Сушка зелени в электросушилке

Содержание

Подготовка пряности

Далее рассказано, когда лучше собирать пряную траву для сушки и как ее подготовить.

Как отобрать пригодные зонтики и веточки?

  1. Сбор проводят в начале лета (конец июня), чтобы отобрать для сушения молодые растения, которые ещё не пустили плотную трубку с семенным зонтиком.
  2. Веточки должны быть:
    • равномерного ярко-зелёного цвета;
    • свежими;
    • упругими;
    • с ярко выраженным ароматом.
  3. Отбирая веточки для сушки, следят за тем, чтобы среди них не было:
    • повреждённых;
    • пожелтевших;
    • вялых;
    • с пятнами;
    • с признаками гниения.
  4. Растение вырывают с корнем.
  5. Аккуратно отделяют зелень от корней.
  6. Сырьё перебирают, удаляя мусор.

Нужно ли мыть зелень перед процедурой?

Прежде чем приступить к процессу сушки:

  • веточки промывают в холодной воде;
  • помещают в дуршлаг, чтобы вода стекла;
  • тщательно просушивают, разложив на бумажным или вафельным полотенце и поместив на сквозняке, но вне досягаемости прямых солнечных лучей;
  • периодически переворачивают, до испарения капель воды.

Совет

Для обеззараживания веточки можно погрузить в содовый раствор на несколько часов, а для удаления токсинов — на 5-10 минут в солёную воду.

В каком виде — в измельчённом или целом?

Существуют два способа сушки укропа:

  • целыми пучками;
  • в рубленном виде, удаляя стебель.

Чтобы растение сохраняло эфирные масла, а значит, приправа имела более насыщенный аромат, лучше сначала высушить веточки целиком, а после отделить листочки от стебля и перемолоть.

В микроволновке

Небольшие объемы зелени удобно сушить в микроволновке. Застелите дно тарелки бумажными полотенцами. Подготовленный укроп равномерно распределите по блюду. Сверху накройте еще одним полотенцем и поставьте в печь. Включите максимальную мощность и сушите траву около 3–4 минут. Спустя указанное время достаньте тарелку и проверьте готовность зелени. При необходимости дайте ей дойти в течение 2 минут.

Стоит отметить, что даже качественно высушенный укроп будет менее ароматным, чем свежий. Поэтому, если вы хотите сохранить все полезные свойства растения, его запах и вкус, используйте другой способ хранения в домашних условиях – заморозку. Однако не стоит совсем отказываться от сушки зелени на зиму. Ведь для некоторых блюд и отваров нужны именно сухие травы.

В каком виде засушить укроп?

Рекомендуется заранее определить, в каком виде сушить зелень, так как от этого зависят особенности ее хранения.

Сушка измельченного укропа

Сначала следует заняться подготовкой места для просушки. Для этого ровная поверхность покрывается тканью или специальной упаковочной бумагой. Нельзя застилать поверхность газетами, так как ветки пропитаются типографской краской.

После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.

Сушка укропа веточками

Большинство домохозяек предпочитает не нарезать укропчик, а сушить его целиком. Многие из них считают этот метод наилучшим, так как он не требует много времени или усилий. Для этого достаточно собрать созревшую зелень с огорода и тщательно отмыть ее от грязи. Затем у всех собранных кустиков отламывают ветки и раскладывают их на солнце, чтобы они быстрее высыхали. Когда растения хорошо подсохнут, с веток срывают листочки и помещают их в емкость для дальнейшего хранения.

Главным достоинством этого метода является то, что эфирные масла из укропа, который сушится таким способом, будут медленнее улетучиваться.

Сушим

На мой взгляд, сушка – лучший способ заготовки укропа на зиму. Если быстро просушить зелень, она практически не потеряет аромат. Добавлять сушеный укроп тоже можно куда угодно: в супы, горячие блюда, маринады и даже посыпать им холодные блюда, такие как салат или окрошка. Но, разумеется, растение должно быть достаточно взрослым и выращенным в открытом грунте. Молодой и парниковый укроп вообще для заготовки не слишком подходит, его лучше употреблять свежим.

Итак, отделяем у наших веток зонтики и наиболее крупные листья, промываем и очень хорошо просушиваем бумажным полотенцем, чтобы не оставалось ни капли влаги. Дальше нужно наш укроп высушить, чем быстрее это сделать, тем больше аромата сохранится в готовом продукте. Лучше всего производить сушку в электросушилке. Если сушилки нет, разложите подготовленный укроп на чистой бумаге в один слой и сушите в сухом проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Готовая зелень должна быть ломкой.

Для удобства дальнейшего использования, сушеный укроп нужно немного измельчить. Можно просто перетереть его руками, а затем сложить в герметично закрываемую банку. Хранится такая заготовка при комнатной температуре без доступа света до весны.

Как хранить сушеный укроп

Сушеный укроп измельчаем, при этом не переусердствуйте, иначе пряность потеряет добрую часть эфирных масел, а следовательно станет не такой ароматной и полезной. Складываем зелень в стеклянную плотно закупориваемую стеклянную банку. Храним в темном прохладном помещении. Для хранения сухого укропа подойдет также непрозрачный пакет от кофе с zip-застежкой.

Овощеводы делают все, чтобы сохранить весь собранный урожай. Для этого им приходится пользоваться сушением, заморозкой и даже консервацией собранных плодов. Все эти методы хранения урожая общедоступные и поэтому они пользуются популярностью среди многих садоводов, выращивающих укроп. Однако чаще всего при сохранении собранной зелени пользуются сушением. Чтобы дольше сохранить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с тем как сушить укроп.

Для заготовки собранных укропных кустиков пользуются двумя распространенными методами: замораживание и сушка. Многие пользуются первым способом хранения зелени, так как он позволяет сохранить некоторые полезные свойства растений. Однако лучше воспользоваться другим методом – засушиванием. Благодаря сушке созревшего укропа удастся сохранить намного больше витаминов и других полезных компонентов. Также в высохшей зелени сохраняются эфирные масла.

К недостаткам высушивания растения относят сложность данной процедуры, так как не каждый овощевод может правильно засушивать урожай.

Как правильно хранить сушеный укроп

Мало уметь правильно сушить. Даже качественный продукт в неподходящих условиях быстро испортится

Важно знать, как правильно хранить сушеную зелень укропа. Кухонный шкафчик подойдет для кратковременного содержания небольшой порции

Остальные запасы рекомендуем убрать в другое место с более низкой температурой.

Основные нюансы хранения:

температура в районе +15 градусов. В прохладном месте реже заводятся вредители, продукт сохраняет максимальное количество ценных веществ. Разумнее набирать небольшое количество на 1-2 недели использования, оставлять в кухонном шкафчике. Основную массу держим отдельно;

герметичная емкость. Полотняные мешочки, бумажные пакетики идеально подходят для кратковременного содержания на кухне. Для длительного хранения выбирают герметичные стеклянные банки, керамические емкости с плотной крышкой. Полиэтиленовая, пластиковая тара категорически не подходит;

влажность не более 30%. Актуально при хранении в полотняных мешочках, бумажных пакетах. Герметичные емкости можно держать при любых параметрах.


Хранение сушеного укропа

Срок годности 24 месяца. Укропчик может храниться годами. Иногда и через 3-5 лет сохраняются ароматические вещества. Особенно хорошо лежат семена. Только полезных минералов, витаминов в такой заготовке не остается. Рекомендуем ежегодно обновлять запасы.

Для хранения отлично подходят фольгированные пакеты с замком от кофе. Предварительно упаковку нужно протереть салфеткой, оставить в раскрытом виде, тщательно проветрить.

Как правильно подготовить укроп к сушке

Сушить рекомендуется только молодой, сочный, свежий укроп. Он появляется в конце весны, в начале лета. Сбор осуществляют до образования зонтиков. В это время зелень содержит максимальное количество ароматических веществ. Но допускается сушить отдельно семечки, целиком зернышки.

Инструкция по подготовке:

Собираем в сухую погоду. Срезаем под корень. Желательно это делать утром после схода росы либо прохладным вечером. В жару растения не срезают.
Перебираем. Выбрасываем вялые, пожелтелые, поврежденные вредителями веточки. Сушить такое сырье бесполезно. Сразу отрываем зеленые и свежие веточки, избавляемся от толстых стеблей.
Промываем веточки под проточной водой. Допускается окунать в таз

Важно не замачивать. Иначе придется слишком долго сушить.
Подсушиваем от капелек воды, стряхиваем

Важно не затягивать процесс. Не даем укропу завянуть.
Нарезаем. Допускается сушить целиком, зависит от выбранного способа.

Вы используете семена укропа в готовке?

ДаНет

Укроп можно сушить веточками, нарезкой, пучками. Используют электрическую сушилку, духовку, свежий воздух. Срок годности заготовки 24 месяца. Сушеная зелень используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Подготовка различной зелени к сушке

Лучше сушить собственную зелень с огорода или дачного участка. Это делают летом в разгар сезона. Большинство видов собирают до образования семенных коробочек, зонтиков. Как только растение выпустило стрелку, все соки и ценные вещества направляются туда.

Инструкция по подготовке зелени:

  1. Собираем утром после схода росы. Либо вечером. Обязательно в ясную погоду. Зелень после дождя не сушат, она напиталась влагой.
  2. Промываем. Домашние травы нежелательно замачивать. Быстро ополаскиваем, стряхиваем капельки.
  3. Сушим. Отправляем на бумажные полотенца. Или ставим небольшими, рыхлыми пучками вертикально в банки, выносим на сквозняк.
  4. Нарезаем. Заодно просматриваем, удаляем пожелтевшие веточки, подсохшие кончики, поврежденные листочки.

Как вы сушите зелень?

В электросушилкеВ духовке

Часто спрашивают, зачем сушить растения после мытья. Все просто — при нарезке влажных листочков кусочки слипаются. Невозможно разложить рыхлым слоем. Процесс приготовления затягивается. Получаются кусочки, словно завернутые листики чая.

В электросушилке можно сушить разную зелень. Оптимальный температурный режим от 35 до 50 градусов. Допускается сушить на воздухе, в духовке, подходит аэрогриль, овощная сушилка.

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Сушеный укроп применяется не только в качестве ароматной приправы, но и имеет целебные свойства, если из него делать отвары

Важно знать, как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях. Многие привыкли это делать, хотя и здесь есть пара-тройка дельных советов и рекомендаций, которыми нужно воспользоваться

Состав и польза сушеного укропа

Укроп, неважно свежий или высушенный – кладезь витаминов и полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • минералы: калий, цинк, магний, железо;
  • эфирные масла;
  • олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты.

Укроп обладает не только пряным ароматом, но и целебными свойствами, с его помощью можно излечить ряд заболеваний и неприятных симптомов, таких как:

  • неправильная работа ЖКТ и пищеварительной системы;
  • запоры, вздутие брюшной полости;
  • нарушение менструаций;
  • бессонница, неврозы;
  • высокое артериальное давление;
  • снижение защитной функции организма;
  • ухудшение зрения.

Простая разновидность зелени, которая произрастает у всех в саду-огороде, а сколько пользы содержится в укропе.

Заготовка и сортировка зелени

От того как правильно сушить укроп на зиму в домашних условиях зависит конечный результат. С чего следует начать в первую очередь – конечно с заготовки зелени.

В этом мероприятии» нужно руководствоваться проверенными советами:

  • период сборки можно продолжать до конца первого летнего месяца, пока на растении не образовались соцветия-зонтики;
  • заготовку рекомендуется проводить в ранние часы и солнечную погоду, без осадков, дождавшись высыхания росы на веточках, либо поздним вечером;
  • кустики укропа нужно вырывать прямо с корневищем, сразу же его обрезая;
  • следует избегать вялые и безжизненные кустики, покрытые желтизной, с признаками гниения или поражения вредителями.

Купленный укроп рекомендуется опустить на пару часов в раствор из воды и соды, таким способом можно избавиться от вредных веществ.

Споласкивать зелень рекомендуется под холодной проточной водой, ни в коем случае нельзя промывать укроп под теплой водой, он очень быстро потеряет свежий вид и форму, став непригодным для дальнейшей сушки.

Способы сушки укропа в домашних условиях

На самом деле способов великое множество, единственное не рекомендуется это делать на газете или глянцевых журналах. Объяснение этому очень простое, чернила, используемые для печати токсичны, даже спустя определенное количество лет, а мокрая зелень укропа за короткий срок «напитается» вредными веществами, потеряв свою витаминную ценность.

Наиболее популярными способами считается сушка в сушилке и в духовке, а вот как сушить укроп на зиму в домашних условиях можно узнать, соблюдая пошаговые рекомендации:

  • духовой шкаф следует прогреть не более чем на 40°С;
  • первым слоем нужно выложить измельченный укроп, а поверх разложить цельные веточки, либо накрыть лист для запекания пергаментной бумагой;
  • во время сушки дверцу духового шкафа нельзя закрывать вплотную, следует оставить небольшую щелочку для поступления воздуха;
  • процедура по времени занимает не менее 3-х часов, при этом лист надо периодически доставать, переворачивая зелень на другую сторону.

Встраиваемая духовка есть в каждом доме, так же как и укроп на участке, поэтому сушить его на зиму в домашних условиях очень просто, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления.

Можно высушить укроп в холодильнике, для этого веточки нужно измельчить выложить на противень и накрыть салфеткой, а после поместить в холодильник на сутки.

Естественная процедура сушки хоть и занимает немалое количество времени, но до сих пор не вышла «из моды». Она включает в себя следующие нюансы:

  • помещение для сушки должно быть сухим, без попадания прямых солнечных лучей, а самое главное проветриваемым, чтобы зелень не впитала посторонние запахи;
  • поверхность должна быть ровной;
  • веточки можно сушить целиком или измельчить;
  • по времени процесс занимает 3-4 часа.

Такой способ позволяет сохранить пряный аромат даже после процедуры сушки.

Правильное хранение

Мало знать, как заготовить укроп в домашних условиях на зиму и высушить ее. Необходимо также научиться правильно, хранить высушенную пряность.

Чтобы укроп надолго сохранил свой душистый аромат, его следует хранить в темном сухом месте, в стеклянных баночках с закручивающимися крышками или в таре для приправ.

Если зелень будет храниться на свету, то она должна находиться в непрозрачной таре с плотно закрывающейся крышкой, например в металлических банках из-под кофе.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Замораживание зелени

Так как процент воды в зелени намного выше, чем сухих веществ, один из вариантов сохранить веточки-листочки – это заморозить их. Вода превратится в лёд; жизнедеятельность бактерий и процессы ферментации, при которых разрушаются витамины, также «заморозятся», и в результате зелень сможет храниться длительное время.

Заморозка — самый простой способ заготовки, позволяющий сохранить в растениях максимум пользы и вкуса

Но тут есть свои правила и нюансы, которые важно соблюдать, чтобы заготовка долго хранилась, сохраняя свои качества

1. Зелень нужно внимательно перебрать, удаляя пожелтевшие, сухие, подгнившие веточки и листочки.

2. Тщательно промываем зелень, сначала погружая в миску с холодной водой на 5 минут, а затем аккуратно вылавливая и прополаскивая в проточной воде.

3. Затем зелень необходимо слегка обсушить – не засушить, а просто разложить на 10-15 минут на полотенце или бумаге, чтобы стекла и впиталась излишняя влага.

Сполосните зелень от пылиДайте воде стечь и немного просохнутьНарежьте зелень, если это необходимо

4. Подготовим тару. Хранить замороженную зелень удобно в:

  • герметичных пакетах с застёжкой zip lock;
  • можно и в обычных бутербродных пакетиках, тщательно завернув их;
  • в пищевых контейнерах: это может быть пластиковая тара, купленная специально для заготовок, либо коробочки или стаканчики от молочных продуктов.

Если у Вас объёмная морозильная камера, в ней можно будет расставить коробочки; если же особо не размахнёшься – выручат пакетики: они эластичны и более компактны.

5. Важный момент: слой замораживаемой зелени не должен быть слишком толстым; в идеале – до 4 см. Почему? Потому, что если толщина замораживаемого слоя будет выше, то заготовке понадобится больше времени для промерзания, ведь замораживание идёт от поверхности к середине.

Уложите зелень в пакет слоем до 4 см

При «медленной» заморозке качество заготовки будет не очень: образуются крупные кристаллы льда, повреждающие ткани растений. И при последующем размораживании зелень становится неаппетитной, невкусно пахнет, размягчается.

Поэтому для зелени, как и для любых ягодно-фруктово-овощных заготовок, оптимальна «быстрая» заморозка, которая обеспечивается при – 18 ºС (стандартная температура в обычной морозильной камере) и укладывании продукта тонким слоем. Когда заготовка промерзает быстро, образуются мелкие кристаллики льда, не повреждающие продукт, поэтому внешние и вкусовые свойства остаются на уровне.

Можно заморозить зелень в контейнере

6. Подготовленную зелень мелко нарезаем, расфасовываем в выбранную тару и герметично закрываем. Если закрыть неплотно, то, во-первых, из зелени будет испаряться влага, во-вторых, она станет пропитываться посторонними запахами из морозилки. Стараемся, чтобы в тару попало как можно меньше воздуха: влага не станет вымерзать, и будет компактнее.

7. Храним замороженную зелень при – 18 ºС

Не стоит утрамбовывать полную морозилку – при закладывании на долгое хранение важно, чтобы в морозильной камере циркулировал холодный воздух. Если уложить пакеты и коробочки слишком плотно, циркуляция и температурный режим нарушатся, на стенках камеры намёрзнет снег и лёд, а заготовки начнут постепенно оттаивать. Чтобы этого не произошло, укладываем их с небольшими зазорами

Чтобы этого не произошло, укладываем их с небольшими зазорами.

Перечисленные выше правила замораживания применимы не только к зелени, но и ко всевозможному урожаю — фруктам, ягодам и овощам.

Ещё интересный способ замораживания зелени — в ледяных кубиках. Нужно измельчить чистую зелень, неплотно наполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить. Такие «зелёные» ледяные кубики удобно добавлять в первые блюда.

Замораживать можно пряные травы: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей; а также листовую зелень: шпинат, щавель, ботву свеклы, мангольд (листовую свеклу). Можно заготовить разные виды как по отдельности, так и в виде ассорти.

Нарубленную зелень уложите в контейнер

Храниться замороженная зелень может от 8 месяцев до 1 года

Важно помнить, что повторной заморозке оттаявшая зелень не подлежит: если уж разморозилась, то её нужно использовать

Замороженная зелень – отличная добавка к зимним супам, борщу, жаркому. Бросаем в кастрюлю 1-2 столовых ложки зелени прямо из морозилки за пару минут до готовности блюда – и еда пахнет по-летнему!

Выбор сорта и время сбора укропа для сушки

Укроп бывает трех видов – ранний, среднеспелый, позднеспелый. Сорт стоит выбирать зависимости от региона выращивания. Отдавайте выбор облиственным сортам, которые имеют густую темно-зеленую растительность. Укроп на зелень срезают на хранение до момента, когда появились зонтики. При этом стоит учитывать, что у среднеспелых и поздних сортов возможна многократная срезка за сезон.

Сбор ранних сортов производится спустя 4-5 недель от начала первых всходов. Среднеспелые готовы к срезке через 5-6 недель, техническая спелость поздних видов наступает в среднем через 50 дней.

Лучшие сорта для домашних заготовок:

  • Грибовский (ранний);
  • Дальний (ранний);
  • Амазон (среднепоздний);
  • Анкер (ранний);
  • Аллигатор (поздний);
  • Геркулес (поздний).

Время сбора: день, когда роса уже испарилась

При этом обращайте внимание на погоду – заготовку не собирают в дождь


Укроп сорт Грибовский

Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел

При любом из перечисленных методов сушки вы, возможно, столкнетесь с тем, что готовый продукт пожелтеет. Как сделать так, чтобы он остался зеленым? К сожалению, пожелтевший сушеный укроп уже не обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно контролировать процесс сушки.

При естественной сушке укропа на воздухе желтизна образуется из-за пересушки, то есть когда зелень слишком долго находится на открытом воздухе. Следите за готовностью продукта и вовремя убирайте его в банку для хранения.

При сушке зелени в духовке, микроволновке и электросушилке такой эффект получается от высоких температур. Необходимо следить за температурным режимом и периодически проверять готовность, перемешивая зелень. Используя микроволновку, следите за тем, чтобы укроп был накрыт бумажным полотенцем или салфеткой.

Как подготовить укроп к сушке

Подготовительная работа по заготовке зелени на хранение включает в себя соблюдение некоторых правил:

  • Если предполагается использовать урожай со своего огорода, то для сушки лучше всего подходят молодые кустики, которые еще не образовали зонтики с соцветиями. Сбор зелени приходится на конец июня.
  • Собирать зелень рекомендовано ранним, сухим утром, до того как выпадет роса, либо в вечерние часы. В эти промежутки времени самая низкая влажность воздуха и нет активных солнечных лучей.
  • Кустики вырывают из земли вместе с корнями, сразу удаляя корешки и поврежденные листочки.
  • Для сушки лучше отбирать упругие, не поврежденные веточки, с равномерно зеленым цветом и характерным укропным запахом, а также без пятен и признаков гниения.

Собранный или купленный пучок зелени нужно ополоснуть под проточной холодной водой. Для обеззараживания веточки можно на несколько часов опустить в раствор с содой. Затем пряные листья распределяют на чистой бумаге для полного высушивания. Крупные веточки и соцветия желательно сушить отдельно, так как они обладают наибольшим ароматом.

Как правильно выбрать зелень для сушки

При покупке зелени стоит обратить внимание на такие признаки:

  • зелень должна быть сочной и выглядеть свежей;
  • стебель должен быть крепкий, а листва насыщенно-зеленого цвета;
  • листва не должна слипаться;
  • не стоит брать сырье желтого цвета — это первый признак того, что оно непригодно к употреблению;
  • аромат должен быть приятным, а не гнилым;
  • нужно потереть траву: при растирании листьев усиливается аромат укропа — если запаха нет, то это зелень тепличная и ее лучше не покупать, т. к. она не придаст блюду пикантного аромата;
  • на рынках кустики связывают ниткой — в результате образуется гниль.

Многие люди неправильно считают, что сушка травы не требует особых навыков и высушить ее сможет каждый. Есть опасность не справиться с процедурой и испортить продукт. Сушить нужно правильно — эта процедура имеет свои секреты.

Правильно сушим укроп в домашних условиях на зиму

Сушить укроп на зиму в домашних условиях не сложно. Расскажу про 5 лучших способов заготовки зелени дома.

На воздухе в тени

Метод хорош для тех, кто живет в частном доме или на даче. При температуре воздуха +24°С укроп высохнет в течение 3-5 дней в тени. Сушка измельченного укропа на воздухе предполагает наличие защищенного места от ветра и прямых солнечных лучей.

При естественном способе сушки легче заготавливать зелень веточками. Для этого 5-7 веточек связать веревочкой за стебли, а после подвязать нитку к опоре. Таким образом, зеленая часть будет направлена вниз. Затягивайте веревку с такой силой, чтобы пучки не осыпались, но и перетягивать нельзя, чтобы стебли не потеряли целостность. Дистанция между пучками – 6-8 см. Для защиты от солнца и насекомых зелень можно накрыть белой тканью. Но следите, чтобы было вентилирование сырья.


Сушка зелени на воздухе

Измельченную растительность на воздухе сушить сложнее. Для этого потребуются белые листы или простынь, на которую выкладывается слой укропа. В данном случае заготовки необходимо защитить от ветра с помощью боковых ограждений или накрыть сырье чистой марлей. Перемешивать зелень придется минимум раз в день.

Выбирая способ сушки на воздухе, следите за погодными условиями. В случае дождя или сильных ветров, сырье необходимо занести в дом.

В духовке

Остальные методы легко осуществить в квартирных условиях. Духовой шкаф – вариант как для сушки фруктов, так и зелени.

Как правильно сушить укроп в духовом шкафу:

  • если духовка без функции конвекции, то дверцу шкафа необходимо приоткрыть;
  • чтобы сохранить витамины, выставляется температура не выше +40°С; духовка должна поддерживать заданные параметры в течение всей сушки.

Для сушки в духовке, необходимо выложить на противень веточки или заранее измельченный укроп, застеленный пергаментом или силиконовой подложкой. Если противень керамический или антипригарный, можно не стелить, но регулярно помешивать, чтобы листья не прилипали. Выбрать режим с конвекцией для электрической духовки. Оставить растительность при заданном температуре на 2 часа, затем перемешать зелень, при необходимости сушить укроп в духовке до полного высыхания.


Сушка зелени в духовке

В среднем на метод уходит 2-4 часа. Не увеличивайте температуру в целях ускорения сушки. Это не только уменьшает пользу продукта, но еще снижает вкус, аромат и придает желтый оттенок листьям.

В микроволновке

СВЧ имеет высокую мощность и температуру, поэтому за процессом придется следить не отвлекаясь. В среднем приготовить укроп на зиму в микроволновке получится за 5 минут.

Сушим укроп в микроволновке:

  • подготовить, очистить, обсушить зелень;
  • разложить на плоской тарелке бумажную салфетку, на нее слой зелени, толщина которой не превышает 2 см;
  • поставить тарелку в микроволновку на 3 минуты, затем вытащить, перемешать, при необходимости убрать на пару минут на досушивание.

Зелень в микроволновке Чтобы не подпалить верхний слой, поверх зелени тоже выкладывается салфетка. Также допустимо использовать вместо керамических тарелок бумажные

Внимание: не оставляйте печь без присмотра, так как продукт в ней сохнет стремительно

В электросушилке

Прибор подходит не только для овощей и фруктов, но еще ягод и зелени. Если в сушилке для овощей предусмотрен режим «травы» или «зелень», то достаточно выложить укроп в емкость тонким слоем на поддонах, затем включить заданную программу. Если такой функции нет, то выбирается режим с температурой не превышающей 40°С. Сушить в электросушилке оптимально веточками, длина которых 4-6 см.


Укроп в электросушилке

Зелень в дегидраторе приготовится за 2-3 часа. За это время менять этажи электросушилки необходимо минимум 1 раз.

В холодильнике

Метод занимает больше времени из-за высокой влажности в холодильнике. Для сушки растительность выкладывается на доску или тарелку. Поверх накрывается бумажная салфетка, чтобы укроп не заветрился. Далее зелень ставится на нижнюю полку, где температура выше.

Чтобы высушить укроп этим методом, потребуется не менее 2 недель

При этом важно следить за состоянием сырья – перемешивать, при необходимости менять салфетки, иначе есть риск, что зелень заплесневеет или начнет загнивать


Сушка укропа в холодильнике

Польза и вред сушеной зелени

Травянистое растение укроп из семейства Зонтичных встречается на любом огороде независимо от того, в какой части планеты этот огород находится.

Начиная еще со времен Древней Греции и Рима, такую приправу использовали не только для приготовления вкусной еды, но и в целях оздоровления. На Руси первые упоминания об укропе относятся к X веку. Тогда его использовали преимущественно для того, чтобы квасить разные плоды из огорода.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов, начиная от калия и заканчивая фосфором, железом и натрием. В нем находятся важные для человеческого здоровья витамины А, В, С и Е. Чтобы не потерять все это богатство за целый год, лучше всего хранить укроп в сушеном виде, а не в замороженном, как многие предпочитают.

Калорийность сушеного продукта составляет 250 килокалорий на сто грамм массы. Основную часть в укропе занимают углеводы и жиры, а больше всего в нем витамина А.

Полезные свойства такого продукта весьма обширны.

  • Он приводит в норму обменные процессы в организме благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  • С ним желудочно-кишечный тракт работает в правильном режиме. Неслучайно на основе укропа делают специальные отвары, под воздействием которых можно избавиться от запоров, колитов и повышенного газообразования. Такие средства подходят даже для грудных детей.
  • Приправа стимулирует аппетит.
  • Благодаря богатому минеральному и витаминному составу укрепляется иммунитет и лучше становится общее состояние организма.
  • Благодаря эфирным маслам укроп подавляет вирусы в период сезонных простуд.
  • Укроп помогает бороться с бронхитом и кашлем, вызванным аллергией.
  • Продукт является хорошим средством против повышенного давления, расширяет сосуды.
  • Действует как успокоительное, нормализует сон и помогает избавиться от депрессивного состояния.
  • Является желчегонным средством. Предотвращает болезни желчного пузыря и печени.
  • Принимая укроп, можно привести в норму цикл менструации. Растение снимает неприятные симптомы, связанные с особенностями «этих дней».
  • Это очень хорошее средство для сохранения остроты зрения.

При всей ценности веществ, находящихся в укропе, полезен он далеко не всем

Одним его нельзя употреблять в принципе, другим можно, но с осторожностью. Для людей, у которых всегда пониженное давление, лучше укроп не использовать

От него состояние гипотоника может только ухудшиться.

Принимая во внимание мочегонные свойства растения, следует поостеречься его употреблять тем, кто страдает почечной недостаточностью. Тем, у кого в почках камни, тоже лучше на эту приправу не налегать

Воздержаться от употребления большого количества такой травы советуют беременным и кормящим матерям. В первом случае нагрузка на мочевой пузырь женщины возрастет еще больше, а во втором избыток укропа в рационе мамы может негативно сказаться на ребенке.

Подготовка укропа к сушке

Чтобы процесс заготовки прошёл успешно, нужно правильно собрать и подготовить сырьё. Собирать укроп лучше в сухую погоду в утреннее время, но так, чтобы роса уже исчезла. В противном случае зелень может почернеть либо начнёт развиваться гнилостный процесс из-за присутствия влаги.

Собранное сырьё аккуратно отделяется от корней, перебирается. Удаляются пожелтевшие и повреждённые веточки, а также посторонний сор. После укроп необходимо промыть в холодной воде и оставить, чтобы стёк. Стебли, листья, зонтики готовятся к сушке отдельно.

Веточки можно высушить двумя способами: целиком пучками либо мелко рубленными. Первый вариант считается более эффективным, когда веточки высушиваются целыми, а после листики отделяются от стебля и перемалываются. Так сохраняются лучше эфирные масла в укропе, а значит, аромат приправы будет более насыщенным.

Основные способы сушки

Зелень укропа очень нежная и если её перегреть, то она моментально пожелтеет и утратит все полезные качества. Поэтому при сушке нужно выбирать наиболее щадящий температурный режим и подходящее место.

Советуем подробно изучить витаминный состав укропа.

На свежем воздухе

Если вы собираетесь сушить укроп измельчённым, то разложите его небольшими порциями на чистой белой бумаге в один слой. Для сушки заготовка располагается в проветриваемом помещении. Процесс сушки занимает 3–5 дней, в течение которых укроп нужно время от времени поворачивать, чтобы он равномерно просох. Разложенную на бумаге зелень можно сушить и на улице, но тогда нужно позаботиться о защите от ветра и насекомых.

Если веточки сушатся в целом виде, то их нужно собрать в пучки и подвесить за хвостики в тени или хорошо проветриваемом помещении. На сушку уйдёт несколько дней.

В духовке

При сушке в духовке нужно помнить, что в укропе содержится много таких масел, какие при повышенной температуре способны моментально улетучиться, поэтому его нужно просушивать при минимальной температуре, до +40°С.

Важно! Нельзя сушить укроп вблизи систем отопления и в сильно тёплом помещении, так как он теряет вкус и остальные свойства. Зелень раскладывается на противне, пучками или рубленная, на пергаментной бумаге

Дверца оставляется приоткрытой, чтобы воздух мог циркулировать. Каждые полчаса-час противень нужно вынимать и перемешивать траву, проверяя её на готовность. В целом весь процесс может занять 2–4 часа

Зелень раскладывается на противне, пучками или рубленная, на пергаментной бумаге. Дверца оставляется приоткрытой, чтобы воздух мог циркулировать. Каждые полчаса-час противень нужно вынимать и перемешивать траву, проверяя её на готовность. В целом весь процесс может занять 2–4 часа.

В микроволновке

Данный способ позволяет просушить зелень быстро. На весь процесс затрачивается около 6 минут. Измельчённая или целая пряность раскладывается на ровной тарелке, выстеленной бумажной салфеткой. Поверх травы ложится ещё один слой салфеток. На микроволновке устанавливается максимальная мощность и время — три минуты. Спустя данный промежуток времени верхняя салфетка убирается, а зелень проверяется на готовность и перемешивается. При необходимости ставят ещё на две-три минуты.

Знаете ли вы? Латинское название укропа, Anethum, образованное от греческого «анетон» означающего «проникающий», «благоухающий».

В электросушилке

В электрической сушилке для овощей сушится укроп в щадящем температурном режиме. Хорошо если в вашем приборе предусмотрен режим «травы». В противном случае подбирать температуру нужно самостоятельно. Сколько ставить, зависит от того, как быстро вы хотите получить готовый продукт. Но выше +40°С не рекомендуется поднимать. При данной температуре процесс сушки занимает 3-4 часа. При более низкой может растянуться на дольше.

В холодильнике

Можно сушить зелень и в холодильнике. Для этого её выкладывают на ровную тарелку в тонкий слой и накрывают салфеткой. Располагается ёмкость на нижней полке холодильной камеры. Сушка занимает недели две-три.