Как засушить листья и цветы для гербария и картин

Как высушить листья в духовке?

Если необходимо очень быстро высушить листья, при этом внешний вид вас не очень волнует, то можно все действия выполнить в духовке. Для этих целей необходимо взять противень, тонким слоем выложить на него вымытые и высушенные листья.

Как высушить листья в духовке:

Необходимо прижать их к противню, чтобы они плотно к нему прилегали. Духовка нагревается до температуры 100 градусов.
Необходимо выдержать листья до полного высыхания

Обратите внимание, что увеличение нагрева не приведет к быстрой сушке, а будет способствовать увяданию и скручиванию листьев, также их потемнению.
Поэтому не рискуйте, лучше немного дольше их сушить, но зато правильно.


Осенние листья

Ферментация готового продукта

Чтобы табак сохранил качество, вкус и аромат, недостаточно использовать только сушку листьев. Ферментация — это преобразование сложных веществ с более простой структурой с целью высвобождения никотина. После процедуры табачные листья становятся коричневыми. Именно после этой процедуры табак начинает раскрываться, появляется более утонченный аромат.

Однако ферментации подвергаются не все сорта табачных листьев.

Существует несколько способов проведения ферментации:

  • на солнце. С наступлением летнего сезона температура воздуха значительно повышается. В южных районах может достигать +60°C. Банки располагают на металлической поверхности на солнце. Как правило, процедура занимает 10–14 дней. Преимущество заключается в том, что вероятность появления плесени минимальна;
  • в микроволновке. Предварительно листья нарезать, смочить вином и отправить в пакет. Просушить листья на батарее. Далее табак нужно положить в микроволновку и сушить на протяжении 40 минут с минимальной мощностью. Процедуру повторить трижды;
  • на радиаторной батарее. Оптимальный вариант для ферментации в зимний сезон. Средняя температура составляет +50°C. Листья в стеклянной банке положить на батарею и выждать 10–14 дней;
  • в мультиварке. Устройство помогает просушить листья слоями. Рекомендуется выставить режим +50°C. Клапан для пара закрывают специальной фольгой. Это поможет избежать полной ликвидации влаги. Табак нужно разместить в тканевый мешок, положить на поддон. Систематически пакеты меняют местами. Длительность процедуры занимает всего три-четыре часа. Из-за быстроты данного способа раскрытие табачного вкуса происходит не полностью;
  • в духовке. Лучше использовать оборудование, в котором можно отрегулировать температурный режим. Оптимальный вариант — это электрическая духовка. Сырье помещают в стеклянные банки, так как пакеты начнут плавиться. В сутки духовку включают один раз — на 10 часов. Должна быть выставлена температура +50°C. Длительность процедуры составляет 7–14 дней;
  • на водяной бане. Сначала отправляют сырье в стеклянную банку, а затем располагают на горячей водяной бане. Крышка должна быть закрыта. Температура не должна быть больше +60°C. Длительность ферментации составляет пять-шесть дней.

Если ни один из вышеперечисленных методов не подходит, можно воспользоваться естественным методом вылеживания или искусственного воздействия. Многие профессионалы специально не занимаются ферментацией.

Со временем происходит естественный распад сложных веществ на более простые, не требуется соблюдать определенный температурный режим. Когда сушка будет закончена, листья просто отправляют лежать на длительный период. В зависимости от выбранного сорта время выдержки табачных листьев — от шести месяцев до нескольких лет.

Цветы законсервированные в банке

Желая забальзамировать цветы в банке, не забудьте, как следует ее промыть кипяченой водой и высушить. Отобранные для консервирования цветы, можно сложить туда заранее, предварительно подготовив, подрезав и расщепив стебли. После того как зальете их раствором в концентрации 1:2 (воды горячей добавляем в два раза больше, чем глицерина), расправляем цветы палочкой, придавая им желаемый вид. Цветы, законсервированные в банке, необходимо плотно закрыть, чтобы туда не попадал воздух.

Банку можно по-разному оформить, придав ей еще больше изысканности, например, добавив ракушки, различные камушки, блестки, статуэтки или фигурки, да и все, что только пожелаете. Декорировать можно банку и сверху, повязав шпагат или ленту, или поклеив сверху какие-то камушки или блестки.

Как высушить букет цветов?

Существует еще один способ сушки цветов, но без использования поглощающих компонентов. Стоит придерживаться определенной техники.

Как высушить букет цветов:

  • В первую очередь это касается целых букетов. Для этого необходимо поставить еще свежий букет в воду, как только начнется процесс увядания, необходимо извлечь букет из вазы, срезать кончики стебля и расщепить их на четыре части.
  • Теперь необходимо поставить в банку, но уже без воды. На дно можно насыпать песка или манки. В таком состоянии необходимо оставить на 2-3 недели. Чтобы цветы, бутоны в процессе высыхания не повесили головки, предварительно их необходимо срезать, также срезается кусочек стебля.
  • Он прокалывается спичкой или иголкой, можно использовать зубочистку. Далее, соединяются две части: бутон, а также стебель. Букет оставляется до полного высыхания.


Сушка

Как сохранить подготовленные растения

Для хранения отлично подойдут пустые картонные коробки, которые нужно располагать в сухом темном месте. В сухом, чтобы они не начали гнить, в темном — чтобы не подвергались воздействию солнечных лучей и не пересыхали.

Если растения все же пересохли и стали слишком хрупкими, то их можно сбрызнуть водой из пульверизатора и оставить на несколько часов.

Подобные способы подготовки природных материалов позволяют не только занять ребенка делом, но и вырабатывают у них терпение и аккуратность.

И конечно же, ничто не заменит для ребенка атмосферу домашнего тепла и уюта, как семейный вечер, проведенный за совместным творческим занятием.

Теперь вы знаете, как засушить листья и заготовить цветы. Самое время переходить к осенним поделкам из природных материалов.

Наступила пора осенних заготовок. Речь сейчас не о консервировании помидоров или огурцов. У кого в семье есть дети дошкольного и младшего возраста, поймут, о чем речь. Впереди учебный год и время регулярных поделок.

Способов много: можно листья прессовать (помните школьные гербарии?), сохранять при помощи вощеной бумаги, ламинировать, использовать силикогель и даже сушить в микроволновке.

На наш взгляд, оптимальный способ сохранения листьев — с глицерином. Не самый быстрый, но листья при этом остаются мягкими на ощупь, хранятся несколько лет, подходят и для поделок, и для декора помещений.

Понадобится:

  • Глицерин (продается в любой аптеке, стоит дешево)
  • Контейнеры или лотки
  • Осенние листья
  • Бумага для впитывания (салфетки подойдут).

1. Выберите красивые листья. Лучше, чтобы они были без пятен, выпуклостей и не скрученными. Положите их в пластиковый контейнер.

2. Смешайте 1 часть глицерина и 2 части воды по объему.

3. Вылейте смесь на листья. Чтобы листья не всплывали, можно их чем-нибудь придавить, например, поставить сверху контейнер меньшего размера.

4. Оставьте на 2−3 дня. После этого проверьте. Если листья еще сухие на ощупь, оставляйте еще на пару дней. Листья должны быть на ощупь мягкими и эластичными.

Красотой осенних листьев можно наслаждаться не только осенью. Некоторые методы засушивания могут привести к потере или изменению цвета листьев. Однако существуют многочисленные способы, которые помогают сохранить цвет и форму долгое время. Прочитав эту статью, вы узнаете, как засушить осенние листья, чтобы они радовали вас в холодное время года, когда деревья на улице голые и неприглядные.

Сортировка и условия хранения табака

Табак должен храниться при следующих условиях:

  • чтобы табак как можно дольше сохранял первоначальное качество, лучше выбирать темное, сухое и прохладное место. Воздействие света и тепла может негативным образом сказаться на качестве продукции;
  • недопустим высокий уровень влажности. Именно высокая влажность является основной причиной появления плесени;
  • не рекомендуется использовать табак в холодильнике вместе с остальными продуктами. Листья быстро впитывают посторонние запахи.

Срок хранения цельных листьев табака — пять лет. Измельченное сырье хранится меньше — два-три года. Со временем вкус листьев меняется. При правильном хранении аромат и вкус табака улучшаются, при неправильном — портятся

Поэтому важно обеспечивать должные условия для сушки и последующего хранения

Как высушить листья в микроволновке?

Довольно популярной является сушка в микроволновке, так как с ее помощью можно высушить листья всего за 2-10 минут. Все зависит от плотности листка, и содержания в нем влаги.

Как высушить листья в микроволновке:

  • Обычно для этих целей используют емкость, в которую предварительно наливают немного воды. Это необходимо, чтобы листья не пересохли, и не сгорели в микроволновке. Сверху банки устанавливается тарелка, на которую необходимо поместить листья.
  • Желательно предварительно вытирать влажной тканью и разгладить. Далее, микроволновка включается на максимальную мощность, примеры на одну-две минуты. Если за это время листья не успели высохнуть, постепенно добавляйте еще по 1 минуте.
  • Ни в коем случае не нужно сразу устанавливать большое время, так как листья просто сгорят. Если нет желания использовать банку с водой, можете выложить листья на влажную ткань.


Сушка в микроволновке

Сушим в книге

Воспользоваться этим способом сможет даже ребенок. Ему понадобятся старая толстая книга и красивые осенние листья. Их можно подбирать с земли или рвать прямо с дерева

Важно, чтобы они были без каких-либо дефектов – дырок, гниющих участков, разрывов

Лучше брать старую книгу, которая уже не пригодится. Дело в том, что лист в процессе высыхания выделяет имеющийся в нем сок, который пачкает страницы. Использовать можно и стопку прошлогодних газет. Только нужно проследить, чтобы они не меняли своего положения, пока листочек будет сохнуть. В противном случае он может деформироваться или рассыпаться на мелкие кусочки. Листок нужно положить между страницами

Важно, чтобы он был хорошо придавлен. Если этого не сделать, он может загнить

Если в доме нет ненужных книг, берите любые. Только в этом случае положите верху и снизу листочка бумажные полотенца или салфетки. Они впитают выделяющийся сок, а страницы книги останутся чистыми. Если у вас несколько листочков, раскладывайте их так, чтобы между ними было не менее 40 страниц. Тогда они не будут деформировать друг друга в процессе сушки. Ждать нужно недели 2-3.

Этот метод хорош своей простотой. С его помощью можно высушить любые листочки, которые помещаются в книге. Однако при этом они становятся блеклыми и не такими красивыми. Кроме того, высушенные в книге листочки получаются очень хрупкими

Они легко ломаются от неосторожного прикосновения. Использовать их можно для гербария или создания аппликаций

В букете они смотрятся не очень эффектно.

Как высушить листья в микроволновке?

Довольно популярной является сушка в микроволновке, так как с ее помощью можно высушить листья всего за 2-10 минут. Все зависит от плотности листка, и содержания в нем влаги.

Как высушить листья в микроволновке:

  • Обычно для этих целей используют емкость, в которую предварительно наливают немного воды. Это необходимо, чтобы листья не пересохли, и не сгорели в микроволновке. Сверху банки устанавливается тарелка, на которую необходимо поместить листья.
  • Желательно предварительно вытирать влажной тканью и разгладить. Далее, микроволновка включается на максимальную мощность, примеры на одну-две минуты. Если за это время листья не успели высохнуть, постепенно добавляйте еще по 1 минуте.
  • Ни в коем случае не нужно сразу устанавливать большое время, так как листья просто сгорят. Если нет желания использовать банку с водой, можете выложить листья на влажную ткань.


Сушка в микроволновке

Сухие композиция в интерьере

Для украшения интерьера могут быть изготовлены картины, красиво смотрятся покрытые листьями поверхности мебели или стен. Осенний материал можно использовать в букетах, ставить в вазы. Красиво смотрятся сформированные из листьев венки на двери. Интересны композиции, комбинированные из сухих листьев, засушенных цветов, шишек, в которые можно добавить тыквы и другие долго хранящиеся продукты. К ним относятся яблоки, груши.

Осенний букет

Самый простой способ сохранить надолго красочное волшебство осени – это собрать букет листьев, поставить их в вазу соответствующего размера. Для того чтобы листья дольше сохранились, можно побрызгать их лаком для волос.

Яркий осенний букет

Букет из роз

Кто хотя бы раз формировал розочки из бумаги и знает порядок их сборки, легко может применить эти знания в отношении листьев. Для этого сверните листик поперек. Получился очень упругий, хорошо держащий форму материал. Сверните его в трубочку, держа за стебелек. Это будет внутренняя часть розы. Все остальные детали оборачивайте вокруг середины, каждую чуть-чуть приподнимая. Лепестки должны заходить друг за друга.

Изготовление роз из сухих листьев

Полученные розочки закрепите, можно использовать нить. После того как сделаете несколько роз, не менее трех, объедините в одну композицию. Снизу подложите несколько больших листов. Элемент декора готов. Можно использовать для украшения интерьера. Хорошо сохраняет свои формы при высушивании.

Готовый букет из сухих листьев

Осенние венки

Рождественские венки вошли в обиход и красиво украшают праздник. Не менее восхитительно будет смотреться венок из листьев, которым можно украсить дверное полотно.

Осенний венок из сухих листьев

Для изготовления композиции понадобится лоза. Можно использовать ветки ивы. Если они вне досягаемости, сделайте обычный круг из проволоки.

Основа для венка из проволоки

Насобирайте красивых листьев. Высушите. Можно применить свежие. Проще всего листья приклеить пистолетом. Если его нет, воспользуйтесь обычным прочным клеем. После того как клей окончательно высохнет, украсьте венком дверь. Этот прием подчеркнет, насколько хозяева любят свой дом, дорожат им, готовы поддерживать уют и создавать комфорт.

Приклейте листья при помощи термоклея

Для придания большего колорита, чтобы подчеркнуть этническую направленность композиции, разместите среди деталей шишки, домовенка, красивые ветки кустарника или дерева, осенние засушенные цветы. Красиво украшают гербарий банты.

Осенний венок – отличный вариант декора из сухих листьев

Ваза

После простых композиций создать вазу не представит большого труда.

Ваза из осенних листьев

Выполняйте работы в следующей последовательности:

  • Переверните имеющуюся в доме вазу внутренней поверхностью вниз.
  • Покройте ее слоем пищевой пленки.
  • Уложите на ее наружную поверхность слой листьев.
  • Соедините между собой листья клеем.
  • Покройте конструкцию акриловым лаком.
  • Переверните.

Поэтапное изготовление вазы из листьев

Ваза готова. Используйте ее для хранения небольших вещичек.

Топиарий

Эти деревья счастья необычно популярны.

Топиарий из листьев для декора дома

Для того их чтобы изготовить, вам понадобятся следующие детали:

  • небольшой горшочек,
  • толстая ветка, на которой будет закреплена вся композиция,
  • листья, можно добавить следующий материал: камыш, шишки, гроздья рябины.

С помощью клея закрепите все это в одну композицию.

Как хранить высушенный табак дома

Табак в домашних условиях хранится в течение пяти лет. Готовую курительную смесь размещают в пластиковую, металлическую или стеклянную тару (расфасовать ее можно и в полиэтиленовые пакетики с замком из пластика) и убирают в помещение, в котором уровень влажности средний или умеренный. На протяжении всего срока хранения табак сохраняет крепость и вкус. С течением времени могут измениться цвет или аромат курительной смеси.
Если в табак попала влага или срок его хранения вышел, он начинает портиться. Появляются плесень, гнилостный или горелый запах. Испорченный табак нужно выбросить или закопать там, где нет плодовых деревьев и овощных культур.

Использование

С процессом сушки все ясно, а если остались вопросы, можно посмотреть видео как засушить гортензию для зимнего букета, размещенное в конце статьи. Осталось только разобраться, как применять сухие соцветия. Из них можно составлять композиции, букеты, а также использовать как самостоятельный декор в жилых и офисных помещениях.

Домашние мастерицы делают из сухоцветов разнообразные хенд-мейд поделки. Мастера маникюра используют лепестки для декора ногтей, но и это далеко не все. Чай из гортензии, высушенной на воздухе, полезен при простуде, авитаминозе и пониженном иммунитете, он ароматен и вкусен.

Предыдущая
Как сушить травыЛекарственный сорняк пырей: заготовка и сушка травы
Следующая
Как сушить травыАроматная желтая пижма: как собирать и сушить цветы

Как засушить цветы в соли

Сушка цветов в соли по сути является аналогом высушивания цветов в манной крупе. Только рекомендуется приобретать для этой цели соль мелкого помола – экстра, потому что соль кристалликами может оцарапать нежные лепестки цветов. Процесс сушки в соли аналогичен засушиванию в манке. В зависимости от объема цветка цветы высыхают обычно от 20 до 35 дней. После этого их удобно извлекать, просеяв через сито над противнем или ведром. Также можно вынимать цветы пинцетом, но при этом можно некоторые мелкие цветы не обнаружить. Остатки соли и крупы можно стряхнуть маленькой кисточкой для рисования.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия – середина дня при теплой и сухой погоде.

Как сушить сбор

Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Сушка на открытом воздухе

Наиболее распространенный тип сушки – воздушная сушка. Особенно подходит для бессмертников, дельфиниумов, люпинов, расторопши, подсолнечника, гортензий.

Сухоцветы в букетах с “живими” цветами

– Начните собирать цветы
в хорошую сухую погоду после того, как испарится утренняя роса. Предпочтение
отдавайте цветущим цветам, на которых крепко висят лепестки.

– Затем почистите стебли
и удалите часть листвы, которая плохо поддается высыханию. Если это розы,
удалите шипы.

– Следующим этапом будет группировка от 4 до 8 цветов того же сорта в букет.

– Повесьте сформированные
букеты (пучки) головой вниз в сухом, проветриваемом и темном месте.

На заметку!
Попадание солнечных лучей приведет к потере цвета.

Поделки из сухих листьев своими руками

Из засушенных листьев можно сделать целый аквариум, если научиться делать красивых рыбок.

Рыбка из сухих листьев

Для этого вам могут понадобиться листья ясеня, тополя, дуба.

А также вам потребуется:

  • Клей
  • Картон
  • Ножницы
  • Фломастеры
  • Карандаши

Сначала сделайте эскиз рыбки на бумаге

1. Из черной и белой бумаги сделайте глаза, вырезав кружочки

2. Фломастером оформите рыбке ротик

3. Чтобы сделать хвост, возьмите два больших листика. Приклейте их так, чтобы нижний лист немного заходил на верхний.

4. Два небольших листика используйте для того, чтобы оформить плавники. Приклейте их сверху и снизу тела рыбки.

5. Делаем чешуйке рыбке. Для этого необходимо собрать мелкие листики. Приклеивайте их рядами, чтобы новый ряд слегка заходил на предыдущий.

6. Отступите от глаза рыбки и приклейте еще один листик, как плавничок.

Также рыбок можно сделать другими способами.

Животные из засушенных листьев

С помощью сухих листьев можно сделать красивые аппликации в виде животных. Для таких поделок вам потребуется: листья разного размера и цвета, клей, ножницы и основа (лист бумаги или картона). Можно использовать в работе фломастеры или карандаши, дорисовывая элементы.

Делать такие поделки весьма увлекательно и любопытно. Осенние листья не будут просто так валяться под ногами или дома, а займут свое место на стенке в виде красивой поделки

Можно также использовать фигурные дыроколы, чтобы украсить свою поделку и сделать ее оригинальнее.

Для того чтобы соорудить настоящую композицию из засушенных листьев, можно собрать листики, веточки и цветочки. Засушите все элементы заранее, чтобы приступить к работе в необходимый момент.

Способы обработки сырья

Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

На мой взгляд, аромат при таком способе получается пресноватым, особенно у смородинового листа.

Ферментация — тоже ничего страшного

Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

С таким материалом работать легко и приятно

Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом

Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

  1. Свежесобранные листья утрамбовывают в банки по горлышко, накрывают крышкой. Ставят в тёплое тёмное место на сутки.
  2. Перекладывают листья в целлофановый пакет.
  3. Из пакета выдавливают воздух (я это делаю с помощью разделочной доски). Края завязывают. В готовом виде пакет становится похожим на брикет.
  4. Пакет-брикет кладут в морозилку на сутки-двое. Время здесь не имеет решающего значения, потому что хранить в таком виде листья можно несколько месяцев.
  5. Вынимают брикет, листья размораживают в миске. На это уйдёт около получаса.
  6. Пропускают сырьё через мясорубку или скатывают «сигарами» в ладонях. Рекомендую сделать это вручную, чтобы прочувствовать всю прелесть процесса. Скатывая колбаски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
  7. «Сигары», или колбаски, складывают в эмалированную миску, накрывают влажной тканью. Оставляют на 6–8 часов в тёплом влажном месте. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Процесс может растянуться на более долгий срок в зависимости от микроклимата в комнате. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходят к следующему этапу.
  8. Сырьё выкладывают на лист, застеленный бумагой — перекрученную массу распределяют слоем толщиной около 1 см, колбаски кладут в один слой.
  9. Сушат. И снова возникает вопрос — как лучше? Одни рекомендуют духовку (1 час при 100 ˚C, далее при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно советуют сушить на открытом воздухе в тени. Сырьё время от времени перемешивать (я это делаю деревянной лопаткой).
  10. Досушивают в матерчатом мешке из натуральной ткани, подвешенном в сухом, проветриваемом месте. Если погода благоволит, можно зацепить «чайный пакет» за нижнюю ветку дерева. На ночь убирать в дом.