Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: описание способов

Подготовка яблок к сушке

Но главное, как ни крути, — отнюдь не выбор сорта, а грамотная подготовка сырья. Глядя на урожай яблок, вам может показаться, что справиться с ними невозможно. Но это не так. Одна порция составляет ½ ведра. Начните с этого количества и поэтапно высушите все собранные фрукты.

  1. Моем.Первое, что потребуется сделать, это вымыть плоды под проточной водой.
  2. Сушим.Яблокам обязательно нужно дать просохнуть. Вы ведь собрались их сушить, а значит, избавлять от влаги? Так зачем же вам лишняя вода? Поэтому вымытые фрукты нужно насухо протереть или, если есть время, разложить на полотенце, чтобы просохли.
  3. Удаляем середину. Этот этап можно успешно пройти одним из двух способов. Первый — старинный, им пользовались еще наши прадеды: разрезаем фрукт на четыре равные части и аккуратно при помощи кухонного ножа вырезаем неликвидную часть. Второй способ является более профессиональным, но для него потребуется специальное приспособление — полая трубочка с острыми краями. Она проталкивается в центр плода и тем самым удаляет все, что содержится в сердцевине.
  4. Чистка.К этому этапу все дачники и кулинары относятся по-своему. Кто-то счищает шкурку с яблока. Кто-то ее оставляет, сетуя на то, что именно в кожуре содержится максимум полезных веществ. Но давайте следовать здравому смыслу: если яблоки свои, дачные, кожуру целесообразно оставить; если же они магазинные, неизвестно чем обработанные, кожуру безопаснее снять.
  5. Нарезка. Теперь нам предстоит разделить каждое яблоко на тонкие дольки. Толщина одной дольки не должна быть больше 5 мм. Осуществить задуманное можно при помощи кухонного ножа или специального прибора, который называется бытовой слайс.

Дополнительные действия

Кроме основных существуют еще и дополнительные этапы обработки. Они позволят яблокам не потемнеть, оставшись светлыми и красивыми, а также при необходимости отпугнут вредителей, когда сушка будет храниться.

Солевой раствор.Является консервантом, а значит, увеличивает срок годности сухого продукта. Отпугивает насекомых от сушки. Осветляет плоды, не давая срезу яблок потемнеть под воздействием кислорода. Готовим следующим образом:

  • берем 0,1 кг поваренной соли;
  • добавляем его в 10-литровое ведро с водой;
  • опускаем туда нарезанные яблоки;через четыре минуты вынимаем.

Раствор сернистой кислоты.Консервантом не является, но защитить от насекомых и осветлить дольки тоже может. Готовим следующим образом:

  • берем 1 г кислоты;
  • смешиваем с 1 л воды;
  • погружаем в раствор дольки;
  • через три минуты достаем.

Как сушить яблоки на открытом воздухе

Зачастую яблоки выгоднее сушить там, где их собрали – на даче или в деревне, а значит – без духовки, на улице.

Сушка на свежем воздухе экономит электричество и газ, протекает естественно, а главное – за один раз можно высушить большое количество яблочных долек. Плюсы существенны, однако же и минусов хватает:

  • для сушки таким способом подойдут не все сорта, а только крепкие осенние, типа антоновки, белого налива или апорта. Мягкие, сочные, с большим количеством сахаров в мякоти, яблоки на солнце не высохнут, начнут портиться;
  • яблочные дольки нужно закрывать москитной сеткой от мух и других насекомых;
  • нарезать яблоки нужно очень тонко, раскладывать в один слой (нужно много свободного места) и ежедневно переворачивать;
  • поскольку погода может быть очень переменчивой, нужно быть готовым на случай дождя и влажных сырых ночей (в этом случае досушивать яблоки придется в помещении).

Рецепты сушки яблок на улице

Прежде, чем приступить непосредственно к сушке, яблоки нужно подготовить:

  1. Если яблоки сушат с кожурой, то первым делом их нужно хорошо вымыть и высушить (или вытереть). Битые, подгнившие яблоки можно обрезать, но если они пострадали значительно, то лучше их убрать вовсе. Процесс сушки на улице в естественных условиях довольно долог и битые яблоки могут начать гнить. Если яблоки будут сушиться без кожуры, то мыть их все равно нужно, но можно не сушить.
  2. Из каждого яблока нужно удалить сердцевину (или, хотя бы, косточки). Существуют специальные приспособления в виде полой трубки, которую проталкивают через яблочную мякоть, а вместе с ней выталкивается и центральная часть яблока. Но для яблок твердых сортов, недозрелых использовать такое приспособление не очень удобно, поэтому приходится разрезать яблоки и вручную вырезать сердцевину.
  3. Каждое яблоко нарезать тонкими дольками. Чем тоньше они получатся, тем проще и быстрее высохнут.
  4. Чтобы яблочная мякоть оставалась светлой, дольки можно вымочить 5-10 минут в 1%-ном соляном растворе или окунуть в лимонную кислоту (яблочный уксус).
  5. Противень или сетку поставить в том месте, где будут сохнуть яблоки, дольки разложить тонким слоем (в 1 ряд), сверху накрыть сеткой или сложенной в несколько рядов марлей. Сетка не должна касаться яблок.

Удобно и быстро сушить яблоки на солнце: противни выставляют на хорошо освещенное место (на день, а ночью убирают в дом). В зависимости от температуры окружающей среды, для сушки потребуется 4-7 дней. А затем еще несколько дней яблоки должны постоять в хорошо проветриваемом сухом помещении, и только после этого их можно убирать на зиму.

Можно сушить яблоки в тени, на улице или на балконе. Времени такой способ сушки требует больше, но зато в яблоках сохраняется больше полезных веществ.

Многие хозяйки сушат яблоки не на противнях и сетках, а на нитке. В этом случае удобно удалять сердцевину из целых яблок, а затем нарезать их тонкими кружочками. Нитку нужно брать прочную, суровую, чтобы она не порвалась под весом яблок.

«Ожерелья» из фруктов можно развесить в квартире на кухне (желательно, чтобы на кухне было сухо и жарко, можно поднять температуру воздуха обогревом). С хорошим результатом яблоки сохнут в заранее вытопленной и остывающей бане.

Очистка

Что и как удалить от плода перед сушкой?

Вымытые фрукты потребуется просмотреть на предмет повреждений, выемок и дырочек, оставленных насекомыми.

Не обязательно выкидывать плоды, если на одном боку был найден след червя – аккуратно вырежьте лишнее, чтобы осталась уцелевшая часть яблока.

Если вы планируете полностью очищать фрукты от кожуры, сердцевины и хвостиков, то запаситесь специальными приборами. Для кожуры существует нож-бритва для строгания фруктов.

Действует по тому же принципу, что и обычная бритва – кожура с фрукта «сбривается» плавными движениями. Инструмент для удаления сердцевины яблок говорит сам за себя. Проходя от хвостика до другого конца яблока, этот нож бережно вырезает середину плода вместе с косточками.

Нужно ли очищать шкурку от яблока перед сушкой? Всё зависит от того, в каких рецептах понадобятся готовые сухофрукты. Кожура не будет мешать в приготовлении компотов и киселей, а для шарлотки, желе и других десертов оптимальными окажутся только полностью очищенные плоды.

Некоторые полагают, что кожура позволит сохранить основную массу питательных веществ, поэтому ее не следует срезать. И сама кожура богата кальцием, фосфором, антиоксидантами и витаминами А, С

Впрочем, важно учитывать где были приобретены фрукты

Магазинные яблоки с гладкой, будто сплошь покрытой воском кожурой не всегда полезны. Такую кожицу лучше удалить.

Частые ошибки

  1. Яблоки плохо подготовлены к сушке. Здесь можно упомянуть и о недостаточно тщательном мытье фруктов, и об оставленной сердцевине.
  2. Фрукты нарезаны слишком большими дольками. Оптимальная толщина составляет 5-7 мм. Более толстые кусочки будут сохнуть намного дольше. К тому же появляется риск того, что середина заготовки вовсе останется сырой.
  3. Яблоки пересушиваются. Неопытные садоводы считают, что сухофрукт должен иметь темную мякоть и быть ломким. Но это не так. Идеальная просушка, когда долька имеет светлую мякоть, сохранила упругость, но не выделяет сок и не липнет к рукам.
  4. На хранение закладываются недосушенные дольки. Недосушенный продукт — источник всевозможных проблем при хранении сухофруктов. Рано или поздно он начнет подгнивать и испортит всю партию сушеных яблок.
  5. Хранение в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Чтобы сухофрукты не испортились, их нужно хранить в сухом, темном, прохладно месте. Тара для хранения должна быть деревянной, бумажной, холщовой или стеклянной. Хранение в пластике или целлофановых пакетах недопустимо. Продукт испортится. Вы можете пересыпать часть сухофруктов в пакеты, если собираетесь употребить их в ближайшее время, но использовать такие материалы для долгосрочного хранения нельзя.
  6. Яблоки сушатся в несколько слоев. Фрукты просохнут неравномерно. Будут экземпляры хорошо высохшие и те, которые будут липнут к рукам и пускать сок.

Чем нарезать?

Каким ножом нарезать яблоки для сушки? Естественно, для работы идеальны остро заточенные ножи, рукоять которых легко и удобно лежит в ладони.

Вполне подойдет обыкновенный кухонный нож из ряда универсальных, однако, если есть возможность, приобретите специализированный нож – для очитки и разделки фруктов.

Они небольшие по размеру, с ровной или изогнутой кромкой (удобнее всего вогнутое лезвие), где часть лезвия не превышает 6-8 см.

Какие существуют приспособления для резки яблок для сушки? Помимо традиционного метода вручную при помощи обычного ножа, нарезать яблоки помогут специальные инструменты и приспособления.

Одно из них – механическое устройство, которое одновременно и очищает от кожуры и нарезает целое яблоко тонкой спиралью. Впоследствии нарезанное при помощи этого прибора яблоко легко разделить на отдельные полукольца.

Для нарезки яблока также разработаны ножи в виде окружности с идущими к центру лезвиями. Острые лопасти имеют внутри дополнительный кружок, который одновременно с нарезкой на равные дольки удаляет сердцевину.

Для десертного варианта сухофруктов будет не лишним продержать яблоки в сладкой воде или сахарном сиропе.

Оставьте в холодильнике уже очищенные и нарезанные яблоки в сиропе на ночь, а к утру можно приступать к сушению.

Несмотря на обилие моделей овощерезок и приспособлений для нарезки фруктов, чаще всего это механический прибор, который надежно фиксируется на столе (присоской или струбциной).

Яблоко насаживается на специальные зубцы, а к его краю прижимается специальное боковое лезвие. При помощи крутящейся ручки яблоко, как на вертеле, постепенно очищается от кожуры, и при этом может разрезаться на спираль или равные доли.

Как пользоваться специальной машинкой для резки яблок на сушку, вы можете узнать из видео:

Способы сушки

Сушка яблок естественным способом

Способ считается одним из самых доступных

Однако следует отметить, что, чтобы высушить яблоки на открытом воздухе, важно угадать с погодой: если солнце будет недостаточно жарким, либо начнется повышение влажности воздуха, сырье может начать гнить

Сушка яблок на солнце сложна потому, что нужно угадать с погодой, чтобы солнца было достаточно и яблоки не начали гнить

Для получения качественного продукта, ломтики яблок раскладывают на сетчатых поддонах (деревянных, металлических или пластиковых) в один слой, накрывают марлей от мух и пыли, и устанавливают тару на местах, максимально открытых солнцу и ветру. Лучше всего для этого подходят поляны в саду и плоские крыши построек, расположенных вдали от деревьев. В городской квартире яблоки можно сушить на балконе. Поддоны ежедневно встряхивают, чтобы кусочки плодов переворачивались. Процесс сушки занимает от 4 до 6 суток.

Иногда ломтики яблок неплотно нанизывают на крепкую нитку. Низки развешивают на открытом воздухе, либо в постоянно проветриваемом помещении (на веранде, чердаке или в сарае). В городской квартире можно попробовать разместить низки яблок в кухне, и высушить плоды над плитой.

Вариант естественной сушки яблок – нанизать их на крепкую нитку и развесить на открытом воздухе

Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод заготовки яблок на зиму используется все реже. Большинство садоводов предпочитают сушить яблоки в духовках или с помощью других бытовых приборов.

Предлагаем видеосюжет на тему сушки яблок естественным способом:

Электрическая духовка

Сушить яблоки в электрической духовке приходится в течение 6-8 часов. Последовательность действий в этом случае должна быть такой:

  • правильно подготовленные ломтики яблок выкладываем на противень или решетку, предварительно застеленные пергаментной бумагой;
  • ставим тару в духовку, разогретую до 50 ℃. Дверцу оставляем приоткрытой. Если духовой шкаф имеет опцию «конвекция», включаем ее, а дверцу закрываем;
  • первый раз переворачиваем ломтики через 2 часа;
  • через 4 часа от начала нагревания переворачиваем фрукты второй раз и увеличиваем температуру духовки до 80 ℃;
  • выдерживаем яблоки, периодически нажимая на поверхность ломтиков. Когда мякоть подвялится и перестанет выделять сок, снижаем температуру до 50 ℃;
  • досушиваем кусочки плодов до состояния эластичности (но не ломкости).

Сушить яблоки в духовке можно сразу на нескольких противнях или решетках

Предлагаем к просмотру видеосюжет на эту тему:

Газовая духовка

Этот способ считается одним из самых простых. В данном случае хозяйке практически не приходится следить за процессом, особенно, если прибор оснащен таймером. Чтобы сушить яблоки в газовой духовке, необходимо всего лишь разогреть шкаф до 200 ℃ и поставить заполненный кусочками плодов противень на нижний ярус. Через час-полтора нужно перевернуть ломтики, и прогреть яблоки еще в течение часа.

Фрукты получаются в меру мягкими и очень аппетитными. Если вы решили сушить яблоки в газовой духовке, на обработку одной порции ломтиков уйдет не более трех часов.

В газовой духовке яблоки засушатся быстрее и дешевле

Микроволновка и мультиварка

Сушить яблоки в микроволновке предпочитают те, кому необходимо как можно быстрее обработать фрукты. На одну порцию ломтиков яблок вы потратите всего 4 минуты. Достаточно выложить кусочки плодов на тарелку, подержать ее внутри печи, включенной на мощности 250 Вт, затем перевернуть сырье, и прогреть его еще три минуты при мощности 300 Вт.

В мультиварке ломтики яблок сушат в течение 40-50 минут, выложив плоды на дно чаши (прибор должен работать в режиме выпечки). Использование каждого из устройств имеет только один недостаток: за один прием вы сможете обработать минимальное количество яблок.

Электросушилка и аэрогриль

Эти приборы специально приспособлены для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию. В инструкции к каждой модели подробно описаны режимы работы, наиболее подходящие для обработки яблок. Оба устройства удобны и функциональны, но работа с ними имеет свои особенности. Например, для сушки в аэрогриле ломтики плодов должны быть очень тонкими (не более 3 мм), иначе после часовой обработки вам придется еще и сушить яблоки в духовке, чтобы довести их «до ума». Использование электросушилки позволяет за один раз обработать большое количество фруктов, но процесс требует довольно больших затрат времени: яблоки нужно сушить при средней температуре в течение 8 часов.

Электросушилка специально приспособлена для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию, в том числе и яблоки. Следуйте инструкции к вашей модели

Инструкция по сушению

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.

Длительность

Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле.

В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов, но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.

Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир, но не в качестве основного параметра.

Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность.

Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно, а не по времени.

Температура

Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.

Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.

Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.

Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.

Режим

Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки. Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.

Готовность

После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.

Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.

Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью, и они внешне только слегка темнеют.

Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.

Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная.

О том, как пользоваться электросушилкой для приготовления сухофруктов из яблок, вы можете узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=vOjifwOnFqY

Что можно приготовить из яблочных сухофруктов

Компот

Во-первых, из того, что готовит каждая хозяйка зимой – это полезный компот.

Для компота потребуется примерно 350 г сухих яблок, 250 г сахара, 2,5 л воды, кроме этого — лимонная кислота и корица:

  1. Прежде всего, сухофрукты нужно промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Вскипятить воду, залить содержимое кастрюли.
  3. Проварить на тихом огне 15–20 мин.
  4. В полученный отвар добавить корицу, лимонную кислоту. Также можно добавлять чернослив, курагу, замороженные клубнику или малину.

Квас

Зимой можно приготовить отличный квас. Предлагаем рецепт полезного напитка:

  • 2 большие горсти сухого яблочного продукта,
  • 3,5 литра воды,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 5 г сухих дрожжей.
  1. Сушеные яблоки поместить в кипящую воду на 10 минут.
  2. Потом отвар процедить, остудить.
  3. Затем добавить мёд, сахар, перелить в банку, по всей поверхности насыпать сухие дрожжи, накрыть марлей.
  4. Оставить в тёплое место на сутки.
  5. Через сутки квас можно уже пить.

Для детей можно готовить настой. Для этого яблоки залить кипятком, укутать. Через час настой можно давать ребенку. А с яблоками рекомендуем испечь пирог.

Резюмируя, добавим, что уже пришло время приготовить домашние сушёные яблоки. В результате зимой не придется страдать от нехватки витаминов. Это не сложно и вкусно. Не теряйте драгоценные витамины, так необходимые организму, уже сегодня сушите яблоки осенних сортов.

Как переработать яблоки без сахара

Перерабатывать яблоки на зиму можно как с сахаром, так и без него. В последнем случае заготовки подлежат хранению в квартире.

Сушеные яблоки

Нельзя использовать для сушки перезревшие плоды, поскольку их не получится аккуратно нарезать. У собранных яблок вырезают семенную коробку, а затем измельчают их в виде небольших долек толщиной ½ см. Яблоки можно сушить несколькими способами:

  • посредством сушилки;
  • в духовке с открытой дверцей;
  • на солнце.

Хранить готовый продукт рекомендуется в мешках, сшитых из натуральной ткани, или в стеклянных емкостях, закрытых крышкой, и помещенных в темное место.

Заморозка

Для заморозки яблоки нарезают ломтиками и укладывают одним слоем на сухую поверхность так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Помещают в морозильную камеру. Спустя 3 часа закладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, во избежание попадания воздуха.

Свежий и консервированный сок

Чтобы получить сок, яблоки тщательно моют, освобождают от семенной коробки и пропускают через пресс. Напиток употребляют в свежем виде или консервируют, доведя до кипения и разлив в стерилизованные емкости.

Повидло

Яблоки нарезают кусочками и заливают водой в соотношении 1 кг на 200 мл. Варят в течение 15 минут, а затем протирают через сито. Получившееся пюре держат на слабом огне до полного загустения, после чего раскладывают по стерилизованным емкостям.

Пастила

Очищенные плоды нарезают ломтиками, укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как они разварятся, протирают через сито. Мягкую массу выкладывают на поддон, смазанный растительным маслом, и помещают в духовку. Готовую пастилу хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Яблочное пюре

Обработанные яблоки варят в небольшом количестве воды. После протирают с помощью сита и вновь доводят до кипения. Повидло раскладывают по емкостям и герметично закрывают.

Моченые яблоки

Для этого рецепта рекомендуется использовать сорт Антоновка. Яблоки выкладывают в емкости и заливают яблочным соком, разведенным с водой в соотношении 1:2. Заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в прохладное место: подвал, погреб или холодильник.

Яблочные чипсы

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 5 яблок (можно взять разные сорта);
  • корица (по вкусу).

Приготовление:

  1. Плоды очистить, удалить сердцевину и нарезать кольцами толщиной 3 мм.
  2. Разогреть духовку до 110 °С.
  3. Яблоки выложить на противень и посыпать корицей.
  4. Поместить в духовку.
  5. Выпекать 60 минут, переворачивая каждые полчаса.

О готовности продукта будет свидетельствовать твердое состояние.

Сухое варенье

Традиционный рецепт предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Подготовить яблоки, нарезать, опустить в кипящую воду и варить 5 минут. После снять с огня и настаивать в течение нескольких часов.
  2. Повторить процедуру 3–4 раза. Настоявшееся в последний раз варенье откинуть на сито, а затем выложить на противень и поместить в духовку.
  3. Сушить при температуре 40 °С с открытой дверцей.

Для хранения сухого варенья используют специальные деревянные ящики или стеклянную емкость.

Яблоки – полезный и бюджетный фрукт, позволяющий приготовить всевозможные варианты заготовок на зиму. Все рецепты достаточно просты и под силу даже неопытным хозяйкам.

Предыдущая
Переработка яблок ?Сушка яблок на воздухе под солнцем и в тени
Следующая
Переработка яблок ?Топ-5 шнековых соковыжималок: рейтинг лучших моделей 2021

Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок

Продукт содержит калий, железо, магний, фосфор, селен, ряд других химических элементов. В сушеных яблоках содержатся витамины A, C, E, K, группы B. Все эти вещества положительно влияют на организм, участвуют во внутренних процессах, помогают поддерживать иммунитет.

Полезные свойства сушеных яблок:

  • очищают кишечник, стимулируют пищеварение. Заслуга растительной клетчатки;
  • повышают уровень гемоглобина за счет высокой концентрации железа;
  • укрепляют десны, зубы, стоматологи рекомендуют употреблять не реже трех раз в неделю;
  • уменьшают проявления токсикоза, снимают утреннюю тошноту. Желательно пожевать дольку сразу после пробуждения, не вставая с постели;
  • укрепляют сосуды, повышают эластичность;
  • сокращают уровень плохого холестерина;
  • выводят токсины из организма, в этом отлично помогает пектин;
  • улучшают работу мозга;
  • положительно влияют на работу нервной системы;
  • поддерживают гормональный баланс.

Вы заготавливаете яблоки в сушеном виде?

ДаНет

Вред продукт принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Аллергическую реакцию вызывают только плоды с красной, желтой шкуркой. Противопоказанием к употреблению являются заболевания ЖКТ в стадии обострения. Но не запрещен компот из сухофруктов

С осторожностью следует употреблять при сахарном диабете. Рекомендуем заготавливать кислые зеленые сорта

Яблоки можно сушить на воздухе, в электрической сушилке, микроволновой печи, в духовке. Продукт полезен детям и взрослым, содержит витамины, минеральные вещества. Хранятся сушеные яблоки до двух лет. Требуется регулярная проверка.

Как сушить яблоки на улице

Вялить яблоки на улице просто. Длительной подготовки не требуется. Одновременно можно заготавливать много сухофруктов. Сырьё размещают:

  • на солнце;
  • в тени.

Плоды выкладывают в беседке, на крыше сарая, гаража, на балконе.

На солнце

Так сушат фрукты летом или в районах с жарким сухим климатом. Осенью количество тёплых дней уменьшается, яблоки не успевают высохнуть. Подготовка сырья:

  1. Мытые плоды без повреждений и червоточин нарезают тонкими кусочками.
  2. Раскладывают на противень, деревянные решётки в один слой или нанизывают на нитку. Между кусочками оставляют промежутки.
  3. Сверху прикрывают марлей от мух и пыли.
  4. Сырьё размещают в хорошо освещённом продуваемом месте, периодически переворачивают для лучшего просушивания со всех сторон.
  5. Оберегают от влаги и дождя.
  6. На ночь и в пасмурную погоду переносят в помещение.

Продукт подсыхает через 4–6 дней.

В тени

Яблоки сушат в тени. Выбирают место в беседке, на чердаке, оно должно хорошо проветриваться. Без солнечных лучей сухофрукты получаются более полезные, чем высушенные на солнце, но дольше готовятся. В тени сушат только при высокой температуре и низкой влажности воздуха.

Кусочки должны обдуваться воздухом, поэтому в течение дня их переворачивают, на ночь переносят с улицы в помещение. Сухофрукты готовы к хранению через 7–10 дней.

Советы

Хранить заготовку можно не только в частном доме на чердаке, но также и в квартире. Главное – следовать правилам, поддерживать определенный температурный режим, не позволять влажности в помещении сильно возрастать, иначе грибы могут испортиться. Чтобы грибная сушка оставалась вкусной, сохраняла характерный аромат и была пригодна в пищу весь положенный срок, нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • раз в 3-6 недель нужно просматривать запасы, убирая поврежденные сушки;
  • в помещении, где держат грибы, обязан быть приток свежего воздуха;
  • перед применением можно вымочить в молоке или воде – чтоб вкус раскрылся;
  • жидкость, в которой вымачивали, можно использовать в разных блюдах;
  • если завелась моль, припасы промывают и сушат при +60…+70˚ C в духовке;
  • на каждую тару с грибным запасом надо приклеить этикетку с датой упаковки.

Топовые статьи : Как и где надо хранить оливковое масло?

Сухая грибная заготовка сохраняет вкусовые характеристики, ароматность, питательные свойства свежего продукта. Но, чтобы она не испортилась – ее не повредила моль, другие вредители, сушка не заплесневела или сгнила, нужно соблюдать не только правила хранения, а и способ заготовки. Верно подготовленный, хорошо упакованный продукт может лежать год и свыше, главное – не оставлять его во влажном помещении, а также регулярно проверять качество.

Способы

Как же можно сделать сушёные яблоки в домашних условиях? Существуют различные способы, на подробное описание которых может уйти немало времени. Но мы лишь сделаем краткий обзор, чтобы вы смогли прикинуть в уме все условия и уже заранее решить, какой из этих вариантов вам импонирует больше всего. Перечислим их:

  • сушка яблок с помощью бытовой техники;
  • сушка яблок на балконе и чердаке;
  • сушка яблок на улице.

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Какие-то из них существуют тысячелетиями, а другие стали доступны не так давно. Тем не менее, люди до сих пор используют все методы сушки в более-менее равной степени. Почему же? Давайте рассмотрим.

Использование бытовой техники

Как засушить яблоки с помощью бытовой техники?

Пожалуй, сушка яблок с помощью бытовой техники — это наиболее простой и разумный в современных условиях вариант.

Легче всего будет осуществить задуманное, если в вашем распоряжении есть электросушилка.

Процесс будет занимать незначительное время, в течение которого вы можете заниматься любыми другими делами — машина всё сделает за вас.

Вам останется лишь нарезать яблоки и задать правильные настройки, что абсолютно не составит труда при наличии инструкции. Однако, решайте для себя — нужно ли вам иметь дома такой узкоспециализированный прибор. Как сушить яблоки, если нет сушилки?

Домохозяйки заготовку сухофруктов чаще всего проводят с помощью обыкновенной духовки. Следить за процессом нужно, но не очень долго — это второй по скорости способ, уступающий только использованию сушилки. Пожалуй, наиболее доступный и уместный вариант в домашних условиях.

Некоторые используют для сушки яблок даже конфорки газовой плиты, но это очень трудноосуществимый и нестабильный процесс — понять, как это делается можно только на собственном опыте, испортив при этом, как правило, несколько партий яблок.

Что делать, если нет духовки?

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях без духовки? Как можно это сделать в квартире?

Если личное пространство позволяет вам организовать сушку яблок на балконе и чердаке — это весьма неплохой, хоть и долгий способ.

Достоинства сушки яблок в квартире: процесс протекает естественно, следить за яблоками нужно по минимуму, возможный дождь не помешает сушке. Недостатков, как и преимуществ, тоже хватает: сушка идёт очень долго и требует много места, а насекомые наверняка подпортят вам результат.

Получаем сухофрукты на солнце

Как посушить яблоки в домашних условиях на солнце?

Сушка яблок на улице — это самый древний и естественный вариант получения сухофруктов. Подойти к такому виду сушки придётся намного серьёзнее — понадобится много условий, и, прежде всего, подходящее место.

Впрочем, если вы собираете яблоки на собственном садовом участке, то и засушить их там же будет просто замечательной идеей; главное — выберите время стойкой солнечной погоды, и у вас обязательно всё получится.

Нарезка яблок для сушки

Есть разные способы нарезки фруктов для сушки:

продольными ломтиками;

Статья по теме:

Заготовка сока в домашних условиях

Плод разрезают на четвертинки вертикально, удаляют семенные камеры. Кожуру не снимают. Каждую четвертинку режут на тонкие продольные ломтики по 5-7 см толщиной.

колечками;

Предварительно удалив семенную камеру при помощи специального приспособления, яблоко режут в поперечном направлении пластинками толщиной 5-7 мм. Такие колечки удобно сушить в подвешенном виде, продев в отверстия веревку.

дисками;

Плод нарезают в поперечном направлении вместе с семенами и кожицей. Диски делают толщиной 5-7 мм. Этот способ хорош для заготовки сухофруктов для приготовления компота.

очищенными ломтиками.

Если у плодов толстая шкурка, их полностью очищают от нее. Затем разрезают яблоко пополам, удаляют сердцевину. Очищенную мякоть нарезают пластинками или ломтиками толщиной 5 мм. При таком способе обработки можно будет сделать из сушки яблочную муку, смолов сухие ломтики в кофемолке или блендере. Также этот метод позволяет использовать сушеные фрукты для начинки в выпечку и для детского питания.

Дополнительно по желанию можно обработать нарезанные фрукты разными составами для улучшения вкусовых качеств или цвета готового продукта.

Например, чтобы придать кислым яблокам сладкий вкус, их в нарезанном виде замачивают на 12 часов в насыщенном сахарном сиропе, а затем подвергают сушке любым способом. Для того, чтобы поверхность долек не темнела и сохранила приятный цвет, нарезанные плоды погружают на 3-5 минут в раствор поваренной соли (100 грамм соли на 5 л воды).

Статья по теме:

Самое вкусное лечо из огурцов