Содержание
- Как ещё можно использовать виноградные листья на кухне
- Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по рецепту с фото
- Заготовка свежих листьев в бутылке
- Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски
- Замораживание виноградных листьев на зиму
- Польза и химический состав виноградных листьев
- Сохраняем листья винограда надолго
- Применение
- Рецепт маринования виноградных листьев в банке
- Замораживание виноградных листьев на зиму
- Дополнительные советы и рекомендации
- Как быстро и правильно засолить виноградные листья для долмы на зиму
Как ещё можно использовать виноградные листья на кухне
Они прекрасны для отваривания или тушения рыбы. Куда-то исчезает не всегда приятный рыбный запах. Честно: когда я тушу с виноградными листьями кусочки лосося, первое, что я съедаю — это листья. Они становятся ооочень вкусными.
Сразу после этого я поняла, что это та самая приправа, которая придаёт выраженный (а не символический) приятный оттенок блюдам. И тогда я листья засушила.
В сушёном измельчённом виде их можно добавлять куда угодно, в том числе в плов, и в питу.
Я попыталась добавлять виноградные листья в вишнёвый сироп, и при этом сначала мне показалось, что они съёли вишнёвый запах, а потом он вернулся, но каких-то новых оттенков я не различила. Наверняка, сироп стал полезнее, но на вкус и запах они вроде бы не повиляли никак.
Для закусок к нашей Славе и вообще к зиме я отварю и заморожу несколько «пачек» виноградных листьев.
В общем, рекомендую:
- сербский специалитет Sarma od lista vinove loze;
- независимо от того, вызревает виноград или нет — используйте виноградные листья! Это подарок природы :).
Про плоды не говорю… Вот:
Надеюсь, рассказ про мои рецепты из виноградных листьев окажется полезным. Перейти к другим рецептам сербской кухни? Как раз время для печёной паприки… Или на главную страницу?
Что ещё готовят сушёное? Перцы! Моё кулинарное изумление — сербский рецепт постных перцев >>
Если у вас классные рецепты для консервирования — не забудьте про конкурс!
Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по рецепту с фото
Долма – это популярное на Востоке блюдо. Она является аналогом голубцов, но только начинку заворачивают в виноградные листья, которые придают блюду кислинку. В каждой стране такое блюдо носит свое название, но в переводе оно имеет одинаковое значение: «начиненные овощи или листья».
В нашей стране такое кушанье тоже набирает свою популярность, ведь что-то новое и вкусное – это всегда интересно. Я впервые попробовала его у местных греков, теперь готовлю сама для своей семьи. Причем, это блюдо не только вкусное, но и полезное. С его рецептом справится любая хозяйка, даже не очень опытная. Просто нужно придерживаться главных принципов, и все получится хорошо. Сегодня мы с вами поговорим о том, как хранить виноградные листья для долмы.
Вода | 3 л |
Листья винограда | 60 шт. |
Сейчас я поделюсь с вами, какие листья винограда подходят для долмы:
- Для приготовления заготовок лучше использовать только что сорванные листья. Желательно заниматься сбором урожая в середине лета, когда они молодые, мягкие и нежные.
- Для консервации выбирайте листочки покрупнее.
- Они должны быть без повреждений, гнили и темных пятен.
Пошаговый рецепт
- Помыть, удалить хвостики и разделить 60 листьев винограда на три стопки по 20 шт., уложив их от большего к меньшему. Так нижний самый крупный будет держать всю пачку.
- Налить в глубокую кастрюлю три литра воды. Довести ее до кипения, но не дать закипеть.
- Отправить в воду одну пачку так, чтобы крупные были внизу.
- «Купать» их в воде до тех, пока цвет каждого изменится.
Второй пакет хвостиками вниз.
Третий пакет хвостиками вверх.
Отправить в морозилку, когда остынут. Можете хранить один-два сезона.
Видеорецепт: заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в морозилке
Приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить виноградные листья для долмы. Вы сможете увидеть, какими они станут после нахождения в воде, и как правильно их сложить в пакет.
Способов сохранения виноградных листьев очень много, и каждая хозяйка использует тот, который для нее больше подходит. Так они хорошо сохраняются в консервированном виде. Когда зимой открываешь банку с такими заготовками, комнату наполняет свежий, летний аромат винограда.
Пошаговый рецепт
- Очистить 90 шт. листьев винограда от мусора, обрезать хвостики.
- Сложить пачками по 10 штук и завернуть трубочкой. Заворачивать вдоль, а не поперек волокон, чтобы не сломать.
- Завязать трубочки ниткой и поставить в литровую банку. Так сделать с каждой пачкой, и плотно наполнить ими банку.
- Залить холодной водой, чуть выше, чем «плечики» банки, добавить 1 ч. л. соли. Прикрыть крышкой для консервации.
- В высокую кастрюлю поставить банку и залить водой чуть ниже ее «плечиков». Накрыть крышкой, вскипятить и стерилизовать на медленном огне 15 минут.
- Закатать банку, дать остыть, накрыв одеялом и хранить в темном месте.
Варианты приготовления
- Для приготовления долмы используют листья инжира, айвы и других различных деревьев. Но с виноградными получается вкуснее, потому что они придают кушанью приятную кислинку.
- Для начинки тоже берут ингредиенты на свой вкус. Классическим ее вариантом является мясной фарш с рисом. Это блюдо готовят и в вегетарианской кухне, не используя мяса. По сути, завернуть можно что угодно, главное, чтобы вам пришлось по вкусу.
- Изначально начинкой служила рубленная баранина, а уже со временем ее начали делать из любого вида мяса и рыбы.
Раз уж мы сделали заготовки, хочу поделиться с вами моим рецептом долмы в виноградных листьях. В его состав входят доступные для каждого продукты. Приготовьте такое блюдо и насладитесь летним вкусом и ароматом. По возможности, сделайте долму в мультиварке. Весь процесс готовки не отнимет у вас много времени, а блюдо получится очень нежным и вкусным. Им вы сможете накормить всю семью или подать гостям во время застолья.
Заготовка свежих листьев в бутылке
Это самый простой метод как сохранить виноградные листья для долмы.
Что нужно подготовить:
- Перед хранением листья подготавливаются промыванием и сушкой.
- В качестве тары используется пластиковая бутылка, которая тщательно промывается раствором воды с пищевой содой, после чего ополаскивается чистой водой. Затем нужно дать ей высохнуть.
- Чтобы было удобнее укладывать листья в бутылку, нужно подготовить ещё и тонкую палочку, длиной не меньше высоты бутылки.
После всех подготовительных действий, можно начинать сам процесс заготовки виноградных листьев для долмы:
- Листья складываются стопочками по 5-6 штук. Стопки нужно скатать рулончиками и перевязать нитками. Диаметр рулонов не должен превышать ширину горла бутылки.
- Скрученные листья необходимо плотно уложить в бутылку, используя подготовленную палочку.
- После полного заполнения бутылки, из неё необходимо выпустить лишний воздух. И только после этого крышку можно закрутить плотно.
При использовании такого способа, виноградные листья можно хранить и при комнатной температуре, но предпочтительнее поместить бутылку в прохладное место. При правильной технологии, срок хранения в таком виде достигает 2-х лет.
Единственный минус этого метода — невозможность достать листья через горлышко без повреждения. Придётся бутылку разрезать. Поэтому рекомендуется использовать небольшую по объёму тару.
Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски
При выборе этого варианта засолки понадобится использовать специи.
Ингредиенты:
- листки винограда — 50–60 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- горчица сухая — 1 ч. л.;
- перец душистый — несколько горошин.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выбрать листья для будущей долмы. Обрезать черешки.
- Ошпарить их кипятком, затем свернуть рулетиками.
- Банки емкостью пол-литра вымыть и сложить в них заготовки.
- Добавить специи и залить крутым кипятком.
- Хранить можно при комнатной температуре.
На заметку!
Восточные повара делали все намного проще. Листья мыли и закладывали в бочку. Затем заливали ее содержимое крутым рассолом, накрывали чистой тканью и ставили сверху грузило.
Замораживание виноградных листьев на зиму
Для замораживания приготовить пищевую плёнку или полиэтиленовые пищевые пакеты больших размеров.
Ингредиенты:
Листья винограда
Рецепт приготовления:
- Тщательно промыв свежие листья, подсушите их бумажными полотенцами и удалите черешки. Основное правило перед замораживанием — дать листьям полностью просохнуть, они не должны быть даже влажными. Это грозит намораживанием льдинок и хрупкостью.
- Разложить виноградные листья на расстеленной на столе пищевой плёнке (пакете). Укладывать листья рекомендуется плотной стопкой от 10 до 15 штук, подбирая близкие по размеру.
- Аккуратно сверните листья с плёнкой. Должен получиться плотный рулет. Остаётся только подвернуть краешки плёнки внутрь рулона.
- Повторите этапы скручивания рулетов для всех оставшихся листьев.
- Сложите рулоны с листьями в морозильную камеру. Рекомендуется воспользоваться функцией быстрой заморозки на 15-35 минут, если таковая имеется.
Хрупкость замороженных виноградных листьев требует очень бережного обращения и осторожности. Во избежание их повреждения, укладывайте отдельно от других продуктов или используйте для защиты пластиковые бутылки или контейнеры
Соответственно, размеры тары должны быть не меньше самих рулончиков с листьями. В бутылку листочки можно проталкивать в виде рулетов, проходящих по объёму в горлышко, без использования пакета. Затем из бутылки выпускается воздух путём сжатия, и закрывается крышкой.
Польза и химический состав виноградных листьев
Пользу виноградных листьев давно оценила народная медицина.
- Огромнейший спектр их лечебных свойств обусловлен:
- витамином А: поддерживает в норме работу органов зрения, улучшает состояние кожных покровов, предотвращает развитие раковых клеток;
- витаминами группы В: нормализуют работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов, участвуют в синтезе белка, препятствуют развитию инфарктов и инсультов;
- аскорбиновой кислотой (витамин С): укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, способствует лучшей сопротивляемости к пагубным факторам внешней среды;
- марганцем: регулирует уровень глюкозы в крови, принимает активное участие в развитии клеток, предупреждает развитие сахарного диабета;
- магнием: улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение, нормализует сон, избавляет от депрессий;
- железом: препятствует развитие анемии, обогащает состав крови, помогает бороться с усталостью;
- кальцием: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета.
Важно! 30 г съеденных виноградных листьев (5-6 штук) покрывают суточную потребность организма в витамине А. В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:
В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:
- запоров и проблем с пищеварительным трактом;
- отёков и припухлостей;
- головных болей;
- носового кровотечения;
- неврастении и истерии.
Чай или отвар из этой зелени способны снижать уровень сахара в крови, лечить функциональные недуги сердца, восстанавливать и улучшать зрение. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, листья винограда помогают бороться с преждевременным старением, омолаживают организм, способствуют быстрой регенерации клеток. Ещё одним неоспоримым преимуществом продукта является его низкая калорийность, которая составляет на 100 г всего 93 ккал.
Сохраняем листья винограда надолго
Метод 1. Заморозка
Перед тем как консервировать, мариновать или замораживать виноградные листья на зиму необходимо обрезать черенки
Наиболее простой способ – это заморозка. Насколько он сложен? Давайте посмотрим:
Фото | Описание |
Шаг 1 Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы начинается с правильной сборки. Листочки срезаются без черенков и тщательно протираются влажной салфеткой. |
|
Шаг 2
8–10 штук складываются стопочкой и туго скручиваются в трубочку. Чтобы ваши «рулеты» не развернулись, зафиксируйте их пищевой пленкой. |
|
Шаг 3
Заготовленные трубочки уложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру. |
|
Шаг 4
Перед непосредственным приготовлением листья опускают в кипяток и просушивают. |
Метод 2. Засолка
Листья можно не только заморозить или замариновать, но и засолить:
Фото | Способы засолки виноградных листьев |
Вариант 1
|
|
Вариант 2
|
|
Вариант 3
|
|
Вариант 4
|
Метод 3. Маринование
Любители долмы по достоинству оценят пикантные маринованные виноградные листья
Теперь давайте разберемся, как мариновать виноградные листья. Данный рецепт активно используется мною, в первую очередь, из-за того, что «шуба» для долмы благодаря маринаду обретает интересный вкус и аромат.
Фото | Этап, инструкция и рекомендации по приготовлению своими руками |
Подготовка
На данном этапе собранные листья промываются, просушиваются, складываются небольшими стопочками и скручиваются в трубочку. |
|
Раскладка в банки
Заготовленные трубочки плотно укладываются в стерилизованную тару и заливаются кипятком. По прошествии 5 минут вода сливается. |
|
Приготовление маринада
Для получения 1 литра марина соедините 2,5 ст. ложки уксуса, сахар и соль (по 1 ст. ложке). Маринад прокипятите до полного растворения. Горячий маринад влейте в банки и закройте крышками. |
Метод 4. В томатном соке
На фото — еще один интересный вариант заготовить не только листья, но и помидоры
Если идеи, как мариновать листья винограда для долмы, вам кажутся слишком простыми, переходим к более сложным.
Нам потребуется:
- томатный сок (из расчета, что он заполнит треть банки);
- репчатый лук — 1 шт.
Приготовление:
- Свежие сорванные листья без черенков помещаем в холодную воду на 40–50 минут.
- Складываем в стопочки по 10 штук и скручиваем.
- В подготовленную тару плотно утрамбовываем листочки так, чтобы до края оставалось 5–6 см свободного объема.
- Заливаем кипятком на четверть часа.
- В приготовленный томатный сок добавляем головку репчатого лука, небольшое количество соли (по вкусу) и кипятим.
- Сливаем воду, заливаем в банки томатный сок и закрываем металлическими крышками.
- Банки укутываем и оставляем на 2–3 дня.
Такие листочки перед использованием не требуют дополнительной подготовки или промывки
Метод 5. С огурцами
Листочки отлично сочетаются с огурцами и зелеными помидорами.
Приготовленные таким образом листья рекомендуют перед использованием положить в растопленное сливочное масло
Ингредиенты:
- огурцы — 500 грамм;
- листья — 50 штук;
- укропные зонтики;
- листья смородины — 5–8 штук;
- черный перец горошком;
- чеснок — 4 дольки.
Для маринада:
- соль — 1 ч. ложка;
- уксус — 5 ст. ложек;
- сахар песок — 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Огурцы и листья промойте холодной водой.
- Каждый огурец оберните в листья винограда и сложите в стерилизованные банки.
- Для приготовления маринада ингредиенты влейте в кастрюлю и залейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Банки закройте металлическими крышками, утеплите и оставьте на сутки.
Маринованные огурцы с виноградными листьями оценит даже гурман
Применение
Листья винограда используются в разных сферах – кулинария, народная медицина, косметология.
Лечение болезней
В составе присутствует 8% суточной нормы витаминов, минералов. Если нет времени на приготовление блюд, можно просто пожевать свежие листочки, сорванные с лозы.
- Клетчатка полезна для пищеварительной системы. Продлевает чувство сытости, замедляет выброс сахара в кровь, предупреждает переедание, а также очищает кишечник от шлаков, токсинов. Чай рекомендуется пить при диарее, боли в животе, пищевом отравлении, дисбактериозе. Помогает при молочнице.
- Витамин А является мощнейшим антиоксидантом. В первую очередь, он укрепляет защитные функции организма, стимулирует обновление клеток. Улучшает зрение, нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает онкологию, освежает цвет лица, омолаживает кожу, делает волосы здоровыми, блестящими.
- Кальций поддерживает костную, мышечную ткань, нормализует работу нервной системы. Отвар, чай из виноградных листьев помогает бороться с депрессией, нервным истощением, переутомлением. Насыщенным отваром полощут ротовую полость. Народное средство уничтожает болезнетворную микрофлору, устраняет кровоточивость десен, укрепляет зубную эмаль.
- Большое количество калия улучшает кровообращение, поддерживает работу сердца, сосудов. Предупреждает инсульты, инфаркты. Виноградные листья лечат варикозное расширение вен, болезни суставов.
Сейчас читают: Какой виноград калорийнее: черный или белый В нашей местности листья винограда не считаются ценным продуктом, не особо часто используются. Между тем, в странах Северной Америки, Востока – это ценнейший продукт.
Для красоты
В косметологии листья винограда используются для укрепления волос, придания им мягкости, шелковистости. В данном случае применяют концентрированный отвар. Для приготовления косметического средства используются свежие, сухие листочки. Заливают кипятком, дают настояться не менее 2-х часов. Моют голову шампунем. Втирают отвар в кожу головы, не смывают. Процедуру делают 2 раза в неделю.
Для красоты кожи полезны маски. Применяют свежие листья, которые нужно измельчить. Соединяют с другими компонентами – яйцом, оливковым маслом, сливками, др. Наносят на предварительно очищенное лицо, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой. Маска увлажняет кожу, питает, смягчает, устраняет шелушение, сухость, подтягивает морщинки, улучшает цвет лица. Регулярное применение масок – 2-3 раза в неделю замедляет процесс старения. Более того, домашние маски помогают избавиться от воспаленных прыщей, угревой сыпи.
Кашицу из свежих листьев накладывают на лицо для сужения пор, удаления черных точек. Охлажденные помытые листочки укладывают на веки для снятия отека, от усталости. Свежим соком выводят бородавки, пигментные пятна, осветляют веснушки.
В кулинарии
В Турции, Болгарии, Греции, Армении, ОАЭ листья винограда используют для приготовления традиционного блюда «долма». В нашей местности этот кулинарный шедевр называется голубцами. Только вместо капусты применяют виноградные листья. Заворачивают овощную, мясную начинку. Жарят на растительном масле, запекают, тушат. Лист при термической обработке размягчается, но не разваливается, удерживает внутри начинку.
Кроме этого, листья добавляют в мясные блюда. Виноград хорошо впитывает ароматы, добавляет свой неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной, бараниной. Также молодые листочки используют для украшения блюд перед подачей к столу. Готовят блюда с бобовыми культурами – чечевицей, горохом, фасолью, медом, сухофруктами.
В кулинарных целях чаще применяют листья белого винограда. Они более мягкие, легче поддаются термической обработке. Их форма более ровная, легче заворачивать начинку. Для приготовления напитков – отваров, чая можно брать лист любого цвета. Полезные свойства у всех сортов идентичные.
Рецепт маринования виноградных листьев в банке
Маринованные листья для долмы помогут приготовить вкусные армянские голубцы. Это блюдо отличается летним вкусом, но для его приготовления необходима только молодая листва. Хранить такие заготовки можно довольно долго.
Этот рецепт простой и займет не более 25 минут вашего времени.
Ингредиенты:
- листочки винограда — 60–70 шт.;
- уксус 9% — 40–50 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 0,5 л.
Внимание!
Соль не должна быть йодированной, т. к. она не подходит для консервирования.
Пошаговый рецепт с фото:
- Нарвать листья салатового оттенка.
- Промыть их тщательно, но одновременно аккуратно, чтобы не порвать — они тонкие и хрупкие, поэтому повредить их несложно.
- После процедуры выложить листки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Сложить ингредиент стопкой по 10 шт., удалить черенки и свернуть трубочкой.
- Каждую заготовку сложить в банку и всыпать соль.
- Залить в емкость горячую жидкость до самых плечиков, но немного пространства в банке должно оставаться.
- Поставить тару в кастрюлю и налить в нее воду почти до краев, оставив место, чтобы при кипении она не выливалась.
- Поставить на плиту и закипятить. Банку накрыть крышкой. Листки должны томиться около 20–25 минут после закипания. Надо дождаться полной смены цвета.
- По истечении указанного времени банку достать из воды, снять крышку и влить уксус.
- Снова закрыть и закупорить закаточным ключом.
- Перевернуть крышкой вниз, чтобы удостовериться в герметичности. Оставить так остывать, после чего перенести для хранения в погреб или кладовую. Простоит заготовка примерно 12 месяцев.
Внимание!
Чтобы обезопасить себя, некоторые повара добавляют в банку еще 1 таблетку аспирина. Но это делать необязательно.
Замораживание виноградных листьев на зиму
- виноградные листья – сколько уйдет;
- пищевая пленка – сколько уйдет.
- Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
- Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
- Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.
Замороженные виноградные листья становятся хрупкими
Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку
В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы виноградные листья хорошо хранились, важно их не только правильно заготовить, но и собрать. Чтобы заготовка прошла успешно, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:
- Лучше хранятся молодые листья, на которых нет следов пожелтения.
- Срезают их в утренние часы, после высыхания росы. Процедуру проводят в ясную погоду.
- Для приготовления долмы желательно брать листья среднего размера, примерно равные по диаметру.
- Недопустимо проводить сбор с виноградных кустов, произрастающих близ дорог. Виноград активно впитывает токсичные соединения, поступающие в воздух с выхлопными газами.
- Не стоит брать листья, поточенные насекомыми, покрытые пятнами и крапинами, свидетельствующими об инфекционных патологиях или солнечном ожоге.
Моют собранный материал, если планируют его высушивать для хранения. Для других способов заготовки можно лишь протереть листовые пластины чистой влажной тканью. Мокрое сырье быстро загнивает, поражается грибковой инфекцией, и использовать его для маринования и засолки становится невозможно.
Как быстро и правильно засолить виноградные листья для долмы на зиму
Этот рецепт засолки быстрый, а листки винограда получаются вкусными.
Ингредиенты:
- листья виноградные — 100–120 шт.;
- вода — 3–6 л;
- соль — 1 ст.
Пошаговый рецепт:
- Листочки промыть проточной водой. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить.
- Просушить их. Влага должна испариться полностью.
- Перед консервацией банки с крышками простерилизовать. Способ для этого можно выбрать любой.
- Разложить листки в стопки по 10 шт. Заворачивать в трубочки.
- Сложить плотно в банки вертикально.
- Воду вскипятить и залить заготовку.
- Накрыть листья крышкой и дать настояться в течение 50 минут.
- Когда время истечет, слить жидкость.
- Выложить сверху на листки по 1 ст. л. соли с горкой. Не стоит перемешивать или встряхивать банку, чтобы не повредить.
- Снова залить кипятком и герметично закрыть тару крышками.
- Перевернуть продукт крышкой вниз и оставить так до полного остывания заготовки. На это понадобится около 24 часов.
На заметку! В пол-литровую емкость вмещается не более 50–60 заготовок для армянского блюда. В банку объемом 1 л поместится около 120 листков винограда.