Как хранить мотыля. несколько проверенных способов

Содержание

Покупка и подготовка

Теперь уже многие рыбаки сами не моют мотыля, а предпочитают использовать покупной. Тем более что он вполне доступен и недорог. Однако при покупке нужно быть внимательным и даже придирчивым. Вот основные характеристики, по которым стоит осуществлять выбор. Мотыль должен покупаться чистым и живым «на все сто». Вялые и неподвижные особи не подлежат хранению. Лучше брать лиманного — он долговечнее. Перед закладкой на хранение личинок следует отсортировать на предмет погибших. Потому что, если с живыми особями хранятся и мертвые, то первые быстро погибают. А так продержатся дольше. И вообще, сортировать наживку необходимо регулярно. Температура хранения в выбранном месте (об этом поговорим чуть ниже) не должна превышать плюс восьми градусов по Цельсию. Тогда условия для жизни мотыля приближаются к идеальным.

Применение газет, тканевых лоскутов

Активный мотыль упаковывается в емкость со слоем влажной газеты. Для доступа надлежащего количества воздуха используется крышка с небольшими отверстиями. Упаковка меняется каждые сутки.

Эффективно использовать мох или фланелевую ткань. Вышеуказанные предметы кладут на дно емкости, а наживка распределяется по этой поверхности тонким слоем. Материал, прикрывающий наживку, целесообразно регулярно увлажнять, а умершие частицы уничтожать.

Одним из распространенных методов хранения наживы являются использованные чайные листья. Прежде чем отобрать особи и подготовиться к ловле рыбы, желательно пересыпать их крахмалом, чтобы они легко отделялись от чаинок.

Как сохранить мотыля живым максимально долго

Для сохранения мотыля длительное время используют крупный картофель, поролоновые губки, мелкозернистый песок, воду, сливной бачок обычного унитаза.

Рекомендуем к прочтению: Как насаживать мотыля

В картофелине


Для хранения наживки таким способом берут крупную картофелину продолговатой формы и делают из нее своеобразную «мотыльницу». Делается это следующим образом:

  1. Картофелину разрезают вдоль, при этом делая одну половинок на 1/3 меньше второй;
  2. В большой половинке при помощи ножа вырезают углубление;
  3. На верхней и нижней половинке делают по два «v»-образных надреза;
  4. В меньшей по толщине половинке – крышке – делают несколько отверстий для доступа воздуха к личинкам.

Мотыля помещают в углубление, вырезанное в большей половинке и, накрыв сверху «крышкой», фиксируют ее при помощи двух банковских резинок, закрепляемых в «v»-образных надрезах. Хранят наживку в такой емкости в холодильнике, периодически (1 раз в 2-дня) проверяя ее состояние и удаляя отмерших и слабых личинок.

Важно. Для того чтобы наживка сохранялась как можно дольше используют домашний, хранившийся в прохладном и сухом подвале, картофель

Магазинные картофелины использовать не рекомендуется – подмороженные клубни будут быстро портиться и гнить, ухудшая условия хранения наживки.

В поролоновой губке

Для хранения данной наживки используют различные органические и синтетические материалы. Наиболее удобным и доступным среди них оказался обычный поролон. Для хранения в поролоне на дно большой мотыльницы укладывают хорошо увлажнённый кусочек данного материала, раскладывают на нем личинки небольшим слоем. Сверху мотыля накрывают еще одним кусочком из увлажнённого поролона.

В процессе хранения поролон периодически увлажняют, а хранящийся мотыль перебирают.

В песке

Длительное время (более месяца) хранить личинок можно в таком простом субстрате, как песок. Процесс приготовления емкости и песка, а также сам процесс хранения состоят из следующих этапов:

  1. В небольшую и неглубокую емкость засыпают просеянный через марлю песок;
  2. Песок заливают небольшим количеством воды, слоем всего 1,5-2,0 см.;
  3. В емкость с песком и водой высыпают мотыля;
  4. Емкость с наживкой помещают в холодильник;
  5. Замену воды производят 1 раз в 4-5 дней.

Хранящегося, часто зарывающегося в песок мотыля при выезде на рыбалку извлекают из субстрата. Добиваются этого путем процеживания через сито или марлю.

Рекомендуем к прочтению: Как правильно насадить перловку на крючок

В воде

Для данного способа хранения по следующей технологии изготавливают специальную емкость:

  1. В ближайшем магазине посуды приобретают два пластиковых контейнера для пищевых продуктов с крышками. При этом один из контейнеров должен свободно помещаться внутри второго.
  2. Крышки двух контейнеров при помощи небольшого болта скручивают вместе;
  3. При помощи шила или раскаленного гвоздя в крышках проделывают отверстия для доступа воздуха к наживке;
  4. В дне и боковых стенках меньшего контейнера шилом делают 10-15 отверстий;
  5. Большая емкость заливается водой;
  6. В меньшую емкость засыпают мотыля и помещают большую емкость с водой;
  7. Контейнеры закрывают сверху скрепленными вместе завинчивающимися крышками;
  8. Меняют воду и проверяют состояние наживки при таком способе хранения 1 раз в 2 дня.

В процессе хранения таким способом живые и подвижные личинки пролазят через отверстия в дне и стенках маленького контейнера и падают на дно большого. Мертвые личинки остаются в маленьком контейнере и всплывают на поверхность воды.

Важно. При хранении наживки в воде следует использовать дождевую, талую или отстоявшуюся воду из-под крана

В сливном бачке

Изготовление емкости, а также сам процесс хранения наживки в сливном бачке происходит следующим образом:

  1. В стенках пластиковой бутылки раскаленным гвоздем или шилом проделывают отверстия;
  2. На дно бутылки помещают два грузила привязанных к длинному лесочному отрезку с петлей на конце;
  3. В бутылку при помощи воронки засыпают личинок;
  4. Закрывают пробку, фиксируя ей небольшой кусочек лески с петлей на конце;
  5. Откручивают крепление крышки бачка;
  6. При помощи зафиксированного пробкой лесочного отрезка с петлей аккуратно опускают бутылку с наживкой в бачок с водой;
  7. Разместив лесочный отрезок с петлёй снаружи бачка, его фиксируют устанавливаемой крышкой.

В таких условиях хранить мотыля достаточно просто. Холодная вода, которая обновляется по несколько раз в день, создает оптимальные условия для личинок. В среднем, в сливном бачке живет мотыль 1-2 месяца.

Особенности сбережения

В теплые летние или осенние дни личинки комара добываются легко и просто Они используются затем на протяжении всего рыболовного периода в качестве наживки.

Правильное хранение такой наживки является залогом ее качества и эффективного действия. Многое зависит от потребностей рыбака и сезона ловли. Если она будет осуществляться на следующий день, то мотыль нужно подсушить на бумажном листке, благодаря чему увеличивается его подвижность, а оттенок становится более ярким. Мотыль, помещенный в специально приспособленную емкость, с влажной средой и вентиляционными отверстиями, может жить на протяжении 10 дней.

Хорошо хранится при дополнительной упаковке его во влажный лист бумаги или ткань.

Сезонная сохранность наживки для рыбы осуществляется согласно следующим правилам:

  • летом – в металлической посуде, избегая попадания солнечных лучей;
  • осенью – самое удачное время, когда личинки помещают в емкость с илом или соответствующей комфортной влажностью;
  • зимой – тщательно отсортированный мотыль помещают на влажном бумажном листке и затем упаковывают в слегка закрученный конвертик; хранится в холоде и периодически пересматривается.

Мотыль является очень хрупким живым материалом, поэтому промывать и отбирать его нужно скрупулезно и с особой щепетильностью

Немаловажное значение имеет и тот факт, как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки, чтобы продлить его жизнедеятельность и качество

Все вышеуказанные процедуры с мотылем целесообразно проводить при помощи мокрой поролоновой губки или пинцета во избежание повреждения его и прилипания к рукам.

Планируя порыбачить, каждому рыбаку желательно заблаговременно подумать о сохранности приобретенного мотыля. Для сохранения его в целости и сохранности следует знать тонкости, как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки, и каждому рыбаку позаботиться о том, чтобы личинки были долгое время в хорошем состоянии, а улов стал благоприятным и удачным.

Как правильно заваривать кофе, чтобы сохранить его пользу

Зайдите в любую кофейню в центре города, и вам будет предложен огромный выбор самых разных напитков на основе кофе – и эспрессо, и латте, и капучино, горячие и холодные варианты, с сиропом или без, с… Читать подробнее

Как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки

При правильном хранении наживки, предназначенной для ловли рыбы, она долго сохраняет свои качественные и эффективные свойства и не портится.

Правильно хранить мотыля дома для рыбалки несложно. Известным и востребованным у рыбаков методом является содержание данного материала в воде, помещенного в холодильник или в место с низкими температурами. Использовать можно пластмассовую или стеклянную баночку любого размера. Хлорированная воды для вышеуказанного мероприятия не используется, она может спровоцировать гибель личинок. Самой подходящей является талая, отстоянная водопроводная, родниковая вода. Хранение в такой воде мотыля возможно до 1 месяца.

Особи, находящиеся в жидкости, буквально оживают на глазах. Они интенсивно двигаются, а неживые всплывают на поверхность.

Сохранить мотыля живым в домашних условиях возможно с использованием различной тары в виде ванночек или лоточков. Такие приспособления можно соорудить самостоятельно.

В просторной таре мотыль расположен небольшим слоем, находясь в хорошей атмосфере.

Наживку сохраняют в водной среде, которая постоянно обновляется, а также во влажном тканевом лоскуте, мхе, свежей заварке от чая. Если вода не меняется ежесуточно, маленькие червячки красного цвета начинают светлеть, вянуть и набухать. Мотыль может погибнуть из-за нехватки кислорода.

Находчивые рыбаки с большим опытом могут поделиться различными способами сохранности наживки, о которой сказано выше.

Применение овощей для сбережения наживы

Вопрос о том, как сохранить мотыля живым в домашних условиях интересует практически всех рыбаков. Многие из них тратят свое время на поиски специальных коробочек или баночек. Хотя эта проблема легко разрешима, если хранить наживку дома в картошке.

Картофель. Для этого используется картофель, разрезанный пополам и очищенный от внутренней мякоти. В эту своеобразную коробочку из двух картофельных половинок, скрепленных зубочисткой, спичками или резинкой, и помещают еду для рыбы. Внутри картофеля мотыль можно чередовать с остатками заварки.

Хранить наполненную картошку желательно в холодильнике, например, в лотке для яиц. В соответствии с количеством используемой наживки выбирают и размер картофеля. Картофель богат крахмалом, являющимся своеобразной подкормкой для живых личинок, поэтому для их сохранности выбран именно этот овощ. В нем мотыль питается, развивается, и живет.

В картофельной упаковке он может быть жизнедеятельным на протяжении трехмесячного срока.

Капуста – отличное место для личинок, помещенных в зазоры между листьями. Кочан желательно сберегать в прохладном месте, регулярно контролируя жизнедеятельность личинок.

Применение овощей для сбережения наживы

Вопрос о том, как сохранить мотыля живым в домашних условиях интересует практически всех рыбаков. Многие из них тратят свое время на поиски специальных коробочек или баночек. Хотя эта проблема легко разрешима, если хранить наживку дома в картошке.

Картофель. Для этого используется картофель, разрезанный пополам и очищенный от внутренней мякоти. В эту своеобразную коробочку из двух картофельных половинок, скрепленных зубочисткой, спичками или резинкой, и помещают еду для рыбы. Внутри картофеля мотыль можно чередовать с остатками заварки.

Хранить наполненную картошку желательно в холодильнике, например, в лотке для яиц. В соответствии с количеством используемой наживки выбирают и размер картофеля. Картофель богат крахмалом, являющимся своеобразной подкормкой для живых личинок, поэтому для их сохранности выбран именно этот овощ. В нем мотыль питается, развивается, и живет.

В картофельной упаковке он может быть жизнедеятельным на протяжении трехмесячного срока.

Капуста – отличное место для личинок, помещенных в зазоры между листьями. Кочан желательно сберегать в прохладном месте, регулярно контролируя жизнедеятельность личинок.

Хранение мотыля на рыбалке

Отдельного внимания требует вопрос — как хранить мотыля непосредственно на рыбалке. Прежде всего вы должны полностью исключить возможность замерзания наживки. Всегда храните мотыля во внутреннем кармане куртки. Но позаботится о сохранности личинок на рыбалке придётся ещё до выезда на лёд.

Чтобы мотыль пробыл в хорошем состоянии до конца рыбалки его обязательно следует подсушить выложив приманку тонким слоем на газету. Дайте личинкам просохнуть около 10 минут и только затем складывайте их в мотыльницу или в другую ёмкость, которую будете использовать для хранения мотыля. Если личинки будут слишком влажные, они быстро замёрзнут на улице и станут непригодными для рыбалки.

Вот такие подсказки для хранения мотыля предоставил вам rybkolov.ru. Будем очень рады, если статья вам понравилась и принесла хоть какую-то пользу. Ни хвоста вам, ни чешуи. Заходите к нам ещё, а так же читайте о способах насадки мотыля на крючок.

Мотыльница

Можно хранить мотыля в мотыльнице дома. Она состоит из одного или двух небольших отсеков, что позволяет обеспечить эффективный результат. Для этих целей нужными будут:

  • сама емкость;
  • лоскут ткани;
  • тертый на мелкой терке сырой картофель.

На дно мотыльницы помещается одна часть ткани, затем тонким слоем кладут картофель, а на него высыпают мотыль, предварительно тщательно очищенный от мертвых личинок и мусора. Второй частью тряпочки мотыль накрывают сверху. Для поддержания влажности укладывают еще один слой тертой картошки. Ткань, пропитанная крахмалом, прекрасно обеспечивает жизнедеятельность мотыля, находящегося под ней. Такую процедуру можно повторять. Сохранившийся мотыль перекладывается вновь натертым картофелем для дальнейшего пользования.

Как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки

При правильном хранении наживки, предназначенной для ловли рыбы, она долго сохраняет свои качественные и эффективные свойства и не портится.

Правильно хранить мотыля дома для рыбалки несложно. Известным и востребованным у рыбаков методом является содержание данного материала в воде, помещенного в холодильник или в место с низкими температурами. Использовать можно пластмассовую или стеклянную баночку любого размера. Хлорированная воды для вышеуказанного мероприятия не используется, она может спровоцировать гибель личинок. Самой подходящей является талая, отстоянная водопроводная, родниковая вода. Хранение в такой воде мотыля возможно до 1 месяца.

Особи, находящиеся в жидкости, буквально оживают на глазах. Они интенсивно двигаются, а неживые всплывают на поверхность.

Сохранить мотыля живым в домашних условиях возможно с использованием различной тары в виде ванночек или лоточков. Такие приспособления можно соорудить самостоятельно.

В просторной таре мотыль расположен небольшим слоем, находясь в хорошей атмосфере.

Наживку сохраняют в водной среде, которая постоянно обновляется, а также во влажном тканевом лоскуте, мхе, свежей заварке от чая. Если вода не меняется ежесуточно, маленькие червячки красного цвета начинают светлеть, вянуть и набухать. Мотыль может погибнуть из-за нехватки кислорода.

Находчивые рыбаки с большим опытом могут поделиться различными способами сохранности наживки, о которой сказано выше.

Как хранить мотыля на рыбалке

Это второй немаловажный вопрос, который возникает у рыболова, когда он собрался на рыбалку и ему необходимо сохранить наживку в привлекательном для рыбы виде. При чем мотыля берут на рыбалку не только зимой, но и летом, когда вопрос сохранения наживки встает более остро. Итак, как сохранить мотыля для рыбалки зимой и летом?

Сохранение мотыля зимой

Рыболовная индустрия предлагает нам всевозможные мотыльницы, из разнообразных материалов и разнообразных конструкций, обещающие нам сохранение наживки в течение долгого времени. Давайте сразу остановимся только на двух материалах из которых должны быть изготовлены емкости для хранения мотыля зимой: это пенопластовые мотыльницы и мотыльницы, изготовленные из дерева. Только в таких «коробочках» мотыль сможет сохранится более длительное время, если создать хорошие условия. Так же необходимо помнить, что хранить мотыля на рыбалке необходимо во внутреннем кармане, иначе зимой наживка неизбежно замерзнет.

Складывать влажного мотыля в мотыльницу — непростительная ошибка. Прежде всего его необходимо подсушить. Для этого разложите нужное вам количество личинок тонким слоем на сухом газетном листе и через 10 — 15 минут можно собрать и уложить его в коробку.

При данном способе крупный мотыль станет более активным и приобретет более яркую окраску. Высушенных личинок в мотыльнице можно пересыпать крахмалом, таким образом вы сможете сохранить свою наживку более подвижной в течение всего дня ловли. Но дальнейшее хранение мотыля не возможно, максимум сколько он сможет прожить это 2 дня.

Если вы храните мотыля дома во влажной тряпочке, то можно просто взять и положить эту тряпочку в мотыльницу и взять с собой на рыбалку. Таким образом будут созданы необходимые условия. Главное не допускайте переохлаждения мотыля зимой, иначе всю наживку можно будет выбросить после рыбалки и все ваши усилия сойдут на нет.

Летнее хранение

Гораздо сложнее сохранить мотыля на рыбалке летом и создать необходимые условия для хранения. Высокие температуры быстро приводят данную наживку в непотребный вид и применять ее в качестве наживки уже не представляется возможным. Но все же есть несколько способов сохранить мотыля и в жаркую погоду.

Один из способов основан на физическом явлении воды, охлаждать при испарении. Завернутые во влажную тряпку личинки помещаются в какую либо металлическую емкость в крышке которого сделаны отверстия. Данную емкость необходимо держать в тени и так чтобы ее обдувало ветром. Испаряясь, вода будет создавать комфортную температуру для наживки.

Главное периодически увлажнять тряпку, и не давать солнечным лучам попадать на железную емкость. При заборе очередной порции наживки крышку необходимо быстро закрыть, чтобы тепло не проникало к личинкам. В таких условиях вы сможете сохранить мотыля даже на пару дней активной рыбалки.

Хранить мотыля летом можно в своеобразном термосе. Для этого возьмем любое пластиковое ведро с крышкой, в таких обычно продается краска в строительных магазинах. Обклеиваем его изнутри изофолом: стенки, дно, крышку. Изофол — это всем известная подложка под ламинат, только обклеенная с одной стороны фольгой, продается в любом строительном магазине. Перед отправкой на рыбалку предварительно замораживаем в морозилке в небольшой емкости, которая входит в наше ведро, воду. Теперь туда можно поместить и нашу наживку, завернутую во влажную тряпку и лед в емкости. Так же необходимо держать наш мини холодильник в тени, не давая нагреваться. В течение дня можете не переживать за мотыля — он отлично сохранится.

Мелкий кормовой мотыль хранится проще. Его необходимо просто разложит на влажной тряпке, закрыть сверху и положить на газете, где-нибудь в тени. Мелкий мотыль конечно к концу дня будет весь дохлый, но по крайней мере мы сможем пользоваться им в течение дня.

Самый эффективный способ сохранения наживки в его естественной среде обитания — на дне водоема на глубине от метра до двух, там для него оптимальный температурный режим. Для этого необходимо использовать специальный мешочек из капроновой сетки, ячея должна быть достаточно мелкой, чтобы мотыль, и крупный и мелкий не разбежался. В мешочек помещается мотыль завязывается и опускается на дно водоема. Так можно хранить мотыля на длительных рыбалках.

Условия хранения

Все-таки, как правильно хранить мотыля в домашних условиях? Для ответа на этот вопрос нужно понимать жизненный цикл личинки комара, а так же в какой среде обитают на протяжении всей жизни эти червячки.

Из отложенных комарами яиц, в весеннее время, летом вылупляются алые червячки — мотыли. В процессе жизненного цикла они питаются, растут и развиваются. В зимнее время года они живут в илистых отложениях и с наступлением лета превращаются в куколок, а затем и в комаров имаго.

Температура окружающей среды

В состоянии личинки мотыль находится около полугода, это период его жизни выпадает на зиму, когда температура окружающей среды колеблется от 0 до +6 градусов.

Это самый важный параметр хранения личинок в домашних условиях. Зная это, рыболовы хранят малинку в холодильнике, где температура в районе +3 – +4 градусов. Большие перепады температур пагубно влияют на жизнеспособность личинок, так же нельзя чтобы они на долго находились при температурах больше 10 градусов. Из-за этого ни в коем случае нельзя возвращать взятый мотыль для рыбалки в основное хранилище, вернувшись домой. Из-за колебания температуры такой мотыль быстро погибнет и может спровоцировать мор остальных личинок.

Влажная среда

Вторым не менее важным условием хранение мотыля в домашних условиях является влажная среда — его естественная среда обитания.

Иначе говоря, хранить мотыль можно двумя способами:

  1. В сухом
  2. В воде

В случае хранения «сухим» способом ни в коем случае нельзя смачивать его водой. Очень часто рыболовы допускают эту ошибку и смачивают личинки мотыля водой из-за чего они быстро погибают, образуется плесень, которая ускоряет гибель остальных собратьев.

В случае же с хранением в воде все проще – самое главное соблюдать температурный режим, и мотыль проживет очень долго, а о том, как это сделать рассмотрим чуть позже в этой статье.

Мотыльница

Можно хранить мотыля в мотыльнице дома. Она состоит из одного или двух небольших отсеков, что позволяет обеспечить эффективный результат. Для этих целей нужными будут:

  • сама емкость;
  • лоскут ткани;
  • тертый на мелкой терке сырой картофель.

На дно мотыльницы помещается одна часть ткани, затем тонким слоем кладут картофель, а на него высыпают мотыль, предварительно тщательно очищенный от мертвых личинок и мусора. Второй частью тряпочки мотыль накрывают сверху. Для поддержания влажности укладывают еще один слой тертой картошки. Ткань, пропитанная крахмалом, прекрасно обеспечивает жизнедеятельность мотыля, находящегося под ней. Такую процедуру можно повторять. Сохранившийся мотыль перекладывается вновь натертым картофелем для дальнейшего пользования.

Как сохранить мотыля

Хранение мотыля в домашних условиях сводится к обеспечению определенных требований для жизнедеятельности личинок, при которых они благополучно пережидают зиму. Помимо названных необходимых условий, есть еще один момент. Повышение температуры и лишняя “мокрость” служит толчком развития патогенной микрофлоры, которая и убивает личинок.


Полифепан Из всего вышесказанного подытожим, какие условия должны соблюдаться для сохранности мотыля в живом состоянии:

  • Постоянная температура 0-10 градусов без перепадов.
  • Личинки добыты ручным способом, на пути следования к рыболову ни разу не были застужены, перегреты или перевысушены.
  • При сухом способе хранения мотыль должен быть увлажненный, но не мокрый.
  • При содержании в воде – необходимо часто менять жидкость.
  • В случае необходимости личинок можно подкормить дрожжами с сахаром.
  • Хорошие результаты дает применение полифепана.
  • Масса должны быть рыхлой, теснота убивает личинок. Улучшает сроки хранения перемешивание с крахмалом или магазинные разбивки.
  • Категорически нельзя возвращать личинок, побывавших на рыбалке в мотыльнице, обратно на хранение – испортится все.


Разбивка панировочными сухарями перед рыбалкой

Большая емкость с илом или песком

Всю зиму мотыля можно хранить в большой емкости с илом или песком, залитой водой. Но это невозможно в городской квартире по понятным причинам

Важно следить, чтобы такой искусственный водоем не перегрелся в оттепель и не промерз до дна в сильный мороз. Применимо для владельцев частных участков, где все это можно разместить

Сливной бачок унитаза

Несколько месяцев можно хранить мотыль в капроновом чулке, опущенном в сливной бачок (если жена не против)

Важное условие – унитаз должен быть действующим, чтобы вода в бочке постоянно сменялась. Много натрамбовывать тоже нельзя, иначе мотыль погибнет от тесноты

Время от времени необходимо проверять чулок и доставать мертвых особей вручную или пропускать через специальную мотыльную кассету (об этом ниже).


Можно хранить в бачке

Хлопчатобумажная тряпка

Стандартный старый способ, наиболее часто применяемый рыболовами. Это “сухой” метод. Как уже говорилось, личинки необходимо подсушить (но не пересушить!). Хорошая субстанция – мотыль ярко-алый, блестящий, активно шевелится. Среди него нет мусора, плесени, гнили и мертвых особей.

  • Все это укладывается на хлопчатобумажную ветошь рыхлым нетолстым слоем и заворачивается конвертом. Конверт смачивается из пульверизатора водой (тряпка должны быть чуть влажной), после чего его нужно положить в холодильник.
  • Раз в два-три дня нужно проверять зверинец, удалять мертвых мотылей. Если что-то пошло не так, наживка стала массово чернеть (погибать) – все промывается чистой холодной водой в сите или кассете, обсушивается и укладывается в новую тряпку, смачивается раствором полифепана.
  • Раньше, когда не было холодильников, эта заготовка укладывалась на солому, под которой устанавливался кусок льда. Таким способом при определенной сноровке и периодической промывке можно хранить мотыля неделями, и даже месяцами.
  • Вместо ткани можно использовать газету (в три слоя), так и делают продавцы в рыболовных магазинах. По многочисленным наблюдениям, при хранении в газете срок жизни приманки меньше, чем при использовании ХБ.


Промывка

Кассета

Кассета представляет собой емкость, в которую вставляется сеточка с отверстиями около 2 мм диаметром. В емкость наливается вода, а в сеточку помещается мотыль. Через некоторое время живые особи проходят через отверстия в основную банку, а мертвые остаются на сетке. Готовые кассеты есть в продаже. Также можно сделать собственный вариант из подручных предметов.

  • Количество хранящейся наживки зависит от объема установки. В любом случае, плотно набивать ее нельзя. Воду нужно менять каждые два дня. Данный способ подходит и для городских жителей, а срок жизни личинок будет зависеть от качества воды. В принципе, мотыль нормально выживает в городской водопроводной воде.
  • Кассету можно использовать для отделения живых особей от мертвых при сухом хранении. Сроки сохранности зависят от качества воды и стараний рыболова.
  • Важен один нюанс – так как все это нужно хранить в холодильнике, сменную воду необходимо остужать перед заменой до такой же температуры, чтобы червячки не испытали шок и не погибли.


Банка-кассета Тонар


Квадратная кассета

Применение газет, тканевых лоскутов

Активный мотыль упаковывается в емкость со слоем влажной газеты. Для доступа надлежащего количества воздуха используется крышка с небольшими отверстиями. Упаковка меняется каждые сутки.

Эффективно использовать мох или фланелевую ткань. Вышеуказанные предметы кладут на дно емкости, а наживка распределяется по этой поверхности тонким слоем. Материал, прикрывающий наживку, целесообразно регулярно увлажнять, а умершие частицы уничтожать.

Одним из распространенных методов хранения наживы являются использованные чайные листья. Прежде чем отобрать особи и подготовиться к ловле рыбы, желательно пересыпать их крахмалом, чтобы они легко отделялись от чаинок.

Сортировка мотыля

Если личинок в запасе небольшое количество, то убрать погибших можно вручную, это не займет много времени. Сложнее, если мотыля много. Сортировать его необходимо каждые один-два дня, иначе наживка испортится очень быстро.

Чтобы отделить мертвых личинок используют сетку. Можно взять крупное сито с ячейкой около 2 мм. Очень хорошо для этих целей подходят кошачьи лотки. В поддон следует налить воды, чтобы она немного покрывала сетку, затем на сетку высыпать весь запас личинок. За то время, пока приводится в порядок мотыльница или другое место хранения, все живые личинки проползут через сетку и упадут на дно поддона, а погибшие останутся на сетке.

Сохранить живого мотыля дома достаточно хлопотно. Но зато, собираясь на рыбалку (особенно зимой), не придется лихорадочно бегать по магазинам, чтобы найти хорошую наживку.

Рекомендуем: Как сохранить лук до весны без погреба: выбираем тару и место

Процесс отделения живых личинок

Червеобразная личинка комара-долгоножки – одна из востребованных насадок для многих рыбаков, используемая ими во время занятий рыбалкой. Ярко-красный цвет личинок привлекателен для рыб, ведь он виден издалека и становится для них ценной и одновременно роковой добычей.

Основная среда обитания мотыля – это ил, поэтому его легко найти в речках, прудах, озерах. После вылова материала он промывается и используется как наживка, которую рыбаки сохраняют у себя дома в необходимых условиях. Длительному хранению наживы предшествует проведение обязательных и важных мероприятий по ее упорядочению. Важный этап – это отделение активных особей от омертвевших личинок. Отсев мотыля желательно проводить не менее двух раз в течение недели.

Как отсеять лишнее?

Для организации мероприятия по отделению живых мотылей от мертвых целесообразно выбирать емкость больших размеров (ведро, таз). При помощи обычного металлического сита или сеточки, где сверху помещаются особи, проводится погружение их в воду. Жизнеспособный мотыль двигается через мелкие отверстия, падая в воду. Все мертвые мотыли остаются на поверхности сита и впоследствии уничтожаются.

Приспособление для вышеуказанной процедуры каждый рыбак может сделать собственноручно, воспользовавшись пластмассовой крышкой с мелкими дырочками. Все живые личинки, при погружении в воду, остаются в ней, а мертвые – на поверхности крышки.

В емкости с водой

В стеклянную банку с ситом (или специальную пластмассовую кассету с вкладышем) с отстоянной и прохладной водой выкладываем живого мотыля слоем не более 10 миллиметров. Вкладыш представляет собой то же сито с отверстиями примерно в один миллиметр в диаметре. Так вот, мотыля необходимо выложить именно на него. Примерно через 15 минут живые личинки переместятся в поддон сквозь отверстия, а дохлые останутся в сите. Их следует удалить, а оставшиеся хранить в этой кассете в прохладном месте. Такую процедуру очищения можно проводить раз в два дня, меняя при этом воду и убирая мертвых особей.

Домашнее сохранение мотыля

Рассмотрим для начала способы сохранить мотыля дома. Один из них — хранение в газете. В начале перебирают купленного мотыля и очищают его от постороннего мусора: ил, нитевидных белых червячков, камушки, ракушки, песок и тому подобное. Затем наживку выкладывают на половинку газетного листа, который необходимо сложить вдвое и обильно смочить водой. Свертывают конвертом, при чем так, чтобы личинкам было свободно, вдобавок еще кладут скатанные из газет валики, так же предварительно намочив их водой. Конверт оборачивают несколькими слоями газет. После этого, полученный «кулек» необходимо убрать в прохладное место — в холодильник, только на самый низ холодильного отделения, так же можно положить между рамами окна, если на улице не очень холодно. Каждый день необходимо перебирать мотыля, убирая умерших личинок и меняя газеты. Таким образом вы сможете сохранить личинок в отличном состоянии до 7-10 дней.

Похожий способ хранения мотыля — во влажной тряпочке. Для этого способа личинок необходимо подготовить так же как в первом случае, очистив его от лишнего мусора. Затем аккуратно завернуть во влажную тряпочку, при чем тряпочка должна быть именно влажной, а не сильно мокрой, иначе личинки могут погибнуть. Наш сверток необходимо убрать в любое прохладное место. Не забывайте проверять мотыля на наличие умерших личинок и своевременно удалять их. Тряпочку необходимо увлажнять по мере высыхания. В созданных условиях живой мотыль, как крупный, так и мелкий сохранится таким способом в течение 10 дней.

Еще способ, которым пользуется большое количество рыболовов — это хранение в картофелине. Для него нам понадобится одна картошина и чайная заварка. Возьмем не очень крупную картофелину, разрезаем пополам и вычищаем середину. Получилось своеобразная мотыльница, в которую укладываем личинок перемешенных с чайной заваркой. Закрываем второй половинкой картофеля и скрепляем зубочистками. В холодильнике картофелина сохранит нам мотыль для рыбалки в течении 4-5 дней.

Следующий способ хранения мотыля при котором так же используется картофель — хранение в картофельных выжимках. Для него необходима 1 средняя картофелина на 50 грамм личинок. Картофель очищают и натирают на крупной терке. Полученную кашицу необходимо отжать от сока до полусухого состояния. Личинок перемешивают с выжимкой и помещают во влажную тряпку. Каждый день необходимо проверять мотылей на наличие умерших и увлажнять тряпку. Таким образом вы сможете сохранить мотыля более 10 дней.

Для более длительного хранения зимой можно посоветовать такой способ. На дно банки положить чистый снег, наполнив им банку до половины. Тонким слоем выкладывают мотыля, снова накладывают снег и так несколько слоев, главное, не прессовать снег, иначе вы раздавите свою наживку. Банку убирают в холодильник, периодически необходимо сливать стаявшую воду, добавляя снег, таким образом живой мотыль сохранится более двух недель.

Чтобы сохранить мотыля в течение двух месяцев его помещают в ведро с водой, лучше добавить туда немного ила. Ведро необходимо хранить на балконе или в другом прохладном месте. Ни в коем случае не допускать замерзание воды.

Наживка длительное время хранится в замороженном виде до 3 месяцев. Прежде чем помещать в морозильное отделение в холодильнике, Наживку необходимо разложить по спичечным коробкам или пакетикам и поместить в морозилку.

В мелком песке

Этот способ довольно удобный. К тому же подходит для хранения большого количества личинок. Просто возьмите речной песок и просейте через сито. Все крупные частицы удалите, а мелкие — оставьте. За­сыпьте их в емкость и залейте водой так, чтобы она была выше линии песка на 2 см.

Читайте! Ловля подлещика на реке

Запустите мотыля в этот «водоем». Сла­бые личинки останут­ся наверху. Их можно сразу же удалить. А вот крепкие зароют­ся в песок. Меняйте воду каждые 2 дня. Перед рыбалкой вам останется снова про­сеять песок. В сите останутся только ли­чинки, которые мож­но брать в качестве наживки.