Как правильно сушить мяту в домашних условиях: обзор популярных способов

Содержание

Для чего хранить мяту

Мята наиболее полезна в середине лета. К этому времени содержание эфирных масел в листьях и стеблях растения достигает максимальной концентрации. Затем рост травы замедляется, и все свои силы стебли направляют на образование соцветий. В цветущей мяте количество полезных веществ значительно ниже, чем в молодых растениях. Поэтому любители освежающего мятного вкуса стараются успеть сорвать траву до цветения, и сохранить свежую зелень мяты как можно дольше.

Широко используется мята и в народной медицине. Если в доме есть сушеная трава мяты, можно считать, что никакие болезни не страшны. Зимой из сушеной травы готовят успокаивающий чай. Мятные капли, которые не сложно приготовить дома – незаменимое лекарство при сердечных патологиях, зубной боли, нервных расстройствах. Для снятия головной боли, заживления ран, от простуды, тошноты лучше использовать свежие листья растения, так как они содержат больше ментолового эфира.

Опытная хозяйка всегда нейдет применение мятной зелени на кухне. В кулинарии это незаменимый ингредиент для освежающих напитков, и самых разных блюд: от мяса до шоколадных десертов. Жарким летом никто не устоит перед бокалом «мохито» с удивительным мятным вкусом, и даже простой коктейль станет кулинарным шедевром, если бокал украсить веточкой мяты. Свежая мята – очень нежное растение, которое после срезания увядает буквально сразу. Поэтому вопрос: как хранить мяту? – актуален даже летом, ведь увядшая трава уже через несколько часов теряет свои целебные и ароматические свойства.

Как правильно заморозить мяту

Сначала листья и стебли промывают и хорошо высушивают. После сушки листья лучше всего отделить от стеблей. Далее раскладывают в пакеты малыми порциями и помещают в морозилку. Можно замороженные листья складывать в форму из поликарбоната, которую затем снова отправляют в морозилку. В таком виде хранить мяту можно на протяжении 8 месяцев. Размораживать ее следует в прохладной воде и только ту часть, которая будет сразу использована. При повторной заморозке трава потеряет большую часть своих качеств.

Тем, кто любит различные напитки на основе мяты, лучше поместить ее для заморозки в пищевой контейнер, предварительно нарезав соломкой листья вместе с веточками. Закрывать крышкой и утрамбовывать их не следует. В этом состоянии мяту будет удобно класть в различные напитки.

Вот еще один способ хранить мяту в морозилке

  1. Листья выкладывают в пластиковые ячейки, предназначенные для льда (небольшим количеством в каждую из них).
  2. Форму с листьями заливают остуженной кипяченой водой, после чего перемещают в морозилку.
  3. Через день кубики льда вынимают из формы, перекладывают в пищевые пакеты и опять кладут в морозилку.

Еще один вариант хранения замороженной травы с успехом можно применять любой хозяйке.

  1. Сначала веточки вместе с листьями моют под сильным напором проточной воды.
  2. Затем слегка просушивают.
  3. После с них обрывают листочки (40 — 50 гр.) и кладут в блендер.
  4. Далее туда же наливают приблизительно два стакана воды и размельчают в ней листья до образования однородной ароматной массы. Это делают для того, чтобы не осталось стебельков и целых листиков.
  5. Получившуюся кашицу наливают в специальные пакеты, предназначенные для хранения льда, и завязывают сверху.
  6. В измельченном с водой состоянии ароматное растение быстро замораживается и может храниться так очень долго. В зависимости от температуры хранить мяту в холодильнике в таком виде можно на протяжении года.

В летнюю жару стакан воды, в котором тает шарик замороженной мяты, является настоящим спасением. Поэтому оставлять такую заготовку на зиму вовсе не обязательно.

Заготовленное таким образом растение применяют не только для напитков. Его можно использовать как косметическое средство. Кубики льда с мятой отлично увлажняют и тонизируют кожу, создают ощущение свежести и прохлады.

Мята свежая целый год

Если есть возможность вырастить зелень в домашних условиях, то нет необходимости прибегать к замораживанию, высушиванию – свежая ароматная мята будет на столе круглый год. Молодой невысокий куст выкапывают, пересаживают и выращивают в горшке – как комнатное растение. Веточки, листья срезают непосредственно перед применением.

Вырастить мяту в горшке можно из черенка – верхушку ветки (8-10 см) срезают по косой, ставят в стакан с водой для укоренения. Как только сформируются корни, саженец пересаживают в горшок, прикрыв банкой на 2-3 дня. Для нарезки черенков подойдет и магазинная мята, если она упругая, сочная.

При любом способе пряная зелень, в том числе и мята, сохраняет свои качества на длительное время, если ее правильно и в срок заготовить, соблюдать рекомендации по хранению. Есть много способов сберечь аромат и полезные вещества в растении, но нужно выбирать метод с учетом того, для чего заготавливают пряность.

Если у вас есть собственный опыт хранения пряной зелени, то поделитесь с нами и расскажите – в каком виде мяту лучше хранить: в сушеном, замороженном. В каком случае аромат держится дольше?

Как заморозить мяту?

Подготовка листьев мяты к хранению

Для заморозки подойдёт любая мята, можно использовать вместе даже разные сорта. Для подготовки к заморозке нужно выполнить следующие действия.

  • В большую миску наливаем холодную воду и помещаем туда на несколько минут нашу травку.
  • После этого побеги нужно промыть под струёй воды, стряхнуть от излишка влаги и разложить в один слой на полотенце, причём накрывать при этом её ничем не надо.
  • В таком положении оставляем её на минут 30, в течение всего этого времени несколько раз нужно стряхивать мяту, ворошить её, чтобы быстрее испарилась вода.

Не стоит надолго оставлять мяту в таком положении, иначе она завянет и не сгодится для заморозки.

Можно ли замораживать листочки мяты

Любой человек, который любит мяту, скорее всего, не раз задавался вопросом, можно ли сохранить свежесть травки на более длительное время? И мы отвечаем, что можно. Тем более что для этого существует множество способов, хотя самым актуальным остаётся заморозка. Благодаря такому способу хранения она не только сохранит свои полезные свойства, но и остаётся ароматной на долгое время.

Цельнолистовая заморозка

Отбираем крупные листья без пятнышек, повреждений, в сторону откладывая верхушки и мелкие листочки. Раскладываем крупные листочки в пластиковые контейнеры или в небольшие банки. После этого отправляем баночки в холодильник.

Лучше не использовать целлофановый пакет, в нём листья после заморозки могут с лёгкостью сломаться.

Измельченные листья

Чтобы воспользоваться данным способом, нужно отделить листики от «ствола» мяты, и мелко измельчить их. После этого переложить изрубленную смесь в пакетики с zip-застёжкой, выпустить из них воздух и плотно закрыть. Чтобы пакетики занимали меньше места, можно их свернуть и придать им компактную форму.

Как заморозить мяту в фольге

Некоторые хозяйки замораживают сразу целые мятные веточки. После того как растение собрано, его нужно очистить и помыть. Затем поместить веточки в фольгу, не сильно сдавливая ветки и переместить в морозилку.

Заморозка мяты в кубиках льда

Подобный способ заморозки у хозяек считается самым удачным. Ведь сохраняя мяту в кубиках льда, можно «заморозить» все её свойства. В таком положении она не поломается, не почернеет, а листья не будут трескаться от низкой температуры.

Для заморозки понадобится контейнер для приготовления льда (кубиков), питьевая вода (кипячёная или минеральная вода без газа). Небольшие листья мяты складываем в лоток для кубиков льда (при необходимости можно порвать на мелкие кусочки). После этого заполняем ячейки водой и помещаем в морозилку (температура от -18 и ниже). Как только кубики будут заморожены, можно вытащить лоток, извлечь мятный лёд и переложить в пакет, после этого повторить процедуру.

Ароматный сахар

Для чая мяту можно сохранить и с помощью сахара, в который нужно просто добавить эту травку. Такую сладость можно использовать для напитков, выпечки, десертов или фруктовых салатов. Подобная заморозка позволяет сахару пропитаться полезными микроэлементами мяты, а травку сохранить на протяжении долгого времени свежей.

Как же приготовить такую смесь? Всё очень просто! Зелень и сахар нужно взять в одинаковых количествах, после чего измельчить до однородного состояния. Затем разложить получившуюся смесь по чистым банкам и поместить в холодильник.

Как заморозить мяту на зиму для мохито

Если в вашей семье любят мохито или другие коктейли, в состав которых входит мята, то необходимо заморозить листочки травки целиком. Желательно отобрать небольшие неповрежденные листики, которые будут смотреться намного эффектнее в коктейльном бокале. Затем поступить так же, как и при заморозке мяты в кубиках льда, аккуратно поместив листочки в специальный лоточек, а после заморозки — убрать их в полиэтиленовый пакет (лучше всего с zip-застёжкой) и затем плотно закрыть.

Как заморозить мяту с лимоном

Заморозить мяту с лимоном — идеальный вариант для тех, кто любит выпить зимой вкусный ароматный чай. Для этого промываем мяту и кипятком обдаём цитрус, тщательно моем его и разрезаем. Мяту, порезанный лимон перекладываем в блендер и тщательно перемешиваем. Готовую смесь можно переложить или в лоток для кубиков льда, или в баночку.

Сладкоежкам в блендер можно добавить сахар.

Как использовать замороженную мяту

Цельные мятные замороженные листочки можно добавлять в компот, чай, безалкогольные и алкогольные напитки. Порезанную мяту можно добавлять в запеканки, супы, творожники или жаркое. Кстати, пюре из мяты хорошо подойдёт к некоторым соусам.

Что можно приготовить из мяты на зиму?

Все виды культурной и дикорастущей мяты активно используют в медицине, кулинарии, косметологии. Перечная мята используется как лекарственное средство, имеет успокаивающие и дезинфицирующие свойства.


Мята

Для наружного применения листья мяты используют для лечения дерматологических болезней, общего укрепления волос, борьбы с себореей, как болеутоляющее.

Для внутреннего применения с мятой можно приготовить чай, напиток, настойку, желе сок, соус, ликер, варенье.

Мята прекрасно сочетается с разнообразными продуктами и блюдами. В такой форме мята помогает справиться с кишечными спазмами, бронхитами, метеоризмом, тошнотой, изжогой, головной болью.

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.

Как правильно сушить мяту, что можно и чего нельзя делать

Листочки сушат ровно до того момента, как они начнут шелестеть при ощупывании, ломаться. Если листочки мнутся, то сушка еще не завершена.

Можно и даже желательно периодически аккуратно ворошить листья, чтобы они просохли с обеих сторон.

Нежелательно включать использующиеся приборы на их максимальную мощность. Так процедура займет меньше времени, но мята может пересохнуть и потерять как свой аромат, так и полезные свойства, за которые ее ценят.

Мяту не пересушивают. Она от этого становится ломкой, превращается в порошок, частично утрачивает свой уникальный аромат и практически полностью свои полезные свойства.

Сроки и способы хранения мяты

В холодильнике

Таким способом мята может храниться в течение недели, но перед этим её нужно завернуть во влажное полотенце или же поместить в контейнер.

Если есть желание сохранить мяту в полиэтиленовом пакете в холодильнике, то из него нужно «выкачать» весь воздух, таким образом трава сохранится гораздо дольше.

Замороженной

В морозилке мята хранится до 6 месяцев. Кстати, при размораживании мяты — не стоит её замораживать повторно, таким образом она быстрее потеряет свой вкус.

Сушеной

Дольше всего мята сохраняет свои свойства в сушёном виде, так её можно хранить до 12 месяцев. А если вдруг за это время хозяйка не смогла найти ей применение, то можно сделать или успокаивающую ванную с мятой, или сделать маленькие подушечки, которые подкладывать на простыню для хорошего сна.

Не следует сушить мяту в духовке, здесь она лишь потеряет свой цвет и вкус.

Противопоказания

Насколько полезным не было бы то или иное средство, важно помнить и про противопоказания и побочные эффекты. Чтобы не навредить себе, следует ограничить использование средств с мятой при следующих факторах:

  • Гипотония. Сосудорасширяющее действие мяты понижает артериальное давление еще больше. Употребление растения гипотониками запрещено!
  • Варикозное расширение вен. Даже чай с парой листочков мяты будет ударом по варикозным венам. А о лечебном использовании не может быть и речи.
  • Мята — сильный аллерген. При наличии аллергии стоит воздержаться не только от употребления растения внутрь, но и от всяческих контактов с ним.
  • Расслабляющее действие мяты снижает концентрацию внимания. Лучше пить мятный чай перед сном. Употребление же с утра может привести к вялости и сонливости.
  • На мужское здоровье компоненты растения оказывают не лучший эффект — может снизиться половое влечение и эректильная функция.
  • Беременность. Будущим мамам разрешается применение мяты, но в очень ограниченных количествах и только после консультации врача. Правильная дозировка окажет положительное влияние настроение и устранит тошноту, которая так часто беспокоит в первом триместре.

Подготовка к зимнему хранению мяты

Перед тем, как мяту заморозить или засушить, важно правильно подготовить. Используются только здоровые, крепкие, молодые листочки

Не имеет смысла замораживать или сушить вялое, пожелтевшее растение.

Как подготовить к заморозке

Сушить или морозить мяту на зиму необходимо в разгар летнего сезона. Сейчас популярны горшечные сорта для выращивания в комнатных условиях. Их удобнее применять сразу в свежем виде. Для заготовки срезают травы сразу с грядки. Дикие сорта собирают на лужайках вдали от жилых домов, производственных предприятий, дорог. Сразу после сбора приступают к переработке.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебираем, промываем под струей холодной воды. Либо несколько раз погружаем в таз.
  2. Стряхиваем, сбиваем капельки. Подсушиваем на сквозняке.
  3. Далее отделяем листочки. Допускается замораживать нежные стебли.

Важно сохранить сочность. Поэтому долго не просушиваем

Замораживать можно россыпью, целиком или нарезку. Упаковывают в полиэтиленовые пакетики, специальные мешочки, небольшие контейнеры.

Для коктейлей удобно замораживать ледяные кубики. Листочки в формочках заливают холодной водой, сиропом, часто с добавлением сока лимона, лайма. Подходят мятные отвары.

Как подготовить к сушке

Сушить лучше немытые травы. Излишняя влага затягивает процесс. По этой причине нельзя осуществлять сбор после дождя. Если на листочках много пыли, допускается быстрое ополаскивание под струей воды. Далее пучки выносят на сквозняк, выдерживают около получаса.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортируем, убираем испорченные экземпляры.
  2. Отрываем листочки. Можно сушить пучками.
  3. При необходимости нарезаем. Не мельчим. Иначе будет большая потеря сока, вместе с ним улетучатся витамины.

Сушить мяту можно на улице, выбирают теневые, проветриваемые места. Используют подоконники, балконы, чердаки. Часто применяют электросушилки. Иногда используют микроволновую печь, духовку. Высушивать необходимо до хрупкости. При растирании руками листья должны легко ломаться.

Как хранить свежую мяту

Листья мяты отличаются тонкой и нежной покровной тканью, которая слабо удерживает влагу. Вот почему срезанные веточки теряют сочность и увядают за 2-3 часа. Но как увеличить этот срок, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом мяты как можно дольше?

Самый простой и распространенный способ – хранить свежую мяту в емкости с водой, как цветы. Нужно наискось срезать стебли, оборвать листья у основания и поставить веточки, например, в стакан с водой. Ежедневно меняя воду, можно продлить свежесть мяты до 3-4 дней.

Если в течение 2-3 часов после того, как вы сорвали (купили) веточки мяты, у вас не будет под рукой емкости с водой, можно завернуть траву во влажный носовой платок. Это позволит выиграть время и не даст листьям быстро завянуть.

Еще один способ хранить свежую мяту в домашних условиях – поместить в герметичную пластиковую тару сухие веточки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место. Чтобы защитить траву от солнечного света, нужно накрыть контейнер плотной тканью. Срок хранения составит 2-4 дня. Можно воспользоваться и полиэтиленовым пакетом, но лучше, чтобы он был с застежкой и не пропускал воздух.

Если нужно продлить сочность травы до 7-10 дней, можно хранить мяту в холодильнике. Для этого отбирают неповрежденные листочки (пучки), промывают, слегка подсушивают, складывают в герметичную тару и помещают в овощной отсек. В отсутствие упаковки можно завернуть листья в бумажное полотенце – так они останутся сочными до 5-7 дней.

В случае, когда растение уже начало увядать, можно замедлить этот процесс: поставить стебли в стакан с водой и убрать в холодильник, накрыв полиэтиленовым пакетом. Мята «продержится» еще 3-4 дня.

Мяту можно сберечь и на более длительное время, если ее заморозить. Травку предварительно промывают, просушивают, отбирают листья и складывают в полиэтиленовый пакет (стеклянную банку, фольгу). Из пакета выпускают лишний воздух, туго завязывают и помещают в морозильную камеру. В таком виде мята хранится долго, одну зиму точно переживет, а летом можно запастись новым урожаем.

Существует еще один интересный способ хранить мяту – в формочках для льда. Листья мелко нарезают, укладывают в формы и заливают водой. Получившиеся мятные кубики удобно использовать для оформления разных коктейлей (например, мохито) и приготовления чаев.

Рекомендуем: Замораживание вареных яиц

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

Что же лучше заморозить или засушить мяту?


Мяту и мелиссу также можно высушить. Сушеные травы хранятся в течение года.

При этом их нужно упаковать в бумажные мешки или в стеклянные контейнеры и хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте подальше от продуктов, из которых они могут поглощать другие запахи.

Сушеная мята используется для приготовления настоев, отваров и как пряность ко многим блюдам. Замороженная мята лучше сохраняет аромат и вкус, чем сушеная, поэтому если у вас есть место в морозильной камере, следует отдать предпочтение этому способу хранения.

Мята, подготовленная таким образом, будет отличным дополнением к напиткам или соусам, послужит для приготовления коктейлей с соками или негазированной минеральной водой, для приготовления «Мохито» и ароматного чая.

Как правильно сушить мяту?

Как сушить мяту после сбора? Делать это в домашних условиях не так уж сложно. Сначала стебли и листья надо разместить на бумажных полотенцах на три-четыре часа. Следует избегать солнечных лучей, иначе потеряются полезные свойства. Через некоторое время растение будет готово к основной сушке.

Рекомендуем: Зачем замораживать хрен и что даёт ему заморозка?

Стебли удобно связывать в неплотные пучки. Воздух должен свободно циркулировать. Их подвешивают на предварительно подготовленных веревках или деревянных палках. Если процедуре подвергаются отдельные листья, то их раскладывают на бумаге или куске натуральной ткани. Хорошо подходит чердак, веранда и даже сарай. Главное, чтобы влажность в помещении не была чрезмерной, а температура составляла не меньше 20 и не больше 30 градусов. Тогда заготовка не начнет гнить. Следует выбирать место в тени, и с хорошим проветриванием. Время от времени сырье нужно ворошить, переворачивать, если на некоторых листьях будут обнаружены темные пятнышки, то их нужно убирать.

Не стоит обрабатывать растение в духовке или в сушилке: оно лишится большей части своих целебных свойств и чарующего аромата. То же самое происходит при сушке в микроволновке. Хотя если есть такая необходимость, то это возможно. Надо на тарелке расстелить чистую хлопчатобумажную ткань, выложить перечную мяту и накрыть еще одним куском материи. После чего отправить в печь не более чем на две минуты. Плюс этого способа — быстрота. Но при этом потеряется вкус и запах. Так что опытные сборщики рекомендуют сушить продукт естественным образом. Особенно если лето выдалось не дождливым: тогда сама природа обеспечит оптимальную температуру и влажность в домашних условиях.

Приблизительно через неделю растения высохнут. Определить готовность легко: при легком нажатии листья начнут крошиться и осыпаться. Запах же останется по-прежнему достаточно выраженным. Теперь возникает вопрос: как хранить мяту?

Особенности хранения мяты

Способы, помогающие сохранить растение в хорошем состоянии, разнообразны и просты. Однако знание некоторых нюансов при закладке на зиму необходимо учитывать. Они заключаются в следующем:

  1. Самыми полезными свойствами растение обладает в конце июня — начале июля, то есть в период активного цветения, поэтому заготовку впрок необходимо запланировать на этот период.
  2. Для хранения подходят молодые стебли с обильным количеством ароматных листиков, в которых содержится высокая концентрация эфирных масел.
  3. Собирать мяту рекомендуется после исчезновения росы, но не позднее 11 часов утра.

Только мята, собранная в указанный период времени, порадует своим мятным вкусом и восхитительным запахом. Из наиболее удачных способов хранения используется обычная сушка растения или его заморозка.

Заготавливать мяту можно целыми веточками или отдельными листочками.

Мята на зиму: как сохранить

Хранят свежую мяту в домашних условиях в темном, проветриваемом, сухом месте – на чердаке, балконе или сарае. Перед хранением промывают траву чистой водой, высушивают на бумажных полотенцах и связывают в рыхлые пучки. Одно из важных условий хранения – не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Сушка – традиционный вариант хранения этого растения. Но с появлением холодильников и морозильных камер возникли альтернативные варианты, которые имеют свои плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике на полке травы сохраняют свежесть 4-5 дней. Мяту промывают водой, обсушивают и мелко нарезают. Кладут в пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет.

В морозилке

Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение полугода.

Заморозка с бланшированием

Для сохранения яркого зеленого цвета и вкуса перед заморозкой зелень бланшируют. Бланшировка – это обработка продуктов паром или кипятком.

Такой способ заморозки подходит для подготовки травы в ароматическую смесь.

Заморозка без бланширования

В морозильной камере свежую мяту сохраняют и без бланширования. Для этого кладут обсушенные веточки в подготовленный пакет и убирают в морозилку. Через несколько дней складывают зелень плотнее, чтобы она не занимала много места. Также поступают и с нарезанными листьями.

Для продления срока хранения листочки замораживают в кубиках льда. Насыпают измельченные листья в формы для льда, заливают охлажденной водой и убирают в морозильную камеру. Через сутки достают, складывают кубики в пакеты и убирают обратно на хранение.

Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре

Свежесрезанные травы вянут быстро. Чтобы продлить их свежесть, мятный пучок оборачивают влажным полотенцем и убирают в темное место. Дополнительно можно поставить его в емкость с водой.

Если это последний урожай мяты, его выкапывают вместе с корнем и хранят в маленьком горшочке или в стакане с водой – это продлит свежесть растения. Хранится такой букет 2-4 дня.

Противопоказания

Увлекаться мятными чаями не рекомендуют:

  • гипотоникам;
  • больным с тяжелыми поражениями печени;
  • лицам, страдающим варикозным расширением вен;
  • людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока и склонным к изжоге;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • мужчинам, имеющим проблемы с либидо;
  • женщинам, при сложностях с зачатием;
  • аллергикам и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим эффектом

Об этом важно знать больным, использующим лекарственные препараты с аналогичным действием, а также людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстрого принятия решений

Сбор пряной травы

Чтобы получилось мяту качество сохранить, нужно ее правильно выбрать. Выбор производится по внешнему виду пряной травы:

Цвет листиков насыщенный и равномерный по всему стебельку. Не должно быть каких-либо перепадов.
Отсутствие завядших листьев. Только свежая и сочная трава.
Листик хорошей мяты имеет хороший запах. А если его растереть в ладошке, то аромат должен быть в два раза больше.
Срез стебля может быть сухим, но ни в коем случае не подсохшим. Любой желтый цвет говорит о несвежести.
Не надо выбирать мяту с крапинками, пятнышками. Также не должно быть наличие даже небольших дефектов. Например, лист может быть порван или обрезан. Такая мята подойдет для быстрого применения, например, попить чай

Хранится же такая мята абсолютно недолго.
Стоит обращать внимание на стебельки и место среза, чтобы избежать гнили, которая плохо сказывается не только на хранение, но и на вкус травы.

Как сохранить мяту надолго?

На садовых и дачных участках для повседневного использования в течение сезона чаще всего выращивают мяту перечную, хранение которой свежей в небольшом количестве можно несколько дней. Она не потеряет аромата, сохранит полезные свойства, если создать правильные условия. У листьев мяты покровная ткань тонкая, нежная, поэтому влага теряется быстро – срезанные ветки вянут и утрачивают сочность за 2-3 часа. В связи с этим, после заготовки, обеспечивать растению оптимальные условия надо сразу, без промедлений.

Хранение мяты в баре

В течение 2-5 дней при комнатной температуре листья и стебли мяты останутся свежими, если после срезки их вымыть, промокнуть полотенцем и поместить в герметичный контейнер, пакет с застежкой. Держать бокс нужно в темном месте, без доступа солнечного света, например – в баре.

При отсутствии контейнера пучок кладут в любую емкость, накрывают ее влажной тканью и так же держат в темноте. Материал необходимо регулярно увлажнять. Контейнер или пакет можно заменить мокрой тканью – просто завернуть в нее пучок. В таких условиях свежесть сохраняется 2-4 дня.

Мята в букете

Если обеспечить доступ влаги к веточкам, то без потери качества они простоят около 5 дней. У стебля под углом срезают кончик, обрезают нижние листья и ставят букет в емкость с водой. Держат в прохладе и не на прямом солнце. Воду ежедневно меняют, кончики подрезают, удаляют начавшие вянуть листья.

Хранение в холодильнике

Недавно срезанную (купленную) мяту неделю можно сохранить в холодильнике – она останется сочной, ароматной. Букет ставят в холодильную камеру, накрывают сверху влажной тканевой салфеткой. Чуть завядший букет «оживляют» – на несколько часов помещают в пакет, горлышко завязывают.

Не хуже вариант с герметичным контейнером – промытые и просушенные в полотенце веточки укладывают в емкость, плотно закрывают, держат в овощном ящике, на нижней полке. Если емкость небольшая, то можно оборвать листочки и хранить только их, а стебли мелко порезать, высушить и использовать для заваривания чая. Зелень, завернутая во влажную ткань или бумажную салфетку, без потери качества несколько дней будет храниться в пакете на полке холодильника.

Как засушить мяту и где ее хранить?

Долго мяту свежей не хранят. Это обусловлено тем, что на зелени размножаются бактерии, начинаются процессы гниения. Сохранить ароматную зелень для использования в холодное время года поможет сушка – структура ткани позволяет это делать без потери аромата, свойств. Сушеную мяту при соблюдении правил хранят 1-2 года.

Сырье заготавливают в июле-августе, в сухой солнечный день. Срезанные ветки промывают, стряхивают воду, убирают влагу сначала полотенцем, затем просушивают на свежем воздухе в тени. Когда влаги не останется, сырье перебирают, удаляют пожелтевшие и листья с признаками повреждений, связывают небольшими пучками и подвешивают вниз стеблями в тени на свежем воздухе или в темном помещении со сквозным проветриванием.

Если нет возможности сушить в пучках, то используют сушилку для фруктов или раскладывают целые (измельченные) веточки в один слой на бумаге, регулярно переворачивают, чтобы не загнили. Высохшие листья перетирают, стебли измельчают, складывают в емкости с крышкой, полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте.

Совет!

Траву с истекшим сроком годности можно использовать в качестве наполнителя для саше, в настоях и отварах для ванны – аромат мяты действует успокаивающе, нормализует сон.

Как хранить свежую мяту

Листья мяты становятся пригодными для заготовки в последних числах июня, начале июля. К этому времени они уже обладают всеми полезными свойствами. А концентрация эфирных масел в них такая, что у растений появляется стойкий аромат. Далее начинается период цветения, и мята отдает часть своих полезных веществ на образование соцветий. Поэтому собирать ароматную траву для хранения лучше в этот период.

Следует помнить, что свежесобранная мята завянет в течение ближайших двух часов. Поэтому нужно обязательно сразу же отправить ее в прохладное место. Там она останется свежей несколько дней.

Есть разные способы хранить мяту в холодильнике в свежем виде:

  • Листья растения помещают в пищевой контейнер, который накрывают сверху влажным полотенцем. В таком виде листья отправляют на хранение в холодильник. Если периодически выбрасывать листья, которые стали портиться, мята останется свежей до 4 дней.
  • Траву промывают, высушивают, заворачивают стебли в мокрую ткань и кладут на отдельное место в холодильник. Так мята не завянет в течение 5-6 дней.
  • Листья обрывают со стеблей и упаковывают их в полиэтиленовый паке, из которого по максимуму удаляют воздух. В этом случае они сохранят свежесть на протяжении одной недели.

Если планируется использовать мяту в течение ближайших 3 часов, ее просто накрывают мокрой тканью и оставляют в условиях комнатной температуры.

Но если нужно, чтобы ароматная трава была пригодной к использованию долгое время, тогда хранить мяту лучше в замороженном или засушенном виде.