Содержание
- Правильная сушка чеснока после уборки
- Варианты хранения чеснока
- Условия
- ? Общие условия для хранения чеснока
- Как правильно производить уборку чеснока
- Способы хранения чеснока
- Используем сетки
- Советы и рекомендации по хранению чеснока
- Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?
- Время собирать чеснок
- Проблемы хранения
- Как правильно хранить чеснок в стеклянных банках
- Как хранить целые головки чеснока – 3 способа
- Как и где хранить чеснок
- Какие заготовки из чеснока можно приготовить
Правильная сушка чеснока после уборки
Урожай требуется очистить от земли и корешков, затем тщательно просушить в течение недели. После выкапывания необходимо сохранить листву, чтобы луковица не лишилась питательных свойств.
Рассмотрим самые популярные и действенные методики.
- «Уличная» сушка. Самый эффективный и быстрый способ, поскольку в дополнительных материалах нет необходимости. После первичного обрабатывания собранный урожай нужно высушить на улице, если погода ясная и сухая. Ночью это делать нежелательно из-за высокой вероятности появления осадков. Процесс занимает от 2-х до 5-ти дней. Опытные огородники отмечают, что благодаря данному методу культура становится более устойчивой к разным заболеваниям. Тем не менее, за солнечными лучами желательно следить, чтобы плоды не перегрелись. Не устраняйте лишнюю листву, чтобы зубчики не пересохли.
- Сушка в помещении. Засушивание урожая на длительный срок таким способом применяют, если погодные условия неблагоприятны. Зубчики высушивают при стандартной комнатной температуре. Главные условия ‒ умеренная влажность воздуха и слабая освещенность, поэтому можно отдать предпочтение чердаку или балкону.
- Сушка в духовке. Духовой шкаф используется для того, чтобы ускорить процесс высушивания урожая. Зубчики надо очистить от лишней листвы и корешков, после чего как следует промыть. Их требуется нарезать небольшими пластинами и выложить на противень в один ряд, застелив пергаментом либо фольгой. Температура духовки не должна быть больше 50 градусов, иначе чеснок подгорит. После процедуры высушивания его можно перемолоть и приготовить порошок.
- Сушка в электросушилке. Метод удобен и практичен, поскольку позволяет снизить вероятность порчи урожая. Нужно очистить и перебрать зубчики, промыть их под холодной жидкостью, разрезать на небольшие части и поместить в электрическую сушилку разрезами кверху. Высушивать в течение 10-ти часов, затем можно перемолоть и хранить в виде порошка.
Варианты хранения чеснока
Хранить чеснок можно практически в любых условиях: подойдет для этого и загородный частный дом, и современная городская квартира. Расскажем, как сохранить чеснок в свежем и переработанном виде.
Хранение в свежем виде
Лучше всего чеснок лежит в подвалах и погребах, где наиболее подходящие условия. В этих помещениях большое значение имеет тара, в которой хранят урожай. Для чеснока подойдут:
- ненужные чулки или колготки;
- сетчатые мешки;
- картонные ящики.
Считается, что размещение луковиц в капроновых изделиях позволяет сохранить урожай в полной мере. Тут хорошо циркулирует воздух, не создается избыточной влажности. Мешки-сетки тоже подходят для наших целей, но под ними будет мусорно, к тому же их нужно подвешивать, что не всем по силам или складывать на деревянные поддоны.
В квартире нагромождение нежелательно, потому придется пойти на небольшую хитрость — переложить чеснок в банки. Для этого их тщательно вымывают, высушивают на подоконнике, протирают. Чеснок разбирают на зубчики так, чтобы чешуйки остались неповрежденными. На дно банки насыпают слой соли, муки или печной золы, затем укладывают слой чеснока и так повторяют до наполнения тары. Соль в этом способе играет роль влагопоглотителя. Наполненные банки накрывают бумажными салфетками и убирают в темное, сухое место. В этом случае чеснок хранится до полугода без потери качества.
Можно расфасовать чеснок по тканевым мешочкам, только их нужно предварительно обработать. Для этого делают концентрированный солевой раствор (200 г соли на 500 мл воды), затем в полученном концентрате вымачивают мешочки час. Заключительный этап — высушивание на солнце. В итоге волокна пропитаются солью, которая будет играть роль барьера для бактерий и грибков. Хранится чеснок в такой оболочке 5 месяцев при условии, что мешочки будут находится в защищенном от повышенной влажности месте.
Последний способ — заливка чеснока парафином. Это вещество в холодном состоянии защищает луковицы от повышенной влажности и не пропускает бактерии. Обрабатывают чеснок в следующей последовательности:
- Берут парафиновые свечи, натирают их на крупной терке и держат на водяной бане до растопления.
- Чеснок берут за «хвостик» и окунают в растопленный парафин так, чтобы вся поверхность луковицы была покрыта веществом.
- Дают парафину застыть, после чего укладывают в ящики подходящего размера.
В таком виде чеснок может храниться до полугода. Можно продлить срок хранения, если вместо парафина использовать пчелиный воск, но стоимость консервации значительно повысится. Также луковицы можно обернуть пищевой пленкой, эффект будет схожим.
Условия
Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.
Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.
Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки
Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%
Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.
Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.
Срок хранения чеснока зависит от метода:
- В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
- Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
- На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
- В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
- Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.
? Общие условия для хранения чеснока
Головки будут храниться долго при соблюдении следующих условий:
- оптимальная температура для сохранности ярового чеснока +16 + 20 градусов, озимый лучше сберегать при температурном режиме +1 + 4 градуса;
- для недопущения активизации гнилостных процессов либо усыхания овоща, минимальную влажность необходимо поддерживать в пределах 50%, предельная — не должна превышать 70 %;
- чтобы зубчики не потеряли сочность и вкус, не стоит размещать чеснок на свету и возле отопительных приборов;
- нельзя держать чеснок без вентиляции, иначе он быстро «задохнется» и начнет портиться;
- хранить овощ можно рядом с луком, его соседство с другими культурами нежелательно.
Как правильно производить уборку чеснока
Прежде всего, нужно знать, что существует два вида чеснока, сроки уборки и степень сохранности которых несколько различаются. Эти виды широко известны в народе под названием:
- озимого (уборку которого принято производить примерно в конце июля – начале августа);
- ярового (сроком его уборки является начало-середина августа).
Яровой чеснок, обычно, обладает лучшей лежкостью и не портится более долгое время. Но при правильном выборе метода хранения, озимый чеснок тоже можно сохранить в течение нескольких месяцев.
Все кто задумался над тем, как сохранить чеснок и наибольшее количество имеющихся в нем полезных веществ, должны понимать, что подготовку к этому надо начать еще на грядке. Здесь желательно придерживаться следующих простых правил.
При уборке важно поймать момент, когда луковица достигла оптимальных размеров и наполнилась наибольшим количеством витаминов. Считается, что сбор чеснока надо начинать, когда можно проследить распрямление стрелок и пожелтение листьев, с их частичным подсыханием
При этом кроющие чешуйки луковиц также должны высохнуть и истощиться. Но, чтобы луковицы стали максимально крупными, стрелки с большинства растений надо срезать. Оставить их нужно всего несколько штук, для возможности контроля сроков сбора урожая. Передержать луковицу на грядке тоже опасно, так как тогда произойдет процесс деления головки на зубчики. В этом случае время хранения чеснока резко сократиться
Такая стадия наступает, когда высыхают все листья надземной части растения. Выкапывать чеснок нужно осторожно, в сухую погоду, лучше всего вилами, не допуская, по возможности, повреждений. Желательно перед этим прекратить полив растения дня за три.
Когда уборка чеснока закончена, овощ надо хорошо высушить. При теплом климате и сухой погоде сделать это можно прямо на грядке, оставив луковицы лежать на ней дней на пять. Если природные условия этого сделать не позволяют, то чеснок можно разложить на террасе под навесом или на чердаке. Затем у растения необходимо срезать корни и подрезать стебель, оставив примерно 2 сантиметра. Если этого не сделать, то чеснок достаточно быстро испортиться. Исключением является вариант, когда будущим способом хранения будет плетение кос. В этом случае «хвостики» чеснока не обрезаются.
Способы хранения чеснока
Перед тем как приступать к непосредственному хранению продукта, необходимо сначала провести подготовительные мероприятия, заключающиеся в предварительной обработке овоща. Для предотвращения прорастания луковиц производят опаливание корешков каждой головки. Уместным будет и просушивание естественным способом или при помощи растительного масла. Способ заключается в том, что луковицы окунают в растительное масло, каленое на огне в течение двух часов, затем оставляют на солнце.
Способов хранения чеснока довольно много. Зависят они от объема партии собранного урожая, вида овоща по сроку созревания, места проживания человека (квартира, дом), его возможностей (наличие холодильных камер, морозильников и других устройств). Основными способами хранения являются:
- В пучках, косичках. Сухие головки вместе со стеблем заплетаются в косы и подвешиваются в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Температура должна составлять от +1 до +3 градусов.
- В капроновой сетке. Головки складываются в сетку и подвешиваются в сухом помещении. При этом влажность не должна превышать 75%, температура +2 градуса.
- В стеклянной банке. На дно стерилизованной банки насыпается соль и мука. Затем выкладывается ряд чесночных головок. Потом его посыпают теми же ингредиентами, что и дно. И таким образом до самого верха. Хранить в сухом месте, подальше от тепловых приборов.
- В холодильнике. Овощ помещают в тканевые мешочки и кладут в холодильник (отделение для овощей). Температура должна быть в пределах от +1 до +3 градусов. Это способ позволит сохранить полезные свойства свежего чеснока сроком от 3-х месяцев до одного года.
- В земле. Один из самых результативных способов, обеспечивающих длительное хранение. Заключается в том, что чеснок закручивается в полиэтилен, затем в газету. Потом его закапывают на глубину около полуметра. Место хранения покрывают опилками или соломой.
- В наволочке. В старую наволочку засыпается чеснок вперемешку с шелухой лука. Подвешивается в темном, прохладном чулане. Периодически требуется перебирать головки.
- В парафине. В жидкий парафин окунаются очищенные от верхней чешуи и корней головки чеснока. После высыхания складывают в коробку из картона, которую хранят в подвале сроком до 5-ти месяцев.
- В растительном масле. Очищенный и разделенный на зубчики чеснок насыпать в стеклянную банку. Залить растительным маслом. Банку закрыть крышкой, в которой будут сделаны дырочки, и поставить в холодильник. Хранится в течение 3-х месяцев.
- В морозильной камере. Обычно закладывается измельченный, переработанный и смешанный с зеленью, луком, растительным маслом овощ. Температурный режим составит от -2 градусов. Пролежит не больше 8-ми месяцев.
- В домашних условиях. В деревянный ящик слоями засыпается сухой чеснок вперемешку с солью. Луковицы овоща смогут сохранить свои свойства в течение 4-х месяцев, если температура не будет выше +20 градусов.
- В погребе. Уложить овощ в корзины или ящики, которые перенести в погреб. Поддерживать температуру от +3 до -5 градусов. Влажность не больше 80%. Срок сохранности – 9 месяцев.
Используем сетки
Еще один довольно простой и удобный способ, позволяющий экономить полезное пространство на кухне.
По сути, способ мало чем отличается от описанного выше. Разве что не нужно связывать чеснок в пучки – вместо этого он складывается в небольшие пластиковые сетки (в таких часто продают экзотический фрукт помело), которые также развешивают по стенкам или под потолком.
Главное — следить, чтобы сетки действительно были небольшими: вмещали полкило-килограмм чеснока. Слишком много головок хранить в одной не следует: из-за большого их скопления ухудшается вентиляция. Как следствие, может развиваться плесень. Разумеется, произойдет это только при условии, если не была проведена соответствующая подготовка. Но в любом случае легче использовать пять килограммовых мешочков, чем один пятикилограммовый мешок.
Советы и рекомендации по хранению чеснока
Прежде всего, желающие сохранить чеснок до нового урожая, должны помнить о том, что долго лежит только крупный, хорошо высушенный и вызревший овощ. Головки помельче необходимо использовать в первую очередь. Луковицы с дефектом повреждения не подлежат закладке на зиму. У озимого чеснока более короткий срок хранения, чем у ярового вида.
Длительность сохранения полезных свойств и качеств овоща зависят от соблюдения правил при его выращивании. Обычно, без потерь чеснок хранится в течение 7 месяцев, однако при понижении температуры до -2 градусов этот срок увеличивается до одного года. Следует учесть и то, что луковицы, содержавшиеся в холодильнике на протяжении 4 месяцев, будут менее полезны в два раза по сравнению со свежими овощами. Относительная влажность воздуха при всех способах хранения не должна быть выше 75%.
Есть отличие в хранении молодого чеснока. После уборки его можно без предварительной просушки на неделю положить в холодильник (до +3 градусов). При этом он сохранит свои полезные свойства и будет отличным дополнением ко многим блюдам.
Чтобы чеснок не сох, необходимо сохранять целостность его оболочки, а также не допускать прорастания.
Для хранения озимого вида под посадку рекомендуется соблюдать температуру равную 0 градусов. Яровой чеснок на сев будет обладать способностью к воспроизводству при комнатной температуре от +18 до +20 градусов.
Максимально уберечь собранный урожай поможет использование сразу нескольких способов хранения.
Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?
Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:
- Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.
- Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.
Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.
На кухне слишком тепло, чтобы овощи могли оставаться там долго
Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.
Чтобы вязанки не портились, корни растений нужно опалить. Эта процедура позволяет не допустить прорастания луковиц.
Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:
- простерилизовать тару любым удобным способом;
- лук и чеснок тщательно просушить;
- сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.
По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.
Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.
Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.
Общие условия хранения:
- Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом.
Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке.
- Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов.
Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.
- Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
- Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.
О температурном режиме хранения лука читайте здесь.
Лук и чеснок можно хранить по старинному бабушкиному методу – в колготках и чулках. Они отлично пропускают воздух и не занимают много места в кладовой, если развесить их на стенах.
О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:
Время собирать чеснок
На пригодность чеснока к хранению влияет время сбора урожая. Если не медлить, а действовать оперативно и своевременно, то потери будут минимальными. Запаздывание приведёт к ухудшению качества продукции, что проявляется в виде:
- растрескивания кроющих чешуек;
- укоренения луковиц;
- разрушения целостности головки.
Каждый из видов имеет свои признаки готовности к сбору урожая:
- показателем зрелости ярового чеснока является пожелтение нижних листьев с последующим полеганием всей ботвы. На этом этапе головка полностью сформирована, имеет плотную структуру и обеспечена плотной, равномерной оболочкой, состоящей из отдельных чешуек. Сбор урожая обычно происходит в конце августа, однако время необходимо корректировать в зависимости от степени готовности растения к уборке. Лишённый корней, полностью вызревший чеснок непригоден для длительного хранения, так как в процессе головка просто распадётся на мелкие зубчики;
- готовность к уборке зимних сортов можно легко определить по внешнему виду растений: желтеют нижние листья, растрескивается обёртка у соцветий, а защитные чешуйки истончаются и подсыхают. Обычно это происходит в последней декаде июля.
После копки чеснок нужно освободить от земли и просушить.
Проблемы хранения
Иногда, несмотря на созданные условия, чеснок начинает портиться, находясь на хранении. С ним могут возникать проблемы разного характера – зубчики высыхают, гниют, плесневеют, начинают прорастать. В каждом случае для порчи существует своя причина.
Чеснок сохнет
Причина может заключаться в повышенной сухости воздуха в квартире или в слишком высокой температуре. Если были замечены признаки усыхания, чеснок переносят в более прохладное помещение с показателем влажности 60-80%. Предотвратить высыхание можно также, поместив головки в соль, опилки или муку. Сохранить влагу в овоще поможет и пищевая пленка.
Поражение грибком, плесенью
Заплесневеть луковицы могут, находясь в холодном и сыром помещении. Такое часто случается при хранении в погребе или подвале с плохой вентиляцией. Пораженные головки нужно удалить из хранилища, чтобы они не заражали соседние экземпляры. Необходимо также принять меры для снижения влажности в помещении. Если это невозможно, чеснок переносят на хранение в другое место.
Прорастание
Прорастают луковицы в том случае, если находятся при высокой температуре. Избежать прорастания можно, разместив овощ в прохладном месте – в холодильнике, на балконе, в погребе или подвале. К концу срока хранения даже в идеальных условиях чеснок может начать прорастать.
Гниль
Чеснок может загнить при хранении, если головки заражены каким-либо заболеванием или урожай плохо просушили. Возможно, не была произведена дезинфекция хранилища перед закладкой урожая. Хранить головки нужно при температуре +1-3° C и влажности воздуха 75%. Луковицы, пораженные гнилью, убирают из хранилища, чтобы сохранить оставшуюся часть урожая.
Обобщая вышесказанное, приходим к выводу, что сохранить урожай чеснока можно в том случае, если для этого выбран правильный способ и созданы идеальные условия. Если имеются сомнения в том, что удастся обеспечить сохранность овоща, его лучше пустить на переработку – высушить или измельчить и отправить в морозилку.
Как правильно хранить чеснок в стеклянных банках
Если отсек для овощей нет возможности использовать, можно отдать предпочтение стерилизованным стеклянным банкам. Пряные плоды нежелательно помещать в холодильник, поскольку они могут лишиться полезных свойств.
- С добавлением муки. Луковицы необходимо очистить от стеблей и выложить в банку слоями, не забывая присыпать мукой каждый из них, а затем сделать из нее последний слой.
- С добавлением соли. Как и в предыдущем варианте, зубчики можно выложить в банку слоями, но присыпать не мукой, а солью. Это прекрасный способ обеззаразить продукт.
- С растительным маслом. Головки требуется перебрать на зубчики, вычистить, положить в резервуар и полностью залить растительным рафинированным маслом. Не забудьте как следует встряхнуть емкость, чтобы масло покрывало каждый зубчик. Можно присовокупить различные приправы.
- С вином. Тщательно вычистите чесночные зубчики и залейте их вином (не слишком принципиально, белое используется или красное), предварительно поместив в стеклянную стерилизованную емкость. Оставьте заготовку в холодильнике.
- С использованием мясорубки. Тщательно перекрутите зубцы в мясорубке. Плотно выложите их в банку, полностью залейте растительным маслом. Оставьте продукт в холодильнике.
Как хранить целые головки чеснока – 3 способа
В чем главное преимущество хранения чеснока в виде целых головок? Так он сохраняет максимум полезных веществ и может использоваться для приготовления любых блюд. Зимой продукт практически не отличается от только что собранного урожая.
Рассмотрим три способа хранения, которые предлагают опытные овощеводы.
Классический вариант
Подготовленный сухой чеснок поместите в чистую трехлитровую банку. Не закрывайте емкость крышкой, иначе головки не смогут «дышать» и начнут быстро загнивать.
Идеальные условия для хранения:
- влажность в помещении – не более 60%;
- температура – 15–20 градусов;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- циркуляция свежего воздуха.
Где лучше поставить стеклянную банку? Хорошо подойдут застекленный балкон, зимний сад, верхний кухонный шкафчик. Не храните продукт вблизи источников тепла: плиты, микроволновки, радиатора отопления. Погреб и подвал – тоже плохие варианты, так как там высокая влажность.
В холодильнике головки чеснока хранятся не так хорошо, чем при комнатной температуре. Они частично теряют влагу и насыщенность вкуса.
С мукой
Условия хранения такие же, как и в предыдущем пункте. Только чеснок следует укладывать в стеклянную банку рядами и пересыпать слоями муки по 4–5 см. Так луковицы не будут соприкасаться друг с другом. Если одна из них начнет гнить, то не испортит остальные головки.
Кроме того, мука впитывает в себя влагу. Она защищает продукт от появления плесени, гнили и размножения микробов.
С солью
Хранение чеснока с солью напоминает предыдущий способ. Головки следует уложить рядами и пересыпать слоями соли по 2–3 см.
Соль обладает следующими преимуществами:
- отлично обеззараживает продукт – предохраняет от размножения микробов и грибков;
- вытягивает лишнюю влагу;
- позволяет сохранить свежесть луковиц до весны.
Как и где хранить чеснок
Существует множество способов, чтобы сберечь чеснок в холодное время года. Каждый из них при соблюдении правил позволит вам сберечь чесночный урожай в течение нескольких месяцев. Какой способ подходит больше, нужно решать, исходя из собранного урожая и свободного пространства в помещении.
Хранение в подвале или погребе
Данный метод выгоден тем, что температура в подвале идеальна для того, чтобы хранить озимые сорта чеснока. Плюс ко всему там чеснок можно хранить вдали от солнечного света. Для тары можно использовать практически любую емкость: коробки, ящики, банки, пакеты или сетки.
Важный момент, в подвале не должно быть слишком сыро, иначе чеснок попросту сгниет. Если влажность чуть больше 80%, то досыпьте в ящики опилки или муку.
Хранение в деревянных ящиках
В плетеных корзинках, деревянных или фанерных ящиках чесночные луковицы хранятся неочищенными. Это один из самых распространенных и доступных методов, но он сопряжен с наибольшим количеством потерь из-за высыхания или подгнивания овощей.
Чаще всего в корзинах, коробках и ящиках чесночные головки хранят тогда, когда их много и обработка, например, для хранения в измельченном виде или в маринаде займет очень много времени.
Как сохранить в банках
В обычных стеклянных банках чесночные головки хранят:
- В виде зубчиков;
- В виде головок.
При первом способе луковица разбирается на зубчики, каждый из которых осматривается, дополнительно просушивается и укладывается в банку. При этом шелуха непосредственно с долек не удаляется.
Преимущество данного метода заключается в том, что в банке будет меньше шелухи, и вы всегда сможете взять столько зубчиков, сколько вам нужно. Недостаток в том, что разбор каждой головки на дольки займет определенное количество времени.
Как сохраняют в мешочках тканевых или сетке
Хранить чесночные головки в сетке – один из самых популярных способов. Во-первых, так обеспечивается доступ воздуха. Во-вторых, сетки можно повесить на крючки. В-третьих, авоськи легко достать. В-четвертых, головки легко осматривать в течение зимы на предмет высыхания или подгнивания.
Если у вас есть тканевые мешочки, то их можно замочить в соляном растворе, просушить и сложить туда чеснок. Соль будет отлично защищать овощ.
В плетеной косе
Один из самых старых, самых красивых и самых трудоемких методов.
Чтобы хранить чеснок в косах, нельзя отрезать ботву.
Коса плетется обычным способом, от головок к кончикам листьев. Единственный совет – не вплетайте сразу много чеснока. Лучше всего, если в одной косе будет не больше 15 головок. Готовую связку вешают на стену или потолок. Кстати такой косой вы можете украсить интерьер своей кухни даже в городской квартире.
В парафине
Парафин позволяет сохранить головки целыми вплоть до начала лета. Это очень действенный способ, хотя и несколько трудозатратный.
- Отсортируйте головки чеснока.
- Нарежьте парафиновые свечи и растопите их до однородной массы на водяной бане.
- Прижгите донце головки зажигалкой, спичкой или на газовой конфорке.
- Возьмите чесночную луковицу за кончик стебля и погрузите в жидкий парафин на 2-3 секунды.
- Положите головку на газету. Парафин застывает очень быстро.
- Остудите все обработанные овощи и переложите их в банку или коробку.
Парафин покрывает чесночную головку тонкой непроницаемой пленкой и защищает овощ как от атмосферного воздействия, так и от вредителей.
В опилках
Опилки защищают чеснок от излишней влажности воздуха. Головки и древесная стружка насыпаются в коробки, корзины и ящики слоями. Последний слой из опилок, которые полностью должны покрывать овощ.
В высушенном виде
Помимо обычных способов хранить чеснок можно и высушенном виде. Для этого зубчики надо предварительно просушить с помощью обычной духовки или электросушилки. Затем они режутся на дольки и выкладываются на противень, после чего отправляются в духовку на 30-40 минут. Температура сушки – около 60 градусов.
Затем дайте высушенным долькам остыть и разложите их в баночки или мешочки. Такие дольки уже сразу можно использовать в приготовлении блюд.
Хранится сушеный чеснок около 1,5 – 2 лет.
Какие заготовки из чеснока можно приготовить
Готовится он так: зубцы измельчают с помощью мясорубки, затем обильно присыпают солью и раскладывают по банкам. Посуду укупоривают и убирают в холодное место. Можно в холодильник. Такая заправка пригодится для приготовления многих вкусных блюд, а хранится долго.
Все дольки очищают от шелухи, кладут в глубокую посуду и заливают растительным маслом. Банки закупоривают и помещают в холодильник.
Делается это так: зубчики очищают, срезают подпорченные места, сушат, разложив на бумагу. Потом складывают в глубокую посуду и можно дальше хранить в холодильнике.
Опытные хозяйки применяют зубцы, начавшие гнить, для приготовления ароматного масла. Дольки складывают в емкость с растительным маслом, кладут туда также лавровый лист, пахучие травы, душистый перец. Емкость закупоривают и хранят в холодильнике. Масло с чесночной ноткой – хорошая заправка для холодных блюд и салатов.
Другие наши статьи:
- Как правильно посадить чеснок на зиму
- Как готовить чесночные стрелки
- Чем подкормить озимый чеснок весной
- Как хранить тыкву на зиму
- Как хранить груши на зиму свежими