Как дома сделать хот-дог?

Содержание

Учимся готовить home «Hot Dog»

Рецепт домашних хот догов может освоить даже дитя, так что, наши кулинары, вы можете смело привлекать к готовке своих детей! Семейное приготовление хот догов 100% понравится вашим домашним. Сначала ознакомимся с нужными для приготовления продуктами, а уж потом перейдем к тому, как сделать хот дог в домашних условиях.

Ингредиенты на готовку хот- догов

Маршируем в любимый супермаркет и берем следующие по списку компоненты, которые помогут сделать вкусный хот дог в домашних условиях:

  • Упаковка сосисок, их мясной сорт может быть разным, кто любит свиные- берет свиные, а кто любит более диетический вариант- тот берет куриные или из мяса индюка.
  • Баночка корнишонов, кому не хочется соленых огурчиков, может смело заменить их свежими.
  • Маленькие хлебные батоны их количество зависит от того, сколько сосисок вы приобрели. Если в вашем супермаркете есть булочки для готовки хот- догов, то берите их.
  • Средняя по размерам пачка майонеза, точное количество грамм мы не можем указать, ведь каждый употребляет этот весьма калорийный соус по своему вкусу.
  • Небольшая баночка кетчупа, его количество вы так же регулируете самостоятельно.
  • Небольшая баночка горчицы, кладем так же по вкусу.
  • 250 гр твердого сыра.
  • Пару небольших головок красного лука.

Готовим домашние хот-доги

С покупками продуктов мы разобрались, теперь нас ждет рецепт хот дога в домашних условиях.

Наша инструкция действий, описанная как всегда пошагово ниже:

Сначала пойдет процесс варения сосисок, ставим кастрюльку, наполненную водой на плиту, врубаем газ и кладем на дно кастрюльки наши сосисочки. Ждем пока те набухнут, набухли, вырубаем плиту, вынимаем из кастрюли сосиски, кладем на тарелку и оставляем в одиночестве. Пусть остывают.
Вооружаемся теркой и широким блюдцем, сейчас не него мы будем натирать твердый сыр. Натерли, отставили тарелку в сторону.
Готовка продолжается, теперь пришел черед хлебобулочных изделий, а точнее наших булочек, разрезаем их аккуратненько вдоль. У вас должна получиться хлебная «шкатулка». Эта процедура проделывается со всей выпечкой.
В приготовленные хлебные «шкатулки» кладем достаточное количество горчицы, хорошенько размазываем ее по всей хлебной «шкатулке». Оставляем булки в одиночестве.
Сейчас пришло время луковиц, очищаем их, моем, разрезаем на пополам, а затем шинкуем тоненькими полукольцами. Укладываем нашинкованный лук по всем булочкам, все это слегка поливаем майонезом.
Приступаем к нарезке корнишонов, режем их на тоненькие пластиночки и кладем одинаковое количество огурчиков в каждую булку.
Остывшие сосиски аккуратно укладываем по центру разрезанной булочки, закрываем наш хлебный чемодан, переворачиваем его сосиской вверх и так же аккуратно поливаем кетчупом.
Последний штрих, без которого наша вкусная закуска не будет так хороша- это посыпка сыром

Посыпаем сыром каждый из хот-догов, не скупясь.
Раскатываем на противень лист пергамента и укладываем на него осторожно все наши аппетитные закуски. В духом шкафу устанавливаем температуру 200 градусов и печем закуску около 10 минут.

Время истекло, достаем наши  закуски, укладываем на широкий поднос, разливаем по бокалам ледяной домашний лимонад, а может кто-то разольет пиво…Одним словом приятного аппетита господа! Кстати, кто не любит есть булки может приготовить хот дог в лаваше, который напоминает студенческую шаурму. Схема по готовке «горячей собаки» в лаваше будет написана в другой статье.

Секреты вкусного домашнего хот-дога

Привычный всем такой вид фастфуда готовится из удлиненных булочек. Они разрезаются вдоль, куда помещается сосиска, которая, в свою очередь, поливается кетчупом. Кажется, что подобное блюдо может приготовить и ребенок, но полезный продукт получится, только если учитывать все особенности приготовления.

Очень важный ингредиент – сосиска. Насколько она будет качественной, настолько вкусным получится хот-дог. Лучше всего приобретать те сосиски, в составе которых больше мяса, нежели разнообразных добавок

Важно знать, что обычные сосиски намного полезнее, чем копченые

Рекомендуется класть их уже приготовленными, а не сырыми. Причем не стоит просто отваривать их в подсоленной воде, а поджарить на гриле. Если условия и возможности не позволяют, будет проще разогреть их в микроволновой печи. Также в последнее время часто используются сковородки-гриль, в которые не нужно добавлять подсолнечное масло.

Что касается булочек, они должны быть мягкими и пышными, даже сладковатыми. Большой популярностью пользуются горчичные булки, с кунжутом, можно также использовать французский багет, который еще разрезается пополам. Любители повозиться на кухне могут приготовить булочку самостоятельно. Для этого понадобится дрожжевое тесто.

Перед приготовлением она обязательно подсушивается, а для сосиски надрез делается сверху. Овощи и зелень лучше использовать сухими, а если применяются сочные продукты, их нужно добавлять перед употреблением.

Оборудование для приготовления хот-догов

Производство хот-догов в домашних условиях – прибыльный бизнес, который, к тому же, оставляет огромное поле для экспериментов. Несмотря на простые составляющие, можно использовать различные виды салатов и всевозможные соусы. Но для подготовки главных компонентов домашнего хот-дога потребуется профессиональное оборудование. Оно бывает нескольких видов.

Мармит (штыревой аппарат)

. Используется для автоматизации и ускорения процесса приготовления. Представляет собой блок с несколькими штырями и паровую корзину. Первые используются для булочек, вторая – для сосисок. В таком аппарате можно одновременно подогревать от 4 до 8 хот-догов. Можно купить отдельный мармит только для сосисок, без штырьков для булочек.

Паровой гриль

. Это специальная подставка, на которой сосиски и булочки подогреваются теплым воздухом. Благодаря такой обработке они остаются теплыми и сохраняют привлекательный внешний вид длительное время. В паровом блоке одновременно можно обрабатывать до нескольких десятков хот-догов.

Карусельный гриль

. Основной элемент этого аппарата – люлечный вертел, на котором вращаются подогретые сосиски, а во вместительном ящике располагаются ароматные булочки. Карусельное приспособление не только имеет высокие эксплуатационные характеристики, но и обеспечивает зрелищность процесса приготовления хот-догов.

Роликовый гриль

. Аппарат, на котором сосиски прокатываются между нагретыми металлическими валами, благодаря чему на их поверхности появляется аппетитная равномерно прожаренная корочка.

Рецепты хот догов

Для приготовления хот-догов потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ни один хот дог не обходится без вкусной сосиски. Их для хот дога можно приготовить по-разному — просто отварить, обжарить на сковороде или гриле, разогреть до готовности в микроволновой печи. Здесь положитесь на свой вкус и выберите способ, который больше всего вам нравится. Но сосиски для хот дога непременно должны быть качественными, чтобы блюдо получилось максимально вкусным.
  2. Вторым обязательным ингредиентом является булочка. Ее можно купить в магазине или приготовить самому, если для этого есть свободное время и настроение.
  3. В качестве соуса в хот догах обычно используется горчица и кетчуп, некоторые добавляют еще и майонез.

Дополнительно к этим ингредиентам часто добавляют и другие, например, лист салата. Самый просто рецепт — классический хот-дог, который включает в себя только мягкую булку, сосиску и кетчуп с горчицей. Считается, что «настоящий хот дог» готовят только с сосиской, запеченной на гриле, но не всегда есть время готовить ее подобным образом, поэтому можно выбрать более удобный — приготовить ее в микроволновке или отварить.

При желании можно обернуть сосиску листиком салата перед тем, как помещать ее в булку, или добавить майонез. Еще более сытным вариантом этого блюда является хот дог с натертым сыром. Его можно приготовить в микроволновке или запечь в духовке, во втором варианте сосиска получается еще вкуснее.

Для этого рецепта, помимо основных ингредиентов, вам понадобятся твердый сыр и корнишоны. Сначала отварите сосиски. Затем разрежьте булки, промажьте их изнутри горчицей, добавьте туда нарезанные корнишоны и вложите сосиску. Сверху полейте кетчупом, густо посыпьте натертым сыром и поставьте запекать в духовку (или подогрейте в микроволновке), пока сыр не расплавится.

Для приготовления хот дога с корейской морковью дополнительно к основным ингредиентам вам понадобятся:

  • морковь по-корейски;
  • репчатый лук.

Горчицу лучше исключить. В случае, если вы готовите хот дог с острой морковью, сосиску лучше всего запечь на гриле, это придаст блюду более интересный вкус. Разрезаете булочку, промазываете ее майонезом и кладете внутрь морковь с нарезанным луком. Сверху помещаете сосиску, поливаете ее кетчупом.

После того, как вы приготовили сосиску, разрежьте булочку посередине (но не до конца!) и вложите в нее сосиску. Затем вдоль нее выдавите полоску горчицы. Теперь можно зигзагообразно полить все это кетчупом. Хот дог готов!

Французский хот-дог в домашних условиях

Французская версия хот-дога намного проще и изысканней. Вспомните о ней, если захочется приготовить закуску быстро и вкусно. Особенно, когда душа требует праздника, и отказывается есть обычную еду.

Состав:

  • Булочки для хот-догов – 2 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Маринованный огурец (допустима замена соленым) – 1 шт.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Кетчуп – столько же.

По желанию включите в рецепт красный лук и помидор.

Как сделать:

  1. Отварите до готовности сосиски, сняв пленку. Можно обжарить на гриле или сковороде.
  2. Прогрейте в микроволновке булочки (пару минут).
  3. Нарежьте маринованный огурчик очень мелко, как сможете.
  4. Отрежьте кончик булки. Аккуратно выньте серединку (можно, как в первом рецепте, продавить с помощью шприца).
  5. Соедините в мисочке заправки для соуса. Влейте часть в основу булки.
  6. Натолкайте внутрь нарезку огурцов. Если надумаете добавить помидор с луком, кладите на данном этапе, предварительно мелко порубив. Но тогда лучше разрезать булку вдоль.
  7. Вложите колбаску, сверху полейте соусом и подавайте, пока закуска не остыла.

Рецепт шавермы в домашних условиях

Время приготовления — 30 минут.

Уровень сложности — легко.

Тип блюда — второе.

  • лаваш1шт.
  • сосиски2шт.
  • помидоры1шт.
  • огурцы1шт.
  • белокочанная капуста100гр.
  • сметана3ст. л.
  • майонез3ст. л.
  • укроп2веточки
  • чеснок2зубчика
  • сольпо вкусу
  • калорийность400кКал
  • белки7.89гр.
  • жиры11.27гр.
  • углеводы19.27гр.

Понадобится инвентарь:

  • небольшая кастрюля или сотейник;
  • сковорода-гриль;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • разделочная доска;
  • 2 глубокие емкости для соуса и овощей.

Как сделать блюдо:

  1. Сосиски отварить в кипящей воде несколько минут. Достать из кастрюли и охладить. При желании можно обжарить дополнительно с растительным маслом с двух сторон на сковороде. Если планируете кормить детей, лучше пропустить этот этап.
  2. Охлажденные сосиски красиво декорируем, разрезая с одной стороны на 4 части.
  3. Капусту шинкуем тонкой соломкой и посыпаем солью. Мнем рукой, чтобы с нее немножко вышел сок.
  4. Помидоры режем тонкими полукольцами, огурцы мелкой соломкой. Сверху овощи посыпаем щепоткой соли.
  5. Для соуса: мелко нарубить чеснок ножом или пропустить его через пресс (чесночницу), веточки укропа мелко нарезать. Смешать сметану с майонезом и добавить зелень и чеснок. Сметанно-чесночный соус готов! Даем ему настояться 30 минут.
  6. Начинаем собирать шаурму: выкладываем на стол лист лаваша, смазываем его соусом. Выкладываем на него сначала капусту, затем сосиски. Сверху кладем томаты и огурцы и повторно сдабриваем хорошо соусом, чтобы было сочнее.
  7. Сворачиваем лаваш трубочкой, подвернув сначала нижний, а затем боковые края.
  8. Обжариваем на сковороде гриль с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до образования румяной, слегка хрустящей корочки или прогреть несколько секунд в микроволновке (духовом шкафу).
  9. Готовую шаурму с сосиской употребляем немедленно, пока она теплая!

Соус бывает белый и красный. Предлагаем рецепты популярных соусов: кефир- чесночный и как в ларьке.

Как приготовить домашнюю шаурму с сосиской или хот-дог в лаваше, смотрите на видео:

История булочки с сосиской


История хот дога началась более 500 лет назад! Лучшие статьи Рецепты куриных гребешков

В нынешнем году жители города Франкфурт отметили 530-ю годовщину изобретения хот-дога.

В старинной городской хронике среди событий 1487 года упомянута торговля новым видом тонких сосисок, придуманных местным кулинаром. Сосиски продавались в комплекте с мягкой булочкой-лепешкой.

Полтора столетия тому назад немецкие переселенцы открыли в Чикаго закусочную, где предлагались вкусные сосиски, булочка и салат.

Это интересноКак сделать хот-дог, а именно — вкладывать горячую сосиску в разрезанную булочку догадалась жена чикагского торговца Антуана Фейхтвангера еще в 1880 году.

Эта гениальная идея решила несколько проблем:

  • отпала необходимость сопровождать закуски столовыми приборами (эти предметы покупатели частенько не возвращали);
  • посуду не нужно было мыть (и приобретать – тоже);
  • невостребованными стали обеденный зал, стулья и столы – покупатели ели на ходу;
  • при всем при этом едоки не обжигали пальцы и не пачкали рук соусами.

Сейчас каждый житель США покупает приблизительно шесть дюжин хот-догов ежегодно, в стране каждый год производят и съедают более 15 миллиардов булочек с сосисками.

Двойной хот-дог в лаваше «Съешь меня!»

Добавив в блюдо овощей и ещё одну или пару сосисок, мы получим большой двойной хот-дог, которым можно накормить несколько человек.

Ингредиенты:

  • армянский тонкий лаваш — 2 шт.;
  • мясные сосиски — 3-4 шт.;
  • пекинская капуста — 3 листика;
  • морковка корейская — 100 г;
  • помидоры — 2 шт. (маленькие);
  • огурцы – по желанию;
  • кетчуп, горчичный соус, майонез.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность – около 295 Ккал/100 г.

Как сделать двойной хот-дог дома:

Для начала следует измельчить помидоры и огурцы (по желанию), перемешать их в салат. Далее нужно поджарить сосиски в духовке или отварить их в течение 2 минут. Дать остыть.

Теперь надо ровно расстелить лист лаваша (можно даже положить один лист сверху другого для прочности, так как начинки будет довольно много), выложить на него капусту. На капусту поместить приготовленный салатик, рядом — корейскую морковь.

Сосиски необходимо положить в последнюю очередь и полить всё кетчупом, горчицей, майонезом на свой вкус. Останется всего лишь завернуть лаваш «конвертиком» и подогреть в микроволновой печи несколько минут.

Как приготовить сочные стейки из индейки читайте в нашей статье. Это блюдо подойдет для тех, кто придерживается полезного питания или диетического рациона.

Простое картофельно пюре с тушенкой — лучший гарнир с овощам. Рецепт здесь.

Читайте как приготовить салат с сельдереем — рецепт с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.

Дополнительные ингредиенты


Хот-дог может быть сладким, вегетарианским, острым и т.д. — всё зависит от выбора начинки Готовя хот-дог самостоятельно, можно выбрать любые ингредиенты:

  • квашеную капусту;
  • грибы;
  • оливки;
  • варёные куриные яйца;
  • острую морковь по-корейски;
  • фасоль;
  • зелень;
  • сыр;
  • консервированные ананасы.

Вместо сосиски можно использовать сардельку, куриное филе или котлету из свинины.

Рецепт булочек для хот-дога


По классическому рецепту каждую заготовку для булочки раскатывают в пласт и сворачивают рулетомБулочки должны быть в меру сладкими, чтобы не перебивать вкус начинки. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Покупные булочки могут быть обычными, отрубными или из цельнозерновой муки.

Ингредиенты для самостоятельного приготовления:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 0,5 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. В глубокой тарелке смешать предварительно подогретые молоко и воду.
  2. Высыпать сахар и дрожжи, перемешать. Накрыть ёмкость полотенцем и оставить на 10–15 минут.
  3. Добавить просеянную муку, сливочное масло, соль. Перемешать и оставить тесто подниматься.
  4. Через 40–50 минут тесто перемешать и оставить ещё на 1,5 часа.
  5. Сформировать булочки длиной 10–15 см.
  6. Выпекать при температуре 180 °C в течение 15–20 минут.

Остывшие булочки подойдут не только для хот-догов. Их также можно подать к обеду вместо хлеба.

Рецепт хрустящего жареного лука


Вместо панировочных сухарей можно использовать обычную муку Ингредиенты:

  • репчатый лук (3 головки);
  • 4–5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Лук почистить и помыть в холодной воде.
  2. Нарезать полукольцами.
  3. Разобрать ломтики руками.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
  5. Высыпать в сковородку сахар, хорошенько перемешать.
  6. Через 1 минуту высыпать панировочные сухари, перемешать ещё раз.
  7. Жарить 5–7 минут, постоянно помешивая.
  8. Готовую смесь выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Хрустящий лук можно не только добавлять в хот-доги, но и использовать для салатов, картофельного пюре или украшения мясных блюд.

Рецепт горчичного соуса


Горчицу можно сделать самостоятельно из зёрен или порошка В большинстве случаев в приготовленный на улице хот-дог добавляют лишь томатную пасту и майонез. Готовя блюдо в домашних условиях, можно проявить фантазию и расширить список возможных ингредиентов. Например, добавить горчичный соус, который требует чуть больше усилий, однако именно он придаёт хот-догам неповторимый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. острой горчицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. холодной кипячёной воды.

Этапы приготовления:

Сахар смешать с водой и подогреть на медленном огне

На этом этапе важно не допустить кипения получившегося сиропа. После появления на поверхности первых пузырьков огонь необходимо выключить.
В получившуюся смесь добавить горчицу и перемешать до однородной массы.
Затем добавить майонез и ещё раз хорошенько перемешать соус.

Более насыщенный вкус соусу придаст куриное яйцо и измельчённый чеснок.

Есть и другой вариант горчичного соуса. Для его приготовления понадобится:

  • 3 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. греческого йогурта или свежей сметаны;
  • 1 ч. л. мёда;
  • чеснок (свежий или сушёный);
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. В йогурт добавить горчицу, перемешать.
  2. Добавить мёд, соль, чёрный перец и измельчённый чеснок.
  3. Смесь перемешать, затем взбить блендером в течение 1 минуты.

Хот-дог с селедкой

Ингредиенты:

  • 2 продолговатые булочки;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 4 полоски филе соленой сельди;
  • 1/3 фиолетовой луковицы;
  • майонез.

Лук нарубить миниатюрными кубиками. Огурцы нашинковать тонкими пластинками.

Каждую булочку разрезать не до конца, щедро смазать майонезом. Вложить в нее по 2 полоски селедки. Между рыбой вставить пластинки огурцов и засыпать кубики лука.

Плотно закрыть половинки булочки. Подать закуску к крепким алкогольным напиткам.

Сегодня в супермаркетах можно купить уже готовый хрустящий лук, предназначенный специально для датских хот-догов. Обычно он продается в порционных пакетах в разделе специй.

Давным-давно в далёком Франкфурте в продажу поступил новых сорт копчёных колбасок. Немецкие мясники, люди со специфическим чувством юмора, назвали его «таксой». В конце XIX века колбаски-«таксы» вместе с предприимчивыми эмигрантами перебрались в Америку, где вскоре превратились в подаваемый с хлебом фастфуд – известные всему миру хот-доги.

Хот-доги без оговорок можно назвать грандиозным детищем прогресса – вслед за графом Сэндвичем, не любившим пачкать рук и тратить время на полноценный обед, творцами истории мировой кулинарии стали сотни нью-йоркских работяг, мечтавших о горячей закуске, которую можно съесть на бегу. Удивительно, но в отличие от своего предшественника сэндвича, превратившегося в хит закусочных и дайнеров, «пролетарский» хот-дог по-прежнему продаётся на улицах.

Уличные хот-доги – самые вкусные, хотя кислотного цвета кетчуп и горчица неоновых оттенков сильно смущают робких любителей домашней еды. При этом попытки приготовить хот-дог дома в большинстве случаев обречены на провал: пусть получившиеся булки с сосисками и полезнее тех, что продает лоточник на углу, от хот-догов они далеки так же, как ваша кухня – от вагончика «Стардогс». Перед вами свод золотых правил вкусного хот-дога.

Лучшие статьи Шпундра

Правило № 1: Не всякая белая булка хороша для вашего хот-дога

Вкусная, в меру сладкая булочка – половина успеха. Найти подходящую булку можно двумя способами: перепробовать всё, что выпекают местные хлебозаводы, или испечь её самим. Во втором случае возни больше, но результат надёжнее.

На десять булочек вам понадобится: 500 г муки высшего сорта, полтора стакана воды, 4 г сухих дрожжей, 4 г соли, 8 г сахара, 40 г сливочного масла и 20 г сухого молока.

200 г муки смешать с дрожжами, влить в смесь тёплую воду и вымешивать в течение 5 минут. Оставить на 20 минут, затем влить в опару растопленное сливочное масло. Оставшуюся муку смешать с солью, сахаром и сухим молоком. Всыпать в опару и перемешать тесто до полной однородности. Отставить ещё на 20 минут, а затем тщательно вымесить.

Поставить в тёплое место на 1,5 часа, за это время дважды вымешать подходящее тесто. После того как оно поднимется, сформировать булочки, раскатывая кусочки теста в плоские «блинчики», сворачивая и защипывая их. Сформированным булочкам дать расстояться в течение полутора часов, затем смазать яйцом, по желанию посыпать кунжутом и выпекать в течение 12–15 минут при температуре 200–210 градусов.

Правило № 2: Варёные сосиски оставьте на завтрак

Если не брать в расчёт хот-доги из студенческих столовых (их вкус тоже бывает поводом для ностальгии, но это уже другая история), все уличные сосиски готовятся на гриле. Странно было бы думать, что их сваренные или пожаренные на сковородке домашние собратья будут так же вкусны. «Выжать» из хот-дога максимум вкуса поможет аэрогриль, но что делать тем, у кого его нет? Идея изжарить сосиску в тостере кажется очевидной, но абсурдной, поэтому вооружайтесь гриль-сковородой и не вздумайте лить на неё масло.

На заметку любителям жирного и вредного: если перед жаркой обмотать сосиску полоской бекона, вкус её будет насыщеннее, а калорийность – выше.

Правило № 3: Импровизируйте с заправкой

Если к выпечке булок и жарке сосисок нужно подходить с аптекарской точностью и бухгалтерской щепетильностью, то в выборе соусов и заправок вы вольны фантазировать как вашей душе угодно. В каноничном варианте заправки хот-дога – кетчуп плюс горчица – есть свои тонкости. Горчица должна быть американской, приготовленной из зёрен белой горчицы: она обладает мягким сладковатым вкусом. Русская слишком острая, и в хот-доги её лучше не класть.

Любителям кулинарных экспериментов стоит взять на заметку идеи заправок хот-догов под национальную кухню: французскую (дижонская горчица и сыр с плесенью), греческую (пассерованный с чесноком шпинат и натуральный йогурт), израильскую (хумус и салат), украинскую (сметанно-чесночный соус и бекон), мексиканскую (гуакомоле, помидоры, лук и фасоль) и любую другую на ваш выбор.

Хот-дог в лаваше без майонеза «Необычный»

Для сторонников здорового питания подойдёт данный рецепт хот-дога без использования майонезного соуса.

Ингредиенты:

  • армянский тонкий лаваш – 1 шт.;
  • сосиски – 1-2 шт.;
  • капуста – 1 листок;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • зелень – на своё усмотрение;
  • сметана – 3,5 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность – около 175 Ккал/100 г.

Как приготовить:

Необходимо подготовить сосиски — отварить, обжарить или прогреть в микроволновке несколько минут. Далее нужно нарезать помидоры, зелень. Затем необходимо сделать соус, которым мы будем поливать сосиски. Для этого надо измельчить чеснок (чеснокодавкой или в блендере), добавить его в сметану, чуть подсолить. Соус готов. Теперь на разложенный лаваш следует положить лист капусты, сверху — помидоры с зеленью, сосиски и залить всё соусом из сметаны и чеснока. Аккуратно завернуть лаваш и поставить в микроволновку на 4 минуты.

До сих пор сомневаетесь, стоит ли делать хот-дог в лаваше? Ниже даны некоторые советы, которые помогут хозяйкам приготовить это блюдо не только быстро, но и очень вкусно:

  1. Выбирайте для приготовления хот-догов сосиски из нескольких видов мяса. Так блюдо получится гораздо сытнее и вкуснее;
  2. Чтобы получить хрустящую красивую корочку, подогревайте хот-дог не в микроволновке, а в духовом шкафу;
  3. С начинкой для хот-дога можно по-разному экспериментировать. Здесь полёт кулинарной фантазии не ограничивайте – добавляйте сыр, различную зелень на свой вкус, даже грибы (жареные или варёные). Вариантов множество. Выбор за вами;
  4. Если вы никуда не спешите, а готовите в своё удовольствие, то попробуйте обжарить чуть-чуть помидоры перед тем, как добавить их к начинке. Получится необычно;
  5. Если листья капусты слишком жёсткие, рекомендуется не выкладывать их целыми, а порезать меленько. Иначе они не дадут ровно завернуть лаваш;
  6. Не заливайте слишком много кетчупа, майонеза и горчицы. Лаваш может быстро пропитаться соусами и порваться.

Подходите творчески к приготовлению пищи. И тогда даже самый обычный хот-дог станет настоящим драгоценным камнем в вашей кулинарной шкатулке.

Хот-дог уже давно вошел в список самых популярных быстрых блюд. И если раньше он считался обычной уличной едой, то сейчас полакомиться им можно даже в дорогих заведениях. Но зачем платить больше, если самый вкусный, плотный хот дог можно приготовить просто дома?

Если это простое блюдо вы едите с удовольствием, то вам наверняка хочется узнать, как сделать его не хуже покупного, а может, даже и лучше. Давайте рассмотрим подробнее, какие способы приготовления существуют.

Булочки для хот-догов

Конечно, вы можете приобрести уже готовые изделия, но не всегда они оправдывают ожидания. К тому же не понятно, из чего они сделаны.

Для приготовления булочек понадобится:

  • 25 грамм сахара;
  • 500 грамм муки;
  • стакан воды и столько же молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ч. л. соли;
  • четыре грамма сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Молоко и воду прогрейте примерно до 30 градусов и смешайте.
  2. В эту смесь поместите указанное количество дрожжей и оставьте примерно на пять минут. Спустя это время, всыпьте 250 грамм муки и уберите опару в какое-нибудь теплое место.
  3. Примерно через 30 минут досыпьте оставшуюся муку, сахар, соль и топленое масло, хорошо перемешайте. Дайте настояться тесту около двух часов, при этом, не забывая обминать его каждые полчаса.
  4. Из полученной массы сформируйте булочки подходящей формы и длины. Выложите их на противень, оставьте на 15 минут и затем выпекайте 20 минут при 200 градусах.

Сосиски для приготовления

Конечно, домашние сосиски для хот-догов были бы самыми вкусными, но, к сожалению, процесс их приготовления достаточно долгий и трудоемкий. Гораздо проще купить их, но при этом правильно подготовить.

Выбирая продукт, обязательно обратите внимание на его свежесть.
Сосиски могут быть специально предназначенными для хот-догов или любыми другими, но лучше выбирать те, что можно приготовить на гриле или костре.
Если под рукой не оказалось ни огня, ни барбекю, не стоит расстраиваться. Сосиски можно просто отварить, пожарить на обычной сковороде или отправить на несколько минут в микроволновку, если они уже подкопченные.

Как сделать булочки для хот дога

1. Молоко нагреваем до теплого, но не горячего состояния. Примерно градусов 40 максимум.

2. Добавляем в молоко дрожжи, чайную ложку сахара и несколько столовых ложек муки.

3. Перемешиваем между собой. Нам нужно добиться консистенции сметаны.

4. В отдельной миске смешиваем яйца, сахар и соль. И все перемешиваем до однородности.

5. Затем добавляем тепленький кефир или ряженку. Еще раз все перемешиваем до однородности.

6. Когда наша опара поднялась. Мы ее немножечко осаживаем венчиком

7. И отправляем нашу опару в чашу ко всем ингредиентам и размешиваем.

8. Теперь понемножку добавляем просеянную муку. Муку добавляем по частям, хорошо перемешивая, каждый раз.

9. Когда тесто будет уже сложно мешать, то можно переместить тесто на стол, присыпанный мукой, и замешивать тесто уже руками.

10. Когда почти вся мука уже замешана, начинаем добавлять сливочное масло. Оно должно быть мягким и подтаявшим до комнатной  температуры.

11. Вот так постепенно, подмешивая, то муку, то масло мы замешиваем эластичное тесто.

12. Берем чистую, сухую чашу. Смазываем ее растительным маслом.

13. Укладываем в нее наше тесто и накрываем пищевой пленкой или полотенцем. И оставляем в теплом месте подходить наше тесто примерно час – полтора.

14. Наше тесто уже поднялось. Мы его слегка обминаем и перемешаем на стол.

15. Теперь необходимо разделить тесто на порционные булочки. Если у вас есть кухонные весы, то воспользуйтесь ими. Вес одно булочки должен составлять примерно 65 – 70 грамм. Если весов нет, то делите тесто на глаз. У меня из данного количество теста получается 14 булочек.

16. Каждый кусочек тесто мы обминаем и закругляем.

17. Чтобы у нас получились вот такие ровненькие колобки.

18. Расплющиваем каждый колбочек,  и формуем вот таким способом.

19. Подгибаем край и защипываем, пару раз.

20. Переворачиваем и повторяем два — три раза еще раз эту процедуру.

21. Затем соединяем два края, защипываем.

22. И уже здесь можно немного подкатать тесто до ровненькой колбаски.

23. Сформованные булочки перекладываем на застеленный пергаментной бумагой противень.

24. Далее оставляем отдыхать булочки минут на 40. Они должны хорошо подойти.

25. Вот мои булочки поднялись примерно в полтора, два раза. Такие булки отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку режим верх и низ. Выпекаем примерно 20 – 25 минут.

26. Готовые булочки накрываем полотенцем и даем время им немножечко остыть.

27. Далее готовим начинку. Жарим колбаски или ваши любимые сосиски.

28. Булочки разрезаем не до конца и немножко раскрываем. И жарим либо на сковородке без масла, либо немного подрумяниваем на гриле.

29. Смазываю булочки горчицей.

30. Собираю хот-дог по своему вкусу. Добавляю маринованные огурчики, морковку по- корейски, рукколу.

31. Кладем сверху жареные сосиски.

32. Сверху смазываем вашими любимыми соусами. Это могут быть и кетчуп,  и соус барбекю, и что вашей душе угодно!

Булочки для хот-догов получаются очень нежными, пышными и ароматными. Я уверена, что они вам обязательно понравятся.

Эти булочки прекрасно хранятся либо в пакете, либо в контейнере. Также их можно замораживать! Обязательно экспериментируйте с начинками и соусами! Вы будете в восторге!

Желаю вам приятно аппетита!

Гамбургская такса или йельская дворняга?

Но при чем же здесь горячая собака (именно таков перевод словосочетание hot dog)?

Почему хот дог так называется?

Эта культовая американская еда обросла легендами.

По одной из них, тот гамбургский кулинар, что придумал удлиненную сосиску, назвал ее таксой (Dachshund) по аналогии с этой длинной смешной собачкой, которая жила у него в доме.

Этот миф опровергает один американский профессор-лингвист.

Он утверждает, что булочки с горячими сосисками «хот-догами» назвали остроумные студенты Йельского университета, наблюдая, как за тележкой продавца этой пахучей снеди неотступно следуют дворняги. Профессор ссылается на публикацию о веселой вечеринке в студенческом журнале за 1895 год, где сосиски назывались «горячими собаками».

Как бы там ни было, существует историческое фото, на котором запечатлены посетители Всемирной выставки в Чикаго (1893) у лотка с хот-догами.

Что такое хот-дог

Под этим названием подразумевается популярное блюдо, состоящее из горячей сосиски и булочки с добавлением соусов и других ингредиентов. Вариантов приготовления этого бутерброда множество. В разных национальных кухнях к сосискам добавляют овощи, лук, приправы, зелень, специи. Иногда сосиску просто оборачивают в тесто и запекают. Мексиканские и корейские изделия отличаются остротой, французские и датские – изысканностью.

Название бутерброда в переводе с английского языка (hot dog) дословно означает «горячая собака». Происхождение названия берет свое начало в 17 веке. Согласно легенде, один немецкий мясник придумал продолговатую колбаску. Изделие напоминало ему по форме таксу, поэтому он назвал ее «маленькая собачка» (даксхунд). Позже в США начали продавать сосиски в булках, которые стали называться хот-догом.