Почему хлеб хранить в холодильнике нельзя, а в морозилке можно

Почему быстро портится

Многие люди привыкли хранить хлеб в хлебнице при комнатной температуре, для лучшей сохранности заматывая его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень, выбрасывают, вовсю ругая производителей за некачественный продукт.

А винить нужно прежде всего себя. Современные люди забыли, что хлебушек живой! Из-за участвующих в его производстве дрожжей он в первые сутки после выпечки «дышит», выделяя при этом углекислый газ. Замотанный, как в скафандр, в непроницаемый полиэтиленовый пакет, он попросту задыхается от избытка этого газа.

Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике. Человек покупает свежий хлеб, еще теплый, приносит его домой и отправляет на хранение до холодильника, искренне надеясь, что так он дольше сохранит свежесть.

На самом деле это настоящее убийство. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е. черстветь.

Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, ускоренными темпами теряют влагу и черствеют. А если помещенные в холодильник батоны для «лучшей сохранности» еще и замотаны в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.

Парадокс, но еще одна причина, почему хлеб быстро портится — его нынешний богатый ассортимент. Точнее, не сам ассортимент, а наша привычка покупать несколько видов хлеба и держать их в одном месте. А ведь у каждого такого вида своя, особая, микрофлора. И если батоны разных сортов хранятся вместе, то нередко при соприкосновении таких микрофлор содержащиеся в них микроорганизмы начинают вести между собой настоящие военные действия, в результате которых появляется неприятный запах и батоны быстро портятся. Особенно привередлив в этом плане ржаной хлеб — его обязательно нужно хранить отдельно.

Способы размораживания

В зависимости от количества свободного времени есть несколько ответов на вопрос, как быстро разморозить тесто.

Медленная разморозка

Если времени для приготовления изделий много, то можно использовать щадящие методы разморозки.

  1. Нужно достать продукт из упаковки.
  2. Выложить его на доску или тарелку и оставить на несколько часов. Обычно для оттаивания при комнатной температуре хватает пяти часов.
  3. Можно размораживать в холодильнике, на самой нижней полке. Через десять часов разморозится.

Быстрая разморозка

Когда времени катастрофически не хватает и приступить к приготовлению выпечки необходимо срочно, можно прибегнуть к быстрым способам разморозки. Не нужно напрасно переживать, что готовые изделия получатся жесткими или невкусными, главное – соблюсти все правила оттаивания.

  1. Тесто помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и опускают в теплую воду. Через три часа можно приступать к выпечке.
  2. Также можно размораживать в микроволновке на режиме «авторазморозка». Если в микроволновой печи такая функция отсутствует, достаточно будет включить ее на мощность 100 Ватт. Здесь главное – проследить, чтобы продукт не стал горячим. Его необходимо очень часто переворачивать.
  3. Для оттаивания изделия подойдет обычная теплая батарея. Готовое замороженное изделие необходимо положить на ее поверхность прямо в упаковке. Через час оно разморозится.

Пользоваться разморозкой в микроволновке или в теплой воде не стоит часто, так как это не лучшие варианты для оттаивания продукта. Эти методы можно спокойно использовать в случае с тестом для пиццы, а вот дрожжевое или слоеное лучше размораживать другими способами. Не стоит помещать слоеное тесто в рулоне в микроволновку, оно там может испортиться.

Разморозка дрожжевого теста

Чаще всего трудности появляются при работе с дрожжевым тестом, которое очень капризно и, если допустить ошибку при разморозке, может не подняться.

Чтобы понять, как разморозить дрожжевое тесто, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Можно положить в два полиэтиленовых пакета, выпустить лишний воздух и опустить в теплую воду, которую периодически нужно менять.
  • Размораживают продукт, положив его на крышку горячей кастрюли, завернув в пакет или фольгу. Чтобы оттаивание шло равномерно, его необходимо постоянно переворачивать.
  • Для разморозки изделие помещают в кастрюлю и ставят на плиту рядом с зажжёнными конфорками.
  • Чтобы быстро произвести разморозку, продукт опускают в кастрюлю и ставят на водяную баню. В этом случае нужно следить, чтобы не произошло прилипание ко дну.

Дрожжевое тесто лучше не размораживать в микроволновке. Считается, что дрожжи теряют свои свойства при таком способе оттаивания. Но если все же возникла такая необходимость, то тесто в печь ставят не более чем на минуту, иначе верхний слой продукта подсохнет.

Разморозка слоеного теста

О том, как быстро разморозить слоеное тесто, могут рассказать опытные хозяйки. Оно не такое капризное, как дрожжевое, и проблем с ним меньше. Главное – придерживаться основного правила: никогда не размораживать его в микроволновке. Слоеное тесто в течение двух часов оттает на столе при комнатной температуре. Для срочной разморозки можно положить его на батарею.

Слоеное тесто будет вкуснее и нежнее, если после замешивания поместить его на час в холодильник.

Чтобы продукт не покрывался корочкой при оттаивании на воздухе, его накрывают тканью или бумагой.

У каждой хозяйке свой способ разморозки. Главное, чтобы он был правильным и не испортил качество изделия. Лучше пораньше позаботиться о размораживании теста, и тогда вкусная и воздушная выпечка будет гарантирована.

Способы, как быстро разморозить тесто, опытные хозяйки называют «экстренными мерами» и используют их только в случае крайней необходимости. Малейший промах — и тесто может легко превратиться в ком, покрытый снаружи сухой коркой.

Можно ли хранить хлеб в основной камере?

Большинство хозяек, которые хранят хлеб в холодильнике, кладут его в основное отделение, где температура колеблется от 0°C до 6°C – в зависимости от технических характеристик устройства и загруженности камеры. Так делать нельзя, поскольку при таких показаниях градусника мучные изделия черствеют быстрее, их вкус изменяется в худшую сторону, а корочка из мягкой или хрустящей превращается твердокаменную. Это связано с процессами кристаллизации крахмала, которые под воздействием низкой температуры и постоянного движения воздуха происходят гораздо активнее.

Существует только две причины, которые оправдывают помещение хлеба в холодильник:

  • сильная жара;
  • высокая влажность воздуха.

Однако наихудший вариант – это закладка на хранение хлеба, который еще не успел остыть. Чтобы он не заветривался, его заботливо кладут в пакет и завязывают на узел. При этом влага активно испаряется, оседая на стенках пакета в виде капель, и в сочетании с низкой температурой окружающей среды создает идеальные условия для развития плесени.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке?

Да, можно! Все знают, что хлебобулочные изделия долго не хранятся. Потому и стараются не держать хлебные запасы более 3 дней. Холодильник способен продлить этот срок до недели, если соблюдать все условия и правила. Необходимость закупки и хранения хлебных запасов возникает, когда нет желания каждый день ходить за продуктами.

Или предстоит накормить большое количество гостей. Во всех остальных ситуациях нет смысла забивать буханками холодильник. Однако, в летнюю жару хлебные изделия могут засохнуть и заплесневеть намного быстрее. Холод продлевает их съедобность. Но и в холодильнике батоны портятся, если игнорировать правила их хранения.

Видео:

Недостатки хранения хлеба в холодильнике.

При закладке буханок в холодильник непременно следует учесть степень их свежести

И обратить внимание на то, что при соседстве с другими продуктами хлеб легко поглощает и приобретает их запахи. Особенно это касается мясных и рыбных деликатесов

Избежать посторонних запахов помогли бы изолированные контейнеры для разных видов продуктов.

Но в бытовом холодильном оборудовании система хранения более простая, а не изолированная. Решая вопрос целесообразности размещения хлеба в холодильнике, нелишним будет знание свойств свежей выпечки. Она теряет свежесть и черствеет по причине ускоренного испарения влаги.

Как остановить зачерствение выпечки?

Лежащая на хранении в открытом виде буханка за несколько часов способна засохнуть. Замедлить процессы высыхания можно путем ограничения доступа воздуха к батону. То есть обеспечив ему герметичность упаковки. Однако, при стопроцентной изолированности от воздуха хлеб перестанет «дышать» и запарится.

Такое очень часто случается со свежевыпеченными хлебными изделиями. Поэтому им обычно дают отлежаться в открытом виде после извлечения из печи. Такие моменты непременно нужно учитывать, какой бы из способов хранения не был избран. Остывают батоны исключительно без упаковки, прикрытые легкой дышащей натуральной салфеткой либо полотенцем.

Пониженные температуры существенно тормозят испарение влаги из буханок. И это лишний аргумент в пользу холодильника в качестве места хранения. Однако, в безвоздушной изоляции в присутствии влаги невероятно быстро размножаются плесневые грибки. Поэтому так важен материал упаковки.

Особенности хранения хлеба в холодильнике

Для сохранения свежести продукта перед его отправкой в холодильник нужно учесть некоторые нюансы:

  • в открытом виде хлеб впитает в себя посторонние запахи и влагу, поэтому его нужно предварительно поместить в полиэтиленовый пакет, пищевую фольгу или тканевый мешочек;
  • герметичность упаковки не должна быть стопроцентной, иначе она будет создавать «парниковый эффект», продукт заплесневеет;
  • срок хранения в холодильной камере составляет 3 недели;
  • при выборе упаковки для хранения хлеба отдают предпочтение бумажным или тканевым пакетам, они способны пропускать воздух и предотвращают впитывание запаха от других продуктов;
  • в холодильник кладут только остывший хлеб, если он будет горячим, то быстро заплесневеет даже в пористой упаковке;
  • выпечку на дрожжах нужно размещать отдельно.

Польза такого способа хранения заключается в замедлении испарения влаги из хлеба, что предупреждает процесс возникновения плесени, продлевает его срок годности. Но при несоблюдении установленных правил этот вариант содержания продукта может принести ему вред. Если в холодильник поместить горячую выпечку, то влага начнет испаряться быстрее, хлебобулочные изделия будут черстветь, потеряют вкус.

Не нужно постоянно хранить хлеб в холодильнике. Используйте такой способ лишь при невозможности его употребления в течение 1-2 дней, так как этот период он способен сохранять свою свежесть при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Я действую так:

  1. Курицу нарезаю на кусочки в полсантиметра толщиной. Каждый из кусочков отбиваю, стараясь придать ему овальную или квадратную форму, затем солю и перчу.
  2. Чеснок пропускаю через пресс, помидоры нарезаю кружочками, сыр в форме брусочков. Каждый из кусков курицы присыпаю чесноком (измельченным).
  3. Выкладываю два кружочка помидора и маленькие ломтики сыра — 4-5 штук. Сгибаю мясо пополам, стараясь, чтобы начинка оказалась в середине. То же самое проделываю и со всеми остальными кусочками филе.

4. Батон предварительно надо заморозить. Именно в его использовании и заключается особенная изюминка рецепта. Далее замороженный продукт следует не забыть натереть на терке (крупной). Это придаст готовой курице эффект хрусткости. В отдельных мисках подготавливаю яйца и муку, не забывая их присолить.

Как выглядят самые красивые женщины мира по мнению геймеров: результаты опроса

Ученые нашли связь между счастливым детством и вредными привычками подростков

«Часы Судного дня»: они по-прежнему показывают 100 секунд до «ядерной полуночи»

5. Грудку сначала обваливаю в муке, затем окунаю ее в яйцо. Завершаю панировку обваливанием мяса в натертом замороженном хлебе.

6. Обжариваю на сковороде с обеих сторон около пяти минут, до появления золотистого цвета.

Такой панировкой впитывается масло, в котором жарилась курятина, и это придает ей особенный вкус.

Где лучше хранить хлеб в хлебнице или в холодильнике

При выборе места содержания продукта нужно учитывать следующие нюансы:

  • при одновременном размещении черного и белого хлеба в хлебнице продолжительность хранения последнего значительно сокращается;
  • если оставить горячую выпечку в холодильнике, то она быстро зачерствеет;
  • температура выше 25 0С ускорит порчу продукта в хлебнице;
  • при хранении в холодильнике существует большая вероятность впитывания им сторонних запахов;
  • если оборудование будет из дерева, то высока вероятность появления плесени. Во избежание такой проблемы нужно приобретать алюминиевые или металлопластиковые хлебницы;
  • срок годности хлеба при соблюдении всех условий хранения при комнатной температуре составляет 3-5 суток, в холодильнике – около 3 недель.

Однозначно сказать, что один из вариантов хранения хлеба лучше, нельзя. Все зависит от условий содержания продукта и его объема. Если буханок было куплено много, то одновременно разместить их в хлебнице нельзя, идеальным вариантом будет холодильник.

Сроки хранения по ГОСТу

Ассортимент булочных представлен различными видами хлеба, для каждого из которых согласно системе государственных стандартов качества установлен определенный срок годности. Нормативный документ определяет необходимый период реализации продукта с учетом вида муки, технологии выпечки, применяемой в хлебопекарном производстве, веса продукции.

Срок хранения хлеба и хлебобулочных изделий в упаковке по ГОСТу 31752-2012.

Наименование продукта Рекомендуемый период реализации
Хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной или обдирной, муки пшеничной хлебопекарной обойной, массой не более 0,2 кг (за исключением диетических) 5 дней
Хлебобулочные изделия из смеси муки пшеничной и ржаной хлебопекарной с весом не больше 0,2 кг (за исключением диетических) 4 дня
Хлебобулочные изделия из муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого, второго сорта, крупчатки, муки ржаной хлебопекарной сеяной, весом не более 0,2 кг (за исключением диетических) 3 дня
Хлеб бессолевой обдирный и ржаной диабетический, массой 0,3 кг 36 часов
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала и барвихинский, весом 0,2 кг, соловецкий и молочно-отрубной, массой более 0,3 кг 24 часа
Хлеб барвихинский (до 0,2 кг), соловецкий (до 0,3 кг), зерновой подовый, белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной диабетический (до 0,3 кг), ахлоридный подовый, булочки и хлеб пшеничный пониженной калорийности, хлебцы диетические, отрубные с лецитином 16 часов

При содержании продукта в холодильнике с температурой от -18 до -22 0С и уровнем влажности до 75 % срок годности составляет 1-2 мес.

Как долго можно хранить хлеб зависит от различных факторов. Важную роль играет место размещения и условия содержания продукта. При несоблюдении установленных правил некоторые способы могут оказаться вредными, а также ускорят его порчу.

ХЛЕБ будет СВЕЖИЙ НЕДЕЛЯМИ! Как хранить хлеб — способ от Мармеладной Лисицы

Watch this video on YouTube

Видео: хранение хлеба

Хранение хлеба. Как продлить хлебу жизнь и не испортить его.

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике — После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа…
  • Особенности хранения цветов в холодильнике и в комнатных условиях — Жизнь цветов не прекращается после срезания, но без корня в них начинается распад органических веществ. От скорости процесса зависит гибель растения. Чтобы максимально продлить…
  • Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
  • Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от…
  • Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща — Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность,…

Сроки хранения по ГОСТу

Ассортимент булочных представлен различными видами хлеба, для каждого из которых согласно системе государственных стандартов качества установлен определенный срок годности. Нормативный документ определяет необходимый период реализации продукта с учетом вида муки, технологии выпечки, применяемой в хлебопекарном производстве, веса продукции.

Срок хранения хлеба и хлебобулочных изделий в упаковке по ГОСТу 31752-2012.

Наименование продукта Рекомендуемый период реализации
Хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной или обдирной, муки пшеничной хлебопекарной обойной, массой не более 0,2 кг (за исключением диетических) 5 дней
Хлебобулочные изделия из смеси муки пшеничной и ржаной хлебопекарной с весом не больше 0,2 кг (за исключением диетических) 4 дня
Хлебобулочные изделия из муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого, второго сорта, крупчатки, муки ржаной хлебопекарной сеяной, весом не более 0,2 кг (за исключением диетических) 3 дня
Хлеб бессолевой обдирный и ржаной диабетический, массой 0,3 кг 36 часов
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала и барвихинский, весом 0,2 кг, соловецкий и молочно-отрубной, массой более 0,3 кг 24 часа
Хлеб барвихинский (до 0,2 кг), соловецкий (до 0,3 кг), зерновой подовый, белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной диабетический (до 0,3 кг), ахлоридный подовый, булочки и хлеб пшеничный пониженной калорийности, хлебцы диетические, отрубные с лецитином 16 часов

При содержании продукта в холодильнике с температурой от -18 до -22 0С и уровнем влажности до 75 % срок годности составляет 1-2 мес.

Как долго можно хранить хлеб зависит от различных факторов. Важную роль играет место размещения и условия содержания продукта. При несоблюдении установленных правил некоторые способы могут оказаться вредными, а также ускорят его порчу.

Видео: как хранить хлеб

ХЛЕБ будет СВЕЖИЙ НЕДЕЛЯМИ! Как хранить хлеб — способ от Мармеладной Лисицы

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Видео: хранение хлеба

Хранение хлеба. Как продлить хлебу жизнь и не испортить его.

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике — После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа…
  • Особенности хранения цветов в холодильнике и в комнатных условиях — Жизнь цветов не прекращается после срезания, но без корня в них начинается распад органических веществ. От скорости процесса зависит гибель растения. Чтобы максимально продлить…
  • Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
  • Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от…
  • Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща — Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность,…

Правила заморозки хлеба

Тут важно помнить, что хлеб после разморозки будет точно таким же, каким вы его отправили в морозильную камеру. То есть, если вы положили свежий хлеб, то после размораживания булка также останется свежей

Если же использовался уже подсохший хлеб, то и заморозка будет жесткой и не вкусной.

Отправлять в морозилку горячий хлеб нельзя! Он быстро покроется инеем и после размораживания будет влажным.

Если семья большая, и вы можете в течение дня съесть целую буханку хлеба, то хлеб можно перед заморозкой не нарезать. Булку хлеба заворачивают в целлофановый пакет, удаляют, по максимуму, воздух и отправляют на холод. Некоторые для замораживания используют бумажные пакеты, в которых хлеб был приобретен в магазине. Я этого делать не советую, так как в такой таре продукт легко впитывает посторонние запахи продуктов хранящихся в вашей морозилке.

Лучший способ заморозки – нарезать буханку дольками. Как и в предыдущем случае, хлеб складывают в пакеты или закручивают в несколько слоев пищевой пленки. Желательно в одном пакете расположить количество кусочков на один раз использования.

Хранится замороженный хлеб в морозилке до 4 месяцев.

Плюсы и минусы замороженного хлеба

На данный момент открытие различных пекарен весьма популярный вид бизнеса. И это не удивительно ведь кушать свежую, только что испеченную продукцию гораздо приятнее, нежели покупать изделия, привезенные откуда-то. Испечь хлебобулочные изделия может практически каждый человек, не выходя из дома. Многих интересует вопрос: как приготовить хлеб в домашних условиях?

Чтобы каждый день радовать себя и домочадцев свежей выпечкой существует специальный замороженный хлеб. Он так же подойдет тем, кто только начинает свой карьерный путь в открытии пекарни или стремится увеличить обороты уже существующего бизнеса. Однако, нужно знать, где продается данное тесто. Купить замороженный хлеб можно у проверенного поставщика данной продукции

Этот момент очень важен, поэтому уделите ему должное внимание. Одной из надежных организаций по поставке теста является

Данный поставщик давно существует на рынке и успел зарекомендовать себя, как ответственный партнер, соблюдающий все оговоренные условия. Для новых и постоянных клиентов у них существуют скидки, акции, приятные предложения.

Плюсы замороженного хлеба

 простота в приготовлении;

 в состав входят натуральные компоненты;

 не требуется профессионального оборудования;

 возможность приготовить свежий хлеб в любое время;

 может храниться в холодильнике долгое время в замороженном виде;

 увеличение продаж в кондитерских организациях;

 с приготовлением справится даже неопытный человек.

Минусы замороженного хлеба

 при чрезмерном употреблении может отразиться на фигуре прибавкой в весе;

 компании поставляют в основном в оптовом тираже.

Как приготовить замороженный хлеб?

Если для приготовления хлеба используется сырая заготовка, то ее сначала нужно расстоять при помощи профессионального оборудования. Затем его выпекают в течение от 10 минут до получаса.

Частично выпеченные изделия нуждаются в небольшой разморозке, а затем выпекаются в течение 15 минут.

Полноценно выпеченная продукция так же размораживается и выпекается до полного приготовления.

Таким образом, замороженный хлеб достаточно прост и удобен в изготовлении. Приятный аромат, мягкость и насыщенный вкус сведут с ума любого члена семьи или клиента. Важным правилом в приготовлении хлебобулочных изделий является поиск надежного поставщика. И тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Как разморозить хлеб после морозилки

Для выполнения этого действия существуют различные способы. Если хлеб был заморожен целой буханкой, то его разморозку осуществляют следующим образом:

  1. Достают продукт из упаковки, оставляют на столе, чтобы он оттаял при комнатной температуре (примерно 2-4 ч.). При таком способе он лишь разморозится, но не станет теплым. Насколько хлеб размяк, проверяют путем надавливания на буханку.
  2. Метод разморозки с использованием духовки позволяет разогреть продукт и возвратить ему состояние свежей выпечки. Температуру устанавливают 175 градусов. Хлеб извлекают из пакета, кладут на противень, который ставят на среднюю полку духовки. Таймер выставляют на 40 мин. После процесса хлеб оставляют остывать при комнатной температуре.

Если после размораживания корочка зачерствела, то ее размягчают следующим способом:

  • сбрызгивают хлеб водой или протирают мокрым бумажным полотенцем, а затем удаляют излишки влаги сухим;
  • заворачивают влажный продукт в фольгу, чтобы она его плотно обхватывала и не выпускала влагу;
  • кладут хлеб на среднюю полку духовки;
  • выставляют температуру 150 градусов;
  • крупные буханки держат в печи 30 мин., а булки и багеты – 20 мин.;
  • снимают фольгу с продукта и вновь отправляют его в духовку до появления хрустящей корочки (5 мин.).

Если заморозку осуществляли кусочками, то достают необходимое количество продукта. Дольки хлеба размораживают следующими способами:

  1. На столе при комнатной температуре – 20 мин.
  2. Кладут кусочки на противень и оставляют их в духовке при температуре 200 градусов на 5 мин. При необходимости получения хрустящей корочки время увеличивают до 20 мин., но ее предварительно смачивают водой.
  3. Выкладывают хлеб на сковороду и прогревают его 3-5 мин. на слабом огне без добавления масла.
  4. Помещают кусочки в отделения тостера, разогревают их до готовности. При этом нужно следить, чтобы ломтики не подгорели;
  5. Раскладывают кусочки на тарелке для микроволновки, чтобы они не соприкасались. По мнению пекарей, ломтики предварительно нужно обернуть в бумажные полотенца. Выставляют максимальный уровень мощности, разогревают 10 сек. Проверяют степень разморозки и при необходимости вновь отправляют в печь. Время готовности зависит от модели микроволновки. Обычно достаточно 15-25 сек. Черствость и тягучесть продукта после такого способа размораживания обусловлены высушиванием и повышенным испарением влаги из него.

Съесть хлеб из морозилки нужно в течение 1-2 ч. или он опять зачерствеет.