Бадьян

Противопоказания к применению и вред для организма

Как любой продукт или лекарство, звездчатый анис в качестве пряности нужно употреблять умеренно. Бесконтрольное, неограниченное использование этой приправы при приготовлении различных блюд может привести к неприятным последствиям

Особую осторожность следует проявлять людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку бадьян может вызвать отеки, сыпь, раздражение кожи

Эфирное масло в неразбавленном виде может вызвать даже ожоги.

Существуют определенные группы людей, которым категорически нельзя использовать данную пряность:

  1. Употребление специи на ранних стадиях беременности может вызвать выкидыш.
  2. Вследствие повышения тонуса организма возникает бессонница, депрессия.
  3. Детям до двенадцати лет допустимо давать только минимальные дозы пряности.
  4. Эпилептикам категорически нельзя употреблять напитки и блюда с этой приправой.

Можно выделить следующие противопоказания к употреблению приправы:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергическая непереносимость компонентов растения;
  • бронхиальная астма;
  • психиатрические расстройства.

Нередко бадьян включают в состав фитнес-чая для похудения. Сочетания плодов этого растения с листьями укропа и брусники приводит к выведению из организма лишней воды. Употреблять такие напитки следует с чистой питьевой водой.

При иммунных нарушениях, патологиях сердца и сосудов семена этого растения могут вызвать изжогу, тошноту, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.

Лечебные свойства

Целесообразность приема препаратов на основе бадьяна настоящего и аниса может определить только квалифицированный врач. Здесь информация о его лечебных свойствах дается только с целью общего ознакомления, а не для принятия решения.

Согласно теории традиционной китайской медицины, бадьян настоящий имеет следующие свойства: «едкий», «теплый». Влияет на меридианы печени, почек, селезенки и желудка. Способствует рассеиванию «холода», регулированию потока Ци и облегчению боли. В составе травяных «формул» (рецептов) бадьян более эффективен. Но и сам по себе он применяется при различных расстройствах и заболеваниях.

В древнем Китае он применялся для улучшения пищеварения, лечения метеоризма, и для избавления от неприятных запахов при дыхании. Используется при «холодном» типе грыжи, хронических болях в пояснице, связанных с почечной недостаточностью, при рвоте из-за «холода» в желудке, при боли и «холоде» в желудке, при простуде и гриппе, особенно при респираторных симптомах и болей в горле.
Обладает антибиотическим эффектом в отношении стафилококка золотистого и коринебактерий (возбудителей дифтерии).

Чай с бадьяном настоящим пьют при ревматизме, а семена бадьяна иногда жуют после еды, чтобы помочь пищеварению.

При эпидемиях свиного гриппа полезно ежедневно добавлять немного бадьяна в еду. Этот совет в свое время давал министр здравоохранения Китая.

В российских аптеках можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит бадьян:

  • Бадьян сушеный
  • сбор из сушеных бадьяна, аниса, гвоздики, корицы для приготовления настойки
  • чай из сухих молотых семян
  • эфирное масло

Бадьян настоящий следует применять с осторожностью при дефиците инь с «жарой». Ряд веществ, содержащихся в бадьяне, может вызвать побочные эффекты для кожи, такие как ее вздутие и волдыри

Ряд веществ, содержащихся в бадьяне, может вызвать побочные эффекты для кожи, такие как ее вздутие и волдыри.

По поводу свойств бадьяна, излечивающих рак или, наоборот, провоцирующих его, существуют противоположные сведения. Кое-где имеются прямые рекомендации не употреблять его женщинам с раком матки, миомой матки, раком молочной железы, раком яичников или с эндометриозом.

До сих пор нет достаточных данных, чтобы сделать вывод, безопасен ли бадьян при беременности для матери и для плода, а также при кормлении ребенка материнским молоком. Не рекомендуется для детей.

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из аниса обыкновенного наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Их назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами. Справка: галеновые препараты — препараты сложного химического состава, изготавливаемые из природных средств. Они не являются химически индивидуальными веществами, а представляют собой комплексы веществ более или менее сложного состава.

Также анис обыкновенный улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках и в мочевом пузыре.

Высушенные cемена аниса

Семена проявляют противодиабетическую и гиполипидемическую активность. Это происходит в результате синергетического действия биологически активных соединений, присутствующих в семенах.

Эстрогенная роль растения заключается в увеличении секреции молока, способствовании менструации, облегчении родов, в увеличении либидо, а также в облегчении симптомов мужского климакса.

В российских аптеках можно обнаружить следующие препараты, в состав которых входит анис:

  • сушеные плоды аниса
  • сушеные плоды аниса дробленые
  • эфирное масло
  • семена для улучшения пищеварения
  • водно-глицериновый экстракт семян
  • водно-пропиленгликолевый экстракт
  • семена молотые
  • растирка для детей из эвкалипта и аниса (при простуде)
  • карамель леденцовая с анисом и витамином С
  • леденцы и анисом и фенхелем
  • нашатырно-анисовые капли (при заболеваниях дыхательных путей)
  • Стрепсилс оригинальный (анис, мята)

Рецепты блюд и напитков с пряностью

В России бадьян используют преимущественно при приготовлении напитков и десертных блюд.

Кофе с бадьяном

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • щепотка корицы;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар и сливки – по вкусу.

В прогретую турку насыпают кофе, специи и добавляют воду. Напиток держат на огне до появления пенки. Затем настаивают 3-5 минут перед употреблением.

Согревающий чай

  • листовой чай – 2 ч.л.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • имбирь измельченный – ½ ч.л.;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – по вкусу.

Все компоненты (без лимона) смешивают и заливают кипятком в объеме 250-300 мл, настаивают под крышкой в течение 5 минут. В процеженный чай с бадьяном добавляют лимон и наслаждаются ароматным напитком.

Груши в красном вине

  • твердые груши – 4 шт.;
  • вино сухое красное – 0,5 л;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица молотая – 1/2 ч. л.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • цедра 1 апельсина.

Приготовление:

  1. Груши чистят, оставляя «хвостики», срезают нижнюю часть, чтобы придать фруктам устойчивость.
  2. В вино добавляют перечисленные ингредиенты, ставят на огонь, дожидаются кипения и выкладывают в него груши.
  3. Томят на медленном огне 15-20 минут, периодически переворачивая фрукты.
  4. Груши вынимают из кастрюли за «хвостики», выкладывают на тарелку.
  5. Оставшийся винный соус выпаривают до густоты (15-25 минут), затем процеживают.
  6. Получившимся соусом поливают блюдо и добавляют мороженое по желанию.

Десерт можно подавать как теплым, так и холодным, дождавшись остывания.

Саварен (сабарина)

Для теста:

  • мука – 150 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 80 мл.

Для сиропа:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 3 плода;
  • немного рома.

Приготовление:

  1. Все компоненты для теста перемешивают: оно должно получиться жидким. Ёмкость накрывают пленкой и оставляют на час.
  2. Затем тесто разливают по формочкам (удобно использовать силиконовые) и выпекают 18-20 минут при 180 градусах.
  3. За это время нужно приготовить сироп. Компоненты смешивают и варят до вязкости.
  4. Выпечку немного остужают, затем опускают в сироп и варят 2 минуты с каждой стороны.
  5. Готовые саварены можно украсить сливками или сахарной глазурью.

Преимущества бадьяна от морщин

Звездчатый анис (бадьян) — это дар природы, который использовался на протяжении всей истории в различных терапевтических, косметических и пищевых целях.

Звездчатый анис как ингредиент для домашних натуральных рецептов еще не получил широкого распространения.

Его комбинация активных веществ — это то, что дает бадьяну способность оказывать эффект, подобный эффекту ботокса.

  • Подтягивает кожу, выступая в роли натурального тонера благодаря содержанию анетола и танинов
  • Разглаживает кожу
  • Смягчает морщины и тонкие линии
  • Уменьшает темные пятна на лице
  • Уменьшает количество свободных радикалов
  • Подтягивает кожу, благодаря чему, приносит пользу поврежденной коже, а также шрамам от прыщей.
  • Одно из преимуществ аниса от морщин заключается в том, что анисовый тонер защищает кожу от воздействия солнца.
  • Абсолютно безвреден, в отличие от хирургических процедур для уменьшения морщин и некоторых химических кремов.

Расслабляет мышцы

Когда это растение используется в настое, одним из основных эффектов является то, что оно обеспечивает отличное расслабление, которое позволяет мышцам отдыхать.

Способствует выработке коллагена

Еще одним преимуществом звездчатого аниса является его способность увеличивать естественную выработку коллагена в нашем организме.

Коллаген необходим как для предотвращения, так и для уменьшения морщин и мимических морщин на лице.

С другой стороны, это не только естественный регенератор нашей кожи, но он еще придает коже эластичность и упругость.

Антиоксидантный эффект

Антиоксиданты, содержащиеся в звездчатом анисе, нейтрализуют свободные радикалы, чтобы защитить нашу кожу от повреждений.

Помогая также осветлить кожу, успокоить раздражение и гладкие тонкие линии.

Антиоксидантный эффект звездчатого аниса для нашей кожи можно получить, применяя его наружно.

Вы можете использовать бадьян для морщин в разных формах:

Звездчатый анис для морщин: это целая пряность в форме звезды.

Бадьяновое масло от морщин: это эфирное масло, гораздо более концентрированное, чем пряность.

Масло бадьяна эффективно, потому что оно глубоко питает и действует как антиоксидант.

Настолько, что его даже используют для лечения прыщей и псориаза.

Свойства бадьяна

Такой богатый набор полезных веществ создается все предпосылки для применения пряного продукта в лечебных целях. В случае с бадьяном интересно то, что совсем необязательно готовить сложные смеси, чтобы обеспечить положительное влияние на работу организма. Для профилактики и лечения достаточно на домашней кухне приготовить по простой рецептуре целебный чай либо украсить вкус утреннего кофе одной звездочкой иллициума. Употребление пряности в любом виде оказывает на организм человека следующие положительные эффекты:

  • приводит в норму работу кишечника;
  • повышает аппетит;
  • снимает тошноту;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры;
  • помогает восстановлению голоса при афонии;

способствует отхождению мокроты при интенсивном кашле;

  • предупреждает повышенное образование газов;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы;
  • оказывает положительное влияние на гормональный фон;
  • снимает спазмы и болезненные ощущения.

Перечисленные здесь свойства подтверждены исследовательским путем и многовековой практикой народных целителей. Но при желании расширить повседневный рацион за счет небольшой порции пряной добавки, то есть «звездчатого аниса», нужно обязательно учитывать все имеющие риски.

Бадьян в медицине

В средние века специи, в том числе и бадьян, за свои полезные для здоровья свойства стали приобретать популярность. Пряности можно было купить в аптеке за большие по тем временам деньги. В настоящий момент, богатый эфирными маслами и смолами цветок, используют в медицинских целях в виде чаев, настоев, отваров, лекарственных сборов. Также он может входить в состав лекарств для улучшения их вкусовых характеристик.

Ниже приведены рецепты народной медицины, основой которых
является бадьян.

  • Чтобы приготовит эффективное откашливающее средство, сделайте настой их 1 ч. л. бадьяна и 1 ст. кипятка. Оставьте на час. Профильтруйте. Разбавьте пополам водой и пейте по 100 мл трижды в день перед едой.
  • Вылечиться от гельминтов также поможет настойка. На 1 ст. кипятка возьмите 2 ч. л. корня бадьяна. Заварите. Принимать на голодный желудок по 1 ст. л. до выздоровления.
  • Для нормализации работы ЖКТ и избавления от вздутия, возьмите эфирное масло – 1 каплю и 1 ч. л. меда. Дозировку не изменяйте! Также велика польза чая из бадьяна. Для этого измельченную половинку звездочки залейте 1 ст. кипятка. Пейте теплым. Иногда, чтобы снять спазм, достаточно просто подержать пряность во рту.
  • Для повышения иммунитета и укрепления организма в народе готовят алкогольный настой. 3 звездочки бадьяна плюс 2 ст. л фенхеля и столько же тмина залейте 0,5 л водки. Настаивайте в течение 1 недели. Разбавьте 1 ч. л. настойки 1:4 и можно принимать.
  • Можно использовать бадьян для похудения. Возьмите 1 звездочку бадьяна и 1 палочку корицы. Заварите их в чайнике. В другом заварнике приготовьте обычный листовой черный чай и влейте его в чайник с пряностями. Стройнейте на здоровье!
  • Эффективен отвар из бадьяна при ангине. 2 ст. л. пряности залейте 1 ст. кипятка, добавьте 2 ч. л. сока лимона, профильтруйте и полученным составом полоскайте больное горло.

Далее рассмотрим применение бадьяна в кулинарии.

Советы шеф-повара

Сколько добавлять бадьяна? Попробовав блюдо в начале приготовления, в середине, а затем в конце, вы почувствуете, как меняется его аромат. Таким образом вы сможете найти для себя любимое количество пряности.· Добавляйте бадьян при варке варенья из сливы, яблок или груш.

Сколько нужно бадьяна при изготовлении варенья? На небольшой таз варенья достаточно добавить 1 звездочку пряности, и можно будет хранить варенье в течение 3 лет.

Сколько нужно для желе и компотов? По 1/4 молотого бадьяна на 1,5 литра жидкости. Молотые семена можно заменить целыми плодами. В таком случае будет достаточно 1-2 лучиков.

Когда закладывать бадьян? Сразу при замешивании теста или приготовлении начинки.
Когда готовите сладкие блюда (муссы, желе) пряность добавляйте за 5-10 минут до конца варки. Снятую емкость прикройте крышкой, чтобы готовое блюдо могло настояться.

Куда еще часто применяют бадьян? Приправу бадьян все чаще употребляют для приготовления маринадов к шашлыкам или овощам. Когда соберетесь готовить, добавьте 1 звездочку на каждый килограмм продукта. При использовании пряности в качестве маринада к мясу вы заметите, что оно стало мягче и нежнее, а аромат — более пикантным.

Почему появился горький вкус? Вы положили избыточное количество пряности.

  • Когда будете готовить жирное мясо, не бойтесь посыпать молотого бадьяна больше, чем соли. Его можно добавлять до 1 грамма на каждую порцию. Такое мясное блюдо будет быстрее перевариваться и не ляжет комом в желудке.
  • При приготовлении подлив вместе с бадьяном хорошо смешивать лук, укроп, чеснок и перец.
  • Не бойтесь закладывать бадьян в начале варки. При нагревании он постепенно станет отдавать запах, который надолго сохранится и в готовом блюде.
  • Начиная применять в своем питании бадьян, увеличивайте его количество постепенно. Помните, что лучше не доложить, чем переложить.
  • Благодаря тонкому аромату, бадьян помогает избавляться от неприятного запаха спирта. Настойки приобретают тонкий аромат.
  • Чай, приготовленный со звездочкой бадьяна, считается целебным. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунную систему.

Уход за баданом

Бадан цветок – многолетняя травянистая культура семейства Камнеломковые. Повсеместно используется в Европе для декорирования садов и цветников, в России встречается на садовых участках довольно редко. Растение вытягивается в длину до 60 см. Листочки объемные, блестят, имеют округленную форму, темно-зеленый окрас, собраны у корня в розетку.

Цветение у бадана задерживается при следующих условиях:

  1. Растение молодое. Главная причина, почему не цветет бадан, – выращивание из семян, выбранный способ размножения сопровождается поздним цветением: на третий или четвертый год после посева, стоит немного подождать.
  2. Цветы густо посажены. Желательно рассадить бергению.
  3. Культура недавно или часто пересаживалась – дополнительная причина, почему не цветут кусты бадана. Что делать? Ждать, пока растение адаптируется к новому месту, обеспечить комплексную подкормку минералами.
  4. Недостаточно света. Подобная ситуация возможна, если тенить кусты старыми деревьями с широкими кронами.

Растение не цветет

Скручиваются листья

Причиной деформации листьев чаще выступают прорехи в уходе:

  • если неправильно посадить;
  • обеспечить дефицит питательных элементов;
  • недостаток влаги;
  • резкие перепады температуры;
  • не предупредить атаку вредителей;
  • заболевания.

Определение проблемы начинается с внимательного осмотра побегов и листьев, анализа погодных условий, действий по уходу.

Особенности химического состава позволяют бадану легко справляться с атакой вредителей. Однако в глинистом грунте или при плохом дренаже корневище подвержено гниению. Культуру, выращиваемую в тени, атакует пенница слюнявая. Также на многолетник нападают нематоды, борьба с земляными червями не составит труда, если обработать корневища раствором марганца. Затем потребуется пересадка на новое место. Участки, атакуемые нематодами, обеззараживают химикатами.

Уход за баданом совсем не проблематичен. Осенью следует удалять сухие соцветия, а весной обрезать перезимовавшие листья

В первый сезон после посадки бадана (неважно, рассадой или делением куста) землю следует мульчировать. Поливать его нужно только по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы

Ухаживая за баданом учитывайте, что он очень не любит пересадок, а на одном месте способен прожить более десяти лет.

Для аниса существуют условия хорошего роста при домашнем выращивании:

  • температура воздуха 20-25° С;
  • нормальная влажность, если растение расположено над работающими батареями центрального отопления, его нужно ежедневно обрызгивать водой из пульверизатора;
  • достаточное освещение – 10 часов светового дня.

Уход за анисом при выращивании из семян в домашних условиях после появления всходов:

  • пикировка или прореживание при появлении 2-х настоящих листочков;
  • полив теплой водой по мере подсыхания почвы;
  • рыхление;
  • прополка;
  • однократная подкормка азотным удобрением при плохом росте (используется мочевина из расчета 2 г на 1 л воды, гранулы разводят в теплой воде и поливают растения по предварительно увлажненной почве).

При посеве в открытый грунт ухаживать за анисом после всходов просто. Мероприятия включают в себя:

  • прореживание всходов – между отдельными растениями должно быть не менее 15 см, иначе анис не будет куститься и давать зелень;
  • регулярном поливе при отсутствии дождей;
  • прополке;
  • можно 1-2 раза подкормить комплексными удобрениями, предварительно разведя гранулы в воде (например, нитрофоска или суперфосфат из расчета 10-15 г/м2), если почва бедна питательными компонентами.

Куда добавить эфирное масло бадьяна?

Масло, выполненное из бадьяна, используют в разнообразных целях. Добавлять его рекомендуется в личные средства, предназначенные для каждодневного ухода за лицом, телом и волосами. Отличного результата можно достигнуть, если время от времени принимать ванны с маслом. Рекомендуется использовать его при массаже. Чтобы добиться от данных процедур положительного эффекта, нужно четко соблюдать дозировку:

  1. В крем масло продукт добавляют в количестве 3 капель на 50 мл продукта.
  2. Чтобы сделать масляную эмульсию, потребуется в 35 мл базы добавить 5 капель масла.
  3. Ароматерапия. Чтобы освежить помещение 15 кв.м, достаточно 2-3 капель продукта.
  4. В 10 грамма массажного крема добавляется 3 капли масла.
  5. Горячие ингаляции. Для достижения положительного эффекта нужно добавить в специальную емкость или в ингалятор каплю раствора. Продолжительность процедуры не должна превышать 5-7 минут.
  6. Если планируется принять ванну, пропорция должна быть 3 капли масла на 150 литров воды. Бадьян желательно предварительно развести в эмульгаторе – молоко или мед.

Идеального результата можно добиться, если добавлять масло в шампунь для волос. Регулярное применение этого средства значительно улучшит структуру волос. Быстро уменьшится жирность кожи головы и укрепятся волосяные фолликулы.

Регенерирующее средство

Бадьян, о полезных свойствах и противопоказаниях которого уже известно, можно использовать и как наружное средство. Так, еще древние китайцы заметили, что если приложить к ране или порезу измельченные семена этого растения, то можно быстро остановить кровотечение, и рана заживет быстрее.

Эфирные масла, входящие в состав бадьяна, обладают отличными бактерицидными свойствами, помогают избежать инфицирования. Поэтому масло бадьяна полезно иметь в своей аптечке. Но если его нет, подойдут и обычные семена.

Бадьян можно использовать и как средство для освежения дыхания. Этот способ изобрели в Древнем Китае и используют его до сих пор. Достаточно разгрызть одну звездочку — и неприятный запах будет нейтрализован полностью. В продаже можно найти и специальные зубные пасты с экстрактом этого растения.

Приправа Бадьян — Применение в кулинарии

Бадьян -это специя благости. В качестве пряности используют сухие молотые семена, которые обладают ароматным, сладковатым вкусом с оттенком остроты.

Очень важно помнить, что избыток бадьяна может придать горечь блюду. На литровую банку компота достаточно кончика звездочки, а на большую кастрюлю варенья целую звездочку!. По своему назначению бадьян близок к корице, с помощью него создаются кондитерские шедевры: торты, булочки, печенье, пряники, кексы крендели и так далее

По своему назначению бадьян близок к корице, с помощью него создаются кондитерские шедевры: торты, булочки, печенье, пряники, кексы крендели и так далее.

Нельзя сказать, что в русской кухне его начали использовать недавно, так как существует много рецептов с таким компонентом, и не только кондитерских изделий, а и напитков, консервирования, первых и вторых блюд.

  • Бадьян в кулинарии отлично сочетается с разными видами мяса и рыбы, придавая блюдам интересный пикантный вкус и делая мясо мягче и нежнее. (В мясные блюда бадьян можно класть из расчета 1 г на порцию)
  • Не обойтись без него в консервировании, так как соленья и маринады получаются намного вкуснее. (1 звездочка на 1 л маринуемого продукта, например шашлыка или огурцов).
  • Варенье он делает ароматнее, не допускает засахаривания и способствует сохранению натурального цвета.

В сладкие блюда бадьян надо добавлять за 5–10 минут до снятия с огня. После приготовления блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

  • Также в русской кухне измельченные семена растения добавляют при варке компота и киселя. Такие рецепты пришли от предков, то есть уже в Древней Руси он был известен народу.
  • Сегодня наиболее популярны чаи с приправой, которые по праву можно назвать целебными благодаря активному положительному влиянию на систему пищеварения и иммунитет.
  • Для того, чтобы придать алкогольной продукции необычный запах, в некоторых странах в спиртные напитки стали добавлять эту специю.
  • Благодаря ей алкоголь пахнет не спиртом, а приобретает весьма специфический аромат, но очень приятный.
  • Специя способствует удлинению срока хранения продуктов.

Противопоказания к применению приправы бадьяна

С осторожностью к нему следует относиться аллергикам, а людям, страдающим эпилепсией и лицам с повышенной нервной возбудимостью употреблять нельзя вообще. Даже пробовать бадьян на вкус нельзя женщинам, находящимся в состоянии беременности и в период грудного вскармливания

Даже пробовать бадьян на вкус нельзя женщинам, находящимся в состоянии беременности и в период грудного вскармливания.

Эфирное масло этого растения, равно как и других, нельзя наносить на кожный покров неразбавленным.

Советы для использования специи

— В сладкие жидкие блюда специи нужно класть за 5-10 минут до выключения огня. Затем закрывать крышкой и дать постоять.

— В выпечку этот ингредиент нужно добавлять в самом начале, при замешивании. Во время выпечки он раскрывает весь свой вкус и аромат, делая блюдо по-настоящему вкусным.

— В мясо эту приправу добавляют не только для вкуса, но и для смягчения волокон. Для этого достаточно одного грамма на 1 кг мяса.

— Для приготовления маринада приправы нужно больше, из расчета 1 звездочка на 1 литр воды. Ее можно использовать как для маринования овощей, так и для приготовления шашлыка.

— Если вы хотите сохранить натуральный цвет варенья, а также избежать засахаривания, достаточно положить несколько семян, или целую звездочку.

— При приготовлении домашних настоек и вин добавление этого ингредиента «перекрывает» запах алкоголя.

— Специя увеличивает срок хранения продуктов минимум вдвое.

— Не стоит добавлять этот продукт в рыбу, оставим это китайским кулинарам. Для наших вкусовых пристрастий это не покажется вкусным.

— Порошок приправы очень хорошо подходит для жарки мяса.

— Необычный вкус получит мясное блюдо, если смешать этот ингредиент с подсолнечным маслом и сахаром.

— В первые блюда добавляют 1\4 ч.л. специи на 2 литра жидкости.

— Эту приправу лучше не доложить, чем переложить. При большом количестве она может придать блюду горечь.

— В блюдах с овощами и рисом эта специя отлично дополняет лук и перец.

Описание и сорта культуры

Бадьян, или звездчатый анис, – это тропический вечнозеленый кустарник, достигающий 15 м в высоту, который можно вырастить дома. Внешние признаки:

  • листья плотные, длиной до 15 см, напоминают лавр;
  • черешки короткие;
  • цветки красные, желтые, бордовые, крупные – до 5 см в диаметре, пахнут неприятно;
  • плоды имеют характерную форму звездочки;
  • при растирании все части источают анисовый аромат.

Аромат бадьяна позволяет использовать семена при выпечке хлебобулочных изделий, добавлять в чаи, травяные смеси, алкогольные напитки, применять для лечения воспалительных заболеваний глотки и бронхов.

Основной вид культуры, выращиваемый в домашних условиях из семян, – бадьян настоящий, или анис звездчатый. Нельзя выращивать ядовитые сорта:

  • бадьян японский;
  • дикий ясенец;
  • толстолистный бадьян.

Смотрите видео о свойствах бадьяна:

Применение и польза аниса

Полезные и вредные свойства аниса

Плоды аниса содержат эфирные масла, белки, жиры (в том числе до 56% олеиновой кислоты), углеводы, фенольные кислоты, кумарины, рутин, кверцетин, атенол, холин, слизистые соединения. Анис положительно влияет на здоровье.

Фруктовые экстракты этого растения обладают отхаркивающим действием (поэтому они являются популярным ингредиентом сиропов от кашля), потогонным, спазмолитическим и ветрогонным действием. Они могут стимулировать лактацию (настои аниса рекомендуют кормящим женщинам) и успокаивать. Это растение увеличивает секрецию желудочного сока, устраняет газы и болезненные спазмы в желудке и кишечнике. Может помочь заснуть. Анис настолько нежный, что его можно давать младенцам и пожилым людям. Экстракты этого растения подходят для наружного и внутреннего применения.

Растение обладает антибактериальными, противопаразитарными и дезинфицирующими свойствами. Его аромат отпугивает насекомых. Анис можно использовать для ингаляций, для полоскания горла при ангине, бронхите или постоянном кашле.

Анисовый бедренец подавляет андрогенную алопецию (для этого рекомендуется втирать спирт с анисовым маслом в кожу головы), а также стимулирует крове- и лимфообразование. Это растение, безопасное для большинства людей.

Настойка из аниса

Настойка аниса может ускорить лечение заболеваний верхних дыхательных путей и помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы. Ее приготовление несложно и занимает мало времени.

Понадобятся измельченные семена аниса и спирт (можно водку или 70% спирт).

  1. Положите семена в ошпаренную банку, залейте их спиртом в соотношении 1: 5.
  2. Плотно закройте сосуд и поставьте в теплое место примерно на три недели.
  3. По истечении этого времени процедите настойку и перелейте в бутылку.

Настой аниса особенно полезен при заболеваниях органов пищеварения и дыхания. Для его приготовления понадобится одна столовая ложка измельченных семян аниса и стакан кипятка. Залить семена кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на полчаса

Если вкус настоя нас не устраивает, можно подсластить его медом (важно, однако, добавлять мед только тогда, когда настой остынет). Пить по полстакана настоя три-четыре раза в день

Использование аниса на кухне

Анис широко используется на кухне. Он особенно популярен во французской кухне, где считается универсальной приправой.

Отлично сочетается с блюдами из морепродуктов, рыбой, различными супами и соусами, а также для запекания (нужно добавить в тесто немного семян аниса, чтобы придать ему неповторимый аромат).

Чтобы понять чем пахнет анис, нужно вообразить себе аромат, ассоциирующийся со словами: пикантный, сладкий, тёплый. А лучше попробовать. Вкус аниса похож чем-то на вкус огурца. Причем, сначала сладковато-пряный, а потом с сильным пряным послевкусием.

Анис используется при производстве алкогольных напитков. Он входит в состав настойки польского аниса, французского ликера анисетты, болгарской мастики, балканской ракии, ближневосточного арака и колумбийского агуардиенте.