Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке. обработка бутылочек под детское питание в микроволновке

Почему необходима стерилизация банок?

Даже внешне здоровые консервированные продукты могут хранить в себе страшные опасности. Самая главная опасность – заражение ботулизмом. Опасность для здоровья вызывают сильнейшие токсины, которые являются отходами жизнедеятельности бактерий – клостридий. Сами по себе эти бактерии не опасны для человека, но в безвоздушном пространстве они вырабатывают ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека. Именно под крышкой, без доступа воздуха, и размножаются эти анаэробные бактерии.

Для уверенной безопасности домашних консервов мы должны тщательно стерилизовать тару. Клостридии, вызывающие ботулизм, живут в воде и почве. Неудовлетворительное качество питьевой воды и недостаточная подготовка продуктов и тары к консервированию являются факторами риска. Как правило, воду мы обязательно кипятим, продукты старательно моем и бланшируем, а стеклянную тару – стерилизуем.

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновой печи

К положительным сторонам стерилизации в микроволновке можем отнести следующие:

  • короткое время обработки. Нет необходимости длительное время ожидать окончания процесса. Обработка происходит в считаные минуты;
  • сохраняется микроклимат в помещении. В отличие от стерилизации в духовом шкафу или на кастрюле с водой, влажность и температурный режим на кухне значительно повышаются, при стерилизации же в СВЧ процесс проходит практически незаметно.

К отрицательным сторонам стерилизации в микроволновке отнесём следующее:

  • учитывая малую вместимость микроволновой печи, стерилизацию придётся проводить в несколько этапов;
  • не все печи имеют достаточный внутренний размер, чтобы вместить трехлитровую банку, а, следовательно, необходимо будет прибегнуть к другим альтернативным вариантам;
  • при использовании микроволновой печи, значительно увеличивается расход электрической энергии, что приводит к увеличению энергоёмкости заготовок.

Напоследок давайте разберём основные правила безопасности при стерилизации в микроволновой печи.

В первую очередь перед мытьём банок их нужно тщательно осмотреть на наличие трещин, чтоб они были без сколов и других повреждений. Их наличие крайне небезопасно. При нагревании такие банки могут лопнуть, и повредить внутреннюю поверхность микроволновой печи.

Нужно помнить, что нельзя ни в коем случае ставить в микроволновую печь сухую пустую тару. При повышении температуры такая посуда может треснуть.

А также нужно помнить, что в микроволновую печь нельзя помещать металлические предметы, а поэтому крышки для заготовок необходимо стерилизовать отдельно, в духовом шкафу либо кипящей воде.

Чтобы ваши заготовки радовали вас как можно дольше, без неприятных последствий, нужно не забывать о правильной обработке и стерилизации тары. Главное — соблюдать правила стерилизации в микроволновке, и ни в коем случае не пренебрегать данным этапом обработки.

#1 Репорт. Первый опыт. Стерилизация в микроволновке. Пшеница.GT. Осторожно, МНОГО фото.

Добрый день жителям форума. Сегодня я решил поделиться своими успехами в выращивании грибов. Это моя первая попытка выращивать грибы и я очень надеюсь, что все закончиться успешно.

Уже прошел почти месяц с начала всего процесса, так что расскажу как все проходило.

Я приобрел готовую споровую взвесь грибов Golden Teather. За день до этого подготовил зерно пшеницы (обыкновенное кормовое зерно, ничего особенного в нем нет): несколько раз хорошенько промыл,засыпал зерно (1 литр зерна), залил водой(3 литра воды), кинул одну раздробленную таблетку Левомицетина. В таком виде настаивал примерно 18-20 часов, пока на следующий день не забрал с почты споровую взвесь. После слил воду и поставил зерно вариться: кинул его в кипящую воду на 10-15 минут. После варки слил воду, выложил зерно на чистое полотенце и пропитывал краями полотенца пока оно не стало менее мокрым.

Поскольку скороварки и духовки у меня нет, пошел другим путем, решил стерилизовать зерно в микроволновке. Стерилизацию проводил таким образом: взял 0.5L пластиковые баночки(помыл их водой, вытер салфетками), в них засыпал на дно по одной столовой ложке перлита, поверх заполнил банки на 2/3 зерном. Открытые банки поставил в микроволновку, по центру ставим полную чашку горячей воды, включаем на 30 минут. Затем внутрь положил еще крышки от банок и включаем еще на 10 минут.

К приближению окончания 40 минут протер руки 95% спиртом и когда стерилизация закончилась, я открыл микроволновку и быстро позакрывал банки. Закрыл микроволновку и оставил их остывать до следущего дня. По истечению этого времени зерно остыло и я провел инокуляцию (в крышках банки было отверстие, заклеенное пластырем) шприцом через пластырь,после инокуляции заклеивал место укола ещё одним пластырем . И того на каждой банке у меня вышло по 2 пластыря, один проткнут иглой второй целый.

У меня вышло 5 банок и 5 миллилитров споровой взвеси, разливал в каждой банке по 1 миллилитру в 4-5 сторон по кругу банки. Банки поставил в темную коробку которую отапливал сушилками для обуви, средняя температура была 29,5-30 градусов. На 14-тый день перетряс банки чтобы лучше обросла середина и верх(верх получился суховатым). После мицелий разрастался не так активно. На 17-18 день смешал обросшее зерно с субстратом. В качестве субстрата использовал готовый грунт для кактусов, ничего не добавлял. Грунт был простерилизован таким же образом, как и зерно.

Соотношение: 1 литр обросшего зерна на 3 литра субстрата. Замесил, начал рассыпать по лоткам, которых не хватило из-за того что готовой смеси зерна и грунта получилось сильно много, пришлось использовать и банки от самого зерна и еще один дополнительный лоток. Покровный слой грунта в каждом лотке получился небольшой: до одного 1см.

И того у меня получилось 3 запланированных лотка, 2 банки от зерна и один глубокий лоток. Каждый лоток обмотал двумя слоями пленки, в каждой пленке сделал около 100 дырок иголкой. Все это я провернул 4 августа. Фото особо не делал, но вот что есть:

По окончанию вернул лотки в коробку, в котором обрастало зерно, все туда едва поместилось, но подставка для все той же микроволновки помогла спасти ситуацию, ставил лотки этажами.) На обрастании субстрат стоял 4 дня. 9 августа снял с лотков плёнки и выставил в парник.

Парник у меня из небольшого пластикового контейнера, на дно положил один равномерный слой керамзита (в один камушек грубо говоря), налил воды на дно до половины керамзита. Так же в парнике стоит стакан с водой в который разместил трубку аквариумного компрессора с распылительным камнем. Влажность 95% минимум, поскольку гигрометр не показывает выше 95%. Температура 23.5-24.7 градусов.

4й день после выставления в парник (13 число):

На всех кейках появилось очень много белых точек(уплотнений)

5й день в парнике :

иии уже ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ грибочек , пока что он размером в несколько миллиметров,но мне таки удалось сделать фото:

6й день в парнике:

малышей уже стало очень много ,и первый довольно сильно добавил в росте за один то день.

Многие кейки начали обрастати по бокам, достал куйки из банок и из большого контейнера:

На сегодняшний день все продвигается хорошо, вечером выложу фото за сегодня.Изменено 16 августа, 2021 пользователем GribGerasim

Абрикосы «Солнечные»

По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.

Ингредиенты:

  • 900 мл воды;
  • 4 кг 500 г абрикосов;
  • 480 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. У спелых мытых абрикосов вынуть косточки. Сложить половинки в небольшую емкость, пересыпав половиной сахара. Оставить на ночь (желательно в прохладном месте).
  2. Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Можно это сделать в микроволновке, а можно в сотейнике на плите.
  3. Заполнить тару из стекла абрикосовыми половинками, до самого верха не досыпая.
  4. Выставить в микроволновке мощность в 800 и поставить несколько банок. Спустя 10 минут выключить микроволновку, установить наполовину меньшую мощность и выдержать емкости с абрикосами еще несколько минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками

Некоторые рецепты предлагают стерилизовать банки в СВЧ-печи не перед консервированием, а на финальной стадии процедуры, когда заготовки уже находятся внутри. Такой способ обработки позволяет не только устранить микроорганизмы с поверхности тары, но и надежно обеззаразить сами продукты. Чаще всего стерилизации подвергают грибы, овощи и фрукты, при приготовлении которых не применялся уксус и другие пищевые консерванты.

Микроволновая печь позволяет обработать заполненную посуду при высокой температуре без вреда для заготовок. У такого способа есть даже дополнительные преимущества. Под воздействием излучения нагревается не сама тара, а именно жидкости внутри нее, соответственно, стерилизация заготовок в СВЧ окажется вдвойне эффективной. Плюс состоит в том, что обработка не займет много времени. Нужная температура в печи будет достигнута за несколько минут, и вкус продуктов не изменится, как могло бы произойти при продолжительном нагревании.

Как стерилизовать банки с салатами, соленьями в микроволновке

Обработка в СВЧ-печи продлевает сроки зимнего хранения салатов и солений, не дает продуктам преждевременно испортиться и не отражается на вкусовых качествах. Стерилизацию проводят по следующему алгоритму:

  • чистую посуду наполняют продуктами — не до горловины, а примерно на 2/3 от общего объема;
  • помещают банки в микроволновую печь поочередно или по несколько штук, емкости не должны касаться друг друга;
  • выставляют мощность около 750 Вт;
  • задают время обработки, если стерилизовать предстоит салаты и соленья в посуде на 1 л, будет достаточно нагрева на протяжении трех минут;
  • закрывают камеру и включают СВЧ-печь.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, отмечает, что крышками их прикрывать не требуется. После звукового сигнала устройство не открывают сразу, а дают емкостям постоять еще около пяти минут. Затем посуду аккуратно извлекают прихватками, неплотно укладывают сверху крышки и оставляют на столе до охлаждения. Когда заготовки остынут, останется заполнить тару до конца и герметично закатать.


Если банки заполнены почти доверху, их лучше поставить в поддоны, жидкость будет выплескиваться

Как простерилизовать банки с вареньем в микроволновке

Продезинфицировать банки в микроволновке можно на зиму вместе с вареньем. Процедуру проводят так:

  • в емкости закладывают свежее варенье, оставляя около 5 см от горловины, чтобы при закипании лакомство не вытекало за края;
  • без крышек банки помещают в СВЧ-печку и располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу и не задевали стенки камеры при вращении тарелки;
  • выставляют мощность для микроволновки около 700-750 Вт;
  • запускают прибор в работу 6-8 минут.

По окончании цикла нагрева дверцу камеры открывают не сразу, а через пять минут. Горячую посуду вынимают из микроволновой печи и дают заготовкам немного остыть, после чего плотно закручивают на зиму и убирают на хранение.

Как стерилизовать банки с фруктами, ягодами

Кухонная техника позволяет быстро и без лишних усилий пастеризовать банки в микроволновке вместе с ягодами и фруктами. Обработку проводят обычно в сладком сиропе, а схема выглядит так:

  • промытые и обсушенные плоды закладывают в емкости, оставляя несколько сантиметров до горловины;
  • готовят простой сахарный сироп и заливают им ягоды или фрукты примерно до половины тары;
  • ставят банки внутрь микроволновой печи и назначают максимальную мощность;
  • включают агрегат в работу на 3-5 минут в зависимости от размера посуды;
  • после звукового сигнала выжидают еще пять минут и извлекают емкости.

После того, как посуда немного остынет, понадобится долить сироп до конца, герметично закатать заготовки стерильными крышками и оставить на столе под полотенцами до полного остывания.

Сколько времени нужно на стерилизацию

Время, затраченное на стерилизацию одной ёмкости, зависит от:

  • мощности микроволновки;
  • объёма тары;
  • количества налитой внутри жидкости;
  • количества одновременно обрабатываемых емкостей;
  • метода обработки.

Среднее количество времени, затраченное на обработку одной банки емкостью 0,5л составляет 2,5-3 мин. Обрабатывать литровые банки следует от 3 до 4 минут, полуторалитровые и двухлитровые 3,5-4,5 мин, а трёхлитровую — 5-6 минут. Но даже это время может быть изменено из-за вышеописанных факторов.

Вышеописанное время обработки действительно при способах стерилизации банок без заготовок. Банки с заготовками могут стерилизоваться как быстрее, так и медленнее вышеуказанного времени. Ориентироваться следует на уровень жидкости, которая выкипает. Нельзя нагревать тару внутри микроволновки, если отсутствует жидкость.

Описанные в таблице данные помогут подобрать количество времени, необходимое для обработки заготовок. В зависимости от мощности микроволновки время нужно увеличивать или уменьшать. Данная таблица указывает время обработки при мощности микроволновки 1000 Вт.

Тара для обработки, указан объем стеклянных банок Способ обработки, наполненность банки Рекомендуемое время, указано в секундах
0,5 л Паром, тара пустая 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л 300
3 л 360
700 мл 150
0,5 л Сухим методом, тара пустая 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л 300
3 л 360
700 мл 150
0,5 л Тара наполнена вареньем 360
1 л 420
1,5 л 480
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 360
0,5 л Тара наполнена салатами или соленьями 150
1 л 180
1,5 л 200
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 170
0,5 л Тара наполнена фруктами или ягодами 120
1 л 180
1,5 л 240
2 л установка невозможна из-за размера банки
3 л установка невозможна из-за размера банки
700 мл 150

Предлагаем ознакомиться Лотерея на новый год свиньи

Исходя из этих данных рассчитывается время, предположительно затраченное на обработку нужного количества ёмкости. При необходимости обрабатывать большие партии 3-литровых банок, предназначенных для консервирования огурцов, помидоров, квашеной капусты или компотов, такой метод может оказаться непрактичным.

Стерилизация банок — обязательный этап консервирования продуктов. Сохранение на протяжении целой зимы или года невозможно без предварительного удаления всех микроорганизмов. Хотя во время классического мытья удаляются основные загрязнения, некоторые микроорганизмы остаются жить внутри банок. Сами по себе они не являются опасными, а вот продукты их жизнедеятельности могут вызвать серьезные токсичные отравления

Именно поэтому процессу стерилизации посуды перед консервацией уделяется настолько серьезное внимание

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Рассмотрим, как правильно стерилизовать банки в микроволновке.

Стерилизуем банки в микроволновке без воды

Первый вариант, как стерилизовать пустые банки в микроволновке для варенья, для огурцов или 3 литровые для компота – сухим способом, без воды в них. Он подразумевает, что вымытую и высушенную тару помещают внутрь СВЧ-печи, закрывают дверцу и просто включают прибор. Много тары объемом три литра не поместиться в отсек, поместиться одна банка, ее придется положить на бок.

Параметры для стерилизации – выставляемая мощность – 800-850 ВТ, время обработки для пол-литровых емкостей примерно пять минут.

Но есть нюансы, которые важно соблюсти. Первый – это поставить стеклянные емкости так, чтобы он не соприкасались друг с другом

Второй – между банками нужно поставить стакан с водой. Его тоже не следует ставить вплотную с остальными банками. Воду наливают до половины стакана, и следят за ней. Как только она испарится, микроволновку выключают. Третий – крышками тару не закрывать, их кипятят отдельно.

Нагретые емкости вытаскивают с помощью полотенца, прихваток, рукавиц

Они горячие, поэтому важно соблюдать осторожность

Стерилизуем банки в микроволновке с водой

Второй способ обеззаразить посуду для консервирования – с использованием воды. Из-под крана не подойдет, она жесткая, и при вскипании оставляет белесый налет. Поэтому нужно взять отфильтрованную или покупную, прошедшую очистку.

Воды понадобится совсем немного – на дно налить примерно два сантиметра от него. В печь емкости ставятся так, чтобы они не соприкасались. Сколько по времени стерилизовать пустые банки в 1 литр в микроволновке – примерно три-четыре минуты, пол-литровые -две-три, трехлитровые – около семи.

Вода работает как индикатор, что уже пора выключать технику. Если она закипела, начал валить пар, то прогревают с этого момента еще две-три минуты. Обработанное паром стекло очень горячее, поэтому доставать тару нужно аккуратно. Рекомендуется даже не сразу после выключения вытаскивать банки из микроволновки, можно оставить их остыть. Остатки воды, если они есть, просто сливают. Крышками при таком способе емкости тоже не закрывают, а обеззараживают кипячением отдельно.

Обработка банок с заготовками

Для того, чтобы заготовки хранились всю зиму, хозяйки тщательно очищают и прокаливают тару, используют уксус в рецептах. Но не все рецепты подразумевают использования уксуса. Однако, сохранить качество продукта можно и без него. Банки с такими заготовками можно простерилизовать и после заполнения их продуктами. Данный способ также не сложен, а результат порадует хозяек.

После того, как продукты были приготовлены по рецепту, и разложены по чистым стеклянным банкам, их ставят внутрь прибора, закрывают дверцу и включают.

Но есть важные нюансы как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками:

  • Не заполнять тару «по горлышко». Во время обработки содержимое быстро нагревается, начинает кипеть. Поэтому залить рассолом овощи, положить грибы или салаты нужно на две трети от объема банки. Крышкой не закрывают заготовки.
  • После обработки недостающий объем продуктов можно доложить из какой-то одной банки, и быстро закатать крышкой. Лучше заранее приметить банку, из которой позже будет распределение продукции до нужного объема.
  • Время работы печи зависит от консистенции: для жидкостей (компотов, маринадов) – до момента закипания, для салатов, соте, соусов – 4-5 минут, для варенья – 5-6 минут. Не нужно сразу вытаскивать консервацию, ее оставляют в закрытой печи на протяжении 2-4 минут после выключения.

После нагрева тару вытаскивают, заполняют «по горлышко» продукцией и закатывают обработанными крышками.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Создание домашних заготовок — достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.

Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.

Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.

В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.

Обработка паром

  • В вымытые банки налейте небольшое количество воды. Достаточно, чтобы жидкость покрывала дно на пару сантиметров. Лучше использовать чистую фильтрованную воду. Выкипая, она не оставит известкового налета.
  • Поместите емкости в СВЧ-печь. Не накрывайте крышками.
  • Включите печь на мощности 700-800 Вт.
  • Обрабатывайте тару в течение 2-3 минут. Чем больше банка, тем больше нужно времени. Для трехлитровой может понадобиться 5-6 минут. Сколько минут нужно в конкретном случае — ориентируйтесь по закипанию воды. После того, как вода начала кипеть, подождите 1-3 минуты и выключите печь. При кипении выделяется пар, который и обеззараживает посуду.
  • Достаньте обработанные емкости при помощи сухого полотенца или специальных прихваток. Нельзя использовать влажные прихватки, это приведет к перепаду температур. Так стекло может лопнуть. В целях безопасности также не следует браться за горлышко. Доставайте двумя руками.
  • Остатки воды вылейте и сразу заполните банки продуктами для консервации. Если банок вам нужно много, их можно ставить вверх дном на чистое полотенце. Переворачивайте сразу перед тем, как заполнить емкость. В горячие посудины закладываются горячие заготовки, а в остывшие — холодные. Это позволит избежать перепада температур.

В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.

Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:

Сухая обработка

В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.

Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.

Обработка вместе с заготовками

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.

Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».

  • Наполните подготовленные банки заготовками, добавьте немного воды.
  • Поставьте заполненные посудины в печь на 5 минут. Не накрывайте крышками.
  • Вытащите банки и долейте кипящей заливкой.
  • Закройте заранее обработанными крышками.

Подготовка банок

Стерилизация проходит разными способами, но подготовка емкостей и содержимого всегда одинаковая.

Перед консервированием стеклянную тару необходимо почистить щеткой, раствором соды. Сушка банок происходит «бабушкиным» способом — их переворачивают горлышком вниз на бумажное, тканевое полотенце (салфетку). Когда придет время заполнять емкости, рекомендуется заново обдать их кипятком.

Крышки для банок моют проточной водой с содой и мылом. Ополаскивая, их определяют в металлическую посуду, заполняют горячей водой и нагревают 20 минут. Такую меру принимают перед консервированием (максимум за 2 часа). Стерилизовать крышки можно:

  • в разогретой до 120 градусов духовке;
  • в кипящей воде;
  • в небольшом ковшике, отдельной кастрюле с кипящей водой.

Далее хозяйки принимаются за основной ингредиент консервации — помидоры. Их промывают в теплой воде, очищая от дорожной грязи и пыли. На данном этапе необходимо придерживаться основных правил сортировки, а именно поделить томаты по:

  • цвету;
  • размеру;
  • степени зрелости.

При стерилизации помидоров в банках еще раз проверяют, какие томаты берутся. Для заготовок выбирают средние и маленькие плоды, а большие лучше использовать для заливки.