Содержание
- Диетический салат с брокколи и маринованным луком
- Как вкусно приготовить капусту брокколи с яйцом?
- Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами
- Овощное «стир-фрай»
- Вкусные и простые рецепты из брокколи
- Пошаговый рецепт приготовления брокколи в сметане в духовке
- Как варить цветную капусту в кипящей воде. Как правильно варить цветную капусту
- Как правильно и быстро приготовить брокколи. Рецепты приготовления брокколи
- Диетический рецепт брокколи в духовке ПП
- Суп из брокколи — отличный обед
- Диетический салат с брокколи и яблоком
- Рецепты
- С чем подавать
- Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом
Диетический салат с брокколи и маринованным луком
Размышляя, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, учтите: салатов много не бывает. Лучше сразу делайте побольше!
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Семена тыквы — 1 дес. ложка
Соус:
- Масло оливковое — 1 дес. ложка
- Уксус яблочный, 6% — 1 дес. ложка
- Специи — по вкусу
Выход — 485 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
55,8 | 1,9 | 3,3 | 5,5 |
Как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно.
Полукольца лука маринуем в уксусе. Перцы нарезаем тонким бруском.
Капустные соцветия варим 1-3 минуты и быстро откидываем на дуршлаг, проливаем холодной водой.
Соединяем ингредиенты. Оставшийся после маринования уксус взбиваем с маслом. Заправляем салат и подаем как гарнир к белковому пп-обеду. Вкусно! Полезно! Незабываемо!
Пошаговый рецепт с фото — и с рецептом справится даже младшеклассник.
Как вкусно приготовить капусту брокколи с яйцом?
Сочетание брокколи я яйца — полезная и вкусная комбинация. Есть множество вариантов сочетать эти продукты.
- В салате. Брокколи хорошо гармонирует практически со всеми продуктами. Можно приготовить простой салат: брокколи, яйца, вареная колбаса и консервированная кукуруза. Брокколи необходимо предварительно отварить и остудить. Заправить салат можно нежирным майонезом
- Яйцо часто используется при запекании. Хороший рецепт — запеканка с брокколи и сыром (приведен выше)
- Еще один легкий рецепт — омлет с брокколи. Этот рецепт может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи. Для использования брокколи в качестве добавки к омлету, ее тоже нужно отварить
Омлет с брокколи
Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами
Еще с детства мы знаем о пользе свеклы. Из нее готовят различные салаты и добавляют в первые блюда. Сегодня будем готовить свекольный салат с брокколи и орехами. Салат заправлен оливковым маслом, а пикантности ему придает чеснок.
Сочный и сытный салат понравится многим, ведь он не только прекрасно утоляет голод, но и насыщает организм витаминами, что особенно важно в осенне-зимний период. А как радует его калорийность!
Ингредиенты на 4 порции:
- свекла – 2 шт. (вареная, крупная)
- брокколи – 80-100 гр. (вареная)
- грецкие орехи – 100-120 гр.
- чеснок – 1 зубчик. (можно по вкусу)
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Если у вас свекла сырая, ее нужно отварить. Моем свеклу и отправляем вариться на 1-1,5 часа на слабом огне. Время зависит от размера корнеплода и способа его приготовления.
Пока будем заниматься остальными ингредиентами, поставим орехи в духовку. Они подсушатся, станут более сладкими, и шелуха снимется гораздо легче. Время от времени помешиваем орехи.
Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке.
К свекле добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Чеснока можно добавить меньше, чем предложено в рецепте.
Немного солим свеклу и добавляем 1 столовую ложку масла. Перемешиваем.
Брокколи нарезаем крупными кусочками. Отправляем в отдельную миску.
Когда орехи поджарились, достаем их из духовки и оставляем немного остыть. Перетираем их в ладонях, чтобы максимально очистить от шелухи и нарезаем средними кусочками.
Подавать свекольный салат с брокколи и орехами можно на большом блюде, но интереснее подать его порционно. В пиалу выкладываем свеклу.
На свеклу кладем брокколи.
Следующие слой — орешки.
Сбрызгиваем оливковым маслом (несколько капель) и подаем к столу.
Свекольный салат станет отличным ужином, перекусом и даже блюдом на какой-нибудь праздник .
Овощное «стир-фрай»
Изысканное блюдо для праздничного стола. Представленное блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев и тех, кто следит за питанием и предпочитает полезную и безопасную пищу. Время приготовления составляет чуть более 35 минут, не считая подготовительных мероприятий.
Список продуктов:
- Капуста – 360 гр.;
- Спаржа – 340 гр.;
- Кабачок маленький – 1 шт.;
- Грибы шампиньоны – 220 гр.;
- Рис коричневый – 1,5 стакана;
- Кунжутное масло – ½ ч. л.;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Соевый соус – 1,5 ст. л.;
- Масло растительное – 1,5 ст. л.;
- Измельченный имбирь – 1 ч. л.;
- Семена кунжута – 1,5 ст. л.;
- Зеленый лук, красный перец сушеный.
Овощное «стир-фрай»: пошаговый рецепт с фото
Рецепт капусты брокколи с фото:
Вначале готовится соус. В миске соединяют кунжутное масло, сахар, соевый соус и перец по желанию. Параллельно в это время в большой сковороде на сильном огне необходимо прожарить чеснок и имбирь в течение 20-30 секунд, затем закинуть туда капусту и спаржу и жарить в течение 2-3 минут. Прожаренные овощи положить в отдельную посуду.
Следующим шагом потребуется пожарить грибы и кабачки на той же сковороде. Жарятся они на сильном огне в течение двух минут. Затем овощи, которые мы выложили в отдельную посуду, добавить обратно в сковороду. Закинуть туда же зелень и все несколько раз перемешать. В заключении залить массу приготовленным соусом. В этот период необходимо все помешивать в течение минуты.
Вкусно обжаренные овощи обычно подаются вместе с отварным рисом. Можно использовать и другой гарнир, все зависит от ваших предпочтений. Самое главное здесь следовать инструкции по приготовлению и не переварить овощи, особенно соцветия брокколи.
Вкусные и простые рецепты из брокколи
Вашему вниманию 4 простых рецепта из брокколи: замороженная или свежая капуста – не имеет значение. Вкусно будет в любом исполнении.
Можно сказать, что не существует четкого руководства, как правильно приготовить брокколи. Самое главное — это придерживаться принципа «не переварить». Размазня из капусты мало кому понравится. Лучше оставить яркий зеленый цвет, небольшую хрустинку и, конечно, витамины.
Брокколи на сковороде с соевым соусом и горчицей
Ингредиенты:
- Брокколи свежая (300 г);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- Горчица зерновая (5 г);
- 1 ст. л. кунжута;
- Соль, перец (по вкусу);
- 2 зубчика чеснока
Порядок приготовления:
- Отварить небольшие соцветия брокколи в 1 литре подсоленного кипятка, не более 3 минут.
- Растительное масло нагреть на сковороде. Насыпать мелко нарезанный чеснок (1 зубок), посолить и поперчить. Обжарить до появления совсем легкого румянца.
- Буквально через пол минуты наливаем соевый соус.
- Отваренную капусту погружаем в смесь на сковороду.
- Жарить на небольшом огне около 3 минут, не забывая помешивать.
- Засыпать чеснок (оставшийся зубок), накрыть крышкой.
- Парить на минимальном огне не больше минуты.
- Присыпать кунжутными семечками.
В духовке со сметаной и сыром
Ингредиенты:
- Брокколи (0,5 кг);
- Твёрдых сортов сыр (200 г);
- 1 репчатый лук;
- Сметана (250 г);
- Соль, перец;
- Масло растительное (1 ч. л.).
Порядок запекания:
- Брокколи вымыть, отделить соцветия.
- Воду (1 л) в кастрюле довести до кипения, подсолить.
- В кипятке отварить брокколи, не более 5 минут.
- Варёную брокколи на сито, обдать холодной водой.
- Выложить овощ в форму для запекания.
- Лук порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.
- Обжаренный лук положить в сметану, поперчить и посолить.
- Соус выложить на форму к брокколи, можно смешать с капустой, как бы обмакивая.
- На тёрке натереть сыр и посыпать сверху. Не перемешивать.
- Покрыть фольгой и отправить запекаться в духовку на полчаса (190 градусов).
- Через полчаса снять фольгу и запекать до получения корочки.
- Блюдо можно подавать на стол.
На пару – простой и вкусный гарнир
Необходимо:
- Капуста брокколи (400 г);
- 1/2 крупного лимона (нам нужен сок и цедра по вкусу);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию);
- Соль.
Как готовить:
- Капусту промыть, высушить, отделить соцветия.
- Брокколи готовить в пароварке не более 20 минут. Если нет пароварки — соорудить конструкцию из кастрюли с ситом.
- Мелко нарезать чеснок, смешать с цедрой половины лимона, добавить оливковое масло.
- Смесь подержать на нагретой сковороде 30 секунд. Выключить плиту. Затем смешать с лимонным соком.
- Смешать готовую капусту с заправкой из чеснока, дать соцветиям пропитаться чесночно-лимонным соком (15 минут должно хватить).
Как вкусно приготовить брокколи на гарнир?
Ингредиенты:
- Замороженная брокколи — упаковка (400 г);
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соевый соус (1 ст. л.);
Алгоритм приготовления:
- Капусту бросить в кипящую воду, посолить.
- Через 3-4 минуты слить брокколи на дуршлаг и обдать ледяной водой;
- Выложить овощи на тарелку и сбрызнуть маслом и соевым соусом;
- Подавать как гарнир.
http://klassnie.ru/kak-prigotovit-brokkoli/
https://www.poedim.ru/content/1804-kak-prigotovit-zamorozhennuyu-brokkoli
Пошаговый рецепт приготовления брокколи в сметане в духовке
55 мин. 15 4
Как приготовить брокколи, чтобы было вкусно? Таким вопросом задаются многие, у кого в наличии оказались привлекательные зеленые соцветия. В целом, брокколи отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Если в отварном виде капуста вам кажется скучной, стоит ее запечь в духовке – это полностью меняет дело. Небольшой секрет – использование сметаны и тертого сыра. При запекании они создают на поверхности нежную корочку, которая невероятным образом превращает пресную брокколи в насыщенного вкуса овощ.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Брокколи – 800 гр.
Сметана – 180 гр.
Сыр твердый – 120 гр.
Масло сливочное – для смазывания формы.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Брокколи промываем, срезаем нижние листья. Разбираем вилок на отдельные соцветия. Если части получаются слишком крупные, их стоит разрезать. В случае, если капуста замороженная, предварительно размораживать ее не нужно. Отвариваем подготовленные соцветия в подсоленной воде в течение трех-четырех минут. Затем откидываем брокколи на дуршлаг и даем отвару полностью стечь. Если хотите сохранить яркий зеленый цвет капусты, то можно поместить ее в очень холодную воду на минуту сразу после отваривания. Температурный шок вернет брокколи яркую окраску и не даст ей впоследствии побледнеть.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия. Особенно красиво смотрится брокколи уже потом в готовом виде, если размещать ее пышной стороной вверх. На срезе капуста проявляет свой декоративный древовидный рисунок. Посыпаем капусту солью и черным молотым перцем по вкусу.
- На поверхность брокколи наносим сметану. Рекомендуется использовать самую жирную, поскольку от процента жирности напрямую зависит сладость и насыщенность вкуса. Обратной стороной столовой ложки распределяем сметану по каждому соцветию.
- Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем полученной стружкой слой сметаны.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с брокколи ставим на средний уровень. Запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут, пока поверхность хорошо не зарумянится. Готовую брокколи достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде прямо в форме.
Приятного аппетита!
Как варить цветную капусту в кипящей воде. Как правильно варить цветную капусту
Цветная капуста хорошо усваивается, а потому часто включается в диетическое и детское меню
Чтобы сохранить ее вкусовые и полезные свойства, важно знать, как варить цветную капусту и сколько времени на это требуется
Чтобы сохранить форму и полезные свойства, нужно знать, как варить цветную капусту правильно
Фото: Getty
Ингредиенты
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 15 минут
Как правильно варить цветную капусту
Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.
Последовательность приготовления:
- Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
- В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
- Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.
Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:
- замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
- перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
- если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
- для отваривания используйте эмалированную емкость;
- чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
- чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
- варите капусту на среднем огне.
Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.
Сколько варить цветную капусту
Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.
А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:
- В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
- В мультиварке овощ варится 15 минут.
- В пароварке капуста готовится 30 минут.
- В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.
Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.
Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается
Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия — первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки
Как правильно и быстро приготовить брокколи. Рецепты приготовления брокколи
Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром
Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики
Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.
Как приготовить капусту брокколи в кляре
В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:
- брокколи – 3 соцветия;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1-2 ч. л.;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- мука – 1/2 ст.
Способ готовки:
- Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь.? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
- Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
- Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
- Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.
Салат из брокколи с яйцом и помидорами
Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:
- капуста – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- майонез – по вкусу;
- соль – по желанию.
Порядок действий по приготовлению:
- Отвариваем яйца вкрутую.
- Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
- Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.
Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде
Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:
- твердый сыр – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- брокколи и цветная капуста – по 100 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – 1 щепотка;
- специи – по желанию;
- зубец чеснока – 2 шт.
Как готовить:
- Нарезаем мытые соцветья кусочками.
- В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
- В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
- Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
- Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
- Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.
Суп-пюре в мультиварке
Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.
Составляющие:
- крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- брокколи – 500 г;
- молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
- кипяток – 700 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу;
Начинаем готовить:
- Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
- В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
- Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
- Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
- После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
Диетический рецепт брокколи в духовке ПП
55 мин. 15 4
Брокколи – идеальный продукт для диетического питания. Этот сорт капусты богат важными витаминами и микроэлементами, а также содержит ценную клетчатку. Главная задача при приготовлении овоща – сделать так, чтобы потери питательных веществ были минимальными, а готовый продукт был не только вкусным, но и легкоусвояемым. Пожалуй, один из самых простых и бережных методов, позволяющих этого достигнуть и, к тому же, не увеличивать калорийность блюда, это запекание в духовке. Для ароматизации будем использовать оливковое масло холодного отжима и чеснок – польза готовой брокколи с таким сопровождением лишь увеличится.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Брокколи – 400 гр.
Масло оливковое холодного отжима – 40 мл.
Чеснок – 1 зубок.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Сок лимонный – для подачи.
Процесс приготовления:
- Сразу ставим разогреваться духовку на 210 градусов, чтобы к моменту запекания высокая температура была уже достигнута. Брокколи промываем и делим на примерно одинаковые соцветия. Чтобы запекание было быстрым и равномерным, дополнительно соцветия разрезаем на небольшие кусочки.
- К слову, ножки соцветий лучше резать поперек отдельно и помельче. Они имеют другую структуру, отличающуюся от верхней пышной части, и готовятся дольше. Поэтому время готовки корректируем величиной нарезки.
- Кусочки брокколи помещаем в миску и поливаем указанным количеством оливкового масла холодного отжима. Зубок чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Добавляем полученную кашицу к брокколи. Посыпаем капусту солью и черным молотым перцем и перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек покрылся ароматной смесью.
- На сухой противень высыпаем подготовленную брокколи и помещаем его на средне-низкий уровень. Запекаем в течение двадцати минут. Пару раз за указанное время приготовления духовку нужно открыть и перемешать брокколи лопаткой для равномерного пропекания. Если замечено, что капуста начинает пригорать, температуру духовки стоит снизить на десять-двадцать градусов.
- Готовую брокколи достаем из духовки и перекладываем на сервировочную тарелку. При подаче также можно сбрызнуть капусту лимонным соком – это освежит ее вкус и добавит витаминов.
Приятного аппетита!
Суп из брокколи — отличный обед
- брокколи 500 г.
- лук-резанец 1 пучок
- мускатный орех
- мучная подливка – 3-4 ст.ложки
- масло сливочное 30 г.
- по вкусу перец и соль
- полстакана сливок или сметана
- бульона 3 стакана
- репчатый лук 2 шт.
Этот простой и вкусный рецепт доставит радость вам и вашим близким, а, главное, не займет много времени.
Для начала следует хорошо промыть брокколи и отделить от соцветий.
Стебли очищают от кожуры, нарезают кружочками.
Далее лук нужно порезать мелко и жарить на небольшом огне вместе со стеблем капусты.
Бульон доводится до кипения, в него опускаются обжаренные овощи.
Варить бульон вместе с овощами на небольшом огне еще 15 минут.
В суп влить сливки или сметану на ваше усмотрение.
Затем все содержимое залить в блендер или протереть, используя сито.
По вкусу добавить соль, перец, а также мускатный орех.
Все еще раз перемешать.
Далее берем головки соцветий брокколи, которые у нас остались, добавляем в наш суп.
Диетический салат с брокколи и яблоком
Витаминный пп-салатик готовится очень просто и быстро. Получится он на редкость аппетитным и прекрасно разнообразит зачастую монотонное диетическое меню.
Ингредиенты:
- Свежая брокколи — 300 г
- Яблоки — 2 шт. (небольшие)
- Морковь — 100 г
- Изюм — ½ ст. ложки (золотистый)
- Лук — 50 г (красный или фиолетовый)
- Грецкие орехи — ½ ст
Для соуса:
- Греческий йогурт — ¾ ст
- Майонез — ⅓ ст
- Уксус — ½ ст. л. (яблочный)
- Мед (или сахарозам) — 1 ст. л.
- Специи — по вкусу
Выход — 625 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
60,8 | 2,3 | 1,9 | 9,5 |
Как приготовить.
Нарезаем овощи: капусты и яблоки — кубиком, морковь — тонкой соломкой, лук — полукольцами. Изюм распариваем в кипятке, орехи слегка дробим. Смешиваем составляющие заправки.
Соединяем компоненты. Йогурт можно заменить сметаной или .
Салатиков мы предложили много!
Теперь вы знаете, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, чтобы худеть, подерживать здоровье и удивлять домашних.
Рецепты
С сыром и куриным филе в духовке
Ингредиенты:
- Брокколи замороженная: 0.5 кг.
- Молоко: 200 мл.
- Яйца куриные: 2 шт.
- Твердый Сыр: 100 гр.
- Масло сливочное: 2 ст.л.
- Куриное филе: 400 гр.
- Соль: по вкусу.
- Сухие специи: по вкусу.
Калорийность: 120 Кк на 100 грамм готового блюда.
- Сливочное масло растапливаем на сковороде, затем добавляем брокколи.
- Обжариваем в масле 3-5 минут.
- Куриное филе режем кусочками по 1-2 см.
- Перекладываем сначала кусочки курицы, затем обжаренные соцветия в форму для запекания.
- Готовим соус: взбиваем яйца, добавляем молоко, твердый сыр (предварительно мелко натертый), соль и перец.
- Заливаем получившимся соусом капусту и курицу.
- Нагреваем духовой шкаф до 200-220 градусов.
- Запекаем 20-25 минут.
О том, как приготовить нежную и вкусную запеченную капусту брокколи в духовке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете 9 рецептов вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты в духовке.
На стол можно подавать в блюде, в котором готовили.
Предлагаем посмотреть виде о том, как приготовить запеканку из брокколи и куриной грудки:
В панировочных сухарях в духовке
Ингредиенты:
- Брокколи свежая: 0.5 кг.
- Моцарелла: 100 гр.
- Яйца куриные: 2 шт.
- Твердый Сыр: 100 гр.
- Панировочные сухари: 120 гр.
- Соль: по вкусу.
- Перец черный молотый: по вкусу.
Калорийность: 150 Кк на 100 грамм готового блюда.
- Свежую капусту нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем к нарезанному овощу яйца, натертые сыры и все остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешиваем.
- Покрываем противень бумагой для выпечки.
- Формируем из получившийся смеси небольшие биточки.
- Аккуратно выкладываем на форму для запекания.
- Помещаем противень в предварительно разогретую духовку (190-200 градусов) на 15 минут.
- Затем переворачиваем биточки на другую сторону и запекаем еще 10 минут, для образования золотистой корочки сверху.
- Выключаем, даем блюду немного остыть в духовом шкафу.
Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями из которых вы узнаете рецепты различных блюд из брокколи, а также узнаете о том, как приготовить:
- суп;
- салаты;
- овощ в кляре;
- гарнир из брокколи и цветной капусты.
С чем подавать
Капуста брокколи идеально подходит как для рыбы и мяса, так и для других блюд. Можно приготовить к ней изысканные мясные блюда или рыбные деликатесы, а можно просто сделать омлет на завтрак. Она отлично гармонирует с другими овощами, так что несложно сделать вполне диетический ужин. Отлично сочетается с этой капустой различные виды морепродуктов, так что попробуйте приготовить к ней креветки или кальмары.
А если вам важно сохранять фигуру, но все же хочется мяса, то самый простой вариант – отварить куриную грудку и подать вместе с брокколи. Также брокколи можно подавать как дополнение к гарниру, например вареному рису с маслом, картофелю или другим кашам
В завершение ужина неплохо будет подать овощной или фруктовый сок, чтобы получить максимальную пользу от еды.
Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом
Среди множества рецептов приготовления брокколи на сковороде с сыром и со сметаной (или сливками) этот занимает первое место. Ведь он настолько прост, что даже неопытный кулинар почувствует себя на кухне уверенно.
Кухонные приспособления: духовкой шкаф, терка, нож, кастрюля объемом 2 л, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, деревянная лопатка, небольшая форма для запекания, прихватка.
Ингредиенты
Небольшой кочан свежей брокколи | 1 шт. |
Свежие шампиньоны (большие) | 4 шт. |
Сыр твердых сортов | 200 г |
Сливки 20% (или сметана) | 0,5 стак. сливок |
Молоко 6% | 1 стак. |
Чеснок | 5 зубков |
Вода | 1,5 л |
Соль | 1,5 ч. л. |
Какой овощ предпочтительнее?
- Качественная свежая брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Если она желтая, значит перезрела.
- В головках с фиолетовым оттенком и более темной верхушкой содержится максимальное количество каротина. При варке такой фиолетовый оттенок превращается в зеленый.
- Черешки и головки у капусты должны быть плотными.
- Для увеличения срока хранения производители обрабатывают овощ специальными химическими растворами. Поэтому перед приготовлением нужно всегда очень тщательно вымывать продукт. А лучше всего – замочить весь кочан минут на 20 в холодной воде черенком вверх. Вода заберет все лишнее.
- Самый вкусный овощ продается с поздней осени до конца зимы, поскольку капуста, собранная при теплой погоде, менее хрустящая и сочная.
Этапы приготовления
Обработка капусты
- Помыть кочан капусты под струей холодной проточной воды. Выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишней воде.
- Разделить его на отдельные небольшие соцветия с помощью ножа, аккуратно отрезая каждое соцветие от основания.
- Вскипятить в двухлитровой кастрюле 1,5 л воды. Добавить 1 ч. л. соли. Бросить в кипящую воду всю капусту и варить на среднем огне 3-4 минуты. Больше не стоит, поскольку овощ на данном этапе должен быть только наполовину готовым.
- Откинуть на дуршлаг.
Приготовление соуса
- Нарезать 4 свежих шампиньона маленькими кубиками.
- Разогреть сковороду. Обжарить нарезанные кубиками шампиньоны на сухой поверхности, чтобы испарилась лишняя влага. Жарить нужно, постоянно помешивая, дабы грибы не приставали к поверхности сковороды.
- Очень мелко нарезать 5 зубков чеснока.
- Когда шампиньоны обжарились до золотистого цвета, добавить к ним на сковороду мелко нарезанный чеснок, 1 стак. молока, 0,5 стак. сливок (или сметаны), ½ ч. л. соли.
- Немного проварить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
- Как только вы заметили, что соус густеет, значит он готов, и его сразу нужно снять с плиты.
Запекание
- В форму для запекания уложить отваренные капустные соцветия.
- Полить сверху подготовленным сливочным соусом. Натереть на крупной терке 200 г твердого сыра. Выложить его поверх соуса.
- Запекать в разогретой до температуры 190 °С духовке на протяжении 10 минут.
- Для извлечения формы из духовки следует использовать прихватку, чтобы не обжечься.