Содержание
Как правильно распотрошить?
После того как рыба почищена снаружи, нужно почистить ее и изнутри.
Сначала берем нож и делаем правильный разрез вдоль брюха от головы до хвостовой части
Затем осторожно достаем внутренние органы, пытаясь не повредить желчный пузырь: желчь, которая в нем содержится, может своей горечью испортить вкус блюда. Но если же это все-таки произошло, то не стоит отчаиваться – просто посыпьте испорченное место солью или мукой, чтобы она впитала в себя всю желчь
После этого заново промойте рыбу струей воды.
Убрав все внутренние органы, не забудьте промыть образовавшуюся полость. Тщательно убирайте все сгустки крови и пленки. Если этого не сделать, то ваше блюдо будет иметь неприятный горький вкус.
Теперь осталось отрезать голову. Это делается очень просто. Ножом отступаем 2–3 сантиметра от жабр и делаем несколько глубоких надрезов до тех пор, пока голова сама не отделится от туловища. После отрезания головы остались плавники и хвост. Просто отрежьте их с помощью ножниц.
Из этого всего можно приготовить наваристый бульон или пикантный соус.
Как приготовить в духовке
Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.
Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.
Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.
Понадобится следующий набор продуктов:
- 1,5 кг путассу,
- чуть более 120 гр твердого сыра,
- количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
- для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
- для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
- несколько зубчиков чеснока.
Продукты на столе, приступайте к приготовлению:
- Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
- Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
- Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
- Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
- Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.
Видео — путассу с овощами и сметаной
Рыба путассу в фольге
Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными
Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:
- полкилограмма рыбы,
- 3 средней величины помидора,
- 100 гр твердого сыра,
- одна луковица и один сладкий перец,
- 5 яиц,
- 2 ложки майонеза,
- растительное масло,
- соль и приправы.
Приготовление выполняйте в следующей последовательности:
- Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
- Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
- Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
- Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
- Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
- Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
- Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.
Как готовить путассу на сковороде
Жареная рыба на сковородке — это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:
- масло для жарки,
- мука для обволакивания продуктов,
- немного соли и перца,
- немного лимона.
Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.
Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда — пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.
Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.
Что за рыба — путассу
Рыба путассу: давайте знакомиться или интересные факты
- Путассу — сравнительно мелкая рыбка из рода тресковых. Цвета благородного: серебристого с фиолетовым, синим или зеленым оттенком.
- Симпатичная рыбешка, самый большой представитель которой все не сможет дорасти до метра, по весу редко переступает килограммовый порог.
- Многих покупателей отпугивает голова этой рыбы, она непропорционально большая, с огромными глазами. Но мясо этой рыбки очень нежное и вкусное.
- Согласно выбору полушария для обитания разделяется на южный и северный вид. Южный чуть побольше, может вырасти до 40 см и весить 1,2 кг.
- На спинке имеется три ряда плавников, которые отделены сравнительно большими расстояниями. На обеды и завтрак предпочитает планктон и рыбных мальков. Стоит зазеваться, сама легко становится пищей для трески и дельфинов.
Где водится
Проживает и размножается морская рыбка в глубинах Атлантического и Тихого океанов, предпочитает более холодные воды. До тропиков рыба не добирается.
В северном полушарии уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена, в Баренцевом море. К особенностям относится место обитания. Она любительница глубоких вод, предпочитает самое дно океана, ее не страшит даже 800 метров морской глубины.
К появлению потомства особи готовы в возрасте 3–4 лет. Эта тема заслуживает особого внимания. Из икры появляются только самцы.
Они растут, развиваются и уже на третьем году жизни некоторые видоизменяются в женских особей, к этому времени начинается нерест. Постепенно количество самок увеличивается. К концу своей жизни все рыбешки переходят в женский пол.
С размножением, вообще, все непросто, красавица относится к разборчивым особам. В период нереста нуждается в двухстах метровых глубинах, десятиградусной температуре воды. Икра опускается на самую глубину, а океанические течения разносят ее по всему мировому океану.
Отлов в промышленных объемах начался полвека назад и постепенно путассу поднялась на пятое место по промышленным объемам. В торговую сеть поступает в замороженном состоянии, как целая, так и в виде полуфабрикатов.
Выловить ее получается только донными тралами. Мировые запасы путассу находятся под постоянным контролем. При уменьшении особей, рыба легко восстанавливает свою численность.
С овощами
Путассу в духовке, рецепты которой встречаются в разнообразных вариациях, может запекаться не только с картофелем, но и с другими овощами. Например, с луком, морковью, помидорами, болгарским перцем. Пикантнее блюдо позволит сделать свежий чеснок.
Путассу в духовке. Рецепт приготовления с овощами.
Можно выбирать и свежий перец чили, порезанный небольшими кубиками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- путассу – 2 тушки;
- морковь, лук, зубцы чеснока, помидоры – по 2 шт.;
- лимон и пучок укропа – по ½ шт.;
- лечо из болгарского перца (в томатном соке) – 5 ст. л.;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
Из указанного количества продуктов получится 2-3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если путассу заморожена, то для начала ее следует разморозить прямо на столе при комнатной температуре. Далее тушки необходимо тщательно промыть проточной холодной водой.
- После можно срезать у рыбы головы, а также удалить внутренности, черные пленки. Чтобы сделать это было проще, стоит надрезать брюшко путассу острым ножом.
- Далее тушки следует еще раз промыть и разделать на филе. В итоге получится 4 полоски. На них требуется сделать надрезы и нашпиговать их чесноком. Последний предварительно чистится от шелухи и режется средними пластинками.
- Остается сбрызнуть рыбное филе свежевыжатым соком цитруса и оставить в таком виде мариноваться приблизительно на 20-25 мин.
- Каждую луковицу следует очистить, разрубить пополам, после чего – порезать полукольцами.
- Овощные кусочки первыми высыпаются на противень с промасленной фольгой. Можно на этом этапе всыпать к луку и миниатюрные кубики рубленого чеснока.
- Первый овощной слой на следующем этапе присыпается солью по вкусу, перцем и специями для рыбы.
- Далее луковый слой нужно покрыть подготовленными филе путассу. Последнее также присыпается солью и пряностями. А также – рубленым укропом.
- Остается сверху выложить остальные овощи – морковь, обработанную теркой для корейских закусок, а также помидоры, порезанные тонкими дольками.
- Последним на рыбе с овощами распределяется лечо из перца. По желанию можно досолить угощение. Если лечо под рукой не оказалось, его получится заменить свежим болгарским перцем, порезанным соломкой и смешанным с 4-5 ст. л. томатного сока.
- На следующем этапе все продукты в форме отправляются запекаться в духовку. Готовить угощение будет приблизительно 40-45 мин при средней температуре. Сначала нужно покрыть ингредиенты слоем фольги, чтобы они не подгорали.
Покрытие убирается с уже почти готового блюда. На последние 5-6 мин стоит включить режим гриля в духовке.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо сразу же после приготовления горячим. Его нужно разрезать на порции по принципу запеканки и разложить на тарелки. Сверху стоит украсить угощение любой рубленой зеленью (например, кинзой, петрушкой, укропом), половинками свежих черри, оливками или маслинами без косточек.
Калорийность жареной рыбы
Так как я постоянно считаю и взвешиваю, чтобы знать, насколько продукт уваривается, и как меняется в готовом блюде, приведу свой расчет:
- Рыба очищенная — 815 г
- Жареная путассу — 510 г
- Уварилась — примерно на 37%
При обжарке рыба теряет воду, но питательные вещества никуда не исчезают. Если при жарке добавлять масло, то оно частично или полностью впитывается рыбой, и тогда его надо считать в калорийность дополнительно.
Путассу жареная, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего 510 г готовой рыбы | 150,77 | 7,33 | 668,3 | ||
На 100 г веса | 29,56 | 1,43 | 131 |
как приготовить путассу
Если у вас возник вопрос, как приготовить путассу
, чтобы было вкусно и не совсем обычно, то предлагаю вам воспользоваться этим рецептом от . Рыбка получается очень нежная, тающая во рту. К тому же, одновременно с рыбой, вы готовите гарнир, что экономит ваше личное время.
Овощи по рецепту получаются очень сочные пряно-ароматные. Сочетание овощей с рыбой, делает вкус этой мелкой рыбёшки более утонченным, я бы даже сказала изысканным.
Ингредиенты:
- путассу;
- репчатый лук;
- болгарский сладкий перец;
- чеснок;
- помидоры свежие;
- растительное масло;
- сметана;
- майонез;
- натертый на терке сыр;
- черный молотый перец;
- базилик сушеный;
- соль.
Приготовление путассу
1. Подготавливаем рыбу (у меня был 1кгпутассу) : отрезаем голову и плавники, удаляем внутренности. Рыбку хорошо моем, затем оставляем на время. Далее переходим к подготовке овощей.
2. Подготавливаем овощи: болгарский перец моем, очищаем от семян, нарезаем тоненькими пластинками, моем и нарезаем помидоры, нарезаем мелко очищенный репчатый лук. Чеснок очищаем, но не режем, оставляем целыми дольками.
3. Сначала нам надо приготовить овощную подушку. Порезанный репчатый лук помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета. Половину лука из сковороды откладываем на тарелку. А на сковородку к оставшемуся луку добавляем болгарский перец, помидоры и чеснок, тушим в течение 5-7 минут. Теперь добавляем базилик сушеный и соль (специи для овощей можно брать свои любимые, а можно при желании не добавлять). Тушим ещё минутки 2-3 и выключаем.
4. Перекладываем тушеные овощи в форму для запекания. О преимуществах запекания, как способа кулинарной обработки пищи можно узнать .
как приготовить путассу
7. Репчатый лук, который мы откладывали в тарелку, смешиваем со сметаной и майонезом. Я брала сметану и майонез в соотношении 5:2 , т.е. на 5 ч.л. сметаны 2ч. л. майонеза. Если вам нельзя употреблять майонез или вы его вообще не употребляете в пищу, то можете майонез не добавлять, а взять только одну сметану. Полученной смесью смазываем нашу рыбу, а сверху посыпаем натертым на крупной терке твердый сыр.
путассу в духовке
8. Форму для запекания отправляем в духовку минут на 20-25, ориентируемся на сырную корочку (должна быть золотистого цвета). Через 20 минут достаем запеченную путассу из духовки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
путассу запеченная
Надеюсь, попробовав этот рецепт, у вас не возникнет больше вопроса, как вкусно приготовить путассу
, эту маленькую морскую рыбку, которую ещё называют в народе кошачьей.
Приятного аппетита!
Рецепт совсем не сложным, и подходит практически для любой рыбы, но я хочу обратить внимание именно на скромную рыбку путассу, так как зачастую она оказывается хозяйками незаслуженно обделенной вниманием, некоторые даже считают её едой только для кошек). А между тем рыбка очень вкусная и еще в ней нет мелких костей, только основной хребет, поэтому есть её очень удобно
Единственный минус — путассу, как правило, продается не потрошеной, отходов от неё в итоге очень много. Итак, первым делом рыбку надо разморозить (охлажденную в продаже не видела ни разу), размораживать лучше всего переложив из морозилки в холодильник, то есть медленно.
Примерно четверть лимона нарезаем кружочками. Рыбки складываем в миску, между слоями подсаливаем немного, выдавливаем немного сока из лимона и кладем его кружочки. В таком виде оставляем рыбку минут на 30 (можно и дольше, вообще предпочитаю заготовить вот так рыбу, а жарить порциями, непосредственно перед подачей на стол, свежепожаренная она же самая вкусная).
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости
Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели
Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус
С картошкой
Путассу в духовке, рецепты которой публикуются дальше в статье, можно запекать сразу с картофелем. Этот овощ отлично сочетается с рыбой и становится сытным питательным гарниром к ней.
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, стоит подобрать к нему подходящие соусы при подаче.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – полкило;
- майонез классический или жирную сметану – 5-6 ст. л.;
- лук белый – 1 головку;
- рыбу – 350-400 г;
- соль, перец, масло, специи для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На самом первом этапе нужно заняться рыбой. Путассу промывается, слегка обсушивается и чистится. Продукт следует тщательно избавить от чешуи. Удобно делать это тонким острым ножом.
- Обязательно удалить из тушек все внутренности и снять черную пленку. Если оставить последнюю на путассу, то угощение в итоге может сильно горчить.
- Далее с тушки срезается голова, хвост, плавники. Подготовленную промытую рыбу необходимо уложить в обычный пакет подходящего размера.
- Прямо сверху к путассу засыпается соль, перец, приправа. Лучше всего выбирать смесь пряностей, составленную специально для рыбных блюд. После добавления сухих ингредиентов пакет с путассу требуется тщательно потрясти и завязать его концы.
- В таком виде рыба будет мариноваться при комнатной температуре около четверти часа. При этом соль и пряности должны распределиться по каждой тушке.
- Картофель понадобится очистить, промыть, после чего – порубить пластинками среднего размера.
- Противень следует застелить фольгой и сформировать из нее небольшие бортики. После – промазать покрытие маслом и выложить на него картофельные кусочки. Сверху овощ также перчится и солится по вкусу.
- На картошке нужно расположить уже слегка подмаринованную рыбу из пакета.
- Остается заняться луком. Овощ чистится, промывается и режется тонкими полукольцами. После – выкладывается на рыбу. Нужно распределить лук равномерным слоем средней толщины.
- Для соуса необходимо соединить майонез или сметану с пряностями. Можно добавить е этому ингредиенту также кетчуп или томатную пасту. После тщательного перемешивания массу следует распределить поверх рыбы, лука, картофеля. Количество соуса допустимо и увеличивать. Чем его будет больше, тем вкуснее и сочнее получится угощение. Удобно распределять соус по продуктам ложкой, смазанной растительным маслом.
- Запекаться угощение будет при 220-230° в духовке. Чтобы продукты не горели, можно покрыть их фольгой и удалить покрытие примерно за 10 мин до полной готовности блюда. На весь процесс уйдет около 35-40 мин. Точное время будет зависеть от размера кусочков всех ингредиентов и особенностей духовки.
Если хочется нейтрализовать запах рыбы в угощении, ее можно перед началом запекании сбрызнуть свежевыжатым соком лайма/лимона.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо запекается сразу с гарниром, поэтому дополнить его можно лишь домашними соленьями. Угощение подается горячим. Предварительно его необходимо порезать на порции. На каждую тарелку требуется уложить и картофель, и лук, и рыбу. Если в форме остался выделившийся во время запекания соус, его можно вылить сверху на блюдо.
Суп из путассу — уха
Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- несколько картошек,
- 400 гр размороженной рыбы,
- 30 гр сливочного масла,
- специи.
- Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
- Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
- Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
- Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
- В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.
Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.
Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.
Аппетитная рыба, приготовленная с овощами, грибами, рисом или другими ингредиентами на пару – это низкокалорийное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи. Паровые блюда можно вводить в детский рацион и добавлять в диетическое меню, чтобы сделать его сбалансированным и разнообразным. Такой способ тепловой обработки исключает использование растительного и сливочного масла, поэтому морская или пресноводная рыба получается особенно нежной, сочной и буквально тающей во рту. Нужно лишь довериться проверенному рецепту, а также правильно подобрать продукты и пряности.
Запеканка
Другой вариант рыбного блюда – запеканка из путассу. Пикантности ей придаст томатная паста, которая полностью раскроет вкусовые качества именно этой рыбки. Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну персону. Общее время приготовления – 60 минут, 25 минут из которых будем запекать рыбу. Пищевая ценность: 57,2 ккал/7,2г/0,4г/6,2г.
Что, сколько нужно:
- рыба – 50 грамм;
- морковка – 40 г;
- лук – 30 грамм;
- 20 грамм томатной пасты;
- 10 грамм лимонного сока;
- мука – 0,1 кг;
- масло, специй.
Как делать:
- Нарезать лук полукольцами.
- Морковь натереть на средней терке.
- Обжарить овощи до золотистого цвета на сковороде, добавив небольшого количества масла.
- В отдельной емкости смешать обжаренные овощи с томатной пастой.
- Промытую и очищенную рыбу разделать на филе.
- Путассу натереть специями и обвалять в муке.
- Пожарить рыбку до характерной хрустящей корочки.
- Смазать форму для запекания маслом и вложить на нее обжаренное рыбное филе.
- Залить сверху рыбу овощной смесью и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Это не только вкусно, но и красиво, в чем можно убедиться, взглянув на фото.
Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Омлет с путассу и брокколи
Если вы предпочитаете блюда, которые не вызывают чувство тяжести в желудке и сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, то отличным решением будет омлет с путассу. Повысит пищевую ценность блюда брокколи.
Приготовить омлет можно в духовке или на сковороде. Последний вариант считается более быстрым, но менее полезным.
Ингредиенты:
· Филе путассу – 200 грамм; · Куриное яйцо – 5 штук; · Брокколи-6 соцветий; · Молоко или сливки – ½ стакана; · Соль, перец по вкусу; · Рубленая зелень по желанию; · Растительное или сливочное масло.
Омлет с брокколи и путассу: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Филе рубим на небольшие кусочки;
- Брокколи опускаем в кипящую воду и варим 5-7 минут;
- Белки отделяем от желтков;
- Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену;
- Желтки перемешиваем с молоком до однородного состояния, соли, перчим;
- Смешиваем белки с желтками, добавляем рыбу и порубленную брокколи;
- Форму для запекания смазываем маслом;
- Заливаем основу в форму и запекаем при 180 градусах 20 минут;
- Подается омлет горячим. Блюдо будет гораздо ароматнее и вкуснее, если сверху натереть твердый сыр.
Благодаря высокой пищевой ценности и легкой усвояемости блюда из путассу должны присутствовать в рационе каждого человека. Рецепты с использованием рыбы очень простые и разнообразные. При желании филе можно включать в состав различных салатов, паштетов и закусок.
Морепродукты, в особенности рыба, которая содержит витамины Е, Д, А и кальций, железо, магний, йод, селен, фосфор, цинк — очень полезные для организма. Так как эти вещества нормализуют свертываемость крови, снижают холестерин, насыщают организм высококачественным белком, улучшают обмен веществ и способствуют росту и укреплению ногтей и волос.
Кроме того, рыбные блюда не только очень полезны и питательны, но и вкусны, особенно в сочетании со свежими овощами. Примером такого блюда является путассу, запеченная в духовке. Такая запеканка из путассу, подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для торжественного стола.
Завтрак
Данный прием пищи для всех людей является обязательным, и он должен быть сытным, чтобы хватило энергии до обеда. Для людей, которые не любят каши на молоке, отлично подходят завтраки из гарнира с мясом или рыбкой. Путассу нежная и быстро готовится. На завтрак можно подать просто жаренную в кляре путассу.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?
- Жарю 47%, 316 голосов 316 голосов 47%
316 голосов — 47% из всех голосов
- Запекаю 43%, 291 голос
291 голос 43%
291 голос — 43% из всех голосов
- Тушу 7%, 48 голосов
48 голосов 7%
48 голосов — 7% из всех голосов
- Варю 3%, 20 голосов
20 голосов 3%
20 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 675
16.09.2019
- Жарю 47%, 316 голосов 316 голосов 47%
316 голосов — 47% из всех голосов
- Запекаю 43%, 291 голос
291 голос 43%
291 голос — 43% из всех голосов
- Тушу 7%, 48 голосов
48 голосов 7%
48 голосов — 7% из всех голосов
- Варю 3%, 20 голосов
20 голосов 3%
20 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 675
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Подготовить рыбу можно вечером и оставить до утра в холодильнике, посыпанную специями или залитую маринадом. Утром останется только обмакнуть кусочки в кляре и подрумянить их на сковороде, смазанной маслом. На обжарку путассу уйдет немного времени, по несколько минут с обеих сторон. Чтобы приготовить вкусную путассу в кляре, нужно знать, что такое кляр.
Кляр защищает нежную рыбную мякоть от испарения влаги и обволакивает её пикантной хрустящей корочкой. В него можно добавлять сколько угодно (по вкусу) майонез, сметану, молоко, пиво, минеральную воду и т.д.
Как запечь в духовке путассу с картошкой
Очистите рыбу от чешуи, которой мало на тушке, вытащите внутренности и черную пленку, она может испортить вкус рыбы, делая ее горькой. Отрежьте голову и хвост (по желанию, я не отрезала хвостики). Уложите рыбу в пакет. Добавьте соль и приправу для рыбы, тщательно потрясите пакет, завернув его концы. Оставьте рыбу мариноваться на 10 – 15 минут.
Очищенный картофель нарежьте не толстыми пластиками. Застелите фольгой противень, сделав небольшие бортики. Смажьте фольгу маслом и выложите на нее кружочки картофеля.
Сверху поперчите и посолите картошку.
Слегка подмаринованную рыбу выложите поверх картофеля.
Очистите луковицу, не жалейте лук, в этом рецепте он очень уместен. Нарежьте лучок тонкими полукольцами и распределите его равномерно по всей рыбе.
Теперь пришла очередь соуса, как писала выше, майонез можно заменить любым любимым вами соусом. Майонез распределите поверх лука.
Аккуратно с помощью ложки, смоченной в масле (чтобы не прилипал майонез) разровняйте соус по всей поверхности.
Запекайте рыбу с картошкой в духовке при температуре 200 – 230 градусов 30 – 40 минут (учитывайте особенности своей духовки).
Совет: если вам не нравится запах рыбы, то сбрызните ее лимонным соком.
Такое блюда станет идеальным ужином или обедом: сытно и вкусно!
Приятного аппетита!
Данный продукт очень полезен. Филе этой рыбы богато фосфором, марганцем, йодом, фтором, витаминами А и D.
Чтобы вкус рыбы не испортился, при размораживании не используйте микроволновку.
РЕЦЕПТ ПУТАССУ В СМЕТАНЕ
Что нужно:
800 г потрошенной путассу без головы
0,5 ст. сметаны
2 яйца
3 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. топленого масла
соль, перец – по вкусу
Как приготовить путассу в сметане:
Поперчите рыбу и отложите на полчаса в прохладное место.
Обсушите путассу с помощью бумажного полотенца, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
Обжаривайте на топленом масле с двух сторон.
Влейте в сковороду сметану и доведите до кипения.
Блюдо готово. На гарнир можете подать жареный картофель.
РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ ПУТАССУ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ
Что нужно:
800 г путассу
200 г копченой грудинки
3-4 ст.л. натертого сыра
2 ст.л. горчицы
соль – по вкусу
4 веточки укропа
Как приготовить тушеную путассу с копченой грудинкой:
Промойте рыбу, обсушите и нарежьте ломтиками шириной 3–4 см. Выложите путассу в форму для запекания, посолите, смажьте горчицей.
Нарежьте грудинку тонкими пластинами и оберните каждый кусочек рыбы.
В форму влейте небольшое количество воды.
Посыпьте блюдо сыром.
Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180°С. Перед подачей украсьте блюдо рубленым укропом.
Путассу – это род рыб семейства тресковых, поэтому если у вас ее нет, приготовьте классическую атлантическую треску!
РЕЦЕПТ ПУТАССУ, ФАРШИРОВАННОЙ БРЫНЗОЙ И СУХАРЯМИ
Что нужно:
4 потрошенных путассу без головы
60 г панировочных сухарей
40 г брынзы
1 яйцо
4 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
растительное масло
черный молотый перец, соль – по вкусу
Как приготовить путассу, фаршированную брынзой и сухарями:
Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленой петрушкой и панировочными сухарями.
В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла.
Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С. Это блюдо можете подавать без гарнира.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ПУТАССУ
Что нужно:
500 г филе путассу
100 г белого хлеба
2 яйца
0,3 ст. молока
1 луковица
1 морковь
растительное масло
4 ст.л. муки
Как приготовить котлет из путассу:
Пропустите филе рыбы через мясорубку. В фарш добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке.
Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжаривайте до готовности на разогретом растительном масле. Такие котлеты можно подавать с овощным гарниром.
Путассу в духовке — бюджетное, но вкусное и питательное блюдо. Главное — правильно замариновать и запечь рыбу.
Путассу в духовке с сырным соусом получается необыкновенным
-
Количество порций:
3 -
Время приготовления:
40 минут
Рецепты
Отварная путассу
Чтобы приготовить отварную путассу, необходимо подготовить рыбу. Если вы используете замороженный продукт, то сначала надо его разморозить. Размораживать рыбу лучше естественным способом или в холодной воде. Размороженную рыбу необходимо разделать.
Отрезать голову и хвост. Срезать все плавники. Разрезать брюшную полость и удалить все внутренности. Тщательно очистить от черной пленки всю брюшную полость рыбы. Разделить каждую тушку на три равные части.
Промыть все куски под холодной водой. Удалить остатки крови и пленки. Бумажными полотенцами протереть каждый кусочек. Сложить рыбу в кастрюлю и залить водой. Воды в кастрюле должно быть на два сантиметра выше рыбы.
Добавить в воду целую луковицу, перец, лавровый лист, петрушку. Это отобьет неприятный запах при отваривании рыбы. Поставить кастрюлю с рыбой на максимальный огонь довести до кипения. Убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой готовить пятнадцать минут.
Готовую отварную путассу выложить на порционные тарелки. Сверху добавить растопленное масло. Можно дополнить блюдо веточкой зелени. Подавать на стол лучше с отварным картофелем.
Путассу с зеленью
Чтобы вкусно приготовить рыбу с зеленью, необходимо разморозить путассу. Отделить головы и хвосты от тушек. Хорошо промыть головы и хвосты под холодной водой. Сложить их в кастрюлю и залить одним стаканом холодной воды. Добавить специи, соль, перец, петрушку, лавровый лист.
Поставить на средний огонь и готовить пятнадцать минут. Сваренный бульон поставить настаиваться минут на двадцать.
Распотрошить тушки путассу, удалить внутренности и черную пленку из брюшной полости. Промыть потрошеную путассу под проточной водой. Разделить тушу на три равные части.
Смазать дно небольшого сотейника маслом, выложить на него мелко нарубленную зелень. Затем положить куски путассу, сверху засыпать зеленью. Залить это все настоявшимся бульоном, добавить сто граммов сливочного масла. Затем накрываем крышкой и готовим на среднем огне.
Перед самой готовностью блюда добавляем 200 граммов сметаны, доводим до кипения и выключаем огонь. Даем настояться блюду пятнадцать минут.
Отварить два куриных яйца. Мелко нарубить яйца и зеленый лук. Перемешать все. Приготовленную путассу выкладываем по тарелкам вместе с зеленью. Сверху посыпаем рублеными яйцами с зеленым луком.
Еще один интересный рецепт запеченной путассу можно узнать из видео.
Рыба под польским соусом
Самое быстрое по времени приготовления блюдо – отварная путассу под польским соусом. Размороженную рыбу распотрошить и удалить пленку. Отделить головы и хвосты от туши. Под холодной водой промыть путассу и удалить остатки крови и пленки. Разделить каждую тушку на три равные части.
Очистить одну луковицу и нарезать полукольцами. Помытую и очищенную морковь нарезать кружками.
В кастрюлю налить один литр холодной воды, добавить соль, поставить на огонь и вскипятить. Выложить в кипящую воду куски путассу, добавить лук, морковь, специи, соль, перец. Накрыть кастрюлю крышкой, готовить на минимальном огне пятнадцать минут.
Пока готовится рыба, приготовим соус. Отварить два куриных яйца. Мелко нарубить яйца и зелень. Перемешать все. В маленьком сотейнике растопить 200 граммов сливочного масла, не доводя его до кипения.
Добавить в него сок одного выжатого лимона и соль. Перемешать, чтобы растворилась соль. Добавляем понемногу рубленые яйца и зелень, непрерывно помешивая. Размешиваем все до однородной массы.
Отваренную рыбу разложить по порционным тарелкам. Сверху полить польским соусом. Украсить веточкой зелени. Блюдо готово.