Готовим пикшу в духовке

Содержание

Во фритюре

Пикша, обжаренная во фритюре, не является полезным блюдом, однако она очень вкусная. Поэтому изредка можно побаловаться себя этой ароматной и нежной рыбой с ароматной корочкой. Вам понадобится:

  • филе пикши;
  • половина стакана муки;
  • 50 г. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • по половине стакана воды и молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • соль, зелень, специи – по вашему вкусу.

Последовательность действий

  • Смешайте воду с молоком, растворите соль. Отделите белки. Желтки смешайте и вместе с сыром добавьте в молочную воду, хорошо поработайте венчиком. Соду подмешайте в муку и добавляйте в жидкую смесь небольшими порциями, постоянно размешивая. Оставшиеся белки от яиц взбейте и аккуратно замешайте туда же. Храните в холодильнике.
  • Филе пикши нарежьте продолговатыми брусочками (так, чтобы потом было удобно накалывать и есть), посолите.
  • Залейте во фритюрницу масло. Ее можно заменить любой другой посудой с толстым дном. Уровень масла должен с запасом покрывать всю рыбу.
  • Каждый кусочек сначала отправляем в кляр, а потом – жариться.
  • Через пять минут достаем. Излишки масла хорошо убираются бумажными салфетками.

Подчеркнуть вкус блюда поможет соус. Для него нужна сметана с майонезом, чеснок, зелень, огурчики.

Рыбный суп из пикши

Из пикши можно приготовить наваристый вкусный суп. Для приготовления блюда можно использовать не только филе рыбы, но и плавники, хребет и голову.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой закладываем кусочки рыбы вместе с одной морковкой и половинкой луковицы. Не забываем посолить и снимать пену.
  2. Как только рыбный бульон прокипит три минуты, снимаем его с огня, кусочки рыбы вынимаем, овощи выбрасываем, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
  3. Кладем в него кубики картофеля, очищенное от костей рыбное мясо, а также пшено.
  4. На масле пассеруем оставшиеся лук с морковью и закладываем овощи вместе с зеленью и лавровым листом в самом конце приготовления.
  5. Готовому рыбному супу даем время настояться. При подаче рекомендуем положить в тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.

Watch this video on YouTube

Сколько времени жарить или тушить пикшу

Во время приготовления рыбы на сковороде важно не превышать рекомендованного времени приготовления, иначе она станет сухой или начнет терять форму

  • Стейки пикши жарят 15-20 минут в зависимости от их размера и интенсивности пламени под сковородой. Для жарки на среднем огне не слишком крупных кусков достаточно 15 минут. Также их можно обжарить 10 минут на среднем огне, затем 10 минут – на медленном. Крупные куски жарят на среднем огне 18-20 минут, периодически переворачивая.
  • Филе пикши жарят 10 минут (по 5 минут с каждой стороны). Если оно в кляре, время приготовления можно увеличить до 15 минут.
  • Тушить стейки пикши без предварительного обжаривания следует 30 минут, с предварительным 10-минутным обжариванием – 15 минут.
  • Филе пикши достаточно потушить 20-25 минут, а если его предварительно обжарить в течение 5-6 минут, то период тушения можно сократить до 10-12 минут.

Иногда пикшу тушат чуть дольше, если другие продукты, входящие в состав блюда, требуют более длительной термической обработки. Более точные указания даются в конкретных рецептах. Однако максимальное время приготовления пикши на сковороде не должно превышать 30 минут, иначе ее кусочки развалятся.

С брокколи

Такое блюдо подойдет не только к ужину или обеду, но и к праздничному столу.

Пищевая ценность: 83,7 ккал/12,5г/2г/4,1г.

Что нужно:

  • тушка пикши – 2 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • масло оливы – две большие ложки;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • лук – 45 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • специи, чеснок;
  • майонез – 30 г.

Что делать:

  1. Тушку вымыть, очистить от чешуи, внутренностей и плавников.
  2. Разрезать рыбу на стейки толщиной в 2 сантиметра.
  3. Смешать 2 чайной ложки оливкового масла с перцем, солью.
  4. Разделить брокколи на соцветия и залить масляной смесью.
  5. На жаропрочную форму уложить фольгу, смазать маслом.
  6. Разложить на ней рыбные стейки, повторяя очертания тушки.
  7. По бокам выложить брокколи.
  8. Такие же манипуляции, что и с брокколи повторить со стручковой фасолью.
  9. Очищенный лук нарезать полукольцами и покрыть им овощи.
  10. Очистить картофель и нарезать небольшими дольками.
  11. Сложить корнеплод в миску, посолить, поперчить и добавить майонеза.
  12. Выложить картофель к овощам.
  13. Полить сверху блюдо оставшимся маслом.
  14. Накрыть фольгой, сделав небольшие отверстия, для выхода пара.

Пикша в духовке с овощами готовится 40 минут.


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Пикша в духовке в фольге: рецепт и фото

Ингредиенты

пикша среднего размера 1 шт.
брокколи 200-300 г
спаржевая фасоль 100-150 г
картофель средний 3-5 шт.
лук средний 1 шт.
оливковое масло 6-7 ч. л.
майонез 1 ст. л.
сухой чеснок 1/2 ч. л.
соль, перец, специи по вкусу

: Пикша тушеная: рецепт и фото

Ответ прост: необходимо соблюдать пошаговый рецепт приготовления

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Зная, как приготовить пикшу вкусно в духовке в фольге, вы сможете порекомендовать этот рецепт своим знакомым!

Переходите по ссылкам внизу этой страницы на другие страницы рецептов.

Пошаговый рецепт с фото

Готовим пикшу, запеченную в фольге. Пикша — рыба семейства тресковых, обладает белой, некостлявой мякотью, поэтому отлично подходит для приготовления огромного количества блюд, в том числе в духовке.

Помните, я вам предлагала рецепт СЃРѕСѓСЃР° ткемали РёР· РєРёРІРё? Вот сегодня будем запекать с этим соусом пикшу. Дополнительно возьмем лишь немного лимонного сока, приправу для рыбы и лук.

Смягчим вкус нашей морской рыбы сливочным маслом.

Получается просто божественно! Подавать блюдо можно с гарниром — лучше всего подходит, конечно, отварной картофель со свежим укропчиком, допустим вариант подачи со свежей зеленью и овощным салатом.

Приготовьте продукты по списку.

Рыбу разморозьте на нижней полке холодильника, разделайте на филе на коже.

Филе разрежьте на порции наискось. Посолите.

Уложите рыбу кожей на фольгу, смазанную сливочным маслом. Остальное масло выложите на каждый кусок рыбы.

Приправьте рыбу сухой смесью пряностей для рыбы и покройте соусом ткемали из киви.

Запекайте рыбу в нагретой до 180 градусов духовке, прикрыв фольгой, минут 15, затем фольгу приоткройте и доведите рыбу до готовности в течение еще минут 10. Рыба получается с ароматным соусом, который подавайте вместе с рыбой, слив его в соусник. Этим соусом очень вкусно поливать гарнир.

Пикша, запеченная в фольге, готова!

Подавайте пикшу с получившимся соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Если вы используете замороженные овощи или рыбу, сперва их нужно разморозить. Просто вытащите продукты из холодильника заранее.

Подготовка рыбы

Для разделывания рыбы всегда используйте отдельную кухонную доску! Это важно, так как пренебрежение такими гигиеническими мерами может повлечь за собой серьезную угрозу для здоровья. Нож и ножницы, которыми вы пользуетесь в процессе, обдайте кипятком либо помойте в посудомоечной машине

Нам нужна одна рыбина среднего размера

Нож и ножницы, которыми вы пользуетесь в процессе, обдайте кипятком либо помойте в посудомоечной машине. Нам нужна одна рыбина среднего размера.

Если вы взяли для блюда неразделанную пикшу, перед тем как приступить к пошаговому процессу готовки, нужно ее подготовить.

Алгоритм действий

Остатки майонеза в миске распределяем по поверхности рыбы.

В духовке получается очень вкусно запечь зубатку. Ее мясо отличается собой сочностью и нежностью, а также обладает множеством полезных веществ. Эту рыбу можно готовить целиком либо отдельными стейками.

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Чтобы проще было воспринимать рецепт, предлагаю вам посмотреть ролик с приготовлением пикши и овощей в духовке. Все процессы готовки блюда показаны в динамике и комментируются поваром.

Рекомендую обратить внимание на рецепт стейка из тунца, который также подан с пошаговыми фотографиями и видео. Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем

Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем.

Запеченная рыба в духовке

Эта диетическая рыбка из благородного лососевого семейства непременно должна быть на вашем столе почаще, для здоровья она бесценна, а запеченная в духовке – полезна вдвойне.

Рыбные блюда создают гармоничные вкусовые сочетания с лимоном и лимонным базиликом. Можно выложить пикшу и ассорти из овощей на красивую посудину большого диаметра, вокруг положить тонко порезанные кольца либо полукольца лимона, сверху посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и украсить веточками лимонного базилика. Если вы любите майонез, можно сверху полить им пикшу. Вас также может заинтересовать рецепт приготовления сочного стейка из лосося. А для тех, кто пробовал все, могу посоветовать ознакомиться с тем, как приготовить стейк из акулы в домашних условиях.

Пикша с маслинами

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Пикша, подготовленное филе 700
Луковицы средних размеров, очищенные 2
Масло для жарки 100
Чесночные зубчики, очищенные 2
Томатная паста без специй 50
Томатный сок 200
Маслины (косточки убрать) 10
Специи и соль пищевая По желанию и вкусу
Сыр Пармезан в тертом виде 50


Пикша с маслинамиПроцесс готовки пошагово:

  1. Филе посыпать специями для рыбы и солью и дать постоять 15 мин.
  2. В емкость для мультиварки налить масло поместить в него рыбу и обжаривать в программе жарка 25 мин.
  3. Обжаренное филе с обеих сторон, извлечь из масла.
  4. Луковицы измельчить, чеснок разрезать пополам. Обжарить в оставшемся масле в течение 10 мин. Чеснок после приготовления зажарки выкидывается.
  5. Добавить в зажарку томатную пасту и сок. Посолить и поместить специи (по желанию). Перемешать и добавить обжаренное филе пикши. Аккуратно перемешать. Поставить мультиварку в режим тушения на 20 мин.

После приготовления добавить маслины и тертый сыр. Дать настояться 10 мин.

Как в духовке приготовить пикшу целиком. Рецепт: Пикша, запеченная в духовке – В фольге

Пикша уступает по популярности таким видам рыб, как судак или толстолобик, хотя по своим свойствам и вкусовым качествам, она ничуть не хуже их. Это нежирная рыба, которая является отличным источником белка и содержит большое количество йода и других витаминов.

Рыба пикша в духовке

До того, как начать приготовление пикши в духовке, рыбу очистите и разделите на порционные кусочки. Затем полейте их соевым соусом и поставьте на 20 минут мариноваться. Противень для запекания смажьте маслом, уложите на него рыбу, посыпьте перцем, полейте небольшим количеством воду, сверху положите лавровые листики и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Пока рыба готовится, взбейте сметану с майонезом, добавьте к ним кетчуп и хорошо все перемешайте. Полейте пикшу этим соусом и запекайте до готовности, а когда выключите духовку дайте ей настояться еще минут 10-15.

Рецепт приготовления пикши в духовке

Пикша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не особо диетической из-за сырного соуса, но зато очень вкусной.

Филе рыбы помойте, обсушите, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте и жарьте до золотистости. Потом добавьте к нему муку, горчицу, соль и сливки и готовьте соус, медленно мешая, пока он не загустеет. Затем снимите его с огня, соедините с тертым сыром и мешайте, пока сыр не растает.

Противень смажьте маслом, выложите на него рыбу, полейте ее соусом и посыпьте паприкой. Запекайте филе пикши в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Пикша, запеченная в рукаве

Это блюдо из пикши, приготовленное в рукаве и в духовке, получается очень нежным и сочным, а благодаря добавлению грибов и достаточно сытным.

Пикшу посолите, поперчите и сбрызните соком половины лимона. На одну половину выложите грибную начинку, другой накройте и аккуратно обмажьте майонезом. Затем уложите рыбу в рукав, закрепите его края и поставьте в духовку. Выпекайте пикшу при 200 градусах в течение получаса.

Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и легким ужином, то филе пикши, запеченное в духовке с картофелем, отлично для этого подойдет.

Рыбу помойте и порежьте на кусочки. Картофель очистите и отварите, после чего нарежьте кружочками. В глубокую форму для запекания выложите кусочки рыбы, посыпьте нашинкованным шнитт-луком, посолите и поперчите. Потом влейте горячий бульон, добавьте горошек и нарезанный лук-порей.

На овощи выложите кружочки картошки, их тоже посолите и поперчите, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем увеличьте жар до 230 градусов, посыпьте картошку тертым сыром и готовьте еще минут 10-15.

Теперь приступите к приготовлению рыбы. В данном рецепте можете использовать целые тушки или филе пикши. Запекать тушки можете целиком. Рыбу тщательно промойте и удалите все внутренности. Теперь дайте ей немного подсохнуть, но если у вас совсем мало времени, просушите ее при помощи чистого бумажного полотенца.

Далее подсолите пикшу. Лучше используйте для этой цели морскую пищевую соль, она практически ничем не отличается по вкусу от обычной соли, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. Приобрести морскую соль можно в магазине.

Не упускайте возможности побаловать свой организм полезными элементами

Пока рыба засаливается, приступите к сливочной заливке для пикши. Лучше используйте жидкие сливки, в которые добавьте сметану. Заливка необходима для того, чтобы это диетическое блюдо получилось более сочным и ароматным. Если желаете, можете добавить небольшое количество измельченного укропа. Далее натрите на крупной терке сыр.

Филе пикши в духовке


Состав:

  • филе пикши – 1 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук, добавьте консервированные помидоры, предварительно их порезав. Слегка подсластите. Тушите, пока соус не станет достаточно густым.
  • Переложите соус в форму для запекания.
  • Размороженное филе пикши натрите специями, полейте соевым соусом. Нарежьте филе на куски весом около 100 г.
  • Разложите куски филе в форме, утопив их в соус.
  • Прикройте форму фольгой, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте 25 минут.

При подаче к столу пикшу поливают соусом, в котором она запекалась. В качестве гарнира к этой закуске хорошо подойдет отварной рис. Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать и охлажденным.

Пикша с томатным соусом

Для приготовления двух рыбин понадобится 5 штук моркови, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, половина стакана томатной пасты, треть стакана воды, по 3 столовые ложки сахара, уксуса и муки, соль и перец, специи для рыбы, растительное масло.

При разделке тушек удаляется хвост, все плавники и голова, рыба разделяется на небольшие кусочки, посыпается солью и перцем. Затем они обжариваются в муке. На второй сковороде обжаривается лук и потертая морковь до золотистого цвета, причем раздельно.

В горшке их потом нужно соединить, добавить чеснок, томат, сахар, немного муки и специи. При перемешивании нужно влить кипяток и уксус, добавить соль и перец.

В духовке такой соус нужно потомить несколько минут. На противень нужно налить немного приготовленного соуса, положить рыбу, полить ее оставшимся соусом. После недолгого томления в духовом шкафу, пикшу нужно остудить, затем еще 24 часа настоять в условиях холодильника.

Нежирная пикша очень полезна для человека, поэтому существует много способов ее приготовления. При этом она становится отличным блюдом не только в будние, но и на любом мероприятии.

Рекомендации поваров

Опытные повара рекомендуют придерживаться простых советов.

  • Для того чтобы вкусно приготовить отварную рыбу, необходимо, чтобы вода покрывала ее на фалангу пальца. Специфический вкус рыбным блюдам придадут различные коренья, чеснок, лук, петрушка, лавровый лист, душистый перец, морковь и гвоздика. Рассчитать правильное количество соли очень просто: на один литр воды берется чайная ложка.
  • Время приготовления рыбы зависит от ее размеров. Для небольших кусков достаточно 15 минут, большие тушки можно готовить вплоть до 1,5 часов. Проверить готовность блюда можно зубочисткой или вилкой. Если они входят в тушку без нажима, значит, рыбка готова. Лучше выбирать тушки небольших размеров, так как их мясо гораздо нежнее.
  • Рыбу всегда нужно готовить только в размороженном виде, иначе в серединке она останется сырой. Быстрой разморозке способствует холодная вода с добавлением щепотки соли. Если положить мясо на некоторое время в нагретую жидкость, то оно утратит специфический вкус и станет дряблым. Чтобы быстро почистить тушку, необходимо обдать ее горячей водой, а затем погрузить в емкость с холодной.
  • Чтобы блюда из рыбы готовились быстрее, их накрывают крышкой. Подавать к столу рыбку необходимо сразу после приготовления, иначе после подогрева она утратит специфический вкус и аромат.
  • Чтобы во время варки пикша сохранила свою сочность, класть ее рекомендуется в горячую жидкость, а необычный вкус ей придаст рассол от соленых огурцов. Чтобы рыба не разваливалась, ее нужно варить порционно в неглубоком сотейнике, предварительно посолив и оставив для пропитки на четверть часа.

  • Чтобы при варке рыбные кусочки не потеряли красивую форму, на них нужно сделать маленькие насечки. Варка рыбы осуществляется на медленном огне при небольшом бурлении воды. Для улучшения вкуса во время варки можно добавить несколько капель майонеза.
  • Чтобы при жарке пикша не приставала к сковородке, раскаленное масло нужно слегка подсолить. Чтобы жир со сковороды не разбрызгивался, ее накрывают сеточкой или дуршлагом.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества жареной рыбы, предварительно ее натирают солью, уксусом и чесночным соком, затем убирают в холодильник на один час. Можно подержать рыбку в молоке или сметане – тогда после приготовления она будет очень мягкой и нежной.
  • С рыбой хорошо сочетаются соусы, имеющие легкую кислинку во вкусе: винный, лимонный, яблочный.
  • Чтобы рыбные котлетки были нежными, в фарш добавляют обжаренный лук и несколько чайных ложек манки.
  • После приготовления рыбы в коптильне, не спешите ее доставать. Откройте копченую рыбу и дайте ей немного охладиться и выветрить едкий запах дыма. Для этого достаточно всего 15 минут.

  • Если за один час до приготовления рыбку опустить в смесь воды и уксуса, она потеряет неприятный запах тины. На один литр воды разводится 2 ст. л. уксуса. Если нет времени на эту процедуру, то можно при готовке влить в емкость с рыбой небольшое количество молока, положить ломтик картошки или несколько кружочков сырой моркови. Это также способствует нейтрализации характерного запаха.
  • Для образования вкусной хрустящей корочки рыбу рекомендуется обваливать в муке, а не в панировочных сухарях, которые в процессе варки могут прилипать к сковороде, тем самым, отваливаясь от тушки. Румяной рыба будет только в том случае, если она готовится абсолютно сухой, предварительно просушенной с помощью бумажных полотенец.
  • Перед жаркой для улучшения вкусовых характеристик пикшу рекомендуется сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

О том, как правильно пожарить пикшу, смотрите в следующем видео.

На сковороде

Гораздо проще пожарить пикшу, просто порезав тушку на куски. Конечно, ее предварительно нужно почистить, промыть и дать воде стечь.

  • Подготовьте рыбные кусочки. Если вы любите рыбу с луком – заранее нарежьте его полукольцами.
  • Подготовьте панировку – смешайте неполный стакан муки и чайную ложечку соли.
  • Разогрейте масло на сковороде. Обваляйте рыбу в муке и можно жарить. Чтобы не пачкать руки, муку и рыбу высыпают в пакет и перемешивают. Все, что вам останется, – выложить ее по очереди в сковороду.
  • Жарьте пять минут. Затем переверните и разложите сверху лук.
  • Через 7-10 минут можно выключить. Обычно рыбу оставляют под крышкой, чтобы она дошла до полной готовности. Но такой шаг может слегка размягчить обжаренную сторону кусочков.

Вместо муки можно использовать панировочные сухари мелкого помола. После обжарки пикшу можно потушить с овощами или соусом. По времени этот этап не должен быть дольше 15 минут, иначе рыбу можно передержать – она отстанет от кости и разломится, а блюдо потеряет свою красоту.

Более здоровым вариантом жарки является приготовление на сковороде–гриль. В таком рецепте масло будет практически отсутствовать.

  • Кусочки тщательно оботрите смесью соли и перца, чуть-чуть сбрызните оливковым маслом.
  • Готовьте 3-4 минуты и переверните. Жарьте еще 5 минут. Для того чтобы пикша прожарилась, кусочки должны быть не толстыми.

С картошкой

Пикша (рыба, жареная на сковороде, может готовиться сразу с овощным гарниром) в этом случае хорошо сочетается с картофелем. С овощем получится полноценное сытное блюдо на всю семью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе пикши и картофель – по 570-600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • черешок сельдерея и пучок укропа – по 1 шт.;
  • молоко – 550-600 мл;
  • сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Лук очищается от шелухи, промывается и рубится крошечными кубиками.
  2. Таким же образом нарезается и сельдерей.
  3. Картофель очищается и рубится крупными кубиками/брусочками.
  4. В большой сковороде разогревается сливочный жир на среднем огне. На нем обжаривается лук с сельдереем на протяжении 4-5 мин.
  5. В сковороду добавляется измельченная картошка, вливается молоко. Масса доводится до кипения.
  6. Огонь под посудой убавляется до минимума. Емкость прикрывается крышкой и ее содержимое оставляется готовиться чуть менее получаса. Нужно томить массу, пока картофель не размягчится.
  7. Рыба промывается, очищается от всего лишнего и рубится крупными кусками. Далее – перекладывается в сковороду.

После перемешивания остается готовить блюдо еще 12-14 мин.

Состав и калорийность

Полезные свойства пикша приобрела за счет богатого химического состава, писание которого представлено чуть ниже. Указанное количество указывается из расчета на 100 грамм продукта.

Витамины:

  • С (укрепляет иммунитет) – 0,8 миллиграмм;
  • РР – 6 миллиграмм;
  • Е (укрепляет мышечные волокна) – 0,3 миллиграмма;
  • В9 – 13 микрограмм;
  • В6 – 346 микрограмма;
  • В5 – 150 микрограмм;
  • В1 (улучшает нервную деятельность) – 90 микрограмм;
  • А (самый популярный антиоксидант) – 10 микрограмм;
  • В2 (снимает усталость в глазах) – 0,3 миллиграмма.

Макро и микроэлементы представлены в следующем виде:

  • Р – 180 миллиграмм;
  • К – 300 миллиграмм;
  • Mg – чуть больше 30 миллиграмм;
  • Co – содержится в двойной суточной дозе;
  • Cr – содержание превышает на 10 процентов суточной дозы;
  • I – 150 микрограмм;
  • F – 500 микрограмм;
  • Na – 60 миллиграмм;
  • S – 190 миллиграмм;
  • Ca – 20 миллиграмм;
  • Ni – 7 микрограмм;
  • Mn – 112 микрограмм;
  • Мо – 4 микрограмма;
  • Cu – больше двухсот микрограмм.

Малое количество некоторых элементов перекрывается превышением количества суточной нормы других элементов.

Показатели пищевой ценности в 100 граммах продукта:

  • Жиров – половина процента;
  • Белков – 17 процентов.

Углеводы здесь не включены, так как наблюдается практически полное их отсутствие. Доля воды в мясе – 80 процентов.

На количество килокалорий целиком влияет способ приготовления. Так, в сырой пикше содержится 71 килокалорий на 100 граммов продукта. В отварном виде этот показатель увеличен до 80, в жареном – до 160 и в запеченном колеблется от 95 до 100 килокалорий.

С луком и морковью

Калорийность – 82 калории.

БЖУ – 14, 6, 1.

Время, затраченное на приготовление, – полчаса.

Чтобы пожарить рыбу с луком и морковкой в томатной заливке понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба – 1– 2 тушки
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль, перчик – по вкусу

  1. Для начал необходимо разделать рыбку. Лучше вытащить все косточки, чтобы не вытаскивать их уже из готового блюда. Соли и перчим каждый из кусочков и убираем в холодное место.
  2. Луковицу и морковку чистим от кожуры. Теперь морковь трем на мелкой терке, а лук рубим на небольшие кусочки.
  3. Рыбку нужно пожарить на сковороде, те же манипуляции нужно произвести и с овощами. Лук и морковь тушить лучше на отдельной посудине. А когда морковь и лук станут мягкими, можно класть рыбные кусочки. Заливаем небольшим количеством воды с разведенной в ней томатной пастой.

Тушим до выпаривания жидкости и можно угощаться замечательно вкусной, но и полезной рыбой. Приятного аппетита!


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Как видите, жарить пикшу не так уже и сложно. И самый простой вариант с обжариванием в муке можно заменить на более экзотические и необычные: добавить ананасы, потушить в луке и моркови, а также в сметане. Вне зависимости от вида приготовления и вспомогательных компонентов, приготовленная на сковороде пикша получается очень вкусной и нежной. Приятного аппетита!

Итоговая таблица рейтинга жаренной пикши

Пикша в сметанном соусе

Пикша в кляре

Пикша с овощами

Пикша с ананасом

Пикша с луком и морковью

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • масло растительное – 140 мл;
  • малиновый уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растирают чеснок с солью и приправами.
  2. Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
  3. Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
  4. Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.

Пикша в духовке в фольге

Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, рецепты приготовления рыбы в фольге нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор и лук – по 1 шт.;
  • чеснок –2 зубка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
  2. Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
  3. Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.

Пикша под шубой в духовке

Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • сыр твердый – 350 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • майонез – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
  2. Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
  3. Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
  4. Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.

Ингредиенты

пикша среднего размера 1 шт.
брокколи 200-300 г
спаржевая фасоль 100-150 г
картофель средний 3-5 шт.
лук средний 1 шт.
оливковое масло 6-7 ч. л.
майонез 1 ст. л.
сухой чеснок 1/2 ч. л.
соль, перец, специи по вкусу

Пикша — что за рыба, как готовить?

Если изучить рецепты, как приготовить пикшу, то сразу понятно, что ничего сложного в процессе нет. Ее мясо намного полезнее, поскольку содержит мало тяжелых жиров и минимум белка, особо ценной считается печень, в которой имеется Омега-3.

  1. Рыбу можно сушить, коптить, запекать, жарить, и во всех вариантах сохраняется изумительный вкус.
  2. Золотистый оттенок при обжаривании придают сухари.
  3. Блюда из пикши будут удачными, если добавить сливок, они придают нежный вкус.
  4. Чтобы сохранить больше полезных веществ, жарить нужно 5-7 минут.

Пикша — польза и вред

Считается, что употребление даров моря положительно влияет на мышление, память и умственные способности, и доля истины в этом есть. Ведь пикша — что за рыба, польза и вред которой всесторонне изучены? Кроме белка, который имеется в мякоти всех видов рыб, в этой есть множество особо ценных минеральных веществ. А уникальность в том, что единственные противопоказания – аллергия на морепродукты и индивидуальная непереносимость. Остальной состав не только безвреден, но и крайне полезен.

  1. Селен. Налаживает работу щитовидной железы, желудка и кишечника.
  2. Бром. Регулирует обмен веществ.
  3. Йод. Улучшает умственную деятельность.
  4. Медь. Стабилизирует метаболизм.
  5. Цинк. Действует, как антиоксидант.
  6. Натрий. Заботится о водном и солевом балансе.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

Не стоит сомневаться, если в рыбном ряду попалась на глаза пикша, рецепты приготовления подобрать к такому продукту очень легко. Главное – купить качественный товар. У свежей рыбы глаза ясные, а не мутные, жабры – светлые, филе – белого цвета, если мякоть желтоватая, то продукт уже не годится. Самый простой и быстрый способ решить вопрос с ужином – запечь в духовке.

  • рыба – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр твердый – 30 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  1. Рыбу порубить.
  2. Выложить в форму, поперчить, посолить.
  3. Смазать майонезом, выложить измельченный лук.
  4. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Влить молоко, накрыть фольгой.
  6. Пикша в духовке готовится 30 минут.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Этот вид рыбы пользуется огромным спросом, его подают в кухнях разных стран. По объемам улова – на 3 месте после трески и минтая. В считанные минуты готовится пикша жареная на сковороде, сохраняет мягкий вкус, быстро схватывается хрустящая корочка. Необычный рецепт в итальянском стиле – с апельсиновым соком и белым вином.

  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сок апельсина – 3 ст. л.;
  • белое вино – 3 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Рыбу почистить, порубить, смешать со специями.
  2. Измельчить и обжарить лук.
  3. Добавить пикшу, пассеровать 15 минут.
  4. Влить сок и вино, протомить пару минут.
  5. Настоять минут пять, перед подачей посыпать зеленью.

Котлеты из пикши — рецепт

Попробовав эти котлеты, гости будут приятно удивлены, ведь, казалось бы, пикша — что за рыба, которая сохраняет упругое, сочное и нежное мясо. Нет жестких волокон и мелких костей, чистится от кожи легко. Нужно разрезать тушку вдоль хребта, вынуть центральную кость, потом снять шкуру. Если на ней осталась мякоть, соскрести ножом.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 250 г;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 0,25 ст.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Рыбу обработать, хлеб замочить в молоке.
  2. Перемолоть филе, лук и хлеб.
  3. Рис отварить, промыть, положить специи.
  4. Смешать фарш, слепить котлеты.
  5. Котлеты из пикши обвалять в муке.
  6. Обжарить 6-7 минут.

Подготовка рыбы к жарке, очистка и способы разделки

Уже купленный качественный продукт важно еще и правильно подготовить к дальнейшей жарке – очистить, разделать. Если рыба куплена целиком, то эти шаги никак не удастся избежать

Сначала тушка всегда тщательно промывается проточной водой. Потом ее уже можно обсушить и переходить к следующему этапу.

Для правильной очистки рыбы нужно:

  1. Острым ножом или специальным приспособлением убрать всю чешую с поверхности тушки. Она окажется совершенно лишней в готовом блюде.
  2. Отрезать голову при ее наличии, аккуратно извлечь внутренности и еще раз промыть рыбу.
  3. Острым ножом сделать надрез по всей ширине тушки над хребтом.
  4. Провести острием до хвоста, стараясь двигаться как можно ближе к костям. В процессе получится срезать первое филе.
  5. Останется 2 половинки. На одной окажется хребет. Он срезается со второй части, после чего выбираются все – даже самые мелкие косточки.
  6. Отрезать плавники по бокам тушки.
  7. Убрать пленку с брюшка.
  8. Еще раз проверить филе на наличие мелких костей и при необходимости удалить их пинцетом.

Вкусно жарить на сковороде не только филе, но и рыбные стейки. В таком случае можно просто удалить голову, внутренности, черную пленку с брюшка пикши, а далее – порезать ее произвольными порционными кусочками.

Как вкусно приготовить пикшу в кляре

Ингредиенты по рецепту:

  • Филе пикши — 700 г.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Пиво светлое — 250 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Соль, черный перец, приправы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Филе пикши моется перед использованием и насухо промокается бумажными полотенцами. В толстостенной сковороде нагревается подсолнечное масло.
  • Приготовление начинается с кляра. Венчиком взбиваются такие ингредиенты: белок яичный, соль, желток и мука с пивом. Филе нарезается средними порционными кусками и обмакивается в кляр.
  • Сразу же выкладывается на прогретое масло. Прожарить с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Можно подавать к вареному рису, овощам и традиционной картошке пюре.

Кроме того, что рыба — объедение, она еще и полезная. Если отварить на пару, то мясо прекрасно подходит для диетического рациона. В составе имеется протеин, аминокислоты, витамин В12, А, D, калий, железо, цинк, йод. Помогает при повышенном уровне холестерина, стимулирует нормальное функционирование мозга и органов зрения, понижает воспалительные процессы в организме. Участвует в формировании костной системы, зубной ткани, ускоряет заживление телесных ран. Одним из противопоказаний является непереносимость морепродуктов. Во время покупки нужно помнить, что свежее мясо пахнет морем, и филе выбирать только белого цвета. Желтизна указывает на неправильное хранение.

Если не пробовали, откройте её для себя рецепт очень вкусного блюда из пикши. Её можно пожарить на сковородке, приготовить в духовке, испечь на гриле. Хороша пикша с салатом. Можно отварить филе, сделать вкусный паштет. Пикша в фольге в духовке понравится всей семье.