Содержание
- Как пить зеленый чай
- Что лучше? Чай в традиционных прямоугольных пакетиках или пирамидках?
- Выбор заварника, вода, пропорции, технология
- Если не хочется так долго ждать.
- И черный, и зеленый
- Сколько раз можно заваривать зеленый чай?
- Чем полезен зелёный чай
- Гранулированный чай
- Хороший чай не может быть дешёвым
- Как получают зеленый чай?
- Что влияет на вкус и качество напитка
- Технология приготовления в заварнике
- Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай
- Плюсы использования пакетиков для заваривания зеленого чая
Как пить зеленый чай
Зеленый чай нужно не только уметь заваривать, но и употреблять. Как правильно пить зеленый чай и чем обусловлены некоторые табу? В Китае этот напиток могут пить до 10 раз, причем как днем, так и ночью, ведь в их национальной культуре есть ночные чаепития. Европеец не привык к такому режиму, поэтому стремится пить зеленый чай в первую половину дня, так как относит напиток к тонизирующим.
Он действительно хорошо бодрит, поэтому лучше пить зеленый чай утром после пробуждения, перед обедом и после него, но не позднее 18 часов. Специалисты рекомендуют делать это каждый день, чтобы помочь организму справляться с недостатком витаминов и других нужных ему веществ.
Кроме этого, напиток помогает похудеть, и это доказано наукой. Но для достижения эффекта похудения его пьют не после еды, а до. Если выпить чашку напитка за 30 минут до обеда, можно снизить аппетит и подготовить организм к активному перевариванию пищи, ведь зеленый чай стимулирует метаболизм.
Для того, чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно пить только что заваренный напиток. Он не должен быть горячим или холодным, а оптимальным для приятного чаепития. В хорошем чайном листе много антиоксидантов, микро- и макроэлементов, поэтому его полезно употреблять в промежутки между приемами пищи. В таком случае компоненты напитка не будут взаимодействовать с пищей и лучше усвоятся организмом.
Лимонный сок повышают ценность любого чая
Несмотря на то, что чай очень полезен, его не пьют вместо воды. Чистая питьевая вода, соки и морсы должны все равно входить в рацион человека. Почему нельзя пить зеленый чай вечером или на ночь? Это вредно для нервной системы. В вечернее время весь организм готовится ко сну, и порция тонизирующего средства будет ему лишней. Нельзя пить и просроченный чай, в нем могут присутствовать болезнетворные микробы, а полезные вещества в большей степени уже потеряны.
Если говорить о напитке с дополнительными ингредиентами, то чай с лимоном и медом будет самым полезным. Когда лучше пить зеленый чай с лимоном? В промежутках между едой, особенно в зимний период, когда организм чаще испытывает переохлаждения и подвергается вирусным заболеваниям.
О том, что зеленый чай крепит или слабит, существует много мнений. Скорее он нормализует стул, так как способствует хорошему пищеварению. Его можно пить при кишечных расстройствах, так как он снимает спазмы, способствует очищению и успокоению слизистой.
Что лучше? Чай в традиционных прямоугольных пакетиках или пирамидках?
Сахар в зеленый чай добавляется спустя 2-3 минуты после заваривания.
Вода для чая должна быть мягкой, поэтому пользуйтесь фильтрами для смягчения воды.
Хотите всегда пить вкусный зеленый чай, чтобы он получался ароматным и дарил вам свои целебные свойства? Тогда Вам необходимо знать и соблюдать некоторые правила. Возможно, вы слышали выражение «белый ключ». Это определенное состояние воды, подходящее для заваривания зеленого чая. Для ее получения, нужно прогреть сам чайник до образования пузырьков. Следите, чтобы они начали смешиваться с нижними слоями воды и ловите момент образования пузырей во всей жидкости. Все, больше кипятить воду не надо, заваривайте чай.
Выбор заварника, вода, пропорции, технология
Хорошему чаю – хороший заварочный чайник. В идеале он должен быть фарфоровым или глиняным, абсолютно исключены металлические чайники. По правилам зеленый чай заваривают перед употреблением и сразу выпивают. То есть отдельный сосуд отсутствует, все заваривают в одном чайнике, из которого и разливают по чашкам.
Пользуйтесь только мягкой и чистой водой, потому что в первую очередь на вкус чая влияет качество воды, которую вы заливаете в заварочный чайник. Даже самый элитный вид чая можно испортить жесткой водой.
Используйте только очищенную через стационарный фильтр воду или приобретите качественную в бутылках.
Перед использованием фарфоровый или глиняный заварочный чайник сполосните кипятком. На каждую чашку будущего чая понадобится одна чайная ложечка заварки плюс одна ложка в «подарок» заварочному чайнику.
Теперь пора ловить закипающую воду, а именно момент, за 20 секунд до активного закипания, когда вода станет мутной и появится большое количество пузырей, называется белый ключ. Вот его-то и не пропустите. Самый вкусный чай заваривается «белым ключом». Для зеленых чаев температура воды, примерно 70-90 градусов.
Через пять минут первую воду слейте и заварите еще раз. Именно вторая порция воды обеспечит напитку насыщенный аромат и вкус. А первая вода только раскрывает чайный лист, готовит его отдать все самое ценное.
Заваривание зеленого чая составляет 2 минуты. Напоминаем: молоко никогда не улучшает вкус чая, только наоборот нейтрализует действие полезных веществ.
А также не добавляйте мед, при нагревании в горячем чае он выделяет вещества, вызывающие развитие рака.
Если не хочется так долго ждать.
Не всем по душе возиться с долгим завариванием. Иногда хочется просто – раз и готово. Так тоже можно.
В 2021году компания Unilever впервые в мире выпустила принципиально новый продукт – чайные пакетики, которые можно заваривать холодной водой. А в 2021году Россия сделала ответный ход: специально к лету технологи компании «МАЙ» разработали схожий рецепт, дополнив его своими инновационными идеями. Сегодня новый продукт бренда Curtis представлен тремя вкусами — зеленый чай с цитрусом, зеленый чай с клубникой и черный чай с белым персиком. Пакетик заваривается за 3-5 минут, но можно оставлять его в чашке и на более длительное время.
Процесс заваривания холодного чая в пирамидках в течение 3 минут
Такого быстрого эффекта удалось достичь благодаря предварительной обработке чайного листа паром – в чашке заварка доводится до финальной готовности. Дополнительный яркий цвет чаю придают натуральные растительные компоненты (например, белый и красный гибискус очень быстро дают цвет даже в холодной воде).
Хотите еще больше вкуса и цвета? Предлагаем вашему вниманию три варианта коктейля на основе холодного чая Curtis Cold Tea:
Какая должная быть температура? Для весенних ранних сортов идеально подходит вода до 80°C. От «крутого» кипятка листья в заварке приобретут горьковатый привкус, и свернутся, так и не раскрывшись. Прохладная вода также не даст необходимый эффект заваривания. Все лечебные, полезные свойства останутся в листьях чая. Можете использовать чайный термометр.
И черный, и зеленый
Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?
Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.
— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?
— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.
Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?
— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.
Статья по теме
Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога
— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?
— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.
Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?
Статья по теме
«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья
— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.
Сколько раз можно заваривать зеленый чай?
Точного количества завариваний не существует. Слишком много переменных, влияющих на эту цифру. Тут имеет значение и качество чая, и температура воды, и время настаивания, и соотношение сухого чая к количеству воды.
Если заваривать чай проливом – в маленьком чайничке, гайвани или чайнике с кнопкой – хороший зеленый чай выдерживает 7-10 проливов. Помним, что для такого заваривания сухой чай заполняет треть заварочной емкости, а время настаивания не превышает 30 секунд.
Если завариваем обычным, «европейским» способом – в заварочной чашке или большом чайнике, чай можно заварить 2-3 раза, при условии, что чай настаивался не больше 3-х минут и чайный лист не успел остыть до следующего заваривания.
Чем полезен зелёный чай
Зелёный чай содержит массу полезных веществ. Высокой продолжительностью жизни жители Востока обязаны именно грамотному применению этого чудесного целебного напитка. К лучшим качествам зелёного чая относятся:
- Кофеин. Это алкалоид, синтезирующийся в растениях, в том числе и чайном кусте, с целью отпугивания насекомых-вредителей и привлечения опыляющих насекомых. Причём количество кофеина в чашке зелёного чая примерно столько же, сколько и в такой же чашке экспрессо. Поэтому чашка чая разбудит вас не хуже, чем кофейный напиток. Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, тонизирует сосуды, даёт силы и энергию. Но воздействовать на человека кофеин в зелёном чае не будет так прямолинейно, как в кофе благодаря содержанию тиамина (витамина В1).
- Тиамин. По-иному это витамин В1. Он воздействует успокаивающе, снижая воздействие кофеина. Поддерживает нормальный тонус сердечной мышцы и желудка. Тиамин в сочетании с кофеином нормализует обменные процессы в организме и способствует усилению метаболизма. Благодаря этому свойству зелёный чай считается прекрасным средством для похудения.
- Никотиновая кислота. Это витамин РР, которым особенно богат зелёный чай. Никотиновая кислота является прекрасным антиаллергеном, замедляет свёртываемость крови, улучшает работу желудка и кишечника, помогает сокращаться миокарду. Стимулирует тормозные процессы ЦНС.
- Танин или дубильные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, делают вкус чая терпким и насыщенным, не раздражая слизистой оболочки желудка. Самое большое достоинство танина – это его способность выводить радиоактивный стронций.
- Катехины или флавоноиды-антиоксиданты. Они тормозят рост раковых клеток, а также расщепляют жировые отложения в области живота. Катехины необходимы людям, больным сахарным диабетом, потому что повышают чувствительность инсулина. Они не хуже кальция помогает бороться с остеопорозом.
- Витамин С или аскорбиновая кислота. В 100 граммах зелёного чая содержится 280 мг аскорбиновой кислоты. Соответственно в одной чашке свежезаваренного зелёного чая содержится 7 мг витамина С. А это 8% дневной нормы для мужчины и 16% для женщины. Конечно, все эти цифры приблизительные, но и этот показатель неплох.
- Глютелин и альбумин. Это белки, содержание которых в зелёном чае ничуть не уступает бобовым культурам.
- Эфирные масла придают зелёному чаю необыкновенный притягательный аромат.
Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит относиться к зелёному чаю как к напитку, утоляющему жажду. Не превышайте употребления 3-4 чашек в день, и вы всегда будете в тонусе и хорошем настроении.
Гранулированный чай
Гранулированный чай это еще одна не менее популярная разновидность чая, которая часто выбирается российским потребителем. И если листовой чай говорит сам за себя, то в случае с гранулированным вариантом, заварка будет представлена в виде необычных гранул. В большинстве случаев родиной такого напитка является Индия, откуда его развозят по всему миру. По сути, гранулированный чай и чай в листьях имеют в основе одно и то же сырье. Вся разница будет заключаться лишь в способе обработки чайного листа.
Однако, именно способ обработки способен оказать большое влияние на последующую цену продукта. Все дело в том, что секрет производства гранул кроется в экономичности. Данный способ производства полностью исключает возможность отходов, что позволяет добиваться больших объемов и, следовательно, позволяет производителю снижать цены.
Хороший чай не может быть дешёвым
Зелёный чай – это кустарник, листья и почки которого идут на изготовление не только зелёного, но и чёрного чая. Зелёный, в отличие от чёрного, не ферментируют или ферментируют в очень деликатном режиме. Листья с чайных кустов собирают до четырёх раз в год.
Самый лучший чай получается из сырья, собранного в апреле. Для наиболее дорогих сортов снимают самый верхний лист, размером не более одного сантиметра, и почку. Эта работа делается вручную.
Один килограмм свежего сырья содержит около 20 000 листьев. В результате сушки они теряют три четверти веса. Таким образом, в одном килограмме сухого чая – до 80 000 тысяч скрученных в шарики или трубочки листьев.
Становится понятным, почему хороший чай не может быть дешёвым. Ведь для дешёвого верхние листья снимаются машинным способом. Они более крупные и грубые. Вкус такого чая улучшают при помощи различных ароматизаторов. Измельченные листья идут на изготовления пакетированного чая, в одноразовых упаковках. Такой, безусловно, полезнее чёрного, но по вкусу значительно уступает рассыпному листовому.
Как получают зеленый чай?
Зеленый чай польза и вред
Многие думают, что это какой-то особенный сорт. Как, например, виноград «Изабелла» и «Дамские пальчики».
На самом деле и зеленый, и черный чай получают с одного и того же куста.
Разница между ними проявляется в том, что для получения черного чая листья проходят процесс ферментации.
Ферментация – процесс обработки чайных листьев, при котором происходит его окисление бактериями с одновременным высушиванием.
При такой обработке естественно, что лист теряет определенный запас полезных веществ (однако приобретает более насыщенный вкус и аромат).
Зеленый чай не подвергается процессу ферментации (или подвергается совсем непродолжительное время).
Именно поэтому он сохраняет в себе натуральную пользу природы.
Для примера: зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина С, чем черный.
И нам нужно знать, как заваривать зеленый чай так, чтобы не потерять эти свойства.
Что влияет на вкус и качество напитка
Однозначного ответа на вопрос – как лучше приготовить зеленый чай – нет. Все зависит от сорта, рецепта и сопутствующих компонентов. При покупке в чайном магазине, стоит поинтересоваться у продавца о нюансах заваривания сорта в домашних условиях. Как правило, упаковку дополняют наклейкой с инструкцией.
Тем не менее, существуют общепринятые рекомендации, как приготовить не просто угощение, а эликсир молодости и здоровья.
Ключевые факторы, которые отражаются на свойствах зеленого чая:
- качество воды;
- температура;
- количество чайных листьев;
- длительность заваривания.
Какую воду использовать
Вот несколько простых советов:
- лучший выбор – родниковая вода, но в городских условиях достать ее трудно;
- можно использовать фильтрованную, бутилированную, допускается применение водопроводной отстоянной.
Какой должна быть температура
При заваривании зеленого чая используют воду разной температуры, но главное правило – нельзя заливать чайные листья кипятком.
Температура же зависит от выбранного сорта. Например, для Алишань улуна она будет 90°С, для Бай Мао Хоу рекомендуется 80-85°С, а для японского чая Кабусеча – 65-75°С. Среднее значение около 80°С, для базовых сортов 85°С.
Неправильно выбранная температура приведет к тому, что вкусовые качества ухудшатся, чай получится лишенным аромата и безвкусным.
Пропорции
Количество листового чая напрямую зависит от размера чаинок и желаемой насыщенности готового напитка. Если заварки будет много, то он получится слишком крепким с горьковато-вяжущим вкусом, а если мало, то его вкусоароматические свойства не раскроются.
В среднем, оптимальные пропорции – одна чайная ложка сушеных листочков на стакан воды или 2-3 г на каждую порцию (если заварник рассчитан на несколько чашек).
Продолжительность заваривания
Чем дольше заваривается листовой чай, тем сильнее будет горчить угощение, ситуацию не спасет любой подсластитель (сахар исключается).
Время первой заварки составляет 30 секунд с увеличением последующих на 5-10 секунд. В среднем же, на порцию составляет 1 минуту.
Не стоит ждать, что настой приобретет определенный цвет. У каждого сорта он разный. Например, Тай Пин Хоу Куй получается полупрозрачным с желтовато-зеленым оттенком, а настой Хуан Шань Мао Фэн – прозрачный светло-изумрудный.
Какая посуда необходима
Лучший выбор – посуда, которая долгое время удерживает тепло, например, керамическая или фарфоровая. Традиционная японская для чаепития выполнена из эмалированного чугуна. Стеклянная выглядит стильно и красиво, через нее можно наблюдать за процессом, как чаинки «танцуют», поднимаясь и опускаясь на дно.
Технология приготовления в заварнике
Допустимо заваривать зеленый чай в заварнике. Таким образом, удобно заваривать листья несколько раз.
Оригинальный заварник для вкусного зеленого чая.
Отличным вариантом современного заварника станут ипоты (изипоты). Это универсальные заварочные чайники, оснащенные кнопкой. Посуда предназначена специально для многократного заваривания чая (методом пролива).
Конструкторская задумка позволяет применять заварники в условиях, когда хочется чая, но времени на полноценное чаепитие попросту нет (путешествие, офис и проч.).
Зеленый чай с имбирем
Комбинацию зеленого чая и имбиря издавна применяют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Имбирь придает напитку оригинальный пряный привкус, делая его более пикантным.
В состав классического рецепта зеленого чая с имбирем входят следующие компоненты:
- зеленый чай;
- имбирь – 1 кубик (примерно 2х2 см);
- лимон – 2 дольки;
- мед по вкусу.
Кубик свежего имбиря сбрызгивают соком лимонных долек, заливают 200 мл воды, ставят на слабый огонь и выжидают 10 минут. Смесь должна закипеть. Параллельно следует заварить любимый сорт зеленого чая. Снять с огня имбирный напиток и соединить его с заваренным чаем. Добавить мед или джем по вкусу. Свежий имбирь можно заменить сушеной пряностью.
Watch this video on YouTube
С яблоками
Для рецепта подойдут красные душистые яблоки и зеленый чай. В случае если плоды сладкие, дополнительно добавлять сахар не требуется.
Отличным дополнением к зеленому чаю станут яблоки.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чай – 1 ст. л.
Яблоки моют, удаляют сердцевины и разрезают на дольки. Кипятят воду, нарезанные яблоки складывают в чайник, добавляют корицу и засыпают заварку. Все компоненты заливаются крутым кипятком. Напиток настаивается 10 минут, после чего считается готовым к употреблению.
Watch this video on YouTube
Молочный улун
Молочный улун имеет свои особенности заваривания.
1 ч. л. заварки ссыпают в чайник и заливают кипяченой водой 95-100 градусов. Напиток настаивают всего одну минуту.
Watch this video on YouTube
С молоком
Зеленый чай с молоком — полезный напиток с ярким вкусом. Он вбирает в себя все целебные молочные свойства.
Яркий вкус и приятный аромат позволят сполна насладиться чашечкой чая.
Готовится напиток согласно рецепту:
- Подготовить чайник (прокалить).
- Всыпать в него заварку, накрыть крышкой, отставить на 4 минуты.
- Влить в чайник горячую воду (на треть от его объема), оставить на пару минут.
- Долить еще немного воды, вновь отставить.
- Залить подогретое молоко, снова дать настояться несколько минут.
- Разлить готовый напиток по чашкам.
Зеленый час с лимоном и медом
Особенности приготовления:
- 1 ч. л. залить водой температуры 90 градусов, настоять 5 минут;
- настой сцедить, влить в него сок половины лимона;
- остудить напиток до 60 градусов;
- добавить 2 ч. л. меда.
Напиток, заваренный по всем канонам чайного мастерства, получается вкусным и чрезвычайно полезным. В случае, когда чай получился излишне насыщенным, впредь в него следует добавлять меньшее количество лимона.
Watch this video on YouTube
Исконно русская традиция диктует добавлять в крепко заваренный чай несколько долек лимона. Постепенно в напиток стали добавлять мед, известный своей пользой. Лимонно-медовый чай помогает бороться с простудой и восстанавливать силы, улучшить сон и тонизировать организм.
Зеленый чай — напиток, сочетающий в себе замечательные вкусовые качества и неоспоримую пользу. Чтобы взять от продукта максимум необходимых веществ для здоровья, следует знать, как правильно его заваривать. Не менее важную роль играет и выбор чая — зеленые листочки чайного куста должны быть исключительно высших сортов и отличного качества.
Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай
Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев
Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес
Первый способ универсальный и общеизвестный.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
- Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
- Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
- Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.
Плюсы использования пакетиков для заваривания зеленого чая
Отдельно пакетики для чая можно купить в магазинах, торгующих травами.
Не заливайте чай бурлящим кипятком. Пусть вода в чайнике немного остынет.
Чтобы придать напитку красивый цвет зеленого чайного листа, производители добавляют красители, а для вкуса — ароматизаторы.
чайный эксперт, директор направления Food&Beverage в Holiday Inn Sokolniki
Как правильно заваривать чай в пакетике? Просто оставить в чашке — или постоянно макать? Какое значение при этом имеют форма и материал пакетика? Рассказывают чайный эксперт, директор направления Food&Beverage в Holiday Inn Sokolniki Юлия Караулова и генеральный директор чайной компании Teekanne в России Александр Приданцев.
В общем и целом правило заваривания чая универсально: залить кипятком и дать настояться в зависимости от сорта чая, предпочтений по крепости и типа пакетика. В однокамерном пакетике чай заварится за три минуты, в двухкамерном пакетике — быстрее: за две минуты, за счёт более быстрой циркуляции воды, а крупный чай в пирамидках лучше заваривать пять-семь минут.
Аромат и вкус чая в пирамидках будет намного насыщеннее, если опустить пакетик в чашку и оставить на три-пять минут. Макая чай, вы просто окрасите кипяток, либо вам придётся макать целых три минуты, чтобы придать вкус напитку. Также не стоит забывать, что разные сорта чая необходимо оставлять в чашке на разное количество времени.
Юлия Караулова
15 главных сериалов лета: «Локи», возвращение «Теда Лассо» и финал «Ходячих мертвецов»
Стивен Кинг назвал самый страшный фильм ужасов, который смотрел
Казалось бы, что может быть проще, чем правильно заварить чай в пакетике? Но не все знают, что разные сорта чая максимально раскрывают вкус при разной температуре воды и времени настаивания.
15 вопросов из «Что? Где? Когда?», на которые знатоки ответили досрочно
10 ошибок в уборке, из-за которых дома становится только грязнее
Ну что же, научный подход всегда похвален, а значит будем заваривать каждый вид чая по-своему.
Поскольку шкала Фаренгейта нам чужда, ниже мы приводим более понятный список-инструкцию в градусах Цельсия.
Чем же заслужил такой вид заварки популярность?
Сотрудники американского университета Дерби долгое время изучали влияние на человеческий организм пакетированного чая. Ученые пришли к выводу, что дешевые товары такого типа содержат в себе фтористые соединения. Это приводит к появлению мышечной слабости, болей в суставах и других проблем с опорно-двигательным аппаратом. Длительное употребление дешевого чая может спровоцировать развитие болезней почек и даже онкологических заболеваний.
Несмотря на стойкое убеждение, что чай пакетированный – это и не чай вовсе, его популярность среди населения не падает. Не у всех есть желание возится с заваркой, а обращаться с пакетиками очень просто. Что стоит знать о столько популярном виде чая? Разделим правду от выдуманных страшилок.