Содержание
- Что приготовить из ананаса
- Может ананас дозреть дома?
- Рельефность фактур и упругость форм
- Определение спелости ананаса при покупке
- Как правильно оценить на прилавке?
- Листья ананаса — важный показатель
- Как красиво подать ананас на стол
- Щупаем и нюхаем
- Что делать с ананасами, если они начинают портиться
- Как выбрать спелый ананас
- Кожура, цвет, внешний вид
- Как правильно выбрать ананас спелый в магазине при покупке?
- Как правильно выбрать спелый ананас в магазине?
- Чтобы выбрать сладкий ананас, необходимо проделать такие действия:
- Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:
- Необходимо ориентироваться по таким параметрам:
- Можно ли определить спелость и вкус по запаху фрукта?
- Нужно отказаться от покупки в таких случаях:
- Наиболее популярный:
- Неповторимый вкус
- Критерии выбора ананаса
- Как правильно выбрать ананас
- Противопоказания и вред ананаса
- Товарная этикетка
- Как почистить ананас правильно
- Популярные сорта ананаса
- Как использовать холодильник для хранения
- Вывод
Что приготовить из ананаса
Ананас содержит растительный фермент бромелайн, расщепляющий белки. Лучше всего подавать его с рыбой, курицей и мясом. Предлагаем вам интересные идеи простых недорогих блюд, где ананас раскрывает вкус по-новому.
Ананас в слоёном тесте
Для приготовления возьмите кольца ананаса 10 – 12 штук и 500 г слоёного теста. В продаже есть как дрожжевое, так и недрожжевое. Если вы на диете, лучше купите тесто без дрожжей.
Мясо по-французски под ананасами
Для приготовления традиционного праздничного горячего блюда понадобится свиная вырезка или куриное филе. Специи используйте по вкусу – с ананасом и мясом отлично сочетаются паприка, прованские травы и карри.
Может ананас дозреть дома?
Один из основных вопросов у покупателей. Наибольший объем ананасов поступает на прилавки гипермаркетов под Новый год. Покупатели стараются приобрести такие фрукты заранее, но правильного процесса хранения они не знают.
- Купленный ананас обязательно нужно хранить, как минимум, при наличии комнатной температуры. В идеале место хранения должно быть еще теплее. Если ананас находится при отрицательных температурах, процесс созревания значительно замедляется. Именно таким образом происходит хранение плода в процессе транспортировки (пока таковой не попадет на прилавок для окончательного потребителя);
- Следует поставить на хранение ананас таким образом, чтобы розетка находилась сверху. Зачем? Внутри ананаса находится крахмал. В процессе дозревания он равномерно распределяется по всему фрукту. Это обеспечивает главное – насыщение сладостью.
Рельефность фактур и упругость форм
На ощупь корка спелого плода обычно достаточно мягкая, но при этом упругая. Зачастую недобросовестные производители срывают зеленые плоды, которые дозревают в дороге или на прилавках магазинов. Зная, как выбрать ананас при помощи тактильных ощущений, можно выбрать плод, который, скорее всего, был сорван спелым. У незрелых плодов кожура плотная и жесткая.
Многие обыватели полагают, что этот тропический фрукт способен дозреть, если его оставить на некоторое время в теплом и темном месте. Ничего подобного! Сорванные плоды уже не станут сладкими и сочными. Единственное, что может измениться, – кожура ананаса потемнеет, а на ее поверхности могут появиться бурые пятна, свидетельствующие о наличие необратимых гнилостных процессов внутри южного плода. Безусловно, длительное хранение теплолюбивого фрукта приведет к его порче. На вкусовых характеристиках подобный процесс не может сказаться положительно.
Определение спелости ананаса при покупке
Watch this video on YouTube
Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:
Первым делом оцените внешний вид. Не должно быть повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, но это не признак того, что плод не доспел. Допускается окрас от зеленоватых до желтых оттенков
Важно, чтобы цвет был однородным, а чешуйки ровными.
Осмотрите ботву. Она должна быть зеленой с подсохшими краями
У спелого ананаса легко выдергиваются листья
Есть еще один способ проверки – покрутить ботву, но осторожно. У сладкого и спелого плода она легко прокручивается вокруг своей оси.
Придавите плод
Он должен быть мягким на ощупь, но вмятин оставаться не должно. Корка упругая.
Похлопайте по фрукту, как при выборе арбуза. Должен исходить глухой звук – это признак спелости.
Определите вес. Ананас должен быть тяжелым, в таком случае он сочный. Если же плод легкий, то он утратил влагу, а, следовательно, начал засыхать. От покупки следует отказаться.
Как правильно оценить на прилавке?
Задумываясь, как правильно выбрать спелый ананас, важно знать, на что обращать внимание на прилавке. Разрезать продукт и попробовать его возможности нет. Потому придется ориентироваться по другим показателям
Для правильного выбора следует:
Потому придется ориентироваться по другим показателям. Для правильного выбора следует:
- Визуально оценить качество. Отсутствуют пятна и царапины. Если чешуйки зеленоватые, это не признак недозрелости. Подобный окрас допустим, но он должен быть равномерным.
- Пощупать. Он должен быть в меру мягким. При нажатии не образуется вмятин.
- Несколько раз простучать плод. Признаком спелости является глухой звук.
- Узнать вес. Фрукт должен быть тяжелым. Легкий плод отличается утратой влаги, что приводит к его быстрому засыханию.
Указанные выше параметры подскажут, как выбрать сладкий ананас.
У плода должны отсутствовать любые повреждения. Слишком низкая цена должна насторожить.
Листья ананаса — важный показатель
Как правильно выбрать ананас в магазине? Для этого следует обратить внимание не только на сам плод, но и на его листья (располагаются таковые на самой макушке). На что обратить внимание?. На что обратить внимание?
На что обратить внимание?
- самые верхние листики должны быть более плотными и густыми, иметь зеленый окрас (чем ярче, тем лучше), быть довольно сочными (при надавливании может показаться сок);
- любая попытка оторвать лист от плода не должна быть легкой (в идеале листья прилипают к плоду);
- кончики листьев у спелого ананаса подсушенные.
В процессе выбора данного фрукта многие обнаруживают следующую ситуацию: все листья отваливаются (общая «розетка»). О чем это говорит? Плод перезрелый.
Если розетка сочная, спелая и упругая, фрукт готов к употреблению. Многие берут ананас к определенному празднику и хранят его в течение нескольких последующих дней. Фрукт обязательно дозреет. Главное — создать правильные для этого условия.
Как красиво подать ананас на стол
Сервировка праздничного стола ананасом – это целое искусство, этот фрукт дает массу идей для красивейшей нарезки, его мякоть можно подавать как в самостоятельном виде, так и в комбинации с другими плодами.
Очень красиво выглядят такие варианты подачи ананаса в домашних условиях:
Колечки
Самый известный метод, именно так режут ананас для последующей его консервации в банках. Сделать такую нарезку несложно:
- очистить кожуру;
- убрать верхнюю и нижнюю часть плода;
- положить ананас боком на разделочную доску и нарезать на круги равного размера (их диаметр не должен превышать 1 см, иначе они будут смотреться некрасиво, и кушать их будет очень неудобно);
- теперь нужно удалить серединку;
- в заключение со всех кругов нужно убрать кожуру.
Популярные статьи Декор цветочных горшков своими руками
Если ананас большой в окружности, можно из колец сделать полукольца. Подавать фрукт в такой нарезке можно как самостоятельно, так и в комбинации с другими плодами. Кроме того, нарезанные кружочками ананасы можно использовать для приготовления мяса в духовке.
Юго-восточный вариант
- чистить фрукт не нужно, срезается лишь его донышко;
- при помощи острого ножа нужно нарезать ананас на четыре равные части, в виде лодочки;
- теперь убрать крепкую сердцевину, которую редко употребляют в пищу;
- на мякоти можно сделать небольшие надрезы поперек кожуры, так будет проще их кушать;
- очень крупный экземпляр можно порезать не на 4, а на 8 лодочек.
Канапе
Очень интересный вариант подачи ананаса, предполагающий его совмещение с другими продуктами. Этот способ сервировки стола обязательно придётся по вкусу всем гостям:
- почищенный фрукт нужно нарезать в виде кубиков небольшого размера;
- подготовить специальные шпажки для канапе;
- отдельно нарезать несколько видов сыров, ветчину или другие виды фруктов;
- можно чередовать ананас и сыры, сверху оборачивая эту конструкцию тонким ломтиком ветчины;
- интересны на вкус канапе с ананасом и оливками, которые нужно нанизывать друг за другом на шпажку.
Корзинка полная ананасов
Такая нарезка — это отличное решение для украшения сладкого стола, позволяющее не только красиво подать фрукт, но и привлечь всеобщее внимание:
- не нужно счищать с плода кожуру, достаточно просто хорошо помыть его;
- разрезать фрукт на две одинаковые части;
- при помощи острого ножа, нужно вырезать всю середину одним слоем;
- нарезать мякоть на кубики одинакового размера;
- красиво выложить кубики в корзинке из верхней части ананаса, их можно разбавить ягодами винограда или украсить веточками мяты.
Спиралевидный узор
Этот вариант довольно прост в исполнении:
- вымыть плод;
- срезать с него верхушку с листвой и основание;
- аккуратно удалить всю кожицу, поставив вертикально плод на доске;
- во время срезания глазков, нужно двигаться не от одного к другому, а вести нож по спирали;
- удалить сердцевину;
- фрукт можно нарезать на круги и сложить их воедино, подав, таким образом, на стол;
- можно сделать настоящее украшение из сложенных в шахматном порядке шайб;
- получившийся плод имеет очень привлекательный внешний вид и обязательно украсит собой праздничный стол.
Стоит отметить, что ананас – это уже давно не экзотика для наших столов, его плоды украшают не только новогодний, но и другие праздничные столы. Бережная очистка от кожуры, красивая нарезка и сервировка – все это можно сделать собственными руками, без особых усилий, если приложить немного смекалки и старания.
Щупаем и нюхаем
Хороший и правильно сохранённый ананас при ощупывании будет мягким и упругим. При его спелости «чешуйки» без усилий надавливаются. Слишком лёгкое нажатие говорит о перезревании. Вокруг надавленных «чешуек» выделяется сок. Это сахар.
Чем весомее ананас, тем больше сочность.
При тряске плода верхние листья будут немного шататься.
У хорошего ананаса нежный и сладковатый запах. Не желательно его покупать, учуяв подобие алкоголя или уксуса. Резко пахнущий ананас говорит о начале брожения.
Уровень зрелости также определит похлопывание ладонью. Спелый ананас не издаст ни звука. Пересохший же или испорченный плод отзовётся звенящим бульканьем. Пустое звучание указывает на возможное применение к ананасу химикатов при выращивании. Из-за этого его мякоть недостаточно тверда.
Продавцы в некоторых магазинах, по желанию покупателя немного срезают ананасовую кожуру, показывая мякоть. В зрелом ананасе она ярко-жёлтая. Тускло же белый цвет указывает на незрелость. На мякоти можно обнаружить зелёные вкрапления. Это значит что, будучи перевозимым, ананас созревал неравномерно. Употреблять в пищу его можно, но зелёные части лучше не есть.
После того как ананас всесторонне исследован можно уверенно совершать покупку.
Что делать с ананасами, если они начинают портиться
При несоблюдении условий хранения (температурного режима, относительной влажности и т. д.) поспевший фрукт начинает портиться. Споры плесени распространяются быстро, поэтому при появлении белых пятен ананас нужно выбросить. Другое дело — потемневшие участки, которые сообщают о том, что фрукт начал гнить. В этом случае можно воспользоваться следующими способами:
- Срезать ножом темные пятна, удалить кожуру. Измельчить плод, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Употребить в течение 6 дней.
- Удалить потемневшие участки, но не очищать плод от кожуры. Упаковать в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции, положить в холодильник.
- Срезать темные пятна, положить ананас в бумажный пакет или тканевый мешок, оставить при комнатной температуре. Хранить не более 2-3 суток.
Чтобы сохранить плод на долгое время, его можно обработать: положить в морозилку, засушить, сварить, законсервировать или приготовить домашний компот.
Как выбрать спелый ананас
Эта инструкция поможет отыскать в магазине самый сочный и вкусный фрукт.
Шаг 1. Осмотрите ананас
Спелый ананас имеет овальную форму, сухую плодоножку и густой побег (султан) длиной 10–12 см. Глазки — жёлто-коричневого цвета со слегка подсохшими кончиками. Между ними должны быть тёмно-зелёные или коричневатые бороздки.
Зелёная кожура говорит о незрелости плода, а бурая или бордовая — о его порче.
Шаг 2. Надавите и постучите
Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.
Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.
Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при выборе арбуза, глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.
Шаг 3. Покрутите султан
В магазинах часто встречаются общипанные ананасы. Якобы спелость ананаса можно определить по внутреннему листку побега. Это не так. К примеру, у гнилого плода внутренний листок отделяется тоже без усилий.
Гораздо показательнее вид султана. У зрелого ананаса тёмно-зелёный побег со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный султан говорит о незрелости плода — мякоть будет жёсткая, сухая и невкусная. Побуревшие листки — признак порчи.
Возьмите султан у основания и попробуйте немного повернуть. Поддаётся? У вас в руках зрелый фрукт. Нет? Ананас срезали слишком рано. Только не переусердствуйте: побег спелого ананаса легко отрывается руками, а до вас это уже наверняка пытались сделать другие покупатели.
Может ли ананас дозреть дома
Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии. Сбор урожая на плантациях происходит трижды в год. И, в отличие от бананов, ананасы не доходят после срезания.
Бессмысленно подвешивать плод вверх ногами, держать его в тепле или холоде. Если ананас срезали зелёным, сладость и сочность ему не придать.
Как хранить ананас
Спелый плод рекомендуется хранить в холодильнике. Упакуйте ананас в бумажный пакет и положите в ящик для фруктов.
Чтобы продлить срок хранения, очистите, порежьте и заморозьте мякоть. В морозильнике ананас спокойно пролежит два-три месяца.
Кожура, цвет, внешний вид
Задаваясь вопросом, как выбрать в магазине хороший ананас, первое, на что стоит обратить внимание, это, конечно же, корка приглянувшегося вам плода. Вмятины и впадины, слишком глубокие царапины, при которых видна мякоть, влажные пятна, вообще любые дефекты должны остановить вас от покупки
Помните, что любая трещина на кожуре плода – это легкий способ проникновения в него бактерий.
Смотрим на цвет
Цвет корки зависит от сорта (она может быть коричневой с зеленоватым, золотистым, красноватым оттенком), но, тем не менее, общее правило все же есть: чем больше желтого и меньше зеленого цвета на кожуре плода, тем больше вероятность, что он дозрел сам.
Исследуем внешний вид
Ананас должен быть правильной овальной формы. Кора зрелого сочного плода должна быть упругой, глянцевой, без мягких мест и видимых следов сока на ней. Слегка надавите на кожуру приглянувшегося вам ананаса. Если палец вдавился легко – плод перезрел. Если плод не подался вовсе – он неспелый. Фрукты со сморщившейся пересохшей кожурой также отложите в сторону.
«Глазки» спелого хорошего ананаса более плоские, иногда даже чуть впалые. Если они слишком выступают – плод не дозрел.
Особое внимание обратите на нижнюю часть нашего экзотического гостя. Она ни в коем случае не должна быть влажной и мягкой, наоборот, хорошо бы ей быть слегка суховатой и обязательно твердой
Как правильно выбрать ананас спелый в магазине при покупке?
Экзотические фрукты срываются недозрелые, чтобы в процессе транспортировки они не испортились. Но не все плоды успевают поспеть
Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ
Недоспелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные.
Как правильно выбрать спелый ананас в магазине?
При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда имеют значение. Эти параметры могут отличаться в зависимости от сорта.
Чтобы выбрать сладкий ананас, необходимо проделать такие действия:
- осмотреть визуально;
- проверить на ощупь;
- постучать по плоду;
- покрутить ботву;
- взвесить плод.
Важно оценить запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Видимые повреждения должны отсутствовать
На качество плода может влиять стоимость. Слишком низкая цена указывает на сомнительное качество. На стоимость влияет вид транспортировки плодов. Если ананасы доставляются самолетом, то цена их выше, но и срывают в таком случае фрукты спелыми.
Транспортировка на корабле более длительная, поэтому чтобы плод не испортился, его срывают недозрелым. Не факт, что в магазин его привезут уже спелым. Перед покупкой лучше уточнить, откуда фрукты и как их доставляли. Если такая информация будет предоставлена менеджером торгового центра.
Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:
Первым делом оцените внешний вид. Не должно быть повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, но это не признак того, что плод не доспел. Допускается окрас от зеленоватых до желтых оттенков
Важно, чтобы цвет был однородным, а чешуйки ровными.
Осмотрите ботву. Она должна быть зеленой с подсохшими краями
У спелого ананаса легко выдергиваются листья
Есть еще один способ проверки – покрутить ботву, но осторожно. У сладкого и спелого плода она легко прокручивается вокруг своей оси.
Придавите плод
Он должен быть мягким на ощупь, но вмятин оставаться не должно. Корка упругая.
Похлопайте по фрукту, как при выборе арбуза. Должен исходить глухой звук – это признак спелости.
Определите вес. Ананас должен быть тяжелым, в таком случае он сочный. Если же плод легкий, то он утратил влагу, а, следовательно, начал засыхать. От покупки следует отказаться.
Необходимо ориентироваться по таким параметрам:
- густая и зеленая ботва, которая легко отделяется от верхушки;
- кожица однородного цвета, без признаков гниения;
- плод немного мягкий, но корка упругая;
- едва уловимый фруктовый аромат.
Если покупать половину ананаса, то стоит обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-желтой с оливковым отливом
Если из плода выделяется сок, то он однозначно сладкий и спелый.
Мякоть должна быть в меру сладкая, немного с кислинкой.
Можно ли определить спелость и вкус по запаху фрукта?
Спелый ананас не только вкусный, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно судить о степени зрелости плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком насыщенный запах свидетельствует о том, что плод переспел.
Фруктовый плод, который вообще не пахнет, покупать не стоит. Он зеленый.
Нужно отказаться от покупки в таких случаях:
- неприятный запах;
- бледная мякоть;
- неоднородный окрас кожуры;
- желтые и засохшие листья;
- коричневые пятна, участки гниения или плесени на кожуре;
- плод мягкий на ощупь, при надавливании остаются вмятины;
- при постукивании слышен пустой звук.
Ни в коем случае нельзя покупать ананас не глядя. Этот экзотический плод привозят издалека, поэтому вероятность, что он будет зеленым или гнилым очень высока. Решение о покупке принимайте только после тщательного осмотра фрукта и проверки по всем характеристикам.
Наиболее популярный:
- Обрежьте концы плода, затем очистите фрукт от кожуры. Срезайте кожицу тонким слоем, поскольку самая сладкая и сочная мякоть находится возле нее.
- Удалите глазки.
- Разрежьте плод пополам, а затем каждую часть наполовину.
- Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
- Мякоть можно нарезать любым способом по желанию.
Перед разделкой ананас нужно помыть. Для чистки использовать острый нож.
Второй способ очистки менее популярный, но на него уйдет меньше времени. Необходимо удалить концы, а затем нарезать плод кружочками. Снимать кожицу и удалять сердцевину необходимо в процессе употребления.
Неповторимый вкус
Спелый вкусный ананас внутри ярко-желтый. У недозревшего мякоть бледная, у перезревшего – розоватая. Употребление в пищу неспелого плода вызывает кишечное расстройство. Хранить фрукт можно дома при комнатной температуре 3-10 дней. В разрезанном виде его лучше не сберегать, в крайнем случае – в собственном соку в холодильнике. Не стоит его замораживать, так как при температуре -7°С он теряет свои полезные свойства, становится волокнистым.
После сбора ананасы не должны храниться более 40 суток. Не до конца сформировавшиеся плоды с переходной окраской кожуры помещают в камеры на 4-6 дней для дозревания. Выдерживают определенный режим: температуру +15…+16°С, влажность – 80-85%.
Для хранения тропических фруктов наиболее благоприятные условия обеспечены в супермаркетах. Однако и там порой недобросовестные работники, желая сбыть некачественный продукт, разными способами скрывают изъяны. Ананас – плод достаточно дорогой. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, не спешите, осматривайте его тщательно.
Критерии выбора ананаса
Урожай снимают с поля в стадии съёмной зрелости – когда плоды достигают необходимого по стандарту для сорта размера, но не начинают созревать. В таком виде они попадают на полки магазинов. Чтобы правильно выбрать спелый ананас в магазине, обязательно учитывайте несколько важных нюансов.
Запах
Созревший фрукт имеет характерный тонкий аромат. Если вы ощущаете резкий запах с нотками спирта – плод перезрел и внутри начался процесс брожения. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что ананас незрелый.
Ботва (верхушка)
Верхушка плода называется «султан». Это один из главных показателей спелости фрукта. Чтобы выбрать хороший спелый ананас в магазине или на рынке, аккуратно прокрутите верхушку – у созревшего плода она будет прокручиваться.
Осторожно выдерните центральный листик – если он вынимается легко, внутри будет сочная мякоть. Если вынуть его тяжело – ананас неспелый с травянистым вкусом
Можно купить такой фрукт, если вы не планируете есть его сразу и оставить дозревать в домашних условиях.
Вид верхушки расскажет о зрелости фрукта. Спелый сочный ананас имеет тёмно-зелёные побеги со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зелёный цвет султана бывает у неспелого плода, а сухие тёмные кончики – у перезревшего и испорченного ананаса.
Корка
Фрукт состоит из множества долек и напоминает внешним видом большую шишку
Чтобы правильно выбрать при покупке свежий и вкусный ананас, обратите внимание на внешний вид корки:
- кончики всех сегментов должны быть сухими с тёмно-коричневой или чёрной точкой;
- между кусочками на кожуре не должно быть зелёного цвета – только тёмно-жёлтый, красный или ярко-оранжевый оттенок.
При надавливании на кусочек корка должна восстановить форму, качественный ананас упругий, имеет округлую форму.
Переверните плод и внимательно осмотрите место, которым фрукт был прикреплён к стеблю. Если оно небольшое и сухое – это признак спелости, а если широкое и видны следы зелени, ананас нужно выдерживать и доводить до полного созревания. Белые пятна и вмятины – признак подгнившего плода.
Watch this video on YouTube
Ещё один безошибочный способ выбрать спелый ананас в магазине – хлопнуть ладонью по боку плода. Практически на 90% фрукт состоит из воды, поэтому в ответ вы услышите характерный глухой звук, как будто ударили по полной пластиковой бутылке. Если слышно, что внутри звук «гуляет» по пустотам, это фрукт, сорванный до начала съёмной зрелости – он не дозреет в домашних условиях.
Цвет
Спелый, сочный внутри и ароматный плод должен иметь характерный золотисто-коричневый цвет кожуры с жёлтыми прожилками. Зелёный оттенок – признак незрелости, такой ананас чаще можно выбрать в магазине зимой. Если планируете подавать фрукт на Новый год, купите зелёный плод за 1 месяц до праздника и доведите до спелости.
Watch this video on YouTube
Мякоть
Иногда торговые сети продают ананасы половинками. Внимательно присмотритесь к мякоти. Если цвет ярко-жёлтый, хорошо просматриваются волокна, а сердцевина насыщенного кремового оттенка, ананас будет вкусным и сладким.
Как правильно выбрать ананас
При покупке с целью получения максимальной пользы необходимо по внешнему виду научиться определять спелость ананаса. Осматривают всю поверхность кожуры, оттенок которой должен быть выраженным желтым с серым. Присутствие зеленых участков позволит понять, что плод еще не дозрел.
Важно подобрать не только спелый и сладкий ананас, но и обеспечить его безопасность. На кожице качественного плода отсутствуют признаки гнили и плесени, повреждения, вмятины
Если на значительном расстоянии ощущается характерный ананасовый запах, то это свидетельствует об использовании специальных ароматизаторов, что служит предупреждающим сигналом о том, что такой плод покупать нельзя.
Поможет выбрать хороший и вкусный ананас надавливание на него рукой. При таком воздействии кожура не должна проминаться. Если остаются вмятины, от приобретения этого экземпляра следует отказаться. Позволят узнать, что соплодие достигло нужной степени зрелости, центральные листья на верхушечном хохолке. Они при вращении слегка прокручиваются.
Можно также проверить ананас на спелость при рассматривании кончиков чешуек. Они у зрелых соплодий выглядят сухими. Зная основные признаки достаточно созревшего ананасового плода, несложно самостоятельно сделать правильный выбор.
Противопоказания и вред ананаса
Как и любой другой продукт, ананас имеет не только полезные свойства, но и вредные. Однако если первые актуальны для большинства из нас, то вторые имеют смысл только для определенной категории лиц.
Вред ананас может принести тем, кто:
Страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При легких расстройствах пищеварительной системы фрукт помогает их излечивать, но если речь идет о тяжелых патологиях, таких как язва, гастрит повышенной кислотности и пр., то продукт исключается, поскольку может вызвать раздражения больной слизистой желудка и кишечника.
Имеет проблемы с зубами. Кислоты, которые содержатся в составе плода, могут оказать негативное действие на эмаль зубов, если она чувствительна или повреждена. В противном случае никакого отрицательного эффекта не будет, но для пущей уверенности после употребления фрукта необходимо полоскать рот чистой водой.
Находится на раннем сроке беременности
Многие женщины используют вкусный фрукт для предотвращения токсикоза и тошноты, однако делать это следует с большой осторожностью, так как в недозрелых ананасах в большом количестве присутствуют особые компоненты с абортивным эффектом. Лучше включить продукт в рацион на втором, третьем триместре, когда плод уже хорошо закрепился, но кушать его все равно нужно только спелым и в ограниченных количествах, чтобы получить только пользу.
Имеет пониженную свертываемость крови
Ананас разжижает кровь, а потому если она и без того обладает сниженными характеристиками свертываемости, стоит кушать его в строго ограниченных количествах.
Склонен к аллергиям. Парадоксально, но ананас, которым лечат аллергии, может также стать причиной аллергии при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. По этой причине аллергикам его стоит пробовать с осторожностью, в небольшом количестве, таких же рекомендаций нужно придерживаться кормящим и давая фрукт маленьким детям.
В остальном же, стоит сказать, что в умеренных количествах ананас будет только полезен. Однако не забывайте, что он содержит много быстрых сахаров, а потому кушать его лучше в первой половине дня.
Учтите, что большое значение имеет то, в каком виде вы потребляете фрукт. Если вы купили свежий плод, он однозначно принесет пользу при отсутствии противопоказаний, но если речь о консервированном продукте или цукатах, пропитанных сладким сиропом, вся польза сходит на нет и появляется куда больше противопоказаний.
Обратите внимание! Если у вас имеется та или иная болезнь, которая предполагает лечебный протокол питания, обязательно обсудите с врачом целесообразность присутствия ананаса в рационе.
Товарная этикетка
Основные мировые импортеры — это Вьетнам, Китай, Коста-Рика, Панама. Парагвай, Таиланд, Филиппины, Эквадор. В российских магазинах девять из десяти ананасов привезены из Эквадора.
Ответственные поставщики фруктов: Dole, Bonanza, Prima Donna, Palmar, Tander, Akhmet Fruit, Fruit Brothers – снабжают каждый плод этикеткой с указанием срока годности, места и времени сбора урожая. В тропиках ананасы выращивают круглогодично. Однако растения, срезанные летом более сахаристые, чем зимнего урожая
Обязательно обращайте на это внимание. По отзывам специалистов, наличие этикетки — лучшая гарантия качества продукта: солидные производители дорожат имиджем и поставляют только качественный товар
Как почистить ананас правильно
Перед подачей на стол ананас нужно правильно очистить. Сначала тщательно вымойте фрукт под проточной горячей водой и приступайте к разделке.
Этапы очистки:
- положите ананас вертикально на разделочную доску и большим острым ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
- поставьте плод вертикально и срежьте кожуру;
- маленьким острым ножом или специальными щипцами для удаления косточек выньте тёмные «глазки»;
- разрежьте фрукт пополам вдоль, затем каждую половинку ещё раз пополам – у вас получится четыре куска;
- острым ножом вырежьте жёсткую сердцевину.
Полученные брусочки нарежьте дольками толщиной 1 сантиметр или кубиками и подавайте.
Второй способ очистки:
- срежьте верхушку и основание, очистите ананас от кожуры;
- специальным прибором выньте сердцевину;
- нарежьте ананас колечками.
Третий способ очистки:
- срежьте верхушку и основание;
- разрежьте ананас вдоль пополам и каждую половинку ещё раз вдоль;
- удалите сердцевину;
- сделайте на кусочках поперечные надрезы до основания, не прорезая кожуру.
Четвёртый способ очистки и подачи ананаса:
- срежьте верхушку и основание;
- разрежьте фрукт вдоль пополам;
- острым ножом выньте мякоть, чтобы получилось две чаши из ананасовой корочки;
- мякоть очистите от сердцевины, нарежьте кубиками и сложите назад в половинки.
После очистки ананаса остаются «глазки» и сердцевина, примерно 100-150 г. Не выбрасывайте остатки, из них получается великолепный сироп.
Ингредиенты:
- остатки ананаса;
- ½ лимона или лайма;
- 150 г сахара.
Кусочки фруктов и сахар измельчите блендером или 2-3 раза перекрутите через мясорубку. Сложите в чистую стеклянную банку и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Периодически перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Через 5-6 часов процедите – у вас получится ароматный сироп для домашнего лимонада, блинчиков или коктейлей. Храните его в холодильнике при температуре 5°С не дольше 3 месяцев.
Есть ещё один способ почистить ананас без ножа и разобрать его на удобные для еды дольки. Срежьте верхушку и отламывайте от шишки кусочки. Именно так едят ананас в тех странах, где выращивают.
Популярные сорта ананаса
Ананас делится на несколько сортовых групп, которые в свою очередь, еще делятся на различные сорта.
Сортовые группы:
- Смут каена
- Куин
- Пернамбуко
- Спениш
- Абакаси
Ананас прицветниковый
Очень часто его используют в качестве живого забора, а все благодаря своему внешнему виду. Ананас прицветниковый характеризуется красным цветом своего плода и наличием полос на листьях, что добавляет ему экзотичности. Сорт не представляет собой культуру, которую следует выращивать только для получения урожая.
Ананас каена
Самая обширная сортовая группа — Смут каена, она в свою очередь делится на сорта, представители которых могут разительно отличатся друг от друга.
Каенская группа включает в себя такие сорта: Кью, Доминго, Барон де Ротшильд, Геймпью, Амрита, G 25, MD 2, Хила, Мейпью, Саравак, Ля Эсмеральда, Чампака.
Ананас чампака
Ананас Чампака относится к каенской группе. Этот сорт выделяется тем, что это комнатное растение достигает в высоту не более 50 см, дает маленькие плоды размером с небольшое яблоко. Можно сказать, что это карликовый ананас, предназначен к выращиванию исключительно в комнатных условиях. Идеальный вариант для любителей экзотических растений.
Как использовать холодильник для хранения
В этом месте фруктам комфортнее всего. Кладут их туда целыми. Оборачивают плотными бумажными листами. Когда бумага отсыреет, ее меняют. Можно для обертки использовать полиэтиленовый пакет со множеством дырочек. Это своеобразная вентиляция, чтобы плоды не загнили.
Полка холодильника может хранить ананасы 12 суток. Недозрелые плоды до 2-х недель. Зеленые до 21 дня.
И тоже существует несколько вариантов:
- Если хотите целый ананас, то он должен лежать соседствовать с другими фруктами. Он будет вкусным почти что целую декаду месяца (10 дней).
- Можно уложить плоды в пакеты и тоже держать на полке. Если в пакетах будет воздух, ананасы продержатся почти что 12 дней.
- Если вы купили спелый фрукт и хотите его сохранить, нарежьте и положите в контейнер с герметичной крышкой. До 5 дней можно туда не заглядывать.
Вывод
- Установите оптимальную температуру 7- 8 градусов, чтобы без потерь потом через время (14 дней) насладиться фруктом.
- Если отправляете фрукты в прохладное место, не забудьте укутать их в бумагу, или в хлопчатобумажную ткань. Уложите в пакеты с дырочками. Переворачивайте при хранении фрукты по нескольку раз за сутки. Старайтесь не открывать упаковку, чтобы на фрукт не подействовали посторонние запахи.
- Следите за температурой, чтобы меньше 7 градусов не было, потому что фрукты подмерзнут. И нельзя градусы превышать выше 8. Фрукты начнут покрываться плесенью или гнить.
- Следите за показателем отметки влажности воздуха. Иначе экзот начнет вянуть.
- Если плод купили недозрелый, тогда можно его хранить в комнате, но не больше трех суток. За это время он наберется аромата, вкусовых качеств.
- Появилось решение фрукты заморозить. Тогда плоды очищаются, нарезаются и укладываются в пакеты.
- Если будете плоды в холодильнике переворачивать, то сильно не усердствуйте. И не снимайте пакет или материю с ананасов не только в холодильнике, но и в других прохладных местах.
- Если фрукт нужен на приближающийся праздник, то знайте, что в овощном отсеке холодильника он будет в порядке 10 -12 суток, с температурой 6-9 градусов.
Читайте: Правильное хранение горчицы и Финики как хранить?