Содержание
- Как ухаживать за чугунной сковородой
- 4 простых шага прокаливания чугуна
- Особенности чугунной посуды
- Способы закалки
- Какие продукты можно готовить в чугунной посуде
- Как убрать коррозию бытовыми средствами
- Зачем нужно прокаливание
- Как прокалить старую сковороду
- Зачем нужно прокаливание
- Особенности чугунной посуды
- Прокаливание сковороды с использованием масла
- Профилактические меры против ржавчины и рекомендации по уходу
- 5 Дальнейший уход
- Уход за чугунной сковородкой
Как ухаживать за чугунной сковородой
Что необходимо сделать сразу после покупки вы уже знаете, а дальше мы расскажем, как ухаживать за чугунной сковородой при дальнейшей эксплуатации, чтобы она прослужила вам долго.
Мыть любую чугунную посуду можно только руками, никогда не используйте посудомоечную машину.
При неправильном использовании и хранении на её поверхности могут появиться пятна ржавчины. Это неприятно, но и не является необратимым процессом.
Удалите всю ржавчину металлической щёткой и проведите прокаливание чугунной сковородки как перед первым использованием.
Во избежание появления новых пятен ржавчины необходим правильный уход за чугунной посудой.
Что необходимо делать после каждого использования чугунной сковороды:
- Никогда не оставляйте в ней приготовленную пищу.
- После окончания приготовления еды сразу мойте посуду. Не применяйте жёсткие щётки и абразивные моющие средства, так как смоется защитный слой, который образовался при прокаливании.
- Чтобы удалить пригоревшую еду от любой кухонной утвари необходимо прокипятить в ней раствор из 2 столовых ложек соды и такого же количества соли в течение 30 минут, после чего очистить поверхность губкой.
- Тщательно вытирайте после помывки, чтобы не осталось капель воды, лучше поставить на несколько минут на горячую плиту и просушить.
- Нанесите на поверхность оливковое или подсолнечное масло.
- Храните чугунную посуду в проветриваемом и сухом месте.
Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!
4 простых шага прокаливания чугуна
- Первое прокаливание – соляное. Его можно сделать как в духовке, так и на плите. Необходимо засыпать поверхность солью так, чтобы она полностью ее покрывала и поставить на огонь. 10-20 минут будет вполне достаточно, только не стоит забывать о помешивании.
- Соль высыпать и промыть посуду в горячей воде.
- После этого нужно создать защитный слой, который предотвращает чугун от коррозии и пригорания. Залейте поверхность очень тонким слоем растительного масла. Разогрейте до максимальной температуры и прокалите таким образом в течении 20 минут.
- Окончательный этап подготовки чугунной посуды без покрытия – мытье и просушка. Следите, чтобы капельки воды не оставались на поверхности. Посуду можно насухо вытереть полотенцем, а можно поставить сушить в духовку или на плиту.
После данной процедуры прокалки чугунной посуды ей можно пользоваться, не опасаясь за свое здоровье.
Особенности чугунной посуды
Хорошая посуда из чугуна – это просто находка для повара и домохозяйки. Эти сковородки очень любили наши мамы и бабушки. Чугун обладает превосходной теплоемкостью, он медленно нагревается, что препятствует пригоранию пищи. Такую сковороду нужно сильнее греть, но в ней можно не только жарить, но и тушить пищу.
Посуда из чугуна обладает массой преимуществ. Сплав достаточно пористый и образует естественное антипригарное покрытие, собирая в эти поры воздух или жир из пищи. Если изделие в процессе чистки подверглось воздействию грубых мочалок и химических средств, то его можно просушить на огне и смазать внутреннюю сторону растительным маслом.
Зная как, от царапин на чугуне вполне реально избавиться. Чугун отлично держит тепло, поэтому и приготовленная пища длительное время остается теплой.
Такая посуда способна долго сохранять тепло. Такая посуда имеет целый ряд достоинств:
- очень долгий срок службы;
- при правильном прокаливании она получает антипригарный слой;
- модели со съемной ручкой можно использовать в духовке;
- можно пользоваться даже металлическими лопатками и грубыми мочалками;
- позволяют осуществлять длительную обработку продуктов, даже на большом огне.
Преимуществ у сковородок из чугуна очень много. Однако у данного кухонного инвентаря есть и недостатки:
возможно проявление ржавчины, поэтому его важно тщательно вытирать;
в нем нельзя долго хранить готовую еду, так как может произойти забивание микропор;
он очень тяжелый, особенно большие сковороды или казанки;
его нельзя мыть в посудомоечной машине: антипригарный слой исчезнет, а чугун сильно потемнеет.
В посудомоечной машинке мыть такую посуду категорически не стоит. Такие сковородки лучше использовать вместе с крышкой. Она не даст брызгам попадать на плиту и на внешнюю сторону посуды, которые будут приводить к сильным загрязнениям и образованию нагара, что в свою очередь ухудшит теплопроводность сковородки.
На такой сковороде лучше готовить с крышкой. Чугунную сковороду следует прокалить перед первым применением так как в противном случае она может очень быстро утратить свои полезные свойства.
Перед первым использованием чугун следует прокалить.
Способы закалки
Перед использованием сковороды из чугуна в первый раз надо выполнить закаливание. Можно воспользоваться любым из существующих способов. Эту процедуру часто проделывают с использованием масла или соли. Если все сделано правильно, то прекрасный результат гарантирован. Тепловая обработка поможет продлить срок службы посуды, а качество приготовленных блюд будут отличным. Большой проблемой считается прилипание пищи в процессе приготовления. Избавиться от нее помогает именно хорошее прокаливание.
Внимание!Если во время тепловой обработки изменится цвет, появятся полости, сколы, трещины, вздутия, нарушится однородность лучше ею не пользоваться. Это говорит о некачественном товаре.
С солью
Для того, чтобы подготовить новую чугунную сковородку к эксплуатации, используют крупную соль. Ее насыпают на дно 1 см слоем, ставят на небольшой огонь на 15 мин, не забывая постоянно помешивать. Появление неприятного запаха свидетельствует о том, что из посуды испаряется заводская смазка. Постепенно цвет соли из белого становится коричневатым. По истечению времени плиту выключают, ждут, когда сковорода остынет, соль выкидывают, посуду тщательно моют, вытирают, чтобы она стала совершенно сухой. Протирают любым подсолнечным маслом и опять ставят нагреваться на 5 минут на минимальный огонь. Затем прополаскивают, натирают солью. Хранить сковороду необходимо в сухом состоянии.
С маслом
Перед тем, как пользоваться чугунной сковородой, можно воспользоваться методом тепловой обработки с использованием масла. Он подходит и для уже имеющейся в доме посуды, если продукты в ней пригорают, или от нее исходит неприятный запах. В этом случае обжигать можно 1-2 раза в год. Чистую посуду следует нагреть, пока не появится дым. Затем плиту выключают, сковороду вытирают салфеткой, мажут маслом либо жиром, слой должен быть тонкий. Снова ставят разогреваться. Масло начинает улетучиваться, убирают с плиты и бумажными салфетками удаляют оставшийся слой. Все необходимо повторить не менее 4-х раз. В конце тщательно моют и протирают насухо. После процедуры посуда будет блестеть, образовавшийся слой защитит от подгорания.
В духовке
Подготовить чугунную сковороду, у которой нет ручки, можно в духовке. После мытья и тщательного просушивания ее с обеих сторон следует протереть большой тряпкой, пропитанной растительным маслом.
Внимание!Нельзя брать синтетическую ткань.
Затем дно посуды надо выстелить этой тряпкой и вместе с ней поставить в духовку, которую заранее разогревают до 180°. Вниз ставят противень, куда будет стекать масло. Там она должна находиться не менее получаса, это зависит от толщины. Если сковорода не толстая, хватит и 20 минут. Сразу духовой шкаф не открывают, посуда должна стоять до тех пор, пока полностью не остынет. После этого можно начинать пользоваться новой сковородой.
Комбинированный способ
Есть еще один метод обработки перед первым использованием. При комбинированном способе посуда не один раз будет подвергаться резким температурным перепадам. Нельзя использовать продукцию, в которой имеются элементы из пластика. Желательно распахнуть форточки и проводить процедуру в респираторе, потому что появится много дыма. Чтобы безопасно подготовить сковороду к работе, нужно быть осторожным и аккуратным. Сухую посуду ставят на огонь, который должен быть большим, после того как она станет серой, выключить. Пока сковородка еще раскалена, наливают в нее холодную воду, потом выливают и протирают насухо.
На дно высыпают соль, разравнивают, слой должен быть толстый. Делают очень большой огонь, оставляют на плитке до тех пора, пока цвет соли из белого не станет коричневым. Обязательно надо мешать. На это уходит примерно 30 минут. Затем соль выбрасывают, посуду моют и хорошо вытирают. После этого ставят просушиться на небольшой огонь. Потом смазывают всю ее губкой, пропитанной растительным маслом. На 3 часа ставят в духовой шкаф, в котором выставляют температуру 180°. Чтобы остатки масла не испачкали лист, нужно вниз положить фольгу.
Какие продукты можно готовить в чугунной посуде
Домохозяйки отмечают, что в кухонной посуде из чугунных сплавов хорошо готовить рыбу, мясо, овощи, грибы и некоторые иные продукты, которые нужно долго томить. Кроме того, такая утварь подходит для приготовления соусов, каш, борщей и супов.
В чугунной сковороде пища наполняется ароматом и естественным вкусом. Нагревание чугунной сковороды происходит постепенно и равномерно, поэтому блюда провариваются и прожариваются с каждой стороны. Этот материал обладает низкой степенью теплопроводности, поэтому кастрюли и сковороды из него остывают медленно.
Чугунные кастрюли и сковородки подходят для всех плит. Кроме того, с их помощью можно готовить пищу даже на открытом пламени. А если демонтировать ручку, посуду из чугунного сплава можно поставить в духовой шкаф.
Как убрать коррозию бытовыми средствами
Избавиться от ржавчины на сковороде помогут средства, которые есть в любом доме. Но стоит помнить, чтобы эффект был долгосрочным, к чистке необходимо подходить комплексно, тогда вы забудете об удалении ржавых пятен надолго.
Если за чугункой не ухаживать надлежащим образом, то она придёт в негодность из-за появления ржавчины.
Сода. Используется как чистящая паста. Насыпьте 2-3 ложки на поверхность, добавьте немного теплой воды и потрите проблемные места губкой – это позволит вычистить небольшие проявления ржавчины.
Удаление нагара содой восстанавливает поверхность сковороды, если ржавчина не проникла в глубокие слои.
Соль. Применяется в комплексной чистке. Насыпьте 5-6 ложек в сковородку и прокалите на плите 10-15 минут, дайте немного остыть и в еще теплую соль добавьте воды. Достаточно будет немного почистить поверхность и вымыть.
Поваренная соль может помочь избавиться от ржавчины на чугунной сковороде.
Раствор уксуса. Необходимо развести 2-3 ложки уксуса в воде и залить составом сковородку. Дать постоять несколько часов, далее промыть и высушить.
При контакте кислоты с темными пятнами, она расщепляет их и переводит в состояние пудры.
Кока-кола. Газировка, которую мы все любим, отлично очистит сковородку от ржавчины. Налейте напиток в большую кастрюлю, для этого понадобится 3-5 бутылок, и доведите до кипения. Опустите в закипающую кока-колу сковородку и кипятите 30-40 минут, дайте остыть напитку, не доставая сковородку. Далее необходимо только вымыть изделие и высушить.
В них содержится ортофосфорная кислота, которая применяется во многих сантехнических продуктах и чистящих средствах.
Пемолюкс. Очистит проявления ржавчины, достаточно немного потереть проблемные места чистящим средством с небольшим количеством воды. Но применять его желательно комплексно с натиранием маслом и прокаливанием в духовке.
Для данного метода берут порошок с абразивными частицами и жёсткую металлическую губку и с силой чистят поверхность посуды.
Средства для духовых шкафов. Хорошо и быстро очистят ржавчину, но щелочь в составе снимет защитный слой с изделия и его придется восстанавливать.
При применении используйте защитные средства для рук.
Специальные химические средства. Если простые народные средства уже не помогают, и ржавчина глубоко ушла в металл, то без этих средств не обойтись. В магазине вы найдете большое разнообразие таких средств, которые в своем составе содержат сильную кислоту или хлор
При их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности: надеть резиновые перчатки, наносить средство необходимо кисточкой, которая прилагается в комплекте, и постараться не вдыхать пары испарения
После чистки необходимо промыть сковородку большим количеством воды со средством для мытья посуды.
Рыбий жир или льняное масло. Используют для восстановления защитного слоя изделия в комплексе с прокаливанием в духовом шкафу. Натрите поверхность густым слоем жира или масла и поставьте в духовку при средней температуре на час. После остывания, снимите излишки мягкой тканью. При использовании рыбьего жира может присутствовать запах рыбы, необходимо промыть изделие моющим средством для удаления сильного запаха.
Рыбий жир легко убирает ржавчину с чугунной сковороды.
Зачем нужно прокаливание
Чугун — сплав железа и углерода, который может быть представлен в составе материала цементитом либо графитом. Прокаливание «неубиваемой» посуды не просто традиция, передающаяся из поколения в поколение. Этот «ритуал» необходим по 3 причинам:
- Удаление заводской смазки. Производитель обрабатывает изделия особым составом (чаще всего это машинное масло), чтобы защитить посуду от коррозии. Такая смазка не снимется ни одним моющим средством, только горячее воздействие способно избавить от неё.
- Создание защитной плёнки. Чугун — пористый материал, который легко впитывает жиры, влагу и частицы пищи. Прокаливание посудины с растительным маслом позволяет создать защитную оболочку, которая со временем становится всё более и более прочной. Благодаря этому пища в сковородках и казанах не будет пригорать, а сами изделия не заржавеют.
- Восстановление антипригарного покрытия. Если чугунную посуду пришлось очистить от ржавчины или нагара с помощью моющих средств или металлических скребков, защитный слой истончается либо снимается полностью, восстановить его можно повторным прокаливанием. Вспомнив о залежавшейся на антресолях сковородке, также необходимо провести «горячую процедуру» перед тем, как использовать для приготовления пищи.
Если новую чугунную сковородку не прокалить, сытный ужин пристанет к посудине, почернеет и будет источать «аромат» машинного масла
При прокаливании происходит воздействие двух факторов: высокой температуры и растительного масла. При нагревании «поры» чугуна открываются, вбирая жир, а после остывания закрываются, и молекулы масла остаются внутри, создавая защитный слой.
Как прокалить старую сковороду
Если пища в чугунной посуде начала пригорать, следует провести следующую процедуру. Сковороду тщательно моют и высушивают, а затем засыпают дно толстым слоем соли. Ее помещают в разогретую духовку на один час. После остывания соль высыпают, а сковороду протирают тампоном с растительным маслом. Если после проведения процедуры антипригарные свойства не восстановились, и пища по-прежнему пригорает, прокаливание в духовке можно повторить.
Прокаливать старую чугунную посуду также можно. Чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна посуды, не следует использовать абразивные пасты и порошки или металлические щетки и мочалки. Можно залить сковороду горячей водой и дать постоять 20-30 минут. Пригоревшая пища размякнет и ее можно будет легко удалить моющим средством и мочалкой.
Чтобы избавиться от остатков пищи, сковородку лучше замачивать. Чтобы не нарушить антипригарные свойства чугунной посуды, не рекомендуется раскаленные сковородки охлаждать в проточной холодной воде. Они должны остывать постепенно.
После прокаливания чугун сам должен постепенно остыть.
Зачем нужно прокаливание
В процессе производства посуда проходит несколько обработок, в том числе обработку машинным маслом. Кроме того, перед поступлением в продажу ее обрабатывают специальными средствами, чтобы во время хранения не появилась коррозия. Пористая структура чугуна впитывает все смазки и, чтобы от них избавиться, одного мытья посуды будет недостаточно.
Прокаливание помогает избавиться от всяких негативных накоплений на сковороде. Поэтому новая сковородка нуждается в чистке каменной солью, которая поможет удалить глубоко въевшуюся химию, а также неприятный запах. В противном случае все это впитает в себя приготовленная пища.
Соль может впитать в себя все въевшуюся в сковороду химию. В домашних условиях это сделать несложно, кроме того прокаливание поможет:
- Заметить трещинки, сколы и другой брак.
- Удалить из пор чугуна вредные химические компоненты.
- Запечатать поры.
- Улучшить свойства сплава и состояние покрытия, что позволит продлить срок эксплуатации.
Процедура прокаливания проводится не только с новыми сковородками, но и с казанками или кастрюлями.
Прокаливать также можно и казанки, и кастрюли. Подготовка новой чугунной посуды облегчит процесс дальнейшей чистки. К тому же после данной процедуры дно будет нагреваться равномерно. Исключением являются элементы, покрытые эмалью. На них не наносят антикоррозийное покрытие. Однако некоторые хозяйки советуют обжигать изделия, которые имеют покрытия из черной эмали.
Особенности чугунной посуды
Чугун для посуды использовался издревле, благодаря его потрясающим свойствам поддерживать одну температуру долгое время. На чугунной сковороде любое блюдо получается вкусным и красивым:
- можно жарить что угодно, в любом случае образуется хрустящая и аппетитная корочка;
- при тушении продукты не теряют своей формы.
Но это не все достоинства подобной посуды. Есть и другие преимущества:
- Долговечность и прочность. Современные экземпляры очень прочны — их не повредить даже ножом, и они не расколются при падении на пол. Такая сковорода будет служить десятилетиями, если соблюдать правильный уход.
- Устойчивость к длительному воздействию высоких температур.
- Высокое качество еды. Еда сохраняет свои полезные вещества, но не впитывает вредные из чугуна. Опять же — при правильной подготовке и уходе.
Тем не менее, у такого отличного варианта есть ряд особенностей, к которым надо быть готовым:
- большой вес — необходимо учитывать, что чугунная посуда весит гораздо больше ее аналогов;
- невозможность хранения еды в такой сковородке — иначе запахи впитаются в посуду;
- неустойчивость к влаге — чугун может быстро заржаветь, если неправильно за ним ухаживать;
- невозможность мытья в посудомоечной машине — опять же по причине появления ржавчины;
- необходимость подготовки перед использованием в первый раз.
Прокаливание сковороды с использованием масла
Существует два способа прокалить сковороду с помощью масла.
Первый способ:
Емкость прогревают на плите в течение 5 минут. Аккуратно наливают масло, чтобы полностью скрыть дно. Лучше использовать оливковое: рафинированное масло выделяет меньше гари и дыма. Вместо масла можно намазать салом.
Открывают окна и включают вытяжку
Оставляют на маленьком огне на 30 минут.
Дают немного остыть, остаток масла сливают.
Пользуясь прихватками, осторожно помещают под струю холодной воды еще горячую сковороду.
Повторяют процедуру нагрева на плите и водяного охлаждения трижды.
После последнего сковороду оставляют жирной, поверхность протирают тряпкой или бумажным полотенцем. Моющее средство лучше не использовать, т.к
повреждается старательно созданное антипригарное покрытие.
Второй способ требует большого количества масла и есть опасность вспыхивания масла. Поэтому требует постоянного надзора.
Последовательность действий:
- В чистую и просушенную сковороду наливают масло на уровень чуть выше середины бортика.
- Прогревают на слабом огне минимум 30 мин.
- Когда сковорода остынет, масло выливают.
- Посуду вытирают насухо.
Читать далее ► Как почистить ложки и вилки из нержавейки, чтобы блестели как новые?
Профилактические меры против ржавчины и рекомендации по уходу
Профилактика всегда будет лучше для вашей сковородки, чем утомительная чистка и долгий процесс восстановления противопригарного защитного слоя.
Регулярно необходимо проводить мероприятия по восстановлению антипригарного покрытия чугунной сковородки.
Необходимые меры по защите изделий из чугуна от ржавчины:
- Регулярное использование сковородки предотвращает появление ржавых пятен, масло на котором мы готовим, постоянно восполняет естественный защитный слой.
- После приготовления пищи необходимо незамедлительно вымыть и высушить сковородку.
- Хранить изделие, особенно если оно долго не используется в сухом месте, предварительно смазав маслом.
- При мойке не используйте металлические щетки и средства, которые содержат абразивы, для ежедневной чистки отлично подойдет пищевая сода, она не нарушает защитный слой изделия.
- Периодически прокаливайте изделие в духовке с маслом, тогда ржавчина вам не страшна.
- Не храните готовые обеды в сковородке, происходит окислительный процесс при контакте с продуктами, которые нарушают целостность защитного слоя и вкус еды.
После каждого приготовления пищи надо мыть посуду.
При регулярной профилактике и правильном использовании сковородки, она будет служить вам долгое время и останется внукам в наследство. А они по достоинству оценят качество и долговечность чугунных изделий на своей кухне.
Чугунная посуда есть в каждом доме, чтобы она прослужила долго, необходимо проводить своевременную профилактику появления тёмных пятен.
5 Дальнейший уход
Даже при правильной подготовке посуды к эксплуатации можно утратить все положительные характеристики и получить сковороду, на которой постоянно все пригорает или не прожаривается. При приготовлении пищи рекомендуется использовать специальные деревянные или пластиковые лопаточки. После каждого применения посуду необходимо мыть, избегая повреждения поверхностного жирового слоя. Антипригарное покрытие дополнительно выполняет функцию защиты от коррозии, но при повреждении поверхности и при длительном хранении могут образоваться ржавые пятна. После очистки необходимо повторить подготовку изделия.
При многолетней эксплуатации на сковороде образовывается неприятный жирный нагар. Его необходимо периодически удалять, причем можно использовать даже жесткие металлические щетки или специальные насадки на дрель. В случае механической очистки сковороды антипригарное покрытие должно быть восстановлено. Для продления срока службы рекомендуется использовать несколько чугунных сковород для различных видов пищи. Опытные хозяйки отмечают, что на разных сковородах различные блюда выходят особенно удачно. На какой-то сковороде готовятся великолепные блинчики, на какой-то — мясо и картофель. При правильной подготовке и уходе кухонная утварь будет долго радовать своих владельцев.
Уход за чугунной сковородкой
Распространенные проблемы при использовании такой утвари — подгорание пищи, появление на поверхности нагара и ржавчины. С каждой из них несложно справиться с помощью специальных средств или народных методов.
Что делать, если сковорода подгорает
Подгорание сковороды — неприятное явление. Готовить в такой посуде непросто. При этом легче не допустить пригорания, чем потом бороться с ним.
Чтобы избежать проблемы, посуду правильно эксплуатируют: вовремя удаляют с поверхности нагар, моют утварь после каждого применения и вытирают насухо. Хранят сковородки в сухих темных местах.
Если сковорода все-таки начала подгорать, ее прокаливают на огне либо запекают в духовке, как перед первым применением. Это восстановит антипригарные свойства чугуна.
Как почистить сковороду от нагара
Регулярное использование кухонной утвари приводит к ее загрязнению, появлению нагара. Обычные средства для мытья посуды с ним не справляются, поэтому используют другие способы очистки.
На прилавках магазинов с бытовой химией представлены разные средства для удаления нагара.
Самые распространенные из них:
- «Химитек Чудодей-Антинагар»;
- «Доместос»;
- «Unicum Gold»;
- «Шуманит».
Для эффективной очистки средство наносят на поверхность посуды, которую помещают в пакет на 9-10 часов. Затем все тщательно смывают проточной водой.
Если слой нагара толстый, а обычные средства не помогли, используют составы для удаления засоров («Deboucher», «Потхан») или для чистки духовок («Reinex», «SanitaR», «Eco-Max»). Они содержат агрессивные вещества, которые справляются даже с толстым слоем застарелого налета.
Не все хозяйки согласны пользоваться для очистки сковороды бытовой химией. Многие отдают предпочтение средствам самостоятельного приготовления. Особенно это актуально для людей с аллергией на химические составы.
Нагар легко удалить мылом и клеем. Для этого в емкость, куда помещается сковородка, наливают воду, кипятят ее. Хозяйственное мыло натирают на терке. Стружку целого бруска вместе с содержимым небольшого тюбика клея ПВА добавляют в кипящую воду. В емкость опускают сковороду и кипятят 2-3 часа. После посуду хорошо промывают чистой водой и тщательно вытирают.
Уксус и пищевая сода — средства, которые применяют для различных манипуляций на кухне, в том числе и для очистки чугунной сковороды. Их смешивают в равных пропорциях до пастообразного состояния. Средством натирают поверхность посуды и оставляют на полчаса. Остатки нагара легко счищают шершавой стороной губки.
Работа со ржавчиной
Ржавчина — неприятное явление на поверхности чугунной сковороды. Она не только портит облик посуды, но и делает ее опасной для здоровья.
Для очистки чугуна от ржавчины подходит уксус. В кастрюлю подходящего размера наливают воду и уксус в равных пропорциях, туда же опускают сковороду на 3-4 часа. Ржавчина за это время растворится уксусом. Если пятна все же останутся, их очищают щеткой.
Очищенную сковороду промывают водой и вытирают насухо. Для защиты посуды от ржавчины ее регулярно прокаливают, предварительно смазав жиром.