Как очистить керамическую сковороду без повреждения покрытия

Содержание

Спирт или водка

После приготовления блюд на подсолнечном масле на дне сковороды остаются коричневые или бурые пятна. Оно практически всегда пригорает во время жарки котлет или стейков, что доставляет лишних хлопот.

Правильный уход за керамической посудой иногда бывает недостаточным. Ведь, чтобы привести в порядок изделие после применения подсолнечного масла может понадобится более тяжелая артиллерия.

Как почистить керамическую сковороду?

Успешно удалить коричневые пятна поможет нашатырный или медицинский спирт. А заменить их можно обычной водкой.

Для удаления пригара с керамической поверхности ватный спонж смачивают в спирте и несколько раз протирают загрязненное место. Жир начнет растворяться на глазах.

Таким моющим средством можно вывести даже сложные пятна, без применения бытовой химии.

Дополнительные рекомендации

После чистки жира и нагара сковорода может лишится своих антипригарных свойств. Чтобы их вернуть, следует провести восстановление защитного слоя.

Как восстановить защитное покрытие

Способ восстановления защитного покрытия дна и стенок выбирайте, исходя из материала изготовления сковородки:

  1. На дно сухой чугунной сковороды насыпьте 2-х сантиметровый слой поваренной соли и прокалите её 5 минут на огне. Когда соль начнёт темнеть, снимите утварь с огня. Затем уберите соль с остывшей сковороды сухой ветошью или бумажной салфеткой. Смажьте дно, стенки растительным маслом.
  2. В сковороду из нержавейки налейте смесь воды и столового уксуса (в соотношении 3:1). Прокипятите её 15 минут и слейте. Остывшую посуду вымойте под проточной водой без моющего для посуды. Ещё можно применить прокаливание с арахисовым маслом в течение 5 минут.
  3. Антипригарные свойства алюминиевой сковороды восстановите с помощью подсолнечного масла и соли. Налейте на дно слой масла 1 см, положите 2 столовых ложки соли. Сковороду поставьте на медленный огонь. Когда от кипящего масла появится дымок, снимите с огня, дайте остыть. Масло слейте. Посуду вымойте водой без моющего средства, протрите сухой салфеткой.
  4. Не пытайтесь восстановить защитный слой сковороды с антипригарным покрытием. Это не удастся. Особенно если истёк срок службы, указанный производителем на упаковке. Просто замените её на новую.

Правила ухода за сковородой

Чтобы сковороды служили хозяйке как можно дольше, соблюдайте основные рекомендации по уходу за ними:

  • тщательно вымывайте посуду внутри и снаружи после каждого пользования;
  • загружайте в посудомоечную посуду только сковороды из нержавейки;
  • выкладывайте продукты для жарки на хорошо раскалённое дно;
  • откажитесь от чистки металлическими скребками, губками, щётками для сковород из алюминия, нержавейки и с антипригарным покрытием;
  • во время приготовления пищи на антипригарной сковороде пользуйтесь лишь силиконовыми или деревянными лопатками, ложками и другими приборами;
  • протирайте чугунную и керамическую сковороду после мойки и сушки растительным маслом;
  • не наливайте холодную воду в раскалённую сковороду;
  • не вставляйте сковороды одну в другую во время хранения, особенно если они с антипригарным слоем;
  • приобретайте качественную утварь для кухни.

Пользуйтесь этими советами, чтобы готовить вкусные, полезные блюда для всей семьи. Они облегчат уход за сковородами, помогут содержать их в чистоте и порядке.

Эксплуатация и профилактика

Чтобы не тратить время на длительное очищение от застарелого жира и нагара, выполняйте основные правила по эксплуатации антипригарной посуды. Это поможет сохранить антипригарное покрытие и сохранит первоначальный внешний вид посуды.

  • После приготовления пищи дождитесь, пока изделие полностью остынет, после чего протрите дно и стенки мягкой губкой со щадящим средством. Ведь нагар – это не что иное, как слой жира, который вовремя не удалили с посуды.
  • Антипригарную посуду нельзя сильно нагревать. Во многих изделиях при нагревании свыше 250 градусов антипригарные свойства теряются.
  • Не используйте острые ножи, металлические столовые приборы и лопатки – они могут повредить антипригарную поверхность. Чтобы помешать блюдо, вам понадобится силиконовая, пластиковая или деревянная лопатка. Можно купить специальные щипцы с защитой для тефлоновой посуды.
  • Чтобы грязь и жир не накапливались на стенках и дне посуды, раз в месяц следует тщательно ее чистить. Чем чистить сковородки с антипригарным покрытием, решать вам, вариантов немало.
  • Если после тщательного мытья пища все равно пригорает, лучше купить новую сковороду, поскольку разрушенный антипригарный слой будет выделять вредные для здоровья вещества в процессе приготовления блюд.

Чтобы не появился застарелый нагар

Следует соблюдать профилактические меры:

  • Чугунную сковороду всякий раз перед готовкой хорошо прогревать.
  • Алюминиевую после каждого применения мыть в теплой воде с содой. Не пользоваться средствами с абразивами.
  • Нержавеющая посуда легко освободится от загрязнения, если в ней подержать намоченные соль, соду, активированный уголь.
  • Не допускайте появления царапин на антипригарном покрытии.
  • Пользуйтесь силиконовыми или деревянными лопатками.
  • Не мойте горячие сковороды холодной водой.
  • Держите утварь чистой и сухой.

Способов, как очистить старые сковородки, загрязненные жирным нагаром, много. Они недороги и просты в применении. Но гораздо рациональнее не запускать кухонные принадлежности, а ежедневно следить за их состоянием.

Особенности керамического покрытия

Сковороды, имеющие керамическое покрытие, считаются самой безопасной разновидностью указанной посуды. Вредные канцерогенные вещества в опасных концентрациях начинают выделяться только при превышении температуры в 400–450 градусов.

Сковородки в качестве основы могут иметь чугун, алюминий (пищевой, штампованный, литой, кованный), углеродистую сталь. На выбранную основу наносится износоустойчивое покрытие, состоящее из керамического нанокомпозита. Для получения антипригарного слоя вода смешивается с песком, расплавляется при температуре 1 тыс. градусов, и тонкой плёнкой состав распыляется на керамическую сковородку.

Причинами образования нагара являются:

  • Превышение или резкий перепад температур. Приводят к образованию микротрещин. Микротрещины – одна из причин образования пригара. Поверхность становится непригодной к использованию, так как целостность нарушена. Несоблюдение температур и микротрещины приводят к тому, что пища начинает пригорать.
  • Излишек или недостаточное количество масла. Количество должно быть минимальным, чтобы не допускать образования брызг. Внимательно следите за процессом, чтобы при необходимости долить.
  • Использование конфорок, которые по диаметру превышают диаметр дна. Применение индукционной плиты без распылителя, который отвечает за равномерное распределение нагрева по всей поверхности сковороды.

Сода (гидрокарбонат натрия)

Приготовьте водный раствор из расчета 2–3 столовые ложки гидрокарбоната натрия на 1 л горячей жидкости и поместите в него тарелки. Выдержите 1 час. Затем протрите кухонной мочалкой и промойте под струей из крана. Можно также нанести немного препарата на влажную губку и тщательно протереть загрязненные места получившейся кашицей. Для такой чистки годится не только пищевая, но и кальцинированная сода.

Некоторые хозяйки применяют для мытья керамики водный раствор пищевой соды с солью — по 3 столовые ложки на литр жидкости. Грязные предметы замачивают на полчаса, затем моют щеткой под струей проточной воды.

Как очистить керамическую сковороду от нагара

Керамика бывает на алюминиевой и чугунной утвари. Быстро теряет антипригарность. Для продления срока эксплуатации перед началом работы протирают внутреннюю поверхность растительным маслом, а закончив первую жарку, промывают солевым раствором и вытирают насухо. При необходимости чистят моющими средствами.

Иногда керамическому покрытию достаточно быть замоченным в воде. Если это не помогло, пользуются иными способами.

  • Застарелый нагар убирают салфеткой, пропитанной спиртом.
  • Хорошо помогает средство для чистки духовок.
  • Сода, смешанная с водой и нанесенная на поверхность, борется с загрязнением, не вредя керамике.
  • Снаружи и изнутри убирает жировые отложения горчица, слегка разведенная водой.
  • Кстати придется водный раствор буры и нашатыря. Им заливают сковороду, оставляют на час-другой, затем моют мягкой губкой, ополаскивают чистой водой.

Причины появления ржавчины и способы очищения от нее

Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.

Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.

Другими причинами появления ржавчины может быть:

  • редкое применение посуды;
  • царапины от острых предметов;
  • хранение во влажных условиях.

Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.

Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.

Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.

Вываривание

Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.

С хозяйственным мылом

Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.

С «Кока-Колой»

Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.

Металлическая губка или наждачная бумага

С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:

  1. Пройтись ей поверхности круговыми движениями.
  2. Сполоснуть сковороду теплой водой, можно воспользоваться моющим средством для посуды.

Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.

Чистим чугунную сковородку народными средствами

Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:

  1. Смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
  2. Нанести полученный состав на пятна, подождать 20 минут, стереть остатки коррозии щеточкой.
  3. Выжать из лимона сок, протереть оставшиеся загрязнения.
  4. Протереть поверхность свернутой в комок фольгой.
  5. Промыть.

Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.

От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.

Соль, сода

Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.

Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.

Уксус

Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.

Руководство по очистке простое:

  1. Берут воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
  2. Наполняют смесью воду до краев.
  3. Кипятят на медленном огне 2,5-3 часа.
  4. Промывают емкость проточной водой.

При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.

Рыбий жир

Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.

Что нужно помнить об антипригарном покрытии? Как правильно чистить (мыть) сковородку с антипригарным покрытием

Любая посуда с антипригарным покрытием не переносит жесткую чистку и чистящие порошки. Не нужно с усилием тереть даже мягкой губкой, чтобы попытаться отмыть жир. Кроме того, не рекомендуется есть из такой сковородки — столовые приборы поцарапают поверхность

Важно также использовать силиконовые или деревянные лопатки при готовке

Важно использовать силиконовые или деревянные лопатки при готовке. Не следует мыть сковородку или опускать её в раковину с водой сразу после приготовления пищи

Необходимо дать ей остыть на плите уже после снятия еды. Принудительное охлаждение приведет к тому, что покрытие начнет отслаиваться. Мыть обязательно нужно в теплой воде, используя мягкую губку

Не следует мыть сковородку или опускать её в раковину с водой сразу после приготовления пищи. Необходимо дать ей остыть на плите уже после снятия еды. Принудительное охлаждение приведет к тому, что покрытие начнет отслаиваться. Мыть обязательно нужно в теплой воде, используя мягкую губку.

Рекомендуется мыть посуду в тот же день, когда в ней готовили. Стоит оставить на 1-2 дня, а после лишь ополоснуть, как жир начнет образовываться. Устраняя толстые слои загрязнения, можно ненароком начать смывать и основное покрытие.

Нагар всегда приводит к тому, что еда начинает прилипать и пригорать. Можно думать, что всё успешно отмыто, однако лучший тест — приготовление еды. Также нужно часто смачивать поверхность, чтобы удалять остатки еды.

Сковородки с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине.

Сковородки с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Однако техника не справится с сильным загрязнением и застаревшим жиром — его отчищать нужно вручную. Но при частом использовании и постоянной мойке сковородка прослужит достаточно долго.

Своевременное мытье продлит срок службы покрытия. В застарелых случаях придется обращаться к помощи домашних средств для очистки жира. Все способы при правильном и контролируемом использовании абсолютно безопасны для покрытия.

Что делать при сильных загрязнениях сковороды

Если на покрытии посуды образовался сильный нагар, для его устранения в домашних условиях придется приложить немного больше усилий. Приведем наиболее эффективные способы:

  1. Залейте сковороду водой и добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. На медленном огне доведите воду до кипения, снимите с конфорки и отставьте посуду, пока она не остынет. Затем снимите остатки жира и нагара при помощи губки, вымойте и высушите посуду.
  2. Вымойте и обезжирьте сковороду при помощи средства для посуды. Затем возьмите обычный ластик, предназначенный для стирания карандаша, и ототрите пригоревший жир. Как правило, большая часть пятен без труда удаляется таким способом, после чего сковороду моют и вытирают насухо.
  3. Если нагар образовался только с внешней стороны, можно воспользоваться меламиновой губкой, а также средствами для удаления жира с рабочих поверхностей кухни. Однако нельзя забывать, что отмыть сковороду подобным образом можно только снаружи, там, где поверхность не соприкасается с продуктами.

Эти методы позволят почистить вашу посуду до блеска, не испортив покрытие.

Народные средства борьбы с нагаром

Если же вы все-таки приверженец натуральных продуктов и бабушкины советы вам больше импонируют, то и здесь есть очень много разных способов, как избавиться от жирного налета на своей посуде.

  1. Вместо химического средства, которое может спровоцировать окислительные процессы, лучше для очищения использовать обычную соду. Она достаточно мягкая по своему составу и способна идеально очистить сковороду сразу после приготовления пищи.
  2. Можно попробовать очистку активированным углем. Для этого следует растолочь 15-20 таблеток, посыпать этим порошком пригоревшую сковороду и затем замочить ее в любом моющем средстве. Через 30-40 минут такого воздействия посуду отмываем под струей воды.
  3. Для удаления нагара на внутренней стороне сковороды подойдет также уксусный раствор. Для его приготовления разводим уксус в воде в соотношении 1:3. Заливаем состав внутрь посуды и ставим ее на медленный огонь на 2 часа. После данной процедуры нагар удаляем с помощью металлической губки.
  4. Некоторые замужние хозяйки используют кардинальные, но действенные методы борьбы с нагаром, известные, кстати, с очень давних времен. В ход идет паяльная лампа. Проводится такая процедура очищения только лишь на открытом пространстве при полном отсутствии поблизости людей, животных, воспламеняющихся предметов. Огонь лампы направляется на толстый слой из гари и сажи внешней части сковороды и разрушает его. Через 5 минут такого действия свою любимицу вы не узнаете.

Сложнее, если речь идет о представительнице сковородок с антипригарным покрытием

К ее очищению нужно подходить с осторожностью, дабы не повредить тефлоновый слой. Но и в этом случае выход также есть

Опытные хозяйки нашли несколько приемов борьбы с нагаром у таких нежных сковородок. Итак, можно попробовать следующее:

Устраиваем «стирку». Хорошо тем, у кого есть посудомоечная машина. При постоянном мытье с помощью этого чуда техники ваша любимица всегда будет выглядеть безупречно. Если же у вас такой машины нет – подойдет ручная «стирка»:

  • Берем старую выварку, кипятим в ней 2-3 литра воды.
  • Добавляем смесь из силикатного клея (1 бутылочку на 50г), 0,5 стакана любого моющего для посуды средства и полного стакана пищевой либо кальцинированной соды.
  • Кипятим в этом составе сковороду в течение двух и более часов, в зависимости от толщины нагара. Можно оставить посуду в этой заправленной воде на сутки – хуже не будет.
  • После кипячения очищаем пригоревший отслоившийся слой губкой под струей теплой воды.

В случае особо сильного загрязнения можно попробовать еще более интенсивный состав. Процедура проводится аналогично описанной выше, разница будет лишь в составе выбранных для чистки средств. Берется 2 тюбика силикатного клея по 50 г, смешивается он с пакетом каустика и измельченным бруском хозяйственного мыла. А дальше процедура все та же – кипятим посуду до полного отслоения жирного покрова. Как все готово – достаем сковороду горячей, но очищаем уже лишь после ее остывания.

Данный метод требует соблюдения всех мер предосторожности. Помещение должно хорошо проветриваться, кроме открытых окон желательно иметь включенной вытяжку

Работать следует обязательно в резиновых перчатках, фартуке и при возможности с покрытой головой.

Вот несколько секретов, как очищать свою посуду. Они действительно эффективны, а потому помогут вам избавиться от нагара на вашей любимой сковороде. Надеемся, что очень скоро проблема застарелого жира на посуде вовсе исчезнет из вашего дома. И кухня вновь засияет лишь чистыми предметами быта, в которых будет приятно принимать пищу, получая при этом полное эстетическое наслаждение.

Как очистить керамическую сковородку изнутри от пригоревшего жира и масла

Существует несколько способов очистки внутренней керамической поверхности от нагара:

  1. При свежем пригаре проведём процедуру «замачивания». Наливаем в сковороду тёплой воды, добавляем пару капель геля для мытья посуды, оставляем на полчаса. Сливаем воду, протираем мягкой губкой с добавлением небольшого количества чистящего средства, ополаскиваем водой.
  2. Сухая горчица справится с жиром и прилипшей к поверхности пищей. Насыпаем на дно столовую ложку сухой горчицы, наливаем тёплую воду, чтобы покрывала место загрязнения. Оставляем на час. Сливаем, очищаем поверхность губкой, промываем.
  3. Пригоревший жир поможет удалить обычный спирт, только не нашатырный, а медицинский. Вместо него подойдёт и крепкий алкоголь, та же водка. Но применять её придётся дольше и интенсивнее. Протираем пятна ватным диском, смоченным спиртом. Процедуру повторяем несколько раз до исчезновения пятен.
  4. С прилипшим жиром, частичками пищи справится лимонная кислота, которая смягчит их и растворит. Для этого наливаем в сковороду воду, чтобы покрыла загрязнение, добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Доводим раствор на медленном огне до кипения, выключаем, оставляем остывать. Сливаем, протираем губкой, промываем.

Очистить внутри

Итак, как отмыть сковороду с керамическим покрытием? Способ очистки нужно выбирать в зависимости от вида нагара. Если он совсем «свежий», его можно легко удалить при помощи обычной воды. Тёплую сковороду необходимо залить горячей водой и оставить отмокать до тех пор, пока все пригоревшие остатки не размякнут. После этого нужно очистить поверхность мягкой губкой, а затем сполоснуть и высушить.

Очень важный момент: нельзя заливать горячую, раскалённую керамическую сковороду холодной водой! После этого к ней будет всё прилипать! Такая посуда не выдерживает резких перепадов температур! Готовить на ней нужно тоже с умом: продукты не должны быть сразу же из холодильника! Все продукты должны быть комнатной температуры! Это главное правило для керамических сковородок!

Затем керамическую поверхность нужно смазать кукурузным или оливковым маслом и оставить на 10 минут. После этого тщательно смойте масло. Легкий нагар должен исчезнуть. Если налет оказался более сильным, его можно попробовать удалить другими способами.

Способ первый — кипячение с лимоном

Перед тем, как очистить керамическую сковороду от нагара, попробуйте прокипятить поверхность сковороды. В сковороду нужно налить воды и добавить несколько долек лимона (использование лимонной кислоты нежелательно). Поставить сковороду на плиту, жидкость довести до кипения и оставить в этом состоянии примерно на 10 минут. Снять с огня и подождать, когда вода станет тёплой. После этого сковороду нужно помыть мягкой губкой и вытереть насухо.

Способ второй – горчица

Как ни странно, но сухая горчица действительно способна растворить пригоревшую еду и следы жира. Чтобы очистить сковороду таким способом, нужно насыпать на ее тёплую поверхность две столовой ложки сухой горчицы и залить порошок теплой водой так, чтобы вода покрывала уровень нагара. Оставить на час. После этого сковороду нужно вымыть мягкой губкой и вытереть насухо.

Можно пользоваться не сухой, а обычной горчицей: пару столовых ложек горчицы выкладываем на тёплую сковороду. Размазываем губкой по всей поверхности. Оставляем в таком виде на 1-2 часа. Можно держать так не больше суток. Затем смыть губкой с тёплой водой и высушить. Обычно все тёмные места светлеют.

Способ третий — зубная паста

Для работы нам понадобится любая зубная паста, желательно с отбеливающим эффектом. Выдавливаем немного пасты из тюбика и размазываем по внутренней поверхности сковороды. Оставляем в таком виде на пару часов, можно даже на ночь. Затем смываем весь нагар губкой и тёплой водой.

Способ четвёртый – медицинский спирт

Сковороду необходимо тщательно протереть ватным диском, смоченным в медицинском спирте или водке. После этого сковороду нужно промыть мягкой губкой и вытереть насухо.

Способ пятый – раствор уксуса

Для очищения сковороды таким способом подойдет пищевой уксус с концентрацией не более 9%. Его нужно развести с водой (1:2) и вылить на поверхность. Сковороду поставить на медленный огонь, довести до кипения и оставить «вариться» примерно на 15 минут. После этого необходимо дать сковороде постепенно остыть. После этого сковороду нужно промыть мягкой губкой и вытереть насухо.

Способ шестой – активированный уголь

Перед тем, как почистить керамическую сковороду ещё одним народным средством, смотрим в аптечку. Если у вас есть активированный уголь — используем его. Нужно взять 10 таблеток средства и перетереть их в порошок. Сковороду необходимо предварительно смочить теплой водой. Сверху равномерно посыпать углем и оставить на час. После этого сковороду нужно вымыть губкой и вытереть насухо.

Способ седьмой – средства для духовок

Можно попробовать удалить нагар при помощи средства для очистки духовок. Его нужно нанести на сковороду (оно пенное) и оставить на 15-20 мин. Этим средством пользоваться совершенно безопасно, оно удаляет из микроволновок и с поверхности плиты жир и налёт.

Просто распылите его на поверхность и немного подержите — вся гарь отойдёт. После этого изделие необходимо очень хорошо промыть, чтобы на его поверхности не осталось средства. После мытья вытереть насухо.

Способ восьмой – посудомоечная машина

Если в доме имеется посудомоечная машина, то можно попробовать очистить сковороду в ней, выбрав самый интенсивный режим. Но это в том случае, если сковорода вам не очень дорога, так как многие не советуют это делать.