Как и чем очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро и легко

Содержание

Топ-6 чистящих средств, чтобы почистить духовку

Если «доморощенные» средства для кардинальной чистки духовки вам по каким-то причинам не подходят, воспользуйтесь профессиональными, некоторые из которых созданы именно для этой цели. Сегодня модно составлять разнообразные рейтинги, не возбраняется сделать его и для рассматриваемых нами средств.

«Оven cleaner»

По оценкам специалистов первое место в списке принадлежит бельгийскому гелю Amway «Оven cleaner». Чистит он качественно, от жира и нагара не остается и следа. Но достигается это агрессивностью состава. Работать надо в перчатках, в вентилируемом помещении, смывать средство тщательно и не раз. Плюсы средства: не имеет запаха; как всё амвеевское, очень экономично; снабжено кисточкой для нанесения. Минусы, кроме уже отмеченных, – высокая цена.

SanitaR

Еще один гель – SanitaR – на законном втором месте. Расправиться с загрязнениями и ему не составляет труда. Естественно, может применяться и для внешней поверхности плиты.

Фаберлик

Дешевле первых Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит». Кроме того, что неэкономно расходуется, других недостатков нет. Загрязнения удаляет быстро, упаковка имеет распылитель, действует по истечении 20 минут после нанесения.

Frosch

Немногим уступает лидерам Frosch. Основа препарата – сода, так что средство достаточно безопасно. Наносится всего на несколько минут и практически сразу смывается губкой. Одновременно удаляются жир и нагар.

Reinex

Германский препарат Reinex выпускается в виде спрея. Отлично справляется со свежими загрязнениями, а вот застарелый пригоревший жир ему поддается с трудом.

Electrolux

Новое итальянское средство — спрей для чистки духовки Electrolux еще не вошел в рейтинги, но по отзывам пользователей, достоин похвалы. Чистит стенки, полки, гриль. Не раздражает слизистые при работе и после нее. Состав ровно наносится, не образует капель. А главное – без следа удаляет остатки жира и пригоревшую еду.

Хитом продаж называют «Шуманит». Чистит эффективно. Многим не нравится резкий запах, но он быстро выветривается.

Чтобы пользоваться спецсредствами, особых навыков не нужно. Изучите инструкцию и действуйте в соответствии с ней. Если к средству не прилагается кисточка для нанесения, воспользуйтесь старой зубной щеткой или губкой. Работайте при открытом окне, защищайте руки и глаза. Тщательно смывайте остатки средства после очистки духовки.

Правила чистки электрической духовки

Перед изучением бытовых способов очистки рекомендуется прочитать о базовых правилах ухода за прибором:

  1. Регулярная чистка после использования кухонного прибора, пропаривание внутренних поверхностей каждую неделю помогут избежать глобальных уборок.
  2. Перед чисткой прогрейте электродуховку в течение 20 минут при температуре 50°C. Грязь легче отстает от стенок камеры.
  3. Заранее уберите противень с направляющими, снимите дверцу. Из современных электропечей легко снимаются защитные стекла.
  4. Чистить эмалированную поверхность мягкой тканью. Иначе защитный слой испортится, появится ржавчина.
  5. Химическим чистящим средствам запрещено контактировать с нагревательными деталями, вентилятором печки.
  6. Окончив очистку электрической духовки, оставьте открытой на пару часов, чтобы камера просохла, выветрились неприятные запахи.
  7. Если запах химии остался, воспользуйтесь раствором воды с активированным углем (10—15 таблеток на 1 стакан). Через 2 часа уголь впитает лишние ароматы.

Чистка противня от копоти и застарелого жира

Для этой цели не обязательно использовать дорогие химические средства. Можно пользоваться доступными народными методами, которые не уступают по эффективности.

Раствор аммиака

Очистить противень можно с помощью аммиачного раствора. Так как аммиак является летучим веществом, то перед началом работы нужно обязательно обеспечить хорошее проветривание комнаты. Иначе может закружиться голова.

Флакончик вещества нужно разбавить в 250 мл воды и вылить на грязную посудину. Духовой шкаф разогреть до 50 градусов и поместить туда противень на 20 минут. Затем противень нужно хорошо помыть водой и чистящим средством.

  • Этот способ помогает избавиться даже от старых засохших загрязнений.
  • Если нет времени и желания чистить народными средствами, то можно выбрать подходящий препарат в хозяйственном магазине.

Раствор соды и перекиси водорода

Всем известно, что при соединении перекиси водорода с содой происходит бурная реакция. В ее результате образуется густая шипящая пена. Именно она поможет убрать с противня старые загрязнения и засохшие остатки пищи.

Грязный противень посыпаем содой (1 см), а сверху заливаем перекисью водорода. Ждем около 20 минут. За этот промежуток времени большая часть грязи раствориться.

Оставшийся жир легко удалиться мочалкой и теплой водой. После завершения чистки противень нужно хорошо вымыть моющим средством и дать просохнуть.

При застарелых жирных пятнах рекомендуется усилить активную реакцию веществ. Противень с содой и перекисью нужно поместить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 50 градусов. В данной ситуации перекиси нужно лить меньше. В противном случае пена может выйти из противня.

Чистка солью

Простая пачка соли поможет очистить противень. Соль насыпаем на противень и ставим его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Ждем 60 минут. Далее аккуратно высыпаем соль вместе с загрязнениями. Делать это нужно очень аккуратно, ведь раскаленные кристаллы соли могут оставить серьезный ожог. Не рекомендуется высыпать соль горячей. Лучше подождать около 20 минут, пока она немного остынет.

Остывший противень нужно помыть мылом или любым моющим средством.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Самые эффективные рецепты

Для приготовления домашних чистящих средств используют одиночные компоненты или их различные сочетания.

Как правильно почистить духовку в домашних условиях простым уксусом

Этот вариант подойдет для удаления простых свежих загрязнений, устранения неприятного запаха, который остается после пригорания продуктов. Чтобы очистить печь, ее внутреннюю поверхность протирают обильно смоченной в уксусе губкой, оставляют на 2-3 часа. По истечении этого времени уксус вместе с расщепленным жиром удаляют при помощи мягкой мокрой губки.

Рекомендуем: Неприятный запах в квартире: причины появления и простые способы борьбы с ним

Уксус + сода

С застарелыми загрязнениями отлично справляется смесь из столового уксуса и соды.

Сначала стенки и дно духовки обрабатывают уксусом, а затем при помощи увлажненной губки на них наносят соду. В таком виде духовой шкаф оставляют на 1-3 часа (в зависимости от степени загрязнения). Можно сначала нанести кашицу из соды, а затем обильно сбрызнуть ее уксусным раствором (очень удобно в этом случае использовать пульверизатор).

В результате химической реакции с образованием углекислого газа жировой налет становится мягким и рыхлым. В таком виде его легко удалить с любой поверхности. Спустя 2-3 часа смывают остатки чистящего вещества и жира, протирают духовку мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде.

Уксус + пар

Этот способ также дает хороший результат, помогает бороться как со свежими пятнами, так и с засохшими отложениями на стенках духового шкафа.

  • Перед обработкой требуется разогреть духовку до 150-200°С.
  • Не отключая нагрев, внутрь помещают глубокий противень с уксусным раствором, для приготовления которого в 1 литр воды добавляют 4 ст. ложки столового уксуса.
  • Поддон оставляют в печи до закипания жидкости.
  • Когда раствор закипит, технику отключают, дают воде постепенно остыть в течение получаса. Затем извлекают противень и протирают стенки влажной губкой или тряпкой.

Уксус + мыло

Эффективно отмыть не только духовку, но и противни, решетку, ручки духовой печи поможет смесь хозяйственного мыла с содой и уксусом. Для приготовления чистящего средства понадобится:

  • ½ бруска мыла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 100 г соды.

Мыло предварительно измельчают (ножом или на терке). Затем все компоненты тщательно перемешивают. Полученным составом натирают поверхность, требующую очистки, и оставляют на 1,5-2 часа.

Когда чистящие вещества хорошо растворят жир и нагар, поверхность протирают мягкой губкой. Чтобы полностью удалить грязь и остатки уксусно-мыльного раствора, губку несколько раз тщательно промывают в чистой воде.

Уксус + соль + сода

Чтобы легко избавиться от жира и неприятного запаха попробуйте использовать смесь, состоящую из:

  • ½ л воды;
  • ½ кг соли;
  • 3 ст. ложек столового уксуса;
  • 100-150 г соды.

Содой натирают внутренние поверхности. Остальные ингредиенты смешивают в чашке и помещают в самый низ духовки. Печь прогревают на протяжении получаса (достаточно температуры 50-60°С), после чего тщательно смывают появившийся конденсат вместе с загрязнениями.

Уксус + сода + лимонная кислота

Отличным домашним средством для приведения духовки в порядок станет смесь с добавлением лимонной кислоты, для приготовления которой потребуется:

  • 1 пачка лимонной кислоты (15-20 г);
  • 1 ст. ложка соды;
  • ½ стакана столового или яблочного уксуса.

Порядок действий:

  1. Для размягчения жирового налета духовку прогревают до 100°С.
  2. В это время в емкости смешивают все компоненты.
  3. Остужают духовой шкаф до 50°С – 60°С, полученным составом протирают загрязненные поверхности (кроме нагревательных элементов) и оставляют на полчаса.
  4. Остатки чистящего средства смывают чистой влажной губкой.

Этот состав помогает удалить жир и нагар, избавиться от неприятного запаха в духовом шкафу.

Средства бытовой химии

Современные электрические духовки чаще всего покрыты эмалью. Такое покрытие свободно можно отмыть обычном способом, при помощи влажной тряпки. Это касается тех случаев, когда духовка не устлана старым нагаром или застывшим жиром. Если же такое состояние налицо, обойтись без специальных химических средств уже не удастся.

Данная продукция различается составами, консистенцией и степенью воздействия на загрязненные участки. Казалось бы, нет ничего проще. Купил, почистил, наслаждайся результатом.

Важно помнить о том, что далеко не всегда купленная дорогая бытовая химия сможет помочь в борьбе с сильными и застарелыми загрязнениями. Перед покупкой нелишне будет ознакомиться с конкретным составом того или иного средства, рекомендациями, и изучить инструкции по применению

Перед покупкой нелишне будет ознакомиться с конкретным составом того или иного средства, рекомендациями, и изучить инструкции по применению.

Большим минусом бытовых чистящих средств являются вредные вещества, способные вызвать высыпания на коже, кашель, а также достаточно сильную аллергию.

Познакомимся поближе с представителями самых известных и популярных категорий чистящих средств.

Порошки

Данное средство для чистки духовки не очень популярно, по сравнению с прочими аналогами. Причиной тому – содержание абразивных веществ, которые способны сильно повредить поверхность. К тому же любой порошок слабо взаимодействует с различными загрязнениями. Чтобы тщательно раствориться и вступить в активную реакцию с жиром или нагаром, порошку понадобится приличное время.

Хозяйкам хорошо известен чистящий порошок GALA «Лимон». Это недорогое средство, состоит из целого комплекса активных компонентов, что позволяет достаточно эффективно справляться с жиром. Обладает дезинфицирующим свойствам, нейтрализует стойкие малоприятные запахи.

После чистки средством, необходимо тщательное удаление остатков порошка со всех поверхностей.

Гели

Гели, благодаря своей довольно густой основе, хорошо справляются с очисткой загрязненных поверхностей духовки. Такая консистенция средства полностью покрывает жирные поверхности и очень удобна для чистки потолка и стенок духовки.

Гель наносится при помощи губки, кисточки или ветоши и остается на поверхности на некоторое время, после чего дополнительно обрабатывается губкой и тщательно смывается.

Чистящие гели отлично удаляют жировой налет, эффективно очищают поверхности духового шкафа от пригоревших частиц пищи и даже ржавчины.

На рынке бытовой химии большим спросом пользуются препараты марок Amway, SanitaR, Faberlic, Eco-max, Sanita «Антижир» и другие.

Спреи

Известный факт о способности авиационного керосина великолепно справляться с жиром послужил основой для создания жидкого распыляемого средства – спрея. Сразу нужно отметить, что большинство данных препаратов обладают едким запахом, поэтому работать лучше с респиратором.

Чтобы помыть старый загоревший жир, нанесенный на стенки спрей нужно продержать пару часов. Духовку обязательно держать закрытой. Чистка происходит стандартным способом – протирается тряпкой, скрупулезно ополаскивается.

После применения спрея, практически всегда, остается сильный неприятный запах. Для его устранения придется немножко потрудиться:

  • подержать духовой шкаф нагретым с открытой дверцей и включенным вентилятором в течение нескольких минут;
  • духовку немного остудить, и тщательно протереть ломтиком лимона все внутренние поверхности;
  • повторно ее прогреть.

Аромат сока лимона хорошо удаляет запахи химических препаратов, а качество пищи во время приготовления абсолютно не пострадает.

Как очистить электрическую духовку при помощи встроенных функций самоочищения

Благодаря технологиям традиционная очистка духовки, что предполагает использование химических или народных средств, постепенно минимизируется.

Основываются эти научные способы на самом процессе загрязнений. Сопряжение молекул жира с поверхностью приводит к их полимеризации и образованию корки.

Разные типы очистки духовых шкафов встроены в сам процессор агрегата. Это наиболее простой способ сохранить эмаль легкой очистки духовки. При нагревании печка сама растворяет и удаляет жир. Такая функция позволяет больше не задумываться, чем отмыть духовку. Но она встроена далеко не во все модели.

Пиролизная самоочистка электродуховки

Духовой шкаф с пиролитической очисткой считается наиболее практичным агрегатом, полностью снижая эффективность ручной работы. Ответ на вопрос, что такое пиролитическая очистка духовки электрической плиты, следующий — это устранение загрязнений при нагревании, когда они сгорают дотла. Сам процесс включает блокировку дверцы духовки до полного завершения очистки. В некоторых моделях предложены температурные уровни, позволяющие не тратить лишнюю электроэнергию и не перегружать прибор.

Использование пиролиза предполагает применение качественных материалов, способных противостоять высоким температурам, поэтому такие агрегаты дорогие. Но эксплуатировать духовку во встроенном кухонном гарнитуре невозможно, поскольку стенки мебели начнут плавиться уже при +70…+100°С.

Гидролиз

Гидролизная очистка духовки — самая дешевая. Воздействие на загрязнения происходит при низкотемпературных режимах при помощи пара. В нижнюю часть духовки ставят форму с водой. Размягченный паром жир удаляют губкой.

Очистка паром не исключает механическую работу. Воспользоваться чистым прибором можно только после полного остывания духовки.

Каталитическая очистка духовки

Еще одним низкотемпературным методом является катализ. Ответить на вопрос, что такое каталитическая очистка духового шкафа, можно при подробном разборе состава материала, которым покрывают внутреннюю эмалированную поверхность. Это оксид церия, меди и марганца. В эмали образуются поры с катализатором, способствующим распаду молекул на воду и углерод уже при +140…+200°С.

Кроме того, это еще и энергосберегающий метод, поскольку очистка происходит в процессе приготовления еды.

Но каталитические панели, как и жиропоглащающие фильтры, необходимо периодически менять. При этом дверцы с дном духовки все равно придется очищать самостоятельно.

Удаляем жир каменной солью

Самая обычная соль поможет быстро и до блеска отмыть электрическую или газовую плиту. Для этого необходимо обильно посыпать все полки и противень духовки каменной солью. Включить плиту и нагревать соль до того времени, пока она не станет золотистого цвета. Теперь остается только промыть загрязненные места слабым раствором моющего средства. При нагревании каменная соль выделяет специальные вещества, которые размягчают застывший жир, и его легко можно очистить.

Еще один способ очистить застарелую грязь — приготовить раствор с каменной солью и угольной кислотой. Для этого нужно смешать 600 мл воды, 1 килограмм соли и 2 ст. л угольной кислоты. В духовку поставить посудину с солевым раствором и довести до 150°, кипятить 40 минут. Затем остудить духовой шкаф и хорошо вытереть грязную поверхность влажной тряпкой и моющим средством.

Для очищения даже самой старой грязи в духовке необязательно покупать дорогую бытовую химию. С любым жиром и копотью отлично могут справиться уксус, соль, нашатырный спирт или хозяйственное мыло, и это уже проверено многими хозяйками.

Покупные средства для мытья духовки

Чем почистить духовку от застаревшего жира, основательно въевшегося в поверхности? Средствами профессиональной очистки. Все они содержат компоненты, способные разлагать жир, окалину, остатки пригоревшей еды. Препараты выпускаются в виде спреев, гелей. Первые более просты в использовании. Зато густые гели хорошо держатся на стенках и «потолке» духовке, а не стекают вниз сразу после нанесения.

Очищение духовки химическими средствами требует мер предосторожности. В инструкциях к ним оговаривается, что работать надо в перчатках

При взаимодействии с рядом препаратов не будет лишним защитить и верхние дыхательные пути. Решетки и съемные полки моем, опустив в горячую воду с растворенным в ней чистящим средством и предварительно отмочив в нем. Включаем и слегка разогреваем духовку, через 15 минут отключаем. Наносим на губку чистящее средство, обрабатываем все поверхности. Нагар и жировые отложения теперь легко поддадутся воздействию.

Популярные средства:

Amway: Этот густой гель — лучшее средство для духовок. В комплекте есть кисть для нанесения состава на поверхности. Вещество оставляем на полчаса-час, поле чего дважды смываем. Проветриваем помещение.

Reinex: Спрей для борьбы со свежими загрязнениями.

SanitaR: Гель распределяем по всем поверхностям, ждем 20-30 минут и жесткой мочалкой удаляем размягченный налет. Смываем чистой теплой водой.

Faberlic: Выбирая, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, обращаем внимание на это средство для чистки духовок. Оно справляется и со ржавчиной

Наносим его аналогичным образом, оставляем на 30 минут, смываем.

Frosch: Хорошо растворяет жир. По сути происходит очищение содой, так как именно она составляет основу препарата. А значит, средство безопасно. К тому же легко наносится благодаря встроенному распылителю.

Шуманит: Всего 2-3 минуты понадобится для удаления жира и ржавчины внутри духовки с помощью этого препарата. Но средство агрессивное, работаем в перчатках и проветриваем кухню.

Мистер Мускул Эксперт: Чистящее средство распыляется внутри духовки. Спустя полчаса-час размягченные загрязнения оттираются салфеткой или губкой. Потом поверхности промываются чистой водой.

Для очистки духовки от застарелого нагара и жира специализированные средства предпочтительнее, так как значительно быстрее и эффективнее удаляют загрязнения, чем простые домашние средства.

Меры безопасности

Во время мытья духового шкафа в целях безопасности его необходимо отключить от электросети.

Некоторые чистящие средства и продукты их взаимодействия могут представлять опасность для здоровья. Поэтому процедуру очистки следует выполнять при открытых окнах или включенной вытяжке. Желательно пользоваться резиновыми перчатками и защитными очками.

Рекомендуется держаться подальше от обрабатываемых поверхностей, чтобы не вдыхать выделяющиеся пары с близкого расстояния. Во время процедуры в помещении не должно быть детей и животных, а также открытого огня.

Если средство для очистки нагревается в духовке, дверца должна быть обязательно закрытой. Даже слегка приоткрыв дверцу, можно получить ожоги. Открывать духовку можно только после ее остывания.

Когда поверхности духовки будут обработаны, нужно покинуть помещение кухни и закрыть дверь, чтобы ограничить в него доступ детей и животных.

Обработка паром

Хозяйки отдают предпочтение этому способу. Он признан наиболее эффективным, не столь затруднительным и самым дешевым.

Технология обработки паром заключается в несложных действиях:

  1. В большую и широкую в диаметре кастрюлю залить 2 л воды.
  2. Включить электрическую духовку на 220 градусов.
  3. Установить кастрюлю с водой на дно духовки.
  4. Оставить на 35 – 40 мин., чтобы пар размягчил загрязнения.
  5. Выключить духовой шкаф и подождать пока остынет до комфортной для работы температуры.
  6. Губкой, смоченной в мыльной воде, отмыть все участки отсека.
  7. Затем пройтись чистой влажной тряпкой и вытереть ветошью.

Не исключено, что при сильном загрязнении потребуется повторение процедуры.

Преимущество метода – безопасность, эффективность и отсутствие затрат. Если вода вся испарилась в процессе обработки, то надо долить, чтоб не испортить кастрюлю и не высушить повторно размягченный жир.

Как очистить от старого загрязнения?

Если жир накапливался в духовке долго, избавиться от него удастся только мощными средствами.

Рецепт № 1 – с угольной кислотой:

  1. 1 кг каменной соли смешать с 2-мя стол. ложками угольной кислоты и 600 мл воды.
  2. Полученный раствор вылить в широкую посудину и поместить на нижнюю полку духовки.
  3. Включить агрегат, выставить на температуру 150 °С и кипятить жидкость на протяжении 45 минут.
  4. Остудить духовку и вымыть ее теплой водой с добавлением мыльного моющего средства.

Рецепт № 2 – с силикатным клеем:

  1. Смешать 3 стол. ложки кальцинированной соды, 0,5 стол. ложки клея и 250 мл разведенного водой стирального порошка.
  2. Нанести на очищаемые поверхности на несколько часов.
  3. После размягчения загрязнения смыть мокрой тряпочкой, при необходимости все повторить.

Советы

Несколько простых советов поможет быстро справиться с процедурой, а также убережет от ошибок.

  1. Перед очищением духового шкафа следует обязательно удалить из него решетки, противни. Их проще помыть отдельно.
  2. Дверцу тоже можно снять, что облегчит ее обработку.
  3. Предварительное прогревание духовки обеспечивает размягчение нагара и жира и не придется сильно тереть проблемные участки. Это убережет эмаль от повреждений.
  4. Не допускайте попадания моющих средств на кожу рук и в глаза.
  5. Обязательно промывайте поверхности чистой водой и просушивайте их с последующим проветриванием.

Следование простым советам обязательно. Это забота о своем здоровье и сохранности техники.

Самые эффективные рецепты

Для приготовления домашних чистящих средств используют одиночные компоненты или их различные сочетания.

Как правильно почистить духовку в домашних условиях простым уксусом

Этот вариант подойдет для удаления простых свежих загрязнений, устранения неприятного запаха, который остается после пригорания продуктов. Чтобы очистить печь, ее внутреннюю поверхность протирают обильно смоченной в уксусе губкой, оставляют на 2-3 часа. По истечении этого времени уксус вместе с расщепленным жиром удаляют при помощи мягкой мокрой губки.

Рекомендуем: Каким средством удалить запах мочи кошки или собаки из обуви, не повредив её

Уксус + сода

С застарелыми загрязнениями отлично справляется смесь из столового уксуса и соды.

Сначала стенки и дно духовки обрабатывают уксусом, а затем при помощи увлажненной губки на них наносят соду. В таком виде духовой шкаф оставляют на 1-3 часа (в зависимости от степени загрязнения). Можно сначала нанести кашицу из соды, а затем обильно сбрызнуть ее уксусным раствором (очень удобно в этом случае использовать пульверизатор).

В результате химической реакции с образованием углекислого газа жировой налет становится мягким и рыхлым. В таком виде его легко удалить с любой поверхности. Спустя 2-3 часа смывают остатки чистящего вещества и жира, протирают духовку мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде.

Уксус + пар

Этот способ также дает хороший результат, помогает бороться как со свежими пятнами, так и с засохшими отложениями на стенках духового шкафа.

  • Перед обработкой требуется разогреть духовку до 150-200°С.
  • Не отключая нагрев, внутрь помещают глубокий противень с уксусным раствором, для приготовления которого в 1 литр воды добавляют 4 ст. ложки столового уксуса.
  • Поддон оставляют в печи до закипания жидкости.
  • Когда раствор закипит, технику отключают, дают воде постепенно остыть в течение получаса. Затем извлекают противень и протирают стенки влажной губкой или тряпкой.

Уксус + мыло

Эффективно отмыть не только духовку, но и противни, решетку, ручки духовой печи поможет смесь хозяйственного мыла с содой и уксусом. Для приготовления чистящего средства понадобится:

  • ½ бруска мыла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 100 г соды.

Мыло предварительно измельчают (ножом или на терке). Затем все компоненты тщательно перемешивают. Полученным составом натирают поверхность, требующую очистки, и оставляют на 1,5-2 часа.

Когда чистящие вещества хорошо растворят жир и нагар, поверхность протирают мягкой губкой. Чтобы полностью удалить грязь и остатки уксусно-мыльного раствора, губку несколько раз тщательно промывают в чистой воде.

Уксус + соль + сода

Чтобы легко избавиться от жира и неприятного запаха попробуйте использовать смесь, состоящую из:

  • ½ л воды;
  • ½ кг соли;
  • 3 ст. ложек столового уксуса;
  • 100-150 г соды.

Содой натирают внутренние поверхности. Остальные ингредиенты смешивают в чашке и помещают в самый низ духовки. Печь прогревают на протяжении получаса (достаточно температуры 50-60°С), после чего тщательно смывают появившийся конденсат вместе с загрязнениями.

Уксус + сода + лимонная кислота

Отличным домашним средством для приведения духовки в порядок станет смесь с добавлением лимонной кислоты, для приготовления которой потребуется:

  • 1 пачка лимонной кислоты (15-20 г);
  • 1 ст. ложка соды;
  • ½ стакана столового или яблочного уксуса.

Порядок действий:

  1. Для размягчения жирового налета духовку прогревают до 100°С.
  2. В это время в емкости смешивают все компоненты.
  3. Остужают духовой шкаф до 50°С – 60°С, полученным составом протирают загрязненные поверхности (кроме нагревательных элементов) и оставляют на полчаса.
  4. Остатки чистящего средства смывают чистой влажной губкой.

Этот состав помогает удалить жир и нагар, избавиться от неприятного запаха в духовом шкафу.