Как очистить ложки и вилки от черноты и налета, чтобы блестели

Как вернуть алюминиевым ложкам новый вид

Нельзя ни в коем случае при чистке алюминия использовать абразивные порошки и металлические скребки. Такие средства для мытья только поцарапают приборы.

Также запрещено подвергать алюминиевую посуду резким перепадам температуры, так как в отличие от стальных ложек, они могут деформироваться.

Для чистки алюминиевых приборов следует использовать только деликатные моющие средства, в составе которых нет щелочи и кислоты. Щелочи и кислоты могут стать причиной появления на ложках коррозии.

Одно из самых мягких и щадящих средств для очищения алюминиевой посуды в домашних условиях – это белый уксус. Необходимо 4 ст. л. уксуса растворить в 1 л воды и тряпкой, смоченной в этом растворе протереть ложки. Если будет использоваться столовый уксус, то его можно вообще, не разводить водой.

Эффективное средство для чистки алюминиевых ложек – это винный камень, который образуется во время приготовления вина. Следует просто 4 ст. л. порошка развести в 1 л воды и погрузить в раствор ложки, прокипятить 10 минут, а затем оставить на час.

Если на поверхности ложек сильные темные пятна, их можно удалить кашицей из винного камня и воды, протерев ею с помощью губки приборы.

Кипячение с репчатым луком – это еще один очень эффективный способ, как можно быстро почистить ложки из алюминия и вернуть им блеск новизны. Необходимо сварить лук без шелухи в воде, чтобы алюминий не стал темным из-за шелухи. Затем вместе с луковицами ложки кипятят час.

Следующее эффективное средство против темного налета на алюминиевых ложках – это зубной порошок. Необходимо сначала прокипятить ложки пару минут в воде, а затем засыпать в кипяток зубной порошок и оставить на ночь. Утром загрязнения легко счистятся губкой.

В заключение следует сказать, что для чистки приборов из алюминия лучше всего подходят средства для мытья фарфора и стекла. Не стоит использовать средства, предназначенные для мытья посуды из нержавейки. Моющие для стекла помогают восстановить блеск ложек и при этом хорошо удаляют загрязнения.

Подручные средства для чистоты и блеска ложек и вилок

Если у вас нет чистящего порошка или крема, а столовые приборы требуют основательной чистки, достаньте обычную соду. Она не хуже чистящего порошка справится с сильными загрязнениями, более того, в состав многих средств входит именно сода. Для частого применения такой способ не подходит, так как сода может царапать и снимать верхний слой с ложек, ножей и вилок. Но как универсальное экстренное средство она вполне подойдет. От жесткой воды на нержавейке появляются белые разводы, которые не отмываются обычными жидкостями. В этом случае нужно протереть предметы уксусным раствором.

Еще одним подручным предметом чистки посуды является кофе, точнее, кофейная гуща. Ее абразивные свойства хорошо знакомы любительницам натуральных скрабов для тела. Для посуды такой натуральный скраб тоже отлично подойдет. После процедуры вилки и ложки заблестят, отражая свет. Бонусом такой кухонной работы станет приятный аромат.

Посуду из нержавеющей стали можно почистить с помощью свежей половинки картофеля. Из-за высокого содержания крахмала он помогает очистить приборы от налета и вернуть им заводской блеск. Часто со столовыми приборами случается такая неприятность, как потемнение. Особенно если посудой долгое время никто не пользовался. Перевести потемневшую посуду на светлую сторону поможет луковый сок. Его химический состав благоприятно влияет на нержавеющую сталь, освежая и придавая блеск. Приборы можно замочить в луковом соке или натереть свежеочищенной луковицей каждую ложку и вилку. После работы промойте предметы в холодной воде и высушите удобным способом.

Все знают, что серебро можно отчистить обычным зубным порошком или пастой. Тот же метод подойдет для посуды из нержавеющей стали. Он остается популярным до сих пор, хотя чистка зубной пастой — занятие неэффективное и дорогое, учитывая нынешние цены на хорошие товары.

https://youtube.com/watch?v=wIEThQjUO9s

Нюансы чистки

Мельхиоровую посуду надо периодически чистить, чтобы вернуть первоначальный блеск. Происхождение темных пятен отчасти можно объяснить нарушением правил ухода и хранения:

  1. При мытье изделий применялось посудомоечное устройство.
  2. Предметы хранились совместно с посудой, сделанной из другого металла. Делать этого нельзя, чтобы не способствовать ускоренному процессу окисления.
  3. Помытые ложки, ножи, вилки и другие изделия надо тщательно просушивать и содержать в закрытом контейнере, исключив доступ влаги. Она ведет к появлению разводов коричневого цвета.
  4. Если мытье столовых приборов проводилось некачественно, на них могли остаться частички пищи. Попадая в мелкие царапины на поверхности изделий, они провоцируют возникновение темных пятен.
  5. Обработка мельхиоровой посуды хлоросодержащими средствами, абразивными составами становится причиной окисления меди, входящей в состав сплава. Даже пары хлора способны нанести вред чувствительному металлу.

Наборы из мельхиора можно чистить, но делать это надо правильно, учитывая ряд обязательных требований. Нарушение технологии обработки приводит к безвозвратной порче предметов.

Медно-никелевый сплав очень нежный, легко повреждаемый, он требует осторожного обращения. Нельзя тереть материал наждачной бумагой, металлическими губками абразивными средствами, в том числе песком

Очищать мельхиор надо с помощью кусочка замши, материал не только бережно убирает загрязнения, но и прекрасно полирует металл до блеска. Перед тем как начать чистку, предметы необходимо хорошо вымыть в теплой воде моющей жидкостью с целью обезжиривания. Не следует использовать очень горячую воду при мытье и ополаскивании изделий. Когда чистка завершена, вся посуда должна быть хорошо вымыта и вытерта. Желательно сначала выложить изделие на сухую ткань, а затем дополнительно просушить полотенцем. Мельхиоровые предметы с отделкой из камней не чистят нашатырем. Нарушив это правило, можно испортить декоративный элемент или убрать клеевой слой, который держит камень.

Перед чисткой необходимо помыть столовые приборы с моющим средством

После чистки ложки нужно вытереть насухо

Как убрать черноту с алюминиевых ложек

Алюминиевые ложки служат годами, и главная проблема при их использовании – это появление черноты.

Нельзя чистить ложки под кипятком, так как алюминий не любит перепада температур. Дело в том, что, если на горячую ложку попадет очень холодная вода, она может деформироваться. Но при этом в теплой воде алюминий можно смело мыть.

Если чернота на приборах не слишком большая, и частицы грязи не успели глубоко въестся в металл, необходимо сначала замочить ложки в мыльном растворе. Для приготовления раствора половину бруска простого хозяйственного мыла 72% следует натереть на терке и растворить в двух-трех литрах горячей воды. Изделия следует надолго (на несколько часов), оставить в мыльном растворе, а потом почистить.

Если загрязнение сложное, его можно легко убрать, если прокипятить приборы в растворе из 1 куска хозяйственного мыла и ½ пачки кальцинированной соды. В этом растворе можно добавить 100 мл силикатного клея. Ложки нужно кипятить около 10 минут, а затем дать раствору полностью остыть и почистить приборы.

Обязательно после чистки ложки необходимо тщательно прополоскать и просушить естественным образом.

Особенности чистки разных материалов

Прежде чем очищать чайник снаружи, надо знать, что лучше применять, какой способ не испортит предмет посуды. Учитывают обязательно, из чего изготовлен предмет.

Алюминий

Поверхности из алюминия моют горячей водой с моющим средством или мылом. В чистящий раствор можно налить немного нашатырного спирта. Чистят алюминий средствами, которые не содержат агрессивные щелочи. Темный налет на чайнике удаляют раствором столового уксуса пополам с водой. Затем промывают теплой водой и насухо вытирают.

Быстро очищается алюминиевый чайник снаружи капустным листом, опущенным предварительно в золу. После чистки протереть надо кусочком фланели и ополоснуть горячей водой.

Эмалированный

Ржавые подтеки с эмали чайника убирают тампоном, смоченным в уксусе. Жирные пятна отмывают теплой водой с порошком горчицы. Хорошо отходит жир и загрязнения снаружи, если чистить кашицей пищевой соды с мылом. Можно прочистить посуду сверху мелкой солью, нанесенной на влажную губку или ткань.

Стекло

Для чистки чайников из жаропрочного стекла не применяют металлическую мочалку, песок, абразивные средства. Лучше использовать химические средства, хорошо отмывающие жир. Легко отходят жирные пятна, если мыть горячей водой с ложкой сухой горчицы.

Нержавейка

Идеально чистым будет предмет, если его почистить смесью, которую готовят из столовой ложки соли, муки и уксуса. Наносят кашицу снаружи. Как только высохнет, смывают и насухо вытирают. Металлические поверхности очищают кофейной гущей, взятой на мокрую губку или тряпочку.

Электрический

Лучше протирать прибор как можно чаще, чтобы он сохранил первоначальный блеск. Если чайник сделан из пластмассы, то можно оттереть его снаружи пищевой содой с водой. При этом прибор отключают. Труднодоступные места можно отмыть щеточкой с моющим средством.

Средства и приспособления

Методы очистки вилок и ложек от стойких загрязнений связаны с использованием тех или иных средств и приспособлений. Чистка изделий является механическим процессом. Основные действия направлены на оттирание загрязнений и полировку чистых столовых приборов. В некоторых случаях столовые приборы рекомендуется греть в воде или мыльных растворах. Все зависит от степени загрязнения и его характера. Наиболее частой причиной необходимости чистки становятся:

  • темные пятна;
  • налет;
  • утрата блеска;
  • трудносмываемый жир.

Чаще всего для мытья столовых приборов используют моющее средство для посуды или натуральные вещества, такие как:

  • пищевая или кальцинированная сода;
  • порошок горчицы;
  • столовый уксус;
  • лимонный сок;
  • картофель;
  • кофе;
  • поваренная соль.

Кроме перечисленных средств, с большей частью загрязнений можно справиться при помощи:

  • древесной золы;
  • зубной пасты или порошка;
  • нашатырного спирта;
  • мела;
  • кашицы из таблеток активированного угля.

Также отмыть и почистить загрязнения можно хлорсодержащими растворами, например, «Белизной» или «Доместосом». Независимо от выбора средства для мытья столовых приборов следует позаботиться о коже рук: ее нужно обязательно защитить с помощью обычных медицинских перчаток.

Все без исключения столовые приборы можно мыть в мыльном растворе или жидким моющим средством для мытья посуды. А вот для чистки единого средства нет.

Решившись привести в порядок столовые приборы, нужно запастись терпением и подготовить следующие приспособления:

  • мочалку из поролона с жесткой стороной;
  • «вафельное» полотенце;
  • жесткую зубную щетку;
  • бумажные иди хлопчатобумажные салфетки;
  • кусочки фланели или другой мягкой ткани на натуральной основе;
  • миску или небольшой металлический таз.

В зависимости от вида материала столовых приборов, нуждающихся в чистке, могут понадобиться также кусочки металлической фольги, фланелевые тряпочки и прочие предметы. О них вы узнаете в следующем разделе, рассказывающем о правилах чистки конкретного вида приборов.

Специальные средства

Почистить изделия из мельхиора можно с использованием специальных препаратов. Они представлены в форме жидкостей, паст и кремов, существуют также салфетки с пропиткой.

Bagi Металл Клинер

Металл Клинер — средство для чистки изделий из металла. Оно подходит для устранения потемнений и загрязнений с:

  • нержавейки,
  • бронзы,
  • латуни,
  • мельхиора и других сплавов.

В результате обработки металлические предметы приобретают блеск. Средство очищает и полирует, не оставляя царапин. Средняя цена – около 500 рублей за флакон. Отзывы читайте здесь и тут.

Золушка для чистки металла

Средство выпускается в форме концентрата, имеет кремовую консистенцию. Препарат относится к категории универсальных, подходит для чистки изделий из:

  • мельхиора,
  • хрома,
  • меди,
  • нержавейки и т.д.

Очищение поверхности достигается за счет минералов в составе пасты. После обработки Золушкой не остаются разводы и царапины. Расход средства – экономичный.

Крем наносить можно как непосредственно на обрабатываемую поверхность, так и на губку, которой будет проводиться чистка. После обработки изделий из мельхиора на их поверхности не остается разводы и царапины.

Цена флакона объемом 0,25 л – до 100 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

Unicum Metal

Unicum предназначен для чистки изделий из металла. Подходит препарат для ухода за:

  • мельхиором,
  • латунью,
  • серебром,
  • золотом,
  • медью,
  • бронзой.

Средство позволяет устранить проблему максимально быстро, не повреждая поверхность. Не следует применять Unicum для обработки тефлоновых покрытий и поверхностей, на которых есть роспись, а также для обработки сплавов с алюминием. Средняя цена товара – 175 рублей. Отзывы читайте здесь.

Секреты ухода

Безусловно, каждый владелец антикварного набора должен знать, как чистить мельхиор. Однако следует еще иметь представление о правилах ухода за изделиями, важны также требования, предъявляемые к хранению столовых приборов.

  1. Нельзя допускать, чтобы ложки или другие предметы из этого сплава хранились во влажной среде.
  2. Также следует исключить открытый контакт с воздухом, ускоряющий процесс окисления. Изделия можно завернуть в сухую мягкую материю, а сверху еще обложить слоем фольги.
  3. Лучше сушить мельхиоровую посуду не в обычной сушилке, а с помощью полотенца.
  4. Предметы надо полировать не реже двух раз в месяц.
  5. Чистить и мыть изделия нужно только специальными составами, не содержащими опасных для мельхиора веществ. Нельзя применять царапающие поверхность щетки и мочалки.

Если следить за любимой посудой правильно, избежать появления темного налета будет несложно. Соблюдение условий содержания столового мельхиора, а также регулярная профилактика сделают свое дело — набор всегда станет сверкать, как новенький. И тогда его не стыдно будет достать к приходу гостей или для торжественного ужина в семейном кругу.

6 правил для сохранения цвета

Для того чтобы вещи из мельхиора дольше сохраняли свой внешний вид, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Хранить изделия следует в месте с низкой влажностью.
  2. Не использовать для чистки препараты, в составе которых есть хлор.
  3. Мельхиор нельзя мыть в посудомоечной машине.
  4. При длительном хранении рекомендуется заворачивать изделия в фольгу или пленку, чтобы ограничить доступ кислорода и снизить вероятность окислительных процессов.

    Также можно держать изделия в деревянных, плотно закрывающихся шкатулках, добавив кусочек мела. Альтернатива – пакеты с зип-застежкой.

  5. После мытья посуду из мельхиора следует вытирать насухо.
  6. Украшения из мельхиора нежелательно мочить. До контакта с водой (мытья рук, принятия душа и т.д.) их следует снимать.

Выбор метода с учетом загрязнения

Все способы условно можно разделить на механические и химические. Если столовые приборы не отличаются изысканным дизайном, лучше выбирать механическую чистку. Воздействие химических веществ будет эффективнее для сложных по форме, с богатым витиеватым узором приборов из нержавеющей стали.

Желтый налет

Даже устойчивые к внешнему воздействию ложки из нержавеющей стали со временем начинают желтеть, покрываться налетом. Все дело в некачественной водопроводной воде, насыщенной хлором и другими веществами. Знание чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях поможет быстро вернуть любимому столовому комплекту сияющий вид.

Первое, что можно предпринять для решения проблемы желтых пятен, — протереть приборы разрезанной луковицей или картошкой. После ложки тщательно промывают под проточной водой, насухо вытирают полотенцем.

Также можно воспользоваться гущей от кофе. Мельчайшие частички нерастворенного кофе — отличный абразив, бережно счищающий желтый налет с поверхности ложек или вилок. Но как показывает практика, самый действенный метод — использование специальных профессиональных средств для чистки изделий из нержавеющей стали.

Застарелый жир

Качественно удалить застарелый жир с поверхности столовых приборов из нержавеющей стали помогут следующие средства:

  1. Раствор уксуса. Для его приготовления в 100 мл воды растворяют 30 мл уксуса, пару щепоток соды. Тщательно размешав полученное средство, смочите в нем мягкую губку для посуды. Этой губкой протирают вилки и ложки. Если эффект от использования данного средства будет слабым, количество уксуса и соды можно увеличить. Уксус и сода не только чистят ложки от старого жира, но и возвращают им первоначальный блеск.
  2. Кофейная гуща. Для того чтобы растворить слой жира на блестящей поверхности ложек и вилок, используют гущу, которая остается от заварного кофе. Эту абразивную массу наносят на губку, которой и протирают грязные приборы. Усилить положительный эффект от использования кофейной гущи помогут несколько капель нашатырного спирта.
  3. Зубная паста, нашатырь. Этих два ингредиента смешивают в равных пропорциях. После этого, используя лоскут мягкой ткани, полученный порошок наносят на загрязненные места столовых приборов. Если жир не отошел с первого раза, приборы натирают еще раз, дают постоять некоторое время (примерно минут пятнадцать). После вилки и ложки моют под проточной водой и хорошенько вытерев насухо, отправляют на хранение в ящик шкафа.
  4. Лимон и шерстяная ткань. Целый лимон нарезают на дольки. Каждую вилку, ложку натирают дольками лимона, после чего тщательно протирают шерстяной тканью. Сок лимона не только прекрасно справляется с жиром, но и может снять неприятный белый налет от жесткой воды.

Чайный налет

Темный налет чаще всего остается на блестящей поверхности нержавеющей стали от крепкой заварки чая. Удалить его помогут следующие средства:

  1. Столовый уксус. Перед тем как приступить к чистке, необходимо обязательно защитить руки (наденьте резиновые перчатки). Далее мягкую ткань (например, марлю) обильно смачивают в уксус. Ею протирают каждую ложку и вилку по отдельности. Мыть столовые приборы сразу не стоит. Пусть они немного полежат, смазанные раствором уксуса (не более получаса). После столовые приборы из нержавеющей стали хорошенько моют и они вновь начинают сиять и блестеть.
  2. Сода и порошок пищевой горчицы. Для данного метода в емкость заранее набирают горячую воду. Из расчета на один литр воды добавляют столовую ложку соды, щепотку сухого порошка горчицы. Опускают в полученный раствор столовые приборы из нержавейки, оставляют на полчаса. После столовые приборы вынимают и хорошенько протирают при помощи зубной щетки.

Подручные средства

Опытные хозяйки знают о том, как вернуть предметам из нержавеющей стали былую красоту. Для этого они применяют следующие средства:

  1. Сода. Чтобы отмыть вилки и ложки до блеска, порошок нужно перемешать с водой до кашицеобразного состояния. Полученной смесью можно почистить вилки между зубцами и по поверхности. Между зубами приспособления обработка должна быть особенно тщательной, так как именно там нередко скапливается множество бактерий.
  2. Кофе. Нужно нанести немного кофейной гущи на ткань и протереть ею изделие. Затем его требуется тщательно прополоскать и насухо вытереть.
  3. Картофельный отвар. Нужно очистить один плод картофеля и порезать его на две равные части. Ими необходимо тщательно обработать приборы. Благодаря наличию в овоще крахмала ложки и вилки снова будут блестеть. Чтобы очистить труднодоступные участки, приборы можно отварить в жидкости, где готовился картофель.
  4. Лук. Сок жгучего овоща прекрасно справляется с различного рода потемнениями на нержавеющей стали. Для этого чайные ложки и другие приборы можно протереть отрезанным куском луковицы. После этого изделия нужно хорошенько ополоснуть под проточной водой и высушить полотенцем.
  5. Порошок для чистки зубов. Это доступное средство прекрасно справляется с незначительными и свежими загрязнениями. Нужно нанести небольшое количество состава на мягкую губку и обработать вилки и ложки.

Чистка приборов из нержавейки

Большинство людей приобретают столовые приборы из нержавеющей стали, поскольку данный металл считается не дорогостоящим и при этом очень практичным. Кроме того, из него выпускают самые разные столовые приборы.

Однако это вовсе не значит, что данные приборы не нуждаются в регулярной и правильной очистке.

Неприятный и в то же время некрасивый налет на ложках, вилках и ножах рано или поздно появится, даже если их регулярно очищать после приема пищи.

Очень плохая вода и жесткие очищающие средства, а также другие внешние факторы могут негативно воздействовать на ложки и вилки.

Кроме того, не редкость, когда металл тускнеет и теряет свой прежний вид.

На сегодняшний день помимо применения стандартных моющих средств существуют и несколько других методов очищения столового инвентаря в домашних условиях.

Использовать соду и соль. Комбинация этих компонентов довольно просто смешивается, к тому же их не составит труда найти на кухне, ведь они имеются в арсенале каждой хозяйки:

  • для использования этих компонентов вам необходимо выбрать такую емкость, в которую у вас поместятся все ложки и вилки для очищения;
  • на донышко емкости следует положить фольгу;

  • в другой емкости нужно смешать соль и соду по одной ложке, а также добавить один литр теплой воды. После тщательного перемешивания перелить полученный раствор в подготовленную заранее емкость с фольгой;
  • далее кладем все ложки, вилки, ножи и вообще любые столовые приборы в готовый раствор, ставим на плиту и кипятим в течение пятнадцати минут;
  • после того, как положенное время прошло, приборы следует достать, тщательно вымыть и насухо вытере

Не редкость, когда люди используют зубную пасту для очищения предметов из нержавеющей стали, ведь благодаря многим компонентам, которые входят в ее состав, любые ложки и вилки заблестят сразу же после их натирания.

Чтобы выполнить качественное очищение, придерживайтесь следующей инструкции:

  • наберите емкость горячей воды, опустите в нее необходимые столовые приборы;
  • вынимая по одному из предметов, плавными движениями с помощью щетки и нанесенной заранее пасты, начинайте очищение;
  • после того, как вы очистите все приборы, ополосните их теплой водой, протрите сухим полотенцем или тканью.

Очень действенным рецептом считается использование обычной воды и соды в пропорции 1 к 3. При приготовлении данного рецепта у вас должна получиться густая, не слишком жидкая смесь.

Данный рецепт идеален, если со столовых приборов необходимо удалить желтый налет. Натирать предметы можно удобным для вас материалов и даже использовать обычную зубную щетку.

Издавна для очищения вилок и ложек хозяйки используют столовый уксус, однако, при работе с данным рецептом очень важно не забыть надеть защитные перчатки:

  • выберите кусочек ненужной ткани и пропитайте его уксусом;
  • тщательно протрите им выбранные столовые приборы и оставьте их примерно на полчаса, после чего промойте под струей воды.

Некрасивый темный налет со столовых приборов можно без труда убрать при помощи самой обычной горчицы. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • в емкость с теплой водой необходимо добавить соду и сухой горчичный порошок, добавлять компоненты следует в равных частях;
  • после тщательного перемешивания положите выбранные столовые приборы в емкость с готовым раствором не более чем на полчаса, среднее время до 20 минут;
  • по прошествии времени промойте все приборы под напором воды, и удалите остатки загрязнений при помощи губки или щетки.

Столовые приборы вы также можете почистить при помощи сока лимона. Для этого следует:

  • из целого лимона или двух выдавить весь сок в небольшую емкость;
  • смочить в соке небольшой кусочек ткани и протереть им столовые приборы;
  • после следует выбрать другую ткань, желательно шерстяной лоскут, и натереть с его помощью вилки и ложки до появления блеска.

Предпочтительнее их очищать регулярно, таким образом, каждая последующая процедура у вас будет отнимать минимум времени и стараний.