Содержание
- Пошаговая инструкция: как удалить шелуху?
- Как жарить фисташки правильно
- Как солить фисташки ? пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото ? Кулинарные рецепты
- Как пожарить фисташкиWordPress
- Как употреблять
- Польза и противопоказания
- Способы жарки
- › Фацетирование стекла
- Как выбрать качественное сырье
- Подготовка
- Выбор и хранение фисташек
- Почему фисташковые орехи часто продаются с трещинами?
- Пошаговый рецепт очищенного арахиса в духовке
- Применение
- Шлифовка кромки лобовых стекол автомобиля
Пошаговая инструкция: как удалить шелуху?
При помощи кипятка
Высыпать фисташки в глубокую емкость.
Залить кипятком и оставить на 4 минуты.
Осторожно слить горячую воду.
Залить в емкость ледяную воду.
После этих несложных действий с легкостью можно удалить кожицу с фисташек.
Подсушивание и отшелушивание открытых орешков
- Разогреть духовку до 200.
- Орешки без скорлупы разложить на противень ровным слоем.
- Противень поместить в разогретую духовку.
- Периодически доставать противень из духовки, помешивать орешки, следить, чтобы не пригорели.
- Через 15 минут достать ядра из духовки, дать им остыть.
- Для полного очищения от шелухи орехи можно пересыпать в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, завернуть их и аккуратно перетереть руками. В результате, все ядра очистятся от оболочек.
- Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Пересыпать в него орехи и легкими движениями потереть их о стенки сита. В результате несложных действий вся шелуха окажется на дне.
Большинство орехов раскалываются при наступлении зрелости, но встречаются и целые, прочные фисташки. Очистить не расколовшийся орех от скорлупы намного сложнее, но предварительная подготовка, в виде замачивания и дополнительной просушки, сможет облегчить этот процесс.
Совет
Узнайте, какие фисташки самые вкусные.
Для особо крепких экземпляров, или орехов, в скорлупе которых не наблюдается ни малейших трещин, в качестве дополнительных инструментов можно использовать: орехокол, молоток, пассатижи, чеснокодавку.
Как жарить фисташки правильно
Все виды орехов довольно питательные и полезные для человеческого организма, фисташки — не исключение. В их составе большое количество витаминов и белков, благодаря чему происходит правильная работа системы пищеварения. Зачастую они продаются уже в готовом виде. Но нередко можно их встретить на прилавках магазинов в сыром виде. Но далеко не каждый знает, как пожарить фисташки правильно, чтобы максимально сохранить полезные компоненты продукта.
Способ жарки фисташек в скорлупе
Для начала необходимо перебрать купленные орехи. Пересохшие и заплесневевшие лучше выбрасывать. Они непригодны. Многие задаются вопросом, как жарить фисташки в скорлупе. Для этого нужно:
- Правильно подобрать сковороду – лучше чтоб она была с толстым дном.
- Высыпать ядра одним слоем на сковороду и постоянно помешивая обжаривать около 25-30 минут.
- Первый признак готовности – фисташки начнут потрескивать.
- Пересыпать орехи на блюдо и дать остыть.
Теперь ясно, как пожарить фисташки в скорлупе на сковороде. Такой способ подойдет любителям лакомиться фисташками, очищая их от скорлупы своими руками.
В духовке
Стоит рассмотреть еще один популярный способ, как подсушить фисташки. Он предполагает использование духовки. Преимущество этого варианта – возможность обработать большое количество фисташек за один раз. Необходимо:
- На противне равномерным слоем выложить орехи.
- Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
- Поместить противень с орехами в духовку.
- В этом случае нужно учесть, сколько жарить фисташки, чтобы они не сгорели. Достаточно будет 15 минут.
- Хотя бы 2 раза на протяжении этого времени следует доставать противень и хорошо перемешивать фисташки для равномерной обжарки.
В микроволновке
Нынче распространен вариант, как жарить фисташки в микроволновке:
- Для начала следует очистить фисташки от скорлупок.
- Орешки опустить в кипяток и проварить несколько минут.
- Оставить стекать до полной сухости.
- Если нужно сделать быстрее, допускается просушивание с помощью бумажного полотенца.
- После проделанных манипуляций достаточно будет и 5 минут для подсушивания в микроволновой печи.
Как правильно открыть орешки
Всем известно, как открыть фисташку с большой щелью. Это делается довольно просто путем раздвижения скорлупок, они трескаются и орех оказывается в руках. Иногда попадаются фисташки, которые не открылись полностью по каким-то причинам.
Тем более, для способа обжарки без скорлупы не помешает узнать, как открыть закрытые фисташки без повреждений ни орешкам, ни рукам. Даже в закрытой фисташке найдется обязательно маленькая щель. В нее нужно ребром вставить половинку скорлупы от ореха, открытого перед этим. Провернуть скорлупкой поперек щели. Закрытый орех откроется в любом случае после такой манипуляции.
Любителям более насыщенного вкуса орешков рекомендуют перед обжаркой, когда фисташки еще сырые, залить их крепким соленым раствором на 30 минут. Обязательно после их просушить. Жарить можно любым удобным способом.
Поклонникам сладких ноток можно посыпать сахарной пудрой. Такой вид фисташек будет уместным, если его подать как сопровождение к кофе или десертному вину.
Обжаренные фисташки можно употреблять как отдельное лакомство. Применение их в кулинарии также достаточно распространено. Орешки используются для приготовления десертов, салатов и закусок во всем мире.
Как солить фисташки ? пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото ? Кулинарные рецепты
Этот кекс готовится очень быстро. Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить сахарной или шоколадной глазурью.Вам понадобится:
— 100 г очищенных фисташек;— 100 г пшеничной муки;— 180 г сахара;— 2 яйца;— 150 г натурального йогурта;— 1 ст. ложка сливочного масла;— 3 ст. ложки рафинированного растительного масла;— 0,5 ч. ложки соды;— сахарная пудра для посыпки.
Фисташки истолките в ступке в крупную крошку или измельчите ножом. Пару столовых ложек орехов отложите для украшения. Яйца разотрите с сахаром добела. В глубокую миску вылейте йогурт, добавьте растительное масло, фисташки и сахарно-яичную смесь. Порциями всыпьте заранее просеянную муку, смешанную с содой. Тщательно перемешайте тесто.
Форму для кекса смажьте сливочным маслом. Дно формы посыпьте фисташками, отложенными для украшения, а затем перелейте в нее тесто. Поставьте изделие в духовку, разогретую до 180оС, на 40 минут. Готовый кекс извлеките из формы и охладите на решетке. Перед подачей посыпьте выпечку сахарной пудрой и разрежьте на аккуратные ломтики.
Это красивое печенье отлично подходит для подарка. Его можно разложить по бумажным розеткам и поместить в нарядную коробку, перевязанную лентой. После выпекания лакомство может храниться несколько недель. Вместо цукатов из тропических фруктов вы можете использовать цитрусовые.
— 80 г пшеничной муки;— 80 г сахара;— 80 г цукатов из ананаса и папайи;— 20 г миндаля;— 20 г арахиса;— 50 г несоленых фисташек в скорлупе;— 100 мл сливок;— 70 г сливочного масла.
Фисташки почистите и истолките в крупную крошку. Миндаль ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Арахис поджарьте на сухой сковороде и освободите от шелухи. Цукаты, арахис и миндаль мелко нарежьте. В кастрюлю вылейте сливки, добавьте масло и подогрейте смесь на медленном огне. Постепенно всыпьте сахар и муку, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Когда тесто загустеет и начнет отставать от стенок, снимите его с огня, всыпьте цукаты и миндаль, перемешайте.
Застелите противень бумагой для выпечки. С помощью двух ложек выкладывайте на него тесто небольшими порциями. Придавайте печенью слегка удлиненную или округлую форму. Посыпьте изделия молотыми фисташками, слегка вдавливая их. Поместите противень в духовку, разогретую до 180оС. Через 15-20 минут выложите готовые изделия на решетку и охладите.
Как пожарить фисташкиWordPress
Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.
Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.
Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.
Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:
Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.
Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.
Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.
Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.
Фисташки – вкусный продукт, отличающийся от других орехов наименьшей калорийностью, обладает высоким витаминным составом. Они проявляют тонизирующее воздействие, способствуют снятию хронической усталости, депрессивных состояний. Фисташки имеют еще одно название – «веселый орешек» – из-за производимого эффекта и лопнувшей, напоминающей улыбку, скорлупы. Наиболее вкусными является иранский продукт, который добавляют в булочки, мороженое, коктейли. Орехи можно приобрести в любом магазине, купить сразу готовые или пожарить фисташки самому.
Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде. Дополнительно их заправляют различными специями, солью и даже сладкой пудрой.
Чтобы пожарить очищенные фисташки, их следует освободить от скорлупы и хорошо промыть. Орехи опустить в кипяток и в течение 4-6 минут проварить, тогда консистенция получится нежной, с неким маслянистым вкусом. Затем вынуть их с помощью дуршлага (сита), дать жидкости стечь, расположить продукт в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Проследить перед жаркой, чтобы фисташки полностью обсохли. Также нужно будет перебрать орешки, с плесенью и высохшие убрать.
Как употреблять
Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.
Читать также: Роза леди романтика энциклопедия роз
Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.
Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.
Польза и противопоказания
Фисташки, полезные свойства которых обусловлены высоким содержанием и разнообразием химических элементов, при правильном выборе и соблюдении дозировки продукта приносит пользу организму.
Фисташки способствуют снижению:
Полезные свойства фисташек при ежедневном употреблении:
- способствуют повышению иммунитета за счет увеличения антиоксидантных свойств крови;
- восстанавливают иммунитет после инфекционных заболеваний;
- снимают симптомы кашля при бронхите;
- являются противоядием при передозировке гликозидов, алкалоидов, тяжелых металлов;
- фенолы в составе отвечают за поддержание молодости, здоровья организма, за рост и обновление клеток.
Орех содержит аргинин – природное средство профилактики импотенции. Фисташки считаются природным афродизиаком.
При отсутствии у ребенка аллергических реакций на орех, употребление фисташек положительно сказывается на:
- формировании скелета ребенка;
- развитие мышечной ткани;
- здоровой работе сердца;
- концентрации внимания;
- нормализации психического состояния;
- укреплении иммунитета;
- избавит от токсинов и гельминтов.
Включение в меню плодов и молочка фисташек (настой) показано пациентам в качестве вспомогательной терапии при наличии:
- туберкулеза;
- малокровия;
- желтухи;
- заболеваний желудка, печени;
- бесплодия (для женщин и мужчин);
- спортсменам и при высоких умственных нагрузках.
Не менее ценно масло плодов фисташкового дерева. Косметическое масло применяется:
- для поддержания красоты и молодости волос, кожи;
- укрепление ногтевой пластины;
- в качестве солнцезащитного средства.
Несмотря на высокую калорийность, согласно проведенным исследованиям, фисташки могут стать частью меню при похудении. Диетологи называют фисташки «орехами для стройности». Плоды будут эффективны в снижении веса только при соблюдении нормы, в противном случае может возникнуть обратный результат.
Суточная норма потребления рассчитывается индивидуально. В среднем в неделю допустимо 2 приема орехов порциями по 30 г. В 30 г сдержится порядка 170 ккал и 12% суточной нормы пищевых волокон. Клетчатка – важная составляющая при похудении.
Она не только улучшает метаболизм, но и способствует очищению. Мононенасыщенные жирные кислоты орехов питают, отвечают за контроль массы тела, избавляют от жировых отложений в области живота. Ценный состав позволяет заменять фисташками один из приемов пищи.
Бесконтрольное употребление фисташек может привести к:
- накапливанию натрия и повышению артериального давления, что особенно опасно для гипертоников;
- аллергической реакции на орех вплоть до удушья;
- набору лишнего веса;
- расстройству желудка, вздутию, запору;
- сокращению матки, что представляет опасность во время беременности особенно на позднем сроке.
При неправильной обработке фисташки могут являться переносчиком сальмонеллы и содержать яд афлатоксином, ядовитый химикат, способный вызвать рак. Оптимальная доза орехов в день для здорового взрослого человека – 10-15 шт. (30 г). Такая норма насытит организм достаточным количеством калорий, витаминов и минералов.
Детям старше 3 лет фисташки вводят в меню постепенно по 1/2 или 3/4 1 ядра. Пробовать орех впервые желательно в 1-ой половине дня. В случае возникновения тревожных симптомов (тошноты, отека) необходимо вызвать врача. К 6-7 годам нормой для ребенка считается 5-6 фисташек небольшого размера.
Детей склонных к аллергии, с чувствительным пищеварением начать знакомить с новым продуктом рекомендуется в 6-7 лет. Беременным женщинам разрешено съедать ежедневно не более 10 плодов, кормящим – 3-4 ореха/день. Фисташки – грубая пища для несформировавшегося организма новорожденного.
Способы жарки
В первую очередь купленную продукцию нужно перебрать, выбросить испорченные орехи. К употреблению они непригодны. Фисташки можно раскалывать или жарить прямо в скорлупе.
Неочищенные орехи готовят следующим образом:
- лучше, если сковорода будет с толстым днищем;
- ядра поместить в посудину и жарить не менее получаса на медленном огне, постоянно помешивая;
- первый признак того, что орехи готовы, – это их потрескивание;
- прожаренные фисташки пересыпать на тарелку и подождать, пока остынут.
Таким образом жарятся орехи на сковороде. Данный метод подойдет людям, которые любят одновременно чистить и наслаждаться продуктом.
В духовке
Подсушивать фисташки можно в духовке. Преобладание такого способа жарки – способность быстро переработать сразу же большое число орехов.
Для этого понадобится:
- поместить свежие фисташки ровным слоем на чистый противень;
- заранее разогреть духовку до 180-200°С;
- положить орехи, и, главное, здесь не передержать, чтобы не сгорели, для этого хватит 15 минут;
- через 5 минут жарки необходимо достать фисташки и посыпать солью либо другой приправой для вкуса;
- чтобы продукт равномерно обжарился, в течение этого времени следует 2-3 раза вынуть противень и тщательно перемешать.
Тем, кто любит орехи чересчур соленые, нужно посыпать больше соли, специй добавить меньше. Некоторые, вообще, предпочитают фисташки без приправ. Однако с ними продукт приобретает необыкновенный вкус. Приготовленное лакомство поместить в чашку, накрыть бумажной салфеткой и дать остыть.
В микроволновке
Сегодня все больше людей используют для жарки орехов микроволновку. Для их приготовления понадобится:
- освободить от скорлупы;
- чистые фисташки поместить в кипяченую воду, на протяжении нескольких минут проварить;
- положить на бумажное полотенце и подождать, пока полностью не высохнут;
- после этого поставить в микроволновку примерно на 5 минут.
› Фацетирование стекла
Фацетирование является декоративной процедурой обработки кромки стекла, которая широко применяется при изготовлении мебели и зеркал для интерьеров. Край заготовки из стекла срезается под определенным углом (до 45°) и стекло приобретает красивую рамку. Полученные при этой процедуре грани можно отполировать до блеска или сделать матовыми. В такой фаске преломляются солнечные лучи, которые создают целую гамму разнообразных оттенков, благодаря чему стеклянные изделия с фацетом применяются в создании эсклюзивных интерьеров. Фацетные витражи и зеркальное панно с фацетом нашли свое применение в декорировании стен, дверей, межкомнатных перегородок, корпусной мебели.
Фацет может быть прямолинейным, криволинейным (фигурным), двойным и двусторонним. Прямолинейный фацет осуществляется на заготовке с прямыми углами, образуя скос до 40 мм на стекле толщиной 5-15 мм. Фигурный фацет выполняется на криволинейных изделиях. Двойной фацет выполняется в два захода — после первого скоса выполняется ещё один под другим углом. Двусторонний фацет выполняется с обеих сторон стеклянной заготовки. Угол расположения фацета находится в пределах 3-45 градусов.
Как выбрать качественное сырье
Достаточно всего двух-трех заплесневелых земляных орешков, чтобы безнадежно испортить целую сковороду жареных снеков. Но самая большая опасность таится в другом. Сырой арахис невозможно долго хранить. Залежалые орехи впитывают влагу и часто поражаются плесневыми грибками рода Аспергиллус. Вырабатываемые ими токсины вызывают тяжелые аллергии, провоцируют развитие раковых опухолей, цирроза печени. Даже если знать, как правильно жарить арахис, разрушить эти яды можно лишь частично, но полностью термической обработкой уничтожить их нельзя.
Читать также: Виды паукообразных в ставропольском крае
Вот почему так важно при покупке проверять качество сырых земляных орехов
Следует обращать внимание на внешний вид скорлупы. У здоровых плодов она бледно-розовая, а не серая или коричневая
На ней не должно быть никаких пятен, трещин, царапин, потертостей, размягченных островков. Без всякого стеснения нужно нюхать и пробовать орехи на вкус. Зараженные плоды пахнут плесенью и отдают легкой горечью. Жареный арахис из такого сырья опасен для здоровья.
Дома орехи нужно внимательно перебрать, удаляя все подозрительные экземпляры. Затем быстро промыть под проточной водой комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они сильно намокли и разбухли. Промытые орехи откидывают на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Затем их надо разложить одним слоем на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Еще лучше – подсушить при этом феном.
Подготовка
Выбор пригодных орехов
Пригодные для хранения фисташки отбирают по следующим принципам:
- Скорлупа должна быть чистой, без повреждений, налета или следов плесени.
- Полностью закрытые скорлупой орехи являются недозрелыми, на хранение такие плоды закладывать не стоит.
- Ядра орехов должны быть ярко-зеленого цвета, без темных вкраплений.
- Запах должен быть свежим, без примесей прогорклого масла или затхлости.
Очистка
Очистить раскрывшиеся плоды можно с помощью такой же скорлупки или любого плоского предмета путем проворачивания. Спелые орехи легко расщелкиваются, и ядро легко извлекается.
Плотно закрытую скорлупу можно разрушить при помощи молотка, плоскогубцев или приспособления для раздавливания чеснока. К тому же, в продаже имеются специальные щипцы для раскалывания различных орехов.
Как замачивать и мыть?
Внимание!
Мытье сырых орехов предполагает немедленное их употребление или дальнейшую обработку — их надо высушить, так как влажные орехи хранению не подлежат.
В процессе мойки, сырые фисташки очищаются от:
- пыли;
- продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
- продуктов распада при неправильном предпродажном хранении;
- химических веществ, использующихся для обработки с целью увеличения срока годности.
Мыть орехи нужно под проточной холодной водой в течение нескольких минут.
Замоченные плоды имеют ряд достоинств:
- появляется улучшенный, более мягкий вкус;
- легко усваиваются, не вызывают проблем в желудочно-кишечном тракте;
- не представляют сложности для пережевывания для людей с проблемами зубов.
У замоченных орехов есть один недостаток – такие плоды не подлежат хранению более 18-24 часов при температуре +20+40С.
Процедуру замачивания проводят по следующим правилам:
- Очищенные фисташки залить холодной водой. Не применять кипяток, так как он разрушает химический состав: жиры подвергаются окислению, а белок сворачивается, что приводит к непригодности плодов.
- Убрать в холодильник на 8-12 часов, при этом следует один раз сменить воду.
- Готовые ядра промыть под краном, выложить на полотенце.
- Отобрать потемневшие ядра – эти плоды изначально были подпорчены.
Важно!
Длительное замачивание существенно изменяет структуру фисташки и ее вкусовые качества в худшую сторону.
Как подсушить?
После тщательного промывания или замачивания орехи следует разложить на бумажном или тряпичном полотенце и дать просохнуть в течение нескольких минут.
Для длительного хранения фисташки следует выложить на противень и высушить в духовке при температуре +600 +700С в течение 4-5 часов
При этом важно следить, чтобы ядра не пережарились и не остались влажными
Употреблять замоченные фисташки в пищу можно без сушки, но только в течение суток.
Выбор и хранение фисташек
Солёные фисташки длительному хранению не подлежат. В отличие от них, свежие плоды могут быть куплены про запас. Выбирая орехи, следует очень внимательно их рассмотреть.
- Для начала нужно взять в руки несколько плодов и оценить их скорлупу. Снаружи она должна быть гладкой, без тёмных пятен и трещинок. Внутри — иметь ровный тёмно-белый цвет. Кроме того, скорлупа должна быть приоткрыта. Это признак спелости.
- Ядра вызревших фисташек окрашены в тёмно-зелёный цвет. Коричневый или фиолетовый оттенок говорят о том, что продукт хранился длительное время и начал портиться.
- Необходимо разломить орех и посмотреть, нет ли в нём ходов, оставленных червями. Они часто поселяются в лежалом товаре.
- Важным признаком качество семени является его запах. У свежих фисташек он приятный, без оттенка прогорклого масла.
- И, наконец, оценить размер плодов. Они должны быть крупными (не менее 1 см в длину).
Хранить фисташки можно тремя способами:
- на открытом воздухе;
- в основном отделении холодильника;
- в морозильной камере.
Срок хранения зависит от того, очищены ядра или остались в скорлупе.
- Фисташки в скорлупе сохраняют свежесть:
- при комнатной температуре — 6 месяцев;
- в холодильнике — 9 месяцев;
- в морозильной камере — 12 месяцев.
- Очищенные ядра не портятся:
- в холодильнике — 3 месяца;
- в морозильной камере — 6 месяцев.
Закладывая фисташки на длительное хранение, необходимо соблюдать несколько важных условий:
- Плоды впитывают посторонние запахи. Их нужно держать в герметично закрытом контейнере или стеклянной банке.
- Фисташки портятся от тепла, влаги и света. Поэтому ёмкость с орехами нужно ставить в тёмное прохладное помещение, например, в кладовую или закрытый шкаф (но не кухонный).
- В морозильной камере можно использовать полиэтиленовый пакет. В основное отделение фисташки помещают в плотно укупоренной ёмкости.
При соблюдении указанных условий «орехи счастья» не теряют своих целебных свойств в течение всего срока хранения.
Таким образом, сфера применения фисташек широка и разнообразна. Эти орешки помогут не только избавиться от целого ряда заболеваний, но и решить многие эстетические проблемы.
Почему фисташковые орехи часто продаются с трещинами?
Фисташки покрыты твердой и плотной оболочкой, расколоть которую в закрытом состоянии достаточно непросто. Но природа сама облегчает эту задачу, ведь при полном созревании у 70-90% плодов оболочка лопается самостоятельно по естественным причинам. По этой трещине так же определяют зрелость самого ореха. Очистить орех от полуоткрытой скорлупы сможет любой, поэтому производитель особо не заостряет на этом своего внимания и собирает орехи в скорлупе с деревьев, с помощью уборочных машин, в таком же виде орехи обжариваются и солятся. Естественная трещина хорошо пропускает тепло и специи к ядру, да и сам процесс обработки не требует сложных манипуляций для дополнительной очистки. Это экономит время на подготовку продукта к продаже и влияет на его стоимость.
Скорлупа раскрывается у зрелых и крупных экземпляров, некоторые орехи остаются в закрытом состоянии, и часто попадаются в упаковке. Некоторые производители сортируют нераскрывшиеся орехи и обрабатывают их в специальном аппарате для того, чтобы расколоть.
Пошаговый рецепт очищенного арахиса в духовке
Процесс приготовления чищенного арахиса начинается с подготовки продукта. Хотя высокая температура и убивает большую часть микробов, неизвестно, что пережил продукт до того, как попал к вам в руки. Для начала нужно выяснить, как правильно промывать и сушить арахис перед обжаркой:
- Сначала его нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. Для этого понадобится дуршлаг.
- Затем орешкам в дуршлаге дают стечь, а после пересыпают их на расстеленное полотенце.
- Теперь понадобится минимум 30 минут на то, чтобы излишки влаги впитались в ткань.
Пока орехи будут подсыхать, можно включить духовку для экономии времени. Продукт, как и выпечку, нужно помещать только в заранее разогретый духовой шкаф. Нужно выставить температуру на 150-170 градусов. Подготовленные ядра пересыпают на противень и помещают в духовку. Сколько жарить арахис без скорлупы? Для полностью очищенных орехов будет достаточно 10-15 минут. Если на них есть розовая пленка, то время нужно увеличить на 3-5 минут дополнительно.
Все виды орехов довольно питательные и полезные для человеческого организма, фисташки — не исключение. В их составе большое количество витаминов и белков, благодаря чему происходит правильная работа системы пищеварения. Зачастую они продаются уже в готовом виде. Но нередко можно их встретить на прилавках магазинов в сыром виде. Но далеко не каждый знает, как пожарить фисташки правильно, чтобы максимально сохранить полезные компоненты продукта.
Применение
Фисташки едят в сыром, калёном, солёном виде. Их используют:
Листья фисташки содержат много дубильных веществ, которые употребляются для кожевенного дела и производства лекарств. Жмых после отжима масла поедает скот и птица, а ветви служат декоративным украшением.
Масло фисташки пользуется огромным спросом, как в питании, так и в косметологии. Его применяют в ароматерапии и при лечении многих заболеваний. Его применяют для лечения туберкулёза, желтухи, нормализации работы сердца и печени.
Как косметическое средство оно благотворно влияет на кожу, защищает от ультрафиолета и ветра, избавляет от веснушек и пигментных пятен, отлично впитывается и не оставляет следов. Поэтому его используют для массажа, добавляют в кремы и бальзамы, оно снимает воспаления и заживляет мелкие ранки. Чудесно укрепляет волосы, придавая им гладкость и здоровый блеск. Отлично насыщает ногти и кутикулы, смягчает кожу рук.
Шлифовка кромки лобовых стекол автомобиля
Ничего в этом мире не может быть вечным, как и лобовое стекло автомобиля. Спустя годы эксплуатации оно становится не таким прозрачным. Во время движения автомобиля о лобовое стекло ударяются, помимо воздуха, и мельчайшие частички пыли, песка и даже насекомые.
Все это делает стекло матовым и приводит к снижению его прозрачности. Но это косвенные причины. Основной проблемой считается повреждение внешней поверхности лобового стекла (появление царапин) дворниками. Из-за изношенности щеток стеклоочистителей наносятся различные виды механических повреждений.
Между ними и стеклом постоянно попадает:
- пыль;
- песок;
- куски льда (в зимний период);
- любые другие мелкие частички.
Именно они и царапают поверхность стекла. Повреждения такого рода очень опасны в ночное время вождения транспортным средством. Свет от встречных машин преломляется в этих микроцарапинах. Это приводит к появлению «бликов» и «засветки». К тому же, полосы от дворников существенно затрудняют обзор дороги.
Вы, конечно же, можете поехать на СТО и заменить старое стекло. Но стоит задуматься об экономии. В этом случае вам поможет полировка или шлифовка лобового стекла. Первый вариант применяется в тех случаях, когда необходимо устранить незначительные царапины либо осуществить легкую профилактическую обработку.
Шлифовка лобовых стекол
– это, в принципе, не сложная работа, но она требует определенных знаний, навыков и практики. Во время данной операции используется специальный абразивный материал, который снимает минимальный слой стекла. Кусочки от него могут попадать на мягкий диск, который и осуществляет шлифовку, и наносить новые повреждения. Поэтому шлифовка лобового стекла автомобиля должна производиться специалистами и на специальных станциях обслуживания. В домашних условия производить данную работу не рекомендуется, так как можно повредить поверхность.
Шлифовка стекол автомобиля
, прежде всего, относится к увеличению безопасности во время вождения, и только вторично – это внешний вид транспортного средства.
Стоит помнить и знать, что данный вид работ не способен убрать трещины на лобовом стекле. Для этого существует специальное оборудование и свой технологический процесс. Шлифовка стекол автомобиля является лишь завершающей стадией устранения возникших сколов и трещин.
В основе всех манипуляций, связанных с устранением потертостей, лежит химическая обработка поверхности стекла. Имеются специальные, предназначенные для этого, пасты, которые практически полностью устраняют данные погрешности. После этого лобовое стекло вновь обретает свой изначальный внешний вид.
Шлифовка лобового стекла основана на следующих основных операциях:
- Диагностика. На этом этапе определяется степень повреждения лобового стекла автомобиля. Если присутствуют такие царапины, что о них легко зацепляется ноготь, то изначально стоит отремонтировать их. Делать это необходимо, так как шлифовка происходит с повышением температуры стекла, что может повлечь за собой образование новой трещины от уже имеющейся. Все обнаруженные дефекты обозначаются маркером со стороны салона. Делается это с той целью, чтобы не потерять их из вида во время проведения всех работ.
- Подготовительный этап. Изначально необходимо отделить обрабатываемую область стекла специальной малярной лентой. Затем, при помощи специальной жидкости, осуществляется очистка стекла. Необходимо убрать все посторонние элементы, которые могут во время шлифовки попасть на круг и повредить его и саму поверхность стекла. Далее разводится полировочная паста в тех пропорциях, которые указал ее производитель.
- Шлифовка лобового стекла автомобиля. Паста наносится на фетровый круг в небольшом количестве. Также, она растирается на участок порядка 30 сантиметров. Затем, поступательными легкими движениями, без давления на стекло, и осуществляется сама шлифовка. Периодически обрабатываемая поверхность обрызгивается водой. Необходимо это для того, чтобы паста не засохла, а также стекло постоянно охлаждалось. Ведь данный процесс сопровождается нагревание поверхности лобового стекла. Шлифовальное устройство наклоняется под небольшим углом в 5 градусов к обрабатываемой плоскости. При переходе к следующей области шлифовки делается специальное перекрытие с уже отшлифованной областью в 5 сантиметров. Это позволит полностью охватить всю повреждённую область, нуждающуюся в шлифовке.
Шлифовка лобовых стекол длится порядка 3-4 часов. Это не быстрый процесс. После завершения всех процессов стекло тщательно вытирается специальной салфеткой и осматривается на наличие матовых областей. Их не должно быть. Ну а если они присутствуют, то процесс шлифовки повторяется снова.