Содержание
- Как правильно осуществить отделение?
- Специальные девайсы для легкого отделения
- Советы и секреты
- Прибор для отделения желтка от белка: как выглядит, как пользоваться?
- Традиционные ручные способы отделения
- Способ 2: Сырое яйцо — способы и необходимости разделения и употребления
- Способ 1: Вареные яйца — диета и различные блюда
- Традиционные способы
- Серьезные ошибки при отделении детки от орхидеи
- Размножение детками дендробиума, каттлеи, цимбидиума
- Способ 5: Использование специальных устройств
Как правильно осуществить отделение?
Детка на фаленопсисе может появиться не только на цветоводе, они вырастают на корне и на стволе орхидеи (больше о том, как выращивать деток орхидей, читайте тут). Вид один и тот же, но место появление разное. Рассмотрим, как правильно отделить молодое растение, которое появилось.
Подробно о том, как появляются и растут детки у орхидеи на стволе, у основания и корня и какой нужен уход, читайте тут.
На стволе
Эти детки не подлежат отделению, так как собственной корневой системы у них нет, поэтому расти они будут в горшке с материнским растением. При этом вид у орхидеи будет необычным и интересным. Стволовые отводки появляются в тот момент, когда точка роста матери начинает отмирать (узнать о том, по каким причинам у деток орхидеи могут отсутствовать корни и как их нарастить, можно здесь).
Важно! Не стоит пытаться отделить подобную детку, так как погибнет не только молодое растение, но и мать – у них общий стебель и корни.
Больше о том, что делать, если орхидея дала отросток на стебле, мы рассказывали в отдельной статье.
Прикорневая
Аккуратно раскопать верхний слой субстрата.
Рассмотреть корневую систему отводка.
Если корешки достигли достаточного размера, срезать детку предварительно подготовленным, обеззараженным инструментом.
Следует с особой аккуратностью разделить корень материнского растения и систему детки.
Срезать нужно таким образом, чтобы у отводка осталось не менее 1 см, материнского корня.
Вынуть цветок из вазона с особой осторожностью – корешки достаточно хрупкие.
Обработать места срезов.
Поместить в отдельный горшок.
Предлагаем посмотреть видео о том, как отделить прикорневую детку от орхидеи:
У основания
Детки редко появляются у основания, обычно место их роста – цветонос. Но если это произошло, то стоит подождать, пока отводок даст нужное количество корней, и только после этого приступить к отделению:
- Материнское растение вынуть из вазона, очистить корни от субстрата.
- Стерильным секатором срезать молодую орхидею.
- Обработать срезы антисептиком – можно применить обычную зеленку.
- Посадить оба растения в новый субстрат.
Обработка места среза
Обрабатывать ранки нужно в обязательном порядке, так как в них может попасть сторонняя инфекция и орхидея с деткой погибнут. Для обработки используют:
- толченый активированный уголь;
- древесную золу;
- корицу молотую;
- обычную зеленку.
Не стоит сразу наносить антисептик на срез детки, оставьте ее для подсушивания на 30 минут.
Специальные девайсы для легкого отделения
Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки. Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд
Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.
Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.
В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.
Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).
Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.
Груша ловко «проглотит» желток.
Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.
Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.
Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.
Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.
Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.
Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.
Чудеса техники
Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.
Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.
Советы и секреты
Начинающим кулинарам перед тем, как браться за отделение внутренностей яиц, необходимо изучить особенности этого процесса, а также список подсказок, составленный опытными поварами:
Перед началом работы с продуктом, вне зависимости от типа (куриное, перепелиное, страусиное), его необходимо несколько раз тщательно помыть в порточной воде
Это поможет избежать проникновения в приготавливаемое блюдо болезнетворных бактерий и даже вирусов.
При приготовлении белкового крема или другого блюда, подразумевающего необходимость взбивать белки в пышную пену, важно иметь в виду, что при малейшем попадании желтка в белковую консистенцию, придать ей «объем» уже не удастся.
При выливании содержимого яйца в тарелку необходимо следить, чтобы осколки скорлупы не остались в блюде. Это не только может помешать дальнейшему приготовлению блюда (например, белковая пена не будет пышной), но и может быть опасно для здоровья человека при попадании в желудочно-кишечный тракт.
Легче всего отделять содержимое яйца при условии, что оно свежее
Чем старее продукт, тем тоньше защитная оболочка желтка.
Перед сепарацией внутренностей продукта необходимо максимально охладить его до низкой температуры.
При необходимости отработать 2 и более яиц, следует заранее поставить на рабочую поверхность несколько тарелок. При получении белковой массы из 1 продукта, необходимо перелить ее в другую ёмкость. В таком случае, если при разбивании скорлупы одного из яиц вместе с белком просочиться желток, испорчена будет только работа с 1 продуктом, а не вся, проделанная ранее.
Не рекомендуется хранить отделенные друг от друга желтки и белки дольше 2 дней.
Желток во время его хранения в холодильнике должен быть залит водой. В противном случае он засохнет уже спустя несколько часов после его извлечения из скорлупы.
Правильно отделить белки от желтков, как и научиться готовить конкретное блюдо, можно только путем тщательного изучения соответствующей информации. Знание основных техник этого процесса, а также особенностей строения рассматриваемого продукта вдвое увеличивает шансы кулинара на результативность процесса сепарации.
Прибор для отделения желтка от белка: как выглядит, как пользоваться?
Сейчас в магазинах бытовой техники и товаров для дома представлено приличное количество приспособлений и аппаратов для отделения желтков от белков. Работают они по разному принципу.
Обзор аппаратов и приспособлений для отделения желтков от белков:
- Силиконовая груша. Принцип работы такой, как и у пластиковой бутылки. Только груша выглядит более привлекательно и достаточно эластичная. Диаметр горлышка такой, как и у желтка. Для отделения необходимо разбить яйцо и вылить его в посудину. Нажмите на грушу и ослабьте нажим при соприкосновении с желтком.
- Ложки. Это широкие пластиковые, металлические или керамические ложки с отверстиями внизу. Снизу может быть крупное ситечко или широкие перепонки. Достаточно разбить яйцо и вылить его в ложку. Белок стечет в тарелку, а желток останется в ложке.
- Плоскогубцы На самом деле это приспособление, которое по внешнему виду действительно напоминает плоскогубцы. В тисках зажимается яйцо и производится нажим. От этого скорлупа лопается, и яйцо попадает в сепаратор. Белок стекает вниз, а желток остается в ложке сепаратора.
- Автоматизированные аппараты. Это приборы для пекарни, так как стоимость достаточно высокая. В контейнер подаются яйца, откуда при помощи конвейера направляются в разделительную камеру. В ней скорлупа разделяется на две части и уходит в отсек для отходов. В два остальных отсека подаются белки и желтки. Таким образом, на выходе в разных емкостях вы получите белки и желтки.
Силиконовая груша для отделения белка от желтка
Ложка для отделения белка от желтка
Плоскогубцы для отделения белка от желтка
Автоматический аппарат для отделения белка от желтка Сейчас на площадке Алиэкспресс огромное количество девайсов для кухни. Среди них и имеются и сепараторы для отделения белка и желтка.
Традиционные ручные способы отделения
Итак, наша главная цель – не допустить нарушения оболочки желтка при разбивании скорлупы. Разлившийся желток уже почти невозможно выбрать из белка, и взбиваемая масса не наберёт нужный объём, а значит, тесто не будет достаточно высоким и воздушным. Поэтому нужно очень аккуратно отделять желток от белка. Для этого существует несколько способов, которыми пользовались ещё наши пра-пра-прабабушки.
Очень аккуратно надбейте скорлупу в центре яйца ножом или о кромку тарелки. Разломите яйцо надвое
Делайте это уверенно и быстро, но осторожно, чтобы не повредить оболочку желтка. Перекатывая содержимое из одной половинки скорлупу в другую, слейте белок в тарелку
Желток останется в скорлупе – его поместите в другую посуду.
Этот способ похож на предыдущий, с той разницей, что содержимое скорлупы нужно бережно вылить в тарелку. После аккуратно достаньте желток ложкой или пальцами.
Если рецепт требует не более трёх яиц, используйте такой метод: сложите ладонь лодочкой и влейте туда содержимое скорлупы. Дайте белку стечь между пальцами. Желток таким образом останется в ладони. Недостаток этого способа в том, что испачканными руками неудобно бить оставшиеся яйца.
Сделайте иголкой маленькое отверстие в скорлупе, и через неё перелейте белок в посуду. Более плотный желток с неповреждённой оболочкой останется внутри скорлупы.
Воспользуйтесь бумажной воронкой с заострённым концом. Разбейте яйцо ножом, влейте его в воронку и подождите, пока белок стечёт в тарелку.
Самый распространённый способ – аккуратно перелить желток из одной половинки скорлупы в другую, пока не стечёт белок
Как видите, занятие несложное, но оно требует определённой сноровки. Со временем, приобретя опыт, вы научитесь отделять желток от белка очень быстро.
Способ 2: Сырое яйцо — способы и необходимости разделения и употребления
Если с разделением желтков и белков в вареных яйцах прозрачны и понятны, то отделение их же в сыром виде, для многих представляется сложной задачей. В действительности необходимость подобного рода разделения возникает довольно часто. Как в приготовлении пищи, так и в питании. Но столкнувшись с такой необходимостью многие не знают правильного способа, как отделить сырой желток от сырого белка.
На самом деле, провести такое отделение существует несколько способов, и они совсем не сложные, как может показаться на первый взгляд. И провести, каждый из них, можно при помощи самых обычных бытовых предметов, которые есть у каждого на кухне.
Самым известным и, скорее всего, наиболее простым способом является — ручной. После подготовки яйца, как описано выше, необходимо разбить его над плоской тарелкой и вылить в нее содержимое. Тарелку, кстати, лучше подготовить заранее, так как от тепла рук яйцо быстро нагревается, а в холодном состоянии отделение проходит куда более быстро. А также, стоит, приготовить посуду для отделенных желтков. Которые в свою очередь можно использовать для приготовления другого блюда или позднее добавить в это же.
После разбития и отправки содержимого на блюдо, необходимо рукой, очень аккуратно, отделить желток от белка и переложить его в специально подготовленную заранее посуду. Белок же перелить в ту емкость, которая будет использоваться для приготовления блюда.
Не менее популярный способ с использованием, так же, рук — это способ разбития яйца в ладонь. Яйцо подготавливается таким же образом, но разбивается не на пиало или блюдо, а непосредственно в ладонь, а после при помощи пальцев отделяется желток. Пальцы руки следует немного разжать, чтобы образовалось некое подобие «сита», через которое пройдёт белок, а желток останется в ладони.
Еще один вариант отделения сырого белка от желтка, который известен многим, — это разделение при помощи скорлупы. Аналогично подготовленные яйца, аккуратно (ровно по центру) разбиваются над посудой, в которую будет стекать белок. Но части скорлупы не разъединяются сразу, а немного разводятся в стороны, давая возможность белку стечь. Но в то же время, не пропуская желток и оставляя его внутри. После того, как вся масса белка окажется на тарелке, яйцо необходимо «закрыть» и наклонить его несколько раз в разные стороны, по его горизонтали. После чего вновь слить остатки белка в посуду.
Разделенные сырые белки и желтки, чаще всего применяют при приготовлении пышного и сдобного теста. Связано это с тем, что белок, в отделенном состоянии, куда более лучше пропускает в себя кислородные частицы, тем самым становится куда более воздушным при взбивании. А следственно и мучная масса будет намного пышнее и мягче при запекании.
Еще одним способом употребления сырых белков и желтков, является — спортивное питание. Скажем, при наборе мышечной массы белок используется как протеин содержащий продукт и «строительные материал» для мышц.
Содержание микроэлементов в сырых яйцах не многим отличаются от яиц вареных, если они предварительно небыли заморожены в морозильной камере, и считаются в случае расчета диеты, также, как и в первом случае.
Способ 1: Вареные яйца — диета и различные блюда
Наиболее распространенным способом по отделению желтка от белка, является — вареные яйца. Такой вариант, по отделению составляющих, как непосредственно способ, стал использоваться после скачка популярности раздельного питания. Так как, ранее, вареные использовалось исключительно для готовки яиц, в пищу.
Процесс разделения желтка от белка, таким способом, прост и не занимает большого количества времени. Более того, таким способом, можно одновременно подготовить к разделению любое количество яиц. Что удобно при приготовление каких любо блюд или при раздельном питании, для нескольких человек.
Непосредственно разделение, происходит после доведения яйца до полной готовности. А именно, когда и белок, и желток примут не жидкое состояние. После снятия скорлупы, необходимо аккуратным движением ножа разрезать белок, разломив его далее на части и чайной ложкой извлечь желток.
Применение разделенных желтков и белков, таким способом очень разнообразно. Например, приготовление различных блюд. Скажем, фаршированные яйца со шпротами или чесноком, делаются именно так. В каких-то случаях белок остается цельным, а желток смешивается с какими-либо ингредиентами. После разрезанный, на равные части, белок — заправляется смесью из желтка и чего-либо еще.
Также, такой способ практикуют те, кто придерживается принципа раздельного питания. Это, кстати, не безосновательно, так как скорость усваивания белка и желтка разная, а содержание в них элементов разное.
Помимо, огромного разнообразия блюд, приготовленных из отделенных частей яйца — начиная с салатов, заканчивая супами и похлебками. А также, использование в питании принципа разделения составляющих, отделенные желтки и белки, удобны в случае расчета содержания белковой и жировой массы продукта. А также для расчета индекса гликемического уровня. Эти показатели используют для подготовки разнообразных диетических блюд и составления сбалансированного меню для спортсменов и людей с проблемами со здоровьем.
Составляющие элементы в желтке и белке яйца (на сотню грамм):
Белок вареный:
- Калории — 44 к/калории
- Белок — 11 грамм
- Жиры отсутствуют
- Углеводы — 0.8 грамм
- Гликемический индекс — 0
Желток вареный:
- Калории — 62 к/калории
- Белок — 2 грамма
- Жиры — 6 грамм
- Углеводы — 0.1 грамм
- Гликемический индекс — 0
Зная данные показатели продукта и разделяя его на составляющие, можно с легкостью выстраивать меню под любые нужды. Для спортивного питания или диетического — эти показатели будут, безусловно, необходимы. Например, для людей с сахарным диабетом зная эти данные можно правильно рассчитать количества необходимого лекарства, при употреблении пищи с содержанием белка и желтка.
Что же касается остальных аспектов питания, то подобные характеристики есть у каждого продукта. И регулировать содержание всех их компонентов будет легко, зная их подробно.
Отделение белка от желтка, способом варения, очень распространен и чаще всего, при варке яиц, никто и не задумывается о том, что его составляющие можно употреблять в пищу отдельно. Причем, употреблять с пользой для себя. Скажем, белковые диеты, с исключением жиров и снижения до минимума углеводов, приносят видимый результат при снижении веса, а раздельное питание в целом — хорошее самочувствие и лёгкость.
Традиционные способы
В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.
Ловкость рук
Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.
С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.
Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.
Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.
Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.
Выливаем белок
Прозрачную часть яйца можно просто вылить!
С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.
Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.
Как делают опытные кулинары
Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.
Часть белка сразу окажется в тарелочке.
Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.
Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.
Серьезные ошибки при отделении детки от орхидеи
- При посадке, насильно заталкивать в горшок горизонтально отросшие корни детки.
Часто у отростков, появившихся на цветоносах, корни направлены горизонтально. Если их сгибать при посадке, они точно сломаются. Чтобы этого не произошло, нужно подобрать горшок такого размера, чтобы корни располагались свободно. Когда они адаптируются, они сами по себе изменят направление роста.
- Размещать отделенные детки во время укоренения с остальными комнатными растениями.
Пока молодые отростки после отделения от материнского растения, не наберут силу, их лучше держать отдельно – в карантине. Во время приживаемости они ослаблены, особенно уязвимы для возможных заболеваний и вредителей. Поставить их на постоянное место лучше после полного укоренения. У разных видов и сортов это индивидуальные сроки, они длятся от трех месяцев до полугода.
Размножение детками дендробиума, каттлеи, цимбидиума
У орхидей этих видов, детки лучше всего нарастают на стеблях, вернее видоизмененных луковицах – псевдобульбах.
Детка отрастает на псевдобульбе. Ее легко отличить по прозрачной ткани, которая образуется в месте соединения с материнским растением.
О том, как отделить детку от псевдобульбы, расскажем на примере дендробиума нобиле.
Чтобы отделить отросток от орхидеи можно воспользоваться заранее продезинфицированным ножом, с острым лезвием. С его помощью детку отрезают с небольшой частью псевдобульбы.
Другой способ – просто открутить отросток, рукой в тонкой латексной перчатке. Если детка готова к размножению, она легко отделиться от псевдобульбы
Тем не менее, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить ни взрослое растение, ни детку.
Срезы подсушивают на протяжении 20-24 часов, затем присыпают обеззараживающим средством.
Помимо активированного угля или золы срезы орхидеи можно замазывать садовым варом.
К. М. Шварко – ст. н. с. отдела «Травянистых тропических многолетних растения (Tropical Herbaceous Perennials)» –
Центрального ботанического сада
Национальной академии наук Беларуси.
- На доращивание детку помещают в небольшой горшок с мелкой корой. Там она будет находиться, пока не появятся новые ростки, а корни увеличатся до шести сантиметров. Чтобы процесс происходил активнее, отростку нужно создать оптимальные условия:
- Достаточно хорошее освещение, но обязательно рассеянное, продолжительность которого составляет не менее 14 часов.
- Температура – +22 – +30,
- Влажность воздуха – 70%.
- После отрастания, молодой дендробиум нобиле пересаживают в полноценный субстрат в больший горшок.
Если все сделано правильно, то первые цветы появятся через 2 года.
Способ 5: Использование специальных устройств
Как и в любой области, процесс приготовления пищи, не обошёлся без автоматизации и новых технологий. И даже такое, казалось бы, незамысловатое дело, как отделение желтка от белка затронуло веяние современности.
Еще одним способом разделения составляющих яйца, является способ при помощи специальных приборов. Существуют несколько вариантов таких агрегатов. Промышленные, которые используются для массового производства, безусловно не подойдут в домашних условиях. В силу своего размера, цены и объёмов. А вот аппараты бытовые, имеющие небольшой размер и рассчитанные на работу одним или несколькими продуктами — помогут.
Разделение желтка и белка таким способом, куда более прост и удобен в применении. Но главным аспектом его использование, все же, остается наличие такого прибора.
Устройства такого типа, для бытового использования, делятся на два типа: ручные и автоматические. Ручные работают по принципу воронки, но со специальными желобками и отсеками. В которые, при разбивании и заливке содержимого яйца, разделившись, разливается белок и желток. Пройдя по специальной трубке с желобком-разделителем, масса, в итоге уже разделенная, разливается по разным емкостям. Емкости эти могут быть встроены в прибор, либо быть подставные, например, стакан или тарелка. Это зависит от модели и типа аппарата.
В ручном приспособлении для разделения белка от желтка нет автоматического разбития яйца, поэтому это необходимо делать самостоятельно.
Автоматические машинки, которые помогают разделять белок и желток, также бывают нескольких типов:
- Полностью автоматические;
- Полуавтоматические;
- В комплектации кухонного комбайна;
- Как дополнение к миксеру.
Это самые распространенные бытовые разделители. Полностью автоматические, практически, не требуют участие человека. За исключением, укладки яиц и удаление скорлупы из специальных контейнеров. Они в автоматическом режиме пробивают скорлупу, разделяют белки и желтки, а также распределяют массы и отходы по контейнерам.
Полуавтоматические выполняют почти те же функции, за исключением выброса отходов и, в некоторых случаях, слива в специальные емкости. Модельный ряд подобных устройств велик, и составляет разницу в функциях и возможностях. Исключением является только само разделение. Оно присутствует во всех аппаратах такого типа.
Разделители желтков от белков, в составе кухонных комбайнов, бывают нескольких видов. Также, как и общая классификация, делятся на ручные и автоматические. Работают они совершенно по тем же принципам, что и отдельные приборы. В некоторых случаях такой способ отделения, встроен, непосредственно, в сам комбайн.
Также существуют разделители, входящие в состав миксеров. Они, как правило, являются ручными и лишь дополняют емкость для взбития различных масс. Но есть и профессиональные миксеры, в которых такой процесс поставлен на автоматическую работу.
Работа с такими приборами, с ручными или автоматическими, значительно упрощает процесс разделения белка от желтка, и как следствие приготовление пищи. И их использование помогает сделать процесс приготовления пищи, куда более приятным. Но и остальные способы остаются не менее действенными и проверенными многолетним опытом тысячами поваров.