Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара, налета и черноты в домашних условиях

Содержание

Чистка бытовой химией и специальными средствами

Если малотоксичные народные способы не справились с пригоревшим жиром и нагаром, воспользуйтесь промышленными средствами и бытовой химией. Они содержат кислоты, щёлочи, просты и эффективны в применении, но потенциально опасны для человека.

Шуманит

Дорогое, но действенное средство поможет очистить любой нагар. Выпускается в виде крема или спрея, во флаконах объёмом 500, 750 и 3 тыс. мл. Имеет резкий, неприятный запах. Вызывает раздражение слизистой, кожи. Цена за 500 мл – около 500 рублей.

Порядок применения:

  1. Наденьте резиновые перчатки, респиратор, очки.
  2. Откройте настежь окно.
  3. Нанесите средство на сухие стенки и дно сковороды на 15 минут. При сильных загрязнениях – заверните её в полиэтиленовый пакет на 2 часа.
  4. Вымойте кухонную утварь под проточной водой.

Уникум Голд

Основный действующий компонент – щёлочь, которая за 2 минуты справляется с нагаром, жиром, копотью. Имеет резкий неприятный запах, поэтому защищайте дыхание, глаза от вредных паров.

Жироудалитель выпускается в упаковках объёмом 0,38, 0,5, 0,75 и 3 литра. Цена стартует от 150 рублей.

Порядок применения:

  1. Наденьте перчатки, респиратор.
  2. Встряхните закрытый флакон, откройте и нанесите средство на сковороду.
  3. Через 2 минуты потрите посуду щёткой или ветошью, счищая жир и пригар.
  4. Тщательно вычистите под проточной водой, вытрите насухо.

Если результат чистки не удовлетворил, повторите процедуру.

Cilit Bang Антижир

Быстрый способ борьбы со свежими жирными и пригоревшими пятнами на скородах. Выпускается во флаконах объёмом 750 мл с распылителем. Не имеет резкого запаха, но его пары не стоит вдыхать. Защищайте органы дыхания, слизистую, руки средствами индивидуальной защиты. Цена – около 150 рублей.

Способ применения:

  1. Наденьте средства защиты.
  2. Откройте окно на проветривание.
  3. Распылите Cilit на остывшей поверхности сухой сковороды.
  4. Спустя 1 минуту смойте его влажной губкой или тряпкой.
  5. Промойте утварь под проточной водой.

Чудодей-Антинагар

Щелочной гель от жира и загрязнений российского производства выпускается во флаконах объёмом 0,5, 1 и 5 литров. Имеет слабый запах щёлочи. Средняя цена 1 литра – 450 рублей.

Способ применения:

  1. Наденьте резиновые перчатки.
  2. Встряхните закрытый флакон с гелем.
  3. Обработайте поверхность сковороды губкой, пропитанной средством.
  4. Через 20 минут потрите посуду губкой или ветошью.
  5. Тщательно вымойте её водой под краном.

Методы очистки

Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем. Однако это не единственный повод почистить всю посуду дома: нагар негативно сказывается на здоровье человека. При приготовлении пищи в грязной посуде частички пригоревшего жира попадают в блюдо, что вызывает изжогу и диарею. Для того чтобы избавиться от черноты, необходимо знать и использовать как современные методы, так и народные.

Основные правила

Эмаль – это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить. Даже использование привычных химических средств может привести к полной порче любимой посуды. Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.

Для эмалированной посуды не рекомендуется использовать железную терку.

Поэтому следует выделить основные правила:

  1. Нельзя использовать абразивные средства. К ним можно отнести: чистящий порошок, грубые щетки, железные приспособления;
  2. Для качественной и быстрой очистки необходимо запарить кастрюлю, пока нагар свежий;
  3. Использовать при работе только щадящие моющие средства.

Эти правила больше относятся к тому, как сохранить эмаль изнутри. Так как даже незначительное повреждение приведет к тому, что пища во время готовки будет прилипать к поверхности. Для внешней стороны нет правил, использовать можно любые средства, если вопрос не стоит в сохранении дизайна. Если он все же важен, тогда свод правил будет аналогичным.

Сухая горчица и столовая сода помогут отмыть пригоревшую кастрюлю.

Убрать жир

Современные средства не всегда готовы прийти на помощь, особенно если на посуде – щедрый слой жира. Отключение горячей воды усугубляет проблему. Использовать народные средства рекомендуется только в том случае, если под рукой не оказалось средств для эмалированной посуды. В качестве достойного примера опытные хозяйки выделяют дешевые средства от отечественного производителя:

  1. «Чистер»;
  2. «Антижир»;
  3. «Акрилан».

Однако, когда их под рукой нет, возникает вопрос: «Как в домашних условиях и народными средствами?». В качестве альтернативы используют столовую соду и сухую горчицу. Но есть одно условие: заливать смесь необходимо теплой водой. Метод эффективен, если разбавить 0,5 стакана соды или горчицы кипяченой водой и нанести пасту на всю поверхность жирной посуды. Использовать грубую часть губки запрещено.

Один из популярных народных средств для очистки посуды – лимонная кислота.

Удалить нагар

Быстрое удаление нагара возможно при условии его запаривания или замачивания. Если этого не было сделано вначале, придется приложить немало сил, чтобы удалить затхлый слой пригара. Однако для этого можно использовать стандартный народный способ – кипячение с лимонной кислотой. Метод подходит для удаления свежего и старого налета.

Для этого понадобятся лишь 1 пакет кислоты и 30 минут кипячения на медленном огне. После такой бани нагар самостоятельно отходит от посуды, не повреждая ее поверхность.

Уксус поможет избавиться от неприятного запаха кастрюль.

Удалить запах пригорелости

Можно идеально отмыть сковороду после неудачного приготовления рыбного блюда, однако запах еще долго будет преследовать. Для того чтобы избавиться от стойкого аромата, который передается и новым блюдам, необходимо промыть посуду уксусом или пивом. Пиво хорошо перебивает запах рыбы и мясных продуктов после нагара, уксус способен убить бактерии.

Оба метода эффективны, какой из них использовать – решать только хозяйке. В качестве альтернативы для удаления неприятного запаха можно использовать коммерческие моющие средства. Время стандартного замачивания – 15-20 часов.

Избавиться от темного цвета после очистки поможет свежая свекла. Необходимо натереть разрезанной частью всю кастрюлю и оставить на 10 минут до высыхания. После этого можно смыть остатки холодной водой.

Очистка внутри

Очистить кастрюлю внутри можно несколькими способами. 10 г лимонной кислоты засыпьте в посуду и залейте водой до уровня пригоревшей пищи. Прокипятите 20-25 минут. Обязательно закройте кастрюлю крышкой. Это позволит увеличить концентрацию раствора и заодно очистить поверхность крышки. Слейте воду и потрите дно и стенки мягкой губкой.

Кожуру нескольких яблок кислых сортов поместите в кастрюлю, залейте водой и прокипятите около получаса. Затем промойте посуду в теплой воде и натрите сухим полотенцем. Аналогично предыдущему способу используются очистки картофеля и ревень.

Залейте в кастрюлю кока-колу. Оставьте на ночь. Вылейте жидкость и промойте посуду водой.

Увлажните дно кастрюли. Засыпьте немного зубного порошка и оставьте на несколько часов. Это позволит размягчить пригоревшую еду. Счистите остатки и помойте кастрюлю.

Иногда, особенно с сильно пригоревшей пищей, использование одного средства может не помочь. В этом случае, либо повторите процедуру несколько раз, либо используйте несколько способов очистки.

Очистка внешней поверхности

Удаление застарелых пятен с кастрюли – сложный и длительный процесс

Поэтому важно чистить посуду после каждого использования. Свежие пятна хорошо удаляются с помощью пищевой соды и губки

Смочите поверхность кастрюли водой и нанесите на нее соду. Мягкими движениями потрите пригоревшие места. Сполосните водой и насухо вытрите полотенцем. Помните, что для полированных алюминиевых поверхностей соду использовать нельзя.

Застарелые пригоревшие пятна можно отмыть в мыльно-содовом растворе. 100 г хозяйственного мыла измельчите на мелкой терке и добавьте в 2 л теплой воды. Растворите на медленном огне. После того как смесь остынет, добавьте 5 ст. л. соды и 1 ст. л. горчицы. Размешайте раствор и доведите до кипения. Затем замочите в нем кастрюлю и прокипятите.

Кипятить кастрюлю можно и в другом не менее эффективном средстве. В 10 л теплой воды добавьте 1 флакон жидкого силикатного клея, 1 ст. соды и брусок натертого хозяйственного мыла. Поместите в приготовленный раствор кастрюлю и прокипятите 50-60 минут. Оставьте до полного остывания, затем промойте водой.

Для удаления сильно пригоревших черных пятен добавьте в мыльный раствор несколько капель нашатырного спирта. Замочите кастрюлю и оставьте на некоторое время. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Некоторые подручные средства неплохо справляются с пищей, пригоревшей ко дну и стенке.

Убрать сильный налёт с алюминия реально!

К ним относятся сода, силикатный клей и пищевая соль. Чтобы быстро очистить данными ингредиентами любимую кухонную утварь, придерживайтесь таких рецептов.

Убираем остатки пригоревшего молока солью

Соль – ингредиент, имеющийся в каждом доме. Ее часто применяют хозяйки для очистки ванны от желтизны или остатков силиконового герметика, устранения жирных пятен с пуховых курток и с поверхности дивана.

Если молоко или другая пища немного подгорела, рекомендуется чистить кухонную утварь именно этим способом, поскольку соль щадяще относится к покрытию кастрюли и хорошо выводит чёрные угольные пятна, потемнения.

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Бросьте туда 1–2 ст. л. соли, прокипятите.

Снимите с огня через 20–30 минут и дайте раствору постоять. Спустя 2–3 часа вымойте кастрюлю, применяя моющее средство.

Примечание! Мыть кастрюли с чёрным нагаром в посудомоечной машине не рекомендуется, ведь она не сможет безопасно и качественно вывести гарь.

Если пригорела пища

Самый распространенный вариант в быту — забыли выключить нагрев, в результате на дне и по бокам кастрюли появились следы от каши, макарон и т.д. Дельный совет таков: не откладывайте очистку на завтра, последующие дни. Вы можете забыть, а за это время загрязнение уже плотно засядет в металл, и вывести его станет нелегким трудом.

Как только случилась неприятность, замочите кастрюлю в горячей воде и оставьте отмокать хотя бы полчаса. После этого удалите мягкой губкой следы от пищи, которые легко отстают от поверхности.

Поместите в кастрюлю 1-2 луковицы, предварительно очищенные от шелухи. Заполните емкость водой и поставьте на плиту. Кипятите луковицы около 20-30 минут, затем слейте воду и протрите алюминиевую поверхность поролоном. Способ работает в большинстве случаев, но против старых загрязнений будет бессилен.

Выбор средства

К недостаткам алюминия можно отнести мягкость металла, его неустойчивость к абразивным воздействиям. Если вы планируете подольше сохранять блеск кастрюль, откажитесь от использования проволочных мочалок и щеток, абразивных губок, наждачной бумаги.

Даже применение , которая способна избавить металл от пленки окисления, скажется на внешнем виде утвари – блестящая поверхность станет матовой из-за многочисленных микроцарапин.

Вернуть ее в идеальное состояние поможет полировка пастой ГОИ – ветошь, смоченную в растворителе, натирают кусочком твердой пасты, а затем полируют металлическую поверхность до зеркального блеска.

Выбирая, чем очистить алюминий, стоит обратить внимание на вещества, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки. В их число входят:

  • мыло хозяйственное;
  • пищевая сода;
  • поваренная соль;
  • уксус столовый;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • кисломолочные продукты;
  • винный камень;
  • канцелярский клей;
  • щавелевая кислота и т.д.

В ходе работ по очистке алюминиевой утвари от черноты, пятен и пленки нагара используйте щетки с полужесткой полимерной щетиной, поролоновые губки, салфетки из хлопчатобумажной ткани или микрофибры, ветошь.

Если советы на тему, как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку в домашних условиях, не помогут справиться с задачей, можно попробовать применить спецсредства для очистки фарфора, стекла. Либо прибегнуть к таким средствам, как «Чистер», «Баги Шуманит», «Oven Cleaner” и т.д. Используют спецсредства, действуя по инструкции производителя.

Новенькая утварь из алюминия привлекательно блестит, но через некоторое время регулярного использования тускнеет, покрывается неэстетичными пятнами. Обычно хозяйки для мытья алюминиевой посуды применяют тот же привычный состав, что и для кастрюль и сковородок из других материалов, в первую очередь, нержавеющей стали.

Но это неправильный подход. Обычные моющие средства для посуды способны очищать алюминиевую поверхность от обычных загрязнений, но не спасут от окисления, не смогут полностью защитить от постепенного формирования налета, который под регулярным воздействием высоких температур со временем превращается в нагар.

Поэтому по мере необходимости, в том числе, если пища случайно подгорела во время приготовления, следует применять эффективные методы очистки алюминиевой посуды, используя домашние или специальные средства.

Восстановление оксидной пленки

Если вы приобрели новую кастрюлю, ее необходимо подготовить к использованию. Прежде всего, вымойте ее мыльной губкой, чтобы избавиться от технических смазок.

Далее необходимо кастрюлю прокалить, чтобы восстановить оксидную пленку. Она защищает посуду от окисления и разрушения, а также препятствует попаданию вредных примесей в еду. Процедура проводится следующим образом:

  • На дно сухой чистой кастрюли налейте растительное масло.
  • Добавьте 1 ст. л. соли.
  • Нагрейте кастрюлю, в процессе наклоняя ее, чтобы масло распределилось и по стенкам.
  • При появлении запаха гари, снимите с огня и дождитесь остывания.
  • Вымойте губкой с моющим средством.

Способы очистки от нагара

Наслоившийся нагар с внешней стороны сковороды или остатки пищи на дне, которая сгорела и намертво пристала к металлической поверхности, невозможно убрать вышеописанными способами. Рассмотрим сильнодействующие способы очистки.

Вариант 1. Сода + клей. Кастрюли или сковороду из алюминия, на стенках которой образовался нагар, замачивают на 3-4 часа в растворе, приготовленном из пищевой соды, канцелярского клея и воды.

В подходящую по размеру емкость наливают десять литров горячей воды, затем растворяют в ней по сто граммов соды и силикатного клея. Утварь, замоченную в остывшем растворе, очищают губкой до блеска и тщательно споласкивают в чистой воде.

Вариант 2. Уксус столовый. Если у вас в распоряжении нет спецсредств, которыми можно эффективно очистить сгоревшую кастрюлю из алюминия, воспользуйтесь обычным столовым или яблочным уксусом (6 или 9%), также допускается развести эссенцию в пропорции 1 часть на 10 частей воды.

Уксус следует влить в сковороду или кастрюлю, на дне которой пригорела пища. Посуду ставят на плиту и включают сильный нагрев. Доводят жидкость до кипения, снимают сковородку или кастрюлю с огня и дают ей полностью остыть.

Когда температура жидкости достигнет комнатной, при помощи губки отмывают остатки подгоревшей пищи. Затем посуду хорошо промывают под струей воды.

Уксус также можно использовать для очистки алюминиевой утвари от темных пятен, окиси. Достаточно смочить составом ветошь и тщательно обработать алюминиевые поверхности.

При использовании уксуса не забывайте защитить кожу рук резиновыми перчатками. Если выбран вариант с кипячением, откройте окно для проветривания, включите вытяжку, чтобы едкий запах не распространился по квартире.

Чистим алюминиевые ложки-вилки и чайники

Проблема с алюминиевыми ложками решается аналогично неприятностям с крупной посудой. Отдельно рассказывать, как почистить алюминиевые ложки, вряд ли имеет смысл. Ложки и вилки очень удобно «реанимировать» одновременно с другой алюминиевой посудой. Достаточно их опустить в кастрюлю или сковородку с очищающим раствором, после чего промыть и насухо протереть мягким полотенцем.

Алюминиевый чайник, на дне которого образовался толстый слой накипи из-за жесткой воды, хорошо очищается раствором из равных частей уксуса и воды. Опять же вместо уксуса можно взять лимонную кислоту. А любители экспериментов могут попробовать использовать всем известный напиток Coca-Cola.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.

В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.

Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.

Соль и пищевая сода

Соль и сода — лучшие помощники с сильными загрязнениями. Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.

Поваренная соль

Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды. Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).

Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.

Активированный уголь

Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари. Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.

Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.

Раствор мыла

Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.

Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти. Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.

Молочная сыворотка

За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.

Правила ухода за алюминиевой посудой

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь не готовить в алюминиевой посуде кислые и молочные блюда.
  • Чаще помешивайте пищу во время приготовления, чтобы оно не пригорало. Для этого пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками, чтобы не оставлять царапин.
  • После приготовления пищи, сразу перекладывайте ее в другую емкость. Не оставляйте ее в кастрюле, иначе еда быстро испортится и приобретет неприятный металлический привкус.
  • В посуде из алюминия нельзя солить и квасить продукты: при контакте соли и кислоты с алюминием образуются вредные для здоровья соединения.
  • Раз в неделю проводите профилактическую чистку от нагара снаружи с помощью соды и губки.

Если пригорела эмалированная кастрюля

Тончайшая эмаль, которой покрыта посуда, может растрескаться или даже начать скалываться, если неправильно ее мыть и чистить. Чтобы отчистить эмалированную кастрюлю, нельзя использовать абразивные порошки и тем более скребки из металла. В этом случае следует пользоваться только щадящими средствами для чистки.

Как очистить пригоревшую кастрюлю столовым уксусом

В первую очередь нужно попытаться отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю с помощью обыкновенного столового уксуса. Уксусом можно отмыть вообще, любую посуду, но именно для эмали это одно из лучших средств для мытья.

Действия просты:

  1. Залить днище кастрюльки уксусом.
  2. Оставить минимум на 4 часа.
  3. Губкой протереть пригоревшие места, чтобы убрать грязь.

В том случае, если нагар очень толстый и его много, необходимо приготовить уксусный раствор прямо в кастрюле и прокипятить его на протяжении 15 минут на слабом огне. Даже самый сложный нагар в этом случае отойдет.

Этот метод чистки подходит и алюминиевой посуде, так как уксус не только хорошо убирает нагар, но и помогает очистить темные пятна на стенках кастрюль из алюминия.

Чистка поваренной солью

Следующее средство, которым можно быстро очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю без вреда для покрытия – это поваренная соль. Необходимо всего лишь обильно смочить водой днище, а затем густо засыпать его слоем соли.

В том случае, если нагар очень большой, например, от варенья или молочной каши, надо сделать крепкий соляной раствор. Для этого на 5 л воды берется 5 полных ложек соли. Раствор должен прокипеть в пригоревшей кастрюле около 40 минут. После остывания посуда легко почистится.

Не стоит использовать чистку солью при мытье кастрюли из нержавейки или из алюминия. Дело в том, что соль на металле оставляет темные пятна.

Пищевая и кальцинированная сода

Эмалированная посуда, даже сильно пригоревшая, отлично чистится содой. Слегка смоченная водой сода превращается в мягкий абразив, который поможет быстро помыть начисто эмаль.

Необходимо просто смочить кухонную губку водой, насыпать на нее соду и почистить пригоревшие участки.

Если нагар очень сложный, следует приготовить содовый раствор, взяв на 1 л воды 250 мл соды, залить пригоревшую кастрюлю этим раствором и оставить на всю ночь. Утром раствор нужно прокипятить около получаса, и после остывания такой смеси даже сильный нагар от молока или варенья сойдет.

Кальцинированную соду применяют точно так же, как и пищевую.

Как очистить пригоревшую кастрюлю активированным углем

Хотя этот способ помогает деликатно очистить с поверхности эмалированного покрытия только слабый нагар, все же стоит взять его на заметку.

Очень хорошо активированным углем удаляется нагар от молока. Следует растереть около 20 таблеток в порошок, а затем обильно смочить пригоревшее дно кастрюли и засыпать порошком. Через полчаса необходимо добавить немного горячей воды и оставить кастрюлю еще на пару часов. Останется только помыть кастрюлю губкой.

Отмываем пригар хлорным отбеливателем

Хлором можно легко отмыть эмалированную кастрюлю от пригара, ведь это вещество отлично растворяет любые загрязнения.

Необходимо просто доверху набрать кастрюлю водой, а затем добавить около 100 мл Белизны на каждые 5 л воды. Вскипятив и остудив раствор можно будет без затруднений отмыть посуду.

Чем очистить алюминий от продуктов коррозии и окиси

Давайте посмотрим, как убирать коррозию, окисления, нагар, налет и прочие загрязнения:

Для борьбы с темными пятнами пойдет кислое молоко, кефир, а также рассол. Любым из этих средств заливают дно и оставляют на 12 часов. Затем нужно обильно промыть изделие под проточной холодной водой. Далее все потемнения отмоются обычной тряпкой.

Нагар хорошо убирает кислое яблоко, можно использовать и лимон. Для этого его разрезают пополам и трут половиной поверхность, которую нужно очистить. За счет воздействия кислот нагар можно очень быстро удалить.

Удалять окись можно с помощью соли и теплой воды. Раствор готовят в одинаковых пропорциях. Температура воды может быть любой, самое главное, чтобы соль в ней полностью растворилась. Далее при помощи этого раствора и губки можно очищать поверхность.

Уксус – эффективное средство

Данный метод ухода за алюминиевой посудой и изделиями достаточно простой и эффективный. Нужно взять уксус или уксусную эссенцию. В жидкости смачивают салфетки и очищают загрязненный участок. Уксус легко уберет окиси разной сложности.

Если грязь не поддается, то обрабатываете деталь в кипящем уксусе. Жидкость доводят до кипения, а затем остужают. Когда уксус остынет, то можно заняться очисткой обрабатываемой детали. Если загрязнение сильное, то изделие кипятят в уксусе.

Сода и клей против застарелых окислов

Чистить окислы и нагар можно при помощи этих веществ. В домашних условиях можно приготовить очень сильное средство, которое не только сделает алюминиевую деталь чистой, но и придаст ей новый вид. В емкость наливают горячую воду, а затем в нее добавляют пищевую соду и клей. Ингредиенты берут в следующих пропорциях – на 10 л воды нужно 100 г соды и 100 г канцелярского клея. Все компоненты нужно тщательно перемешать.

Также нужен небольшой брусок обычного мыла, натрите его на терке и добавьте в воду с клеем и содой. Обрабатываемую деталь кладут в готовый раствор на 2-3 час. Затем, когда пройдет время, нужно промыть изделие в воде и насухо вытереть салфетками. Этот способ позволит удалить окисную плёнку.

Очищение кастрюли от пригоревшего варенья в зависимости от материала

Первый шаг одинаковый для любой посуды: налейте в нее теплой воды, отставьте на несколько часов и потом соберите ложкой или рукой размягченный верхний слой нагара.

Не следует пытаться скоблить ножом или ногтями — можно повредить металлическое покрытие или сломать ногти.

Следующий шаг зависит от того, из какого материала изготовлена утварь.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда не предназначена для варки варенья. Опытные хозяйки знают, что в ней повидло пригорит почти обязательно, а вымыть ее так, чтобы не повредить эмаль, будет сложно.

Но если неприятность произошла, и на дне осталась темная корка, то попробуйте очистить эмалированную емкость с помощью соды или лимонной кислоты.

Если на дне остались темные пятна, их можно удалить любым отбеливателем, содержащим хлор. После этого надо вымыть посуду в проточной воде до исчезновения запаха.

Из нержавеющей стали

Применять абразивы и жесткие щетки для чистки нержавеющей стали не рекомендуется. Основная ценность этой посуды — гладкая поверхность. Если ее поцарапать, то еда будет пригорать постоянно.

В качестве абразива можно использовать кофейную гущу. С ее помощью убирают верхний размягченный слой пригоревшего варенья или повидла. Остальную часть можно удалить, прокипятив в посуде раствор соды в течение 10-15 минут. Затем прилипшее содержимое удаляют деревянной лопаткой с закругленными краями и протирают губкой с моющим средством.

Из алюминия

Алюминиевую посуду можно чистить металлической сеткой, песком и любыми абразивными материалами. Хорошо очищает дно пищевая сода и песок. Это недорогая и легкая посуда, поэтому хозяйки ее любят. Но у нее есть одна особенность: алюминий обладает высокой теплопроводностью и медленно остывает. Поэтому шанс пригорания достаточно высок по сравнению с остальной посудой.

К тому же на такой посуде остается темный налет. Его можно удалить с помощью кипячения в кастрюле содового раствора. Уксус использовать не следует, поскольку алюминий не переносит применения кислотосодержащих веществ.

С тефлоновым покрытием

Покрытие такой посуды выполняется по технологии антипригарного и пища никогда к нему не прилипает.

Затем мягкой губкой снимают нагар и промывают чистой водой.

Керамические кастрюли

Такую посуду очищают мелкой солью. Пригоревшую корку слегка смачивают водой и засыпают слоем соли. Спустя 2-3 часа непригодное содержимое размягчается и его можно удалить жесткой губкой.

Керамика очищается легко. Но, с другой стороны, она не любит высоких температур и плохо приспособлена для приготовления варенья.

Чугунные кастрюли

Чугунную посуду можно почистить щелочными средствами, уксусом и составами с абразивными частицами. Можно использовать моющие жидкие и порошковые средства. Металл устойчив к стиранию, поэтому оттереть его даже мелким песком несложно.

Важно помнить одну деталь: такую утварь нужно мыть, пока она не остыла. Чугун имеет пористую структуру и засохшие частицы из холодных отверстий вычистить сложно, даже при помощи железной щетки

Перед тем как помыть кастрюлю, разогрейте ее на огне или залейте кипятком на несколько минут.

Удаление потемнений кислотами

Простые потемнения на поверхности алюминиевой кастрюли хорошо удаляются при помощи кислот. Вот несколько простых вариантов:

  • Уксусная кислота (лучше 6%). Пятна на металле протираются губкой, смоченной в уксусе, после чего посуда хорошо споласкивается водой.
  • Яблоко. Фрукт разрезается пополам и срезом протираются проблемные места на кастрюле.
  • Лимонная кислота. Порошок лимонной кислоты засыпается в кастрюлю, туда же наливается вода (уровнем на 1 см выше всех потемнений). Раствор кипятится 15–20 минут, после чего сливается, а кастрюля протирается обычной губкой. В среднем используется 1 пакетик (10 грамм) на литр воды.
  • Также в качестве кислоты могут выступать кефир, сыворотка или рассол от консервированных огурцов/помидоров. Эти жидкости наливаются в кастрюлю примерно на 1 час, после сливаются. Далее по металлу следует пройтись мягкой губкой с обычным средством для посуды.

Из приведённых в этом разделе самым простым и эффективным можно считать способ очистки уксусом. Концентрация кислоты в уксусе выше, чем в других продуктах, и она постоянная. Следовательно, процесс займёт меньше времени, а качество чистки будет выше.

Ежедневный уход за алюминиевой посудой

После покупки кастрюли рекомендуют очистить ее поверхность от производственных смазок моющим средством. Затем выполняют процедуру прокаливания, которая позволяет покрыть стенки емкости специальной пленкой из солей алюминия, защищающих металл от окисления. Она включает следующие этапы:

  • заполнение дна сухой кастрюли подсолнечным маслом;
  • добавление 1 ст.д. соли;
  • прокаливание кастрюли в течение 3-5 мин на плите;
  • промывка посуды после остывания мылом и водой.

Соблюдение следующих правил позволит избежать появления участков потемнения на стенках кастрюль, защитив металл от коррозии, и продлит их срок эксплуатации:

  • моют алюминиевую посуду только в остывшем виде теплой водой и мягкой губкой;
  • пригоревшую пищу предварительно заливают водой на 1 ч.;
  • моющие средства с поверхности посуды хорошо смывают. Их компоненты могут разъедать металл при длительном контакте;
  • готовую пищу сразу перекладывают в другую посуду;
  • процесс готовки выполняют на слабом огне;
  • удаление гари осуществляют сразу после ее появления.

Убираем сильный налет от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Народными средствами можно справиться не только при небольших загрязнениях. Отмыть сильно пригоревшую кастрюлю могут помочь дешевые вещества, которые находятся практически в каждом доме.

Как отмыть остатки пригоревшего молока солью?

Посуду заливают водой и оставляют на 40-50 минут. За это время часть пригоревшего молока откиснет. Следующий этап: с кастрюли необходимо вылить воду и засыпать кухонную утварь солью. Через 3-4 часа отмыть сгоревшую посуду будет легко мягкой мочалкой.

Как вернуть блеск алюминию содой?

Пригоревшую пищу можно удалить содой. Ее насыпают на загрязненный участок и оставляют на 50-60 минут. После этого следует помыть изделие моющим для посуды.

Чтобы придать уже чистым алюминиевым кастрюлям блеск, можно взять соду и добавить немного воды. Получившейся кашицей аккуратно протирают поверхность изделия. Сильно давить нельзя, в противном случае на стенках образуются царапины.

Очистить сгоревшую кастрюлю, которая имеет следы гари не только на внутренней стороне, но и наружной, можно методом кипячения. Понадобится емкость большего размера, в которую наливают воду и полностью погружают грязную посуду. В жидкость добавляют соду и ставят на огонь. На 5 л воды потребуется 0,5 кг гидрокарбоната натрия. Если на изделии присутствуют легкоплавкие ручки, перед началом очищения их рекомендуется снять.

Силикатным клеем

Кастрюлю от пригоревшего варенья можно отмыть с помощью силикатного клея. Если посуда имеет нагар только изнутри, то в нее набирают воду и оставляют откисать на несколько часов. За это время пища размягчится и будет лучше очищаться.

После откисания воду сливают и набирают новую. В нее добавляют силикатный клей и ставят посуду на огонь. Чтобы следы пригоревшей пищи полностью ушли, водный раствор клея необходимо кипятить около 1 часа.