Как мыть казан после приготовления плова

Содержание

Пригоревшая пища

Кухонная утварь — это лицо хозяйки. Посуда всегда должна сиять чистотой.

Однако, со временем на стенках казанов и сковородок появляется нагар, и скапливается жир. Их сразу необходимо очищать после приготовления плова или других блюд, а не оставлять на следующий раз.

Именно такие действия и приводят к скоплению загрязнений, которые тяжело удалить. Следующие советы придутся весьма кстати, если казан оброс жировым слоем и нагаром.

Хозяйственное мыло + клей ПВА

Верным помощником в борьбе с любыми загрязнениями является применение хозяйственного мыла. Канцелярский клей добавляют для быстроты процедуры и улучшения эффективности.

Для чистки казана понадобится 72% кусок хозяйственного мыла и 50–65 гр клея ПВА. Данный способ подойдет для избавления от нагара снаружи изделия и внутри.

Как правильно проводить манипуляцию:

  1. Если нагар на наружных стенах, котелок помещают в большую емкость с добавлением мыльной стружки и клея ПВА. Если необходимо вымыть его изнутри, то раствор наливают внутрь посуды.
  2. Затем емкость ставят на огонь, и добавляют такое количество воды, чтобы все стены были ей покрыты. Чистящий состав, используемый для мытья, доводят до кипения.
  3. Затем необходимо убавить газ до минимума и томить на огне средство в течение 3 часов. Вода будет постепенно выкипать, ее нужно добавлять.

После 3-часового кипячения с помощью любых моющих средств для посуды казан очищают жесткой стороной губки от жира и нагара.

Все загрязнения будут легко удаляться. Благодаря кипячению, хозяйственному мылу и клею нагар размягчается и не потребует особых усилий для удаления.

Клей ПВА + сода

Данный метод поможет очистить посуду изнутри с наименьшими затратами сил и времени.

Как почистить казан от нагара:

  1. В 10 л воды растворите 1 тюбик канцелярского клея и 250 г кальцинированной соды. Все перемешайте тщательно и налейте в казан до самых краев.
  2. Затем его поставьте на плиту и кипятите средство в течение 1 часа.
  3. После остывания воды, остатки жира и нагара вымойте моющим для посуды и прополощите проточной водой.

Этот способ менее трудозатратный, но очень эффективный. Его можно применять для очистки изделия из алюминия и чугуна.

Соль, уксус и сода

Для готовки нового блюда всегда следует использовать чистую посуду, поэтому ее следует мыть сразу после приготовления пищи. Ведь из очищенной кухонной утвари приятней употреблять еду.

Как отмыть казан от сажи и нагара:

  1. В кухонную утварь наливаем 200 мл столового уксуса, можно воспользоваться яблочным. Туда же добавляем 2 ст. л. соли.
  2. Казан ставим на плиту, доливаем воду и доводим ее до кипения.
  3. Затем добавляем 2 ст. л. соды.
  4. Огонь уменьшаем до минимального, но нельзя далеко отходить от плиты. Следим, чтобы пена, образовавшаяся при взаимодействии соды и уксуса, не вылилась из казана.
  5. Кипятим состав в течение 30 минут, даем остыть.
  6. Моем казан от въевшегося жира поролоновой губкой.

Этот способ хорош. Его можно использовать даже на природе.

После добавления соли и уксуса в казан необходимо подальше отойти от него, если процедура проводится дома, лучше покинуть помещение на некоторое время.

Это необходимо сделать, потому что начинают образовываться очень вредные испарения. Также стоит открыть окна.

Активированный уголь

Доступный лекарственный препарат, используемый при отравлениях, также можно использовать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна котелка.

Как мыть казан активированным углем:

  1. Понадобится измельчить 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от того, насколько грязная посуда.
  2. Измельчив активированный уголь в однородную крошку, посыпьте поверхность казана и потрите мочалкой.
  3. Оставшееся количество таблеток посыпают на дно котелка, и оставляют на 2 часа.
  4. Затем помойте посуду жидким средством. Все загрязнения отстанут самостоятельно.

Убирать пригоревшую еду со дна котелка данным способ просто и легко. Не надо прилагать особых усилий.

Профилактика появления коррозии

Ржавчина на казане появляется из-за того, что хозяйки неправильно ухаживают на изделиями. Сразу после покупки котелки смазывают маслом, а потом прокаливают в духовке. Так делают несколько раз, это позволяет создать на поверхности пленку для защиты от коррозии.

Нагревать казанок следует постепенно. Если его поставить в разогретую духовку или вытащить из нее в прохладное помещение, то чугун может лопнуть. Также нельзя наливать в нагретую емкость холодную или теплую воду.

Чтобы очистить казан от ржавчины, используют мягкие средства, например лимон или лимонную кислоту. Нельзя тереть стенки жесткой металлической щеткой или абразивными средствами. Они сдирают антикоррозийный слой, который образуется после прокаливания.

Чаще всего достаточно просто удалить остатки пищи. После этого казанок промывают теплой водой, моющее средство не используют. Когда он будет чистым, посуду протирают насухо полотенцем.

Если казан грязный, то в него наливают воду на треть глубины. Потом накрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения. Когда вода закипит, ждут четверть часа, а потом сливают. Вместе с ней удаляется растворенный жир. В завершение казанок протирают губкой, сухим полотенцем. Затем на дно наносят масло и растирают его по стенкам. Излишки удаляют льняной или хлопчатобумажной тряпкой. Хранят чугунную посуду обернутой в натуральную ткань.

Если хозяйка считает, что без моющего средства она не сможет обойтись, она должна купить натуральное. Например, можно нанести на стенки котелка соду или сухую горчицу, а потом растереть их губкой. Химические вещества для мытья не рекомендуется использовать.

Как очистить чугунный казан от нагара и сажи?

Не вовремя удаленные нагар и сажа способны нанести вред не только казану, вызывая окисление поверхности, но и у человека. Если принимать в пищу продукты, приготовленные в посуде, пораженной коррозией и плесенью, можно отравиться. Чтобы этого не допустить проводите чистку емкости после каждого использования.

Мыло и клей

Для процедуры вам потребуются самый обычный канцелярский клей и хозяйственное мыло.

Схема действий:

  1. В первую очередь откройте все окна в помещении и наденьте на руки перчатки. Это поможет защитить кожу и дыхательные пути от токсичных ингредиентов клея.
  2. Обработайте поверхность казана моющим средством.
  3. Приготовьте чистящую кашицу, смешав брусок 72% хозяйственного мыла и 100 г клея.
  4. Погрузите казан в ведро.
  5. Туда же налейте воды примерно наполовину и поставьте на плиту.
  6. Когда вода закипит, влейте смесь из мыла с клеем, тщательно перемешайте.
  7. Прокипятите емкость в течение 2–3 часов.
  8. Далее, тщательно потрите поверхность металлической губкой.

Вещество сохранит целостность поверхности посуды и не повлияет на вкус пищи впоследствии.

Соль, уксус и сода

Для процедуры вам потребуется 3 ст. ложки соды, 3 ст. ложки соли и 100–150 г столового уксуса.

Пошаговое руководство:

  1. В казан засыпьте соль и залейте уксус.
  2. Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
  3. Когда смесь почти вскипит, добавьте соду.
  4. Кипятите смесь в течение 60 минут.
  5. Остудите емкость и помойте с жидкостью для посуды.

Соль и сода

Если уксуса не оказалось под рукой, используйте только соль и соду. Подготовьте 200 г соды и столько же соли.

Схема работы:

  1. Казан полностью залейте водой.
  2. Добавьте к жидкости соль и соду.
  3. Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь.
  5. Продолжайте вываривать смесь на медленном огне в течение двух часов.
  6. Остудите и промойте посуду с моющим средством.

Перекись водорода

Перекись водорода отлично справляется с нагаром и жиром. Для приготовления чистящего средства вам понадобится 125 г соды, 1–2 капли моющего средства и 1–2 ст. ложки перекиси. Ингредиенты взбейте до состояния пены. Нанесите полученную смесь на загрязнения и оставьте на несколько часов. После этого потрите проблемные участки мягкой губкой и смойте обильным количеством проточной воды.

Активированный уголь

Уголь хорошо справляется с удалением жира и нагара. Для процедуры вам потребуется 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от объема казана.

Порядок действий:

  1. Таблетки измельчите в порошок.
  2. Смочите поверхность емкости водой.
  3. Вотрите измельченный препарат в стенки казана.
  4. Оставьте уголь для воздействия на 2–3 часа.
  5. Не смывая таблетки, залейте емкость горячей водой и снова оставьте на 1–2 часа.
  6. Смойте чистящее вещество с поверхности проточной водой.

Уксус

Схема действий:

  1. Смешайте уксус с водой в равных пропорциях.
  2. Замочите емкость в жидкости на 2–3 часа.
  3. После этого приготовьте абразив, смешав соль с растительным маслом.
  4. Полученной кашицей тщательно потрите все внутренние стенки казана.
  5. На последнем этапе промойте емкость проточной водой.

Лимонная кислота

Для процедуры хватит 4–6 ст. ложки лимонной кислоты и 2–3 литра воды. Вскипятите воду в казане и добавьте лимонную кислоту. Проварите моющее вещество в емкости на медленном огне в течение 1–2 часов. После этого смойте остатки загрязнений моющим средством для посуды.

Песок

Песок удобно использовать, если понадобилось очистить казан на природе. Наполните казан доверху песком и поставьте над костром. Прокаливайте смесь в течение 10-ти часов. После процедуры остудите емкость и удалите излишки песка с поверхности.

Прокаливание с солью

Способ подходит как для первичного прокаливания сразу после покупки, так и для удаления въевшегося жира. В сухой казан засыпьте 1–2 кг соли в зависимости от его размера, и прокалите на плите в течение нескольких часов. Соль потемнела – значит, стенки емкости «избавились» от жира и масла. После процедуры остудите посуду и промойте проточной водой.

Средства бытовой химии

Для очистки казана вы можете использовать покупные средства, предназначенные для очистки духовок и плит. Они хорошо удаляют нагар и копоть с поверхности. Тем не менее, перед подобной чисткой внимательно изучите вещества входящие в состав средства. Возможно, они содержат канцерогены, которые впоследствии повлияют на вкус пищи из казана.

Лучше всего залить емкость моющим веществом на ночь, а отмыть остатки нагара уже утром.

В продаже имеются и специальные средства для чистки казанов от марок «Аромика», «Сидель», «Фолг», «Новая формула».

Очистка от нагара казанов из разных видов материалов

Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.  

Чугунный

Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.

Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит

За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.  

Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:

  1. Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
  2. Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
  3. Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.

Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.

Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:

  1. В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
  2. Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
  3. После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.

Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.

Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.

Алюминиевый

Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.

Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:

  • уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
  • несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
  • смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
  • похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
  • для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло. Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.

Восстановления антипригарного слоя

Защитная пленка на поверхности может быть повреждена, если вы:

  • соскабливали пригоревшую пищу металлической лопаткой;
  • очищали поверхность металлической губкой или жесткой щеткой;
  • применяли для мытья любое моющее средство, способное растворить жир.

В подобных случаях вам потребуется восстановить естественный антипригарный слой. Для этого после мытья смажьте все внутренние стенки емкости растительным маслом или куриным жиром, а затем прокалите казан на плите в течение 20 минут. Масло нагреется и проникнет в структуру металла. Как следствие, на поверхности образуется маслянистая защитная пленка, не позволяющая пище пригореть или прилипнуть.

Если в дальнейшем вы помоете казан, повредив естественный антипригарный слой, его нужно будет восстановить снова.

Ржавеет ли чугунный казан?

Многие считают, что это не так, мол, как может поржаветь посуда, которой регулярно пользуются? Но на самом деле чугун, как и все черные металлы, действительно подвержен коррозии. И очень легко ржавеет даже очень качественный казан. По какой причине? Она одна: неправильное хранение и уход за посудой.

Почему казан ржавеет дома? Скорее всего, владелец после мытья просто оставил его сохнуть естественным путем. Оставшаяся влага быстро вызывает ржавчину, поэтому первое правило хранения такой посуды: вытирать насухо.

Второй момент – масляная пленка на стенках. Она обязательно должна быть – не только для предотвращения прилипания пищи, но и для защиты от ржавчины.

А если казан вытирается насухо, и вроде бы правильно хранится, но все равно ржавеет? Тогда проблема – в слишком влажном воздухе. Такое часто случается, если посуда хранится в неотапливаемом помещении.

Средства для чистки

Вот как можно легко очистить казан от сажи и гари:

Уксусная кислота и сода

Берут 40 г столовой соды, добавляют к ней 300 г уксуса и 60 грамм каменной соли. Эту смесь кладут в воду, после этого сразу убавляют огонь до минимального режима. Когда жир и нагар начнут отставать, выключают. После остывания, чистят казан губкой.

Моющее средство для посуды

Это простой и эффективный метод, который хозяйки недооценивают. Но использовать нужно не одно моющее средство, а его смесь с хозяйственным мылом.

Мыло, клей и пищевая сода

Такая смесь позволяет избавиться от всех разновидностей загрязнений. Не стоит опасаться клея в составе, он не принесет вреда казанам, изготовленным из алюминия или чугуна.

На 10 литров воды нужно взять 100 г ПВА или силикатного клея, два больших бруска хозяйственного мыла, 500 грамм гидрокарбонат натрия. Кипятить следует на протяжении 30 минут.

Лимонная кислота в порошке

Нужно взять 40 г вещества на литр воды, в остальном все, как и в предыдущих вариантах. Кипятят на протяжении получаса, остужают, очищают губкой.

Особых рекомендаций относительно того, как правильно очищать чугунные казаны, не существует. Чугун — очень прочный материал, его сложно испортить или повредить, и в деле очистки главное — подобрать действенный рецепт. Но нужно не забывать о хрупкости материала: если казан уронить на пол, он может треснуть.

  • Соляная лампа — технология изготовления своими руками, принцип работы и советы по выбору
  • Чем отмыть фломастер или маркер — советы и способы по быстрому удалению с различных поверхностей (110 фото)

  • Как разморозить холодильник быстро и правильно: ТОП-5 простых способов удаления льда

Профилактика коррозии и уход за чугунным казаном

Любая посуда нуждается в бережном и ответственном отношении. Если после приготовления пищи казан плохо помыли, не вытерли насухо и поставили в шкаф, то неудивительно, что вскоре в нем появится ржавчина.

Нельзя хранить казан во влажном месте. После мытья утварь обязательно нужно тщательно сушить и только после этого убирать на хранение.

Чтобы этого не произошло, надо соблюдать ряд правил:

Перед самым первым применением казан прокаливают

Это делает его прочнее, пища не будет прилипать к стенкам, и мыть его будет проще.
После мытья казан нужно хорошо вытирать мягким хлопковым полотенцем, и на какое-то время оставлять на открытом воздухе, чтобы проветрить и лучше просушить.
Важно: чистить котел надо сразу после окончания готовки. Тогда не придется возиться с присохшими остатками пищи и портить поверхность жесткими шорканьями.
Не стоит применять агрессивные средства и железные мочалки: они разрушают антипригарный слой

Обычной кухонной губки и не пахнущего жидкого мыла вполне достаточно для эффективного ухода.
Не рекомендуется обращать внимания на разрекламированные средства борьбы против ржавчины. Все они имеют в своем составе вредные вещества, только ухудшающие ситуацию. Гораздо лучше воспользоваться “бабушкиными” средствами.
Только появившиеся, еле заметные ржавые точечки великолепно удаляются соком луковицы или сырой картошки.

Как очистить чугунный казан от ржавчины

  1. Почему казан может заржаветь
  2. Как можно очистить чугун
  3. Что делать, чтобы ржавчина на казане не образовывалась

У каждой хозяйки в доме найдется посуда, с помощью которой ее пища становится по-своему особенной. О прелестях приготовления еды в чугунной посуде широко известно. Кушанье становится необычайно вкусным, даже простая жареная картошка манит своим великолепием вкуса. Ну, а более изысканные блюда вообще отличаются неповторимостью и очарованием.

Приготовление еды в такой посуде достаточно незамысловато… Сковородки, благодаря своим чугунным ручкам, можно без проблем ставить в духовку, подвергая высоким температурам. А вместительность казана позволяет прекрасно накормить большое количество гостей. Например, ароматным пловом. Но, за этой посудой нужен бережный уход.

ПОЧЕМУ КАЗАН МОЖЕТ ЗАРЖАВЕТЬ

Причины возникновения ржавчины всегда есть. Железные предметы, которые долго находятся в сухом помещении, остаются неизменными и девственно-чистыми. Ржавчина разъедает металл при присутствии влаги и кислорода из воздуха. Появление ржавчины — это окисление (или коррозия) металла с химической точки зрения.

Наличие солей и кислот, контакт с некоторыми металлами (медь) ускоряют этот процесс. Если его не остановить, коррозия будет продвигаться в глубокие слои и, в конце концов, казан не будет подлежать ремонту, ведь самые главные качества металла будут уничтожены — прочность и твердость. Также рекомендуют проводить специальную обработку, о которой мы расскажем ниже.

Почему ржавеет чугунный казан?

Сегодня вы узнаете, почему ржавеет чугунный казан, как почистить котелок от ржавчины и как ухаживать правильно за чугунным казаном в будущем.

Невзирая на большое количество современной кухонной утвари в виде керамических и различных антипригарных покрытий добротные чугунные казаны не теряют своей популярности и актуальности. Практически в любой современной семье вы сможете найти небольшой казан или даже целый набор чугунной посуды.

Кто виноват: причины возникновения ржавчины на казане

Чугунный казан сегодня не просто посуда, это своего рода особая кухонная роскошь. Так как он обеспечивает не только потрясающий результат кулинарных рецептов, но и требует к себе особого внимания. К сожалению, человек не всегда понимает, что именно покупает, приобретая даже самый качественный казан.

У многих живы воспоминания о «не убиваемых» чугунных сковородках их бабушек, в которых «хоть жарь – хоть парь», все отлично и ничего не пригорает. Но купив новый чугунный казан, сталкиваются с проблемой ржавчины. Зачастую первая мысль при виде коррозии металла, которая приходит на ум звучит примерно так: «Меня обманули, это какая-то подделка.

Верните мои деньги!». Но так ли это на самом деле?

И ответ здесь не всегда очевиден для невнимательного покупателя. особенность чугунного казана в том, что он ржавеет. Это естественный процесс, который возникает только в двух случаях:

  • Сплав не качественен.
  • Вы не обеспечили посуде надлежащий уход и эксплуатацию.

И если с первым пунктом все более или менее понятно, то вторая ситуация стоит вашего внимания. Ведь даже самый качественный чугунный казан можно попросту уничтожить неправильной эксплуатацией.

Как почистить чугунный казан от ржавчины?

Ржавчина – это итог неправильного обращения с чугунной посудой. Поэтому для того чтобы полностью побороть этот недуг, стоит начать с того какая же ошибка привела к его возникновению? Зачастую это элементарное пренебрежение инструкцией.

Довольный покупкой человек вчитывается в инструкцию, прокаливает согласно рекомендациям производителя свою новую посуду и через время забывает о том, что вообще в той листовке было написано. При этом используется казан как обычная посуда. При такой ситуации ржавчина просто не заставит себя ждать.

Другая частая ситуация: казан был куплен, использован и убран на долгий срок, но при хранении поржавел.

https://www.youtube.com/watch?v=xpaRNcuq4Vk

Можно ли спасти такой казан, очистить его от ржавчины и подарить новую жизнь? Конечно, все зависит от запущенности проблемы, но в большинстве случаев такую посуду можно восстановить.

Если ржавчина уже имеется на поверхности казана, то последовательность действий такова:

  • Чугунный казан тщательно вымывается любым моющим средством для посуды. При этом нет необходимости приобретать какие-то специальные и активные вещества.
  • Если простая помывка губкой не помогает, то в ход подключаются металлические губки, мочалки и щетки. Задача на данном этапе – стереть все следы ржавчины. Даже небольшой участок, оставленный без внимания, может породить проблему с новой силой.
  • Далее следует стандартная инструкция о подготовке нового казана к работе.

Новая жизнь чугунного казана после ржавчины

Ржавчина отмыта, казан чист, но что сделать чтобы ситуация не повторилась. Залогом долгой жизни чугунного казана станет внимательное отношение в дальнейшем, без этого условия все проделанные ранее труды по «спасению», можно считать напрасной тратой времени и сил.

  • Вымытый чугунный казан просушивается.
  • После полного высыхания поверхности казан смазывается и наполняется растительным маслом.
  • В таком состоянии казан прокаливается. Это может быть на плите или в духовке, даже на открытом огне. задача состоит в том, чтобы хорошо прокалить поверхность казана.

Благодаря данным манипуляциям, поры чугуна закупориваются маслом, в таком законсервированном состоянии вашему казану не страшна ржавчина. Именно высокая пористость металла является причиной его моментальной порчи и коррозии.

Впоследствии следует избегать использования чистящих средств при мытье чугунного казана. Для того чтобы очистить поверхность, необходима чистая губка и теплая вода.

В идеальном состоянии внутренняя поверхность казана должна быть всегда чуть «жирной», но это не значит, что посуду не следует мыть.

Только при комплексном подходе чугунный казан сохранит свои свойства и будет радовать вас долгое время. Еще одной изюминкой подобной посуды становится тот факт, что при надлежащем уходе через время чугун приобретает устойчивое защитное покрытие и вот тогда ему уже не страшны никакие превратности судьбы.

Профилактика

Для того чтобы не пришлось заниматься сложной очисткой поржавевшего казана, стоит заниматься профилактикой загрязнений. Одним из методов предупреждения нагара на чугунной посуде является прокаливание, которое можно осуществлять несколькими способами.

  • Казан нужно нагреть в духовом шкафу при температуре 200 градусов. После этого посуду нужно смазать растительным маслом с внешней и внутренней стороны. Окончив смазывание, емкость нужно отправить в духовку повторно, для того чтобы жир полностью испарился. Вышеперечисленные мероприятия стоит неоднократно повторить.
  • Чугунный казанок с налитым маслом необходимо поставить на слабый огонь. Когда посудина начнет нагреваться, ее стоит наклонять таким образом, чтобы жир покрыл все стенки.
  • Казанок отправляется на огонь с последующим насыпанием в него 2000 граммов соли. Процесс прокаливания стоит продолжать до того момента, когда соль посереет.

Согласно советам профессионалов, чугунную кухонную утварь не стоит мыть с использованием жидкостей или гелей для мытья обычной посуды. Причина в том, что вышеперечисленные вещества снимают антипригарный маслянистый слой с чугуна, который оберегает посуду от ржавчины и нагара. А также не стоит отправлять казаны в посудомоечную машину.

Мыть посуду из чугуна стоит сразу же после приготовления, не допуская засыхания частичек еды. Для очистки данной утвари стоит использовать горячую проточную воду, в сложных ситуациях раствор хозяйственного мыла. После того как посуда вымыта, ее необходимо насухо протереть, чтобы внутри не оставались капельки жидкости. Желательно выдержать казанок на огне до полного испарения воды.

Лучшим местом для хранения чугунного казанка является сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф, но не подвал или гараж с плохой вентиляцией. Так как блюда, приготовленные в данной кухонной утвари, отличаются великолепным вкусом, к казанкам стоит относиться с бережностью. Если их аккуратно использовать, правильно хранить и очищать, то срок службы чугунной посуды будет долгим.

О том, как очистить ржавчину с чугунного казана, смотрите далее.