Новая жизнь духовки

Содержание

Чистим народными средствами

Весомое преимущество народных способов — их натуральность и ценовая доступность: практически все компоненты уже есть на кухне. Качественно почистить духовку от жира и нагара можно несколькими средствами:

  1. мылом хозяйственным;
  2. содой;
  3. уксусом;
  4. кислотой лимонной или угольной;
  5. нашатырным спиртом;
  6. разрыхлителем теста;
  7. солью.

Простым способом, как отмыть духовку, считается использование соды. Особенно эффективно она воздействует на пригоревший жир и коричневый налет на стекле. Соду насыпают на поверхность, слегка увлажняют. Ждут 30-60 минут и смывают.

Можно усилить воздействие содой уксусом. Но используют другой порядок нанесения средств: сначала уксус распыляют или наносят тряпочкой на поверхность, а затем посыпают содой. Этот метод помогает выделению водорода, им чистить духовку в домашних условиях эффективно. Так можно отмыть духовку от старого жира в течение 15-20 минут.

Лимонной кислотой с водой в пропорции 1:2 протирают поверхность духового шкафа, чтобы избавиться не только от старого нагара, но и от неприятного запаха внутри. Существует также и смежный метод — сок лимона добавляют в небольшое количество моющего средства с водой в жаростойкой емкости. Помещают смесь в духовку и включают ее на полчаса. Затем просто вымойте застаревшую копоть легкими движениями смоченной водой губки.

Если под рукой есть только соль и моющее вещество, выполняют следующую процедуру:

  • посыпают солью поверхность на электрической или газовой плите;
  • разогревают ее, снимают жир и налет губкой, предварительно смоченной раствором чистящего средства и воды.

Соль и угольная кислота способны справиться с застарелым жиром. Для этого готовят раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Разогревают до +120…+140° и не трогают полчаса. Этот быстрый способ без усилий и за 5 минут поможет удалить все загрязнения протиранием обработанной поверхности губкой.

Избавить духовку от гари и жирового налета поможет средство из трех компонентов:

  • 100 г уксуса;
  • 50 г соды;
  • 30 г мыльного раствора.

Слой смеси наносят на стенки бытового прибора, на решетки, противень, ручки и оставляют на пару часов. Смывают влажной тряпкой или губкой. После этой процедуры все засияет как только купленное.

Хорошо помогает в очистке духовки перекись водорода и сода. Следует взять 3%-ную перекись водорода и влить ее в ¼ стакана соды. Компоненты тщательно смешивают до образования кашицеобразной массы. Эту смесь требуется нанести на стенки духового шкафа и оставить на 20-30 минут. Затем массу вытирают и смывают теплой водой.

Хорошо помогает каменная соль. Ее обильно насыпают на противень и нагревают духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета. Затем берут мочалку с моющим средством и протирают духовку. Эффективный метод для сильно загрязненной духовки — нашатырь. На ночь им покрывают поверхность. Утром моют. Использовать нашатырный спирт можно и по-другому:

  • нагревают духовку до +60…+70°;
  • готовят 2 емкости — с кипяченой водой и нашатырем;
  • располагают воду ниже нашатыря;
  • закрывают дверцы и оставляют на ночь;
  • утром нашатырь разбавляют водой и добавляют моющее вещество;
  • полученным раствором протирают стенки.

Нетрадиционным способом, как почистить газовую или электрическую плиту, считается разрыхлитель теста. Смачивают поверхность и посыпают разрыхлителем. Через несколько часов загрязнения сами собираются в комки и их можно легко удалить тряпкой.

Как очистить стекло духовки

Очистить стекло изнутри поможет паста из соды и воды. Она готовится просто:

  • 0,5 чашки соды;
  • 2-3 ст. л. воды.

Наносить необходимо на все поверхности, кроме нагревательных элементов. Этот метод отмоет дверцу духовки от коричневых пятен от нагара и жира. Проблемные участки следует покрывать несколькими слоями смеси.

Ждать соответствующего эффекта придется не менее чем полдня. В этом промежутке можно такой же пастой оттереть решетки, противни.

ТОП-3 специальных составов

При желании применить для очистки газовой духовки специальные препараты бытовой химии необходимо учитывать такой показатель, как его пригодность для выполнения данного вида работ. Кроме этого, в составе нежелательно присутствие щелочей, опасных для кожи рук.

Нежелательно использовать средства с резким едким запахом. Предпочтение следует отдавать препаратам с маркировкой «ЕСО».

Наибольшей популярностью вследствие своей эффективности и легкости применения пользуются такие средства, как:

Sanita R гель Антижир

Производитель гарантирует, что данное средство предназначено для очистки кухонной техники, используемой для приготовления пищи. Гель растворяет застарелые жирные пятна и налет гари буквально за через 10 минут после нанесения. Цена препарата составляет 200 руб. Отзывы читайте тут и тут.

Шуманит жироудалитель Bagi

Эффективность специального жироудаляющего средства не подлежит сомнению. Достаточно распылить препарат по обрабатываемым поверхностям, протереть губкой для посуды и удалить загрязнения тряпочкой. Даже старые жирные отложения средство удаляет за 3–5 мин. Наличие дозатора обеспечивает экономичность расходования. Стоит препарат 400 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Мистер Мускул эксперт

Его лидерство среди специальных препаратов для очистки газовой духовки – доказанный факт. Он легко справляется с въевшимися пятнами гари и жировым налетом. Удобство его использования обусловлено наличием двух режимов нанесения.

При небольшом количестве жирных пятен можно воспользоваться режимом спрея, а стойкие загрязнения размягчаются при нанесении в режиме пены. После нанесения средства следует через 5 мин. просто стереть загрязнения губкой. Стоимость – 300 руб. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

После обработки любым из упомянутых препаратов необходимо промыть отсек чистой теплой водой. Затем обязательно оставить духовку открытой для проветривания.

Эффективные способы очистки

Существует достаточно много различных методов и приемов очистки техники от пригоревшего или старого жира. Среди них можно выделить как народные, так и химические. Какой именно выбрать вариант решает каждая хозяйка для себя сама.


Каждая хозяйка сама решает, какое средство выбрать для борьбы с загрязнениями.

Народными средствами

Если жир старый и копился годами на технике, то перед тем как приступить к отмачиванию, желательно скребком собрать крупные куски грязи.

Если процедура проходит сложно, можно нанести небольшое количество теплой воды через распылитель на стенки. Уже через несколько минут большую часть жира можно собрать собственноручно. Для этих целей можно использовать либо пластиковый скребок, либо бритвенное лезвие.


Таким скребком можно очистить поверхность с застарелой грязью.

Чтобы не порезаться, используя второй метод, желательно выбирать ранее использованное лезвие, без видимых признаков коррозии. Также можно обернуть его в несколько слоев газеты.


Очистить стекло в духовке можно народными методами.

Столовый уксус

У метода со столовым уксусом есть несколько недостатков. Первый связан с испарениями, которые крайне опасны для человека. Второй, связан с неприятным запахом, который разнесется по всей квартире. Несмотря на эти факторы, метод довольно эффективный, но желательно надеть марлевую повязку.

Раствор делается исходя из уровня загрязнения. Если жир старый и подсохший, необходимо смешать 3-4 столовые ложки уксуса с 1 литром теплой (не горячей) воды и нанести на стенки. Дополнительно этой жидкостью можно полить противень, и почистить ручки. После такой экзекуции, техника будет сверкать как новая.


Несмотря на свои недостатки, метод очистки уксусом очень эффективен.

Нашатырный спирт

Нашатырь также очень хорошо справляется со старым жиром и пятнами. У этого метода есть один минус – запах. Желательно при работе использовать маску и перчатки, чтобы не повредить кожу и легкие.

На 1 л теплой воды приходится 2-3 чайные ложки спирта. Этот раствор идеально подходит для очистки белой техники, нашатырь избавит ее от желтых пятен.


От желтых пятен поможет избавить стекло духовки нашатырь.

Пищевая сода

Пищевая сода скорее подходит для еженедельной чистки. Она хорошо справляется с небольшими жирными пятнами и удаляет налет. В данном случае понадобиться ранее упомянутая зубная щетка.

В данном случае хозяйке нужно подготовить не раствор, а специальную пасту для очистки. На 1 столовую ложку воды приходится 1 чайная ложка соды. Такой «не агрессивный» метод очистки идеально подходит для своевременного ухода. Избавляет от развития бактерий и бережно полирует эмаль.


Чтобы очистить стекло духовки питьевой содой нужно приготовить специальную пасту.

Разрыхлитель для теста

Довольно спорный метод, который использовали еще бабушки. Хорошо подходит для пригоревших пятен и нагара. Стекло обрызгивается теплой водой, после чего наносится разрыхлитель.


Оригинальный способ избавиться от грязи на духовке – разрыхлитель для теста.

Хозяйственное мыло

Если нагар сосредоточен на большой площади, то такой метод поможет сократить время на очистку. Сначала поверхность отпаривается кипятком, после чего с помощью распылителя наносится мыльный раствор.


Для большой площади рекомендуется использовать хозяйственное мыло.

Обработка паром

Пар поможет избавить от старых пятен и нагара. Особенно если техника годами не чистилась и стояла в пыли. Один из самых простых способов – это вскипятить чайник и через носик «обработать» стекло паром. Главное предварительно поверхность привести к «домашней» температуре, иначе стекло может просто треснуть.


Духовку можно очистить и с помощью пара.

Чем почистить духовку от жира и нагара

Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки

Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.

Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу. В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др

В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.

Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ℃ и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.

Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.

Мыло, уксус и сода хорошо разъедают застаревший жир и нагар, позволяют быстро почистить духовку от слоя липкого коричневого налета

Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.

Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут. Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции. В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.

При незначительных жирных отложениях стенки духовки достаточно протереть долькой свежего лимона (или раствором лимонной кислоты и воды)

Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ℃) в течение 20-30 минут.

С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт. Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце. Или разогревают духовку до 60-70 ℃, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне. Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.

Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы

Еще одно подручное чистящее средство – соль. Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.

Правила чистки

Для того чтобы качественно почистить духовку, рекомендуется следовать таким правилам:

  1. Отказаться от химических бытовых очистителей агрессивного воздействия. Такие средства могут оставаться на поверхности стенок духового шкафа, а значит, могут проникать в пищу во время запекания. Приготовленная в такой духовке еда может стать причиной пищевого отравления.
  2. Бытовые химические средства для очистки могут обладать резким запахом, который также может въедаться в пищу, готовящуюся в духовке, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда.
  3. Перед тем как приступить к чистке, нужно убрать из этой кухонной техники все противни и снять решетки.
  4. Перед началом выполнения всех процедур по очистке духового шкафа рекомендуется надеть перчатки. Это поможет защитить руки от копоти, которая становится причиной раздражения кожи рук.

Зачем чистить духовку?

Причины, по которым следует проводить регулярную чистку духового шкафа:

  1. Большое количество нагара на стенах способствует ухудшению нагрева кухонной техники. Из-за этого приходится тратить большее количество электроэнергии или газа, в зависимости от вида бытовой техники.
  2. Из-за скопившихся загрязнений ухудшается нагрев, что отражается на приготовлении пищи. Блюдо может получиться сырым или частично пригореть.
  3. Во время разогрева въевшийся жир и прочие загрязнения начинают источать резкий и неприятный запах, которым пропитывается приготовляемое блюдо.
  4. Слой грязи и нагара замедляет время нагревания кухонного прибора. По этой причине бывает трудно отследить степень готовности блюда.
  5. Бактерии от загрязнений могут попасть в пищу.
  6. Засохший жир пригорает во время нагрева, поэтому хозяйке может постоянно казаться, что горит еда, а не жировые загрязнения.

Отмыть духовку в домашних условиях можно и при помощи химических бытовых средств, и при помощи народных рецептов.

Как часто чистить?

В зависимости от режима эксплуатации определяют частоту чистки духового шкафа. Если кухонная техника используется регулярно, то мыть ее рекомендуется хотя бы 1 раз в месяц. Дверцы духовки следует тщательно протирать каждый раз после приготовления пищи.

Многих людей волнует вопрос о том, как почистить духовку от жира быстро. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Растворить 3–5 капель моющего средства в теплой воде.
  2. Окунуть в подготовленную смесь мягкую губку.
  3. Протереть губкой стеклянную поверхность дверок и смыть средство тряпкой, смоченной в чистой воде.

Этот метод также поможет удалить свежий жировой налет. Если протирать дверцы таким раствором каждый раз после использования шкафа, то загрязнения будут скапливаться медленнее.

Что нельзя делать

Каждая разновидность духовки имеет определенное покрытие, тип которого надо учитывать при выборе способа очистки плиты.

  • Нельзя использовать для отмывания духового шкафа средства с кислотами, они повреждают поверхность бытовых приборов.
  • Агрессивные химические очистители оставляют вредные компоненты на стенках печи, что опасно для здоровья.
  • Нельзя закрывать духовку после чистки, дверца должна оставаться открытой до полного выветривания запаха чистящих средств.

Успешно отмыть духовку можно при соблюдении определенных правил:

  • Использовать защитные перчатки, чтобы не повредить кожу;
  • Не помешает респиратор, если предполагается очищение духовки агрессивными химическими веществами;
  • Снять украшения с запястий, пальцев;
  • Во время очищения надо удалить с кухни детей и животных;
  • В процессе мойки духового шкафа лучше открыть форточку на кухне, чтобы помещение проветривалось;
  • Если загрязнения небольшие, то лучше использовать народные средства очистки. Агрессивную химию лучше использовать в крайних случаях, когда загрязнения совсем безнадежные.

Если на открытую кожу попала кислота или химическое средство, надо промыть кожу водой с мылом.

Как почистить стекло духовки

Стекло дверцы нуждается в постоянном уходе. Если не проводить своевременную чистку, оно станет мутно желтого цвета. Сейчас изготавливают электрические шкафы с возможностью съема стекол дверцы для удобства мытья. Расскажем пару простых способов, как отмыть и привести в первоначальное состояние, если стекло духовки не снимается. Используйте покупные, а также приготовленными в домашних условиях составами:

  • Любые составы, предназначенные для уборки духового шкафа.
  • Средства для мытья посуды. Выберите то, которое хорошо убирает жир, например, Fairy. Нанесите на пятна плотным слоем и оставьте на 5-10 минут. Затем удалите.
  • Спрей из уксуса и лимонной кислоты в пропорции 1:1. Прекрасно отмывает стеклянную поверхность при легкой или средней степени загрязнения. Удобнее наносить распылителем, протирать мягкой щеткой.
  • Паста из соды и перекиси водорода. Отлично подойдет для старых пятен жира. Нанесите на стекло и оставьте на 15-20 минут. Аккуратно протрите щеткой. Процедуру можно повторить.

Хозяйственное мыло – быстрый и неочевидный вариант избавится от застаревшего жирного налета между стеклами. Понадобится емкость и хозяйственное мыло. Мыло натираем, разводим стружку в горячей воде в емкости. Помыть дверцу духовки между стекол можно предварительно нагрев печку до 60 градусов на 15-20 минут. Выключаем, наносим раствор, даем остыть, смываем жирную пленку.

Различия в чистке газовой и электрической духовок

Электрическая и газовая духовки имеют разные устройство и принцип работы.

Очистку каждой из них проводите с учётом этих особенностей.

Электродуховка подключена к розетке. Если не используете очистку горячим паром, выключайте её из сети перед чисткой. В газовой духовке перекрывайте газ, а если она имеет электроподжиг – выньте вилку из розетки.

В газовой духовке аккуратно чистите сопла, расположенные под съёмным дном.

Не подключайте электродуховку к розетке сразу же после чистки и мытья, чтобы избежать поломки техники и выхода из строя проводки. Сначала убедитесь, что изнутри она совершенно сухая.

Как отмыть духовку от нагара

Во время приготовления еды соусы и соки могут проливаться на нижний ярус и запекаться на нем. Если сразу не избавится от загрязнение, то образуется нагар при повторном использовании духовки Многие пытаются оттереть застарелый нагар металлическими губками, ножом, что категорически нельзя делать, это может повредить верхний слой духовки. Советы как избавиться от нагара. Если нагар уже образовался, попробуйте отчистить любым составом для мойки плит. Не бойтесь повторить процедуру. Если вы не хотите использовать магазинную бытовую химию, сделайте раствор соды и уксуса, или воспользуйтесь парогенератор.

8 способов почистить духовку народными средствами

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Как почистить противень

Еще сильнее, чем духовка, загрязняются противни. Порой на них скапливается такой толстый слой нагара, что отмыть его становится сложно.

Для мытья таких грязных противней можно воспользоваться сильным домашним средством:

  1. Надо смешать 100 г соды, две ложки перекиси, чайную ложечку моющего геля.
  2. Все компоненты смешивают до однородной консистенции, при необходимости добавить перекись.
  3. Полученную смесь нанести на загрязненный противень на четверть часа.
  4. С помощью жесткой губки надо смыть загрязнения.

Есть другой способ очистки нагара с противня. Надо залить в него кипяток и растворить в нем две ложечки соды. Оставить емкость на несколько часов. Потом с помощью сухого порошка соды убрать размягченные загрязнения.

Если загрязнился силиконовый, тефлоновый стеклянный или керамический противень, то помыть его можно только мягкой губкой или салфеткой, смоченной средством для посуды. Можно замочить такую емкость в мыльной воде. Есть экзотический способ отмыть от нагара такие противни – залить кока-колой, оставить на несколько часов, можно на ночь. Эта газировка растворяет даже самые безнадежные загрязнения.

Порядок проведения очистки

Очистка духовки включает несколько этапов.

  1. Выберите метод очистки и приобретите необходимые инструменты. Обязательно подготовьте резиновые перчатки, губки и моющие или чистящие средства.
  2. Освободите духовой шкаф от противней, решетки и посуды. Хорошо вымойте их отдельно.
  3. Прикройте вентилятор.
  4. Нанесите выбранное средство на стенки, дверцу, верх и низ духового шкафа.
  5. Прогрейте духовку на минимальной температуре в течение 10–15 минут. Это позволит жиру и нагару расплавиться, что облегчит их удаление.
  6. Выключите прибор и протрите все поверхности губкой, регулярно споласкивая ее в чистой воде.
  7. Вытрите насухо все стенки и оставьте дверцу открытой на несколько часов или дней, чтобы улетучились возможные неприятные запахи бытовой химии.

Выбирая моющее средство, учитывайте тип поверхности. Для некоторых нельзя использовать абразивные порошки и жесткие щетки, поскольку они могут оставить царапины.

Простой способ очистить духовку – использовать пар. Для проведения процедуры в противень или другую емкость налейте воду и поместите в духовой шкаф. Включите прибор, выбрав средний температурный режим: +100 … +150 ⁰С. Закройте духовку и оставьте воду испаряться. Чтобы усилить эффект от такой чистки, добавьте в воду несколько капель моющего средства для посуды, лимонной кислоты (сока лимона) или натертое на терке хозяйственное мыло.

Пар растворит жир и нагар, что облегчит их устранение. Спустя полчаса работы прибора откройте дверцу и немного охладите его. Затем хорошо вымойте все поверхности мягкой губкой.

Плюсы и минусы гидролиза

Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами

Плюсы:

  • гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;
  • поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
  • паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
  • процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.

Минусы:

  • после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
  • чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
  • гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.

Предостережения

В работе с электрическим прибором и различными веществами следует соблюдать меры предосторожности. Это позволит избежать проблем со здоровьем и убережет технику от порчи:

  • нельзя использовать для мытья губки с абразивным покрытием, жесткие скребки, ножи и другие острые инструменты, чтобы не испортить эмалевое покрытие;
  • чистящие средства нельзя наносить на согревающие элементы и вентилятор;
  • обязательно проветривать духовку после процедуры очищения, чтобы вредные вещества не проникли в пищу;
  • работать рекомендуется в перчатках и маске.

Если остался запах, поставьте в духовку стакан воды, растворив в ней активированный уголь. Это лучшее средство, впитывающее неприятные запахи.

Как снять петли?

Петли нужно снимать в двух случаях:

  1. Дверь открывается слишком туго.
  2. Дверь не закрывается полностью.

Предлагаем ознакомиться Как сложить платок в карман пиджака: 8 различных способов как сложить паше

Снимаются петли так же, как и при снятии двери. Но придется открутить несколько дополнительных креплений. Во время выполнения конструкция будет разделена на несколько частей. В одной из них находятся петли.

Духовка может плохо открываться или закрываться по следующим причинам:

  1. Петли засорились или сломались.
  2. Слишком сжатая или растянутая пружина.
  3. Слишком большое скопление мусора.

Для духовых шкафов марки «Бош» пружина ставится с обеих сторон.

Чтобы не сломать петли при чистке дверей, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Откручивать и извлекать петли нужно медленно, поскольку если вы не рассчитаете силу, детали могут сломаться.
  2. Перед снятием петель убедитесь, что все винтики были выкручены. Если останется один, крепления могут согнуться, и тогда придется их менять.
  3. Не используйте силу при отделении дверей или стекла. Компании делают духовые шкафы так, чтобы все ее детали могли сниматься без проблем. Если вы чувствуете сопротивление, скорее всего, вы делаете что-то неправильно.

Роль лимонного сока при чистке духовки

Лимонный сок или концентрированная, порошковая кислота эффективно справляются с нагаром и жиром. Рекомендуется для несильных, свежих загрязнений использовать свежий сок, для застарелых и тяжёлых пятен лимонную кислоту. Методы, как правило, дополняются термической обработкой при 200 °C – пар размягчает жир, ускоряя расщепление жира кислотами.

Учитывая последний момент, лимон снова выигрывает у химических магазинных или агрессивных домашних средств: при нагреве не выделяются вредные вещества. Средства с использованием цитрусовых помогают устранять неприятные запахи в духовке. Для «включения» функции нужно прогреть раствор или протереть свежим лимоном стенки духового шкафа. Противовесом цитрусовым являются нашатырный спирт и уксус, которые также нередко используются при чистке. После применения в воздухе долго ещё витает едкий запах.

Воздействие соком и мякотью лимона посредством натирания проблемных мест поможет при сильном локальном загрязнении. Достаточно протереть долькой цитруса проблемное место, выждать и удалить жир без лишних усилий.

Чистка духовки паром

Чистка паром или гидролизная очистка – самый простой способ почистить стенки и внутреннее стекло шкафа. Данный способ позволяет быстро справится с легкими и средней сложностью пятнами. Вы можете почистить духовку паром двумя способами – с помощью парогенератора или без него. Для способа без парогенератора нам понадобиться противень, вода, мыло или жидкость для мытья посуды. Ставим противень с раствором в печь, нагреваем до 200 градусов. При нагреве мыльный раствор преобразуется в пар и оседает на стенках и стекле. Оставьте работать печь на 15-20 минут, выключите и дождитесь пока температура не упадет ниже 50 градусов. Убираем грязевые подтеки со стенок мягкой тряпкой. Благодаря пару загрязнения легко вытираются. При использовании парогенератора вам нужно налить в него воду и подобрать подходящую насадку, например, по типу трубки. Обработайте стенки и застаревшие пятна паром. Затем губкой уберите грязь.

В современных духовых плитах, таких как Гефест, Bosh, Электролюкс, Ханса, есть встроенная функция очистки паром. При ее включении духовой шкаф самостоятельно регулирует температуру, время работы, после звукового сигнала дверцу можно открывать и протирать стенки. Обычно в таких моделях вода заливается на дно печи.