Как можно накрахмалить поварской колпак

Какие вещества используют для накрахмаливания

Изделия из хлопка крахмалили всегда, так как процедура помогала придать жесткость форме изделия. Ткань после того, как ее накрахмалили, становилась белоснежно чистой, долго не загрязнялась. Для процедуры использовали крахмал, который имеется во многих растениях: кукурузе, картофеле, рисе. Но можно применять для крахмаления изделий и синтетические средства.

Пищевой желатин

Прекрасно фиксирует форму колпака, если он сшит из цветных тканей с добавками из синтетики, желатин. Вещество разводят в воде в пропорции 3 столовых ложки на литр. Медленно нагревают раствор, помешивая, чтобы кристаллы растворились полностью. Колпаки, медицинский или поварской, опускают в теплую жидкость. Необходимо, чтобы ткань пропиталась полностью. Затем вынимают, убирая рукой с изделия лишнюю жидкость. Придают головному убору нужную форму и оставляют для сушки.

Клей ПВА

Для белых колпаков пригодится строительный клей ПВА. Он усилит белизну, а вот канцелярский сделает хлопок желтоватым.

Разводят вещество с водой, взяв компоненты раствора в равных количествах. Опускают вещь в жидкость на 15 минут. Потом следует вытащить, удалить излишки жидкости, не выкручивая. Затем надевают колпак на банку или сосуд, придавая головному убору нужную форму.

Способы, как правильно пришивать резинку к юбке в домашних условиях

Картофельный или кукурузный крахмал

Одно из лучших средств для придания жесткости хлопку или натуральному шелку — это крахмал, приготовленный из картофеля или кукурузы. Его надо всего от 5 до 30 грамм на литр воды. Чтобы колпак медицинский или поварской хорошо накрахмалился, опускают его в раствор сухим. Улучшить качество процедуры поможет бура, которую добавляют в раствор. Она должна занимать 15-20% от количества крахмала.

Жидкий крахмал

Для быстроты проведения процедуры можно приобрести специальные средства, которые разбрызгивают на белье перед глажкой. Они содержат крахмал.

Но можно и самим приготовить жидкий крахмал. Белый порошок разводят в небольшом количестве холодной воды. Затем полученную массу постепенно вливают в кипящую воду, помешивая. Необходимо, чтобы в клейстере не было комочков. Теперь полученную клейкую и прозрачную массу вливают в холодную воду. Остается перемешать и опустить туда колпак.

Спреи-подкрахмаливатели

Безупречную форму колпаку повара придают спреи, которые разбрызгивают на изделия перед глажкой. Среди аэрозолей советуют использовать марку Luxus Professional или Cotico. Спреи выравнивают структуру натуральных тканей, помогают придать колпаку повара нужную форму.

Основу средства для крахмаливания составляет поливинилацетат. К достоинствам спрея относят удобство и простоту использования. Обработать с помощью разбрызгивателя можно каждую складку, загиб на головном уборе повара перед глажкой изделия. Распыляют с расстояния в 30 сантиметров. Дозировать интенсивность покрытия жидкостью можно самим. Так нижнюю часть убора обрабатывают со средней интенсивностью. Объемный верх пропитывают жидкостью сильнее.

Стиральные средства с эффектом накрахмаливания

В специализированных магазинах можно найти стиральные порошки, которые обладают и подкрахмаливающим действием. Их применяют для стиральных машинок-автоматов. Удобно пользоваться такими средствами, если приходится стирать колпаки для работников большого ресторана или столовой. Индивидуальный колпак можно постирать вручную, используя крахмал.

Некоторые особенности работы

Во время подкрахмаливания необходимо учитывать несколько важных особенностей:

  1. Вязанные и тканевые колпаки у повара имеют большую высоту. Чтобы удалось удержать его в нужном положении, следует использовать максимальную фиксацию. Поэтому во время приготовления раствора добавляйте две ложки крахмала. Прорабатывать нужно все участки. Если какой-то из них останется незамеченным, то процедуру придется повторять заново.
  2. Если использовалась максимальная жесткость, то проглаживать изделие не требуется. При средней степени фиксации можно воспользоваться феном или теплым утюгом.
  3. Если поварской колпак имеет прямую форму с добавлением волн, то придется готовить два типа раствора. Для ровного участка лучше использовать жесткий состав. А для фигурной части — средней жесткости. После процедуры приступайте к приданию вида.
  4. Во время глаженья изделий используйте мощные приборы с функцией отпаривания. Это поможет избежать появления заломов и складочек. Накрахмаленный колпак всегда должен находиться в расправленной форме.
  5. В нынешнее время существует множество способов накрахмаливания одежды. Вместо картофельного крахмала можно использовать стиральный порошок. Но он должен иметь специальное фиксирующее свойство. Также в магазинах продаются спреи-фиксаторы, жидкий крахмал. Конечный результат будет таким же, только времени на процедуру уйдет меньше.

Эти манипуляции позволят придать шапке правильную форму.

Если колпак теряет прочность, то нельзя его сразу же подвергать повторному замачиванию в растворе. Сначала его необходимо отстирать от пятен, а потом постирать в обычном режиме. При несоблюдении правила состав распределится неравномерно.

Накрахмаленная одежда выглядит опрятно, красиво, меньше пачкается и легко отстирывается. Поэтому в накрахмаливании есть не только эстетическая сторона, но и практическая польза. Итак, как медицинский колпак или колпак повара?

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к обработке ткани крахмальным раствором, нужно для начала убедиться, что колпак чистый. Если на нем есть пятна, его нужно постирать, так как накрахмаливание не избавит вас от них. Также перед процедурой стоит позаботиться о наличии необходимой формы для сушки обработанного колпака, ведь отгладить круглую деталь будет достаточно сложно. Для этой цели подойдет стеклянная банка нужного размера или самостоятельно изготовленная форма из картона.

Теперь остановимся на необходимых ингредиентах. Нам понадобиться 1 литр воды и такое количество крахмала, чтобы ткань стала необходимой нам жесткости. Для легкого накрахмаливания обычно берут 1 чайную ложку крахмала, для среднего – 1 столовую, а для сильного – 2 столовых ложки.

Как накрахмалить ткань крахмалом?

Теперь приступаем к варке клейстера: порошок крахмала высыпаем в кастрюлю и варим с небольшим количеством воды. Должна получиться однородная, вязкая, клейкая масса. После этого добавляем к ней оставшуюся воду и тщательно размешиваем. Доводим до кипения. Затем можно снять кастрюлю с огня, однако можно поварить еще около 3 минут, чтобы раствор стал прозрачным. Особенно это актуально при накрахмаливании ткани не белого цвета.

После того как раствор сварен и немного остыл, нужно опустить в него колпак и дать ткани хорошенько пропитаться крахмальным составом. Можно оставить головной убор в на несколько минут. Затем следует достать колпак, слегка отжать его и натянуть сушиться на заранее приготовленную форму. Можно также высушить его обычным способом, а затем отгладить или расправить складки отпаривателем.

Одежда медицинских работников – это их визитная карточка, которая при встрече с пациентом, либо располагает к доверительным отношениям, либо вносит сомнения в плодотворное сотрудничество. Для медицинского халата мало обычной стирки, его необходимо качественно погладить.

Эта процедура не только упорядочит внешний вид формы, но и с помощью высоких температур позволит справиться с микробами. Как правильно гладить халат медицинский – важные знания для начинающих медиков и давно практикующих специалистов. Об особенностях утюжки пойдет речь в данном обзоре.

Обаятельный доктор, располагающий к себе

Как подготовить и чем накрахмалить колпак

Прежде чем крахмалить колпак, его следует тщательно подготовить. Перед погружением в раствор головной убор следует выстирать, удалить с него все пятна. Даже самый красиво держащий форму колпак с пятнами впечатления не произведет.

Медицинская шапка, которая была накрахмалена ранее, при замачивании отдает фиксирующий состав вместе с пылью. Пятна с белого головного убора можно удалить при помощи Белизны, перекиси водорода или соды с солью. Лишь после достижения идеальной чистоты можно приниматься за крахмаление.

Существует определенный набор средств, при помощи которых колпаку можно придать нужную форму, закрепить ее на долгое время. Часть из них подходит для медицинских и поварских колпаков, изготовленных из хлопка и льна. Чтобы головной убор не только держал форму, но и красиво блестел, необходимо выяснить, чем и как крахмалить колпак.

Картофельный крахмал

Самое известное традиционное средство – крахмал из картофеля. С его помощью легко обрабатывать натуральные ткани, они не теряют белизну и прекрасно сохраняют форму.

Кукурузный и рисовый крахмалы также пригодны для обработки тканей, но белоснежного белья с ними не получить. Даже картофельный, если он имеет сероватый оттенок, перед использованием необходимо промыть и высушить.

Клей ПВА


Медицинская и поварская одежда обычно шьются из хлопка. Однако встречаются модели, в которых присутствует синтетика. Есть один способ, как эффективно накрахмалить колпак при помощи клея ПВА. Пропитать шапочку клеем даже проще, чем крахмалить. Нет необходимости ничего варить, надо просто подготовить раствор из равных частей клея и воды. Клей следует использовать строительный, так как он сохраняет естественную белизну ткани. Канцелярский ПВА придаст изделию желтоватый оттенок.

Головной убор помещают в полученную жидкость и добиваются полного намокания ткани. Обычно для этого достаточно 15 минут. Затем колпак слегка отжимают, не выкручивая, и придают ему нужную форму. В случае медицинского колпака это делается при помощи банки или кастрюльки подходящего диаметра.

Клей ПВА хорош тем, что им можно зафиксировать форму любых тканей. Даже при обработке синтетики результат будет достигнут.

Пищевой желатин

Во многих медицинских учреждениях одежда персонала не белая, а голубая или светло-зеленая. Форму изделий из цветных, а также синтетических тканей часто фиксируют при помощи желатина. Технология процесса такова:

Рекомендуем:

Как растянуть шерстяную вещь если она села после стирки

  • берут пищевой желатин из расчета 3 столовые ложки на литр воды;
  • разводят его в небольшом количестве жидкости, медленно нагревая;
  • не доводя до кипения, снимают емкость с огня и доливают остальную воду, тщательно все перемешивают;
  • в раствор желатина погружают обрабатываемое изделие и дают ему полностью пропитаться;
  • извлекают колпак и снимают лишнюю жидкость, проводя рукой сверху вниз, не выкручивая;
  • придают головному убору нужную форму и оставляют сохнуть.

Особенности для различных тканей

В зависимости от ткани процедура крахмаления может немного варьировать. Ведь каждый материал нуждается в особом подходе. Чтобы изделие качественно обработалось клейстером, и при этом не испортилось, рекомендуется придерживаться следующих правил.

  • Хлопок, лен. Эти ткани легко поддаются крахмалению обычным методом.
  • Шифон. Такая ткань требует крайне деликатного подхода. Обычно для шифоновых вещей считается допустимым мягкая концентрация. А иногда даже такие пропорции снижают и берут на литр воды половину чайной ложки крахмала.
  • Органза. Для крахмаления органзы рекомендуется также брать половину чайной ложки крахмала. А чтобы обеспечить особый блеск и эластичность, рекомендуется отказаться от крахмала и применять вместо него желатин.
  • Кружева. Если необходимо накрахмалить белоснежные фартуки или салфетки, кружевные скатерти, рекомендуется использовать клейстер средней концентрации. Но для его приготовления желательно воспользоваться молоком и рисовым крахмалом. Такое сочетание позволит вещам оставаться белоснежными.
  • Фатин. Эта ткань применяется для свадебных платьев. Из нее шьют фату, изготавливают танцевальные юбки. Чтобы придать необходимую форму таким изделиям рекомендуется применять раствор средней или слабой концентрации. Фатиновые изделия опускают в крахмальный раствор буквально на несколько секунд. Затем отжимают и тщательно расправляют.

Особенности и нюансы обработки

Проще всего крахмалить лен или хлопок. Это, пожалуй, самые непривередливые ткани, которые выдержат любое количество крахмала, приобретут нужную форму и структуру. Сложнее всего разобраться с шелком и сделать все правильно, чтобы не повредить ткань.

Кроме того, некоторые дамы не понимают, как лучше накрахмалить шапочку, чтобы восстановить или придать форму. Развеять все страхи и сомнения поможет соблюдение шести правил накрахмаливания.

  1. Тонкие ткани. Требуют деликатного подхода органза, натуральный шелк, шифон. Накрахмаливают легкие ткани с помощью слабо крахмального (буквально половина чайной ложки) или желатинового раствора. Отлично подойдёт силикатный клей (на пять литров воды одна маленькая ложка).
  2. Шерстяные изделия. Шерсть растягивается под действием горячей воды, поэтому шерстяные вещи лучше крахмалить в холодной. Столовую ложку вещества засыпьте в литр воды, перемешайте. Погрузите шерстяную ткань на полчаса, затем аккуратно отожмите, чтобы избавиться от влаги. Сушите горизонтально.
  3. Головные уборы. В отличие от шляпных полей и «таблеток» с вуалетками, правильно крахмалить головные уборы мягким или средним раствором. Жестко накрахмаленные шапки и кепки будут плохо сидеть на голове, доставлять дискомфорт. При этом кружевной шапочке или вязаной панамке необходимо придать форму абажура, пока головной убор не высох. Сделать это можно на специальном макете или каркасе. Также подойдет банка, кастрюля, ваза, перевернутая дном.
  4. Бахрома. Вернуть прежний вид склеенной бахроме очень просто. Достаточно подержать слепленные нитки над паром, а затем прочесать расческой с редкими зубьями.
  5. Вышивка. Вышивку обычно не обрабатывают клейстером. Если все же хочется накрахмалить вышитый рисунок, то следует применить средний раствор. Вышивка вымачивается, отжимается и проглаживается с изнаночной стороны.
  6. Ворот. Иногда требуется накрахмалить только воротник рубашки. Для этого следует воспользоваться концентрированным раствором. Сначала протрите внутреннюю часть перекисью водорода, чтобы удалить легкие загрязнения. Затем окуните в клейстер только воротник. Удобно распределять средство широкой мягкой кистью. Когда ворот немного подсохнет, проутюжьте его через тонкую ткань.

Накрахмаленное белье и одежда дольше сохраняют опрятный вид и форму. Зная, как правильно крахмалить вещи, мамы и хозяйки с легкостью буду поддерживать их чистоту и эстетичность. С помощью домашних средств, соблюдая рецептуру, можно крахмалить любые ткани и изделия — от легких шелковых бантов до плотных льняных наволочек.

Видео по теме

В чем отличие работы с медицинским и поварским колпаком

Все дело в том, что колпаки этих профессий кое в чем отличаются, и хотя они оба белые и круглые, но поварские колпаки иногда могут быть в два раза выше. Поэтому надо учитывать размеры, когда мы собираемся сушить уже накрахмаленное изделие.

Если медицинский колпак без каких-либо проблем отлично высохнет на трехлитровой банке, то с некоторыми поварскими колпаками этот фокус может не пройти. После натягивания колпака на банку можно обнаружить, что осталось еще 10-15 сантиметров ткани сверху. Пока ткань мокрая — она не будет сохранять форму, и всё, что выше краев банки — просто сомнется. Что делать в таких случаях? Ниже дается несколько советов, как действовать в неординарных ситуациях:

  • Для длинного колпака, вы не найдете длинной стеклянной банки, поэтому придется изготовить специальную подставку для сушки поварского колпака.
  • Делается такая подставка из кусков твердого картона, и скрепляется скотчем, обматывается вокруг. По-сути — вы просто повторяете форму трехлитровой банки, но делаете высоту побольше. Не надо лениться, один раз изготовив такую подставку, вы сможете пользоваться ею не один год.

Время от времени операцию накрахмаливания надо будет повторять, колпаки не вечны, они могут испачкаться. Перед тем как приступить к новому процессу накрахмаливания, нужно обязательно удалить весь старый крахмал. Делается это при помощи тщательной стирки и хорошего полоскания. Удалив весь крахмал, вы сможете повторить весь процесс заново, и колпак опять будет как новый.

На видео: как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях.

Накрахмалить шляпу

с широкими или узкими полями в домашних условиях очень легко. Все, что вам нужно – знать, как правильно приготовить раствор крахмала для того, чтобы накрахмалить шляпу или её края самостоятельно. В этом вам поможет наша статья.

Для начала давайте разберемся с составом раствора для накрахмаливания. Существуют три степени накрахмаливания, которые отличаются между собой количеством добавленных ингредиентов

  • низкая степень накрахмаливания;

средняя степень накрахмаливания;

высокая степень накрахмаливания;

Чтобы накрахмалить пляжную шляпу низкой степенью накрахмаливания, для начала необходимо приготовить такой раствор: на один литр теплой воды следует взять одну маленькую ложку крахмала, все это перемешать, затем поставить нужное количество воды на огонь, и когда она закипит, в нее следует влить растворенный в воде крахмал, не переставая помешивать. Когда смесь немного остынет, шляпу следует замочить в ней не несколько минут, после чего ее необходимо натянуть на бутыль или плотный мяч, чтобы таким образом высушить шляпу. После того как вы ее накрахмалите, ни в коем случае не вздумайте сушить ее на тремпеле или в горизонтальном положении, так как она утратит форму.

Чтобы сделать это, вам необходимо будет взять две маленькие ложки крахмала и сделать раствор аналогичным образом.

Высокая степень накрахмаливания используется для того, чтобы накрахмалить головной убор жестче более крепким раствором крахмала. Для этого следует поступить аналогичным образом и приготовить смесь, взяв две столовых ложки крахмала на один литр воды. После этого в раствор опустить шляпу, которую следует накрахмалить, а затем надеть её на трехлитровый бутыль и плотно прижать поля. Когда накрахмаленная шляпа высохнет, поля необходимо будет выровнять и прогладить, если они широкие.

Дополнительные рекомендации

Полезные советы от опытных хозяек, как накрахмалить рубашку в домашних условиях:

  • Накрахмаленное белье гладьте теплым, а не горячим утюгом, выставляйте режим утюжки вручную, а не автоматически.
  • Вместо крахмала из картофеля можно использовать желатин, сахар, клей ПВА. (Специальные растворы используйте их согласно инструкции, поскольку в каждом случае могут иметь место свои особенности).

Если кофты, платья, пальто, плащи или мужские сорочки подвергнуты жесткому крахмалению, гладить их до полного высыхания необязательно, иначе они потеряют белизну. Отбелить их дома с помощью отбеливателя после этого вряд ли удастся.

Зачем это делать

Повара и медицинские работники всегда ходят в белоснежно чистых колпаках, фартуках, халатах. Накрахмаленная одежда выглядит опрятно, красиво, чисто. Но это не просто дань традициям. Проникая в ткань, крахмал обволакивает нити, создает непроницаемый барьер на пути загрязнения, не дает пыли проникнуть внутрь волокон. Во время стирки пленка из полисахаридов тает, а вместе с ней легко смывается грязь.

Еще одна причина крахмалить одежду – необходимость придать головному убору определенную форму. Сделать это можно только с помощью аппретирования. Для этого используется крахмал либо другие подходящие средства. Благодаря этому нужную форму одежде можно придать даже дома.

Аппретирование без крахмала

Существует много других способов придать ткани нужную форму. Прежде всего, это магазинные составы, предназначенные для аппретирования разных видов ткани. Также можно воспользоваться простыми средствами, вроде клея и желатина. Единственное условие – не использовать сахар. Запах сладкого сиропа привлекает насекомых. А это совершенно не нужно ни в ресторане, ни, тем более, в медицинском учреждении.

Промышленные составы

Сегодня выпускаются специальные аэрозоли и порошки для аппретирования. В состав некоторых из них входит поливинилацетатная эмульсия. Эти средства отлично справляются с крахмалением одежды. Их можно использовать для ручной или машинной стирки. Промышленные средства не требуют дополнительных усилий для приготовления составов, и в этом их плюс. По сути процедура аппретирования проста. Нужно добавить порошок во время стирки. Либо залить жидкость в отсек для кондиционера. Если используется спрей, одежду нужно опрыскать после просушки.

Клей ПВА

Он отлично подходит для аппретирования небольших изделий, вроде поварских колпаков и медицинских шапочек. Но обрабатывать ПВА можно только светлые вещи, потому что на остальных останутся разводы. Для жесткого аппретирования выполните следующие шаги:

Разведите клей с водой один к одному (если ПВА жидкий, можно взять меньшее количество воды).
Жидкость может быть теплой или холодной (кипяток не используем).
В получившийся раствор кладем колпак и даем ему пропитаться.
Достаньте вещь, осторожно отожмите пальцами снизу вверх (выкручивать не нужно) и приступайте к сушке.

Аппретирование с помощью ПВА обладает определенными плюсами. В частности, клейкий раствор выравнивает текстуру ткани, отчего та становится более гладкой и глянцевой. Халаты, фартуки и колпаки дольше остаются чистыми, их проще стирать.

Желатин

Для аппретирования синтетических тканей отлично подойдет желатин. Для этого делают раствор из расчета 3 столовых ложки желатина на литр воды. Действуйте по следующему алгоритму:

растворите желатин в 100 мл воды;
прогрейте жидкость на водяной бане;
постепенно долейте в нее остальную воду;
погрузите в раствор колпак, халат, фартук;
дайте пропитаться;
осторожно отожмите, не выкручивайте;
приступайте к сушке.

Силикатный клей

Вместо ПВА можно использовать силикатный клей. Раствор готовится по той же схеме. Для жесткого аппретирования на литр воды берется столовая ложка клея.

Приготовление раствора

Сначала определяют, какую жёсткость изделия требуется получить в итоге подкрахмаливания:

  1. Мягкую.
  2. Средней жёсткости.
  3. Жёсткую.

Соответственно этой градации добавляют в расчёте на один литр воды при комнатной температуре:

  1. Одну или две чайные ложки крахмала.
  2. Три чайных ложки.
  3. От двух до трёх столовых ложек.

Например, чтобы накрахмалить поварской колпак простой цилиндрической формы высотой двадцать сантиметров, готовят раствор средней жёсткости. Для колпака с воланами потребуется два раствора: жёсткий и средней жёсткости.

Последовательность приготовления литра раствора:

  • отмеряют литр воды;
  • насыпают в стакан требуемое количество крахмала;
  • заливают холодной водой из отмеренного литра до середины стакана и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции;
  • оставшуюся воду выливают в кастрюлю и нагревают до кипения;
  • в нагретую воду медленно вливают растворенный крахмал, помешивают во избежание образования комков;
  • раствор готов.

Получается прозрачный тягучий раствор. Степень тягучести зависит от концентрации крахмала. Если раствор получается мутный, его кипятят несколько минут до прозрачности.

Остужают приготовленный жидкий крахмал до комнатной температуры. Погружают в него чистый поварской или медицинский колпак. Оставляют пропитаться. После накрахмаливания вещи не полощут, отжимают слабо, избегая образования заломов на ткани.

Колпак и другие головные уборы

Обязательный элемент формы врачей – головные уборы. Их делают из натуральных тканей, с вентилирующими отверстиями и потопоглащающими полосками. Особенно функциональны головные уборы хирургов. Ниже предложена инструкция как гладить эти полезные изделия.

Обращайте внимание на температуру – излишне горячий утюг может стать причиной появления блестящих участков на ткани;

Колпак начинают утюжить с верхней части, осторожно обрабатывая вентилируемое отверстие. Есть два способа прогладить убор: заутюжить изнутри, чтобы закруглить изделие или сделать так, чтобы на его передней и задней стороне сформировались стрелки, наподобие пилотки. Для удобства и во избежание заломов, внутрь колпака можно поместить материю, которая поможет удержать форму изделия

Остальные виды головных уборов утюжат по тому же принципу, что и колпаки

Для удобства и во избежание заломов, внутрь колпака можно поместить материю, которая поможет удержать форму изделия. Остальные виды головных уборов утюжат по тому же принципу, что и колпаки.

Глажка вещей поможет докторам произвести нужное впечатление и сохранить высокий уровень гигиенической безопасности. Как правильно отутюжить одежду, не повредив ее, подскажет эта статья.

Как накрахмалить колпак так, чтобы он омел достойный вид? Когда-то накрахмаленные вещи были нормой, а вот в настоящее время этот процесс многие забыли. Но есть профессии, в который накрахмаленный колпак – не просто эстетический момент, а необходимость, продиктованная условиями работы. Иметь хорошо накрахмаленный колпак необходимо работникам пищевой промышленности, поварам, медицинским работникам. В этом случае чистота и аккуратность – одна из составляющих профессионализма повара или врача.

Накрахмаленная вещь долго держит нужную форму, кроме того, меньше загрязняется. Обработанная таким образом вещь впоследствии лучше отстирывается. Чтобы знать, как крахмалить вещь, в первую очередь надо помнить, что в этом процессе используется только крахмал и вода.

Ни в коем случае нельзя использовать для накрахмаливания медицинских и поварских колпаков сахар – он привлекает насекомых и становится источником антисанитарии.

Прежде чем приступать к процедуре накрахмаливания изделия, его следует сначала подготовить к этому.

Крахмалить медицинский колпак или головной убор повара нужно по одной схеме, различие состоит лишь в степени жесткости. Количество крахмала нужно точно рассчитать, ориентируясь на то, насколько вещь должна быть жесткой.

Колпак повара, к примеру, должен хорошо держать форму, поэтому накрахмаливание этой вещи должно быть усиленным:

  • если нужно не слишком жестко накрахмалить медицинский колпак, вполне достаточно будет развести в одном литре воды 1 чайную ложку крахмала;
  • для средней жесткости необходимо взять на такое же количество воды 1 столовую ложку крахмала;
  • для сильного подкрахмаливания нужно будет использовать на такое же количество воды две столовые ложки.

Разводить крахмал нужно в отдельной стеклянной или эмалированной посуде, постепенно разбавляя небольшим количеством холодной воды, не допуская образования комочков. Полученную массу, по консистенции похожую на густую сметану, отставьте в сторону. Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее разведенный крахмал, тщательно помешивая. Если хотите получить прозрачный раствор, то оставьте его на огне еще на три минуты, не забывая все время помешивать. Затем отставьте смесь в сторону остывать. Чистый колпак опустите в теплый клейстер, оставьте на 2-3 минуты, Затем вытащите вещь и аккуратно отожмите ее.

При накрахмаливании выкручивать колпак не надо.

Чтобы вещь держала нужную форму, её необходимо сушить, надев на банку нужного размера. Колпак надо тщательно расправить, чтобы на нем не было заломов и ненужных складок. В случае если под рукой не имеется банки, то можно свернуть конус нужного размера из бумаги, закрепив шов липкой лентой.

Поскольку колпак повара достаточно высок, то болванка для него должна быть соответствующей длины.

Оберните её целлофановым пакетом, тогда на высушенном колпаке не будет желтых разводов. Затем вещь хорошо высушивается или же проглаживается в почти сухом виде утюгом с изнаночной стороны.

При срочной необходимости допускается использовать фен для быстрой просушки изделия.

При крахмалении жестким способом высушенную вещь гладить не нужно. А вот при средней и слабой жесткости глажка колпака только укрепит эффект.