Простые рецепты консервирования березового сока в домашних условиях

Закатка березового сока на зиму с киви

Домашнее консервирование не считается сложным процессом. Напиток отлично сочетается не только с цитрусами, но и с другими фруктами. Из цитрусовых можно брать лимон и апельсин, мандарин не подходит, он горчит. В этом рецепте решила добавить киви. Способ консервирования подсмотрела в интернете у одной известной фирмы, которая занимается заготовкой напитка в промышленном масштабе.

Ингредиенты:

  • сок — 3 литра;
  • сахар — 200 грамм;
  • киви — 100 грамм.

Этапы приготовления:

1. Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы, их рассатавляю в удобное место. Беру свежий, чистый и прозрачный сок, желательно, чтобы он был собран в течение суток. Киви нарезаю небольшими ломтиками толщиной 0,5 см. На каждую банку нужен 1 стакан сахарного песка, или 200 грамм.

2. Пока провожу все эти манипуляции, у меня на плите варится березовый сок. Как только он закипит, тщательно снимаю пену. Разливаю кипящий напиток в банки, закатываю под железные крышки. Сахар растворяю уже в закрытой банке, ее нужно слегка остудить, затем потрясти или покатать по полу.

Эту консервацию вверх дном не переворачиваю, просто укрываю легким покрывалом. Мы пьем такой напиток в знойные летние дни, когда хочется утолить жажду.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.

Вам понадобятся 

  • 3 л березового сока,
  • 3 ст.л. зерен ячменя,
  • 200 г ржаного хлеба,
  • 2 ст.л. сахара,
  • щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Раундап: инструкция по применению, дозировка, как разводить, для каких культур используется
  • Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
  • Посадка бархатцев на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни, уход
  • Посев огурцов на рассаду и в открытый грунт в 2021 году по лунному календарю: когда сажать, сроки
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Как хранить березовый сок

Березовый сок, купленный в магазине, имеет длительный срок хранения. Обычно он составляет 2 года. Информацию о дате производства и сроке годности напитка производитель размещает на этикетке.

Сок березы, собранный в лесу, имеет ограниченный срок годности. Чтобы сохранить березовый сок на длительное время, нужно соблюдать необходимые для этого условия.

В морозилке

Заморозка – верный способ сохранить березовый сок надолго. Лучшего всего для этой цели подойдет морозильная камера с функцией шоковой заморозки.

Перед помещением на хранение березовый сок процеживают. Используют свежесобранную порцию. Стеклянная тара может потрескаться от перепадов температур. Жидкость наливают в пластиковую емкость, заполняя не доверху.

При температуре -18 березовый сок сохранится в морозилке 6 месяцев. Более низкая температура продлит срок его годности еще на несколько месяцев. Заморозка сохраняет полезные свойства продукта.

Березовый сок повторно не замораживают.

Хранение в холодильнике

Перед тем, как поместить сок березы в холодильник, его процеживают через марлю и переливают в чистую тару. На полке холодильника березовый сок лучше хранить в стеклянной банке. Напиток там останется свежим до 1 недели.

Перед употреблением нужно оценить вкус и вид сока. Может оказаться, что он забродит раньше, чем через 7 дней.

При комнатной температуре

Свежий березовый сок хранят в помещении только в случае, если собираются употребить в ближайшие пару суток.

Тогда его нужно убрать в темное прохладное место, закрытым.

Если же сок планируется оставить на длительный срок, его сразу необходимо процедить, переработать или убрать в холодильник/морозилку в чистой емкости.

Хранение березового сока в консервированном виде

Для того чтобы наслаждаться сладковатым вкусом березового сока через 1-2 года, его можно закатать в банки. Напиток должен пройти фильтрацию через марлю.

На 1 литр сока берут 120 гр сахара и 5 гр лимонной кислоты. Сначала нагревают на плите сок до образования пены. «Шапку» снимают шумовкой и добавляют лимонную кислоту и сахар. Смесь не должна закипать, но необходимо, чтобы сахар в соке растворился.

Готовый напиток закатывают в стерилизованные банки, переворачивают вверх дном и укутывают до остывания. Сок хранят в темном месте. Хранится он сроком до 2 лет.

Из березового сока делают квас, компот, вино; смешивают его с фруктовыми соками, пьют с молоком. Самый полезный – это свежесобранный напиток в течение первых суток.

Классический рецепт, как приготовить консервированный березовый сок в домашних условиях

  • Ингредиенты: березовый сок – 6 л, лимонная кислота – 25 г, сахар – 300 г.
  • Общее время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность: 24 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: консервация. Количество порций: 6.

Наиболее часто березовый сок заказывают в 3х литровые банки, добавляем в него сахар и лимонную кислоту, чтобы был легких кисло-сладкий приятный вкус у готового напитка. Рассмотрим поэтапно, как закатать березовый сок в банки с лимонной кислотой:

Подбираем большую кастрюлю (желательно эмалированную, но не обязательно).
В кастрюлю заливаем березовый сок (например, 6 литров на 2 трехлитровые банки), добавляем сахар (300-500 грамм на 6 литров сока), лимонную кислоту (25-30 грамм на 6 литров сока) и ставим кастрюлю на средний огонь.
Важно не доводить березовый сок до кипения (нагреть до температуры 80-90 градусов), чтобы в нем сохранились все его полезные свойства. Дожидаемся появления пены на поверхности воды и сразу её тщательно снимаем ложкой, убавляем огонь и томим сок 10-15 минут

В это время стерилизуем банки и крышки для закатки.
Через несколько слоев марли разливаем сок по подготовленным банкам, закатываем их и ставим на пол крышкой вниз на несколько дней, укутав банки теплым пледом.
Через несколько дней банки убираем в темное прохладное место на хранение. Вкусный консервированный березовый сок на зиму готов!

Как консервировать березовый сок с лимоном

На замену лимонной кислоте при консервировании березового сока можно использовать обычный свежий лимон, при этом последовательность закатки банок с соком практически не изменяется:

  • Подготавливаем большую кастрюлю, свежий березовый сок (3 литра), сахар (три четвертых стакана или 6 столовых ложек с горкой), и половина небольшого лимона.
  • Березовый сок заливаем в кастрюлю, добавляем сахар и на среднем огне нагреваем до образования пены (не до кипения), снимаем пену ложкой и, убавив огонь, провариваем 10 минут.
  • Пока варится березовый сок стерилизуем подготовленную 3 литровую банку и крышку для неё, и кладем в неё порезанную на дольки половину лимона.
  • Сок через марлю заливаем в банку и закатываем её крышкой, после чего ставим на пол на крышку, накрыв теплой тканью. Через день убираем банку в прохладное темное место на хранение. Вкусный березовый сок с лимоном на зиму готов!

Как закатать березовый сок с апельсином на зиму

Не менее популярным рецептом заготовки березового сока в домашних условиях является его закатка с апельсином, так как именно от этого цитрусового фрукта сок будет более ароматным и вкусным. Рассмотрим пошагово, как консервировать березовый сок с апельсином в банках:

  • Подготавливаем большую кастрюлю и все необходимые ингредиенты: березовый сок (3 литра), четверть спелого свежего апельсина с кожурой, лимонная кислота (1 чайная ложка), сахар (6 столовых ложек с горкой).
  • В кастрюлю кладем сахар, лимонную кислоту и заливаем его березовым соком, после чего на среднем огне, помешивая, доводим до горячего состояния (не кипения). Снимаем на поверхности сока, образовавшуюся пенку и варим сок 10 минут на слабом огне.
  • Во время варки березового сока стерилизуем банку, кладем в неё порезанную на дольки четверть апельсина.
  • Проваренный сок через марлю наливаем в банку и закатываем её крышкой, после чего накрыв теплой тканью ставим крышкой вниз на пол на 1-2 дня, после чего убираем её в темное прохладное место для хранения до зимы. Вот и всё! Вкусный и ароматный березовый сок на зиму приготовлен!

Как сделать сироп из березового сока

Интересным способом заготовки березового сока на зиму является приготовление из него сиропа, из которого можно потом будет сделать прохладные напитки, разбавив водой или использовать его для приготовления выпечки и других целей. Рассмотрим подробнее, как варить березовый сок для сиропа в домашних условиях:

  • Для приготовления березового сиропа понадобится большая кастрюля с широким дном и березовый сок (в примере, 3 литра).
  • В кастрюлю вливаем 1 литр подготовленного березового сока и на небольшом огне начинаем его выпаривать. По мере образования с поверхности сока снимаем ложкой пену.
  • Сок выпаривается, пока не станет по консистенции, как жидкий мёд (должно выпарится две трети от первоначального объема), после чего добавляем еще литр березового сока и повторяем процедуру, после чего еще раз (последний).
  • Готовый сироп из березового сока через марлю разливается в простерилизованные банки и заказывается крышками, после чего его убирают на хранение в темное прохладное место.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Рецепт с шиповником

Вкус напитка зависит от дополнительных составляющих рецепта. В сок березовый можно добавлять не только фрукты, но и шиповник, изюм и прочие сухофрукты. На 3 литра свежего продукта требуется:

  1. 1 пригоршня плодов шиповника.
  2. 3/4 ст. сахарного песка.

Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами. Для начала следует подготовить емкости, а затем и сам продукт. В сок добавить сахар и плоды шиповника. Полученную смесь довести до кипения и, профильтровав, разлить по банкам. Закатанные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

Стоит отметить, что продукт, в составе которого имеются плоды шиповника, представляет собой хорошее профилактическое средство. Напиток способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Березовый сок — консервация. Ингредиенты:

  • 10 литров свеже-собранного березового сока
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 350 грамм сахара

Заготовка березового сока. Приготовление

Заготовка происходит, как правило, в конце апреля – начале мая. Собирать лучше с деревьев с толстыми стволами. Для этого в березе нужно проделать небольшое отверстие, вставить в нее трубку, и сладковатый ароматный сок сам будет стекать в подготовленную емкость.

Перед заготовкой березового сока, его необходимо хорошо очистить от загрязнений. Для этого его необходимо процедить сквозь мелкое сито. После чего добавьте все ингредиенты: — сахар и лимонную кислоту, все перемешайте и поставьте вариться на огонь. (Сахара не должно быть много, напиток должен быть слегка сладковат и иметь еле ощутимый кислый вкус, поэтому не переборщите с ингредиентами.

Не добавляйте много сахара и лимонную кислоту — вкус должен быть слегка сладко-кислый. При консервации березовый сок кипятить нельзя!

Березовый сок нельзя кипятить!!! Во время нагрева необходимо постоянно помешивать и снимать шумовкой грязную пену, которая обязательно будет появляться.

В противном случае напиток получится с рыжеватым осадком.

До кипения доводить не нужно (иначе потеряются все полезные свойства), как только появятся первые пузыри, огонь следует выключить. Перед тем, как разлить по стерилизованным банкам, нужно еще раз процедить через марлю, сложенную в 8 раз.

Закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте в таком положении на сутки. Затем переверните банки и поставьте храниться в холодное место. В конце лета — начале осени, представляется хорошая возможность сварить насыщенный и ароматный компот из винограда и законсервировать его на зиму.

Заготовка березового сока, не займет у вас много времени. В результате вы получите приятный, полезный напиток.

Приятного аппетита!

Напиток из березового сока

Если заготовка, дает возможность длительного хранения этого напитка, то свежий березовый напиток можно хранить не более двух суток.

А вот если добавить к нему лайм и немного сахара, то период его хранения увеличится еще на два дня.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка необходимо десять минут и четыре ингредиента.

Ингредиенты для приготовления напитка из березового сока:

трехлитровая банка свежего березового сока
один маленький лайм
пять небольших веточек смородины
шесть столовых ложек кристаллического сахара

Приготовление:

Процедить березовый сок через соложенную вдвое марлю. Во время сбора тяжело добиться идеальной чистоты. В емкость часто попадают мелкие частицы коры и травы, хотя это не опасно, но эстетически выглядит непривлекательно. Добавить кристаллический сахар и размешать его ложкой до полного растворения.

Веточки смородины помыть в холодной воде, подождать пока они обсохнут. Бросить их в банку. Разместить их так, чтобы они были полностью покрыты жидкостю.

Помытый лайм разделить на четыре части. Мыть его нужно очень хорошо, ведь перед транспортировкой его могут обрабатывать специальными химическими веществами.Выдавить в банку сок лайма. Туда же отправить шкурки. Размешать все компоненты большой ложкой, дать настоятся двадцать минут и налить его в стакан, чтобы насладится чудесным вкусом и ароматом напитка.

Вышеперечисленные компоненты прекрасно дополняют друг друга.

Заменять лайм обычным лимоном нежелательно, ведь в этом случае сильный аромат и вкус лимона перебьет нежные нотки смородины.

Здоровья вам!

Хранение консервированного продукта

Как хранить березовый сок в домашних условиях, если у вас нет большого холодильника с морозильной камерой или глубокого холодного погреба? Выход только один — заняться консервированием продукта. Как приготовить консервированный березовый сок? Можно консервировать березовый сок в чистом виде, а можно на его основе создать новый продукт. Методов сохранения древесной жидкости в приемлемом для потребления состоянии много:

  1. Метод брожения. Для приготовления необходимо взять 3 л свежего сока, 2 ст. л. сахарного песка, 15 шт. изюма. Простерилизуйте 3-литровую банку, залейте в нее сок, засыпьте сахар, все перемешайте, положите хорошо промытый изюм. Банку закройте полиэтиленовой крышкой. Потом поставьте сосуд в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 3 дня эта смесь забродит. Теперь можно пить газированный сладкий напиток с изюмом. Если поставить его в холодильник на верхнюю полку, то процессы брожения приостановятся, а сам продукт на долгий срок сохранит свои приятные и полезные пищевые свойства. Хранить такой квас можно 10-15 дней.
  2. Пастеризация. Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80°С. Горячий напиток нужно разлить по стерилизованным и обязательно горячим сосудам. Прикройте их крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна проходить в воде с температурой около 90°C в течение 30 минут. После этого банки и бутылки можно плотно закрывать крышками. Сосуды нужно остудить и поставить в холодильник или погреб.
  3. Дрожжевой квас. На 1 л березового сока нужно взять 15 г дрожжей и 5 изюминок. В эмалированной кастрюле сок медленно нагревается до температуры около 40°C. После этого в сосуд нужно поместить дрожжи и изюм. Разлейте жидкость по банкам или бутылкам, а потом уберите их в темное и прохладное место. В таких условиях сок может храниться около полугода.
  4. Квас с сухофруктами. На 5 л сока нужно взять 800 г разнообразных сухофруктов. Свежий сок должен постоять в стеклянной посуде 10-15 дней при комнатной температуре. При первых признаках начала брожения (должны появиться пузырьки) нужно разложить по банкам сухофрукты. Для того чтобы процесс брожения успешно продолжился, нужно обеспечить свободное перемещение воздуха в банку и обратно. По этой причине посуду накрывают марлей. После этого будущий напиток убирается в холодильник на 20 дней. По окончании этого срока квас процеживается, разливается по новым банкам или бутылкам, плотно закрывается крышками, помещается в холодильник или темный холодный погреб. Такой квас может храниться долго, даже до следующего сезона.
  5. Русский бальзам. Это хмельной напиток, поэтому предназначен только для употребления взрослыми. Для его приготовления необходимо: 10 л сока, 3 кг сахара, 2л сухого вина, 4 лимона. Сок нужно слегка подогреть для того, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Сначала нужно высыпать и размешать сахар, потом влить вино. Лимоны вместе с кожурой нужно мелко порезать и добавить в смесь. Сосуд закрывается марлей, после чего убирается в холодильник на 60 дней. После этого жидкость процеживается и разливается по бутылкам или банкам. Через 20 дней бальзам готов к употреблению или хранению. Срок его хранения — несколько лет.

Березовый сок. Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять

Сок, полученный из берёзы, содержит, помимо прочего, много аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, фруктозу и глюкозу, а также некоторые витамины.

Законсервировать его довольно просто, потребуется немного времени и минимум дополнительных ингредиентов.

Итак, чтобы законсервировать на зиму сок из березы, нужно взять 4,5 литра самого сока (исключительно в свежем виде), полкило сахара, 20 грамм лимонной кислоты.

Далее простой процесс приготовления: сок нужно перелить в нержавеющую кастрюлю подходящего объема, поставить на плиту и дождаться закипания.

Периодически будет появляться пенка, ее обязательно нужно убирать – это легко делается с помощью шумовки.

Как закипит, добавить указанное количество сахара и кислоты, хорошо перемешать все и снять кастрюлю с плиты.

Подготовить банки: они обязательно должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Крышки для банок надо хорошо прокипятить и затем высушить.

Сок разлить по заготовленным банкам, сразу же закрыть крышками, перевернуть, чтобы крышки находились внизу. Поставить банки в теплое место, при этом нужно их укутать теплым одеялом.

После того, как банки остынут, их можно поставить в любое место для хранения с прохладной температурой. Чаще всего для этого используется кладовка или холодильник.

Технология приготовления кваса

Немытый (это очень важно) изюм засыпать в уже стерилизованную заранее банку и залейте 300 мл сока из березы или воды, температурой от 20 до 28°С, а также насыпать 1 столовую ложку сахара. Горлышко необходимо перевязать обязательно марлей и оставить в темном и теплом месте от 3 до 4 дней, для того, чтобы активировать непосредственно дрожжи дикого производства. Горлышко необходимо перевязать обязательно марлей и оставить в темном и теплом месте от 3 до 4 дней, для того, чтобы активировать непосредственно дрожжи дикого производства

Горлышко необходимо перевязать обязательно марлей и оставить в темном и теплом месте от 3 до 4 дней, для того, чтобы активировать непосредственно дрожжи дикого производства.

Как понять, что закваска уже готова? Это достаточно просто: когда на поверхности вы увидите пену и услышите небольшое шипение, а также практически незаметный запах брожения, то тогда станет понятно, что ваша закваска уже готова. Но, если вы почувствуете запах, который неприятен или же увидите плесень, то необходимо поменять вид и производителя изюма.

Еще вкусняшки:Старинный рецепт закваски для хлеба без дрожжейХлеб всему голова, это святое блюдо воспевают в легендах и притчах, ему радуются и боготворят. Он всегда есть на столе в…

Способ приготовления:

  • Сквозь марлю аккуратно профильтровать сок из березы для того, чтобы мелкий мусор не попал в квас, затем в емкость, в которой вы будете готовить квас
  • Кипятком обязательно ошпарить приготовленные лимоны, далее промыть в чистой воде, а затем насухо их вытереть. Цедру с помощью ножа снять, только, запомните, что именно желтую часть, так как белая придает горечь.
  • Закваску перелить в емкость с соком березы. Если вы собираетесь готовить квас на дрожжах, то мед или же сахар вместе с соком, который необходимо выдавить из оставшихся без кожуры лимонов и цедрой, не забыв о самом главном ингредиенте — изюме. И все это тщательно перемешать до тех пор пока мед или же сахар полностью не раствориться.

Важно!

Все ингредиенты, которые вы добавляете в закваску тоже необходимо учитывать при приготовлении кваса.

  • Горлышко емкости, в которой будет бродить квас накрыть слоем марли для того, чтобы она обеспечивала защиту от попадания насекомых. А затем переместить в достаточно темное помещение с температурой не ниже 18°, но и не выше 27°С. И оставить там ваш квас на березовом соке сделанный в домашних условиях на время от 12 до 14 часов. А если вы используете дрожжи для выпечки хлеба, то от 6 до 8 часов для того.
  • Полностью готовый квас на березовом соке с изюмом профильтровать сквозь марлевую ткань и перелить в пластиковые бутылки, при этом, не забывая оставить не менее 3 см от горлышка свободными. Плотно закрыть.
  • При комнатной температуре дать постоять бутылкам от 30 минут до часа, а затем убрать в подвал или же холодильник.

Обычно, срок годности при правильном хранении — не менее полугода. Но, если вы открыли бутылку, то его необходимо выпить не более, чем за сутки.

Еще вкусняшки:Постный майонез в домашних условиях: рецепт с фото вкусно и полезноПостная кухня может быть вкусной, питательной и самой разнообразной. Чтобы в этом убедиться стоит попробовать…