Содержание
- Кедровые орехи
- Выращивание ореха в горшке
- Миндаль
- Посадка фундука в грунт
- Как колоть фундук. Отличный совет!)
- Способы очистки
- Что собой представляют кедровые орехи и чем они полезны
- При помощи чеснокодавилки
- Способы очистки
- Как чистят фундук в промышленных масштабах
- В чем заключается польза для здоровья человека
- Как очистить фундук от шелухи
- Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?
Кедровые орехи
Если разобраться, то называть их орехами неправильно. Это семена кедровых сосен. Они «спрятаны» за надежной оболочкой-скорлупой в шишке. Наша страна — крупнейший в мире производитель этих орехов.
Кедровые орехи — кладезь витаминов и микроэлементов. Содержат много жиров,углеводов и белком. Последних — вдвое больше,чем в мясе курицы. Это не считая порядка 10 незаменимых для организма аминокислот. Немногие знают,но кедровое масло полезнее кокосового и оливкового. Все потому,что витамина E в семенах кедровых сосен в несколько раз больше.
По калорийности кадровые орехи превосходят грецкие – 680 ккал на 100 г. В день достаточно съедать 20-40 г орехов.
Выращивание ореха в горшке
Если выращивание фундука производить из ореха, то нужно будет смириться с тем, что фундук растет достаточно долго при таких условиях. Ведь плоды появятся только через 6-10 лет после того, как растение было посажено. Более быстрым вариантом будет просто уже приобрести готовый саженец, достигший двухлетнего возраста. В таком случае урожай появится на 3-4 год.
Вырастить фундук из ореха в домашних условиях возможно, но важно учитывать тот момент, что характеристики сорта не будут сохранены. Этот метод применяется для выведения новых видов
Орех для высаживания нужно выбирать без каких-либо изъянов, он должен быть большого размера, красивым и качественным. Только в этом случае кустарники получатся хорошо развитыми с регулярным урожаем. Давайте узнаем, как посадить фундук из ореха.
Для начала его необходимо прорастить. Чтобы добиться такого результата, семена выкладывают в емкость с водой или влажным песком. Проведя предварительно стратификацию, орехи обретут более высокие показатели всхожести и устойчивости к плохим окружающим факторам. Когда семена проросли, их следует ввести в горшок с землей на 6-7 сантиметров глубиной. Почву лучше выбирать с низким показателем кислотности, легкого типа и влажной консистенции.
Для увеличения количества питательных веществ и более успешного развития землю советуют перемешать с компостом либо перегноем, при этом сохранив одинаковые пропорции. Весь процесс роста фундука в горшке может продолжаться примерно два года. Все это время следует регулярно следить за умеренной влажностью почвы и качественным освещением. Перемещать экземпляр на открытую землю можно тогда, когда его высота станет 15 сантиметров, а толщина прикорневой части стебля – 3 мм.
Миндаль
Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.
http://howtogetrid.ru/kak-raskolot-funduk-poleznye-sovety/http://www.passionforum.ru/posts/27377-kak-kolot-funduk-otlichnyi-sovet.htmlhttp://skorlupy.net/svojstva/kak-raskolot-funduk.htmlhttp://aif.ru/infographic/kak_ochistit_orehi_v_domashnih_usloviyah_infografika
Посадка фундука в грунт
Посадка фундука не так много требует труда, потому что это растение является не сильно прихотливым. Поэтому грунт подойдет практически любого типа. Садоводы рекомендуют высаживать фундук в открытый грунт при наступлении осени потому, что при низких температурах растение станет более устойчивым к морозам. Прежде чем выполнить эту процедуру, советуется достаточно долгое время горшок с ростком подержать на улице. Давайте более подробно узнаем, как вырастить фундук из ореха.
Выбор места
Так как к типу грунта растение не прихотливо, существуют только некоторые нюансы, соблюдение которых увеличит урожайность и успешность его развития.
- Место лучше выбирать без сквозняков;
- Территория для роста и жизни фундука должна получать много солнечных лучей;
- Чрезмерно болотистые и напротив – пересушенные места тоже не подходят;
- Между саженцем и взрослым соседним деревом необходимо сохранять 5-метровое расстояние;
- Чернозем рекомендуется немного разбавить песком либо перегноем. Таким образом грунт станет более облегченным;
- Лучше избегать почвы с чрезмерно высоким показателем кислотности;
- Наиболее подходящим вариантом станет серая лесная земля, потому что данный тип грунта является естественным для лещины;
- Если рядом будут находиться подземные воды, то это окажет благотворное влияние на растение;
- Если все-таки грунт оказался высококислотным, то эту проблему можно исправить, добавив известь;
- Высаживая фундук на горных склонах, лучше выбирать северо-западную или северо-восточную сторону. Южная сторона делает период цветения более ранним. Из-за этого велика вероятность того, что орех не выдержит заморозки.
Подготовка почвы
Дерево или кустарник фундука предпочитает рыхлый тип земли, поэтому примерно за 6 месяцев до высаживания саженца, следует вскопать поверхность грунта. В этот промежуток времени также рекомендуется добавить в почву удобрения, состав которых содержит калий и фосфор. Перегной, а также компост способны внести свою лепту в успешное развитие фундука. Если на выбранной территории постоянно находится застоявшаяся вода, то необходимо организовать дренажный механизм.
Когда такой возможности нет либо нет желания сооружать систему, лучше рассмотреть другое место. Чтобы повысить качество пересушенного грунта, следует выполнить подкормку с помощью перегноя или компоста. В случае открытого места, когда много сквозняков, необходимо соорудить качественную защиту для растения.
Например, эту проблему можно решить, построив шиферный забор либо живую изгородь
Во время развития фундука важно регулярно следить за отсутствием сорняков. Для этого следует обязательно вскапывать участок
Посадочная яма
Габариты лунки для фундука составляют 50*50 см
Стоит отметить, что выбирая расположение ямы, важно сохранять расстояние от соседних больших деревьев минимально на 5 метров. Орех фундук также можно высаживать, как живую изгородь
Для сохранения плотного забора, следует высаживать саженцы через каждые 2-3 метра.
Есть интересный секрет, который способен улучшить качество земли и предотвратить риск появлении сорной травы. Чтобы добиться такого результата, требуется просто на протяжении первых лет жизни нашего кустарника высаживать между саженцами растения огородного типа.
Итак выращивание фундука проходит в несколько следующих этапов:
- Выкапываем ямки, а по центру них насыпаем маленькие холмики;
- Если используем купленные саженцы, которым уже по 1-2 года, лучше сначала их вымочить на протяжении нескольких часов в глиняном растворе. Это повысит их способность укоренения;
- По этой выпуклости разравниваем корневище;
- Присыпаем его верхним слоем почвы, который смешан с компостам в одинаковых частях;
- Будет полезным добавление горсти микоризы и удобрений минерального состава;
- Дальше аккуратно уплотняем грунт, чтобы не нанести корневой системе повреждения;
- Под каждым растением делаем углубления и выливаем в них по 2 ведра воды;
- Поверх вылитой жидкости рекомендуется выложить траву либо опилки. Такая процедура поможет влаге дольше сохраниться внутри почвы;
- Если высота саженца больше 15-20 сантиметров, то можно верхушку обрезать;
- Вставляем колышко возле саженца и связываем друг с другом.
Следует помнить тот момент, что приобретая готовый саженец, а также выращивая фундук из ореха, вероятность того, что он успешно будет развиваться – минимальна
Важно учитывать при покупке, в каких условиях и климате нуждается выбранный экземпляр. Чтобы увеличить шансы для полноценного роста, рекомендуется высаживать по несколько орехов
Когда росток станет взрослым кустарником, к нему будет несложно привить фундук с характеристиками желаемого сорта.
Как колоть фундук. Отличный совет!)
Простая история, которая началась несколько лет назад с посадки у меня во дворе ореха лещины. )) Свекр сказал «Да хорошая вещь, надо посадить! Пусть растёёёт!» Да и пусть растёт! Особенно, когда сажаю не я)) Я, к стыду своему, ещё тоооот огородник…
В прошлом году дождались мы первого урожая)) Ровно 3 штучки. Кррррасииивые, просто сказочные!) Помните, «3 орешка для Золушки»? Ну вот примерно такие))
В этом году орехов было уже значительно больше! На радость всем нам)
Но тут встал вопрос — а как их колоть? С грецкими-то все понятно… ножом подковырнул и готово! А тут я встретила серьезное сопротивление со стороны орешков, которые никак не желали быть расколотыми и съеденными! У меня есть обычная чеснокодавка, в которой подразумевается выемка для орехов… Но, увы, это не сработало… То ли орешки малы, то ли сил маловато у меня, но каждый остался при своем — я не солоно хлебавши и орехи рядом, дерзкие и соблазнительные.)) Спасибо товарищам, придумавшим чудо-интернет, в котором есть всякие вопросы на всякие ответы) Полистала-пошерстила и нашла разные советы) Один из самых глупых — положить орехи в полотняный или плотный целофановый пакет и разбить их молотком. У меня сразу возник вопрос — а потом куда эту смесь скорлупы с осколками ядрышек? )) Но, спасибо, нашелся умнейший мужчина с замечательным подходом к делу) Совет простой, как все гениальное!!)) Копирую его тут, вдруг кому и пригодится) Ссылку на полную статью тоже даю. Там о полезных свойствах ореха еще написано.
«Для решения задачи нам понадобится: сам орех, посуда для скорлупы и самые обычные плоскогубцы (лучше размера примерно как у меня, но можно экспериментировать с разными размерами). Также лучше чтобы у них были насадки на ручках — так будет тише и меньше вибрация на руки.
У меня были обычные советские плоскогубцы, но для таких целей в будущем специально куплю современные, красивые и главное — чистые, чтоб не ремонтировать сантехнику и чистить орехи одним инструментом.
Способ заключается в следующем: 1. Берем плоскогубцы за рабочую сторону, вставляем орех в больший вырез (он как раз по размеру подходит для фундука)
2. Обхватываем рабочую часть всей кистью так, чтобы одновременно зафиксировать орех и закрыть его от разлета осколков. Сжимать сильно нет необходимости, просто усилие, необходимое для удержания плоскогубчев в руках и чтоб они не раскрылись
Внимание: нужно опытным путем достичь такого обхвата, чтоб исключить возможность защемления кожи кистей рук в плоскогубцах. У меня это сразу получилось и ни разу не прищемил, а супруга все-таки умудрилась, но несильно, т.к
усилие раскола там небольшое.
3. А теперь находим твердую поверхность, которая не мнется, либо ее не жалко помять и бьем концом ручки плоскогубцев об эту поверхность. В качестве твердой поверхности можно использовать пол, стены (самое бесшумное), табуретку и, наконец, стол. Лучше на стол или табуретку положить деревянную разделочную доску — так вы сохраните стол и будет звук тише. Усилие для удара необходимо минимальное — буквально падение под собственным весом. После пары ударов сами поймете какое усилие необходимо. С опытом достаточно одного удара для удачного раскола.
4. Получаем примерно вот такой красивый и аккуратный раскол
5. Откладываем плоскогубцы в сторону и извлекаем целенькое ядрышко орешка, а все осколки у вас в руке!
Вот такой очень простой, эффективный и доступный любому (даже ребенку) способ! Преимущества: плоскогубцы есть у каждого в доме, минимальное усилие (справится даже ребенок), минимум мусора вокруг, безопасно (почти, если приноровиться не защемлять кожу), извлекается целое ядрышко (при правильном рассчете усилия, которое приходит с опытом раскола первого десятка орехов). Таким способом также замечательно колятся абрикосовые косточки и кедровые орешки, но последние надо класть в маленькую выемку плоскогубцев и усилие очень маленькое нужно (возможно лучше будет взять плоскогубцы поменьше). Пользуйтесь на здоровье!»
От себя добавлю, что перед тем, как колоть, я орешки просушила в духовке при небольшой температуре. Радостно кололи всей семьей по очереди. Потом так же все вместе поедали)) Извиняюсь, но фото колотых орехов нет. Сами понимаете, не до фотоаппарата было!))
Способы очистки
На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.
Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:
- разбить с помощью маленького молотка и мешочка;
- посредством плоскогубцев.
Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.
Не рекомендуется колоть фундук во рту. Это опасно не только для зубов, но и для общего здоровья в случае попадания осколка скорлупы в дыхательные пути.
После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.
Обжаривание на сковороде
Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:
- Поставить сковороду на плиту и хорошенько ее прогреть.
- Расколоть фундук и выложить на сковороду.
- Обжарить орешки на малом огне в течении 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.
- Высыпать термически обработанные ядра на полотенце.
- Взять в руки горсть остывших орехов и потереть между ладонями. Кожица легко слезет с продукта.
В духовке
Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:
- Прогреть духовку до 150⁰С.
- Расколоть скорлупу и высыпать очищенные орешки на противень, распределив их в один слой.
- Убрать противень в духовку на 10 минут.
- Высыпать обжаренные семена на полотенце.
- Накрыть сверху салфеткой и активно растереть. Сухая кожица легко слезет с ядра.
Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.
Горячей водой
Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:
Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 58.91%
Нет, ничего такого не произойдет
22.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 18.73%
Проголосовало: 881
- Расколоть и высыпать орехи в любую глубокую тару.
- Залить вскипяченной водой.
- Бланшировать в течении 10 минут.
- Слить воду и пальцами снять шелуху.
Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.
В микроволновой печи
Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:
- Высыпать орешки в глубокую тару, предварительно расколов и сняв с них скорлупу.
- Залить горячей водой.
- Убрать емкость в микроволновую печь.
- Включить прибор, установив мощность на максимум и таймер на 30 секунд.
- В конце достать емкость, слить воду и дождаться полного остывания продукта.
Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.
Что собой представляют кедровые орехи и чем они полезны
Кедровые орешки – это на самом деле семена кедровых сосен. Они невероятно полезны благодаря своему химическому составу:
- Витамины А и Е, которые являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами.
- Аскорбиновая кислота, которая помогает поддерживать естественный иммунитет и благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы.
- Витамины группы В, отвечающие за нормальную работу ЦНС и обменные процессы.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых позволяет регулировать уровень холестерина в крови.
- Клетчатка, позволяющая наладить процессы пищеварения.
- Незаменимые аминокислоты, которые отвечают за важнейшие биохимические процессы в организме. Благодаря их наличию кедровые орехи рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам, поскольку они помогают компенсировать отсутствие животных белков, а организмом усваиваются лучше, чем другие источники протеинов.
- Макро- и микроэлементы, участвующие в процессах кровообращения, передачи нервных импульсов и т.д.
Таким образом, пользу кедровых орешков для организма сложно переоценить. Однако следует помнить, что это очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 50 г. И в день можно съедать не более 30 г семян, иначе содержащиеся в них крахмал, глюкоза и жиры начнут накапливаться на талии и бедрах.
Из кедровых орешков делают масло, которое широко применяют в народной медицине и косметологии. Считается, что оно помогает вылечить экзему и псориаз (хотя правильнее было бы сказать – убрать их основные признаки), справиться с сухостью кожи, вывести токсины, нормализовать работу печени и органов ЖКТ. Употреблять кедровое масло советуют для укрепления нервной системы, профилактики анемии и авитаминоза.
После отжима масла остается также очень полезный жмых. Он содержит те же элементы, что и сами ядра, даже в повышенной концентрации. Этот побочный продукт позволяет наладить обмен веществ, его часто добавляют в различные кондитерские изделия. Жмых также употребляют в качестве средства для лечебных ванн при диатезе и воспалительных заболеваниях кожи. Считается, что такие ванны дают успокаивающий эффект при наличии нервного возбуждения.
Полезна даже скорлупа кедровых орехов. Из нее готовят настойки и целебные отвары, которые применяются для заживления слизистых оболочек и кожи при воспалительных заболеваниях. Но для того, чтобы получить масло, скорлупу и жмых, надо сначала очистить орешки. Причем сделать это нужно по всем правилам, чтобы они не утратили свои лечебные свойства.
При помощи чеснокодавилки
Действенный способ, аналогичен способу с плоскогубцами:
- Орех заложить в чеснокодавку.
- Придавить со стороны ручек привычным при давке чеснока движением.
- Механизм эффективно воздействует на орешек, и он раскалывается без повреждения ядра.
Многие практикуют вариант очистки фундука от скорлупы при помощи дверного косяка путем размещения ореха в полотенце между дверным косяком и самой дверью, закрывая дверь пока не появится треск, характерный скорлупе ореха.
А вот метод раскалывания зубами не рекомендуется. Это очень опасно как для зубов, которые могут повредиться, так и для общего состояния здоровья, если при раскалывании кусочек скорлупы попадет в дыхательные пути или поранит участок полости рта.
Способы очистки
На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.
Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:
- разбить с помощью маленького молотка и мешочка;
- посредством плоскогубцев.
Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.
Не рекомендуется колоть фундук во рту. Это опасно не только для зубов, но и для общего здоровья в случае попадания осколка скорлупы в дыхательные пути.
После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.
Обжаривание на сковороде
Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:
- Поставить сковороду на плиту и хорошенько ее прогреть.
- Расколоть фундук и выложить на сковороду.
- Обжарить орешки на малом огне в течении 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.
- Высыпать термически обработанные ядра на полотенце.
- Взять в руки горсть остывших орехов и потереть между ладонями. Кожица легко слезет с продукта.
В духовке
Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:
- Прогреть духовку до 150⁰С.
- Расколоть скорлупу и высыпать очищенные орешки на противень, распределив их в один слой.
- Убрать противень в духовку на 10 минут.
- Высыпать обжаренные семена на полотенце.
- Накрыть сверху салфеткой и активно растереть. Сухая кожица легко слезет с ядра.
Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.
Горячей водой
Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:
- Расколоть и высыпать орехи в любую глубокую тару.
- Залить вскипяченной водой.
- Бланшировать в течении 10 минут.
- Слить воду и пальцами снять шелуху.
Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.
В микроволновой печи
Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:
- Высыпать орешки в глубокую тару, предварительно расколов и сняв с них скорлупу.
- Залить горячей водой.
- Убрать емкость в микроволновую печь.
- Включить прибор, установив мощность на максимум и таймер на 30 секунд.
- В конце достать емкость, слить воду и дождаться полного остывания продукта.
Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.
Как чистят фундук в промышленных масштабах
Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.
Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:
- сушка плодов в скорлупе;
- разделение их по размерам (сортировка);
- очистка от скорлупы;
- сушка готового продукта.
Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.
На производстве пользуются четырьмя способами очистки:
- вакуумный метод;
- замачивание и обжаривание;
- механическая очистка;
- очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.
Вакуумный метод:
- В емкость загружают плоды.
- Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
- Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
- Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.
Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.
Замачивание и обжаривание:
- Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
- Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
- Внутри скорлупы создается давление и она лопается.
При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.
Механический способ:
- Плоды засыпают в конусообразный бункер.
- Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
- Очищенные ядра попадают в специальную тару.
Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.
Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:
- После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
- Затем ядра попадают на специальные сита.
- С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.
Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.
После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.
В чем заключается польза для здоровья человека
Несомненно разнообразный и насыщенный состав этого продукта влечет за собой внушительный перечень полезных свойств:
- помогает восстановить силы после перенесенных операций и болезней;
- препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
- придает эластичность стенкам сосудов и укрепляет сердечную мышцу;
- борется с ревматизмом и малокровием;
- предотвращает образованию гнилостных процессов в кишечнике;
- способствует очищению печени;
- приводит в норму функцию предстательной железы;
- увеличивает выработку молока в период лактации;
- убирает метеоризм;
- растворяет камни при почечнокаменной болезни;
- благотворно влияет на нервную систему;
- является профилактикой онкологических заболеваний;
- используется для лечения трофических язв и геморроя;
- борется с дизентерией;
- ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
- помогает при авитаминозе;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает кровообращение и помогает при анемии;
- нормализует обмен веществ;
- помогает при лихорадке, бронхите, кровохарканье;
- борется с усталостью при физических нагрузках;
- останавливает выпадение волос;
- ускоряет заживление ожогов;
- назначается при умственных нагрузках и кожных заболеваниях;
- убирает спазмы, боли, эффективен при цистите;
- поддерживает работу щитовидной железы, является профилактикой зоба;
- используется при колитах;
- обладает антисептическим, антимикробным и дезинфицирующим свойствами;
- укрепляет и стимулирует иммунитет;
- является кровоостанавливающим и мочегонным препаратом;
- помогает при мигренях и параличе лицевого нерва;
- поддерживает здоровье печени;
- назначается при меланхолии;
- снижает высокое артериальное давление;
- используется при варикозном расширении вен, обладает сосудосужающим свойством;
- оказывает вяжущее и жаропонижающее действие;
- помогает избавиться от паразитов и эпилепсии;
- является профилактикой рахита у детей;
- очищает кожу и помогает при излишней жирности волос.
Лесной орех невероятен полезен. Его применение в народной медицине очень широкое, причем при некоторых заболеваниях используется даже сухая пыльца цветков растения. Наиболее выраженного эффекта можно ожидать при смешивании продуктов лещины с другими компонентами. Например, с медом или зверобоем.
Как очистить фундук от шелухи
Под скорлупой лесной орех покрыт коричневой кожицей. Ее тоже можно есть, но лучше очистить от шелухи. Часто в таком виде плоды используют в кондитерских целях, например, для приготовления конфет, шоколадных плиток и сервировки блюд.
Как почистить фундук от кожицы методом обжаривания
Самый популярный способ чистить лесной орех от кожицы. Для этого понадобится любая сковородка и лопатка или ложка. Покрытие сковороды не имеет значения. Процесс происходит в несколько этапов:
- Сковородку перед жаркой следует разогреть на среднем огне.
- Орехи всыпать в сковороду, не добавляя масла.
- Обжаривание длится от 5 до 10 минут. Плоды постоянно помешивают, чтобы они не пригорели.
- Обжаренные ядра высыпают на полотенце или тарелку. Нужно дать им остыть.
- Затем следует очистить лесной орех, протирая между ладонями.
Процесс занимает мало времени и позволяет с легкостью очистить кожицу.
https://youtube.com/watch?v=Qa9IIMOjE7A
Как почистить фундук от шелухи с помощью микроволновки
Этот метод позволяет быстро очистить орехи. Но есть риск, что плоды могут подгореть, если делать обработку неправильно. Процесс происходит следующим образом:
- Необходимо промыть и высушить ядра.
- Ровным слоем распределить их на поверхность тарелки. Желательно использовать плоское блюдо.
- Включить подогрев микроволновой печи на 30 секунд. Остановить ее и перемешать орехи деревянной лопаткой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, до тех пор, пока кожица не начнет слазить.
- Достать тарелку с орехами и поставить на деревянную доску. Дать остыть.
- Очистить ядра от кожицы, протирая между ладоней.
Важно! При использовании микроволновой печи необходимо пользоваться деревянной лопаточкой. Тарелка сильно нагревается, при соприкосновении с металлической ложкой или лопаткой может треснуть.
Как быстро очистить фундук от шелухи с помощью кипятка
Метод подходит в случаях, когда очистить плоды нужно в сыром виде без кожицы. Кипяток поможет сохранить все полезные свойства, а также целостность лещины. Очистить фундук можно следующим образом:
- Тщательно вымыть ядра от пыли.
- Подготовить глубокую тару, которая плотно закрывается, например, банка нужного объема.
- Засыпать плоды в емкость.
- Залить кипятком.
- Закрыть плотно крышкой и бланшировать 10–15 минут.
- Слить воду и снять кожицу пальцами.
Этот метод, позволяющий очистить шелуху, не пользуется популярностью, так как процесс трудоемкий и занимает много времени.
Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?
Грецкие орехи многие по старинке пытаются расколоть с помощью ножа или ножниц. Это не совсем правильно и, главное, небезопасно. Если немного не рассчитать силу нажатия, есть риск получения пореза или порчи лезвия инструмента. Лучше попробовать в действии один из следующих способов:
- Использование кипятка. Грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком и ждем 10 минут. Сливаем жидкость и ждем, пока продукт остынет. Вот теперь изделия можно быстро и без лишних усилий расколоть ножом или ножницами. Половинки будут сами расходиться при незначительном давлении.
- Плоскогубцы. Грецкий орех – это не фундук, расколоть его с помощью плоскогубцев не так просто, но возможно. Принцип выполнения манипуляции тот же самый. Но данный метод рекомендуется применять только в том случае, когда нужно очистить небольшой объем продукта.
- Нагревание в духовке. Грецкие орешки выкладываем в предварительно разогретую духовку и держим 10 минут при температуре 200ºС. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать скорлупу более хрупкой и податливой. Но в этом случае лучше работать не ножом, а молотком. Просто берем орех, выкладываем его на деревянную доску и несильно стучим по нему молоточком. Скорлупа будет разваливаться на кусочки, ядра только нужно будет почистить от перемычек и грязи.
В данном случае тоже еще не все завершено, ведь съедобные ядрышки покрыты плотной шелухой. Если орешки молодые, то данные образования без проблем сойдут с поверхности, нужно только немного потереть элементы. А вот с более возрастным продуктом все будет сложнее.