Как удалить запах тины у карася. избавляемся от запаха рыбы

Содержание

Методы устранения

Запах рыбы не наносит вреда здоровью, за исключением людей, у которых аллергия на такие виды продуктов. Однако когда в квартире пахнет жареной рыбой длительное время, то для любого человека это становится неприятным.

Для избавления от запаха рыбы в квартире необходимо проветрить помещение. Усилить циркуляцию воздуха можно, создав сквозняк. Приготовленное блюдо лучше переложить в емкость, которая плотно закрывается крышкой, или завернуть в фольгу.

Есть еще несколько простых секретов, которые используют опытные хозяйки:

  1. Налить в сковороду немного уксуса и держать на огне до полного испарения. Уксусные пары отлично борются с любыми резкими запахами.
  2. Положить на блюдце сухую цедру апельсина или лимона и сжечь, после этого проветрить помещение.
  3. Насыпать в блюдца соль и оставить на несколько часов. Кристаллики впитают неприятные пары.
  4. Нагреть на сковороде молотый кофе или в зернах. Потом можно добавить немного воды, насыпать корицы и покипятить эту смесь в течение 15-20 минут на медленном огне. Кухня заполнится приятным и пряным ароматом кофе.
  5. Обработать рабочую кухонную поверхность раствором, приготовленным из сухой горчицы, растворенной в воде. Натереть стол и разделочную доску можно сырым картофелем или луком.
  6. Хорошо нейтрализуют рыбный аромат несколько капель нашатырного спирта, разбавленного воде. Мисочку с такой смесью можно оставить на кухне на несколько часов.

Неприятный запах витает не только в воздухе, но и имеет свойства впитываться в кухонные предметы.

Уксус.

Цедра апельсина и лимона.

Соль.

Кофе зерновой.

Сухая горчица.

Нашатырный спирт.

Для борьбы с неприятно пахнущими сковородками и столовыми предметами подойдут следующие способы:

  1. Протереть посуду, в которой готовилась рыба, долькой лимона. Этот метод подойдет и в том случае, если на коже остался запах. Учитывая то, что лимон содержит высокую концентрацию кислоты, после обработки руки необходимо прополоскать в проточной воде и для предотвращения сухости смазать кремом.
  2. Выветрить запах из духовки поможет влажная обработка с применением моющих средств. После того как она протерта насухо, можно внутрь насыпать немного соли и оставить на ночь.
  3. Уксусным раствором в соотношении 5:1 протереть все кухонные предметы, которые участвовали в приготовлении рыбы, а также плитку и кафель на кухне, если рыбный запах принял устойчивый характер. Уксусная смесь поможет убрать неприятный аромат с одежды, которую перед стиркой необходимо замочить в таком растворе.
  4. Если кто-то из домочадцев вытер руки кухонным полотенцем, то оно долгое время будет источать неприятный запах. Отстирать такую ткань не так просто в стиральной машине. Лучше предварительно замочить ее в воде с использованием хозяйственного мыла и только потом применить автоматическую стирку с добавлением ароматного ополаскивателя.

Лимонные дольки.

Моющие средства.

Хозяйственное мыло.

Чтобы предотвратить распространение запаха, остатки жареной рыбы необходимо немедленно выбрасывать и не хранить в квартире. Но если нет возможности сразу вынеси мусор, то отходы следует тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет и в ближайшее время выкинуть, чтобы не воняло.

Как избавиться от неприятного запаха мяса в холодильнике

Некачественное мясо, упакованное в полиэтилен, может быстро испортиться и стать пищей для зловонных анаэробных бактерий. Эти микроорганизмы способны существовать и размножаться в условиях с очень низким содержанием кислорода в окружающей атмосфере, некоторые их виды выживают в среде при полном его отсутствии. Чтобы их удалить из холодильника, следует обработать все внутренние его части при помощи действенных средств: соды, уксуса, хозяйственного мыла или лимонно-водочного раствора. Если «аромат» слишком сильный, то после тщательной очистки всех поверхностей необходимо воспользоваться поглотителями запахов, например, активированным углем, черным хлебом или свежемолотыми кофейными зернами.

Как избавиться от запаха рыбы в машине или на одежде?

Если вы непредусмотрительно съели что-то такое в автомобиле и находиться там теперь некомфортно, сначала откройте окна. Если этого окажется недостаточно, надо использовать средство, которое абсорбирует ароматы. Хорошим выбором станет кофе. Дайте ему немного постоять в автомобиле и пахнуть морепродуктами там больше не будет.

Если при готовке вы испачкали одежду, замочите ее в уксусном растворе. Рекомендуем делать это как можно быстрее. Тем, кто не знает, как избавиться от запаха рыбы на одежде, скажем простой рецепт. Возьмите пять литров воды и положите в них две столовых ложки уксуса. Любой испачканный предмет кладем туда на пару часов, потом стираем в обычной воде.

Как удалить запах рыбы из помещения

Аромат рыбы, который заполняет собой все жилое помещение в процессе ее приготовления, имеет особую стойкость, и для того, чтобы избавиться от него, нужно будет приложить немного усилий. Опытные хозяйки имеют на вооружении несколько секретов, которые поспособствуют избавлению от запаха рыбы в квартире. Вот некоторые популярные:

  • Полностью проветрить всю квартиру, желательно при этом на непродолжительное время организовать режим сквозняка и тем самым усилить циркуляцию воздуха в жилом помещении;
  • Приготовленную рыбу рекомендуется убрать в контейнер или иную посуду с плотно закрывающейся крышкой или обернуть в фольгу;
  • Поставить на огонь сковороду и налить в нее пару столовых ложек уксусной кислоты. Следует дождаться полного испарения жидкости. Пары уксуса имеют свойство убирать резкий рыбный амбре;
  • Взять несколько тарелок и насыпать в них крупную соль. Кристаллы соли заберут в себя неприятные рыбные зловония и помогут вывести запах рыбы из квартиры;
  • Обжарить на сковороде кофейные зерна или молотый кофе. Чуть позже добавить в емкость немного воды и корицы и кипятить данную смесь на маленьком огне около 20 минут. Вся квартира при этом наполнится изысканным кофейным ароматом, и это уберет рыбный запах из квартиры;
  • Наполнить небольшую емкость чистой водой и прибавить в нее несколько капель нашатырного спирта. Этот раствор стоит оставить на кухне на несколько часов.

Откуда запах?

  1. Причина первая, большинство торговых точек и заведений общепита экономят на выделении отдельного места хранения для охлажденной рыбы и морепродуктов и хранят продукцию в общих камерах с температурным режимом 0…. +4. Такие камеры используют сразу для нескольких видов продукции: хранения свежих овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, пресервов и полуфабрикатов, а также для кратковременного хранения охлажденного свежего мяса и рыбы. При этом Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дает рекомендации по срокам и условиям хранения охлажденной рыбы: «Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до -2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом.» http://urpngt.rospotrebnadzor.ru/osnovnie-napravlenija/Zashhita-prav-potrebitelejj/5481-2020-08-14-14-04-14.html
  2. Причина вторая, в комплексных сборно-разборных холодильных камерах, где хранятся морепродукты, есть стыки в местах соединения материалов. Так как камеры рассчитаны на температуру от 0 до -2, случается, что при длительном открытии, например, при разгрузке или погрузке продуктов, температура может повышаться. При неправильном хранении (в общих среднетемпературных холодильных камерах) температура составляет 0…+4. А это значит, что лед с частичками рыбных продуктов начинает таять и стекать на пол, забиваясь в стыках. Со временем там начинают размножаться бактерии, которые и вызывают появление неприятного рыбного запаха, избавиться от которого практически невозможно.

Выбери меня

При покупке следует проявлять особую разборчивость. В особенности это касается речных обитателей. Помните, что рыбные отравления считаются наиболее тяжелыми.

Вначале обратите внимание на чешую. Она должна плотно прилегать к тушке и быть блестящей и гладкой

Свежая пресноводная рыбка равномерно покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

Не поленитесь понюхать предполагаемую покупку. Не должно быть запахов, кроме чуть сладковатого и свежего, присущего конкретному виду рыбы. Даже слабый аммиачный запах свидетельствует о том, что тушка может содержать опасные химические соединения.

Обратите внимание на глаза — они не должны быть ни сухими, ни запавшими. Яркие, прозрачные и влажные глаза — признак свежести, хорошего здоровья любого живого существа, даже пресноводного

Жабры должны быть яркого красного цвета, без слизи.

При сильном нажатии пальца образовавшееся на поверхности углубление должно быстро исчезнуть.

Свежая рыба хранится на холоде около трех дней при температуре не выше 5 ?C, но не стоит искушать судьбу. Употребите ее в течение первых суток. Ведь вы не можете точно знать дату вылова.

Почему специфический запах у речной рыбы

Специфический, неприятный запах у речной рыбы появляется из-за особого вещества, которое содержится в рыбе. Это вещество называется триметиламин. Он необходим для удержания влаги. Также триметиламин расщепляет органические вещества, а для человека является «чужеродным».

Качество рыбы зависит и от водоёма, где она обитает, а также наличие в нём определённых водорослей. Поэтому и травяной привкус имеют не только рыбы, питающиеся травой, но и хищные особи. Водоёмы, где вода стоячая, там и сконцентрировано огромное количество водорослей, что и является причиной запаха и вкуса рыбы.

Имея одинаковые природные условия, рыба по-разному накапливает в себе болотный запах. Наиболее вонючими могут быть такие рыбы, как толстолобик, карась, краснопёрка, щука, окунь и другие.

Толстолобик

Толстолобик обитает в верхних и средних глубинах рек, озёр, прудов и водоёмов. Толстолобик способен жить и в стоячей воде, и в проточной. Тихие и тёплые воды с несильным течением — это его место обитания. Сильное течение отпугивает толстолобика. В таком месте он не задержится надолго. Также излюбленные места толстолобиков отмели с илистым или каменистым дном, где лишь небольшое течение. Искусственные водоёмы тоже их места обитания, так как они богаты питательным планктоном. Если толстолобик живёт в стоячей воде, то запах тины заметный, если в проточном водоёме — запаха практически нет.

Краснопёрка

Краснопёрка — самая распространённая рыбка. Она водится в реках, но не любит быстрого течения, и предпочитает места, где обильно растут водоросли. Этими водорослями и питается краснопёрка, а также и насекомыми, которые падают в воду. Рыба полностью пропитывается запахом болота. Симпатичная рыбка краснопёрка, но не вкусная.

Щука

Среди хищных рыб особое место занимает щука. Стоит заметить, что предыдущие рыбы в основном воняют в летний период, но щука может вонять и зимой.

В заросших водорослями водоёмах, щука как губка, впитывает в себя запахи разложения, что делает её абсолютно не пригодной для пищи.

Но есть много способов, как удалить этот неприятный привкус из рыбы.

Устранение запаха

Вне зависимости от того на сколько аккуратна хозяйка, рыбный аромат все равно присутствует после готовки на тарелках, сковороде и прочей посуде. Чтобы быстро его удалить, можно воспользоваться такими советами:

  1. Сначала всю посуду рекомендуется протереть сухой салфеткой, чтобы избавиться от скоплений жира. Теперь насыпать в емкость немного горчичного порошка и легкими движениями почистить посуду. После этого необходимо промыть ее под струей горячей воды.
  2. Воду развести с небольшим количеством уксуса и промыть ею все, что использовалось для приготовления. Запах моментально улетучится. После совершенных манипуляций все предметы тщательно промываются чистой струей воды.
  3. Сделать солевой раствор и поместить в него все принадлежности. После солевой ванны от запаха не останется и следа. Прополоскать посуду под проточной водой.
  4. Еще одним доступным средством является обычный чай. Для этого потребуется приготовить крепкий состав и промыть им все приборы и тарелки. Можно добавить для аромата немного сока лимона или заварить его кожуру.

Для устранения запаха от рыбы со столовых приборов сначала следует промыть их холодной водой, после чего протереть, используя очистки от картофеля, соль или лимон.

Профилактика

Вы любите рыбу, но не знаете, как предотвратить распространение неприятного запаха во время готовки столь здоровой пищи? Используйте несколько проверенных советов.

Что делать перед приготовлением

Основа – правильное мытье. Большая часть запаха находится в слизи, покрывающей рыбу. После мытья водой целесообразно сделать рыбке молочную ванну. Поместите ее в свежее молоко, оставьте в холодильнике на 24 часа.

Мнение эксперта

Евгения Таран

Домохозяйка

Можно добавить в молоко несколько капель лимонного сока и щепотку соли. При использовании этой комбинации будет достаточно 1 часа настаивания.

Другие варианты

Проверенный совет – несколько часов отмачивания рыбки в белом вине. Интересного вкуса можно достичь путем намачивания в пиве. При нехватке времени достаточно лимона и соли. Потрите рыбу лимоном, посыпьте солью, оставьте на 30 минут.

Хозяйки также рекомендуют высушивание рыбы бумажным полотенцем с последующим опрыскиванием уксусом (который также предотвратит рассыпчатость мяса).

Автор статьи

Большие уборки чреваты неожиданными находками.

Выбери меня

При покупке следует проявлять особую разборчивость. В особенности это касается речных обитателей. Помните, что рыбные отравления считаются наиболее тяжелыми.

Вначале обратите внимание на чешую. Она должна плотно прилегать к тушке и быть блестящей и гладкой

Свежая пресноводная рыбка равномерно покрыта тонким слоем прозрачной слизи.

Не поленитесь понюхать предполагаемую покупку. Не должно быть запахов, кроме чуть сладковатого и свежего, присущего конкретному виду рыбы. Даже слабый аммиачный запах свидетельствует о том, что тушка может содержать опасные химические соединения.

Обратите внимание на глаза – они не должны быть ни сухими, ни запавшими. Яркие, прозрачные и влажные глаза – признак свежести, хорошего здоровья любого живого существа, даже пресноводного

При сильном нажатии пальца образовавшееся на поверхности углубление должно быстро исчезнуть.

Свежая рыба хранится на холоде около трех дней при температуре не выше 5 ?C, но не стоит искушать судьбу. Употребите ее в течение первых суток. Ведь вы не можете точно знать дату вылова.

Как убрать запах рыбы в квартире, холодильнике, машине

Запомните, после приготовления рыбы нужно сразу принять меры, чтобы не допустить распространения запаха по всей кухне и, тем более, квартире. Для этого возьмите соль, уксус и лимон. Конечно можно использовать только один из этих продуктов. Но, чтобы убрать запах наверняка, мы рекомендуем воспользоваться всеми сразу.

Запомните, после приготовления рыбы нужно сразу принять меры, чтобы не допустить распространения запаха по всей кухне и тем более квартире. Для этого возьмите соль, уксус и лимон. Конечно, можно использовать только один из этих продуктов. Но чтобы убрать запах наверняка, мы рекомендуем воспользоваться всеми сразу.

  • Нагрейте соль на сковороде и оставьте на плите до остывания.
  • Очистите лимон от шкурки и также нагрейте ее на огне, можно даже просто подержать цедру над конфоркой.
  • Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее воду, добавьте уксус и сок лимона (по две столовые ложки на два литра). Прокипятите, а затем откройте на кухне окна, чтобы хорошенько проветрить ее.

Избавление от рыбного запаха в кастрюле

Чтобы емкость перестала неприятно пахнуть рекомендуется засыпать внутрь сухую горчицу и добавить горячую воду. Оставить раствор внутри на 30 минут. После этого промыть кастрюлю. Если же существенного результата не последовало, то ополоснуть посуду, используя слабый раствор уксуса или дольку лимона.

Имеется еще один действенный способ. Дно кастрюли засыпается содой и добавляется вода. Посуда ставится на огонь, и жидкость кипятится некоторое время. Этот метод также подойдет для того, чтобы удалить пригоревшие остатки пищи. После того как кастрюля будет вымыта, ее рекомендуется ошпарить кипящей водой.

Если речь идет о дорогой посуде из керамики, то лучше просто налить внутрь кипяток и оставить на 20 минут. Далее, используя бумажное полотенце вытереть внутреннюю часть насухо. Если это не поможет, то промыть емкость с добавлением небольшого количества соды.

Средства от рыбного духа в квартире

Кроме запаха на руках, рыба может оставлять его на одежде, посуде и во всей квартире. В этом случае также помогут народные средства. Они абсолютно безопасны и эффективны.

Во время приготовления

Очень многие недолюбливают запах, идущий от рыбы во время её приготовления. Он быстро распространяется не только по всей кухне, но и по остальным комнатам.

Чтобы убрать запах рыбы в квартире, необходимо:

  1. Перед приготовлением промыть руки холодной, слегка подсоленной водой, уксусным раствором или лимонным соком.
  2. Во время жарки можно использовать кусочки репчатого лука или картофеля. Их нужно бросить на сковороду и потушить до появления золотистой корочки, а только потом браться за готовку жареной рыбы.
  3. При варке ухи или любого другого бульона из рыбы можно добавить в кастрюлю немного молока. Оно нейтрализует неприятный запах и не повлияет на вкус самой рыбы.
  4. Прекрасно справляется с проблемой сахарный песок. Его можно набрать в большую ложку или насыпать в кастрюлю, а затем расплавить над огнём. Запах карамели перебьет рыбный.
  5. В блюда с рыбой можно добавлять лавровый лист и душистый перец. Они своим ароматом перебивают неприятный запах и маскируют его.
  6. Избавить помещение от стойкого аромата можно, поджигая высушенную цедру лимона или апельсина.
  7. Чтобы во время приготовления рыбы по всей квартире не шёл её запах, необходимо насыпать рядом с конфорками крупную морскую соль.

Очистка посуды

После вкусного ужина с блюдами из рыбы остаётся много грязной и плохо пахнущей посуды. Простое мытьё специальными средствами только замаскирует запах на некоторое время, но не удалит его полностью. Уже на следующий день рыбный запах будет таким же сильным и резким. Чтобы избавиться от него, нужно следовать таким советам:

  1. На тарелках, вилках, ножах и ложках его можно устранить при помощи крепкого чая. Для этого нужно заварить чай и охладить до комнатной температуры, затем промыть им грязную посуду и тщательно высушить.
  2. Любая посуда теряет запах готовившихся в ней блюд, если её натереть сухой горчицей и оставить на несколько минут. Затем нужно как следует промыть её водой из-под крана, можно с использованием средств для мытья посуды.
  3. Для устранения зловония в кастрюле нужно наполнить её водой и налить туда немного сока лимона или столового уксуса, затем прокипятить на медленном огне.

Удаление запахов с одежды

Если рыбным запахом пропитывается вся одежда — после рыбалки, неаккуратной чистки рыбы или при работе в рыбной промышленности, — народные средства бесполезны, требуются более радикальные: стирка и чистка.

  1. Стирка. Помогает только при небольших загрязнениях. Испачканная вещь стирается вручную с порошком или в машинке. Если этого будет недостаточно, можно дополнительно отстирать одежду в растворе лимонной кислоты или использовать кондиционер для белья с сильным ароматом.
  2. Замачивание. Для того чтобы увеличить шансы избавиться от рыбного запаха, нужно перед стиркой замочить вещи в растворе хозяйственного мыла. В нём должно содержаться как можно больше щёлочи, которая поможет более эффективно справиться с загрязнением. Другим доступным вариантом является замачивание в уксусном растворе. Для этого 2 столовые ложки уксуса смешивают с тёплой водой. В полученную жидкость опускают испачканные вещи и оставляют там на 45 минут.
  3. Кипячение. Этот вариант показан только при сильных загрязнениях белых вещей. Весь процесс начинается со смешивания воды и хозяйственного мыла. В их раствор кладут одежду и ставят на огонь. После закипания вещи варят на медленном огне в течение 45 минут.
  4. Химчистка. Если все перечисленные методы не помогли справиться с загрязнением и вывести неприятный рыбный запах, то остаётся последний вариант. Это обращение в химчистку. Там профессионалы быстро подберут необходимое средство и качественно отчистят одежду.

Устранение запаха рыбы с одежды — сложный процесс, на него потребуется много времени, но руки и посуду отмыть с помощью домашних средств обычно не составляет труда.

Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике?

Если в холодильнике или в камере для заморозки остался неприятный запах рыбы, то его убирают так:

  • Моют холодильник, предварительно разморозив. Для мытья используют раствор из воды и средства для посуды. Порошок стараются не применять. Дополнительно добавляют небольшое количество соды и тщательно растворяют ее. Этим составом проводят очистку всей внутренней части агрегата. Хорошо смывают и оставляют камеры открытыми на пару часов.
  • Натирают внутренние стенки лимонным соком и оставляют на несколько часов. Это зависит от стойкости запаха. Затем смывают средство, вытирают насухо. После можно положить внутрь холодильника разрезанный на дольки лимон или его цедру.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

На заметку!

Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.

Популярные способы избавления от запаха

Таких способов два и они всегда были распространены у хозяек, когда следовало применять кардинальные меры, спасая вещи.

Способ 1. Замачивание

Сражаясь с неприятным рыбным запахом, можно попробовать замочить одежду с отбеливателем, в  котором нет хлора. Небольшое количество отбеливателя влить в воду, размешать и замочить одежду. За час замачивания изделие избавится от запаха рыбы.

Запах рыбы с одежды уберёт уксус. Уксусную эссенцию (4 столовых ложки), развести в 4-х литрах воды и замочить вещи на 30 минут. Запах от рыбы исчезнет.

На тёрке с мелкими отверстиями нужно измельчить хозяйственное мыло (20 граммов). Полученную стружку растворить в воде. Температура воды около 30 градусов. Одежду с неприятным запахом от рыбы подержать в этом растворе 40-45 минут. От запаха не останется и следа.

После любого применяемого средства, требуется полоскание одежды в чистой воде и обязательная процедура стирки. Желательно применять порошок с отдушкой и добавлять кондиционер.

Замачивание даёт хороший результат тогда, когда запах слабый. Когда же аромат очень стойкий, впитавшийся в одежду, и вещь «украшена» пятнами, нужно что-то более действенное. Как удалить стойкий рыбный запах с одежды, подскажет другой способ.

Способ 2. Кипячение

Приготовить мыльную стружку, натерев кусок мыла на тёрке с крупными отверстиями. В кипящую воду высыпают стружку, кладут вещи и, регулярно перемешивая, кипятят раствор в течение часа. Если вода начинает испаряться, то придётся доливать. Вещи должны быть полностью погружены в раствор.

Не каждую вещь можно подвергнуть процедуре замачивания или кипячения. Но это не значит, что изделие, испорченное рыбой, нужно выбросить. Есть другие способы с применением самых обычных средств, имеющихся в каждом доме.

Из копилки народной мудрости

Заменить рыбный запах на цитрусовый поможет лимонная кислота. В тёплую воду, где уже размешали лимонную кислоту (2 столовые ложки), кладут вещь. Выдерживают в растворе около часа. От воздействия лимонной кислоты запах исчезнет, а одежду нужно будет постирать.

Если запах от рыбы устоявшийся, то следует одежду постирать в стиральной машинке с пищевой содой. Около стакана этого вещества всыпать в отсек для стирального порошка и включить обычный режим стирки.

Запах и пятна от рыбы исчезнуть от солевого раствора. Готовиться насыщенный концентрат: стакан воды и столовая ложка соли с верхом. На полтора часа вещь оставляют в этом растворе, а потом простирывают.

Столовый уксус (300мл) растворяют в 10-ти литровом ведре и в полученном растворе на 30 минут выдерживают вещи загрязнённые рыбой. Стирка в машинке нужна обязательно. Рекомендуется добавить кондиционер.

Смесь из равных пропорций воды, спирта и столового уксуса избавит одежду от проблем с запахом рыбы за 30 минут после замачивания. После процедуры выведения запаха вещи стираем.

Концентрированное моющее средство для посуды, в которое добавлен аммиак, вылить в посуду с тёплой водой. Изделие смачиваем полученным раствором и начинаем работать над пятнами, аккуратно их оттирая. Уйдут пятна, — исчезнет запах. После очищения одежду стирать и сушить.

Профессиональные средства

Средство «Дося» представлено и в виде стирального порошка, и как средство для посуды. Они одинаково хорошо справляются с проблемой запаха и пятен на одежде.

Порошком одежду стирают в машинке с добавлением кондиционера. Средство для посуды растворяется в воде. После замачивания в полученном растворе одежды, выждав 30 минут, проводят процедуру стирки. Но делать это нужно вручную.

«Комет-гель» имеет хорошую репутацию в борьбе с запахами. Растворённый в воде, он за 20 минут вернёт замоченной в растворе одежде приятный запах и попутно удалит пятна от жира. Вещь потом нужно постирать.

Средство «Колгон» добавляют в стиральную машинку для борьбы с накипью и смягчения воды. При этом он избавит от неприятного запаха и одежда не будет пахнуть рыбой.

Еще один полезный способ

Некоторые хозяйки убирают слой слизи так: обдали рыбину горячей водой – слизистая субстанция свернулась, вещество удаляется с поверхности тупой стороной кухонного ножа. Не используйте кипяток, так как от высоких температур может повредиться кожа.

Чтобы насовсем избавить рыбный продукт от болотного привкуса, шкуру лучше вообще не использовать в приготовлении блюда, потому что даже тщательная чистка солью, водой и соскребанием все равно не избавят шкуру сома от «душка», что в результате повлияет на вкус всего блюда. Но если все же шкурка нужна, то поваренная соль – первый «спасатель» от слизи.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Сом горячего копчения — правильный рецепт как коптить сома Для приготовления рыбных блюд используются различные способы обработки продукта: жарение, варка, тушение, запекание, копчение, соление, вяление, сушка. У каждой технологии свои особенности, да и блюда.

Смотрим, что можно приготовить из сома необычного — как приготовить печень сома Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете.

Как вкусно приготовить толстолобика

  1.  Рыбу порезать на порционные куски и удалить запах тины любым, из перечисленных выше способом. Если куски большие, то время удаления запаха тины увеличьте вдвое.
  2. Порежьте лук на полукольца и спассеруйте на растительном масле.
  3. Выложите спассерованный лук в любую посуду для запекания в духовке.
  4. Кусочки рыбы обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до корочки. Не до готовности. Рыба будет доходить в духовке.
  5. Обжаренные куски толстолобика выложите на лук и посыпьте укропчиком.
  6. Полейте сверху растительным маслом и укройте тонким слоем сметаны.
  7. Поставьте рыбу в в духовку на 35 минут. Температуру выставьте 180 градусов.
  8. Прошло 35 минут. Достаньте рыбу и посыпьте тёртым сыром. Снова поставьте в духовку минут на 5, пока сыр не расплавится.

Приобрести духовку можно прямо сейчас с доставкой на дом!В МАГАЗИН

Рыба получится восхитительная. Хотя это просто толстолобик, да к тому же был вонючий. Рыба в духовке упревает, но хрустящая корочка хорошо ощущается на зубах. Выделившийся сок и лук просто потрясающие. Отварите к этому блюду картошечки, посыпьте укропчиком и смажьте сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Причины неприятного запаха:

В рыбном мясе есть уникальные белки, которых нет в филе скота. Они разлагаются колоссально быстро. Каких-то 5-6 часов после вылова из водоема, и начинают выделяться аммиачные вещества и соединение серы. Они то и имеют резкое амбре.

Хищные рыбы едят своих собратьев. Это заставляет их систему пищеварения производить энзимы в огромном количестве, чтобы морская еда могла перевариться. Когда после улова энзимы окажутся на хищнике, то спустя определенное время они станут переваривать ее снаружи, что и ведет к дурному аромату. Поэтому рекомендовано выпотрошить продукт как можно быстрее после вылова.

Ненасыщенные жирные кислоты также плохо пахнут.

Популярные способы избавления от запаха

Таких способов два и они всегда были распространены у хозяек, когда следовало применять кардинальные меры, спасая вещи.

Способ 1. Замачивание

Сражаясь с неприятным рыбным запахом, можно попробовать замочить одежду с отбеливателем, в  котором нет хлора. Небольшое количество отбеливателя влить в воду, размешать и замочить одежду. За час замачивания изделие избавится от запаха рыбы.

Запах рыбы с одежды уберёт уксус. Уксусную эссенцию (4 столовых ложки), развести в 4-х литрах воды и замочить вещи на 30 минут. Запах от рыбы исчезнет.

На тёрке с мелкими отверстиями нужно измельчить хозяйственное мыло (20 граммов). Полученную стружку растворить в воде. Температура воды около 30 градусов. Одежду с неприятным запахом от рыбы подержать в этом растворе 40-45 минут. От запаха не останется и следа.

После любого применяемого средства, требуется полоскание одежды в чистой воде и обязательная процедура стирки. Желательно применять порошок с отдушкой и добавлять кондиционер.

Замачивание даёт хороший результат тогда, когда запах слабый. Когда же аромат очень стойкий, впитавшийся в одежду, и вещь «украшена» пятнами, нужно что-то более действенное. Как удалить стойкий рыбный запах с одежды, подскажет другой способ.

Способ 2. Кипячение

Приготовить мыльную стружку, натерев кусок мыла на тёрке с крупными отверстиями. В кипящую воду высыпают стружку, кладут вещи и, регулярно перемешивая, кипятят раствор в течение часа. Если вода начинает испаряться, то придётся доливать. Вещи должны быть полностью погружены в раствор.

Не каждую вещь можно подвергнуть процедуре замачивания или кипячения. Но это не значит, что изделие, испорченное рыбой, нужно выбросить. Есть другие способы с применением самых обычных средств, имеющихся в каждом доме.

Из копилки народной мудрости

Заменить рыбный запах на цитрусовый поможет лимонная кислота. В тёплую воду, где уже размешали лимонную кислоту (2 столовые ложки), кладут вещь. Выдерживают в растворе около часа. От воздействия лимонной кислоты запах исчезнет, а одежду нужно будет постирать.

Если запах от рыбы устоявшийся, то следует одежду постирать в стиральной машинке с пищевой содой. Около стакана этого вещества всыпать в отсек для стирального порошка и включить обычный режим стирки.

Запах и пятна от рыбы исчезнуть от солевого раствора. Готовиться насыщенный концентрат: стакан воды и столовая ложка соли с верхом. На полтора часа вещь оставляют в этом растворе, а потом простирывают.

Столовый уксус (300мл) растворяют в 10-ти литровом ведре и в полученном растворе на 30 минут выдерживают вещи загрязнённые рыбой. Стирка в машинке нужна обязательно. Рекомендуется добавить кондиционер.

Смесь из равных пропорций воды, спирта и столового уксуса избавит одежду от проблем с запахом рыбы за 30 минут после замачивания. После процедуры выведения запаха вещи стираем.

Концентрированное моющее средство для посуды, в которое добавлен аммиак, вылить в посуду с тёплой водой. Изделие смачиваем полученным раствором и начинаем работать над пятнами, аккуратно их оттирая. Уйдут пятна, — исчезнет запах. После очищения одежду стирать и сушить.

Профессиональные средства

Средство «Дося» представлено и в виде стирального порошка, и как средство для посуды. Они одинаково хорошо справляются с проблемой запаха и пятен на одежде.

Порошком одежду стирают в машинке с добавлением кондиционера. Средство для посуды растворяется в воде. После замачивания в полученном растворе одежды, выждав 30 минут, проводят процедуру стирки. Но делать это нужно вручную.

«Комет-гель» имеет хорошую репутацию в борьбе с запахами. Растворённый в воде, он за 20 минут вернёт замоченной в растворе одежде приятный запах и попутно удалит пятна от жира. Вещь потом нужно постирать.

Средство «Колгон» добавляют в стиральную машинку для борьбы с накипью и смягчения воды. При этом он избавит от неприятного запаха и одежда не будет пахнуть рыбой.