Содержание
- Похожие советы
- Кисломолочный и душистый
- Как хранить мясо, чтобы не появлялся запах
- Популярные вопросы
- Как убрать запах
- Как убрать запах от хранения в целлофановом пакете
- Советы по выбору мяса
- Кролики – не только ценный мех
- Запах слегка тухлого
- Приготовление мяса хряка
- Ароматный кролик
- Запах баранины, хряка или козла
- Как вымачивают кролика перед готовкой
- Как избавить от запаха баранину
- Как избавить мясо от неприятного запаха
- Причины появления неприятного запаха свинины
- Обзор специализированных химических средств для мытья холодильника
- 1 Зона риска
- как убрать неприятный привкус сала
- Возможные причины
- Эффективные средства для удаления запаха
Похожие советы
Белки взбиваются легче…
Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
Читать полностью
Чтобы вареный картофель был белым…
Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
Читать полностью
Как улучшить вкус киселя?
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
Читать полностью
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Читать полностью
Как улучшить вкус какао?
Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.
Читать полностью
Чтобы нарезанные фрукты не темнели…Смотри видео
Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Читать полностью
Вареное мясо получится сочным
Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавле…
Читать полностью
Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке…
Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.
Читать полностью
Избавить растительное масло от неприятного запаха…
Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.
Читать полностью
Как спасти скисающий майонез.
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
Читать полностью
Как приготовить нежную печень?
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Читать полностью
Как сварить вкусный бульон и суп
Вкусный бульон. Если вы хотите чтобы вкусным был бульон — надо начинать варить овощи в холодной воде.Грибы в супе. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее.Добавление зе…
Читать полностью
Чтобы гуляш был мягким
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Читать полностью
Как варить мясной рулет
Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…
Читать полностью
Кисломолочный и душистый
В кисломолочном кефир, который выступает основным ингредиентом маринада, не просто удаляет запах, но и делает мясо мягче.
Для приготовления соуса понадобиться 500 мл кисломолочного продукта (кефира или сыворотки), 3 средних луковицы и 4 столовые ложки меда. Лук можно мелко нашинковать или натереть на терке. Длительность маринования – 24 часа.
Суть душистого метода заключается в использовании ароматных специй и трав. Чтобы маринад вышел действительно таковым, возьмите гвоздику — 5-7 бутонов; майоран — 1 ст. ложку; сушеную мяту — 1 ст. ложку с горкой; можжевельник — 10 ягод; душистый перец – 5-10 горошин.
Все перечисленные специи нужно завернуть в тканевый мешочек и залить 1-2 л горячей воды. Для повышения ароматичности рассола в него добавляют еще 1-2 луковицы и несколько зубков чеснока. Соль добавляется по вкусу, приблизительно 1-1,5 ст. ложек.
Все ингредиенты должны прокипеть на протяжении 2-3 минут, после чего маринад остужается. После 24 часов замачивания в нем мясо становится очень пряным и пикантным.
Как хранить мясо, чтобы не появлялся запах
Свежим и мягким сохраняется оно в прохладном месте, если завернуто в смоченную уксусом салфетку.
Помытое и натертое лимонным соком мясо тоже хранится долго. А если во дворе растет крапива, то ее листьями нужно обложить кусок и завернуть во влажную салфетку. При этом продукт сохранит свежесть надолго.
Бывает, когда душок у мяса появляется не от неправильного хранения, а оттого, что оно было куплено уже не очень свежим. Если проткнуть до кости нагретым ножом несвежее мясо, возникает неприятный запах. Конечно, с горячим ножом, чтобы проверить качество продукта, ходить на рынок или в магазин, мягко говоря, неудобно.
Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.
Как избавиться от запаха собаки в квартире: эффективные способы выведения пятен с мебели и ковров
Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.
Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.
Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.
Популярные вопросы
Здравствуйте, мучают выделения с неприятным запахом рыбы, особенно во время полового акта. Пробовала свечи пимафуцин, результатов нет, подскажите, пожалуйста, что делать?
Здравствуйте! Для уточнения диагноза порекомендую провести обследование — анализ фемофлор скрининг 12, что позволит уточнить причину бактериального вагиноза. До получения результата анализа можно начать лечение с использования комплексных свечей Эльжина на протяжении 6 дней в сочетании с гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева. Полученный результат позволит скорректировать лечение.
Если использовать ГИНОКОМФОРТ запах исчезнет?
Для устранения запаха в половых путях подойдет гель Гинокомфорт с маслом чайного дерева. В составе кроме противовоспалительных компонентов ещё и молочная кислота, что увеличит численность лактобактерий и будет оптимизировать рН среду в половых путях.
Как убрать запах
Чтобы вывести неприятный аромат, чаще всего используют метод вымачивания. Конечный результат зависит от возраста животного. Если через определенное время запах не исчез, нужно положить мясо в морозилку на 12 часов, а потом всунуть в маринад.
Чтобы вымочить мясо, нужно приготовить специальную смесь. Для этого используется вода, соль и уксус. Воду нужно вскипятить и добавить туда соль, после чего подождать, пока смесь остынет, и долить туда 5 ст. л. уксуса. Чтобы понять, хватает ли соли в жидкости, надо в нее поместить сырое яйцо. Если оно утонуло, это говорит о том, что ее недостаточно.
Дальше нужно снова слить смесь и залить мясо еще надвое суток. По истечении времени необходимо проверить, получилось полностью убрать запах или нет. Для этого надо отрезать небольшой кусочек и поджечь его, если аромат остался, нужно вымачивать еще несколько дней.
Как убрать запах от хранения в целлофановом пакете
Если мясо хранилось в целлофановом пакете, даже в холодильнике, – неприятный запах неизбежно появится. Дело не в свежести самого мяса, а в химических элементах целлофана, провоцирующих появление специфического запаха.
Если мясо хранилось в целлофане, избавиться от запаха помогут следующие способы:
- добавьте кусочек древесного угля и 2 столовые ложки соли на литр воды, вымачивайте мясо в растворе 3-4 часа;
- вымачивайте мясо в отваре ромашки (1 столовая ложка ромашки на литр воды);
- натрите мясо ароматными травами (мускатный орех, черный перец, эстрагон, кардамон, карри, базилик, розмарин, чабрец) и оставьте в холодильнике на час;
- порежьте мясо на небольшие куски, сбрызните их гранатовым соком и оставьте на час;
- протрите мясо винным уксусом, лимонным соком или красным сухим вином;
- замаринуйте мясо на длительное время (минимум 12 часов), в качестве маринада можно выбрать горчицу, соевый соус, чеснок с травами, рисовый уксус, различный алкоголь;
- смешайте оливковое масло с водкой (1:1), добавьте сушеный базилик, молотый перец и свежую кинзу и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Чтобы в будущем избежать появления неприятного запаха из-за целлофана, храните мясо правильно. Используйте пергамент или бумажное полотенце, а для второго слоя – пищевую пленку.
Советы по выбору мяса
Мы уже выяснили, как убрать запах хряка из мяса. Теперь дадим советы по выбору хорошей свинины. Мясные блюда из нее очень популярны. Чтобы отличить доброкачественный продукт от мяса хряка, желательно придерживаться определенных советов опытных хозяек:
При покупке следует нагреть острый предмет и проткнуть мясо, расположенное возле кости. Мясо хряка при этом будет специфически неприятно пахнуть.
Доброкачественная свинина имеет розовый цвет, в отличие от мяса темно-красного цвета
Продукт такого цвета желательно не приобретать.
При нажатии пальцем на мясо не должен оставаться след, и свинина не должна прилипать к ладони.
Следует обращать внимание на форму клейма мясного продукта: на свинине она овальная, а мясо хряка ветеринарная служба клеймит прямоугольным клеймом, в середине которого должна присутствовать надпись: Мясо хряка ПП.
Иногда продавцы для придания товарного вида слегка протухшему мясу добавляют синтетические красители. Чтобы определить, добавлен ли в мясо краситель, следует завернуть в белый лист бумаги мякоть свинины
На листе в данном случае должны остаться следы краски.
Кролики – не только ценный мех
Кроличье мясо – это действительно вкусно. Но если зверек при жизни неправильно питался или его не так зарезали, то мясо приобретает своеобразный душок и такой же привкус. Как избавиться от запаха от мяса кролика? Рассмотрим два самых действенных способа:
- Мясо положите в большую эмалированную посуду (таз подойдет), залейте холодной водой и поставьте в холодильник или другое прохладное местечко на двенадцать часов. На большее время можно, на меньшее – нет. После этого мясо станет нормальным.
- Если у вас нет половины суток на вымачивание, то маринуйте! Возьмите помидоры, оливки, кефир, вино и можжевельник. Все смешайте с мясом и оставьте на час. После маринада с таким составом даже мясо старого кролика станет мягким.
Запах слегка тухлого
Если оставить в теплой комнате даже на небольшой период времени, различные микробы и бактерии с удовольствием примутся за работу, получив питательную среду в виде аппетитного мясного отрезка.
Запах появляется очень быстро. Убрать его можно следующими методами.
- Вымочить в холодной воде с ложкой уксуса на протяжении часа, после чего ополоснуть.
- Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. Если кусок большой, его следует разрезать на части. После этого промыть.
- Небольшие куски вымазать в горчице и оставить на час. После этого тщательно промыть.
- Вымочить в соленой воде (соли должно быть много), после чего тщательно промыть.
- Вымочить в слабом, еле розовом, растворе марганцовки, после чего промыть в проточной воде и на 15 минут оставить в холодной.
- Нарезать в емкость с мясом лук, чеснок, добавить пряных трав и оставить на час.
Если за это время не наступил желаемый эффект, мясо можно считать окончательно испорченным. Кроме того, если в процессе готовки запах возвращается, не стоит жалеть потраченных усилий и средств – надо выбрасывать продукт немедленно.
Приготовление мяса хряка
Вымоченное и замаринованное мясо хряка лучше жарить или тушить с большим количеством лука и чеснока, томатным соусом, вином. Из этой свинины получаются неплохие копчёности, запечённая в тесте буженина. Мясо молодого хряка, не менее 3 суток выдержанное в яблочном, гранатовом или томатном маринаде, подходит даже для шашлыков.
В бульонах неприятный запах замаскировать сложно. Поэтому следует отдавать предпочтение острым супам и полужидким блюдам с большим количеством овощей, пряностей, ярко выраженным вкусом: борщам (в том числе и зелёному), вариациям на тему супа харчо или бограча.
В первый раз мясо доводят до кипения, через 10–15 минут его промывают, а бульон выливают. Так же поступают во второй и в третий раз. Супы готовят только на четвёртом бульоне.
Автор статьи:Елена Весновская
основатель и руководитель сайта. Стаж в домоводстве больше 25 лет
Ваша оценка:
Ароматный кролик
Если кролик забит неправильно или питался не соответственно стандартам, его мясо будет иметь специфический душок и привкус. Есть несколько способов специально для этого вида мяса.
- Отмочить в холодной воде 10-12 часов. Если есть время, лучше всего сделать именно так, получая свободу в дальнейшем использовании. Мясо будет абсолютно нейтральным и готовым к любому способу обработки.
- Замариновать. Для этой цели можно использовать кефир, оливки с помидорами, смесь вина, сметаны и можжевельника. Мясо будет готово в течение часа и приобретет вкусовой оттенок используемых в маринаде специй и основ.
Запах баранины, хряка или козла
Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.
Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.
Что нужно сделать:
- В самом начале приготовления добавьте в воду пару веточек чабреца.
- Запах баранины уйдет при варке.
Способ 2. Возьмите:
Что нужно сделать:
- Натрите баранину специями и чесноком.
- Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.
Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.
Что нужно сделать:
- Залейте баранину водой, доведите до кипения.
- Слейте воду.
- Повторите 3—4 раза. Вместе с водой должен уйти и запах.
Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.
Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют
Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.
Как вымачивают кролика перед готовкой
Крольчатина считается одним из самых полезных сортов мяса. В этом продукте присутствуют белки и большое количество минералов, но вместе с тем он считается диетическим, легко переваривается и почти не содержит вредных жиров. Поэтому многие люди интересуются информацией о том, нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением и зачем это делать.
Если животное было выращено на ферме, существует вероятность, что ему вводили гормоны и антибиотики для того, чтобы ускорить процессы роста и снизить вероятность инфекционных заболеваний.
Кроме того, подобные процедуры очистить мясо от крови, которая осталась в тканях, размягчить ткани и устранить запах зайчатины, который нравится не всем.
Необходимые ингредиенты
Информация о том, как правильно вымочить кролика, будет полезной, т.к. поможет сделать мясное блюдо более полезным и вкусным. Для процедуры вам понадобится только охлажденная вода. Если мясо жесткое и издает слишком выразительных запах крольчатины, то в воду рекомендуется добавить яблочный уксус.
Как подготовить кролика перед замачиванием
Для начала продукт нужно подготовить. Опытные повара рекомендуют сначала очистить мясо от пленки, после чего разрубить тушку на несколько кусочков — так из тканей быстрее выведутся вредные компоненты.
Если вам интересует вопрос о том, как вымачивают кролика перед приготовлением, то инструкция проста:
- Сложите куски тушки в кастрюлю или большую миску.
- Разведите в воде уксус (2-3 ст. л на 1 л жидкости) и залейте раствором мясо.
- Если вода станет красной от крови, ее нужно слить и залить крольчатину свежим раствором.
- По завершению процедуры мясо еще раз тщательно промойте под проточной водой.
Вымоченное мясо готово к запеканию или жарке. Протушенная с овощами крольчатина получается мягкой, сочной и полезной — это блюдо оценит любой гость.
Сколько нужно вымачивать
Однозначный рекомендаций на счет того, сколько времени нужно держать мясо в воде, нет. Если кролик молодой и был выращен в домашних условиях, то достаточно вымачивать его 3-4 часа.
Мясо старого животного требует более длительной обработки — его можно держать в уксусном растворе в течение суток, но воду раз в 5-6 часов нужно менять.
Как избавить от запаха баранину
Если неприятный аромат вызван хранением в целлофановом пакете, то избавиться от него можно теми же способами, замочив мясо на 4-6 часов в подсоленной воде с уксусом. Для обработки подойдет марганцовка и лимонная кислота.
Но иногда неприятный запах связан с тем, что мяса было взято у некастрированного самца.
В таком случае следуйте инструкции:
- Удалите жировые отложения, очистите куски филе от пленок.
- Мясо натрите специями (можно добавить чесночную кашицу) и отправьте в холодильник на 3 часа.
- Затем филе залейте водой и отварите. Жидкость слейте.
- Если эти процедуры не помогли, то оставьте мясо в подсоленной воде на 12-16 часов.
После этого можно замариновать продукт, используя аджику, горчицу, перец и прочие специи.
Как избавить мясо от неприятного запаха
Жирные сорта мяса и курица с кожей особенно быстро приобретают неприятный запах, «задыхаются» в полиэтиленовом пакете.
Сразу стоит оговорить, что в случае, когда запах сильный и не убирается даже после обработки, продукт лучше все-таки выбросить. Свое здоровье дороже даже самого большого куска мяса.
Если процесс гниения еще не начался, а мясо просто «задохнулось», его нужно тщательно промыть проточной холодной водой и готовить. Не стоит опять класть промытое мясо в холодильник сырым, лучше его хорошенько отварить или потушить.
В случае когда вода не помогает, нужно использовать:
- винный уксус, лимон или красное сухое вино;
- лук;
- горчицу;
- специи — черный перец, мускатный орех, розмарин, карри, кардамон, чабрец, эстрагон и другие травы с сильным ароматом;
- соль и сахар;
- слабый раствор марганцовки;
- отвар ромашки.
Чеснок, свежие базилик и кинза, соевый соус – это уже изыски, которые требуют определенных рецептов приготовления мясных блюд, могут добавляться по желанию.
В зависимости от того, какие продукты будут под рукой, избавить тщательно промытое мясо от неприятного запаха можно несколькими способами:
- Посолить его, поперчить, хорошенько обвалять в специях и вымочить в уксусе, лимонном соке или вине с большим количеством лука. В результате получается хорошо и аппетитно пахнущее, мягкое, замаринованное мясо, поэтому его лучше всего жарить;
- Густо обмазанный горчицей кусок оставить вылеживаться на два — три часа. Горчица – тоже маринад, недаром рекомендуют даже безукоризненно свежее мясо за час до готовки обмазать ею, чтобы оно было вкусным и мягким. После обработки горчицей можно тушить, жарить, запекать;
- Курицу можно спасти чесноком. крупно нарезанными (четвертинками) зубчиками нашпиговать куски курицы и посолить их. Еще столько же чеснока пропустить через пресс, смешать с черным молотым перцем и солью, натереть курицу и положить в холодильник на два часа;
- В гранатовом соке мясо вымачивать не более часа, потом его можно готовить не промывая;
- Сделать крутой соляной раствор, примерно две столовые ложки с горкой крупной поваренной соли на один литр воды, и около двух часов вымачивать в нем мясо, которое потом опять промыть, потому что посоленное в начале приготовления мясо становится жестким;
- Мясо натереть солью и сахаром, дать вылежаться минут сорок и промыть;
- Сделать, процедить, слегка подсластить и охладить отвар ромашки, залить им мясо примерно на полчаса, затем вынуть из отвара, промыть и еще на полчаса уложить в соленую воду. Для отвара залить одним стаканом кипятка одну столовую ложку сухой аптечной ромашки, а затем разбавить литром холодной воды;
- Приготовить раствор марганцовки бледно-розового цвета, мясо в течение трех часов вымачивать в нем, потом вынуть и промыть. Радовать будет не только отсутствие запаха, но и свежий вид продукта.
Последний способ часто используется продавцами залежалого товара с запашком. Они же используют просто трех- или пятипроцентный раствор уксусной кислоты. И если уж приходится спасать свинину или курицу, то лучше это делать с помощью продуктов питания и специй.
При термообработке запах может возникнуть снова. Такое мясо уж точно нужно выбросить, риск отравления увеличивается в несколько раз.
Причины появления неприятного запаха свинины
Первое, о чем может подумать кулинар — купленное мясо оказалось несвежим, или испортилось от неправильного хранения. Такой вариант возможен, но он не единственный. Принюхайтесь к кусочкам, еще не подвергшимся тепловой обработке, возможно «душок» есть и от них, просто нагревание сделало его более явным.
Бывает, что сырое мясо выглядит и пахнет абсолютно идеально, и амбре появляется только при нагревании. При этом не имеет значения, какой выбран способ приготовления: отваривание, жарка или запекание. В таком случае спешим вас огорчить, купленная свинина является мясом кнура (хряка) – кабана, не прошедшего процедуру кастрации. Теперь вам предстоит решить задачу, как убрать запах хряка из мяса свинины, чтобы сделать его пригодным в пищу.
Причины появления запаха:
Некастрированное животное. Гормон тестостерон, который продуцирует организм половозрелого животного, приводит к накоплению в мышечной ткани вещества под названием скатол, который и есть источник дурного запаха.
Врожденные аномалии развития. Случается, что одно яичко у кабана не опускается в мошонку, и остается внутри брюшной полости. Кроме того, в результате аномалий развития у животного может быть три яичка, одно из которых также остается внутри. В таком случае, после процедуры кастрации тестостерон продолжает вырабатываться, и после забоя и приготовления мясо будет приобретать специфический запах.
Если вы приобретаете у знакомых фермеров мясо хряка, можно ли есть его без риска провонять всю квартиру во время готовки, зависит от возраста животного. Без опасений покупайте поросят до полугода, а вот взрослые производители должны быть кастрированы за пару месяцев до забоя.
Самый простой способ, как избавиться от запаха свинины хряка – не покупать такое мясо. Теоретически, хряк не должен даже попасть на прилавок, поскольку его мясо не пройдет сертификацию, но на практике это случается не так уж редко. Но как избежать оплошности, ведь до тепловой обработки его не распознать, и даже покупка у добросовестных животноводов не всегда может обезопасить. Для этого перед покупкой попросите продавца проверить выбранный кусок одним из следующих способов:
Подожгите небольшой кусочек при помощи зажигалки, поверьте, вы не сможете пропустить резкое амбре.
Если продавец не желает отрезать кусочек для тестирования – проткните свинину раскаленной над зажигалкой спицей или иглой, эффект будет тот же. Разумеется, колющие предметы захватите из дома.
фото с сайта ru.wikipedia.org
Обзор специализированных химических средств для мытья холодильника
Если домашние средства оказались беспомощны перед стойким запахом тухлого куска мяса, пора обратиться за помощью к профессиональным продуктам. Бытовая химия содержит моющие, дезинфицирующие компоненты, что позволяет нанести мощный удар по зловонным микроорганизмам.
В линейке продуктов Odorgon можно найти специализированный препарат для борьбы с последствиями гниения продуктов.
Он известен в профессиональных кругах. На мясокомбинатах применяется для обработки поддонов, где лежит продукт, морозильников, прочего оборудования, используемого в производственном процессе.
Избавиться от тухлого запаха в холодильнике можно за один день. Спреем сбрызгиваются внутренности, плотно закрыть дверцы и оставить для воздействия на 24 часа. В сложных случаях рекомендуется дополнительно обернуть агрегат пищевой пленкой. По истечении указанного срока хорошо промыть и проветрить.
В инструкции указано, что процедуру можно повторять несколько раз, пока запах тухлого мяса не исчезнет окончательно.
Если профессиональное средство отсутствует в продаже, можно избавляться от проблемы при помощи хлорсодержащих средств. Хороший и быстрый результат приносит обработка Нитхинолом, Белизной, Пемолюксом. После удаления запаха от тухлого мяса в холодильнике поселится стойкий душок хлора. Убирать его можно только проветриванием или другими способами на основе соды, марганцовки.
Важно вовремя убирать продукты на места и следить за их свежестью. Случается, что гниение начинается по независящим причинам: отключение света, поломка агрегата
Когда произошла беда, приходится обращаться к разным средствам и советам, чтобы отмыть холодильник от запаха тухлого мяса. Если процесс только начался, будет достаточно 1-2 обработок. В сложных ситуациях, когда мясо гнило несколько дней, следует убирать аромат и последствия от него в течение длительного времени. Применяя разные методы, главное не испортить агрегат, оставив царапины.
Статья проверена редакцией
1 Зона риска
Мясо теряет естественный аромат в следующих случаях:
- мякоть лежала в холодильнике рядом с испортившимся продуктом;
- хранилась в целлофановом пакете и задохнулась от дефицита кислорода;
- животное неправильно кормили или закололи (касается свинины и крольчатины).
Если мясо не успело побывать на полке в холодильнике и было только что привезено с рынка, оценить степень его испорченности можно следующими способами:
- Если куриная тушка липкая и источает неприятный кисловатый аромат, нужно снять кожу, поскольку именно она зачастую является источником амбре. Если запах остался, от употребления продукта в пищу следует отказаться.
- Нагреть лезвие ножа и надрезать стейк до кости, поскольку именно в середине мясо начинает портиться в первую очередь. Если от стали исходит резкий тухлый запах, есть видимые дефекты в виде гнили или присутствуют паразиты, реанимировать продукт уже не получится.
как убрать неприятный привкус сала
При очередном открытии банки с салом заметила, что у него какой-то странный привкус. Банку сала выбросить жалко, может можно как-то этот привкус убрать или приглушить?
От того что вы уберёте запах сама причина скорее всего не исчезнет. Особенно если причиной этого стало окисление жира. Вообще я бы не рекомендовал вам использовать это сало в пищевых целях.
Сало можно нарезать плоскими не толстыми ломтиками, сложить в банку, посыпать черным перцем, посыпать слоем резаного полукольцами лука. Так прочередовать до верха банки. Последний слой-лук. Заливаем уксусом и даем постоять.
Убрать неприятный запах сала можно разными способами, но я вам хочу предложить самый эффективный, которым не раз пользовалась сама. Выньте сало из банки, промойте его под проточной водой и сложите в лоток. Затем приготовьте рассол: на 1 литр воды 4 ст. л. соли, несколько горошин чёрного перца, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1/2 ч. л. кориандра и листик лаврового листа. Залейте этим рассолом сало и оставьте на 12 часов.
Возможные причины
Есть ряд причин, по которым мясо теряет свой естественный аромат. В некоторых случаях его и не было первоначально. Это происходит, когда мясо:
- совершенно протухло;
- немного испортилось;
- лежало в холодильнике в целлофановом пакете и набралось неприятного запаха;
- кролика, который неправильно кормился, или неграмотно произошел его забой;
- свинина хряка;
- баранина со своеобразным запахом.
Испорченный продукт в виде тухлого мяса придется безжалостно выбросить, поскольку его употребление, даже после термической обработки, приведет к отравлению организма. В остальных случаях можно успешно убрать этот изъян и приготовить достойную еду.
Эффективные средства для удаления запаха
Разумеется, есть и более радикальные и эффективные методы, как избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике. Для этого существуют специальные моющие, дезинфицирующие и поглощающие неприятные запахи средства.
Одоргон
Этот препарат существует в нескольких вариантах – для удаления запаха табака, пота, для одежды и обуви и т.д. Нам поможет тот, который используется как раз для борьбы с последствиями гниения продуктов. OdorGONE – идеальное средство, его используют даже на мясокомбинатах для обработки морозильных камер, поддонов, разделочных столов и прочего оборудования.
Профессиональное дезодорирующее средство OdorGONE
Если вы не знаете, как убрать запах тухлой рыбы из холодильника, он решит и эту задачу. Достаточно обработать препаратом внутренности агрегата и плотно закрыть его на сутки, для большего эффекта рекомендуется даже затянуть холодильник пленкой.
Затем его нужно будет помыть и проветрить. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
Абсорбенты и ионизаторы
Так как процесс борьбы с неприятным запахом в холодильнике может затянуться надолго, а без этого агрегата трудно обходиться, особенно летом, то некоторые люди решают избавиться от испорченной техники и купить новую. Но её цена совсем не мала, поэтому такой радикальный выход не всем по карману.
Но есть другое решение, позволяющее пользоваться прибором в перерывах между помывками. Это специальные поглотители запахов, выпускаемые именно для холодильников.
Предлагаем вам небольшой обзор таких товаров.
- Поглотитель запаха Frau Schmidt в форме яйца, помещающегося в стандартную ячейку для куриных яиц. Он заполнен углем, а его действия хватает на 2-3 месяца.
Прибор также является индикатором температуры: если верхняя белая его часть не сравнялась цветом с нижней, то в холодильнике слишком тепло
- Поглотитель запахов Filtero, состоящий из двух сменных фильтров, каждого из которых хватает на два месяца, и диспенсера.
Filtero знает, как убрать тухлый запах из холодильника
- Гелевые поглотители Top House с ионами серебра. Они не только борятся с запахами, но и обеспечивают антибактериальный эффект.
Top House с экстрактом лимона
- Ионизатор воздуха Aircomfort XJ-100 – прибор, работающий от батареек. Вырабатываемый им активный кислород уничтожает бактерии и микроорганизмы, стерилизует воздух.
Фото ионизатора для холодильников