Лук-порей: рецепты приготовления

Подготовка семян

Несмотря на то, что многие садоводы пропускают данный этап или проходят его частично, от подготовки семян во многом зависит судьба будущего растения. В число процедур, через которые должны пройти семена перед посадкой, входят три основных: калибровка, дезинфекция и проращивание.

Шаг 1. Калибровка. Для того чтобы определить, какие семена являются самыми качественными, следует погрузить их в солевой раствор и хорошо перемешать. Те из них, которые всплыли, оказавшись на поверхности, являются пустыми – их надлежит утилизировать. В качестве посадочного материала следует использовать только те экземпляры, которые опустились на дно;

Калибровка является важнейшим этапом отбраковки плохих семян

Шаг 2. Дезинфекция. Чтобы обеззаразить семена, следует продержать их в течение получаса в растворе марганцовки, а после этого тщательно промыть их. Далее на двадцать четыре часа семена погружаются в зольный раствор, после чего обертываются во влажную ткань и оставляются в помещении с тридцатиградусной температурой;

Перед погружением семян в раствор марганцовки, можно обернуть их в марлю

Шаг 3. Проращивание. Чтобы семена проклюнулись, следует положить их в предварительно увлажненную марлю на блюдце и упаковать все это в полиэтилен, оставив в помещении, температура которого не опустится ниже двадцати пяти градусов, на пару дней. Если вы хотите ускорить процесс, продержите семена в воде, доведенной до сорока градусов, в течение восьми часов.

Без проращивания, семенам понадобится значительно больше времени, чтобы взойти

Какую часть лука-порея едят

Как видно из вышенаписанного, в пищу употребляется белая и зеленая часть. Белая — намного чаще используется. Рецептов очень много. Все блюда из лука-порея (получаются вкусными) и большинство — диетическими. К примеру:

Лук-порей с мясом под соевым соусом

Что будет необходимо:

  • лук-порей — 1 большой;
  • говядина охлажденная — 400 г;
  • шампиньоны — 30 штук;
  • перец сладкий — 350 г;
  • масло рафинированное;
  • соус соевый Киккоман — по вкусу;
  • крахмал — 10 г.

Как готовить:

  1. Говядину и овощи предварительно хорошенько промыть.
  2. Мясо перерезать крупным кубиком.
  3. Далее необходимо взять вок, если его нет, то хороший вместительный сотейник. Накалить ее. Влить небольшое количество воды.
  4. Закинуть в него подготовленное мясо. Готовить вначале в воде. Так мясо станет мягким. После этого влить масло.
  5. Через минуту нужно добавить обработанный, перерезанный кубиком сладкий перец. После этого — перерезанные ломтиком, тщательно промытые с мукой грибы. Прикрыть крышкой. Готовить пять минут.
  6. После того, как шампиньоны дадут жидкость, крышку убрать и дать жидкости выпариться. Добавить еще масла.
  7. Затем обжаривать при постоянном перемешивании на сильном огне.
  8. Лук-порей (белую часть) промыть, обсушить. Перерезать крупными кольцами. Добавить в сотейник. Хорошо размешать. Готовить до готовности порея.
  9. За это время развести крахмал холодной водой. Влить в сотейник, сразу же перемешать.
  10. Готовить еще 8 минут без крышки.
  11. Готовое блюдо рекомендовано подавать с отварным рисом Арборио.

Так же читайте: Характеристика лука Кармен

Блюда с луком-пореем рецепты и фото легко можно найти в интернете.

Виды и состав лука порея, калорийность

Для того чтобы в дальнейшем разобраться в пользе и вреде овоща для организма человека следует изначально углубиться в его состав.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Показатель Количество
Калорийность 36,5 кКал
Белки 2,3 грамм
Жиры 0,35 грамм
Углеводы 6,4 грамм
Пищевые волокна 2,34 грамм
Вода 88,5 грамм

Разновидности лука порея

  1. Ранний сорт. В основном самыми урожайными принято считать поздние сорта овощей. Но всё дело в том, что рук порей имеет большой ранний урожай. Таким образом, ранние сорта готовы к употреблению уже в конце лета или же в начале осени. Определить их можно по тонкой ножке. Данный тип довольно не просто переносит холод. Что касается места произрастания, то для ранних сортов лучше всего подойдут южные страны;
  2. Сорта среднего созревания. Урожайность данного вида меньше, нежели у предыдущего, но вот вкусовые качества намного лучше. Сбор урожая происходит примерно в середине сентября;
  3. Поздние сорта. Вот этот вид наоборот не боится холодов и морозной стужи. Выращивание происходит предпочтительно в тепличных условиях. Некоторые люди просто пересаживают овощ в ящик и дожидаются его созревания вплоть до наступления заморозков.

Как хранить лук-порей


Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.

Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.

Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.


На вопрос: «Как хранить лук-порей?» – есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.

Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.


Третий способ – хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.

Посадка семян на рассаду

Сроки посадки

Посев лучше всего проводить в конце февраля — начале марта, при более ранних сроках сеянцам потребуется дополнительное освещение.

Обработка семян, подготовка почвы и посев

Фирменные семена перед посевом просто замачивают на сутки в воде, несколько раз меняя ее. Только купленные на стихийных рынках или самостоятельно выращенные семена следует обработать обеззараживающими и стимулирующими рост веществами.

Если хотите выращивать рассаду без пересадки, высевайте по одному семечку в стаканчики высотой 10-15 см или через 5 см в рассадные ящики такой же высоты, чтобы там могли поместиться длинные корни подросших сеянцев. Из мелкой посуды их рано или поздно придется рассаживать, а пикировка, в принципе, для порея не является чем-то обязательным.

Высевают в почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Перед посевом ее увлажняют и уплотняют. В ящике семена раскладывают рядками через 5 см. Засыпают той же почвенной смесью или песком слоем около 1 см, слегка прикатывают. Сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место.

Уход за рассадой

До появления всходов ящики или горшочки умеренно поливают и обязательно часто проветривают. Как только появятся первые ростки, пленку с них снимают. Теперь, чтобы рассада не вытягивалась, ей нужно обеспечить хорошее освещение и прохладу: 18-20 градусов днем и 12-14 ночью. Не переживайте, если всходы развиваются не так быстро, как хотелось бы — это особенность порея, первое время его сеянцы растут очень медленно.

Посевы регулярно поливают, 1-2 раза подкармливают слабым раствором минеральных удобрений, например, азофоской (2-3 г/л воды). За неделю до пересадки на грядку начинают закаливание, вынося рассаду на открытый воздух.

Рекомендации по выращиванию

Культивирование лука-порея под силу даже новичкам в огородном деле. Главное — не пренебрегать основными рекомендациями профессиональных аграриев:

  1. Размножают овощ семенами или рассадой. Земельный участок необходимо тщательно готовить к посеву или высадке рассады. Порею требуется плодородный и увлажнённый грунт.
  2. Важен и правильный выбор предшественников на грядке. Хорошо, если ранее на участке росли капуста или Мотыльковые. Недопустимым предшественником, грозящим гибелью овоща, является репчатый лук.
  3. Культуру не рекомендуется часто орошать — достаточно одной процедуры каждые 5 дней.
  4. Грунт на грядке нужно регулярно взрыхлять и освобождать от сорных трав.
  5. Культура требует систематического внесения комплексного удобрения типа «Нитрофоски» или «Кемиры».

Как видите, сфера применения лука-порея достаточно обширна. Тысячи людей по всему миру оценили ароматный овощ по достоинству. Не отказывайтесь и вы от этого полезного растения — оно обогатит ваш ежедневный рацион и улучшит здоровье.

Что делать с луком-пореем

Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:

  • каротин;
  • железо;
  • витамины групп В, С, Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:

  1. Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
  2. Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
  3. Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
  4. Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.

Чем полезен лук-порей

Общая польза

Кроме того, что этот вид лука отличается отличными вкусовыми качествами, он еще и несет большую пользу для здоровья:

  1. Благодаря наличию в составе серы порей приостанавливает воспалительные реакции в организме. Это вещество также считается первоклассным профилактическим средством против артрита, оно не допускает деформации хрящевой ткани.
  2. В порее есть кверцетин – это один из признанных антиоксидантов, нейтрализующий негативное воздействие свободных радикалов, он защищает от онкологических заболеваний, нейтрализует аллергены и их внешние проявления на коже, подавляет приступы астмы.
  3. Порей эффективен при расстройствах пищеварения, запорах, в качестве антибактериального, отхаркивающего и противогрибкового средства.
  4. Из-за высокой концентрации калия он отличается хорошим мочегонным эффектом.
  5. Также продукт способствует регенерации тканей, понижает уровень холестерина в крови, выступает в качестве эффективного средства против поноса.
  6. В составе лука присутствует уникальное горчичное масло – аллицин, обладающее дезинфицирующим свойством, особенно хорошо оно работает при инфекциях мочеполовой системы.
  7. Продукт помогает улучить зрение и укрепить здоровье глаз в целом.
  8. Порей показан людям, страдающим от анемии, поскольку поднимает уровень железа.

Видео: почему надо есть лук-порей

Для женщин

Женщины непременно должны обратить внимание на лук-порей, если они хотят долго оставаться молодыми и красивыми. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунитет, нормализует эмоциональный фон и снимает нервное напряжение. Она не допускает раннего появления морщин, улучшает состояние волос

Она не допускает раннего появления морщин, улучшает состояние волос.

Кверцетин, присутствующий в порее, считается одним из лучших антиоксидантов. Доказана его способность приостанавливать рост раковых опухолей. Кемпферол – еще один антиоксидант – особенно полезен женщинам, поскольку является эффективным профилактическим средством против рака яичников.

Для мужчин

Еще несколько веков назад лук-порей был одним из наиболее распространенных природных афродизиаков. Поэтому мужчинам, страдающим от пониженного либидо, его стоит добавить в свой рацион. Желательно его употреблять ежедневно, при этом минимально допустимая частота – несколько раз в неделю.

Представителям сильной половины человечества лук-порей также рекомендован в качестве натурального источника витаминов

Он наполняет энергией, что может быть принципиально важно спортсменам при повышенных силовых нагрузках

При беременности

Если нет индивидуальной непереносимости на продукт, порей можно кушать и женщинам в положении, но в ограниченном количестве (не более 150 г в день) и не ежедневно. В идеале – 2–3 раза в неделю. Из-за большого количества витамина C он будет защищать организм будущей мамы от простуд и вирусных инфекций. Присутствующая в порее фолиевая кислота (32 мг на 100 г) защищает плод от пороков развития и отвечает за формирование здоровой нервной системы. Пищевые волокна обеспечивают ежедневный стул.

При грудном вскармливании

Порей, как и обычный лук, можно возвращать в рацион питания при грудном вскармливании не раньше 3-х месяцев с момента родов. Это связано с тем, что его специфический вкус может отразиться на вкусе молока, и ребенка откажется от груди.

Видео: питание мамы при кормлении грудью

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/bKtZOXbUUWg

Для детей

В детском меню лук-порей также должен быть. Детям до года его можно давать в отварном виде, перетертом до состояния пюре. Начинать прикорм необходимо с 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной в одной порции. Наилучшее время для его первого ввода – 8 месяцев. Он отлично сочетается с другими овощами, подходящими для прикорма. Детям порей полезен именно как отличный источник витамина C и железа. Он способствует укреплению иммунитета и не допускает железодефицитной анемии. Магний и фолиевая кислота отвечают за нормальную работу нервной системы.

При похудении

В составе порея совсем нет жиров, поэтому его можно употреблять в пищу во время диеты, не опасаясь обратного эффекта. Из-за отсутствия жиров он плохо утоляет голод, но в совокупности с другими овощами в составе салатов способствует постепенному насыщению. Порей стабилизирует в организме обменные процессы, помогает естественным путем отводить токсины и яды.

Какую часть лука употреблять в пищу?

Нередко можно встретить людей, откровенно разочаровавшихся в луке-порее после того, как попробовали его единожды. Они утверждают, что зелень у него слишком жёсткая и даже варка не позволяет сделать её более нежной. Увы, эти люди допустили серьёзную ошибку, что и привело к появлению такого мнения.

Её нужно тщательно промывать, особенно если лук-порей выращивается на песчанистой почве. В противном случае, во время обеда на зубах будет скрипеть песок, что не порадует домочадцев. Можно не только промыть, но и замочить белые побеги на полчаса, после чего повторно промыть. Лишь после этого можно приступать к готовке.

Белая часть обладает удивительно тонким и необычным вкусом – что-то среднее между обычным зелёным луком и чесноком. Очень ароматный, он придаст особенный привкус любому блюду, независимо от того, жарился ли он, варился, тушился или использовался при сервировке.

Зелёные же листья очень жёсткие. Их вообще не употребляют в еду ни в каком виде. Ведь даже мелко порезанные перья при продолжительной варке остаются жесткими и могут испортить любое блюдо. Но многим людям жалко выкидывать роскошную зелёную верхушку, и они нашли интересное применение для неё.

Что делать с зелеными перьями?

Как говорилось выше, в пищу их употреблять нельзя ввиду жесткости. Но если их нельзя есть, это вовсе не означает, что они бесполезны в кулинарии.

Используется букет гарни чаще всего при приготовлении супов. Во время готовки пучок опускается в кастрюлю, а незадолго до конца извлекается, насыщая блюдо приятным ароматом.

Как видите, пользу можно извлечь даже из продуктов, которые не являются съедобными. Так что, решив приготовить блюдо с луком-пореем, не поленитесь собрать его перья и высушить, чтобы через несколько дней, недель или месяцев порадовать своих близких привычным блюдом с необычно утончённым и богатым запахом.

Овощной гратэн с курицей

Лук-порей, рецепты приготовления отличаются большим разнообразием вариантов, отлично сочетается с любыми овощами и диетическим мясом курицы или индейки.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для сытного слоеного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г лука порея;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2-3 свежих томата;
  • 2 куриных грудки или филе;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл нежирных сливок или молока;
  • 70 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 2 щепотки молотой паприки;
  • 1 щепотка сухого тимьяна;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть и очистить овощи.

Далее:

  1. Куриные грудки нужно нарезать тонкой соломкой, сдобрить молотой паприкой и сухим тимьяном, посолить и поперчить.
  2. Очищенные клубни картофеля и томаты следует тонко нашинковать круглыми пластинками, лук порей нарезать тонкими полукольцами.
  3. Далее необходимо смазать сливочным маслом жаропрочную форму, а затем разложить на дне ровным слоем 1/3 часть всех картофельных ломтиков, далее выложить слой кусочков замаринованной в специях курицы, а сверху разложить кружки свежего помидора, присыпать тертым сыром и полукольцами лука порея. Повторить всю очередность слоев столько раз, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должны закрывать блюдо ломтики картофеля.
  4. После этого нужно распределить по поверхности ломтики сливочного масла, а равномерно затем залить блюдо сливками или молоком, сверху посыпать оставшимися специями и поместить в горячую духовку.
  5. Запекать гратэн следует около 35-40 мин. при температуре 200-220 градусов до образования аппетитной румяной корочки.
  6. Затем блюдо следует достать и немного остудить под крышкой или фольгой.

Как подавать блюдо на стол

Гратэн следует нарезать аккуратными порционными кусками, украсить свежей зеленью укропа и подать с солеными огурцами или свежими овощами.

Полезные свойства лука-порея для организма


Широкий перечень полезных свойств лука-порея обусловлен его уникальным природным составом, содержащим огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также органических кислот и фитонцидов.

Польза лука-порея:

  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • повышает иммунную систему;
  • поддерживает здоровье хрящевых тканей, являясь эффективной профилактикой артрита;
  • оказывает отхаркивающее действие при бронхите;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • нормализует стул;
  • борется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие;
  • снижает показатель холестерина в крови;
  • ускоряет заживление ран и регенерацию поврежденных тканей;
  • повышает уровень железа, помогая при анемии;
  • улучшает зрение.

Для женщин

Лук-порей незаменим для женщин, ведь он является натуральным источником витаминно-минеральных веществ, необходимых для хорошего самочувствия и молодости. В состав овоща входит повышенная концентрация витамина С, который повышает иммунитет, дарит активность и энергичность.

Косметические свойства порея:

  • укрепляет корни волос и стимулирует их рост;
  • ускоряет заживление кожи после солнечных ожогов, ран и других повреждений;
  • улучшает и выравнивает цвет лица, уменьшая проявления пигментации;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • смягчает кожу;
  • уменьшает проявления угревой сыпи благодаря противовоспалительному и бактерицидному действию.

Лук-порей очень полезен для красоты и молодости кожи. Он насыщает ее витаминами, помогая решить проблему потери упругости и появления преждевременных морщин.

Полезные свойства лука-порея для мужчин

В фитотерапии лук-порей для мужчин используется в качестве природного афродизиака. Он положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Пряный овощ повышает либидо, укрепляет потенцию и предотвращает развитие воспалительных процессов в предстательной железе.

Регулярное употребление лука-порея очень полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом или интенсивными спортивными тренировками. Он помогает укрепить иммунитет и ускоряет восстановление организма после переутомления.

Для детей

Педиатры советуют давать детям лук-порей, начиная с 8-9-месячного возраста. До года овощ нужно давать ребенку в отварном виде, предварительно протерев до пюреобразного состояния. Сладковатый порей не имеет горечи во вкусе, поэтому малыши не отказываются от такого прикорма.

Введение прикорма начинают с нескольких капель пюре, после чего на протяжении дня отслеживается реакция детского организма. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций порцию увеличивают до 1 чайной ложки.

Лук-порей можно давать ребенку как самостоятельный прикорм или же комбинировать с другими овощами и фруктами, которые уже введены в рацион – морковью, кабачком, цветной капустой или брокколи. Он способствует укреплению иммунитета, повышает уровень железа в крови и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Лук-порей при похудении

Лук-порей для похудения помогает улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, очистить пищеварительную систему от накопленных шлаков и токсинов, нормализовать стул. Пряный овощ не содержит жиров, поэтому его употребление не нанесет вреда фигуре.

Порей активизирует обмен веществ, способствуя более быстрому похудению. Так как в составе овоща отсутствуют жиры, он плохо утоляет чувство голода, но в сочетании с другими овощами обеспечивает постепенное и длительное насыщение.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лук-порей – источник здоровья и витаминов. Помимо многочисленных лечебных свойств овощ обладает нежным ароматом, пикантным вкусом, поэтому широко используется в кулинарии для улучшения гастрономических характеристик блюд. Порей проявляет антибактериальные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Эфирные масла лука уменьшают симптоматику, связанную с гриппом и простудой.

При регулярном употреблении овощ профилактирует заболевания дыхательных путей, повышает уровень гемоглобина, защищает от анемии. Это отличный афродизиак, усиливающий сексуальную активность.

Другие полезные свойства: нормализует пищеварение, стабилизирует давление, способствует снижению веса, укрепляет скелет, понижает уровень холестерина, улучшает зрение, оздоровляет нервную систему. Лук-порей полезен для сердца, поскольку содержит активные формы фолиевой кислоты, участвующие в уменьшении концентрации гомоцистеина, который вызывает болезни ССС.

При отсутствии противопоказаний продукт рекомендуется включать в ежедневный рацион на постоянной основе. Суточная норма – 1-2 стебля.

Источники
  1. Такаева Ш. К., Кароматов И. Дж. – Лекарственное растение лук-пор. – 2017 г.
  2. Мазнев Н. И. – Энциклопедия лекарственных растений. – 3 изд. – М.: Мартин, 2004 г.
  3. Плоды земли (Früchte der Erde) / Пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. – М.: Мир. – 270 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: