Содержание
- Подготовка семян
- Какую часть лука-порея едят
- Виды и состав лука порея, калорийность
- Как хранить лук-порей
- Посадка семян на рассаду
- Рекомендации по выращиванию
- Что делать с луком-пореем
- Чем полезен лук-порей
- Какую часть лука употреблять в пищу?
- Овощной гратэн с курицей
- Полезные свойства лука-порея для организма
- Вывод
Подготовка семян
Несмотря на то, что многие садоводы пропускают данный этап или проходят его частично, от подготовки семян во многом зависит судьба будущего растения. В число процедур, через которые должны пройти семена перед посадкой, входят три основных: калибровка, дезинфекция и проращивание.
Шаг 1. Калибровка. Для того чтобы определить, какие семена являются самыми качественными, следует погрузить их в солевой раствор и хорошо перемешать. Те из них, которые всплыли, оказавшись на поверхности, являются пустыми – их надлежит утилизировать. В качестве посадочного материала следует использовать только те экземпляры, которые опустились на дно;
Калибровка является важнейшим этапом отбраковки плохих семян
Шаг 2. Дезинфекция. Чтобы обеззаразить семена, следует продержать их в течение получаса в растворе марганцовки, а после этого тщательно промыть их. Далее на двадцать четыре часа семена погружаются в зольный раствор, после чего обертываются во влажную ткань и оставляются в помещении с тридцатиградусной температурой;
Перед погружением семян в раствор марганцовки, можно обернуть их в марлю
Шаг 3. Проращивание. Чтобы семена проклюнулись, следует положить их в предварительно увлажненную марлю на блюдце и упаковать все это в полиэтилен, оставив в помещении, температура которого не опустится ниже двадцати пяти градусов, на пару дней. Если вы хотите ускорить процесс, продержите семена в воде, доведенной до сорока градусов, в течение восьми часов.
Без проращивания, семенам понадобится значительно больше времени, чтобы взойти
Какую часть лука-порея едят
Как видно из вышенаписанного, в пищу употребляется белая и зеленая часть. Белая — намного чаще используется. Рецептов очень много. Все блюда из лука-порея (получаются вкусными) и большинство — диетическими. К примеру:
Лук-порей с мясом под соевым соусом
Что будет необходимо:
- лук-порей — 1 большой;
- говядина охлажденная — 400 г;
- шампиньоны — 30 штук;
- перец сладкий — 350 г;
- масло рафинированное;
- соус соевый Киккоман — по вкусу;
- крахмал — 10 г.
Как готовить:
- Говядину и овощи предварительно хорошенько промыть.
- Мясо перерезать крупным кубиком.
- Далее необходимо взять вок, если его нет, то хороший вместительный сотейник. Накалить ее. Влить небольшое количество воды.
- Закинуть в него подготовленное мясо. Готовить вначале в воде. Так мясо станет мягким. После этого влить масло.
- Через минуту нужно добавить обработанный, перерезанный кубиком сладкий перец. После этого — перерезанные ломтиком, тщательно промытые с мукой грибы. Прикрыть крышкой. Готовить пять минут.
- После того, как шампиньоны дадут жидкость, крышку убрать и дать жидкости выпариться. Добавить еще масла.
- Затем обжаривать при постоянном перемешивании на сильном огне.
- Лук-порей (белую часть) промыть, обсушить. Перерезать крупными кольцами. Добавить в сотейник. Хорошо размешать. Готовить до готовности порея.
- За это время развести крахмал холодной водой. Влить в сотейник, сразу же перемешать.
- Готовить еще 8 минут без крышки.
- Готовое блюдо рекомендовано подавать с отварным рисом Арборио.
Так же читайте: Характеристика лука Кармен
Блюда с луком-пореем рецепты и фото легко можно найти в интернете.
Виды и состав лука порея, калорийность
Для того чтобы в дальнейшем разобраться в пользе и вреде овоща для организма человека следует изначально углубиться в его состав.
Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:
Показатель | Количество |
---|---|
Калорийность | 36,5 кКал |
Белки | 2,3 грамм |
Жиры | 0,35 грамм |
Углеводы | 6,4 грамм |
Пищевые волокна | 2,34 грамм |
Вода | 88,5 грамм |
Разновидности лука порея
- Ранний сорт. В основном самыми урожайными принято считать поздние сорта овощей. Но всё дело в том, что рук порей имеет большой ранний урожай. Таким образом, ранние сорта готовы к употреблению уже в конце лета или же в начале осени. Определить их можно по тонкой ножке. Данный тип довольно не просто переносит холод. Что касается места произрастания, то для ранних сортов лучше всего подойдут южные страны;
- Сорта среднего созревания. Урожайность данного вида меньше, нежели у предыдущего, но вот вкусовые качества намного лучше. Сбор урожая происходит примерно в середине сентября;
- Поздние сорта. Вот этот вид наоборот не боится холодов и морозной стужи. Выращивание происходит предпочтительно в тепличных условиях. Некоторые люди просто пересаживают овощ в ящик и дожидаются его созревания вплоть до наступления заморозков.
Как хранить лук-порей
Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.
Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.
Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.
На вопрос: «Как хранить лук-порей?» – есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.
При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.
Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.
Третий способ – хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.
Посадка семян на рассаду
Сроки посадки
Посев лучше всего проводить в конце февраля — начале марта, при более ранних сроках сеянцам потребуется дополнительное освещение.
Обработка семян, подготовка почвы и посев
Фирменные семена перед посевом просто замачивают на сутки в воде, несколько раз меняя ее. Только купленные на стихийных рынках или самостоятельно выращенные семена следует обработать обеззараживающими и стимулирующими рост веществами.
Если хотите выращивать рассаду без пересадки, высевайте по одному семечку в стаканчики высотой 10-15 см или через 5 см в рассадные ящики такой же высоты, чтобы там могли поместиться длинные корни подросших сеянцев. Из мелкой посуды их рано или поздно придется рассаживать, а пикировка, в принципе, для порея не является чем-то обязательным.
Высевают в почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа в равных количествах. Перед посевом ее увлажняют и уплотняют. В ящике семена раскладывают рядками через 5 см. Засыпают той же почвенной смесью или песком слоем около 1 см, слегка прикатывают. Сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место.
Уход за рассадой
До появления всходов ящики или горшочки умеренно поливают и обязательно часто проветривают. Как только появятся первые ростки, пленку с них снимают. Теперь, чтобы рассада не вытягивалась, ей нужно обеспечить хорошее освещение и прохладу: 18-20 градусов днем и 12-14 ночью. Не переживайте, если всходы развиваются не так быстро, как хотелось бы — это особенность порея, первое время его сеянцы растут очень медленно.
Посевы регулярно поливают, 1-2 раза подкармливают слабым раствором минеральных удобрений, например, азофоской (2-3 г/л воды). За неделю до пересадки на грядку начинают закаливание, вынося рассаду на открытый воздух.
Рекомендации по выращиванию
Культивирование лука-порея под силу даже новичкам в огородном деле. Главное — не пренебрегать основными рекомендациями профессиональных аграриев:
- Размножают овощ семенами или рассадой. Земельный участок необходимо тщательно готовить к посеву или высадке рассады. Порею требуется плодородный и увлажнённый грунт.
- Важен и правильный выбор предшественников на грядке. Хорошо, если ранее на участке росли капуста или Мотыльковые. Недопустимым предшественником, грозящим гибелью овоща, является репчатый лук.
- Культуру не рекомендуется часто орошать — достаточно одной процедуры каждые 5 дней.
- Грунт на грядке нужно регулярно взрыхлять и освобождать от сорных трав.
- Культура требует систематического внесения комплексного удобрения типа «Нитрофоски» или «Кемиры».
Как видите, сфера применения лука-порея достаточно обширна. Тысячи людей по всему миру оценили ароматный овощ по достоинству. Не отказывайтесь и вы от этого полезного растения — оно обогатит ваш ежедневный рацион и улучшит здоровье.
Что делать с луком-пореем
Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:
- каротин;
- железо;
- витамины групп В, С, Е;
- фосфор;
- калий;
- эфирные масла;
- натрий;
- белок;
- фолиевую кислоту.
Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:
- Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
- Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
- Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
- Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.
Чем полезен лук-порей
Общая польза
Кроме того, что этот вид лука отличается отличными вкусовыми качествами, он еще и несет большую пользу для здоровья:
- Благодаря наличию в составе серы порей приостанавливает воспалительные реакции в организме. Это вещество также считается первоклассным профилактическим средством против артрита, оно не допускает деформации хрящевой ткани.
- В порее есть кверцетин – это один из признанных антиоксидантов, нейтрализующий негативное воздействие свободных радикалов, он защищает от онкологических заболеваний, нейтрализует аллергены и их внешние проявления на коже, подавляет приступы астмы.
- Порей эффективен при расстройствах пищеварения, запорах, в качестве антибактериального, отхаркивающего и противогрибкового средства.
- Из-за высокой концентрации калия он отличается хорошим мочегонным эффектом.
- Также продукт способствует регенерации тканей, понижает уровень холестерина в крови, выступает в качестве эффективного средства против поноса.
- В составе лука присутствует уникальное горчичное масло – аллицин, обладающее дезинфицирующим свойством, особенно хорошо оно работает при инфекциях мочеполовой системы.
- Продукт помогает улучить зрение и укрепить здоровье глаз в целом.
- Порей показан людям, страдающим от анемии, поскольку поднимает уровень железа.
Видео: почему надо есть лук-порей
Для женщин
Женщины непременно должны обратить внимание на лук-порей, если они хотят долго оставаться молодыми и красивыми. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунитет, нормализует эмоциональный фон и снимает нервное напряжение. Она не допускает раннего появления морщин, улучшает состояние волос
Она не допускает раннего появления морщин, улучшает состояние волос.
Кверцетин, присутствующий в порее, считается одним из лучших антиоксидантов. Доказана его способность приостанавливать рост раковых опухолей. Кемпферол – еще один антиоксидант – особенно полезен женщинам, поскольку является эффективным профилактическим средством против рака яичников.
Для мужчин
Еще несколько веков назад лук-порей был одним из наиболее распространенных природных афродизиаков. Поэтому мужчинам, страдающим от пониженного либидо, его стоит добавить в свой рацион. Желательно его употреблять ежедневно, при этом минимально допустимая частота – несколько раз в неделю.
Представителям сильной половины человечества лук-порей также рекомендован в качестве натурального источника витаминов
Он наполняет энергией, что может быть принципиально важно спортсменам при повышенных силовых нагрузках
При беременности
Если нет индивидуальной непереносимости на продукт, порей можно кушать и женщинам в положении, но в ограниченном количестве (не более 150 г в день) и не ежедневно. В идеале – 2–3 раза в неделю. Из-за большого количества витамина C он будет защищать организм будущей мамы от простуд и вирусных инфекций. Присутствующая в порее фолиевая кислота (32 мг на 100 г) защищает плод от пороков развития и отвечает за формирование здоровой нервной системы. Пищевые волокна обеспечивают ежедневный стул.
При грудном вскармливании
Порей, как и обычный лук, можно возвращать в рацион питания при грудном вскармливании не раньше 3-х месяцев с момента родов. Это связано с тем, что его специфический вкус может отразиться на вкусе молока, и ребенка откажется от груди.
Видео: питание мамы при кормлении грудью
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/bKtZOXbUUWg
Для детей
В детском меню лук-порей также должен быть. Детям до года его можно давать в отварном виде, перетертом до состояния пюре. Начинать прикорм необходимо с 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной в одной порции. Наилучшее время для его первого ввода – 8 месяцев. Он отлично сочетается с другими овощами, подходящими для прикорма. Детям порей полезен именно как отличный источник витамина C и железа. Он способствует укреплению иммунитета и не допускает железодефицитной анемии. Магний и фолиевая кислота отвечают за нормальную работу нервной системы.
При похудении
В составе порея совсем нет жиров, поэтому его можно употреблять в пищу во время диеты, не опасаясь обратного эффекта. Из-за отсутствия жиров он плохо утоляет голод, но в совокупности с другими овощами в составе салатов способствует постепенному насыщению. Порей стабилизирует в организме обменные процессы, помогает естественным путем отводить токсины и яды.
Какую часть лука употреблять в пищу?
Нередко можно встретить людей, откровенно разочаровавшихся в луке-порее после того, как попробовали его единожды. Они утверждают, что зелень у него слишком жёсткая и даже варка не позволяет сделать её более нежной. Увы, эти люди допустили серьёзную ошибку, что и привело к появлению такого мнения.
Её нужно тщательно промывать, особенно если лук-порей выращивается на песчанистой почве. В противном случае, во время обеда на зубах будет скрипеть песок, что не порадует домочадцев. Можно не только промыть, но и замочить белые побеги на полчаса, после чего повторно промыть. Лишь после этого можно приступать к готовке.
Белая часть обладает удивительно тонким и необычным вкусом – что-то среднее между обычным зелёным луком и чесноком. Очень ароматный, он придаст особенный привкус любому блюду, независимо от того, жарился ли он, варился, тушился или использовался при сервировке.
Зелёные же листья очень жёсткие. Их вообще не употребляют в еду ни в каком виде. Ведь даже мелко порезанные перья при продолжительной варке остаются жесткими и могут испортить любое блюдо. Но многим людям жалко выкидывать роскошную зелёную верхушку, и они нашли интересное применение для неё.
Что делать с зелеными перьями?
Как говорилось выше, в пищу их употреблять нельзя ввиду жесткости. Но если их нельзя есть, это вовсе не означает, что они бесполезны в кулинарии.
Используется букет гарни чаще всего при приготовлении супов. Во время готовки пучок опускается в кастрюлю, а незадолго до конца извлекается, насыщая блюдо приятным ароматом.
Как видите, пользу можно извлечь даже из продуктов, которые не являются съедобными. Так что, решив приготовить блюдо с луком-пореем, не поленитесь собрать его перья и высушить, чтобы через несколько дней, недель или месяцев порадовать своих близких привычным блюдом с необычно утончённым и богатым запахом.
Овощной гратэн с курицей
Лук-порей, рецепты приготовления отличаются большим разнообразием вариантов, отлично сочетается с любыми овощами и диетическим мясом курицы или индейки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для сытного слоеного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 300 г лука порея;
- 4-5 клубней картофеля;
- 2-3 свежих томата;
- 2 куриных грудки или филе;
- 50 г сливочного масла;
- 150 мл нежирных сливок или молока;
- 70 г твердого сыра;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
- 2 щепотки молотой паприки;
- 1 щепотка сухого тимьяна;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть и очистить овощи.
Далее:
- Куриные грудки нужно нарезать тонкой соломкой, сдобрить молотой паприкой и сухим тимьяном, посолить и поперчить.
- Очищенные клубни картофеля и томаты следует тонко нашинковать круглыми пластинками, лук порей нарезать тонкими полукольцами.
- Далее необходимо смазать сливочным маслом жаропрочную форму, а затем разложить на дне ровным слоем 1/3 часть всех картофельных ломтиков, далее выложить слой кусочков замаринованной в специях курицы, а сверху разложить кружки свежего помидора, присыпать тертым сыром и полукольцами лука порея. Повторить всю очередность слоев столько раз, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должны закрывать блюдо ломтики картофеля.
- После этого нужно распределить по поверхности ломтики сливочного масла, а равномерно затем залить блюдо сливками или молоком, сверху посыпать оставшимися специями и поместить в горячую духовку.
- Запекать гратэн следует около 35-40 мин. при температуре 200-220 градусов до образования аппетитной румяной корочки.
- Затем блюдо следует достать и немного остудить под крышкой или фольгой.
Как подавать блюдо на стол
Гратэн следует нарезать аккуратными порционными кусками, украсить свежей зеленью укропа и подать с солеными огурцами или свежими овощами.
Полезные свойства лука-порея для организма
Широкий перечень полезных свойств лука-порея обусловлен его уникальным природным составом, содержащим огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также органических кислот и фитонцидов.
Польза лука-порея:
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- повышает иммунную систему;
- поддерживает здоровье хрящевых тканей, являясь эффективной профилактикой артрита;
- оказывает отхаркивающее действие при бронхите;
- улучшает работу органов пищеварительной системы;
- нормализует стул;
- борется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие;
- снижает показатель холестерина в крови;
- ускоряет заживление ран и регенерацию поврежденных тканей;
- повышает уровень железа, помогая при анемии;
- улучшает зрение.
Для женщин
Лук-порей незаменим для женщин, ведь он является натуральным источником витаминно-минеральных веществ, необходимых для хорошего самочувствия и молодости. В состав овоща входит повышенная концентрация витамина С, который повышает иммунитет, дарит активность и энергичность.
Косметические свойства порея:
- укрепляет корни волос и стимулирует их рост;
- ускоряет заживление кожи после солнечных ожогов, ран и других повреждений;
- улучшает и выравнивает цвет лица, уменьшая проявления пигментации;
- укрепляет ногтевые пластины;
- смягчает кожу;
- уменьшает проявления угревой сыпи благодаря противовоспалительному и бактерицидному действию.
Лук-порей очень полезен для красоты и молодости кожи. Он насыщает ее витаминами, помогая решить проблему потери упругости и появления преждевременных морщин.
Полезные свойства лука-порея для мужчин
В фитотерапии лук-порей для мужчин используется в качестве природного афродизиака. Он положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Пряный овощ повышает либидо, укрепляет потенцию и предотвращает развитие воспалительных процессов в предстательной железе.
Регулярное употребление лука-порея очень полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом или интенсивными спортивными тренировками. Он помогает укрепить иммунитет и ускоряет восстановление организма после переутомления.
Для детей
Педиатры советуют давать детям лук-порей, начиная с 8-9-месячного возраста. До года овощ нужно давать ребенку в отварном виде, предварительно протерев до пюреобразного состояния. Сладковатый порей не имеет горечи во вкусе, поэтому малыши не отказываются от такого прикорма.
Введение прикорма начинают с нескольких капель пюре, после чего на протяжении дня отслеживается реакция детского организма. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций порцию увеличивают до 1 чайной ложки.
Лук-порей можно давать ребенку как самостоятельный прикорм или же комбинировать с другими овощами и фруктами, которые уже введены в рацион – морковью, кабачком, цветной капустой или брокколи. Он способствует укреплению иммунитета, повышает уровень железа в крови и предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Лук-порей при похудении
Лук-порей для похудения помогает улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, очистить пищеварительную систему от накопленных шлаков и токсинов, нормализовать стул. Пряный овощ не содержит жиров, поэтому его употребление не нанесет вреда фигуре.
Порей активизирует обмен веществ, способствуя более быстрому похудению. Так как в составе овоща отсутствуют жиры, он плохо утоляет чувство голода, но в сочетании с другими овощами обеспечивает постепенное и длительное насыщение.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Лук-порей – источник здоровья и витаминов. Помимо многочисленных лечебных свойств овощ обладает нежным ароматом, пикантным вкусом, поэтому широко используется в кулинарии для улучшения гастрономических характеристик блюд. Порей проявляет антибактериальные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Эфирные масла лука уменьшают симптоматику, связанную с гриппом и простудой.
При регулярном употреблении овощ профилактирует заболевания дыхательных путей, повышает уровень гемоглобина, защищает от анемии. Это отличный афродизиак, усиливающий сексуальную активность.
Другие полезные свойства: нормализует пищеварение, стабилизирует давление, способствует снижению веса, укрепляет скелет, понижает уровень холестерина, улучшает зрение, оздоровляет нервную систему. Лук-порей полезен для сердца, поскольку содержит активные формы фолиевой кислоты, участвующие в уменьшении концентрации гомоцистеина, который вызывает болезни ССС.
При отсутствии противопоказаний продукт рекомендуется включать в ежедневный рацион на постоянной основе. Суточная норма – 1-2 стебля.
- Источники
- Такаева Ш. К., Кароматов И. Дж. – Лекарственное растение лук-пор. – 2017 г.
- Мазнев Н. И. – Энциклопедия лекарственных растений. – 3 изд. – М.: Мартин, 2004 г.
- Плоды земли (Früchte der Erde) / Пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. – М.: Мир. – 270 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: