Содержание
- Как хранить варенье: условия для максимального срока годности
- Где хранить варенье
- Как понять, что испортилось?
- От чего он зависит?
- Как хранить варенье: условия для максимального срока годности
- Сколько лет может храниться варенье
- Как хранить варенье
- Вяленый кизил
- Где и как правильно хранить варенье в квартире
- До и после вскрытия
- Где правильно хранить варенье
- Какими крышками лучше закрывать варенье
- Как крышка влияет на сохранность
- Хранение варенья без косточек
- Можно ли заморозить в морозильной камере
Как хранить варенье: условия для максимального срока годности
Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:
- Хранят в теплом помещении. Оптимальная температура — от +1ºС до +15ºС. При минусе варенье теряет вкус.
- Нельзя допускать перепадов влажности воздуха. Повышенный уровень — больше 75% — приводит к тому, что железные крышки начинают ржаветь. Влажный воздух, проникший внутрь, приводит к образованию окисей металла. При попадании его вовнутрь продукт портится.
- Длительное время варенье сохраняется в стеклянной таре, которая герметично закатывается. Перед укладкой десерта банки стерилизуют на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи. Металлические крышки обязательно кипятят в течение 5 минут — так удаляется заводская смазка.
Где и как правильно хранить варенье в квартире
В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.
Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре. Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи.
Совет. Под мойкой в шкафу варенье не держат — перепады влажности приведут к его порче.
На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.
Срок хранения варенья в морозилке
В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.
Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.
Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.
Сколько держать открытую банку в холодильнике
Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.
Совет. Чтобы открытая банка с вареньем не занимала место в холодильнике, рекомендуется использовать емкости небольшого объема.
Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.
В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.
Интересно! Редкий вид десерта — варенье из сосновых шишек. Оно обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет. Готовят его разными способами: варят с сахаром, на меду, засахаривают шишки холодным методом. Хранить длительное время этот продукт не рекомендуется. Открытую банку с вареньем из шишек необходимо съесть в течение двух недель.
Где хранить варенье
- Хранить варенье следует при температуре от +5 до +18°С.
- Оно должно стоять в таком месте, куда не попадает свет и где присутствует небольшая влажность. В сыром помещении заготовки хранить нельзя.
- Оптимальным вариантом для консервации является кладовка или теплый сухой подвал. Стены таких помещений не должны промерзать в зимний период, а летом температура не должна подниматься выше + 20°С.
- Допускается хранение консервации под кроватью, но поскольку температура в комнате выше + 20°С, срок хранения не должен превышать одного года.
- Температура хранения варенья должна быть не менее + 5°С, а значит балкон в зимнее время года для этого не подходит.
Где нельзя хранить
В холодном погребе хранить банки нежелательно. Там довольно холодно зимой, и содержимое может замерзнуть. Это может привести к тому, что что стекло просто лопнет. Также есть опасность, что при таком способе хранения крышки быстро поржавеют от повышенной влажности. А из — за резких скачков температуры варенье засахарится, или в нем начнет развиваться плесень. Допускается хранить консервацию в теплом погребе, но не более 1-2 лет из-за высокой влажности.
Можно ли хранить варенье в холодильнике
Многие считают, что консервацию нужно держать все время в холодильнике. Действительно, там она может находиться длительное время и не испортится при условии, что температура не будет слишком низкая. Но разместить запасы всего варенья в холодильнике физически невозможно, так как для остальных продуктов не останется места. Обычно там хранят ягоды, засыпанные сахаром, которые не подвергались тепловой обработке. Например малину.
Консервацию из фрукт и ягод не стоит замораживать, это делают только со свежими или протертыми с сахаром ягодами. А повидло или варенье, если оно приготовлено с соблюдением определенных условий, может без проблем сохраниться в условиях комнатной температуры очень долго.
Как понять, что испортилось?
При хранении домашнего варенья следует учитывать, что оно отличается от метода готовки промышленного.
У магазинного продукта срок хранения, как правило, выше, около 2-3 лет.
В открытом виде оба вида варенья хранятся не более недели.
Стоять открытая банка должна только в холодильнике, при комнатной температуре варенье быстро покроется микробами и плесенью.
В закрытых банках с годами тоже происходят значительные изменения. Содержимое постепенно темнеет, полезные вещества и витамины исчезают. Также примерно через год-два у варенья появляется характерный неприятный кисловатый запах.
Здесь вы узнаете, при каких условиях можно хранить мед.
Помимо этого, со временем десерт прокисает и покрывается плесенью, грибком может покрыться как сам продукт, так и банка с крышкой. В таком случае варенье является не только не съедобным, но и опасным для здоровья. Банку с плесенью необходимо сразу же выбросить.
Из забродившего кисловатого варенья можно сделать вино или самогон, для употребления в пищу оно уже не годится.
Если плесень только немного тронула варенье, то его еще можно употребить, убрав ложкой верхний слой и предварительно прокипятив и добавив немного сахара.
Также такой продукт подойдет для компота или выпечки.
Можно выделить ряд общих признаков, по которым можно сразу определить, что варенье испортилось и не пригодно для употребления:
- Все ягоды опустились на дно или, наоборот, вспылили. В таких случаях рекомендуется съесть варенье как можно быстрее и не хранить долго;
- В варенье появилась пена или пузырьки. Это указывает на то, что банка была либо влажной, либо недостаточно стерильной;
Сколько и как хранится творог, читайте в этой статье.
На поверхности продукта или на банке появилась плесень;
Варенье изменило цвет или сильно потемнело. Изменение цвета указывает не только на изменение вкусовых качеств варенья, но и на потерю всех его полезных свойств.
Также рекомендуем к прочтению:
Поделиться с друзьями: |
От чего он зависит?
Этот срок зависит от таких факторов:
- количества сахара на 1 кг ягод;
- как долго продукт подвергался кипячению;
- вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
- метода закупорки — герметично или нет;
- условий хранения и пр.
Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.
Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.
Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.
При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.
В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.
Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.
Как хранить варенье: условия для максимального срока годности
Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:
- Хранят в теплом помещении. Оптимальная температура — от +1ºС до +15ºС. При минусе варенье теряет вкус.
- Нельзя допускать перепадов влажности воздуха. Повышенный уровень — больше 75% — приводит к тому, что железные крышки начинают ржаветь. Влажный воздух, проникший внутрь, приводит к образованию окисей металла. При попадании его вовнутрь продукт портится.
- Длительное время варенье сохраняется в стеклянной таре, которая герметично закатывается. Перед укладкой десерта банки стерилизуют на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи. Металлические крышки обязательно кипятят в течение 5 минут — так удаляется заводская смазка.
Где и как правильно хранить варенье в квартире
В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.
Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре. Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи.
На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.
Срок хранения варенья в морозилке
В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.
Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 43.71%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет
24.48%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки. 31.82%
Проголосовало: 286
Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.
Сколько держать открытую банку в холодильнике
Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.
Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.
В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.
Сколько лет может храниться варенье
Что такое варенье? Виды и состав
Это десерт, полученный при варке ягод и фруктов плодов с сахаром. Главным в приготовлении варенья является то, что кусочки плодов должны быть сохранены в изначальной форме. Если же плоды превращаются в однородную массу, то получается джем. Это довольно древнее блюдо, часто встречавшееся на Руси, где являлась истинным лакомством. В древности греки изготавливали варенье из айвы, а римляне – из яблок или клубники. В настоящее время этот десерт известен по всему миру, благодаря своему вкусу и целительным свойствам. Его добавляют в чай и во всякие десерты, поливают булочки или печенья как сиропом, намазывают на тосты и т.д.
Варенье делится на 2 вида:
- Классическое – готовится при термической обработке и настаивании.
- Сырое – создается без нагреваний.
Состав, в первую очередь, зависит от ингредиента, из которого сделано варенье. Из чего же может быть сделано варенье?
- Из ягод (малина, клубника, смородина, ежевика и др.)
- Из фруктов (груша, вишня, слива, персик, яблоко и др.)
- Из овощей (баклажаны, морковь, огурцы, свёкла и др.)
- Из цветов (одуванчик, роза, лаванды и др.)
- Другие (кактус, орехи, виноград, шишки, арбузные корки и т.д.)
- Из смеси нескольких продуктов.
Состав 100 граммов варенья: a) 1 грамм клетчатки;
- Натрий;
- Кальций;
- Железо;
- Магний;
- Медь;
- Марганец;
- Цинк;
- Фосфор;
- Селен;
- Марганец;
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР.
***сырое варенье содержит бета – каротин и витамин С.*** *** рябиновое варенье богато пектином, малиновое же содержит аспирин. Черничное же, в свою очередь, имеет в составе дубильные вещества и атоцианы.*** Калорийность варенья зависит от количества сахара в нем:
- Варенье является отличным антидепрессантом за счет содержания сахара.
- При помощи сахара в организм попадает серотонин – гормон, приносящий чувство радости.
- Улучшает работоспособность кишечника.
- Помогает организму бороться против простуды (в этом особенно помогает малиновое и рябиновое).
- Укрепляет сердечно – сосудистую систему и повышает гемоглобин крови.
- Витамин С укрепляет иммунитет.
- Может предупредить развитие онкологических заболеваний.
- Варенье может дать противовоспалительный эффект.
- Помогает организму рассасывать холестерин.
- С помощью него можно избавиться от паразитов.
- Черничное варенье обостряет зрение за счет витаминов В, С и РР.
- Благодаря полезным веществам в составе варенья укрепляется организм и иммунная система.
- Противопоказано детям младше трёх лет.
- Из-за большого содержания сахара нарушается эмаль зубов и образовывается кариес.
- Не рекомендуется чрезмерное употребления продукта.
- Будьте осторожны, ведь у вас может иметься аллергия на определенный сорт ягод, который добавлен в варенье.
- Людям, страдающим от таких болезней, как сахарный диабет, ожирение, язва желудка и аллергия, противопоказано употребления данного десерта.
Срок хранения варенья в банках
При соблюдении определенных правил оно может храниться до 3 лет при комнатной температуре. Варенье, которое пролежало больше 3 лет, с каждым годом будет терять свои полезные свойства и, в конце, все-таки потеряет всю пользу. Но это не относиться к вареньям с плодами, содержащими косточки. В косточках имеется вещество, которое превращается в яд, поэтому желательно съесть его за полтора года. Если же съесть такое вареньице, то можно заработать отравление, что не очень приятно. В холодильнике баночка может пролежать меньше, максимум до 2 лет (при температуре от +6 до +12°С). С косточками же срок варенья составляет максимум 7 месяцев. Ни в коем случае не храните варенье в морозильной камере холодильника: оно потеряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Также не следует хранить банки в погребе, ведь при низкой температуре банки могут лопнуть. Также не забывайте, что срок хранения также может зависеть от количества сахара в варенье и того, как правильно оно приготовлено.
Как хранить варенье
Хорошо, если варенье хранится в темном прохладном месте, где отсутствует искусственный источник тепла и нет доступа прямым солнечным лучам. Если варенье постоянно подвергается нагреванию извне, оно может забродить. Допустимо хранение в холодильнике, но для этого лучше использовать нижнюю полку, на которой не так холодно. Выносить варенье на балкон зимой не рекомендуется: там оно может засахариться и затвердеть.
2. Избегайте перепадов температур и повышенной влажности
Не стоит перемещать банки из тепла в холод и наоборот: из-за этого варенье лишается полезных веществ, а в результате образовавшегося в банках конденсата и вовсе может покрыться плесенью. Влажный воздух также не благоприятствует сохранению продукта, поскольку может вызвать появление ржавчины на крышках, сделав варенье непригодным для употребления.
3.Учитывайте, как было приготовлено варенье
Если косточки были предварительно удалены из фруктов или ягод, варенье сохраняет свои питательные свойства до трех лет, при условии что вы содержите его при допустимой температуре. Если же оно было сварено вместе с косточками, то съесть его нужно в течение года. Это объясняется тем, что во фруктовых косточках присутствует синильная кислота, которая может спровоцировать отравление. В течение первого года ее действие на состав продукта минимально, однако со временем концентрация начинает увеличиваться. Обязательно учитывайте это!
4. Не храните варенье в пластиковой таре
Этот материал токсичен и при длительном использовании выделяет вредные вещества. Идеальной тарой была и остается стеклянная банка.
5. Если варенье не закатано железными крышками
Лучше всего закрывать его при помощи пергаментной бумаги. Вырежьте несколько квадратных и круглых форм и поочередно накройте ими верх банки. Натяните бумагу на горлышко и плотно обвяжите жгутом, смоченным в горячей воде. Высыхая, жгут станет туже и варенье будет изолировано.
Вяленый кизил
Приготовление вяленого кизила не столь сложное как многим кажется. Итак для заготовки вяленого кизила вам необходимо :
- Провести процедуру мытья и очистки ненужного мусора с ягод. После чего мы все ягоды выкладываем в удобную емкость и засыпаем сахаром.
- После истечения 24 часов , ягоды пустят сок. Этот сироп необходимо слить. Этот сироп можно использовать в будущем как топпинг для вкусняшек, либо закрыть в банках.
- Ягоды которые отдали свой сок, необходимо снова залить легким сиропом который состоит из воды и сахара в соотношении один к одному. После того как вы залили ягоды новым сиропом необходимо продукт поставить на огонь и нагреть, но не доводить до кипения.
- Далее вам необходимо сцедить ягоды и выложить их на противень. Маленький лайфхак : для того чтобы ягоды не пристали к противню перед выкладкой постелите сетку ,это может быть марля.
- Последний шаг это духовая печь. В разогретой духовке на 70 градусов вы прогреваете ягоды примерно 15-20 минут (зависит от мощности духовой печи), после чего остудите и повторите процедуру во второй раз. Остывший кизил можно сладить в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Хранить лучше всего в кладовой комнате до 12 месяцев.
Поверьте, ваши труды оправдают ваши ожидания, когда вы попробуете такое необыкновенное блюдо.
Где и как правильно хранить варенье в квартире
Варенье – вкусная питательная сладость, которая в умеренных количествах полезна для здоровья. В джем, повидло фабричного производства неизменно добавляют консерванты для того, чтобы продукт дольше хранился. Но и домашнее варенье можно держать от нескольких месяцев до нескольких лет. Нужно только знать некоторые хитрости.
- Емкость
- Место
- Сроки
- Как спасти испортившееся варенье
Емкость
Лучшая тара для хранения домашнего варенья – стеклянные банки. Их предварительно нужно хорошо промыть с применением пищевой соды и простерилизовать. В подготовленные емкости аккуратно выложите варенье, стараясь, чтобы ягоды или фрукты и сироп попали в каждую баночку в примерно равном соотношении. Затем плотно закройте банки. Сделать это можно двумя способами: закатать железной крышкой или же воспользоваться бумагой. Для второго варианта вам понадобятся пергаментная бумага, картон и шпагат. Положите на горло банки квадратный кусочек бумаги, сверху – вырезанный картонный кружок, затем – еще бумагу. Смочите шпагат горячей водой и плотно обвяжите бумагу вокруг горлышка банки. В процессе высыхания шпагат уменьшится в размерах и обеспечит варенью отличную изоляцию.
Место
Идеальное место для хранения банок с вареньем в квартире – это холодильник, точнее, нижняя его полка. Конечно, разместить на полке можно только несколько баночек. Если же у вас большие запасы, смело отправляйте их в кладовку. Темная комната с температурой воздуха не выше +20 °C станет прекрасным хранилищем для ягодного или фруктового лакомства.
Хранить варенье на балконе или в подвале дома не рекомендуется. Перемерзший продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства, а резкий перепад температуры (когда вы перенесете варенье из холодного места в комнату) и вовсе может привести к взрыву стеклянной банки.
Сроки
Многих хозяек интересует вопрос, как долго можно хранить самостоятельно приготовленное варенье в квартире. Оптимальный срок – от полугода до 3 лет. Все зависит от вида варенья и качества его приготовления, расфасовки. Так, если лакомство было приготовлено и разлито по банкам по всем правилам, то его можно хранить в кладовке в течение 2–3 лет
Но важно помнить, что если варенье было приготовлено из фруктов или ягод с косточками (например, из слив, абрикосов, вишен, персиков), то срок его хранения не может превышать 1 года. Дело в том, что в косточках этих продуктов содержится синильная кислота, которая при термической обработке превращается в яд
В свежесваренном варенье концентрация этого яда минимальна, он не может нанести вред здоровью человека. Но чем дольше хранится варенье, тем выше вероятность пищевого отравления.
Отдельно нужно сказать о малиновом варенье. Эксперты рекомендуют употребить его в пищу в течение полугода-года со дня приготовления.
Как спасти испортившееся варенье
Даже если варенье было сварено по всем правилам, оно может испортиться – засахариться или заплесневеть. При желании вы восстановите качественные свойства лакомства. Так, засахаренное варенье можно спасти, выложив его в большой таз, добавив к нему чистую воду (20–30 мл воды на 1 кг продукта) и доведя до кипения на маленьком огне. Кипящее варенье перемешайте, подержите на плите еще несколько минут, а затем расфасуйте по чистым банкам. Имейте в виду, что такое варенье нужно употребить в пищу в течение пары месяцев. В противном случае оно может засахариться вновь.
Если на поверхности сладости появилась плесень, удалите ее ложкой, смешайте варенье с сахаром и переварите. В чистом виде такое варенье лучше не есть. Но оно станет прекрасной основой для киселей, компотов и начинок для сладкой выпечки.
Домашнее ягодное или фруктовое варенье – полезный десерт для всей семьи, доступный в любое время года. То, как долго можно хранить сладкую массу дома, напрямую зависит от тщательности процедуры готовки, чистоты вымытых банок и правильно выбранного места для хранения.
До и после вскрытия
Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.
Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.
К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.
Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.
Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.
Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:
- С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
- Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
- «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.
Раскупорив «пятиминутку», употребить ее необходимо в течение нескольких дней, иначе масса забродит.
Малиновое. Варенье из малины стоит хорошо, но это не повод хранить его долго: 1-2 года — максимальный термин годности. Открыв банку, держать ее можно до 1 мес. (в холодильнике).
Клубничное. Клубничное варенье, приготовленное за несколько приемов, имеет приличный срок годности — до 2-х лет. После вскрытия при температуре холодильной камеры такое кушанье вполне пригодно к употреблению на протяжении 1 месяца.
Яблочное. В закупоренном состоянии яблочное варенье, сваренное с достаточным количеством сахара, без проблем простоит 2 года. Открыв посудину, нужно постараться израсходовать содержимое за 3-4 недели.
Смородина-банан. Приготовленное из этих ягод и фруктов, джем или варенье не стоит испытывать на пригодность: хранить такое варенье нужно в течение 1 года. Вскрытая упаковка должна быть опустошена дней за 10.
Как правильно хранить варенье? Совет в этом видео:
Где правильно хранить варенье
У каждой хозяйки свои секреты, где хранить варенье. Самым оптимальным для этого считается температурный режим от +12 до +17 ℃. Банка должна находиться в сухом, темном, защищенном от солнечного света месте. Такую консервацию вполне возможно хранить в темной непромерзающей кладовке с температурой не выше +20 ℃. А вот погреб не подходит для хранения банок, поскольку там варенье может замерзнуть, крышка поржаветь, а банка – лопнуть.
Многие хозяйки считают лучшим местом для хранения консервации холодильник. Но вспомним, сколько за сезон производится варенья! Туда оно вряд ли поместится… Поэтому есть смысл хранить там разве что сырые ягоды, перетертые с сахаром. Тем более что вопрос, можно ли хранить варенье в холодильнике, достаточно спорный. Ведь при очень низких температурах больше условий для его засахаривания.
Варенье не замораживают. Можете поместить в морозильную камеру свежие ягоды, или ягоды, перетертые с сахаром.
В то же время в обычной квартире при правильном приготовлении продукт сохраняется отлично. Таким же образом можно хранить варенье-«пятиминутку», которое готовится всего 5 минут. Но подобной термической обработки достаточно, чтобы обеспечить стерильность полученного продукта и его хранение в течение 3 лет.
Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:
- Хранят в теплом помещении. Оптимальная температура — от +1ºС до +15ºС. При минусе варенье теряет вкус.
- Нельзя допускать перепадов влажности воздуха. Повышенный уровень — больше 75% — приводит к тому, что железные крышки начинают ржаветь. Влажный воздух, проникший внутрь, приводит к образованию окисей металла. При попадании его вовнутрь продукт портится.
- Длительное время варенье сохраняется в стеклянной таре, которая герметично закатывается. Перед укладкой десерта банки стерилизуют на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи. Металлические крышки обязательно кипятят в течение 5 минут — так удаляется заводская смазка.
Где и как правильно хранить варенье в квартире
В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.
Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре. Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи.
На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.
Срок хранения варенья в морозилке
В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.
Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.
Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.
Сколько держать открытую банку в холодильнике
Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.
Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.
В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.
Какими крышками лучше закрывать варенье
Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим — конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.
Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:
1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;
3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.
Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф
1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.
Как крышка влияет на сохранность
Бывает, варенье портится даже когда, казалось бы, все пропорции и технологии соблюдены. Причина заключается в том, какими крышками закрывают банки.
Пластиковая
Для длительного хранения пластиковые крышки не используют, т. к. они не создают необходимую герметичность. Попадание воздуха приводит к порче.
Кратковременное использование допускается при хранении открытой банки в холодильнике.
Жестяная
Самый надежный способ сохранить заготовку с ягодами — закатать под металлическую (жестяную) крышку.
При покупке крышек обращают внимание на следующие моменты:
- «Правильная» крышка имеет больше двух ребер жесткости. Только так обеспечивается герметичность и прочность.
- Качественная крышка покрыта сверху слоем пищевого лака.
- Внутренняя сторона имеет серебристый или перламутровый цвет. Это значит, что покрытие выполнено пищевым лаком или эмалью. Оно не поддается окислению.
- Резиновое кольцо должно плотно прилегать к крышке, не иметь разрывов и повреждений.
Стеклянная
Пользовались популярностью в 20 веке. Преимущества стеклянных крышек:
- экологичность;
- безопасность;
- простота использования;
- многоразовое использование.
Недостаток — отсутствие герметичности.
Хранение варенья без косточек
Хранить варенье, сделанное из фруктов без косточек, можно довольно долго. Срок хранения также зависит от того, сколько сахара находится в банках. Чем его больше, тем дольше срок хранения заготовок. Обычно такую консервацию можно хранить до 2-3 лет, а если банка уже открыта, употребить ее нужно не позднее, чем через месяц.
Сколько хранится малиновое варенье
Эта консервация одна из самых популярных в народе, если речь идет о простудных заболеваниях
Поэтому таким заготовкам хозяйки уделяют особое внимание. Но несмотря на все полезные свойства, хранится консервированная малина не более двух лет
Поэтому заготовить ее на долгие годы вперед не получится. А если баночка уже открыта, употребить содержимое нужно в течение 3 – 4 недель.
Как хранить клубничное варенье
Для заготовок из клубники применимы те же методы хранения, что и для любого варенья без косточек. Хранить его лучше в темном помещении при температуре от +5 до + 18°С в течение 2-3 лет. Важным фактором является отсутствие сырости!
Такими же сроками годности обладает варенье из лесной земляники.
Можно ли заморозить в морозильной камере
Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье. Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов. Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 41.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 21.33%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 37.08%
Проголосовало: 1130
- Вымыть и качественно просушить ягоды или фрукты для будущего варенья.
- Пересыпать сахаром, на 2 части ягод 1 часть сахара.
- Когда появится сок, размять при помощи блендера до пюреобразного состояния.
- Выложить массу в полиэтиленовый пакет и поставить в морозильную камеру.
Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.