Правила хранения сливочного топленого масла

Содержание

Как сделать масло Гхи в мультиварке

Предлагаю вам еще один замечательный способ приготовления ароматного Гхи. Подойдет всем, у кого имеется мультиварка.

Рецепт

Метод приготовления

  1. Масло нарезаем небольшими кусочками и укладываем в чашу мультиварки. Крышку не закрываем. Включаем режим «Выпечка». Топим около 20 минут с открытой крышкой. Сливочный жир должен полностью растопиться и слегка покипеть.
  2. Переключаем режим на «Томление» или «Тушение» и топим до готовности. Обычно на это уходит 1 – 1,5 часа. Масло должно стать прозрачным, а весь осадок уйти на дно. Если у вас режимы с более коротким временным периодом, то можно по окончанию запустить их заново, только периодически следить, чтобы масло не перегорело. Есть еще один вариант, как можно приготовить топленое масло в мультиварке.
  3. Погружаем сливочное масло в чашу. Включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру и время. Первые 5 минут топим при 120 градусах. В момент, когда масло начнет закипать, снижаем температуру до 100 градусов и продолжаем топить около 2 часов с открытой крышкой. Продукт не должен бурно кипеть, он как бы томится.
  4. Сверху будет образовываться пенка, ее можно периодически снимать. Многие советуют использовать отходы от производства Гхи для приготовления других блюд, но я этого не делаю, так как считаю, что ничего полезного в них нет.
  5. Когда масло станет прозрачным, выключаем мультиварку. Сливаем его в чистую сухую стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы не попала влага, иначе масло быстро испортится.

Для тех, у кого нет мультиварки, но есть духовка, предлагаю еще один способ изготовления Ги.

Преимущества топленого масла

За счет испарения воды и удаления примесей продукт становится очень хорошим жиром для жарки. Его точка дымления, т.е. температура, при которой жир начинает гореть и в нем образуются токсины, выше, чем у сливочного масла, и равна 252 оС.

Благодаря этому свойству и содержанию в нем в основном насыщенных жирных кислот продукт подходит даже для длительного жарения во фритюре.

Отделение белков и других твердых веществ от молочного жира делает топленое масло безопасным для аллергиков и людей, не переносящих коровье молоко. Его могут использовать люди, страдающие аллергией на молочные белки, и лица, соблюдающие диету без лактозы.

Хранение сливочного масла

В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток. Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике. Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.

Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»:

Срок годности сливочного масла, сут, не более

Традиционного

Любительского

Крестьянского

Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г

Температура (3±2)°С (режим I)

35 (20)

35 (20)

35 (20)

Температура минус (6±3)°С (режим II)

60 (25)

60 (25)

60 (25)

Температура минус (16±2)°С (режим III)

120 (30)

120 (30)

120 (30)

Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов

Температура (3±2)°С (режим I)

45

45

45

Температура минус (6±3)°С (режим II)

75

75

75

Температура минус (16±2)°С (режим III)

120

120

120

Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г

Температура (3±2)°С (режим I)

15

15

15

Температура минус (6±3)°С (режим II)

30

30

30

Температура минус (16±2)°С (режим III)

60

60

60

Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий».

Срок хранения сливочного масла в холодильнике

Приобретенное в магазине масло лучше всего хранить в холодильнике.

Срок хранения масла в холодильнике не превышает 20 суток с даты изготовления.

Срок хранения сливочного масла в морозилке

Если вы хотите продлить срок годности масла, можно положить его морозильную камеру. В морозилке масло можно хранить в течение года при температуре от -18 до -24°С.

Чтобы подвергать масло заморозке/разморозке по несколько раз, лучше предварительно разделите его на несколько частей и каждую из них отдельно упаковать.

Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения масла может быть продлен до 2-3 недель в очень прохладном и темном месте, например, в погребе.

При хранении масла в комнатной температуре важно, чтобы продукт был защищен от попадания света и солнечных лучей. В таких условиях масло сохранит свой цвет и полезные свойства. Срок хранения сливочного масла в холодильнике

Срок хранения сливочного масла в холодильнике

20 суток

Срок хранения сливочного масла в морозилке

60 суток

Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре

14 суток

Главная — Молочные продукты
— Срок хранения сливочного масла

Хранение топленого сливочного масла

Рубрика: Хранение продуктов Хранение молочных продуктов | 26-10-2016

Топленое сливочное масло готовят из сливочного масла путем вытопки и отделения его от воды и сыворотки.

Чтобы удлинить срок хранения топленого масла, его в горячем состоянии расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают крышкой, укупоривают, проверяют качество укупорки и хранят в холодном, темном помещении.

Топленое сливочное масло используется для приготовления различных кулинарных изделий.

Cпособы хранения других молочных продуктов

Оцените эту статью:

А как же выдержит стеклянная банка-ведь масло кипящее имеет гораздо высокую температуру чем вода?

Предпочитаем в основном только топленое масло а реального срока хранения не знаем

Возможно и дольше.

Срок хранения топленого масла зависит от условий хранения. Например, до 1 года, если масло не расфасовано в металлическую тару.

У МЕНЯ ТОТ ЖЕ ВОПРОС-СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО

А сколько же может храниться хорошее топленое сливочное масло? Я слышала, что даже до 50 лет! Это возможно?

Как хранить топленое масло в домашних условиях – основные правила

Следует отметить, что у данного продукта есть установленный срок годности. Чтобы топленое масло не испортилось раньше времени, хранить его следует в соответствии с определенными правилами. Здесь несколько разных вариантов:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • при комнатной температуре.

Не менее важен и уровень влажности. Данный показатель должен быть не более 90 процентов. В деревянной, керамической и стеклянной посуде при температуре от 1 до 5 градусов топленое масло простоит не менее 30 суток. Данный срок также актуален и для тары, изготовленной из полимерных материалов.

Если же подобрать герметично закрывающуюся емкость (лучше всего – металлическую), то срок хранения масла продлевается в 2 раза – до 60 суток. Еще дольше масло простоит при отрицательной температуре. Например, в диапазоне от -3…-9 °С продукт можно хранить, в зависимости от тары, 30-90 суток. Понятно, что дольше простоит масло, положенное в герметично закрывающуюся емкость. При температуре -14….-18 °С продукт можно хранить до 120 суток. Правда, если емкость закрывается негерметично, то максимально допустимое значение будет иным – до 90 дней.

Если вы решили поместить топленое масло в холодильник, то лучше всего поставить его на нижнюю полку. Впрочем, продукт неплохо сохранится в течение длительного времени и в отсеке для овощей. Только не забывайте о способности топленого масла активно впитывать сторонние запахи. Поэтому хранить его следует как можно дальше от продуктов, имеющих ярко выраженный аромат. Кроме того, масло желательно поместить в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В таком случае хранить его можно до 30 суток. В течение этого периода продукт гарантировано не испортится.

Хранить масло можно и без холодильника. Только в таком случае продукт рекомендуется поместить в специальную посуду из глины. Впрочем, подойдут здесь и стеклянные емкости. В данном случае тару не нужно плотно закрывать крышкой. Из-за этого продукт при комнатной температуре портится очень быстро. Емкость следует прикрыть марлей или пергаментом.

Одновременно с этим обязательно исключите контакт с предметами или продуктами, источающими сильные запахи. Если топленое масло надлежащего качества, то без холодильника оно может простоять до 5 суток, сохраняя все свои полезные свойства и вкусовые качества. Только ни в коем случае не ставьте его под прямые солнечные лучи. То есть подоконник в данном случае не самый оптимальный вариант. Лучше всего подобрать какое-то темное, относительно прохладное место.

Если нужно сохранить топленое масло как можно дольше, поместите его в морозильную камеру. Здесь сроки зависят от выставленного температурного режима. Выше мы уже отмечали, что при минус 18 масло можно хранить до 4-х месяцев. Однако следует учесть один момент. При столь длительном хранении продукт теряет значительное количество своих полезных свойств.

Хранение топленого масла в морозилке имеет свои особенности. В частности, продукт следует разделить на небольшие порции, которые затем плотно заворачивают в пергаментные кульки и плотно запаковываются. Благодаря этому вы достанете из морозилки ровно столько масла, сколько нужно именно в этот момент. При этом остальной продукт не будет подвержен перепадам температур и простоит достаточно долго.

Состояние масла, хранящегося не в морозильной камере, следует периодически контролировать. В частности, рекомендуется проводить визуальный осмотр. Хорошее масло имеет насыщенный желтый цвет и источает приятный аромат. Также продукт, годный к употреблению, не расслаивается на фракции. О хорошем состоянии масла может сказать и его поведение при нагревании. Качественный продукт не пениться и не горит. При температуре более 200 градусов он должен начинать дымиться. Если все эти признаки присутствуют, значит, масло можно смело употреблять в пищу.

Где и как еще можно: способы хранения

На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:

  1. в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
  2. при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).

У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.

Холодильник или морозилка

Далее рассказано, как правильно сберегать продукт в холодильнике и морозилке и какие условия хранения при этом нужно соблюдать. Уже было сказано, что в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все вкусовые характеристики. Хранить продукт нужно обязательно в пергаментной бумаге или фольге, обтянутыми сверху полиэтиленовым пакетом. Если в морозильном отсеке держится температура −12 градусов, то это означает, что масло там «проживёт» не дольше 9 месяцев. Если же температура стремится к −18 градусам, то срок хранения масла увеличивается до года.

Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.

Обязательно следует хранить сливочное масло в фольге, специальной маслёнке или пластиковом контейнере. Температура окружения должна составлять 0…+6 градусов. При соблюдении всех правил масло сохранит все свои свойства в течение 3–4 недель.

При комнатной температуре без холодильника

Хранение без охладительных приборов актуально для тех, кто любит часто выезжать на природу или проводить время в путешествиях. Даже в летнюю жару есть возможность хранить сливочное масло без ущерба для его качества. Средний срок хранения при соблюдении всех техник составляет 21 день.

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить сливочное масло вкусным и свежим даже без охладительных приборов.

Соляной раствор

  1. Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
  3. Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.

Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.

О хранении масла в соляном растворе в видео:

Замачивание в уксусе

  1. Намочите кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом.
  2. Заверните в эту ткань масло и положите в пищевой контейнер с плотной крышкой.
  3. Туда же положите 2–3 кубика рафинада.

Топлёное масло

  1. Разрежьте масляный брусок на маленькие порции, положите их в алюминиевую кастрюлю (можно взять стальную тару с толстым дном) и поставьте на небольшой огонь.
  2. Появившуюся пенку обязательно снимите и продолжайте растапливать масло до тех пор, пока оно не станет буквально прозрачным.
  3. Готовую массу остудите и залейте в чистую слегка подогретую банку (молочный белковый осадок оставьте на дне кастрюли – это не понадобится) и закройте банку крышкой.

Такой состав можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей в течение долгого срока.

Правильное хранение сливочного масла поможет не только сохранить его вкус, но и убережёт вас и членов вашей семьи от тяжёлого пищевого отравления. Если у вас вдруг появились малейшие подозрения в том, что продукт испортился, то сразу же выкидывайте его в мусорку и не рискуйте.

Лучше всего, конечно же, хранить продукт в морозилке или холодильнике и пользоваться лайфхаками, которые позволяют хранить масло вне охладительного прибора, как можно реже.

В видео о приготовлении и хранении топленого сливочного масла:

Чем полезно и для чего используют топленое масло

Его можно использовать для изготовления различных блюд, в косметических и лечебных целях. Продукт обладает большим количеством полезных для человека свойств.

Еще оно обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами, способно укрепить нервную систему и иммунитет. Доказано влияние данного продукта на умственные процессы человека, которые значительно улучшаются.

Содержащиеся в его составе антиоксиданты способствуют профилактике такого заболевания, как атеросклероз, и предотвращают насыщение организма свободными радикалами. Регулярное его употребление позволяет очистить организм и вывести опасные токсины.

Если человек страдает от хронических болей в области поясницы и суставах, то он может применять данный продукт для облегчения своего состояния. Полезен он будет и при простудных заболеваниях.

Многие хозяйки, которые регулярно используют топлёное масло, ценят его за возможность использовать для жарки, поскольку продукт не нанесёт здоровью какого-либо вреда из-за отсутствия белков, участвующих в производстве канцерогена. При всей своей пользе, использование топлёного масла может иметь и отрицательные стороны. Продукт вреден людям с избыточным весом и болезнями сердца.

Очень часто он применяется в косметологии, поскольку может положительно сказываться на состоянии дряблой и обезвоженной кожи, убирает шелушение и мелкие морщины.

Период хранения масла сливочного и его верный выбор

Сливочное масло, которое имеет абсолютно натуральный состав, имеет очень краткие сроки хранения, в отличие от других продуктов, которые обладают сходным внешним видом, консистенцией и относительно похожим вкусом и качествами, но хранятся очень долго. Аналоги этого продукта – спреды, которые произведены из различных растительных компонентов, а также определенных химических добавок, позволяющих сохранять исходные свойства таких товаров на протяжении трех месяцев. Чтобы выбрать действительно масло, изготовленное из сливок, требуется руководствоваться следующими правилами:

Малый срок хранения, который указан на упаковке сливочного масла, является признаком натуральности предлагаемой продукции. Чем больший период прописан на пачке, тем значительнее количество использованных консервантов и жиров растительного происхождения при производстве этого продукта.
Пачки, на которых прописан ГОСТ 32261-2013, характеризуются высоким потребительским качеством, они соответствуют каждому из требований и полностью натуральны, то есть – изготовлены из сливок

В таком товаре отсутствуют жиры растительного происхождения и другие посторонние добавки, которые «растягивают» допустимое время хранения.
Процент жира в настоящем масле из сливок не может быть меньшим, чем 72,5%, но и значение свыше 82,5% также является подозрительным фактом, на котором требуется акцентировать внимание при приобретении.

В натуральном сливочном масле нет никаких других составляющих, кроме таких:

  • молока;
  • сливок;
  • закваски;
  • соли поваренной;
  • пахты (обезжиренные сливки).

Растительные жиры, а также другие химические добавки, прописанные в составе, являются показателем ненатуральности такого масла и, вероятнее всего, такой продукт – это спред. В соответствии с ГОСТом32261-2013 и ГОСТом 52253-2004, характеристики настоящего сливочного масла из натуральных компонентов обязаны быть следующими:

  • сливочный выраженный вкус, посторонних ноток в нем быть не должно;
  • в твердом виде настоящее сливочное масло крошиться не может;
  • при нагревании стремительно тает;
  • окрас равномерный, светло-желтый;
  • если надавить, то выделяется влага.

Во время приобретения также нужно принимать во внимание, что у натурального масла сливочного не может быть очень низкой стоимости, так как для изготовления 1 кг продукта требуется переработать порядка 20 л молока. Кроме указанного, при покупке следует обратить внимание на целостность и форму пачки – если она деформирована, то, вероятнее всего, продукт уже подвергался разморозке и был повторно заморожен, что является нарушением и покупать его не рекомендуется

Можно ли топленое масло детям

Организму ребенка в процессе его развития и роста постоянно требуются полезные микроэлементы и питательные вещества. Очевидно, что столь уникальный продукт, как топленое масло, вдвойне требуется ребенку в период формирования и развития его организма, поскольку вещества, содержащиеся в топленке, а именно: жировая составляющая молока и витамины, – отлично усваиваются организмом (почти на 100%). Они необходимы для правильного роста волос, здоровья кожи, восприятия цветов. Витамин D, содержащийся в составе, необходим особенно в зимнее время, когда встает проблема его недостатка. Во время роста и формирования организма ребенка этот витамин помогает построить крепкий и прочный скелет, защититься от рахита.

Так как масло не содержит опасных белков и сахара молока, педиатры всего мира рекомендуют его в обязательном порядке после формирования полноценного ЖКТ, начиная с восьмого месяца жизни. Рекомендуется добавлять в прикорм, заправлять каши и овощные пюре. Топленка считается неотъемлемым элементом детского питания в период роста ребенка.

Питательный состав

Основу растопленного масла составляют жиры. Как в холодном состоянии и в теплом виде, они сохраняются в составных частях маслянистого продукта, станут дополнительным источником калорий.

Растапливание является интересным способом консервирования масла, в котором заключены витамины D, А, Е. Польза витаминов, сливочного масла неоспорима. Вещества, содержащиеся в нем, дают телу необходимый энергетический заряд, оно:

  • Обладает уникальной пищеварительной особенностью;
  • Оказывает благоприятное влияние на все системы организма;
  • Тонизирует кожу и обладает способностью мгновенной впитываемости;
  • Выводит вредные вещества из организма;
  • Защищает кожу от сухости;
  • Прекрасно совместимо с другими продуктами;
  • Хорошо для завтрака;
  • Является пищей, применяется для проведения косметологических процедур.

Немного о пользе

Но, как ни странно для такой повышенной жирности, данное масло отлично усваивается в желудке и помогает усваивать другие продукты, благотворно влияя на процессы переваривания пищи. Диетологи говорят о том, что оно обладает защитными свойствами: повышает иммунитет и защищает желудок от вредных веществ, избавляет организм от свободных радикалов.

Топленое масло, в домашних условиях приготовленное, – замечательный и неиссякаемый источник жирных кислот, постоянное употребление которых в пищу благотворно сказывается на всем организме в целом (лучше всего это видно по волосам и ногтям). А – «зрительный» витамин. Е – антиоксидант. Витамин Д используется для профилактики рахита. В связи с этим топленое масло, в домашних условиях полученное, можно считать не только весьма полезным продуктом, но и настоящим природным лекарством, которое тонизирует, омолаживает, усиливает иммунную защиту, нормализует работу центральной нервной системы.

Как распознать натуральный продукт

В настоящем сливочном масле не должно быть ничего, кроме животного жира и воды, причем последней – не более 16%. Но сегодня на полках в магазинах часто появляются фальсификаты, содержащие в себе растительные масла, самым неприятным и даже опасным из которых является пальмовое.

И далеко не все производители честно пишут на упаковке, что это спред – смесь сливочного и растительного масел. Многие даже заявляют, что изготовлено оно по ГОСТу. Но, принеся его домой, мы удивляемся, почему сливочное масло не замерзает в холодильнике? Да как раз потому, что в нем содержится много растительных жиров.

Как же отличить подделку?

Есть несколько признаков, по которым сделать это можно ещё в магазине.

Возьмите пачку из холодильника в руки и надавите на упаковку пальцем . Оно не должно поддаваться, оставаясь твердым. Если же вы ощущаете податливую пластичную консистенцию, значит, это фальсифицированный продукт.

Таких следов оставаться не должно

Теперь отогните упаковку, если это возможно, и осмотрите её изнанку : на ней не должно оставаться масляных следов.

Обложка изнутри чистая – продукт качественный

  • Можно проверить и качество натурального продукта, но для этого нужно подождать, пока он немного согреется . При нажатии на поверхность пальцем должна выделяться не сыворотка, а прозрачные капельки воды. Если сыворотка, значит, продукт плохо промыт и быстро испортится.
  • Цена настоящего сливочного масла не может быть очень низкой . Это тоже один из показателей качества.

А вот дома можно произвести более тщательные и показательные исследования, так как тут нас никто не ограничивает и есть для этого больше возможностей.

  • Нагрейте кусочек масла в микроволновке до закипания . Спред превратится в однородную желтоватую жидкость, а в натуральном продукте должны быть мелкие комочки.
  • Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов, а затем достаньте и разрежьте ножом . Должно ли замерзать сливочное масло в холодильнике – да, конечно. Поэтому при попытке разрезать оно будет крошиться. Если же продукт легко поддается, оставляя следы на ноже, в его составе точно присутствуют растительные жиры.
  • Растопите масло на сковороде на плите . Настоящий сливочный продукт при нагревании начинает источать приятный молочный запах, а при закипании пенится.

Пенка и крупинки при закипании – признак хорошего масла

Эти несложные способы помогут вам не ошибиться в магазине в следующий раз.

Масло сливочное и масло топленое. Как перетопить сливочное масло

Топленое масло

Топленое сливочное масло считается более полезным и легкоусвояемым продуктом по сравнению с обычным. С ним желудочно-кишечный тракт функционирует без сбоев, вредного холестерина усваивается ничтожно малое количество, а готовить на топленом масле – истинное удовольствие, так как на нем ничего не пристает к сковороде, оно не дымит и не пенится, как это бывает с обычным маслом.

Прошедшее термическую обработку, топленое масло считается прекрасным косметическим средством, оно улучшает цвет кожи, питая его жирными кислотами, содержащимися только в животных маслах.

В зависимости от того, как перетопить сливочное масло, срок его хранения может увеличиться до трех месяцев даже при комнатной температуре.

Что полезного в топленом масле?

Топим масло

Подготовим все необходимое для топления масла: кастрюлю с толстым дном и стеклянную емкость для хранения масла.

Полиэтиленовые контейнеры недопустимы для длительного хранения, так как в них масло меняет цвет и приобретает прогорклый вкус.

В процессе перетапливания состав масла претерпевает значительные изменения: вода и некоторые молочные бактерии из него выпариваются, но это хорошо, так как с термической обработкой масло избавляется от примесей, увеличивая срок годности.

Если у человека существует индивидуальная непереносимость лактозы, ему будет показано только топленое масло.

Перетопим масло правильно:

Топить можно масло с жирностью более 80%. Хорошо, когда оно будет домашним, без примесей маргарина.

Итак, топим масло:

1. Нарезаем масло кубиками, перекладываем его в емкость и оставляем на полчаса в комнате, чтобы оно стало мягким.

2. Кастрюлю нужно поставить на самую маленькую конфорку: процесс топления начался.

Топим масло

Чтобы масло не подгорало, его нужно постоянно помешивать, стараясь ложкой раздробить более крупные куски до состояния маслянистой жидкости.

3. Растопить масло – не значит сделать его топленым, оно должно покипеть на огне в течение 30-50 минут. Пламя надо сделать минимальным, чтобы пены было меньше. Но если она появляется на поверхности, снимайте её ложкой или мелким ситечком.

4. Замечено: чем дольше масло подвергается термообработке, тем вкуснее оно потом становится. Диетологи советуют томить масло около двух часов, чтобы все вредные примеси испарились.

5. Снять с огня массу нужно, если она уже не пенится, над кастрюлей не видны водные испарения, а внутри жидкость умеренно «булькает» и становится более вязкой по консистенции, чем обычное растопленное масло.

6. Масло пропускаем через ситечко и наливаем в стеклянную посуду.

Топленое масло

Если процесс перетопки проведен правильно, на дне кастрюли будет темный осадок, в котором остается весь вредный холестерин.

7. При застывании масло приобретает красивый медовый оттенок, внутри появляются небольшие крупинки, плотность повышается.

8. Топленое масло удобно тем, что его не нужно хранить в холодильнике, достаточно будет иногда приоткрывать крышку на банке. Использовать продукт можно в течение следующих шести месяцев при условии, что оно будет находиться при температуре не выше 6-8°C.

Польза масла гхи для организма

Аюрведа гласит, что регулярное употребление масла гхи формирует у человека правильные наклонности, придаёт ему сил и восстанавливает ясность восприятия. Это конечно не единственное полезное свойство гхи, и дорогой читатель уже задаётся вопросом: а чем это масло способно помочь конкретно ему.

Топлёное масло обладает сильнейшим омолаживающим эффектом, характерно заметным по воздействию на кожу. Кожа приобретает красивый и живой оттенок, пропадает сухость. Насыщаясь жирными кислотами, кожный покров меньше подвергается растяжениям и образованию морщин.
Ограждает организм от воздействия свободных радикалов, уменьшая предрасположенность клеток к разрастанию, мутациям и образованию опухолей.
Благотворно сказывается на работе печени и других органов ЖКТ.
При регулярном употреблении повышается настроение, человек меньше реагирует на внешние раздражители среды и становится более спокойным. Это заметно даже окружающим.
Способно хорошо прогреть организм во время простудных зимних заболеваний, помогает при кашле. Аюрведа относит масло гхи к наиболее согревающим веществам из всего арсенала средств, которыми располагает традиционная индийская медицина.
Великолепно сочетается с бальзамами и кремами, дополняет и увеличивает полезный эффект. Может выступать в роли основы для горчичников. Если врач назначил разогревающий крем для суставов можете смело комбинировать его с топлёным маслом, эффект не заставит долго ждать.
Гхи эффективное средство против мигреней, вызванных переутомлением

Регулярное втирание лечебной субстанции на протяжении 2-3 месяцев в виски сначала притупляет, а после полностью избавляет от боли.
Важное свойство масла – повышение способности регенерации клеток.

Однако, несмотря на все достоинства гхи и то, что оно абсолютно гипоаллергенно, злоупотребление и бездумное применение может нанести вред. Масло высококалорийный продукт, и людям, имеющим лишний вес необходимо лишь в минимальных дозах.

Несмотря на то, что масло прекрасно подходит для профилактики возникновения опухолей и новообразований, его не рекомендуется включать в рацион людям, у которых наличие опухолей уже подтверждено.

Использование в питании

Жареная пища считается вредной, но только не на топленом масле. Если вы жарите на растительном масле, оно при нагревании начинает подгорать, дымиться, это говорит о том, что приготовленная пища будет канцерогенной, а значит вредной, даже опасной для здоровья.

Топленое масло при нагревании не горит, не дымит и не пенится. Его можно нагревать до 200 градусов. Жареная на нем пища более полезная и очень вкусная.

Жарьте на небольшом огне и кушайте на здоровье. Помните про норму и противопоказания.

Читайте: Исцеление простатита семенами тыквы

Добавляйте немного масла к овощным блюдам и кашам, вкус потрясающий!

Рецепты с использованием топленого сливочного масла вы найдете здесь.

Рецепт приготовления в духовке

Готовить данный продукт в духовке следует из несолёного жирного масла. Для его приготовления нужно следовать следующему плану:

Включить духовку, чтобы она нагрелась до 150 градусов;
Сливочное масло нарезать на куски и поместить в ёмкость, дно которой имеет утолщение

Следует обратить внимание на то, что после укладки должно остаться свободное пространство, составляющее около девяти сантиметров до края. В противном случае есть риск, что продукт забрызгает стенки духового шкафа;

Поместить кастрюлю в духовку и топить. В данном случае периодического помешивания не требуется. Время томления зависит от количества продукта. Для приготовления пятисот грамм масла потребуется около двух часов, для приготовления пятнадцати килограммов – не менее двенадцати;
С поверхности масла снять пенку, для этого лучше всего использовать шумовку или большую металлическую ложку;

Поместить на дно дуршлага сложенную в несколько слоёв марлю и слить готовый продукт в чистую ёмкость. Важно стараться не потревожить осадок. Дать маслу остыть;

После того как продукт остынет, перелить его в ёмкость для хранения, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Топленое масло Гхи — свойства: состав, польза и вред


Топленое масло гхи От других жиров топленое МАСЛО ГХИ отличает высокая концентрация питательных веществ, положительно влияющих на состояние организма. Вот подробнее состав топленого масла ГХИ:

  • Продукт богат вит. — A, D, E и K.
  • В нем нет недостатка НИАЦИНА и КАРОТИНОИДОВ.
  • Кроме того, в растопленном масле содержится ряд минералов.
  • В составе есть КАЛЬЦИЙ, КАЛИЙ, ФОСФОР, МЕДЬ и МАРГАНЕЦ.
  • Как говорилось выше, продукт ценится за наличие ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой или эйкозапентаеновой. Благодаря этому оно идеально подходит практически для всех видов диет. Рекомендуется к употреблению вегетарианцами.

Вот подробнее о свойствах масла гхи — польза:

Жир, заботящийся о пищеварительной системе:

  • Топленое масло отлично влияет на пищеварительную систему человека.
  • Подходит для людей с непереносимостью лактозы.
  • Одновременно укрепляет слизистую желудка, предотвращая развитие язвенной болезни.
  • Регулирует секрецию пищеварительного сока и поддерживает обменные процессы. Содержащаяся в нем масляная кислота помогает поддерживать здоровье кишечника.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Прекрасно выводит из организма шлаки, очищая тем самым печень, в то же время увеличивает всасывание витаминов из пищи.

Здоровое сердце и оптимальный липидный профиль:

  • Людям с риском сердечно-сосудистых патологий следует заменить классические раст. и животн. жиры топленым маслом гхи.
  • Это продукт, который снижает уровень плохой холестериновой составляющей ЛПНП в крови, тем самым предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах.
  • Идеально подходит для профилактических мер и излечения от атеросклероза.
  • Стоит помнить, что это продукт, который делает более гибкими стенки сосудов.

Топленое МАСЛО ГХИ — идеальный диетический элемент для уставших и умственно трудящихся людей.
Именно жир в значительной степени поддерживает работу мозга, заботясь о хорошем состоянии нейронов и улучшая передачу нервных импульсов между ними

Улучшает память в целом, а также кратковременную память и помогает сосредоточить внимание на выполняемых действиях.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, позволяют предотвращать и поддерживать лечение нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Топленое масло гхи, благодаря высокой концентрации витамина А, влияет на состояние зрения и предотвращает развитие катаракты.. Красивый цвет лица и здоровая кожа:

Красивый цвет лица и здоровая кожа:

Растопленное масло также используется в косметике

Его можно наносить прямо на кожу.
Смягчает, обеспечивает хорошее увлажнение верхнего слоя эпидермиса.
Также позволяет уменьшить морщины и обеспечивает правильное питание кожи.
Хорошо подходит для взрослых мужчин, женщин и подростков с кожными проблемами.
Прекрасно снимает воспаление, ускоряет заживление ранок и предотвращает образование обширных келоидов.
Важно отметить, что подобный продукт хорошо действует на регенерацию тканей при ожогах и обморожениях.. Растопленное масло гхи на кухне:

Растопленное масло гхи на кухне:

  • Такой продукт отлично подходит для кухни.
  • Имеет мягкую, слегка ореховую нотку, которая отлично подчеркивает аромат блюд. Однако это не влияет на их первоначальный вкус и не меняет питательную ценность.
  • Вы легко можете добавлять продукт в стряпню, тушение, запекание и жарение.
  • Прекрасно гармонирует как с мясными блюдами, так и с овощами и фруктами.

Вреда от такого продукта для организма не будет. Однако не следует забывать, что растопленное масло гхи все же высококалорийное — в 100 г чуть больше 900 калорий.

Стоит знать:

  • Растопленное масло очень экономное — одна столовая ложка продукта эквивалентна четырем столовым ложкам растительного масла.
  • Данный продукт, защищенный от света и влаги, сохраняет свои вкусовые качества и пищевую ценность около 9 мес.
  • Может храниться в холодильном шкафу до 15 мес. Длительный срок сохранения вкусовых и других качеств продукта обусловлен тем, что практически все микроорганизмы погибают в процессе осветления. Испарение воды, создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.

Содержащиеся в ГХИ жиры не подвержены окислению, что предотвращает прогоркание этого вида топл. масла.