Как правильно хранить сыр сулугуни в домашних условиях

Как дольше сохранить сыр в холодильнике: остальные сорта

Сыр, преднамеренно производимый с плесенью, в домашних условиях следует стараться хранить в покупной герметичной упаковке. Чем больше она будет прикрывать такой сыр, тем лучше для остальных продуктов. Так плесень, хоть она и пищевая, не сможет распространиться на остальные продукты и вызвать не самые лучшие эмоции. Правильно хранить сыр с плесенью нужно либо в стеклянном или пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой, либо в пищевой плёнке, которая не пропускает воздух.

Рассольные сыры получили такое название из-за способа их хранения. Держать молочный продукт нужно в слабом растворе поваренной соли. Дольше сыр будет храниться, если поместить его в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

Плавленый или домашний сорт сыра лучше всего хранится на нижней полке холодильника, как и многие другие виды. От хранения в полиэтиленовом пакете следует отказаться, только лишь стеклянная посуда сделает срок хранения максимально долгим. Домашний сыр, который был приготовлен собственноручно, имеет меньший срок хранения, нежели заводской продукт. Поэтому съесть его нужно максимально быстро, в течение 2–3 дней.

Копченый

Для приготовления копченого абхазского сыра потребуется около 10 часов. Употреблять готовый продукт можно в различных состояниях: жареным, свежим, плавленым, печеным. Среди всех этих вариантов копченый сулугуни отличается ярким, необычным вкусом, а также аппетитным ароматом. Так как у сыра присутствует легкий солоноватый вкус, то он идеально подойдет в качестве закуски, например, к пиву, а также для украшения любого праздничного стола. Кроме этого, с копченым сулугуни можно приготовить множество различных блюд, включая пиццу, запеканки, бутерброды, хачапури, супы. Для приготовления копченого абхазского сыра понадобятся ингредиенты:

  1. 2,4 г сычужного фермента.
  2. 12 л пастеризованного домашнего молока.
  3. 1,2 мг хлорида кальция.
  4. Соль.

Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.

Калорийность: 200 калорий в 100 граммах продукта
Вес/ количество порций: 1,3 килограмма

  • Десять литров молока
  • Половина чайной ложки (1,2 мл) фермента
  • Соль — по вкусу
  • 200 грамм соли — для рассола
  • Вода — 1 литр
  • Вливаем в кастрюлю молоко. Нужно нагреть его до 38 градусов, для этого воспользуйтесь кухонным термометром.
  • Пока молоко нагревается, подготавливаем фермент. Разводим его в 5 миллилитрах воды и мешаем до растворения.
  • Когда молоко нагреется до 38 градусов, вливаем и хорошенько перемешиваем.
  • Оставляем молоко на 35 минут
  • Когда образуется цельный творожный сгусток, переходим к процеживанию.
  • Переложите сыр в марлю и процедите в течение двух часов до образования сырной массы, напоминающей творог.
  • Оставляем стоять до утра в теплом месте, чтобы он хорошо окислился
  • Перед этим его нужно посолить. Это следует делать со всех сторон и только по поверхности, не перемешивая сыр.
  • Без этого не обойтись, ведь когда сыр солят, он еще больше уплотняется.
  • Утром получается имеретинский сыр, с которого далее будем делать сулугуни.
  • Для этого наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем выключаем и даем немного остыть (2-3 минуты).
  • Нарезаем сыр мелкими кубиками (1-2 сантиметра), аккуратно кидаем в воду
  • Теперь нужно хорошо вымешать сулугуни. Берем сыр и перекладываем в миску. Мешаем его деревянными ложками или лопатками, постоянно сдавливая и прижимая к стенкам посуды.
  • Вода должна постоянно быть горячей, поэтому регулярно доливайте ее по мере остывания. Ее нужно менять в среднем 3-5 раз, в зависимости от готовности.
  • Делаем это, пока сыр не станет эластичным и тягучим.
  • После образования плотной творожной массы вытягиваем сыр и помещаем его в холодильник на два часа.
  • Затем нужно приготовить рассол. Соль растворяем в литре воды.
  • Кладем в него сыр на 24 часа.
  • После этого достаем готовый сыр и нарезаем мелкими кусочками. Традиционный сулугуни готов.

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке)

При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.

Это интересно: Блохи в квартире — как избавиться самостоятельно, средства для обработки, откуда берутся земляные, черные, маленькие, кошачьи, подвальные

Приготовление в домашних условиях

Вкус абхазского сыра нравится многим. Однако приготовить его можно и в домашних условиях. Готовится это блюдо по определенным правилам, которые похожие на те, которые применяются для изготовления итальянского сыра проволоне. Сделать сулугуни самостоятельно можно на основе овечьего, коровьего, буйволиного или козьего молока. Однако лучше всего готовить это блюдо, смешав несколько разновидностей основного компонента. Этапы изготовления абхазского сыра заключаются в следующем:

  1. Прежде всего, следует немного подогреть молоко, после чего убрать его с огня, сквасить продукт с помощью закваски.
  2. После этого готовый комок слегка прессуется, затем фиксируется, оставаясь на 2 часа в серпянке.
  3. Далее сырный кусок необходимо измельчить, расплавить и распределить по формам.
  4. После уплотнения продукт перекладывается в сывороточный рассол.

Что привезти из Абхазии

Из Абхазии в основном везут вино и продукты питания: мед, сыры, фрукты и сухофрукты, чай и травы, специи и приправы, орехи и сладости.

Традиционные сувениры — магнитики и декоративные тарелки можно купить повсюду. А также ракушки и украшения и предметы из них: ожерелье, бусы, браслеты, шкатулки.

Что привезти из Абхазии? Конечно, вино! Этот гостеприимный край славится своими застольями, которые не обходятся без поднимающих настроения напитков. Вино из местного винограда производится здесь на протяжении многих тысячелетий.

Марки обычно получают названия в честь географических местностей: красное полусладкое «Лыхны» и «Апсны», красное сухое «Чегем», белое полусухое «Анакопия», десертное «Букет Абхазии», кагор «Новый Афон». Самый популярный сорт коньяка – «Ацнар» — хороший подарок для ценителя. Порадует любителей крепких напитков и чача – местная виноградная водка крепостью до 60 градусов.

Продается вино и в магазинах, и в частных хозяйствах. Многие местные жители сами его изготавливают. Но стоит быть острожным: вместо вина можно приобрести напиток из винного порошка.

В таком экологически чистом районе, как Абхазия, богатом разнотравьем, обязательно следует приобрести горный и луговой мед – сладкий кладезь витаминов. Сортов его предлагается множество – гречишный, липовый, каштановый, даже эвкалиптовый!

Мед можно купить на рынках, во время экскурсий и у местных жителей – у многих есть свои пасеки. Особенно ценится у туристов мед в глиняных горшочках – привлекательная упаковка и вкусное содержимое позволяют не беспокоиться о том, что привезти из Абхазии в подарок тем, кто любит сладости.

Кроме меда, можно приобрести и другие не менее полезные продукты пчеловодства: маточное молочко, соты, цветочную пыльцу, настойку прополиса – хорошее противовоспалительное средство.

Приготовленный по старинным домашним рецептам, местный сыр – изюминка абхазской кухни. Отведав это пикантное угощение, вы поймете, что такое настоящий сыр и как сильно он отличается от того, что продается в магазинах. Сыр в Абхазии можно найти во всех возможных видах – даже копченом и жареном!

Перед покупкой сыр разрешают попробовать. Особенно популярен сулугуни.

Хранение

Сыр сулугуни, как любой рассольный сыр, хранится недолго. Срок хранения зависит от условий. Сулугуни в холодильнике может сохраниться от недели до двух. Если он домашнего приготовления, то хранить продукт следует в соленом растворе или сыворотке.

Копченый сулугуни может сохраняться до года. Он не испортится, только сильно засохнет, поэтому употребить его желательно в течение одного месяца.

После покупки в магазине сыр может храниться в холодильнике неделю и без рассола. Но в этом случае он подсохнет. Обычно производители указывают срок годности в упаковке и после вскрытия. Также на упаковке есть информация о том, как сохранять сыр. Обязательно нужно соблюдать условия температуры и влажности.

Как хранить сыр сулугуни в условиях, когда нет холодильника? Можно сделать более насыщенный раствор соли и положить продукт в него. Тогда, перед каждым употреблением его придется замачивать в молоке или воде.

Куски сыра хорошо хранятся в проветриваемом помещении, если их завернуть в несколько слоев марли или дышащего хлопка. Ткань нужно предварительно вымочить в соленом растворе.

Сколько хранится сулугуни без раствора? Обычно на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от того, где продукт будет находиться. В морозильной камере сыр может пролежать несколько месяцев, в холодильнике — несколько дней. При комнатной температуре без рассола сулугуни останется свежим в течение 1-2 дней.

Что такое сыр сулугуни

Сулугуни представляет собой один из видов традиционного рассольного сыра, а его родиной считается край Самегрело в Западной Грузии. В своей стране продукт завоевал всенародную любовь, став символом горного края, где без него не проходит ни одно застольное празднество. Здесь его добавляют практически во все традиционные блюда: от хачапури до хинкали.

У продукта яркий, не имеющий примесей кисломолочный вкус, пряный аромат и уплотненная структура, сохраняющая пружинистую форму. Классический сулугуни имеет белоснежный или слегка желтоватый оттенок, который равномерно закрывает всю поверхность сырных ломтиков. Во время формирования в них могут возникнуть пустоты и «глазки», но только несимметричной формы.

Разновидностей у продукта не так уж и много. Самым мягким считается слабосоленый грузинский сулугуни, самым редким — желтый сыр из буйволиного молока. Популярным в России признан копченый сулугуни, с еле уловимым ароматом дымка и коричнево-красной корочкой. В супермаркетах его часто продают под видом сыра-«косички».

На домашних производствах, чтобы прибавить пикантности продукту, хозяйки часто добавляют в сыр самые разные приправы: паприку, пряные травы, мяту, грибы. Чтобы продлить срок хранения этого продукта, они могут пропитать его ароматом шелковичных или ольховых дров, вывешивая продукт над очагом печи.

Родом из Грузии: где и как появилось название «сулугуни», что оно значит

Исторической родиной сыра считается край Самегрело, расположенный на восточном черноморском побережье в Западной Грузии. А вот появление его названия остается загадкой и поныне. Однако у ученых имеется три вероятных объяснения этимологического происхождения слова:

  1. На мегрельском наречии сулугуни первоначально звучал как «селегин». Это слово могло образоваться из корней «селе» и «гин» («замешивать» и «крупный рогатый скот»), которые являются отсылкой к главному компоненту сыра: молоко для него бралось от коров или буйволиц.
  2. В дигорском диалекте осетинского языка существует слово «сулугун», означающее молочную сыворотку. Ученый-филолог Т. А. Гуриев считает, что приставка «гун» в слове может указывать на определенную принадлежность к чему-либо и зависимость от него. Тогда «сулугуни» дословно можно перевести как «изготовленный из молочной сыворотки».
  3. Грузинские ученые утверждают, что слово «сулугуни» появилось с помощью слияния двух других словоформ: «сули» и «гули» («душа» и «сердце»). Эта версия считается самой популярной в мегрельской народной культуре, но является самой маловероятной среди ученых.

Жирность, калорийность и состав сыра

Сулугуни — один из самых низкокалорийных сыров. Его энергетическая ценность на 100 г продукта равняется всего 290 ккал, что является небольшой величиной, если сопоставлять с прочими популярными видами сыра:

Наименование сыра Ккал на 100 г продукта
Маскарпоне 412 ккал
Пармезан 392 ккал
Российский 363 ккал
Голландский 352 ккал
Сулугуни 290 ккал

В сыре содержатся необходимые микро- и макроэлементы, витамины и значительное количество белка:

В 100 г продукта содержится:
Белки 20,5 г
Жиры 22 г
Углеводы 0,4 г
Вода 51,9 г
Витамины А, В1, В2, В3, С, D, Е, РР
Микроэлементы K, Ca, Na, S, P
Макроэлементы Fe

В каких условиях хранить

Хранение молочной продукции происходит в стандартных условиях и не требует дополнительных разъяснений. Но при этом существуют правила совместного содержания некоторых видов продуктов. Если их не соблюдать, сроки хранения, в том числе и сыров, могут быть заметно сокращены.

  • Следует учитывать, что молочные и сырокопченые сыры нужно держать отдельно. Кроме того, их изолируют от любых ярких ароматов и скоропортящейся продукции.
  • Хранение сулугуни в холодильнике должно происходить исключительно в рассоле, сыр должен находиться в жидкости целиком. Тару лучше всего использовать стеклянную, а закрыть ее следует пищевой пленкой.
  • Резкие скачки температуры для этого продукта недопустимы. Оптимальная температура хранения сыра сулугуни — +6°С. В случае, когда она окажется более низкой, продукт утратит исходное качество. Именно поэтому помещать его в морозилку нежелательно.

Как правильно хранить сулугуни в домашних условиях

Следует отметить, что делать большой запас данного продукта не рекомендуется. Во-первых, у сулугуни есть определенный срок хранения, по истечении которого сыр становится непригодным к употреблению в пищу. Во-вторых, купить сегодня сулугуни можно во многих торговых точках. Дефицита явно не наблюдается. Поэтому закупка в большом количестве просто лишена всякого смысла.

Время хранения сулугуни зависит от его вида. Например, копченый сыр может простоять до 2-х месяцев. Только его обязательно следует поместить в прохладное сухое место. Повышенная влажность существенно сокращает срок хранения продукта. Также достаточно долго – до нескольких недель – простоит и белый сыр. Однако хранить его нужно только лишь в рассоле. При этом продукт рекомендуется поместить в холодильник. Только не забывайте периодически контролировать степень свежести рассола. При необходимости замените его новым. В таком случае вы вполне сможете сохранить вкусовые качества сулугуни до 2-х недель. Да и полезные свойства продукта при выполнении этого условия точно не пропадут. Рассол можно попросить у продавца при покупке. Как правило, покупателю в такой ситуации идут навстречу. В продажу сыр поступает как раз в рассоле. Поэтому вам, скорее всего, без проблем выделят небольшое количество совершено бесплатно. Впрочем, приготовить рассол можно и самостоятельно. Ведь его рецепт очень простой – нужно лишь растворить в литре воды 200-300 граммов соли.

Копченый сыр при длительном хранении рекомендуется плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Если вы купили свежий и качественный продукт, то он простоит там достаточно долго – до 60 суток. Если сулугуни фасованный, поищите нужную информацию на этикетке. Там подробно расписано, как долго, и в каких условиях можно хранить этот продукт. Впрочем, натуральный продукт рекомендуется съесть как можно быстрее, ведь даже при соблюдении всех правил хранения, со временем продукт все равно утратит первоначальный вкус.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 58.87%

Нет, ничего такого не произойдет

22.47%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 18.66%
Проголосовало: 868

Также не забывайте контролировать состояние сыра. На испорченность продукта укажут достаточно характерные признаки. В первую очередь это неприятный аромат. Ведь свежее изделие, как мы уже отметили выше, не имеет ярко выраженного запаха

Также обращайте внимание и на вкус продукта. При малейших сомнениях от него лучше отказаться

На испорченность сулугуни также укажут появившаяся плесени, засохшая корочка, и трещины, образовавшиеся на поверхности. Все эти признаки без труда можно заметить при внимательном визуальном осмотре.

Если вы хотите получить 100-процентную уверенность в натуральности сулугуни, его можно приготовить и в домашних условиях. Ничего сложного здесь нет. Главное в данном случае – подобрать качественное сырье. Весь процесс состоит из нескольких этапов. Сперва слегка подогреваем молоко. Затем снимаем его с плиты, и сквашиваем, воспользовавшись закваской.

В итоге у нас должен образоваться комок. Его сначала необходимо спрессовать, а потом наступает черед такой процедуры, как чеддеризация. Продукт должен оставаться в серпянке в течение нескольких часов. После этого измельчаем сырный кусок, плавим, и распределяем по заранее подготовленным формам. Как только сыр достигнет нужного уровня плотности, поместите его в сывороточный рассол.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Перед тем как употреблять сыр, для начала стоит правильно его выбрать. Например, хотя желтый цвет некопченого продукта считается нормальным и свидетельствует всего лишь об использовании буйволиного молока, что делает продукт деликатесом, в магазине за пределами Грузии такой изыск не найти, потому описанный оттенок скорее указывает на порчу Сулугуни.

Используют такой продукт по-разному, но особую популярность он приобрел в виде легкой закуски в сочетании с овощами. Достаточно нарезать ломтиками свежие помидоры и Сулугуни, а затем сбрызнуть все это оливковым маслом. Получится сытная, вкусная и полезная закуска, которая, будучи употребленной на завтрак, зарядит энергией и жизнерадостностью на весь день.

В Грузии такой сыр нередко подается в качестве закуски к молодому вину – для этого его обычно дополняют зеленью, чаще это базилик или кинза. Следует заметить, что Сулугуни, выдержанный в рассоле 2-3 дня, здесь считается молодым, а есть еще и выдержанный, который может засаливаться вплоть до полутора месяцев, но такой продукт можно попробовать только в Грузии.

На Кавказе такой сыр принято еще и жарить. На сковороде он плавится и приобретает хрустящую корочку снаружи и весьма нежную консистенцию внутри. Чтобы приготовить столь необычное блюдо, нужно всего лишь подогреть сковороду, а затем, используя минимальное количество растительного масла, обжаривать сыр, нарезанный ломтиками, не дольше минуты с каждой стороны.

Срок хранения сыра составляет 50 дней. Держать продукт рекомендуется в холодильнике, емкость плотно закрывают. Чтобы сулугуни не терял своих качеств, его требуется хранить в рассоле, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно в 1 л воды комнатной температуры размешать 2 ст. л. соли. Нельзя использовать йодированную, т. к.

Если покупался продукт в косичке, после вскрытия герметичной упаковки его нужно переложить в пищевую бумагу, хранить не более 7 суток.

Приобретая магазинный сыр, нужно обращать внимание на ряд нюансов, которые помогают удостовериться в том, качественный он или подделка

Внешний вид

На качество сыра укажут его внешний вид и цвет. Свежий продукт обладает молочным или кремовым оттенком. Допускается примесь желтого. Это зависит от того, какое молоко использовалось.

Достоинства и недостатки сулугуни

Особо следует отметить не только вкусовые качества продукта, но и его полезные свойства. Ведь в сулугуни присутствует большое количество витаминов и минералов. Благодаря ферментам, у сыра нет никаких сторонних вкусовых оттенков. Данный продукт в первую очередь рекомендован пожилым людям, будущим мамам и детям. Естественно, речь идет исключительно о натуральном сулугуни, без всяких химических добавок. Такие, можно сказать, подделки, к сожалению, также встречаются в продаже. Поэтому выбирая сулугуни, нужно быть очень внимательным.

Рекомендуем прочесть: Как Спасти Помидоры Зелеными Что Бы Покраснели

Регулярно употребляя в пищу натуральный продукт, можно нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем, наладить гормональный фон, повысить уровень гемоглобина в крови. Также сулугуни помогает укрепить иммунитет в целом. Помимо этого, регулярно потребляя сулугуни в разумном количестве, вы сможете предотвратить развитие целого ряда серьезных заболеваний, так или иначе связанных с сердечно-сосудистой системой. Также следует отметить и положительное воздействие данного сыра на волосы, ногти и кожу человека. Кроме того, продукт еще и может улучшить проницаемость сосудов, повысить их эластичность.

Навредить сулугуни может лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы. Им, к сожалению, от этого продукта придется отказаться. Также потребляя продукт, не забывайте о чувстве меры. Ведь даже самое эффективное лекарство может стать ядом, если выпить его в большом количестве. Это также в полной мере относится и к продуктам питания. На пользу идет лишь то, что потребляется умеренно. Говоря о сулугуни, стоит еще добавить, что полезным будет лишь тот сыр, в котором нет никаких синтетических добавок. Иными словами, употреблять в пищу следует только натуральный продукт, изготовленный по определенной технологии.

Как хранить сулугуни в холодильнике

Сыр сулугуни относится к соленым сырам, которые необходимо хранить в подходящей среде. Если четко не соблюдать всех правил его хранения, он моментально испортиться.

Сыр нужно поместить в рассол (150-250 грамм соли на 1 литр кипяченной воды) так, чтоб вся масса была погружена в воду. Далее накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, после чего поставить в холодильник.

Общие советы хранения сулугуни в холодильнике в рассоле:

Нельзя допускать того, чтоб сулугуни находился рядом с копченными продуктами на одной или соседних полках.

Нельзя размещать сулугуни на дверце холодильника, чем глубже на полке – тем лучше.

Ни в коем случает не ставьте сулугуни на одну или соседние полки со скоропортящимися продуктами.

Не ставить сыр рядом с продуктами, которые имеют резкий или неприятный запах, это может испортить сыр.

Лучшие условия хранения сыра в таре – 6 градусов по Цельсию, не допускать резких перепадов температур: заморозки или повышения температуры.

При появлении не рассоле пленки, необходимо срочно его заменить на новый, свежий рассол.

Постоянно следите за состоянием сыра и рассола, так как это очень важно для оперативной реакции и реанимации сыра или замены рассола

При соблюдении всех вышеперечисленных условий, сыр может храниться в течении 2-3 месяцев.

Есть такие ситуации, когда не получается хранить в жидкости сыр, тогда есть пара других вариантов для хранения сыра сулугуни в холодильнике без рассола.

  1. Возьмите пищевую пленку и заверните сыр очень плотно, можно в несколько слоев так, чтобы туда не проникал воздух, а вместе с ним и запахи. Далее поместите сыр на дальнюю полку холодильника. Не ставьте возле продуктов с сильно выраженными запахами и соблюдайте температуру в 6 градусов.
  2. Поместите сулугуни в стеклянную посудину и плотно накройте крышкой или пищевой пленкой с соблюдением всех вышеперечисленных правил и советов. Перед этим можно завернуть сыр в полиэтиленовый пакет.

Хранить сулугуни без рассола нежелательно и не рекомендуется экспертами в этом деле, ведь сыр быстро теряет свои уникальные свойства. Таким образом сыр можно хранить максимум до двух с половиной недель.

Еще: Условия и срок хранения сыра фета

Сулгуни в национальной кухне Грузии

Самым распространенным, а для некоторых, и наиболее вкусным вариантом потребления сулгуни является обычный бутерброд: свежий, еще теплый хлеб с кусочком сыра. Однако в западногрузинской кухне, сулгуни является основой нескольких блюд.

Мамалыга с сулгуни – одно из любимых блюд в Мегрелии и Гурии. В горячую густую кашицу из кукурузной крупы «зарывают» ломтики сулгуни, который начинает плавиться и распространять чудный аромат. Сыр идеально сочетается с кашей из кукурузной муки.

Ачма – эта своеобразное блюдо из отварных тонких лепешек теста, начиненных сыром. Ачма будет вдвойне вкуснее, если сыр сулгуни. Тонкие листы теста отваривают в крутом кипятке, складывают на противень, покрывают слоем сыра и так несколько слоев. Количество слоев не должно быть меньше пяти. Последний слой теста не отваривают, им покрывают пирог, смазывают желтком и ставят в духовку. Блюдо кушают в горячем виде, когда сыр тянется.

Омлет с сулгуни может оказаться самым вкусным вариантом приготовления этого привычного блюда.

Сыр Сулгуни является «универсальным» продуктом питания. Он составляет основу любимого бутерброда жителей Закавказья и их гостей. Завернутый с пряной зеленью в тонкий лаваш, сыр отлично утолит голод. Копченый мегрельский сыр идеально сочетается с шашлыком и грузинским вином. Сулгуни используют в салатах и запеканках.

Особенности сыра сулгуни

Грузинскую кухню принято считать насколько вкусной, настолько и вредной для здоровья, хотя жизнь полностью опровергает это устоявшееся мнение. Жители Грузии живут долго и до глубокой старости работают на полях и виноградниках, ухаживают за домашним хозяйством. Видимо, даже будучи чрезмерно острым, жирным и калорийным натуральный продукт все равно полезнее того, который предлагают агропромышленные комплексы.

Мегрельский сыр сулгуни – нельзя изготовить из другого молока, кроме цельного. Буйволиное молоко содержит большое количество фосфора, кальция и другие полезные элементы, поэтому:

  • частое употребление сыра сулгуни – отличное профилактическое средство против разного рода артритов и других костных заболеваний;
  • питательные элементы, присутствующие в сулгуни, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу системы кровообращения;
  • замечено благотворное воздействие присутствующих в сыре элементов на эндокринную систему;
  • сыр легко и быстро усваивается организмом, не образуя жировых клеток;
  • как и многие молочные изделия, сыр сулгуни благотворно воздействует на кожу, которая становится гладкой и эластичной.

Мегрельский сыр полезен и не может нанести вреда организму. Исключение составляет копченный сыр, его нельзя употреблять больным, у которых гастрит с повышенной кислотностью и другие заболевания ЖКТ. Любой сулгуни, как копченный, так и обычный, противопоказан людям, которым строго запрещено кушать соль.

Название сыра сулгуни не случайно ассоциируется с доброй фразой «сули да гули» (душа и сердце). Изготавливая этот вкусный продукт, хозяйки вкладывают свою душу и сердечное тепло, ведь его будут кушать родные и близкие люди, а также гости, которые от бога. Совершая туры по Грузии вместе с сотрудниками компании Viva-Georgia, вы попробуете на вкус настоящий сулгуни, тот самый, который могут приготовить только мегрельские женщины.

Собираетесь в Грузию? Напишите на

— мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам:

+7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Специфика хранения различных сортов

Разные сорта кисломолочной закуски требуют совершенно разных условий хранения.

Твердые

Твердые виды молочных изделий хранят самое длительное время. Лучший температурный режим для них – от -3 до 0 °С. Значит, именно такие куски можно выкладывать ближе к морозильной камере.

Сыры из Франции нельзя хранить без пищевой пленки. А для швейцарских подойдет закрытая эмалированная либо стеклянная емкость. Корочку, которая присутствует на закуске, удаляют перед употреблением.

Как зимой хранить сельдерей в домашних условиях, лучшие способы и условия

Рассольные и мягкие

Некоторые виды оригинальной закуски продаются в рассоле либо сыворотке. Их не хранят без жидкости. Морозилка также им не подходит. Наилучшее место – низ в холодильнике. Употребляют в течение 2-3 недель.

Сыр сорта адыгейский сохраняет свои вкусовые качества и того меньше – примерно 5 суток. Вакуумная упаковка увеличивает срок до месяца.

С плесенью

Оригинальная закуска с благородной плесенью сохраняется при небольшой минусовой температуре около 30 суток. А при плюсовой – две недели. Причем сыр помещают в плотно закрытую тару, иначе молочное изделие испортится, и внутренность холодильника станет дурно пахнуть.

Домашние

Домашние изделия сохраняют свои полезные свойства 3-5 суток. Полиэтиленовый пакет для хранения не подходит. Продукт складывают в стеклянную тару с крышкой.

Изысканные и дорогой пармезан

Пармезан лучше помещать в герметичную вакуумную упаковку. Так, в холодильнике он сохраняется 7-8 месяцев. Срок уменьшается до полугода, если деликатес заворачивают в пергаментную бумагу, а затем в фольгу. Нарезанный на куски и ломтики пармезан сохраняет свой вкус 10-14 суток. А натертый – всего лишь неделю.

В морозильной камере, в пергаменте сыр нельзя держать больше трех месяцев. А при комнатной температуре, в темноте – 6 дней, если продукт завернут в ткань, смоченную соленым раствором.

Нежелательное соседство

Оригинальная закуска обладает пористой структурой и быстро впитывает ароматы других съестных припасов. Поэтому ее не располагают рядом с копчёными продуктами, пряными травами (укропом, мятой, мелиссой). Деликатесы с плесенью издают резкий запах, поэтому их помещают в плотно закрытую тару. Рядом с сыром не размещают сырое мясо и рыбу.

Сладости

  • Чурчхела — этот десерт готовят из муки, виноградного сока и орехов, затем нанизывают на толстую нить и сушат на солнце. Чурчхела полезна – это кладезь витаминов и глюкозы. К тому же она долго хранится. Чурчхелу часто называют «кавказским сникерсом».
  • Варенье. Его варят не только из привычных всем ягод и фруктов, но и из таких экзотических плодов, как фейхоа. Вкусен также местный джем из инжира и варенье из лепестков роз.
  • Пахлава. Готовится из слоеного теста, посыпается орехами и пропитывается медовым сиропом. В Абхазии пахлава получается пикантная – здесь в нее добавляют корицу.
  • Гозинаки. Отличный заменитель магазинных конфет. К тому же еще и полезный – в составе орехи, сухофрукты, мак и мед.

Неизменным спросом у гостей Абхазии пользуется и местный чай, особенно крупнолистовой, черный или зеленый. Его продают на развес или упаковывают в красивые тканевые мешочки или деревянные коробочки, что делает этот чай отличным подарком.

Популярны и травяные чаи — с добавлением барбариса, чабреца, бергамота.

Советы и рекомендации

Чтобы долго сохранить вкус сортов в рассоле, надо жидкость менять каждые три дня.

Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости, чтобы твёрдые и полутвёрдые сыры оставались свежими. Куски заворачивают в обычную бумажную салфетку. Причем берут экземпляры белого цвета. Сыр помещают в пластиковый контейнер с закрытой крышкой и убирают в холодильник. Когда кисломолочный продукт достают, контейнер вытирают сухим полотенцем, а салфетку заменяют.

В некоторых семьях предпочитают покупать плавленые сыры. Они подвергаются обработке теплом при приготовлении и хороши тем, что могут трое-четверо суток не портиться и при комнатной температуре. Но, как и все молочные изделия, их лучше помещать в холодильник и хранить в соответствии со сроком, указанным на этикетке. Если заводская упаковка вскрывается, то плавленый продукт надо употребить в пищу за пару суток.

https://youtube.com/watch?v=jdzG-lM1uH8

Самое главное – не стоит покупать много молочных изделий. Ведь супермаркеты работают без выходных и предлагают огромный ассортимент сыров на разный вкус, для людей с разными финансовыми возможностями.

А еще практически во всех населенных пунктах зачастую выключают свет. Значит, в холодильнике теплеет. Перепады температуры плохо действуют на сыр любых сортов.

Оригинальную закуску используют для создания горячих или холодных бутербродов или для приготовления горячих блюд. От того, как сохранится сыр, будет зависеть вкус готового изделия.