Содержание
- Хранение свеклы в зимний период
- Несколько хитростей хранения
- Как правильно, при каких условиях?
- Несколько полезных рекомендаций от садоводов
- Лучшие сорта для хранения зимой
- Как нельзя делать и почему?
- Рекомендации
- Сортировка свеклы
- Как увеличить время годности?
- Выбор и подготовка корнеплодов
- Советы
- Как хранить свеклу зимой в домашних условиях в погребе (подвале)
- Подготовка овоща к зимовке
- Как правильно обрезать
- Сроки хранения и правила сбора свеклы
- Как сохранить свеклу в квартире
- Как подготовить свеклу к хранению
- Альтернативные способы хранения
Хранение свеклы в зимний период
Длительность хранения полезного продукта питания напрямую зависит от условий, в которые поместят овощную культуру.
Овощехранилище должно соответствовать следующим параметрам:
- температура в помещении поддерживается на уровне от +2 до +4 градусов, при более высоких показателях плоды прорастают, при пониженной температуре замерзают и утрачивают полезные и вкусовые свойства;
- без высокой влажности корнеплоды начнут увядать, что также скажется на их вкусовых и товарных качествах, поэтому влажность в помещении для хранения свеклы поддерживают в пределах 90%;
- свежесть продукт сохраняет в полной темноте, при постоянном освещении плоды становятся мягкими и прорастают;
Несколько хитростей хранения
Наши предки хранили урожай задолго до появления холодильников и в этом преуспели. Некоторые секреты ныне утеряны, другими же мы решили поделиться с вами.
- Можно сделать солевой раствор (соль и вода в пропорции 1:2), затем окунуть каждый корнеплод и дать обсохнуть. Этим же раствором можно пропитать тряпичные мешки, в которые положить свеклу. Соль уничтожает бактерии и тянет лишнюю влагу.
- Увеличивает лежкость припудривание древесной золой, только ее нужно предварительно просеять, чтобы отделить угольки и мусор.
- Вместо песка и опилок можно переложить свеклу листом папоротника или луковой шелухой, для лучшего хранения.
- Можно обсыпать свеклу порошком для ручной стирки, без добавок. Правда после такой обработки корнеплоды придется тщательнее мыть, прежде чем использовать в пищу.
- Можно вообще не использовать тару, а складывать бурак пирамидками на деревянных стеллажах. Такой способ используется в погребах.
Если хранить свеклу в домашних условиях правильно, витамины и минеральные вещества сохранятся в полном объеме. Сроки хранения зависят от выбранного метода и сильно колеблются. Если держать свеклу под мойкой, можно говорить о 2-3 неделях, в песке она хранится 6-7 месяцев, а в замороженном виде до года. Способов много, выбирайте подходящий, чтобы сберечь урожай до следующего года.
https://youtube.com/watch?v=OHxmpEoIcms
Как правильно, при каких условиях?
В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.
Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.
В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.
В опилках
Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:
- ели,
- сосны,
- пихты.
Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.
Кроме того, древесина хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.
В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.
В песке
Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.
Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.
Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.
Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.
В луковой шелухе
Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.
Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.
В земле
В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.
В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой обязательно делают из торфа.
Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.
В полиэтиленовом мешке
Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.
Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.
Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.
В глине
Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.
Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.
Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.
В зависимости от объема в контейнер укладывают от двух до четырех овощных слоев.
Несколько полезных рекомендаций от садоводов
Качественная сохранность урожая – задача любого бережливого огородника. Иногда бывает полезно прислушаться к советам поделившихся собственным опытом. Предлагаем несколько рекомендаций:
Валентина: «Часто во время хранения свеклы и при варке я замечала черную на срезе сердцевину с неприятным запахом. Это заболевание – фомоз. Против болезни я проливаю свеклу раствором борной кислоты 5 г на 10 л воды. Профилактику нужно проводить 2 раза за сезон. А перед посадкой в грядку лучше внести известь».
Николай: «Свекла – хороший овощ для хранения. Не нужно расстраиваться, если нет подвала или погреба. Она прекрасно хранится в любом прохладном помещении до +4°С. Я просушиваю овощи на воздухе, обрезаю ботву, оставляя хвостик 2 см. Больные и поврежденные плоды выкидываю. Не складываю и слишком крупные или мелкие плоды. Лучше всего хранятся овощи диаметром 5-10 см. Закладываю овощи в невысокие ящики с отверстиями для воздуха. Ящики ставлю на подставки в 15-20 см от пола, не придвигая к стене. Если нет места для хранения, сушите или замораживайте свеклу. Она чудесно сохраняет при этом витамины».
Валерий: «Я храню свеклу в погребе особенным способом. Воспользовался советом друга и не пожалел. До этого пробовал все известные способы, но часть урожая все равно пропадала. Приятель посоветовал хранить свеклу в металлической емкости с ровным горлышком. Подсушенные овощи я сложил в алюминиевую флягу и закрыл горлышко кусочком стекла. Ровное отверстие у емкости для хранения нужно для герметичности. Флягу поставил в погреб до весны. Каждый раз, доставая свеклу, я протирал стеклышко от конденсата. Чудесным образом все плоды сохранились до конца мая. При этом не испортились, не увяли. Все до последнего корнеплоды хорошо сохранились и пригодились. Делюсь опытом, попробуйте!»
Лучшие сорта для хранения зимой
Планирование посадок для любого огородника начинается с анализа качеств сортов разных культур, пригодных для выбранной климатической зоны. Сохранить свеклу зимой в погребе можно, если выбирать сорта с учетом такой характеристики как лёжкость.
Ранние и средне ранние сорта не подлежат длительному зимнему хранению, их используют в пищу сразу после созревания или отправляют на переработку для консервирования.
Хранение свеклы в погребе подразумевает использование среднеспелых или позднеспелых сортов, которые обладают высокими показателями лёжкости. Гибриды, которые рекомендованы для выращивания в регионах с неблагоприятными условиями, среднеспелого или позднеспелого типа способны достичь технической спелости за короткие сроки, а также не подвержены гниению, почернению или увяданию.
Показатель лёжкости таких сортов увеличен за счет толстой кожуры, повышенного содержания природных консервантов:
- Браво. Сорт, который представлен плодами классического бордового оттенка, с повышенным содержанием сахарозы.
- Мулатка. Корнеплоды имеют характерный фиолетовый окрас основания ботвы, по форме напоминают цилиндр.
- Цилиндра Витал. Сочный темно красный клубень, на мякоти которого полностью отсутствуют прожилки.
- Рокет. Сорт представлен ярко-красными плодами цилиндрической формы небольших размеров.
- Бон-Бон. Сорт подходит для длительного хранения. Плоды удлиненной формы темно-красного оттенка.
Как нельзя делать и почему?
Неопытные огородники часто допускают ряд ошибок, влияющих на длительность хранения собранного урожая:
- Используют для хранения свеклы и моркови прошлогодний песок. Подобная экономия может стать причиной порчи свежесобранного урожая. Все потому, что в песке, за период прошлогоднего хранения свеклы и моркови, поселяются патогенные бактерии и микроорганизмы. Собранные овощи укладывают только в свежий, чистый, хорошо просушенный на солнце песок.
- Закладывают на хранение морковь и свеклу, не дожидаясь полного высыхания глиняной или меловой обработки. Подобная спешка может стать причиной быстрой порчи корнеплода.
Все потому, что не до конца просушенная защита из глины или мела опадает, открывая доступ вредителям, бактериям и другим патогенным микроорганизмам.
- Используют для перекладывания овощей влажные опилки. Чтобы древесная стружка хорошо впитывала лишнюю влагу, препятствуя тем самым развитию гнилостных процессов, она должна быть хорошо просушена на солнце.
- Хранят свеклу и морковь в завязанных полиэтиленовых пакетах. Отсутствие вентиляции приводит к резкому повышению уровня влажности и как результат развитию процессов гниения. Чтобы сохранить овощи максимально долго, пакеты необходимо оставлять открытыми.
- Забывают осматривать свеклу и морковь в период хранения. Вовремя не удаленный подгнивший корнеплод может стать причиной порчи всего урожая. Контроль состояния уложенных на хранение овощей необходимо проводить не реже одного раза в месяц.
- Сваливают собранные свеклу или морковь в одну кучу на пол или полку. Чтобы максимально долго сохранить овощи им необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Для этого собранный урожай не сваливают в одну кучу в угол подвала или гаража, а выкладывают на деревянную решетку или укладывают в деревянные ящики, в которых есть щели.
Рекомендации
Важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед закладкой на хранение корнеплоды необходимо отсортировать по размеру. Мелкие свекла и морковь хранятся отдельно и используются в первую очередь.
- Перед тем как уложить корнеплоды в песок, его необходимо прокалить в духовке или хорошенько просушить на солнце. Подобные действия помогут избавиться от вредных микроорганизмов, развивающихся во влажной среде.
- Запрещено укладывать на хранение мытые, влажные корнеплоды.
Не стоит хранить в одном помещении яблоки и свеклу с морковью. Яблоки выделяют вещества, ускоряющие процесс дозревания (а вместе с ним и порчи) корнеплодов.
Сортировка свеклы
После сбора урожая всю свеклу обязательно сортируют. Нужно осмотреть каждый корнеплод. Уберите поврежденные и подгнившие овощи. Их лучше сразу выбросить, иначе гниль распространится по другим корнеплодам. Овощи стоит отсортировать и по размеру. Средние корнеплоды можно хранить в течение всей зимы. Большие и маленькие, наоборот, лучше съесть побыстрее. Крупная свекла со временем теряет свои вкусовые качества и становится пресной. Мелкая же быстро высыхает и сморщивается.
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Перед хранением всю свеклу обязательно просушивают. В идеале лучше оставить ее в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 дня. А потом переложить в погреб.
Как увеличить время годности?
Чтобы корнеплод дольше оставался вкусным и свежим, полезно соблюдать правила:
-
Перед хранением каждый овощ нужно очистить от загрязнений. Грибок, который содержится в почве, ускорит процесс гниения. Частички земли нужно счищать аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
- Не стоит хранить влажные корнеплоды, их нужно высушить перед хранением. Влага ускоряет процесс гниения.
- Независимо от того, где хранятся овощи, не реже одного раза в неделю их нужно пересматривать. Поврежденные экземпляры, которые начали портиться, нужно удалить. Иначе гнилостный процесс перекинется на остальные корнеплоды.
Выбор и подготовка корнеплодов
Долгое хранение свеклы возможно не для всех сортов корнеплода. Даже если плоды выглядят здоровыми и красивыми, не факт, что они пролежат хотя бы два месяца (например, сорт «Цилиндра»). Поэтому, лучше заранее выяснить, какие из них обладают большей степенью «лежкости». Среди них: «Болтарди», «Несравненная», «Одноростковая», «Поздезимняя», «Холодостойкая».
Очень часто люди сами вредят себе, обрабатывая свежесобранный урожай не по правилам, что приводит к стремительной порче продуктов. Извлечь плод из грядки не слишком аккуратно, порезать ножиком при чистке или пройтись в обуви – причины испортить продукт. Этого достаточно, чтобы начался процесс заражения.
Болезни, гибель большей половины урожая, гниль – все это влияет на длительность хранения. Помните о нескольких важных моментах приготовления к хранению. Их всего четыре.
Сбор урожая.
Овощи собирать лучше не в дождливый день, лопатой приподнимая корнеплоды вместе с почвой, после выбрать руками. Сделать это необходимо до заморозков так, как даже при маленьком морозце выступающие части плода подмерзнут и станет невозможно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях.
Просушка.
Чаще всего это делают сразу на огороде (процесс занимает около трех часов). Долго сушить свеклу не стоит так, как из-за долгого пребывания на свежем воздухе свекла начнет вянуть. Сушить допускается и в помещении, но тогда времени потребуется больше (от пары дней до целой недели). Комната должна хорошо проветриваться, это непременное условие для долгосрочного и эффективного хранения.
Очистка.
Нужно очистить свеклу от глиняных, грязевых комков. Нельзя снимать их ножиком или тереть плоды друг о друга так, как даже небольшое повреждение кожуры может привести к инфицированию.
Обрезка ботвы, корня и корешков.
Ботву с очищенных плодов срезают не полностью, оставляя небольшой сантиметровый хвостик. Корешки нужно срезать аккуратно, стараясь не повредить саму свеклу. Главный корень также удаляется не полностью, следует оставить 5 см. Если корень не очень большой, то допускается оставлять его целиком. На форумах часто возникает вопрос: можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Ответ однозначно отрицательный, это ускорит процесс порчи.
Советы
После варки воду из кастрюли сразу сливают. Длительный контакт с кипятком не только уменьшает питательную ценность овоща, но и сокращает сроки хранения.
Перед закладкой в холодильник или морозильную камеру, миски с отварной свеклой необходимо простикеровать. Точная дата начала хранения поможет избежать просрочек.
Замораживать отварные овощи необходимо порционно, ровно столько, сколько необходимо для приготовления одного блюда. Все потому, что размороженную свеклу повторно закладывать на хранение в морозильную камеру нельзя. Повторная заморозка превращает полезный питательный овощ в безвкусную массу.
Для хранения отбирают только качественные, свежеотваренные овощи. В противном случае наличие очагов порчи в разы снижает сроки сохранности продукта.
Складывая отварную свеклу в пакет, важно не забывать прокалывать полиэтилен (делать отверстия для вентиляции). В противном случае корнеплод очень быстро покроется слизью и его придется выбросить
Нельзя отправлять на хранение вареные, но еще не остывшие овощи. Резкая смена температуры стимулирует появление конденсата, сокращающего время хранения уже готового продукта. Если под рукой не оказалось крышки, миску или контейнер можно затянуть пищевой пленкой или плотно закрыть фольгой для запекания.
Слайсы отварной свеклы слегка подсохли? Не беда. Стоит две-три минуты подержать овощ в холодной, кипяченой воде и продукт вновь приобретает свежий вид и яркость цвета.
Как хранить свеклу зимой в домашних условиях в погребе (подвале)
Прежде, чем заложить свеклу на зимнее хранение в подвал или погреб, надо убедиться в следующем.
- Хранилище хорошо просушено, очищено от мусора и посторонних предметов и продезинфицировано;
- Вентиляция в полном порядке, ток воздуха свободный во всем помещении.
Лучшие условия для хранения свеклы зимой в погребе или подвале
- Отсутствие света.
- Температура воздуха постоянная, или близкая к постоянной.
- Температурный режим, как правило, 0°С — +2°С (при некоторых способах хранения он может быть иным).
- Влажность – 80-90%.
Мы познакомились с тем, при какой температуре хранят свеклу, и с другими основными условиями зимнего хранения в подвале или погребе. Теперь рассмотрим очень важные приемы правильного хранения свеклы.
- Предварительная обработка свеклы для длительного хранения.
- Способы закладки свеклы в хранилище.
Предварительная обработка свеклы для длительного хранения
Отлично зарекомендовала себя обработка свеклы солевым раствором в течение нескольких минут перед закладкой на хранение. На литр воды – 2-3 полных столовых ложки соли.
При обработке свеклы солью, никогда не использовать йодированную, или с иными добавками.
- Также эффективно погружение каждого экземпляра в раствор глины.
- После любой из перечисленных предварительных обработок, свеклу необходимо хорошо просушить.
Обработка свеклы значительно увеличивает длительность хранения. Стандартом времени хранения свеклы считается 7-9 месяцев.
Как хранить свеклу зимой в погребе
Способы хранения свеклы в погребах и подвалах
Рассмотрим несколько наиболее удобных способов закладки свеклы в погреба и подвалы.
- Хранение свеклы поверх картофеля – это простой и хитроумный способ.
- Экономится место.
- Картофель, как любой овощ, выделяет влагу (которая ему вредна при хранении).
- Свекла впитывает влажные испарения картофеля и получает дополнительную влагу, необходимую для ее хорошей сохранности.
- На деревянной решетке, на высоте 15-20 см от пола. Разложите свеклу на решетку, слоем приблизительно, в один метр.
- На широких полках или стеллажах; насыпью или «горкой» высотой 70-80 см.
- В ящиках (лучше не более 20 кг), деревянных или пластиковых с вентиляционными отверстиями; в местах со свободным током воздуха.
- Из ящиков можно составить в стеллаж но, не приминая верхние слои свеклы.
- Ящики надо застелить целлофаном, если используем наполнители. Корнеплоды пересыпаем сухим песком, или припудриваем золой, или пересыпаем солью.
- В песок неплохо добавить мел (200-250 г на 10 кг песка) или древесную золу.
- В мешках из полиэтилена (до 30-35 кг), обязательно с открытой горловиной.
Не самый лучший способ хранения — только при настоятельной необходимости!
- Мешки вертикально располагаем на стеллажах/полках.
- Для лучшей сохранности свеклу лучше пересыпать золой.
- В закромах, которые имеют стенки с вентиляционными отверстиями, высоту до 1 м и решетчатый пол. Закрома располагают в 10 см от стен и на 10-15 см кверху от пола.
При любом способе хранения, свеклу необходимо периодически перебирать. Удалять испорченные и больные экземпляры. Просушивать, если на свекле образуется конденсат.
Народные хитрости зимнего хранения свеклы в погребе и подвале
Кроме проведенной осенней дезинфекции помещения, неплохо обезопасить свеклу от заболеваний и в период хранения. Хорошие помощники в этом – растения.
Поблизости от свеклы надо размещать растения, обладающие способностью угнетать возбудителей заболеваний. Например, лук, чеснок, хрен, редьку, полынь. Листья папоротника можно раскладывать даже вместе с корнеплодами.
Подготовка овоща к зимовке
Хранение свеклы зависит не только от места, где она будет лежать зимой, но и от правильности выращивания, сбора и сортировки урожая. Поэтому, чтобы на протяжении зимы лакомиться свежим овощем, следует учитывать несколько важных моментов.
Сбор урожая
Уборка свеклы должна происходить раньше, чем моркови, так как при попадании на поверхность при первых заморозках она быстро подмораживается. Такие овощи будут плохо храниться, подгнивать или портиться.
Для выкапывания рекомендуется выбирать солнечный и сухой день. Если выкапывание пришлось на дождливый день, то клубни придется подсушить. Для средней полосы идеальным временем сбора урожая свеклы считается октябрь.
Перед тем как вытащить корнеплод из земли, его необходимо аккуратно подкапать лопатой, стараясь не повредить кожицу. Хранить свеклу, на кожуре которой имеются трещины или дефекты, проблематично, поскольку из-за механических повреждений возникают вирусные или грибные заболевания.
Просушивание
Перед тем как отправлять свеклу на хранение, ее необходимо тщательно просушить на грядке (желательно выбирать теплую солнечную погоду) или в помещении (на случай дождливого дня). Если корнеплод будет просушиваться на грядке, то ему достаточно полежать под солнцем 2-3 часа.
Чтобы просушить овощ в помещении, потребуется гораздо больше времени. Корнеплоды нужно рассыпать одним слоем и оставить на несколько дней (от 2 до недели).
Сортировка
При сортировке следует отдавать предпочтение небольшим, округлым и плотным корнеплодам. В отличие от крупных сортов, они не такие волокнистые, но вкусные и значительно лучше хранятся. С другой стороны, на хранение не рекомендуется оставлять слишком мелкие корнеплоды, поскольку они сразу увянут.
Ботву необходимо осторожно срезать ножницами, не повредив при этом овощ и оставив «пенек» в 1 см. Когда корнеплоды будут отсортированы, их перекладывают в сухое проветриваемое помещение и оставляют на неделю для окончательной просушки
После чего урожай готов для хранения в погребе. Остается только подготовить благоприятные условия самого погреба или подвала и провести некоторые меры профилактики
Когда корнеплоды будут отсортированы, их перекладывают в сухое проветриваемое помещение и оставляют на неделю для окончательной просушки. После чего урожай готов для хранения в погребе. Остается только подготовить благоприятные условия самого погреба или подвала и провести некоторые меры профилактики.
Как правильно обрезать
У молодых неопытных огородников возникает масса вопросов по технике обрезания листочков на землянике в саду осенью. Ответим на все по порядку.
Подготовка инструментов
Понадобятся качественные ножницы или секатор. Подготавливать инструменты нужно так:
- Тщательно наточите лезвия. Если секатор будет рвать лист, то растение сильно пострадает.
- Обработайте инструменты в горячей воде или любом антисептике, чтобы не занести инфекцию на ягодные кусты.
Обрезка листьев
Теперь узнаем, как правильно обрезать клубнику осенью, чтобы урожай в следующем году был богатый, и кустики не погибли от мороза. Действуйте по следующему алгоритму:
- Поливайте кустики каждый день за неделю до обрезки.
- Очистите грядку от мусора, сорняков.
- Возьмите в руки один кустик.
- Приподнимите верхние листья вверх, зажмите их у стебля.
- Срежьте ботву, удалив все старые листочки, новые молоденькие старайтесь не трогать. На клумбе должны остаться ростки высотой 10 см.
- Соберите срезанную листву и отнесите в яму для компоста.
- Если увидели на ботве признаки болезней, грибков, сожгите ее.
- Обработайте грядку обеззараживающими веществами, подготовьте культуру к зимовке.
Обрезка усов
Необходимо проводить, если виктория сильно разрослась, а вы не планируете увеличение площади грядки. Удалите их следующим образом:
- Соберите усики виктории в пучок.
- Отрежьте все старые, засохшие усики ножницами.
- Действуйте аккуратно.
- Оставляйте 1-2 уса с розетками для минимального размножения весной.
Что нельзя делать
Типичные ошибки неопытных садоводов приводят к потере плантации и гибели большого процента кустов, значит и к снижению урожайности. Поостерегитесь делать следующее:
- Обрывать листочки руками.
В этот момент повреждается корневая система культуры. Весной многие из таких кустов погибнут. - Подрезать кустики под корень.
- Косить грядку без учета высоты кусток виктории.
Коса не лучший инструмент для обрезки ягодных стеблей. Скашивание считается легким, но варварским методом. Удаляются все элементы куста, что вредит молодым побегам.
Сроки хранения и правила сбора свеклы
После сбора урожая при комнатной температуре корнеплод сохраняет свою свежесть не более 3-4 суток. Потом овощ становится мягким и начинает портиться. Чтобы увеличить срок хранения полезного продукта, для корнеплода необходимо создать подходящие условия, поместив его в прохладное, темное помещение. В этом случае продукт сохранит свою свежесть и товарный вид на протяжении 7-8 месяцев.
Своевременно и правильно собранный урожай также влияет на сроки хранения овощной культуры. Сроки вызревания зависят от выращиваемого сорта, климатических и погодных условий региона возделывания свеклы. Овощ, созревание которого пришлось на период продолжительной засухи или обильных осадков рекомендовано употреблять в короткие сроки, долго храниться такие корнеплоды не смогут. Также не отправляют на длительное хранение и подмороженные плоды.
Чтобы обеспечить сохранность урожаю, соблюдают следующие правила во время его сбора:
- свеклу извлекают из грунта в сухой, теплый день;
- чтобы не повредить корнеплоды в процессе уборочных работ используют вилы;
- при выдергивании корнеплода из грунта повышается риск повреждения внешней кожуры, что повышает риск загнивания продукта
Как сохранить свеклу в квартире
В условиях квартиры обильный урожай корнеплодов также можно сохранить без потерь.
Часть плодов помещают в специальный ящик для хранения овощей в холодильнике. В таком виде они сохранят свою свежесть до 3-х месяцев.
Сроки хранения свеклы в домашних условиях:
- не очищенные плоды, помещенные в полиэтиленовый пакет, хранятся до 3 месяцев;
- в утепленном ящике на балконе корнеплоды не увянут до 6-7 месяцев;
- если поместить овощи во влажный речной песок и отправить на балкон или лоджию, то срок их хранения увеличиться до 4-5 месяцев;
- в комнатных условиях свекла сохраняет свежесть и первоначальный вид не более 4-5 суток
Разложенную в ящики или мешки свеклу можно сохранить на утепленной лоджии или балконе. Если помещения не утеплены, во время морозов корнеплоды дополнительно утепляют или переносят в более теплую обстановку до окончания заморозков.
В случае отсутствия балкона или лоджии, овощную культуру хранят в переработанном виде.
- Для замораживания плоды моют, очищают и измельчают соломкой. Полученную заготовку раскладывают в порционные пакеты или контейнеры и отправляют в морозильную камеру. В таком виде нарзанные овощи смогут храниться до 2-х лет.
- Чтобы увеличить срок хранения корнеплодов в холодильнике, используют полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Овощи выкладывают в полиэтиленовые пакеты, заполняя их всего на 2/3. Далее пакеты плотно завязывают и отправляют в нижний ящик холодильника. Крупные экземпляры заворачивают перед отправкой в холодильник в пищевую пленку.
- Очищенные корнеплоды также можно сохранить в холодильнике. Для этого их упаковывают в пластиковые пакеты и специальным устройством из них выкачивают воздух. В вакууме гнилостные и грибковые микроорганизмы не распространяются, и полезный продукт спокойно хранится всю зиму.
В условиях квартиры сложно поместить большой урожай свеклы на длительное хранение. Поэтому опытные хозяйки консервируют овощ, делают из него вкусные и полезные заготовки на зиму. В таком виде банки с вкусным и полезным корнеплодом можно хранить до 24 месяцев.
Как подготовить свеклу к хранению
Известно, что ранние сорта плохо лежат в зиму — они предназначены для употребления в пищу сразу же после созревания, а потому начинают пропадать уже к середине осени. Это же актуально и для свеклы. Лучшей лежкостью обладают сорта позднего срока созревания, среди которых можно особо отметить следующие:
- Либеро;
- Подзимняя;
- Египетская плоская;
- Красный шар;
- Холодостойкая-19.
Важно, и в каких условиях выращивался бурак. Так, при чрезмерном поливе начинается растрескивание плодов, а при засухе преждевременное увядание
В обоих случаях говорить о длительном хранении не приходится.
При уборке урожая нужно быть аккуратным, вгонять лопату в землю подальше от куста. День должен быть сухим, солнечным, чтобы влажность в грядке не была высокой. Нельзя повреждать кожицу свеклы, стряхивать с нее землю ударами о черенок лопаты, проводить заготовку в дождливую погоду. Случайно поврежденные экземпляры нельзя закладывать на хранение — их лучше сразу же употребить в пищу или пустить на переработку.
Как только свекла будет выкопана, ее переносят под навес, где просушивают 2-3 часа, расстелив в один ряд. За неимением навеса можно разложить корнеплоды по грядкам, но желательно, чтобы в этот момент было не сильно жарко. Можно подсушивать свеклу и в помещении, но тогда на процесс уйдет несколько дней или недель.
Ботва обязательно срезается, но так, чтобы осталось несколько миллиметров стебля и корнеплод не повредился. Если этого не сделать, оставшаяся листва станет тянуть влагу из корневой части, начнется преждевременное увядание и сохранить такой урожай дома не получится. Корешок также удаляется, допустимо оставить его не более 5 см в длину. У маленьких экземпляров корешки можно не срезать, на длительность хранения они мало влияют.
Альтернативные способы хранения
Существуют два варианта, которые помогут сохранить корнеплод на всю зиму. При этом целостность свеклы теряется и можно только получить полуфабрикат для салатов, заправок и супов. Также этими вариантами можно воспользоваться, если корнеплод по каким-то причинам начал портиться в закладке на зиму.
Что можно сделать, чтобы сохранить свеклу:
- Заморозка. Нужно тщательно вымыть и высушить овощ. Очистить и нарезать кубиками или соломкой, также можно натереть на терке. Разложить порционно по полиэтиленовым пакетам и положить в морозилку. Заморозка позволит варить супы или готовить салаты в течение года.
- Сушка. Для сохранности можно воспользоваться духовым шкафом или специальным приспособлением, который упрощает процесс. Независимо от того, какой тип сушки выбран, нужно вымыть, высушить и нарезать овощ. Далее разложить тонким слоем на застеленном пергаментом листике и поставить в духовку на 5-7 часов при температуре 90 градусов. Либо рассыпать на сетке сушилки и через 2-3 часа корнеплод будет готов. Хранить сушеные овощи лучше в стеклянных банках.
Эти два способа могут обеспечить семью свеклой на год вперед, но потребуют временных затрат. Но потеря при переработке ценных веществ минимальна.