Содержание
- Хранение в погребе
- Как узнать, что хурма испортилась
- Сроки и условия хранения
- Как хранить спелую хурму в домашних условиях
- Чем полезно «сердечное яблоко»?
- Как сушить фрукт в микроволновке?
- Способы хранения хурмы
- Советы как выбрать спелую хурму и правильно хранить
- Польза сушеной хурмы
- Как избавиться от вяжущего эффекта
- Выбор плодов для сушки
- Возможности кухонной техники
- Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением
- Как правильно сушить
- Как правильно хранить свежую хурму в домашних условиях
- Хранение в погребе
Хранение в погребе
- Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
- Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
- Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
- Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
- Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.
Как узнать, что хурма испортилась
Стандартный срок хранения хурмы в погребе составляет 2–3 месяца. За это время плоды периодически осматривают, убирают испорченные и перезревшие. Определить порчу мякоти можно по нескольким признакам:
- Окраска стала ярко-оранжевой.
- Поверхность мягкая. Если надавить пальцем, останется углубление.
- Консистенция тоже мягкая, нередко до состояния кашицы.
- На поверхности плесень и другие признаки гниения.
- Неприятный запах, подтеки.
Такие плоды сразу удаляют, причем здоровые фрукты лучше дополнительно перебрать, а щепу или опилки заменить новыми. Но поврежденную хурму выбрасывать необязательно. Можно убрать только подгнившую часть, а остальную съесть или пустить на варенье, джем и другие заготовки.
Сроки и условия хранения
Надо помнить о том, что экзотические плоды нуждаются в достаточно увлажненном воздухе (оптимальный показатель около 90%) и регулярной вентиляции.
В свежем виде
В условиях комнатной температуры фрукты останутся свежими и качественными не более недели. Чтобы максимально продлить этот срок, хурму надо поместить в хорошо проветриваемое, максимально прохладное и затемненное место в квартире или доме.
В холодильнике плоды пролежат 2-3 месяца. Лучшее место для них – нижняя полка или ящик для овощей. Оптимальные параметры: температура от 0 °С до 1 °С, влажность 90%.
Обязательное условие – хранить хурму нужно в отдалении от других продуктов, особенно растительного происхождения. Рядом с ними она начинает гнить через считаные дни.
Наиболее подходящая тара для размещения хурмы в холодильнике – бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Использование полиэтиленовых пакетов противопоказано, так как из-за недостатка воздуха фрукты быстро начнут гнить. По этой же причине контейнеры с плодами нельзя закрывать крышками.
Замороженная
После размораживания их надо использовать за 3 максимум 5 дней. Повторная заморозка не допускается.
Давно замечено, что замораживание улучшает вкус плодов, делает их значительно более сладкими и менее вяжущими. В зависимости от сорта процесс может изменить структуру мякоти, но на вкусовых качествах это не сказывается.
Сушеная
Сушка поможет надолго продлить срок хранения тропического фрукта. Вариантов подготовки несколько: можно высушить плоды естественным путем, но удобнее воспользоваться духовкой.
Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезают ломтиками, раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 °С. Через 40 – 45 минут сушеные дольки будут готовы. Их раскладывают по тканевым мешочкам, которые убирают в сухое, прохладное, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В таком виде можно хранить хурму до 1 года.
Хотя считается, что при правильных условиях срок хранения можно чуть увеличить, но всегда лучше сделать свежую витаминную заготовку.
Заранее необходимо отобрать подходящие для длительного хранения плоды и подготовить тару. Для хранения хурмы в погребе следует использовать только деревянные ящички.
Плоды располагают максимум в два слоя, определенным образом так, чтобы они не соприкасались между собой, а плодоножки верхнего и нижнего ряда смотрели друг на друга. Междурядье следует пересыпать сухими опилками.
Периодически необходимо осматривать фрукты в ящиках, чтобы своевременно удалить подгнившие плоды.
Регулярно менять опилки
Кроме того, немаловажно убирать из ящиков полностью созревшие плоды. Их необходимо переместить в более прохладное место. При комнатной температуре, в обычной квартире хурма хранится всего несколько суток
При этом плоды следует размещать на хранение в хорошо проветриваемом, затемненном месте
При комнатной температуре, в обычной квартире хурма хранится всего несколько суток. При этом плоды следует размещать на хранение в хорошо проветриваемом, затемненном месте.
Категорически не рекомендуется упаковывать хурму в полиэтиленовые пакеты, так как плодам необходим регулярный доступ свежего воздуха.
Топовые статьи : Как хранить кофе в домашних условиях
Поэтому, прежде чем поместить хурму на хранение в холодильник, следует тщательно протереть каждый отобранный плод мягкой, сухой тряпочкой, положить аккуратно в бумажный пакет и только после этого разместить в специальном контейнере для хранения фруктов. Это поможет на протяжении долгого времени сохранить форму и вкусовые качества плодов.
Как хранить спелую хурму в домашних условиях
В домашних условиях фрукты содержат как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Для длительного хранения плоды замораживают, сушат или вялят.
При комнатной температуре
При комнатной температуре урожай можно хранить до 2–3 недель. Причем держать лучше в темном и прохладном месте, например, положить в кладовку, в нишу на кухне или в кладовку. Также можно поставить емкость рядом с балконной дверью и укрыть плотной тканью.
Совет! Если плоды не созрели, их укладывают в полиэтиленовый пакет вместе с томатами или яблоками. Тогда фрукты успеют поспеть буквально за 3–4 дня.
В холодильнике
В холодильной камере фрукты раскладывают в отделение для овощей и хранят в течение месяца. Если плоды уже были переспевшими, их удастся сохранить в течение недели. А нарезанная мякоть (кусочками) хранится не более трех дней.
Важно! Плоды нуждаются в хорошей вентиляции. Поэтому их кладут в бумажные или тканевые пакеты, а сам лоток оставляют открытым (крышку убирают)
Хурму закладывают на хранение в контейнеры с открытой крышкой для хорошей циркуляции воздуха
В погребе
Погреб – хорошее место хранения. Особенно это помещение подходит для недозрелой хурмы, которая пролежит дольше. В погребе поддерживается не только прохладная температура, но и высокая влажность. Для хранения плоды раскладывают в деревянные ящики (дно можно выстелить бумагой или тонкой тканью) в 1–2 слоя. При этом плодоножки у нижнего слоя должны «смотреть» на дно емкости, а у верхнего – на потолок.
Между слоями насыпают опилки, стружку или мелкую щепу так, чтобы фрукты по возможности не соприкасались друг с другом. Стружку периодически меняют – раз в месяц. Фрукты следует регулярно осматривать и выбрасывать подгнившие: они испортят здоровую хурму. Созревшие тоже забирают. Их можно использовать в пищу или отправить на длительное сохранение в морозилку.
Заморозка
Заморозка – один из самых простых способов. Эта процедура позволяет сохранить фрукты в течение 12 месяцев, т. е. до следующего урожая. Для этого плоды промывают и высушивают досуха (можно вытереть полотенцем). Затем раскладывают в емкость, выстилая между слоями бумагу. Ставят в морозилку и держат до одного года. При этом размораживать допускается только раз. Оттаивать фрукты необходимо постепенно, подержав при комнатной температуре. Затем плоды сразу съедают или используют для приготовления блюд.
Внимание! После заморозки консистенция мякоти изменится. Но вкусовые качества и аромат будут очень хорошими
Сушка
Сушка – это наиболее эффективный способ сохранения фруктов. Благодаря такому щадящему методу обработки удается сберечь максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Срок хранения при этом методе возрастает до двух лет. Сушку проводят в духовке, духовом шкафу или в электросушилке. Температуру ставят на уровне +60–65 °C, при этом дверцу держат постоянно открытой для отвода испаряющейся влаги.
Затем полученную сушеную мякоть упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Их нужно держать в темном, прохладном и сухом месте, например, в нише, рядом с балконной дверью. Помещать их в холодильник нежелательно, так как там слишком высокая влажность.
Совет! Для сушки лучше брать фрукты с твердой мякотью. Отлично подойдет для этих целей разновидность королек.
Сушеную хурму можно хранить до 24 месяцев
Вяление
Вяление тоже позволяет сберечь мякоть в течение 2–3 лет. Для подготовки плоды промывают и тщательно вытирают полотенцем. Острым ножом убирают кожицу (ее можно засушить). Затем привязывают хвостики к прочной веревке. Подвешивают рядом с окном, периодически проветривают. Спустя две недели плоды потемнеют, на поверхности появится белый налет (так кристаллизуются естественные сахара).
Вяленые фрукты укладывают в мешочки из бумаги или из ткани и держат в темном, сухом и прохладном месте. Можно положить в кладовку, в нишу, держать рядом с балконной дверью, на прохладном подоконнике. Такую мякоть можно использовать в чистом виде и применять как сухофрукт (добавлять в чай, компоты, выпечку). Вяление позволяет сохранить плоды до 3 лет, причем полезные вещества не разрушаются – они сберегаются практически полностью.
Хурму вялят на открытом воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении.
Чем полезно «сердечное яблоко»?
Фрукт считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Главной его особенностью является высокое содержание йода. Его там так много, что специалисты сравнивают хурму с морскими обитателями. В мякоти обнаружены:
- микронутриент А, В2, С, Е, РР;
- лимонная и яблочная кислоты;
- бета-каротин.
В плоде есть кальций, медь, железо, калий, марганец. Все эти микроэлементы принимают участие в разных процессах жизнедеятельности организма.
Заметка! Хотя в хурме много глюкозы и сахарозы она все же не относится к высококалорийным фруктам. Поэтому ее могут вводить в свой рацион люди с лишним весом.
Важным компонентом являются антиоксиданты, которые противостоят вредным для человека свободным радикалам. Калорийность сушеной хурмы достаточно высока. Если в 100 г свежих ягод содержится примерно 53 калории, то в сушеных – 274 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях эффективна хурма?
Мякоть растения используют при лечении пищеварительных органов. Пектин, входящий в ее состав, улучшает функционирование желудка. Также ягода отлично справляется с кишечными палочками, так как оказывает дезинфицирующее действие. Отлично борется с золотистым стафилококком. Продукт часто выписывают для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять несколько плодов в день, чтобы предупредить не только патологии органа, но и его преждевременное изнашивание.
Фрукт влияет на состояние щитовидной железы. Ведь природный йод, содержащийся в плоде, очень хорошо принимается организмом и положительно влияет на работу аппарата. Особенно помогает при йододефиците. Микронутриенты С и Р способствуют укреплению сосудов, предупреждая развитие их патологической проницаемости. Сколько сушеной хурмы нужно есть в день, установит врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и сложности заболевания.
Хурму можно употреблять как мочегонное средство. Она обеспечит организм магнием. Данный микроэлемент понижает количество солей в мочевыделительной системе, предотвращая образование камней. Продукт влияет на работу зрительного аппарата. Витамин А укрепляет мышцу, удерживающую глазное яблоко, что существенно влияет на качество зрения. Огромную роль в нормальной деятельности нервной системы играет микронутриент В. Несколько плодов в день помогут улучшить концентрацию внимания, повысить настроение.
Также читайте на нашем сайте: Масло манго: свойства и применение, рецепты с манговым маслом
Врачи советуют употреблять экзотический фрукт в осенне-зимний период. В это время иммунитет нуждается в витаминной поддержке. Сухофрукт является хорошим антисептиком и отхаркивающим средством. Его разрешается принимать при больном горле, симптомах кашля. Сушеные плоды оказывают положительное влияние на десны. Если они болят и кровоточат, необходимо разжевать несколько ягод, массируя пораженную зону. Хурма помогает при:
- цинге;
- авитаминозе;
- гипертонии.
Персимон содержит большое количество клетчатки. Благодаря ей можно избавиться от запоров, быстро насытиться, не переедая. Показатели БЖУ сушеной хурмы показывают, что в ней значительное количество углеводов – 15,3 г на 100 г продукта. Поэтому человек получает большой заряд энергии после принятия десерта. Нередко доктора разрешают употреблять ягоду больным с сахарным диабетом. Ведь она способна нормализовать уровень сахара в крови. Также известно, что вещества, содержащиеся в мякоти, понижают вредный холестерин.
Неоспоримую пользу фрукта отмечают люди с лишним весом. Его включают в разные диеты
Делать это нужно осторожно, придерживаясь всех предписаний специалиста. Лучшим вариантом считается употребление сухофрукта в первой половине дня в количестве 50 г
Хурмой следует заменять конфеты, выпечку и другие лакомства.
Как сушить фрукт в микроволновке?
Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.
Ингредиенты:
Хурма – 1 кг
Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:
- Промытые и подсушенные фрукты отделить от плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
- Разложить фруктовые дольки на специальной решетке или блюде микроволновой печи.
- Включить минимальную температуру прибора. Просушить фрукты 20 минут. Открыть дверцу микроволновой печи на 10 минут для испарения влаги.
- Повторить манипуляции 2-4 раза в зависимости от толщины пластин.
- Готовый продукт переложить в емкости для хранения.
Способы хранения хурмы
Правильно выбрать плоды при покупке – это только начало. Главная проблема – сохранить эту вкуснотищу как можно дольше. Хранить хурму можно в трёх видах: свежую, замороженную и сушёную (или вяленую).
Свежие фрукты прекрасно хранятся при температуре около 0° С примерно 2–3 месяца в зависимости от влажности воздуха, которая в идеале должна составлять 90 %
Очень важно при хранении свежей хурмы хорошее проветривание и бережное обращение. Для запасания отбирают неповреждённые плотные экземпляры без пятен и трещин.
Если хранение производится в ящиках в погребе или подвале, то слои фруктов надо переложить опилками или бумагой. Благотворно влияет на сохранность плодов их соседство с яблоками или помидорами.
Самый простой и распространённый способ надолго сохранить хурму – заморозить её, лучше всего при температуре -18° С. В таком виде фрукт может храниться до трёх месяцев без ущерба для вкусовых качеств.
Размораживать фрукты желательно при комнатной температуре или в крайнем случае в тёплой, но не горячей, воде. Удобно замораживать хурму, уже готовую к употреблению, т. е. освобождённую от кожуры и косточек, поделённую на крупные дольки или более мелкие кусочки.
В сушёном виде хурма превращается в изысканное лакомство, которое употребляют вместо конфет. Готовить из неё компоты не рекомендуется, так как при варке сухофрукт выделяет дубильные вещества и танин – и ваше угощение становится терпким на вкус.
Приготовить вяленую сладость возможно только из плотных спелых плодов несколькими способами. Самый доступный – сушка очищенных от кожуры и порезанных на небольшие дольки фруктов в духовке при температуре 45° С, причем нельзя позволять им потемнеть. Возможно сушить эти фрукты целыми в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом тёмном помещении, предварительно надрезав кожуру плодов и нанизав их на бечёвку за плодоножку. Процесс завершается через месяц-полтора, после чего хранить сухофрукты в сухом и прохладном месте можно 1–2 года, в зависимости от степени обезвоживания плодов.
Советы как выбрать спелую хурму и правильно хранить
Хурма – яркий представитель субтропических фруктов в прямом и переносном смысле. Не зря его также называют «оранжевое солнце», «сердечная яблоня». Ее название по латыни diospyros kaki означает «пища богов». Возможно потому, что приносит огромную пользу организму человека.
В рейтинге самых полезных зимних плодов хурма – в числе безусловных лидеров. Именно к зиме, с наступлением времени созревания, ее биологически активные вещества набирают максимальную целебную силу. В ноябре, декабре – лучший источник витаминов и полезных веществ.
Плоды появляются на прилавках супермаркетов и рынков поздней осенью, а собирают их вплоть до заморозков. Прекрасная способность сорванных плодов хурмы к дозреванию позволяет собирать урожай в т.н. «съемной зрелости», обеспечивающей хорошую транспортабельность. Чтобы такие фрукты дозрели, их часто укладывают вместе с бананами в картонные короба. Уже через сутки плоды становятся ярко оранжевыми.
Тем не менее плоды хурмы очень часто привозят и выставляют в продажу недозревшими. Так как вкус и польза фрукта напрямую зависят от спелости, главный совет при покупке — стремиться выбирать наиболее спелые плоды.
Полезно также будет разделить связку и хранить плоды по отдельности.
Польза сушеной хурмы
Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.
- Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
- Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
- Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
- Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
- Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
- Богатый калием продукт борется с кашлем.
- Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
- Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
- Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
- Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
- Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
- Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
- Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
- Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.
Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов – более 15 грамм в 100 граммах ягоды – заряжают энергией.
Как избавиться от вяжущего эффекта
Замораживание. Выдержка в морозильной камере проходит от 10 до 18 часов. После выполнения манипуляций проводите размораживание при комнатной температуре, плод обретает сочность и сладкий вкус. Есть единственный минус процедуры такого рода — хурма становится слишком мягкой.
Замачивание. Данный вариант хранения проводится с помощью тёплой воды. Возьмите удобную для вас тару, проколите хурму в нескольких местах, поместите её в жидкость температурой около 38 градусов. Длительность выдержки составляет 10—12 часов. По возможности на протяжении всего процесса поддерживайте температуру воды.
Дозревание с лимоном. Поместите хурму со свежим лимоном в общую тару. По желанию можете добавить чернослив. Период дозревания составляет около 3 суток.
Дозревание в бумажном пакете. Поместите в одну бумажную упаковку 3 хурмы, банан, 2 спелых томата. Плотно закройте пакет. Такой ход способствует выделению этилена, с его помощью спустя несколько суток хурма полностью созревает. Альтернативой помидорам могут служить красные яблоки.
Выбор плодов для сушки
Из-за того что хурма не способна долго храниться, люди придумывают различные способы для того, чтобы сберечь вкусное лакомство как можно дольше. Так, ягоды замораживают, варят из них варенье, джемы, пастилу. Но наиболее эффективным методом хранения является сушка. Таким образом можно сберечь всю пользу фруктов надолго. Кроме того, процесс сушки помогает избавить персимоны от свойственной им терпкости. В Японии сушеная хурма является классической сладостью, которую готовят тут уже на протяжении многих лет.
Если вы решили и себе сделать такое блюдо, то должны знать, как выбрать хорошие плоды для сушки. Отдайте предпочтение продукту с насыщенным и ярким оттенком. Кожура должна быть блестящей и гладкой. Не покупайте хурму с полосками или пятнами на поверхности.
Сушить можно как нетерпкие, так и терпкие сорта; немного недозрелые культуры и плотные зрелые. Не подходит для этого процесса перезрелая и мягкая хурма.
Возможности кухонной техники
Когда нет возможности приготовить сухофрукты на свежем воздухе, приходится воспользоваться методиками того, как сушить хурму в квартирных условиях. В городской квартире на помощь приходит кухонная техника.
Процедура в духовке и электросушилке
Эти варианты похожи по принципу сушки, однако, имеют свои положительные и отрицательные нюансы:
Кухонная техника | Положительное | Отрицательное |
Духовка | — Не требуется ждать солнечного дня. — Нет необходимости отслеживать изменения влажности воздуха. | — В газовом варианте духовки трудна настройка температуры, может быть пригорание продукта. — Необходимо подготовить определённые по качеству ягоды – не слишком спелые. |
Электросушилка | Не надо наблюдать за температурным режимом, не подгорит. | Долго готовить и вкус хурмы уступает той, что высушена духовкой. |
Если высушиваем ягоды в духовом шкафу, то:
- Сначала надо их вымыть, удалить излишки влаги, поперечно порезать на пластины трёхмиллиметровой толщины.
- Для сохранения летнего насыщенного оранжевого оттенка, надо сбрызнуть соком двух лимонов из расчёта на килограмм сырья для сухофруктов.
- Разогреть духовку до девяноста градусов.
- Выложить дольки неплотно в ряд на застеленную бумагой для выпечки решётку или противень.
Процесс, как правило, занимает около двух часов. При небольшом жаре электродуховки время может быть продлено до семи часов. По хрустящей корочке на поверхности хурмы определяется готовность. Если её пока нет, то сушат ещё полчаса или час. Сушенную хурму складывают не тесно в большие герметичные ёмкости.
Электросушилкой процедура при шестидесятиградусной температуре займёт приблизительно восемь часов, а толстые большого размера дольки сушат вплоть до двадцати часов. По-прежнему при подготовке к сушке хурму моют, промокают воду, нарезают и сбрызгивают соком лимона. Проверка готовности всё так же по мере образования хрустящего свойства корочки.
Быстрая сушка микроволновой печью
Очень просто засушить ароматную хурму поможет микроволновая печь. Подготовленный продукт (вымытый, вытертый, разрезанный дольками, как можно тоньше) сушат на тарелке для СВЧ, раскладывая партиями неплотно рядком. При установке минимума мощности, во избежание подгорания сухофруктов, сушат треть часа. После этого дверцу микроволновки стоит открыть, чтобы вышла влага, но доставать хурму пока не нужно, пусть остывает там в течение десятиминутного периода. Такая процедура повторяется дважды или трижды согласно толщине нарезки. Выбирая рекомендации, как сушат хурму, можно найти самый комфортный способ, дающий отличный результат по качеству и внешнему виду.
Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением
Если плоды были заготовлены самостоятельно и прошли предварительную обработку, то мыть их непосредственно перед едой не нужно. Покупной вариант рекомендуется обдать кипятком перед употреблением, чтобы убить все микробы, которые неизменно присутствуют в таких продуктах. Многие перестраховываются и тщательно вымачивают хурму перед тем, как ее есть. Это действенный способ, который хорошо защитит от бактерий.
Если продукт используется для приготовления с термической обработкой, такие манипуляции не нужны. Все микробы погибают при воздействии высоких температур.
Как вялить хурму в домашних условиях
На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.
Отбираются созревшие ягоды.
Плоды аккуратно освобождаются от кожицы
При этом плодоножка оставляется.
Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.. В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет
В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.
Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.
Как правильно сушить
Получить сушеный продукт в домашних условиях можно несколькими способами. Можно развесить плоды на бечевках или использовать специальные агрегаты для сушки овощей и фруктов. Современные сушильные аппараты сэкономят хозяйке время и силы, гарантируя хорошее качество сушеной продукции. А при соблюдении необходимой технологии, высушенная хурма может храниться более трех лет.
В духовке
При отсутствии электросушилки, можно воспользоваться обычной духовкой. При этом духовочный шкаф обязательно должен работать от электричества, так как аналогичный газовый не отличается при работе равномерным распределением температуры.
Приготовление
- выбрав плотные неповрежденные плоды, фрукты промыть под проточной водой, высушить на полотенце;
- нарезать кружочками толщиной 2 см;
- на подготовленный духовочный лист уложить пергаментную бумагу;
- нарезанный продукт разложить на противне, спрыснуть соком лайма или лимона для сохранности насыщенного цвета;
- выставить в духовке режим температуры строго на 70 градусов;
- переворачивая каждые 30 минут сушащиеся плоды, продержать продукт в духовочном шкафу 4 часа;
- при появлении на поверхности хурмы плотной корки — продукцию вытаскивать и остуживать.
Целиком
После просушивания хурмы целиком, продукт приобретет более насыщенный вкус, мякоть станет желеобразной, а на продукции образуется налет из фруктово-сахарной пудры.
Приготовление:
- выбрать плотные чуть недозревшие плоды, промыть, обтереть чистой тряпочкой;
- ножницами обрезать листики около плодоножки, оставив хвостик;
- острым ножом аккуратно снять с фруктов тонким слоем кожицу;
- очищенные продукты сложить в сухую чистую емкость;
- из бечевки проделать петлю, которую следует завязать на хвостике каждой хурмы;
- на каждую веревку навязать по 5-7 плодов, формируя гирлянду так, чтобы расстояние между каждым фруктом составляло 8-10 см;
- в кастрюлю объемом 6-8 л добавить 300 г сахара и воду, довести до кипения;
- в кипящий сироп опускать полученные связки, сразу же вытаскивая их;
- после вытаскивания из сиропа гирлянды из хурмы подвесить на плотно натянутую капроновую нить или проволоку;
- просушивать связки в течение 3-6 недель до образования на сухофруктах фруктовой пудры.
Топовые статьи : Постановление главного государственного санитарного врача рф от 22 мая 2003 г. n 98 «о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 2.3.2.1324-03»
По-абхазски
Чтобы получить натуральную сушеную финиковую сливу по-абхазски, которая сушится на улице под солнцем, потребуется от 3 до 7 недель. Все это время плоды впитывают в себя ультрафиолет, внутри же продолжаются процессы созревания. Благодаря такому методу просушки, из фруктов испаряется жидкость, а антиоксиданты и витамины остаются, сохраняя все свои полезные свойства. Для такого способа наиболее подходит сорт «Бычье сердце», так как имеет плотную структуру.
Приготовление:
- фрукт для сушки собирать в момент неполного созревания;
- плоды помыть, просушить, срезать кожицу;
- очищенную хурму сложить на большой поднос либо деревянный лист с бортиками, вынести на солнце;
- чтобы избежать заплесневения и гнили плодов, на ночь плоды заносить в сухое помещение, а утром снова вынести под солнечные лучи;
- дав плодам просушиться в течение 3-4 недель, можно кушать вяленый продукт. При просушке фрукта 5-8 недель, сухофрукт можно использовать в изготовлении компотов, чаев и других десертных блюд.
В сушилке для овощей и фруктов
Для сушки хурмы в электрической сушилке подойдет любой сорт этого фрукта. При использовании этого метода в плодах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
Приготовление:
- в кастрюлю объемом 5-6 л добавить воды и 1 чайную ложку пищевой соды, довести до кипения;
- в кипящую жидкость опустить хурму на 30 секунд;
- пробланшированные плоды просушить, нарезать брусочками или кружочками;
- порезанные фрукты разложить на поддоне в один слой срезом вверх;
- выставить на сушильном аппарате температурный режим 40-50 градусов, включить на 3 часа работы;
- после переключить температуру на 60 градусов, дав проработать электросушке 7 часов;
- остудив продукт и поменяв поддоны местами, включит сушильный агрегат на 3 часа, выставив температуру 75 градусов;
- надавив на мякоть хурмы, из которой не должен выделяться сок, определить степень готовности продукта;
- готовые сухофрукты охладить на свежем воздухе в течение 2-4 часов.
Как правильно хранить свежую хурму в домашних условиях
Многие относят хурму к тем фруктам, которые купил в сезон и сразу же съел, пополнив запас полезных витаминов и микроэлементов перед зимой. В таком случае хурма хранится несколько дней при комнатной температуре или в холодильнике.
Особенности хранения хурмы
При хранении не стоит вырезать (удалять) из плода хурмы основание с листьями.
Для увеличение срока годности хурмы необходимо поддерживать правильный температурный режим (от 0 до +1 градусов по Цельсию) и высокая влажность воздуха (90-95%), а также желателен постоянный доступ свежего воздуха.
Если Вы не собираетесь сразу кушать хурму, то не стоит её мыть (помытая хурма быстро испортится).
При хранении хурмы в холодильнике (и не только) в контакте с другими фруктами и овощами уменьшается срок её годности (быстрее переспевает и гниет).
Оптимальное положение хурмы при хранении – на плодоножке, при этом важно, чтобы плода не соприкасались друг с другом.
Хранить хурму в холодильнике желательно в бумажных пакетах, или вообще в открытом виде (без упаковки), чтобы был доступ свежего воздуха.
Хранить плоды хурмы лучше в тени, в дали от прямых солнечных лучей.
Среди наиболее популярных и зарекомендовавших себя способов хранения хурмы на протяжении длительного времени являются её заморозка и хранение в сушеном виде, так как при таких способах хранения в ней остается много полезных веществ, а также хурма не теряет своих вкусовых качеств. Рассмотрим подробнее каждый вид хранения хурмы, от нескольких дней до многих месяцев, а также разберемся где хранить хурму, в зависимости от Ваших целей.
Способы хранения хурмы
- Хранение хурмы в холодильнике или при комнатной температуре. Срок хранения до трех месяцев.
- Заморозка хурмы для длительного хранения. Срок хранения до 1 года (до следующего сезона).
- Вяленье и сушение хурмы. Срок годности сушеной хурмы – несколько лет.
- Варение варенья из хурмы.
Правильное хранение хурмы в холодильнике
При соблюдении правильного режима хранения (температура от 0 до +1, влажность 90%) хурма может храниться в холодильнике до 3х месяцев (при условии, что плоды покупались недоспевшими). Если же хурма уже очень мягкая и спелая (а также после заморозки и размораживания), то она «продержится» в холодильнике не более 1 недели.
Порезанную спелую хурму желательно хранить не более 3х дней в холодильнике, так как в таком состоянии она быстрее гниет.
Заморозка хурмы – гарантия долгого хранения и увеличения срока годности
Замораживание хурмы не только плодотворно сказывается на ее вкусовых качествах (если она недоспелая и вяжет во рту), но и помогает существенно увеличить срок хранения плодов.
Для хранения в морозилке моют и нарезают (или кладут целиком), после чего фасуют по пакетам и замораживают. В таком состоянии хурма может хранится продолжительное время (с конца осени до начала лета, или даже больше, до года), что не может не радовать любителей хурмы.
Важно: не рекомендуется повторно замораживать хурму (если она уже полностью оттаяла после предыдущей заморозки), что негативно скажется на ее вкусовых качествах и сроках хранения. Размораживать хурму лучше, опустив ее в холодную воду, чтобы не потерять вкусовых качеств плодов
Как хранить сушеную хурму
Сушеную хурму можно хранить не менее 2х лет, при этом в ней сохраняется много полезных веществ и витаминов. Сушить хурму для хранения можно самостоятельно (в духовке, или естественным образом, как тарань), при этом необходимо покупать твердые плоды, например сорта Королек, или же купить в магазине.
Хранить сушеную хурму желательно в тряпичном мешочке, а не в завязанном полиэтиленовом пакете, чтобы был доступ воздуха и она «дышала». Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным, чтобы не попадали прямые солнечные лучи (в кладовке, в закрывающемся шкафчике). Периодически нужно проверять, чтобы в ней не завелись вредители (жучки), а также, чтобы удостоверится, что с ней все хорошо.
Где и как хранить хурму, чтобы она дозрела
- Пребывание хурмы не менее 10 часов в теплой воде (до 40 градусов) поможет избавиться от вяжущих свойств.
- Заморозка на такое же время в морозилке также поможет справится с терпкостью хурмы.
- Если хурма еще «зеленая» и недоспелая, то поможет обычное дозревание с другими фруктами (например, с яблоками) в завязанном пакете в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течении нескольких дней.
Хранение в погребе
- Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
- Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
- Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
- Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
- Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.