Какой срок годности соевого соуса, закрытого и после вскрытия

Что такое соус ткемали

Соус ткемали готовится из кислой красной сливы (алычи). Именно содержащаяся в этом фрукте кислота придает соусу его характерный, узнаваемый вкус и способность хорошо храниться в виде различных заготовок на зиму. Гармоничное сочетание ингредиентов создает многогранный вкус и делает соус ткемали удачным дополнением и к мясу, и к рыбе, и к птице, и блюдам из овощей или макаронных изделий.

Длительному хранению ткемали способствуют, кроме того, и другие ингредиенты: чеснок, острый перчик (даже в небольших количествах), кинза, петрушка и другие пряности, которые каждая из хозяек добавляет на свой вкус, и которые содержат в своём составе определённое количество фитонцидов. Такое сочетание препятствует размножению микроорганизмов в готовом соусе, а значит, и порче продукта.

Благодаря этому ароматный грузинский соус хранится долго. Добавляет устойчивости соусу ткемали фруктовые кислоты, содержащиеся в самой сливе — основном сырье для приготовления этой приправы.

Хорошими консервирующим свойствами обладает ещё один традиционный ингредиент соуса — листья болотной мяты.

Однако даже такое количество природных консервантов не способно сохранить соус от порчи на протяжении длительного времени. Для сохранения этого ароматного соуса приходится принимать дополнительные меры.

Сколько, где и как правильно хранить соевый соус

Соевый соус — популярная приправа, которая сделает вкус любого блюда ярче и насыщеннее. Но если держать его в неподходящих условиях, он быстро станет не пригодным к употреблению. О том, где и как хранить соевый соус, можно узнать из этой статьи.

Какую приправу выбирать

Лучше всего покупать продукт в стеклянной емкости. Часто его можно встретить и в пластиковой таре, но для длительного хранения такая упаковка не подойдет. Даже пищевой полимер хорошего качества со временем вступает в реакцию с соусом. В результате чего приправа приобретает специфический привкус.

О том, сколько хранить соевый соус того или иного производителя, а также дату производства, можно прочитать на упаковке товара. Если такой информации на ней нет, это должно стать причиной сомнений в качестве продукта. Лучше приобрести аналогичный товар со всеми необходимыми данными о нем.

Качественный соус, изготовленный по классическому рецепту, приобретает специфический вкус в результате брожения. Такой процесс очень длительный (до полугода). В состав продукта должны входить исключительно натуральные составляющие, такие как:

  • бобы сои,
  • зерна пшеницы,
  • специи,
  • вода.

Различных химических добавок в натуральном соусе быть не может.

Существуют еще некоторые признаки качественного товара:

  • обязательна тара из темного стекла;
  • образование небольшого количества пенки при взбалтывании;
  • коричневый окрас с небольшим оттенком красного;
  • пищевая ценность (должна быть указана на таре) — не меньше 8 гр. белка на 100 гр. продукта.

Качество соуса, изготовленного ускоренным методом, оставляет желать лучшего. В его вкусе явно прослеживаются неприятные нотки горечи. Его запах также не слишком аппетитный, а консистенция довольно тягучая.

В каких условиях хранить

Хранение соевого соуса должно происходить в затемненном прохладном месте. Для этих целей подойдет не слишком освещенная полка холодильника, где температура в среднем составляет +3°С -+5°С.

То, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике, обычно указано на его этикетке.

Держать бутылочку с соусом также можно в условиях комнатной температуры, в закрытом шкафу, расположенном далеко от источников тепла, или в прохладной кладовой. А оставлять ее на подоконнике или просто на кухонном столе не следует. Влияние солнечного света негативно отражается на качестве этой приправы.

Хранить соевый соус в герметично закрытой фабричным способом таре, в темном прохладном месте можно в течение 12 месяцев. При этом он не потеряет вкусовые и ароматические качества.

Хранение соуса после вскрытия упаковки

Значительное количество соли, которая присутствует в составе приправы, не даст ей быстро испортиться в темном прохладном месте.

Срок хранения соевого соуса после вскрытия упаковки на полке холодильника будет составлять 12 месяцев, как и в закупоренной емкости. Но использовать его все — таки лучше в течение ближайшего времени. Так как негерметично закупоренная тара не способна защитить продукт от влияния посторонних запахов и выветривания.

Длительное хранение продукта после вскрытия емкости приводит к образованию осадка. Если он изготавливался по классическому рецепту в результате естественного брожения, это нормальное явление, которое не представляет угрозы здоровью. Другое дело — образование осадка в гидролизованном соусе. Такой продукт лучше выбросить.

Употреблять просроченный продукт категорически нельзя. Даже если его вкус и консистенция не вызывают нареканий, концентрация опасных токсинов в нем слишком велика.

Возможно ли хранение соевого соуса в морозилке

Хранение соевого соуса в замороженном виде возможна. Но в этом нет никакого смысла, так как эта приправа не считается скоропортящейся, и может храниться довольно долго сама по себе. Тем более, что замерзший продукт придется постоянно размораживать, чтобы использовать его часть. А повторная заморозка негативно отражается на качестве любого продукта.

Соевый соус «плохо переносит» резкие температурные скачки. Даже в готовое блюдо его лучше добавлять, когда оно уже не слишком горячее.

Разобравшись, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике и в кладовой, можно всегда иметь под рукой качественную свежую приправу, но злоупотреблять ею не стоит. Чрезмерное увлечение этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.

Что это за соус такой

Китайскую приправу придумали древние монахи. Размачивали бобы с пшеницей в воде, добавляли соль и грибок аспергилл. В процессе варки смесь выделяла плесень, затем продукт «дозревал» несколько месяцев в теплом и влажном помещении. Этому рецепту уже почти три тысячи лет. В странах Азии по нему готовят и сегодня — примерно 10% от выпускаемого соевого соуса долго бродит в бочках без каких-либо ускорителей процесса.
На крупных заводах процесс ферментации давно автоматизировали, упростили и ускорили. Не без пищевых добавок и консервантов.
Чем полезен соевый соус:

  • по количеству антиоксидантов конкурирует с красным вином;
  • богат витамином В6 и марганцем;
  • как продукт ферментации полезен для кишечника и органов ЖКТ, помогает пищеварению;
  • в составе много белка.

Соевый соус сегодня едят в чистом виде, используют при приготовлении маринадов и бульонов или добавляют в уже готовые блюда. Основная его задача — усилить вкус других продуктов. Многие заменяют им соль, добавляют в повседневную еду — макароны с мясом или рис.

Способы домашнего приготовления

Любая хозяйка стремится разнообразить семейное меню. Для этой цели соевый соус подходит идеально, поскольку даже минимальная порция продукта насыщает вкус блюда. Поэтому многих интересует, как приготовить самостоятельно соевый соус в домашних условиях, если в распоряжении имеется необходимый набор ингредиентов. Кстати, коллекция вариантов настолько разнообразна, что подобрать удобный для себя способ сможет без труда каждая хозяйка.

Приводим несколько примеров:

Упрощенный вариант

Оптимально подходит для домашнего приготовления, поскольку он состоит всего из двух основных этапов кулинарной обработки: вымачивания бобов и отваривания. Преимущество данной методики в том, что готовится соус без химических добавок. Последовательность приготовления:

  1. Нужно замочить 150 граммов сои на ночь.
  2. Вымоченные бобы проварить в течение 1,5 часов. Для придания вкуса можно добавить овощной бульон.
  3. После этого следует слить оставшуюся воду, а отваренные бобы с помощью обычной ступки превратить в пюре.
  4. Потом состав дополняется двумя ложками столовыми сливочного масла и ложкой пшеницы.
  5. Соль добавляется по вкусу.
  6. Остается соединить все компоненты – и домашний соевый соус готов к употреблению.

В принципе, этот классический способ устроит любую хозяйку. Хотя он и занимает довольно много времени, зато в результате получается продукт, сходный по вкусовым характеристикам с настоящим соусом из сои.

Быстрый вариант

Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления продукта, зато позволяет сэкономить время, потому что для основы используется уже готовый соус. Достаточно взять 1/2 стакана магазинного продукта, добавить такое же количество оливкового масла, сок ½ лимона и несколько горошин черного перца для аромата. Все компоненты нужно тщательно перемешать, а потом определить в холодильник на хранение.

Такой вариант соуса идеально подойдет для салатов.

Острый вариант

Для насыщения вкуса мясных блюд сделать можно соевый соус в домашних условиях на основе таких ингредиентов:

  • соя – 120 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • майонез – 160 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • лук репчатый – 40 г;
  • красный перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. На предварительном этапе также нужно вымочить бобы, на что уйдет 10-12 часов.
  2. Потом плоды следует варить не менее 1,5 часов.
  3. Когда бобы станут мягкими, их надо с помощью блендера преобразовать в пюре.
  4. Потом вводится в состав соль с перцем, добавляется бульон.
  5. Муку надо добавлять при постоянном перемешивании массы, чтобы исключить образование комочков.
  6. В заключение процесса остается добавить майонез и луковую массу, измельченную в блендере.
  7. Полученный таким способом соус нужно обязательно прокипятить несколько минут.

Сладкий домашний соус

Тем, кто не любит слишком острых блюд, стоит приготовить заправку по этой рецептуре. В списке главных компонентов:

  • соевый соус -100мл;
  • херес – 40мл;
  • анис – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • апельсиновая цедра – 25 г;
  • имбирь – корешок 1,5 см;
  • белое вино – ложка столовая;
  • корица – 5 г;
  • лук-порей – 30 г.

Готовится сладкий соус в такой последовательности:

  1. Лук измельчается до состояния кашица с помощью блендера.
  2. Анис и апельсиновую цедру нужно перемолоть в кофемолке.
  3. Имбирь натереть.
  4. Потом все пряности смешать, а смесь залить соевым соусом.
  5. К ароматной массе добавить алкоголь и поставить на слабый огонь.
  6. Когда состав начнет закипать, его нужно дополнить сахаром.
  7. Соус рекомендуется варить, постоянно помешивая до момента, пока объем массы не станет на треть меньше от первоначального количества.

Домашняя кулинария может значительно обогатиться за счет сладкого соуса. Заправка отлично подойдет к блюдам из курицы, роллам, некоторым салатам.

Одним словом, приготовить дома качественный соевый соус сможет даже начинающая хозяйка. Главное – четко соблюдать технологию.

Остается добавить, что рецепты блюд с соевым соусом, приготовленными на домашней кухне, нисколько не уступают по вкусовым характеристикам ресторанным шедеврам. Такой продукт можно добавлять в летние овощные салаты, жареные креветки, блюда из рыбы и тушеные овощи. Многие хозяйки считают соевый соус настоящей находкой, расширяющий диапазон их кулинарных возможностей.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Хранение сливок в замороженном виде

Чтобы не допустить образования комочков и расслоения продукта с отделением воды, его замораживают при помощи функции шоковой заморозки, которая предусмотрена в большинстве современных холодильников.

Нормы хранения сливок не предусматривают их замораживания в принципе. Но примеры из жизни подтверждают, что многие любители данного продукта часто пользуются таким видом хранения.

Продукт в герметичной упаковке производителя помещают в пакет из полиэтилена, закрывают его и замораживают при помощи быстрой заморозки.

Хранить сливки в морозилке можно будет дольше, чем в холодильнике, в 2 раза. В результате чего срок хранения стерилизованного продукта составит 2 месяца.

А размораживать его нужно в холодильнике, на полке, в течение 8 часов, чтобы максимально сохранить структуру, вкус и полезные качества. А для приготовления горячих блюд сливки можно применять не размораживая.

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Способ изготовления

Состав

Процесс

Сроки

Брожение Вода, пшеница, соя, соль Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет ± 10 лет

Растворение Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации ± 10 лет

Кислотный гидролиз Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. До 2 лет

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Вид

Характеристики

«Коикути» Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд.

«Усукути» Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов.

Тамари Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы.

С пониженным содержанием натрия Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными.

«Сиросёю» Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит.

«Сайсикоми сёю» Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора.

Советы по выбору

Производители на каждой бутылке с приправой должны указывать, сколько хранится соевый соус. При отсутствии этих данных стоит задуматься о качестве продукта и его безопасности для употребления

Помимо срока годности требуется обратить внимание на следующие показатели:

  • Состав. Соус натурального брожения более качественный и полезный, чем с использованием гидролизованного соевого белка. Правильный состав: соевые бобы, пшеница, вода, специи.
  • Тара. Рекомендуется выбирать емкости из темного стекла. Они защищают содержимое от света, который способен изменить состав продукта не в лучшую сторону.
  • Цвет. Насыщенный, коричневый с небольшим красноватым оттенком.
  • Этикетка. На ней должна быть указана пищевая ценность. В 100 г натуральной приправы содержится не менее 8 г белка.

Дешевое сырье, простой способ приготовления ухудшают качество продукта. Вкус становится горьковатым, запах – неаппетитным, консистенция – тягучей.

Совет дня

Перед приобретением обязательно встряхните бутылочку с соусом. На поверхности должна появиться пенка. Если ее нет – перед вами фальсификат.

Применение соевого соуса

Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.

Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.

В кулинарии

Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:

  • морепродукты;
  • роллы, суши;
  • вареное, тушеное, жареное мясо;
  • фасоль, бобы;
  • хлеб и прочая несладкая выпечка;
  • сырые или тушеные овощи.

Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.

Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:

  • бобы сои – 240 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • варить бобы в воде до мягкости;
  • перетереть в кашицу;
  • добавить остальные компоненты;
  • тщательно перемешать;
  • довести до кипения, остудить;
  • процедить, разлить по стеклянным емкостям.

Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.

Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:

  • в маринадах;
  • салатах;
  • тушеном мясе, птице;
  • овощных блюдах;
  • рыбе любого вида и способа приготовления.

Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.

Примеры рецептов с применением соевого соуса:

  1. Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
  2. В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
  3. Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
  4. Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.

Если требуется более густая консистенция, то загустить соевый соус можно с помощью кукурузного крахмала или рисовой муки. Сухие компоненты (из расчета 1 ч. л. на 200 мл соуса из сои) насыпают в 50 мл холодной воды, тщательно взбивают. Затем вливают в приправу, помешивая нагревают до закипания.

На заметку рецепты с соусом:

В косметологии

Соевый соус обладает омолаживающим свойством, замедляет старение, придает блеск и объем волосам. Используется в косметологии для кожи лица:

  • для уменьшения проявлений пигментаций, веснушек рекомендуют умываться темным видом приправы 2 раза в день;
  • от прыщей – соединить 1 ст. л. продукта брожения, 1 яичный желток и 10 капель оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Для волос делают маску. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. миндального масла, 1 желток. Взбивают, наносят по всей длине волос, оставляют на 50 минут. Смывают теплой водой.

Хойсин

Именуемый китайским барбекю, хойсин готовится из соевой пасты, уксуса, сахара, чеснока, смеси специй, риса и кунжутного масла. Парадоксальным при этом является название соуса, которое переводится как «дар моря»‎. Хойсин является одним из знаковых китайских соусов, но наибольшую известность получил как один из ингредиентов утки по-пекински.
Описание
Хойсин имеет пряно-сладковатый вкус с нотками дыма и меда.
Применение
Как и терияки, этот соус используется в первую очередь как маринад для мяса. Другой способ — добавление при быстрой обжарке, характерной для азиатского фастфуда. После термической обработки хойсин застывает блестящей корочкой, которая видна на многих фотографиях утки по-пекински.

Соленья и приправы

Различные приправы из овощей, соленья и маринованную продукцию также желательно держать в погребе или холодильнике. Мнения же о сроках хранения определенных продуктов сильно разнятся.

Эксперты утверждают, что удовольствие от употребления солений и маринадов можно испытывать в течение года. Даже если банка открыта, а содержимое изменило цвет. Лишь признаки плесени и изменение запаха должны остановить хозяйку от того, чтобы использовать маринованные огурцы или кабачковую икру, например.

Исключение составляют чатни, хранить которые следует всего два месяца. Почему такой различный подход? Дело в рецепте приготовления. Соусы из овощей и фруктов (чатни) меняют текстуру, поэтому их желательно употребить в течение довольно короткого времени.

Срок годности после вскрытия

Еще недавно в нашем обиходе не было такой приправы — соевого соуса. Но с приходом азиатских блюд она стала популярной. Теперь для обычного человека не составляет проблемы полакомиться суши или роллами: не нужно идти в ресторан, можно просто заказать на дом или вообще приготовить блюдо самому. Но в любом случае без соевого соуса не обойтись. Он довольно популярен у хозяек, но, несмотря на это, расходуется не быстро, одной бутылки может хватить надолго. Вскрытая бутылка должна храниться в холоде, иначе соус быстро перебродит и испортится. Срок годности вскрытой бутылки, хранящейся в холодильнике, достигает двух лет, но нужно соблюдать определенные условия:

  • Стеклянная бутылка будет дольше сохранять продукт, и его качество не пострадает даже через год. Соус в пластике лучше не покупать.
  • Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы не пропустить внутрь воздух или посторонние запахи.
  • Температура в холодильнике должна быть на уровне четырех градусов.

Топовые статьи : Савойская капуста на зиму: правила и способы длительного хранения. какие сорта лучше взять

Хранение соуса в морозилке лучше исключить, так как в этом нет смысла. Соус и так будет пригоден через год или два после вскрытия (холодильник отлично справляется со своей задачей). К тому же это неудобно, его нужно будет размораживать, а подвергать продукт повторной заморозке нельзя.

Видео-рецепт по случаю:

Варианты замены соевого соуса из магазина

Есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые вы можете приобрести в торговых точках. Некоторые из них — хорошо известные бренды, а другие — новые инновации.

Соус тамари

Тамари — японский соус, который очень близок по вкусу и аромату соевого соуса. И поскольку он родом из Японии, вы можете легко использовать его в блюдах азиатской кухни. Вы можете заменить им соевый соус в той же пропорции, что требуется в рецепте. Соус темнее по цвету, но очень похож по вкусу.

Основное различие заключается в том, что соус тамари содержит меньше пшеницы, что делает его безглютеновым вариантом. Однако не забудьте проверить этикетку. Соус тамари отлично подходит для окунания, поскольку он обладает богатым ароматом.

Когда вы готовите пикантные блюда, которые должны быть сильно солеными, добавьте соль, так как соус тамари содержит ее очень много.

Вустерширский соус

Другой популярный соус, который вы можете найти в магазинах — вустерширский. Если вы хотите использовать его в качестве заменителя соевого соуса, то смешайте его с водой.

Рецепт — три столовые ложки соуса с одной столовой ложкой воды, что будет равно примерно 1/4 стакана соевого соуса. Если ваш рецепт требует больше соевого соуса, соответствующим образом отрегулируйте количество.

Вы заметите разницу во вкусе, так как этот соус содержит ингредиенты, такие как лук, экстракты чили-перца, чеснок и уксус, все то, что отсутствует в соевом соусе.

Однако, если ваша цель — избежать сои, этот соус вам не поможет, так как соя также является основным ингредиентом в вустерширском соусе.

Кокосовый амино

Этот секретный ингредиент, о котором многие не знают. Кокосовый амино — это соус, который можно использовать в качестве здорового заменителя соевого соуса. Поскольку он без глютена, это отличная замена. Произведенный из кокосовых пальм с морской солью, данный соус содержит гораздо меньше соли, чем соевый. Недостатком является то, что этот соус намного дороже, а аромат немного слаще. И еще один минус – его у нас купить сложнее.

Соус магги

В течение более чем одного столетия этот соус использовался в Европе для улучшения вкуса любого блюда. При покупке соуса нужно знать, что компания адаптирует свои рецепты к конкретному региону и местной кухне

Поэтому нужно обязательно обратить внимание на состав продукта

Он может содержать сою или пшеницу, но в меньших количествах по сравнению с соевым.

Тайский красный рыбный соус

Этот соус также хорош для блюд азиатской кухни, так как он происходит из Таиланда, где является основным ингредиентом для многих блюд. В нем нет соевых белков. Кроме того, соус без глютена. Но с большим содержанием соли, как и соевый.

Поэтому это не лучший выбор, если вы ограничиваете потребление соли. Еще один минус – у нас не продается, во всяком случае, найти его даже в магазинах азиатской кухни очень проблематично.