Особенности и правила хранения дрожжей в морозилке

Содержание

Прочие виды

Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления выпечки жидкие дрожжи. Их обычно переливают в стеклянные, накрытые тканью банки и относят в холодильник. Без подкормки закваска может продержаться до 1 месяца. Затем в нее следует добавить 1 ч.л. сахара или меда и лишь после этого использовать в приготовлении блюд.

Любители домашнего вина и шампанского обзаводятся винными дрожжами. Для сохранения их свойств выбирайте темное и сухое помещение с температурой воздуха, не превышающей +15 °С. В таких условиях винная закваска продержится около 2 лет.

Сухой спиртовой продукт используют для приготовления браги из сахара. Продают его в вакуумной упаковке, срок годности – до 5 лет. Хранить нужно в сухом, темном, прохладном месте.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопросов, где и как держать дрожжи в домашних условиях. Обязательно следите за их сроком годности. Ведь дрожжи – это живые организмы, и их жизненный цикл ограничен.

В хозяйстве применяют не только хлебопекарные дрожжи: в качестве лечебных целей и для приготовления различных напитков используют живые, пивные, винные и спиртовые дрожжи. Каждая разновидность требует соблюдения определенных условий хранения. Рассмотрим их подробнее.

Жидкие дрожжи. Хранить дрожжи такого вида необходимо в холодильнике. Банку с дрожжами закрывают тканью или марлей и хранят до 1 месяца без «прикорма». Для увеличения срока хранения и в качестве «прикорма» в дрожжах растворяют 1-2 чайные ложки сахара или меда. Используя названный метод, жидкие дрожжи можно хранить довольно долго.

Пивные дрожжи. Пивные дрожжи хранят в холодильнике в стеклянной таре, разбавляя холодной некипяченой водой в пропорции 1:1. Воду необходимо периодически сливать (раз в 1-2 дня), давая грибку «отдышаться», после чего снова заливать его водой. Лучше всего использовать дрожжи в течение месяца, поскольку со временем они теряют свою эффективность. При комнатной температуре пивные дрожжи портятся за считанные часы.

В продаже есть и сухие пивные дрожжи. Такой вид продукта хранят в холодильнике около 2 лет.

Винные дрожжи. Такой продукт имеет влажность 6%. Хранить дрожжи можно до 2 лет в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃.

Спиртовые дрожжи. Наиболее распространены сухие спиртовые дрожжи. Этот вид продукта имеет влажность 7% и продается в вакуумной упаковке. В сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ спиртовые дрожжи можно хранить до 2 лет (хотя некоторые производители указывают срок годности до 5 лет).

Правильное хранение дрожжей — это залог качества готовой продукции

Дрожжевые смеси содержат микроскопические грибки, которые вызывают брожение, поэтому важно создавать оптимальные условия для сохранения полезных свойств

Где используются дрожжи сухие?

Основная сфера применения дрожжей в сухом виде — это, безусловно, выпечка. С их помощью можно приготовить ароматное и воздушное сдобное тесто, а из него — духовые пирожки, булочки, рулеты, пасхальные куличи. Рецепты с сухими дрожжами совсем не уступают таковым с прессованным.

В домашних условиях из сухих дрожжей получается вкусный квас. Их используют для запуска процесса брожения при изготовлении вина. Сухие дрожжи — хорошее средство для лечения проблемной кожи. Маски на их основе — одни из самых эффективных в косметологии.

После открытия упаковки сухие дрожжи вступают в реакцию своздухом, набираются влаги и теряют свои качества. Чтобы замедлить возможную реакцию после начала использования, их нужно хранить в холодильнике.

Как хранить прессованные дрожжи

Самыми популярными в нашей стране являются свежие прессованные дрожжи. Хозяйки используют их для выпекания хлеба, булочек и всевозможных пирожков. Обычно они продаются в небольших упаковках, но есть и полукилограммовые пачки.

Дрожжи высокого качества имеют приятный бежевый цвет, не раздражающий запах с кислинкой, крошатся без усилий и не липнут к рукам.

«Живые» дрожжи при температуре 18 градусов выше нуля, могут храниться не больше одного дня. А вот если их присыпать солью, дрожжи пролежат от трех до четырех суток. И все же наиболее подходящее место для столь специфического продукта – холодильник.

В нем прессованные дрожжи могут пролежать около 14 дней, не утратив своих свойств, при условии, что вы их завернете в фольгу. А вот полиэтиленовые пакеты для хранения этого продукта совершенно не подходят, дрожжи в них «задыхаются» и становятся непригодными к употреблению.

В случае, когда вы купили дрожжей про запас, и им требуется длительное хранение, используйте морозильную камеру. При минусовых температурах у дрожжевого гриба наступает анабиоз, поэтому все свои свойства этот продукт сохраняет на протяжении полугода. Перед заморозкой обязательно поделите дрожжи на порционные кусочки, потому как они не подлежат повторному замораживанию.

Еще один, менее популярный, способ сохранности дрожжей – сушка. Пачку прессованных дрожжей мелко нарезают, качественный продукт будет крошиться без особых усилий, перемешивают с мукой, выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, и оставляют подсушиваться природным способом, при комнатной температуре.

Периодически эту массу необходимо аккуратно перемешивать. Хорошо подсохшую крошку перелаживаем в стеклянную емкость и плотно накрываем тканью, обеспечивая приток кислорода. Хранить такую заготовку необходимо в затемненном прохладном месте, при соблюдении всех условий она не утратит свою эффективность в течении довольно продолжительного времени.

Пивные

Чтобы пивные дрожжи сохраняли свое качество максимально долго, их нужно залить остуженной кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1 : 1. Хранить этот вид нужо исключительно на полке холодильника.

Сливать воду нужно 1 раз в течение 2 суток. Это даст возможность дрожжевым грибкам получить необходимое количество кислорода для нормального существования. Спустя 2 дня грибы опять заливают водой.

Срок хранения пивных дрожжей в холодильнике составляет 1 месяц. После этого времени пивной гриб начинают терять исходное качество. А в тепле он утратит эффективность уже через несколько часов.

  • При + 4°С -+7°С пивная закваска сохранит свойства до 4 месяцев.
  • В сухом виде эта продукция останется пригодной к употреблению до 2 лет.
  • Хранение пивных дрожжей в замороженном виде не рекомендуется: эта культура при отрицательных температурах не сохраняет жизнедеятельности.

Какие дрожжи можно хранить в холодильнике

Чтобы ответить на вопрос, можно ли хранить дрожжи в холодильнике, необходимо определить, какие существую его виды и их особенности:

  1. Прессованные – самый распространенный вид хлебопекарных дрожжей. В продаже он представлен в виде брусков, запечатанных в фольге или бумаге, и имеет кремовый цвет, кисловатый запах и легко крошится. Подлежит хранению в холодильнике до двух недель.
  1. Сухие – способ их хранения зависит от вида продукции:

инстантные (мгновенного действия) – они представлены в виде гранул, и не требуют предварительной активация, их сразу добавляют в муку. После вскрытия хранятся в холодильнике (не более 2 недель). Их следует предварительно пересыпать в стеклянную банку с крышкой.

  • сухие активные – после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой банке (не более 2 недель).
  • быстродействующие гранулированные – имеют самый непродолжительный срок хранения после вскрытия, рекомендуется их использовать сразу же. В закрытой упаковке хранятся в холодильнике 1-1,5 месяца.
  1. Жидкие – хранятся строго в холодильнике.
  2. Пивные – также могут храниться в холодильнике в стеклянной упаковке.

Винные и спиртовые дрожжи не подлежат хранению в холодильнике. Оптимальный вариант для них – это  места  с невысокой влажностью, и температурой не более +15 градусов.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи применяются для производства алкогольной продукции

Поэтому условиям хранения уделяется большое внимание. В зависимости от вида алкогольной продукции выделяют два их вида:

  1. Пивные.В запечатанном виде могут храниться около 2 лет, при температуре 6-9 градусов. В морозильной камере и при комнатной температуре они быстро портятся.

Чтобы продлить срок хранения после вскрытия, их можно залить остуженной кипяченой водой (1:1), и хранить только в холодильнике. Каждые двое суток воду следует сливать, и еще через двое – вновь залить. Общий срок хранения составляет около месяца.

  1. Винные. Данный вид продукта является одним из подвидов грибов (штаммы), которые придают алкоголю уникальный вкус, аромат и крепость. Штаммы, микроскопические грибы, обитают на поверхности свежих фруктов, ягод (виноград, изюм). Применяются для производства шампанского и вин. Винные дрожжи можно приобрести в магазинах, либо приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Хранить такой продукт следует в темном, прохладном помещении не более 2 лет.

Открытые сухие дрожжи

Хранить открытые сухие дрожжи следует в морозильной камере. Если пачка слишком большая, лучше поделить ее на порции. Если этого не сделать, то каждый раз их нужно будет полностью размораживать, в итоге на поверхности появится конденсат, который приведет к скорой порче продукта.

Также их можно хранить в холодильнике в стеклянной, закрытой емкости, не более двух недель.

Свежие пекарские дрожжи

Общий срок хранения такого вида продукта непродолжительный. При комнатной температуре они становятся непригодны уже  через сутки, а в холодильнике – хранятся не более 2 недель.

Коротко о разновидностях

Современные производители выпускают широкий ассортимент дрожжей, которые различаются текстурой, консистенцией, запахом, цветом, условиями и сроками хранения.

Пекарские

Эти дрожжи представляют собой «живые» одноклеточные микроорганизмы (грибы), в процессе жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, «поднимающий» тесто.

Существует несколько разновидностей дрожжевого продукта:

  1. Прессованные – свежие, кремового либо светло-коричневого цвета, расфасованные в небольшие пачки по 40-100 г. (для потребителей), либо по 0,5-1 кг (для пекарни). Качественная прессованная масса отдает приятным кисловатым запахом, не липнет к рукам, при нажатии не размазывается, а крошится. Культура обладает высокой степенью брожения, требует растворения в теплой жидкости.
  2. Сухие – выпускаются в виде круглых или цилиндрических гранул, расфасованных в фирменные пакетики. Данный вид менее требователен к условиям, месту хранения. Перед использованием растворяются в воде, молоке.
  3. Сухие моментальные или инстантные – обладают увеличенной «подъемной» способностью, не требуют активации, непосредственно замешиваются в муку.

Пекарские

  1. Прессованные – свежие, кремового либо светло-коричневого цвета, расфасованные в небольшие пачки по 40-100 г. (для потребителей), либо по 0,5-1 кг (для пекарни). Качественная прессованная масса отдает приятным кисловатым запахом, не липнет к рукам, при нажатии не размазывается, а крошится. Культура обладает высокой степенью брожения, требует растворения в теплой жидкости.
  2. Сухие – выпускаются в виде круглых или цилиндрических гранул, расфасованных в фирменные пакетики. Данный вид менее требователен к условиям, месту хранения. Перед использованием растворяются в воде, .
  3. Сухие моментальные или инстантные – обладают увеличенной «подъемной» способностью, не требуют активации, непосредственно замешиваются в .

Как хранить прессованные дрожжи

Желательно покупать такое количество дрожжей, чтобы их можно было использовать за неделю. Но так как в упаковке их обычно больше, чем требуется по рецепту, неиспользованную часть нужно правильно сохранить.

Как хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре

При комнатной температуре такие дрожжи пропадут уже через день.

Если нет холодильника, например, на даче, то поступают следующим образом.

  • Дрожжи измельчают и перетирают с мукой.
  • Рассыпают их на чистом листе бумаги и подсушивают.
  • Пересыпают в баночку и закрывают марлей или любой воздухопроницаемой тканью.
    Такие дрожжи хранят не более 3 дней.

Перед употреблением их заливают небольшим количеством тёплой воды, добавляют щепотку сахара и немного муки. Хорошо размешивают. Если через 15-20 минут жидкость покроется шапочкой из пены, дрожжи годятся для дальнейшего использования.

Как хранить прессованные дрожжи в холодильнике

Считается, что прессованные дрожжи, помещённые в холодильник, сохраняют все свои свойства в течение 10-12 дней. Но только в том случае, если они до этого не были заморожены и были куплены свежими.

Свежие дрожжи имеют светлый цвет, плотную консистенцию и приятный, слегка кисловатый запах. Они легко крошатся в руках, не оставляя следов.

Их заворачивают в бумагу или фольгу и кладут на полку, расположенную ближе к морозильной камере.

В полиэтиленовый пакет их упаковывать нельзя, так как они в нём задохнутся и погибнут. О том, что они пропали, скажет неприятный, отталкивающий запах и тёмно-коричневый цвет.

Двенадцать дней – крайний срок хранения дрожжей в холодильнике, потому что уже через 5-6 дней дрожжи могут покрыться тёмной корочкой, которая лишена способности поднимать тесто.

Чтобы проверить качество дрожжей после такого хранения, их нужно подкормить. Для этого используют только ту часть дрожжей, которая осталась светлой, а потемневшие места обязательно выбрасывают.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве тёплой воды, добавив в неё немного сахара и муки. Если они через некоторое время начинают пениться, то их можно смело пускать в дело.

Как хранить прессованные дрожжи в морозильной камере

Хотя многие полагают, что низкая температура убивает дрожжи, но, как показывает практика, этот способ хранения среди хозяек считается лучшим.

  • Брикет дрожжей освобождают от бумаги, потому что позже её очень трудно будет удалить.
  • Разрезают на порционные кусочки по 17-20 г.
  • Каждую порцию заворачивают в фольгу.
  • Все брикеты складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

Хранят такие дрожжи 6 месяцев.

Перед использованием достают один кусочек, размораживают в холодильнике и затем ставят на нём опару.

Мороженые дрожжи поднимаются хуже, чем свежие, поэтому их требуется немного больше, чем указано в рецепте. Также их рекомендуют предварительно подкормить, смешав с небольшим количеством тёплой воды, в которую добавлено немного сахара и муки, а заодно и на качество проверить.

Что следует знать

Прежде всего, нужно разобраться, что такое дрожжи. Любой вид этого субстрата состоит из живых организмов (одноклеточных грибов). Грибы вызывают брожение, которое заставляет тесто подниматься и становиться пышным.

  • Чтобы процесс спиртового брожения протекал нормально, грибковые организмы должны оставаться активными и жизнеспособными. А создать им подходящие условия можно, соблюдая уровень влажности и температурный режим.
  • В дрожжах нет вещества, которое смогло бы предотвратить испарение влаги. Поэтому их хранят при влажности 98%. В более сухом месте продукт утрачивает до 10% массы.
  • Все разновидности дрожжевого грибка – живые микроорганизмы, поэтому им необходимо «дышать». По этой причине перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, их нельзя класть в вакуумные пакеты.
  • Каждая разновидность данного субстрата имеет свою продолжительность хранения, что обычно указано в рекомендациях производителя на упаковке.

Условия для свежих дрожжей

Интересно, из чего делают прессованные дрожжи? По сути это масса, состоящая из живых микроорганизмов – особой разновидности одноклеточных грибков.

В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и делает тесто воздушным, «поднимает» его. Но только в том случае, если они действительно живые. А срок их жизни зависит от условий хранения.

Свежие дрожжи легко опознать по приятному кисловатому запаху и нежному кремовому оттенку. Если нажать на кусочек пальцем, он должен не сплющиться, а раскрошиться.

Свежие прессованные дрожжи должны быть рыхлыми, кремового цвета

Те хозяйки, которые пекут редко, предпочитают покупать небольшие упаковки прессованных дрожжей по 50 или 100 грамм. Но даже их не всегда удается использовать сразу. Не говоря уже про пачки в 1 кг, которые покупаются из экономии – цена получается ниже, чем за несколько мелких упаковок.

Как же сохранить их свежими?

Способ 1. Хранение в холодильнике

При комнатной температуре такие дрожжи сохраняют жизнеспособность не более 24 часов. Если вы находитесь на даче без холодильника, продлить им жизнь можно, засыпав мукой. В такой «шубе» они продержатся ещё 2-3 дня.

Присыпьте свежий продукт мукой, и он будет годен для использования в течение 2-3 дней

При наличии же холодильника проблемы, где хранить дрожжи, не возникнет. В нем они отлично пролежат две недели при соблюдении следующих условий:

  • Температура от 0 до +5 градусов;
  • Доступ кислорода, необходимого для дыхания микроорганизмов. Поэтому герметично упаковывать их не нужно.

Бумага – лучшая упаковка, она пропускает воздух

Способ 2. Хранение в морозильной камере

Многие спрашивают, можно ли замораживать прессованные дрожжи? Не погибнут ли грибки от низкой температуры? Да, можно. Они в таких условиях впадают в анабиоз, проще говоря – в спячку. А при размораживании вновь восстанавливают свои свойства.

Правильно замораживают их так:

Изображение Описание процесса
Шаг 1

Разделите большой кусок на несколько порционных. Это необходимо не только для вашего удобства.

Дело в том, что замораживать продукт можно только один раз, а отрезать от большого куска маленький без разморозки невозможно.

Шаг 2

Заверните каждую порцию в пергамент или полиэтиленовую пленку и уберите в морозильную камеру. Желательно подписать дату.

Отвечая на вопрос, можно ли хранить дрожжи в морозилке, я не упомянула, что срок такого хранения не должен превышать 1 года. Чтобы не пропустить его, и нужна дата.

Перед использованием замороженные кусочки нужно выдержать при комнатной температуре до мягкости. После чего желательно убедиться, что они «работают». Для этого нужно:

  • Развести немного продукта теплой водой;
  • Добавить в жидкость немного муки и сахара;
  • Дать постоять в тепле 10-15 минут. Если на поверхности начнет появляться растущая шапка пены – все в порядке, можно заводить тесто.

Способ 3. Хранение в высушенном виде

Продукт можно высушить своими руками. В таком виде они будут храниться без холодильника около 6 месяцев.

Изображение Инструкция
Шаг 1

Раскрошите брикет в мелкую крошку и смешайте в миске с небольшим количеством муки.

Шаг 2

Высыпьте крошку за застеленный бумагой противень и оставьте сушиться при комнатной температуре. Периодически ворошите и обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении.

Шаг 3

Сухую заготовку переложите в стеклянную банку, и закройте её кусочком ткани, обвязав горлышко веревочкой. Грибки должны дышать.

Важные условия

  • Кислород Дрожжи питаются сахарами, а в процессе жизнедеятельности потребляют кислород и выделяют углекислый газ, пузырьки которого «застревают» в клейковине теста, делая хлеб пористым и пышным.

    Depositphotos Чтобы дрожжи дышали, их нужно хранить в такой в упаковке, которая не препятствует доступу воздуха. Например, в бумажной.

  • Кислотность Нормальное значение рН для дрожжей находится в интервале 4,5–5. При длительном хранении в щелочной среде (например в соли) происходит угнетение дрожжевых клеток.
  • Температура Для размножения дрожжей наиболее благоприятна температура 25–28 градусов. Спиртовое брожение идет наиболее активно при температуре 30–35 градусов.

    Depositphotos При температуре 45–50 градусов и выше дрожжевые клетки погибают.

Хранение свежих хлебопекарных дрожжей

Свежие прессованные дрожжи – самый распространенный вид этого продукта. Продаются они чаще всего в брикетах по 50 и 100 грамм и при выпечке дают максимальную всхожесть теста. Качественный свежий продукт должен крошиться при нажатии, иметь нежный кремовый оттенок и приятный кисловатый запах.

Хранить живые прессованные дрожжи при комнатной температуре рекомендуется не более суток. В домашних условиях их срок годности можно продлить, присыпав мукой или солью. В этом случае продукт хранится около 3-4 дней. Впрочем, чтобы продлить срок хранения, лучше воспользоваться более традиционным способом, поместив его в холодильник. При температуре от 0 до +4 ºС открытые свежие дрожжи смогут сохранить свои свойства на протяжении 12 дней. При этом упаковка обязательно должна пропускать воздух, ведь живым микроорганизмам для дыхания нужен кислород.

Но что же делать, если вы использовали не все живые дрожжи, а следующую партию пирожков собираетесь печь совсем нескоро? В этом случае продукт лучше всего хранить в морозилке. Не бойтесь, при низких температурах грибки не погибнут, а лишь впадут в анабиоз. После разморозки они сохранят все свои свойства, хотя проверить их на всхожесть будет совсем нелишним.

Как же правильно замораживать свежие дрожжи? Для удобства разделите их на порционные кусочки по 30-50 грамм, оберните каждый в фольгу, пергамент или полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку. Хранить такие заготовки можно год и даже больше. Для того чтобы разморозить продукт, переложите кусочек из морозильной камеры в холодильник. Когда он полностью растает, можно начинать месить тесто. Кстати, замораживать этот продукт повторно нельзя!

Еще один способ сохранить прессованные свежие дрожжи – высушить их в домашних условиях. Для этого необходимо размолоть их пальцами в мелкую крошку, добавив немного муки. После этого заготовки ссыпают на противень и сушат при комнатной температуре. Обязательно обеспечьте хорошую вентиляцию, ведь в процессе сушки может появиться не очень приятный запах. После того как заготовки полностью высохнут, их ссыпают в тканевый мешочек или прикрытую куском материи стеклянную банку и хранят не более полугода. И не забудьте перед использованием проверить их на предмет всхожести!

Сухие дрожжи

Для хранения сухих дрожжей необходимо правильно подобрать место. Оно должно быть сухим, темным, с температурой воздуха от +10 до +15 °С. Срок хранения будет зависеть от того, сколько влаги содержится в продукте. Наименьший срок годности имеют гранулированные дрожжи. Их желательно использовать в течение 6 недель. Сухие активные дрожжи сохраняют свои свойства около полугода. К тому же они совсем не требовательны к температурным условиям. Однако после вскрытия упаковки их необходимо израсходовать за 1 месяц.

Самый большой срок годности имеют быстродействующие дрожжи. Даже через 2 года они демонстрируют прекрасную всхожесть и дают выпечке необходимую пышность. Имейте в виду, что после вскрытия такие дрожжи следует использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 суток.

Большие запасы сухих дрожжей можно хранить в морозилке. Предварительно обязательно разделите их на порции и разложите в герметичные упаковки. Если хранить запас целиком, то при каждом его доставании из морозильной камеры будет образовываться конденсат, который приведет к порче продукта.

То, сколько можно хранить сухие дрожжи, будет определяться процентом их влажности.

Видов сухого субстрата есть несколько, и каждый из них имеет свои особенности.

Сухие (инстантные) дрожжи моментального воздействия

Их выпускают в гранулах, имеющих циллиндрическую форму. А производить предварительную активацию этого продукта не нужно (достаточно просто размешать с мукой). Степень влажности у такой продукции небольшая – 3 — 3,5%, из — за чего она может храниться дольше.

Хранение сухих дрожжей не требует особых условий. Достаточно того, что они будут находиться в затемненном месте с небольшим уровнем влажности.

Если упаковка будет вскрыта, ее содержимое сохранит первоначальные свойства всего 48 часов. Но если сожержимое переместить в емкость из стекла, плотно ее закрыть и отправить в холодное место, срок хранения составит уже 2 недели.

Сухие активные

Этот продукт представлен в порошкообразном состоянии, а степень влажности составляет 6 — 9%. Хранение этого продукта должно происходить в закрытых от света сухих местах.

А после вскрытия упаковки продукт сохраняет качество около 1 месяца. Хранить нужно в закупоренной емкости из стекла на полке холодильника.

После того, как герметичность упаковки нарушена, ее содержимое можно заморозить, предварительно разделяя на небольшие порции. При этом срок хранения увеличится до 6 месяцев.

После активации продукта ему следует найти применение в течение ближайших 4 часов, по истечении которых он станет бесполезным.

Быстродействующие дрожжи в гранулах

Эта продукция имеет самый маленький срок хранения из — за большого количества влаги в составе (до 40%).

Для дрожжей в гранулах нормой считается срок хранения 30 — 45 суток, при условии содержания исключительно в холодном месте. Но когда упаковка вскрыта, исходное качество продукт потеряет уже через несколько часов.

Пекарские

Эти дрожжи представляют собой «живые» одноклеточные микроорганизмы (грибы), в процессе жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, «поднимающий» тесто.

Существует несколько разновидностей дрожжевого продукта:

  1. Прессованные – свежие, кремового либо светло-коричневого цвета, расфасованные в небольшие пачки по 40-100 г. (для потребителей), либо по 0,5-1 кг (для пекарни). Качественная прессованная масса отдает приятным кисловатым запахом, не липнет к рукам, при нажатии не размазывается, а крошится. Культура обладает высокой степенью брожения, требует растворения в теплой жидкости.
  2. Сухие – выпускаются в виде круглых или цилиндрических гранул, расфасованных в фирменные пакетики. Данный вид менее требователен к условиям, месту хранения. Перед использованием растворяются в воде, .
  3. Сухие моментальные или инстантные – обладают увеличенной «подъемной» способностью, не требуют активации, непосредственно замешиваются в .

Какие именно дрожжи выбрать для выпечки свежие или сухие, узнаете из видео:

Прочие виды

Выделяют также следующие виды дрожжей:

  • Спиртовые – применяются при производстве спиртных напитков, осуществляют глубокую переработку раствора.
  • Кормовые – биологически активные, предназначенные для подкормки сельскохозяйственных животных.
  • Чайный гриб (медузомицет) – представляет собой симбиотический макроорганизм, состоящий из уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Слизистая толстая коричневато-розовая пленка требует жидкой питательной среды (соков, ), в которой она будет выделять продукты своей жизнедеятельности.

Как хранить дрожжи в морозилке

У многих людей возникают сомнения по поводу того, можно ли хранить дрожжи в морозилке. А почему бы и нет? Современные морозильные камеры, оборудованные функцией сухой заморозки, позволяют продлевать жизнь многим продуктам. Можно хранить дрожжи в морозилке, независимо от их вида. Перед тем, как отправить дрожжи в холодильник, их следует расфасовать на мелкие порции и поместить в закрытые емкости, чтобы не возникало необходимости доставать их оттуда даже на пару минут.

Каждый решает сам – где лучше хранить дрожжи, но нужно учитывать то, что срок годности дрожжей не превышает 6 месяцев, поэтому пытаться дать им «вторую жизнь» бесполезно – это живые организмы и они гибнут.

Брага не бродит, что делать (видео)

Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»

Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.

Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:

  • Поставить бродильную ёмкость рядом с батареей.
  • Опустить в ёмкость аквариумный нагреватель с терморегулятором и довести её до нужной температуры.
  • Убрать бродильную ёмкость со сквозняка, если она стояла возле двери или окна.
  • Укутать ёмкость полотенцем, курткой или одеялом, чтобы сохранить тепло.
  • Помешивать смесь 2–3 раза в сутки, чтобы насытить её кислородом.

Что следует знать

Прежде всего, нужно разобраться, что такое дрожжи. Любой вид этого субстрата состоит из живых организмов (одноклеточных грибов). Грибы вызывают брожение, которое заставляет тесто подниматься и становиться пышным.

  • Чтобы процесс спиртового брожения протекал нормально, грибковые организмы должны оставаться активными и жизнеспособными. А создать им подходящие условия можно, соблюдая уровень влажности и температурный режим.
  • В дрожжах нет вещества, которое смогло бы предотвратить испарение влаги. Поэтому их хранят при влажности 98%. В более сухом месте продукт утрачивает до 10% массы.
  • Все разновидности дрожжевого грибка – живые микроорганизмы, поэтому им необходимо «дышать». По этой причине перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, их нельзя класть в вакуумные пакеты.
  • Каждая разновидность данного субстрата имеет свою продолжительность хранения, что обычно указано в рекомендациях производителя на упаковке.

Хранение других видов дрожжей

Современная промышленность широко использует дрожжи для производства алкоголя. Если вы занимаетесь подобным ремеслом, не забывайте о том, что продукт, добавляемый в напитки, требует особых условий хранения.

  • Пивные дрожжи представляют собой полужидкую светло-серую или коричневую смесь, по консистенции напоминающую йогурт. Хранить этот продукт необходимо в стеклянной таре, разбавляя пивные дрожжи холодной некипяченой водой в пропорции 1:1. Периодически воду нужно сливать, а грибкам давать «отдышаться», после чего снова заливать водой. Пивные дрожжи обязательно нужно держать в холодильнике, поскольку при комнатной температуре они очень быстро портятся. Лучше всего использовать их в течение месяца, хотя хранить их можно до года, но с каждым месяцем эффективность продукта будет снижаться. Пивные дрожжи бывают и сухие: в холодильнике такой продукт можно хранить до двух лет.
  • Винные дрожжи используют при производстве вина и шампанского, что придает напиткам особый вкус и аромат. Как правило, этот продукт имеет влажность около 6%, и хранить его можно до двух лет в сухом помещении при температуре не более 15 ºС.
  • Спиртовые сухие дрожжи используются для изготовления браги из сахара. Влажность этого продукта – не более 7%, а поэтому в вакуумной упаковке его можно хранить в сухом помещении при температуре не выше 15 ºС до двух лет, хотя некоторые производители выставляют на упаковке пятилетний срок годности.

Ваш домовенок.

Домашнюю выпечку любят многие. Но удается она только тогда, когда хозяйка использует для приготовления теста свежие дрожжи, которые отвечают за нежность и воздушность сдобы. Поэтому условия их хранения очень важны. Например, нужно знать, сколько времени и как хранить дрожжи в холодильнике, можно ли вообще это делать, или лучше выбрать другой способ.

Обо всем этом вы узнаете, прочитав эту статью.

Что лучше: дрожжи сухие или «мокрые»?

Еще двадцать лет назад в продаже имелись только свежие прессованные дрожжи. Они, безусловно, и сейчас являются очень удобными, поскольку всегда находятся в «полной боевой готовности». Единственный весомый минус — короткий срок хранения.

Главное же преимущество сухих дрожжей заключается в длительном сроке хранения. Он составляет 24 месяца. Это позволяет хозяйкам не бегать в поисках свежих дрожжей перед приготовлением выпечки, а всегда иметь в доме необходимый пакетик.

Кроме того, быстродействующие, или инстантные сухие дрожжи, не требуют предварительного приготовления опары. Они смешиваются непосредственно с мукой, что значительно сокращает время приготовления теста. При этом оно подходит так же быстро, как и при использовании активных или прессованных дрожжей.

Правила хранения

При выборе метода хранения необходимо учесть, что дрожжи – это живые микроорганизмы, которые нуждаются в доступе кислорода, иначе они станут непригодны для использования. Здесь нужно учитывать и температуру хранения, возможности сушки, заморозки, и прочие особенности, на которых стоит остановиться подробнее.

Также необходимо учесть правила:

  1. Нельзя хранить продукт в вакуумной упаковке, так как им нужен постоянный доступ кислорода, который продлит срок жизнедеятельности микроорганизмов.
  2. В месте хранения необходим нормальный уровень влажности. В ином случае дрожжи могут потерять до 10% своей массы, что негативно скажется на полезных свойствах.
  3. Если продукт уже долго хранится в холодильнике, то перед его использованием необходимо провести тест. Взять небольшой кусочек дрожжей, и развести его в молоке с добавлением сахара и муки. Если в процессе смешивания образовывается пена, значит, продукт можно употреблять.

Обязательно стоит прочитать инструкцию. Обычно производитель указывает все особенности продукта и условия хранения.

При какой температуре

Температурный режим зависит от вида дрожжей:

  1. Прессованные – в рекомендациях указано, что они могут храниться при температуре от +2 до +4 градусов до двух недель.
  2. Сухие – хранить их следует в сухом, темном месте при температуре не более +15 градусов.

Если в ближайшее время данный продукт не потребуется, то продлить срок хранения можно при помощи сушки или заморозки.

Заморозка и сушка

Чтобы продукт не испортился, можно испробовать такие способы, как:

  1. Сушка. Для этого нужно взять дрожжи, раскрошить их, затем перемешать с мукой, и скатать в небольшие шарики. Эти шарики разложить на бумагу, и просушить при комнатной температуре. После полного высыхания, переложить в стеклянную емкость, и накрыть тканью.
  2. Заморозка. Прессованные или сухие дрожжи можно хранить в морозилке. Такой способ позволяет продлить срок их применения на несколько лет. Для удобства использования их делят на несколько маленьких квадратов, упаковывают в пищевую пленку и кладут в морозилку. Разморозить не составит труда, для этого они помещаются в теплую воду или молоко.

Сколько хранятся

Для прессованных видов такой срок составляет от 10 до 12 дней, при хранении на верхней полке в холодильнике. При комнатной температуре это срок понижается до одних суток.

Сухие могут храниться от 12-18 месяцев, если целостность упаковки не нарушена. После распечатывания – не более 2 недель. Сколько будут храниться обычно указано в инструкции производителя, и во многом зависит от технологии изготовления.