Содержание
- Как подготовить фундук к хранению
- В кожуре нельзя ядрами – как сохранить?
- Как хранить неочищенные орехи
- Правила хранения в зависимости от вида орехов
- Как сохранить грецкие орехи в домашних условиях
- Хранение фундука: советы и способы
- Прокаливание
- Как подготовить кедровые орехи к хранению
- Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: правила и принципцы
- Особенности подготовительного этапа
- Важные моменты в хранении кедровых орешков
- Основные ошибки
- Подготовка сырья к хранению
- Срок хранения
- На что обратить внимание при покупке орехов
- Базовые рекомендации по процессу хранения орехов
Как подготовить фундук к хранению
Даже куст небольшого размера может дать хороший урожай орехов. Если хранить фундук правильно, можно быть обеспеченным этим продуктом круглый год
Но при этом важно правильно подготовить плоды к хранению
Период созревания фундука приходится на август — сентябрь. Определить, что плоды достигли полной зрелости, можно по бурому окрасу их скорлупки, и осыпанию на землю при небольшом встряхивании веток.
Снимать урожай следует сразу после его созревания. Промедление в этом вопросе может привести к тому, что его сбором займутся птицы и грызуны. Ведь они давно оценили этот орех по достоинству.
После того, как плоды собраны, их перебирают, удаляя орехи с повреждениями и различный мусор. После чего оставшийся урожай отправляют на сушку.
Просушивать фундук следует в местах с хорошим освещением и вентиляцией. Обычно на это уходит несколько дней. Плоды следует хорошо просушить, чтобы рассчитывать на их длительное хранение. Поэтому такая процедура является обязательной.
Понять, что орехи дозрели и хорошо просушены, можно по звуку, который они издают при пересыпании. Звук должен быть звонким и щелкающим. А ядро внутри скорлупы не должно стучать о стенки.
Слишком пересушивать орехи не следует. Поэтому их состояние при сушке следует почаще проверять. Для этого скорлупу раскалывают и определяют степень просушки ядра.
Проверять состояние урожая следует раз в 1 — 2 месяца, чтобы выявить те плоды, которые стали портиться.
В кожуре нельзя ядрами – как сохранить?
В кожуре нельзя ядрами – где же ставить запятую? На самом деле хранение свежих грецких орехов можно обустроить и тем, и другим образом, смотря какой срок нужно обеспечить. Большинство авторов рекомендует не закупать этот продукт впрок, мол, долго он все равно не хранится. Однако мы советуем поступить именно таким образом, если дома есть место в холодильнике или чулане. В чем же логика?
Пройдет небольшой срок, и на прилавке появятся орехи, которые неизвестно как хранились и неизвестно как перевозились. Вы даже себе не представляете, на какие хитрости идут продавцы, чтобы содрать побольше денег с обывателей. Чтобы увеличить вес орехов, их замачивают в воде, а если появилась плесень, то прокаливают в духовке. В последнем случае это чревато серьезными отравлениями, ведь, несмотря на прокалку, токсины в орехах остаются.
Поэтому запасайтесь! Ищите надежных продавцов, поспрашивайте друзей, живущих в деревне, потрясите, в конце концов, родственников и знакомых. Если срок хранения обещает быть долгим, лучше всего приобретать орехи в кожуре – это как персональная упаковка для каждого ядра. Делайте покупку сразу же после сбора урожая и незамедлительно разложите орешки на балконе, чтобы они как следует просушились. Место для просушки должно быть теплым, но попадание прямых солнечных лучей нужно исключить.
Орехи в скорлупе для длительного хранения лучше всего засыпать в стеклянные банки или металлическую тару, которая закрывается плотной крышкой. Емкости с ценным продуктом поместите в теплое и темное место – так они спокойно простоят очень долгий срок, не меньше полугода. Ту часть орехов, которую вы рассчитываете съесть в ближайшие 2–3 месяца, можно поместить в холщовый мешок. Ни в коем случае не в целлофановый – отсутствие воздухообмена способствует развитию патогенной микрофлоры.
Как хранить неочищенные орехи
Хранить орехи на самом деле нетрудно. Главными их врагами являются сырость, высокая температура и свет. Под воздействием влаги плоды покрываются плесенью и становятся непригодными к употреблению, а из-за высокой температуры — пересыхают. Поскольку ядра содержат большое количество масел, то под действием тепла и солнца они начинают горчить, а в скорлупе становятся маслянистыми на вид.
Не пытайтесь избавиться от плесени, даже если орехи в неочищенном состоянии! Удалить токсины, которые успели проникнуть в ядро, не удастся никаким способом! Есть такие орехи опасно для здоровья!
Любые орешки хранят в сухом, тёмном и прохладном месте. Максимальная температура 20 °C. Чем прохладнее, тем дольше сохраниться их свежесть.
Если вы купили плоды на рынке, то обязательно поинтересуйтесь, были ли они просушены. Если вы собрали их собственноручно, то обязательно почистите от внешней оболочки (не путать со скорлупой!).
Если ядра лежали на земле, то их, конечно, надо помыть. Делать это удобно в большой миске или ванной, если орехов много. Кстати, так вы сможете определить, какой орех хороший, а какой плохой. Плоды, плавающие на поверхности воды, можно смело выбрасывать — они пустые внутри.
После того как ядра были помыты, их распределяют на ровной поверхности в один слой. Перед этим желательно откинуть мокрые плоды на сито, чтобы стекла лишняя вода. Когда они полностью высохли, их пересыпают в тканевые мешочки и хранят в тёмном прохладном месте.
Для того чтобы продлить срок хранения, ореховые ядра жарят. Благодаря этому они становятся вкуснее, но, к сожалению, менее полезными. Также плоды можно просушить в слабо разогретой духовке (50–100 °C) в течение 10 минут. Так они не утратят своих полезных свойств, а лишняя влага испарится.
Из-за слишком влажной среды на орехах может появиться плесень
Срок хранения орешков в сыром, неочищенном виде будет зависеть от вида. Ниже, на примере таблицы, рассмотрим сроки хранения и оптимальные условия конкретно для каждого вида.
Таблица: условия хранения орехов в скорлупе
Вид ореха | Параметры хранения | |
Период | Температура, °C | |
Грецкий, маньчжурский, чёрный, пекан | 1 год | 10–14 |
Фундук, лещина | 3–4 года | 3–12 |
Кедровый | до 6 мес. | до 18 |
Бразильский | 2 года | до 20 |
Фисташки | 6–12 мес. | 4–20 |
Арахис | 12 мес. | до 18 |
Миндаль | больше 1 года | до 18 |
Чуфа | 2–3 | до 20 |
Каштан | 1–3 мес. | 10–15 |
Мускатный | до 9 лет | 20 |
Кокосовый | 1–3 мес. | 10–15 |
Кокос, в отличие от других орехов, не хранят при влажности менее 50%. Дело в том, что внутри кокоса есть жидкость. Чем ниже влажность, тем быстрее он высыхает, теряется сочность и вкус мякоти.
Каштаны быстро портятся даже в холодильнике. При комнатной температуре плоды засыхают и теряют свои качества, а в холодильнике плесневеют. Лучше всего хранить каштаны в подвале, зарыв их в песок. Так они могут храниться до 6 месяцев.
Орехи хранят не только в холодильнике, но и в морозильной камере, что продолжает их срок хранения в разы. Чаще всего используют очищенные ядра, которые быстрее портятся и занимают меньше места.
Правила хранения в зависимости от вида орехов
Каждый вид ядер требует своих определенных условий. И это следует учитывать. Особенно если стоит задача сохранить уникальные качества таких плодов.
Грецкие
Их лучше хранить при плюсовой температуре 5-13 градусов и в скорлупе. Если ядра помещены в тканевый мешочек, то в таком состоянии они могут прекрасно лежать до полугода. А вот в стеклянной банке их срок хранения продлевается.
Очищенный грецкий орех можно заморозить. Это не отразится на его вкусовых качествах. А вот если цельные плоды хочется положить в холодильник, тогда каждый орешек следует завернуть в фольгу. В таком состоянии они пролежат несколько месяцев.
Кедровые
Кедровые орешки отличаются непродолжительным сроком сохранения. Неочищенные ядра могут лежать до 6 месяцев. Если плоды подвергались воздействию тепла или чрезмерного света, то уже через три месяца их вкусовые качества начнут ухудшаться. Не стоит их хранить и в холодильнике, они не любят низких температур.
Очищенные кедровые орешки рекомендуется хранить в вакуумном пакете. А после вскрытия их следует употребить в пищу.
Макадамия
Орех макадамия идеально сохраняется в скорлупе. Когда температура поддерживается на уровне от 0 до 10 градусов тепла, ядра будут лежать до 2 лет. Без скорлупы макадамия сохранит свою свежесть до года, если поместить плоды в вакуумные пакеты.
Бразильский орех
Долгое время будут храниться те бразильские орехи, которые полностью вызрели. В очищенном виде ядра могут лежать до двух лет. Идеальными условиями в таком случае становится температура от 3 до 10 градусов тепла.
А вот в холодильнике бразильский орех будет сохранять свою свежесть на протяжении 4 недель. Если его поместить в контейнер из пластика, который будет находиться в теплом помещении, такой плод пролежит один год. В морозильнике такие орехи остаются свежими только на протяжении 3 месяцев.
Как и где можно хранить чеснок в квартире и доме
Кешью
В прохладной комнате они могут лежать до 5 недель. Их также разрешается замораживать, предварительно поместив в закрывающийся пакет или завернув в пищевую пленку. В морозильной камере кешью могут лежать до 6 месяцев.
Вне холодильника эти ядра можно хранить в емкостях из стекла, глины, качественного пластика
Важно, чтобы тара была оснащена крышкой, которая плотно закрывается
Миндаль
Миндальный орех хранится там, где темно и сухо. В качестве подходящей тары надо выбирать банку из стекла. А в морозилке такие плоды могут лежать 3 года. Если положить в холодильник, то там они сохранят свежесть до 12 месяцев. При комнатной температуре этот плод лежит 6 месяцев.
Фундук
Лесной орех лучше сохраняет свои свойства, находясь в скорлупе и при температуре от 3 до 15 градусов тепла. Так они могут лежать в течение года. В более прохладных условиях, когда температура колеблется от 0 до 3 градусов, лесной орех может пролежать до 4 лет.
Фисташки
В скорлупе и в прохладе эти орешки могут лежать 2 года. В комнатных нормальных условиях они лежат 1 год, а без скорлупы всего 3 месяца. В морозилке они будут сохраняться долго.
Арахис
Хранить арахис можно в прохладном месте, где темно. Тогда он пролежит до года. При теплых условиях срок сохранения уменьшается на несколько месяцев. Если стоит задача продлить его, тогда арахис можно убрать на полку холодильника.
Каштан и пекан
Каштан прекрасно себя будет чувствовать в песке. В таком состоянии плоды будут лежать несколько месяцев. В холодильнике они смогут сохранить свежесть на протяжении 2 месяцев, а в морозилке этот срок увеличивается до 6 месяцев.
Орех пекан стоит держать в оболочке. Очищенные ядра надо поместить в морозилку, упаковав в закрывающиеся контейнеры. Тогда они будут лежать 6 месяцев.
Мускатный орех
Хранить целостный мускатный орех нужно в герметичном контейнере. Тогда он сможет пролежать 2 года. Этот плод нельзя замораживать, класть вблизи тепловых приборов.
Кокосовый орех
Кокос является по своей сути растением, которое также требует определенных условий. Он спокойно может лежать 3 месяца при температуре от 4 до 7 градусов тепла. В последующем его мякоть будет становиться жесткой, молоко начнет выпариваться.
Кокосовый орех плохо переносит резкие температурные перепады. А если его вскрыли, то он будет пригоден в пищу в течение трех дней. Зато кокосовая стружка может сохранять структуру в течение 12 месяцев.
Как сохранить грецкие орехи в домашних условиях
Описав общие принципы, рассмотрим, как действовать на случай, если требуется сберечь для домашнего хозяйства небольшие партии орехов, порядка единиц или нескольких десятков килограммов. Таким урожаем вас вполне может обеспечить одно или несколько деревьев с садового участка.
Обсудим для начала хранение грецких орехов в скорлупе, поскольку этот способ не столь требователен к условиям, хотя и рассчитан на больший объём помещения. Таким способом орехи можно сохранить даже в дачном домике и необязательно переносить их в городскую квартиру.
Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе
Начните с правильной уборки. Плоды покрыты прочной скорлупой, но всё же сбивать их палками с веток или собирать с земли после продолжительного лежания нежелательно. Даже минимальные повреждения сильно сказываются на том, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе. Принято сортировать их сразу, откладывая надтреснутые и лежалые с целью удалить скорлупу и либо быстро использовать, либо хранить уже в расколотом виде.
Перед тем как хранить орехи, их просушивают. Достаточно просто провялить их, защитив от непогоды, но, подвергнув непродолжительному прокаливанию, срок хранения продлевают на несколько месяцев
Важно соблюсти в помещении хранения температурный режим, влажность и приток воздуха. Считается, что правильно подготовленные орехи хранятся до года, если температура находится в пределах от -12 до +20 градусов и не изменяется резкими скачками
Рекомендуемая влажность до 72%, солнечный свет отсутствует. Тара для хранения предпочтительна из натуральных материалов – пеньковые мешки, ящички из шпона или древесины, сетки из натуральных нитей.
Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях
Удалив прочную скорлупу, вы не только уменьшаете объём, занимаемый запасом лакомства, открываются и ранее недоступные возможности. Так, например, нет лучшего способа, иначе как сохранить грецкие орехи замороженными. Места они займут немного, а срок хранения вырастет до невероятных 15–18 месяцев.
Расколов скорлупу, вынутые из неё ядра сортируют, избавляясь от порченых. Стоит их сразу рассортировать по размерам, отделив мелкие, но неизбежные крошки. Выбрасывать их не стоит, ведь размер кусочков зависит от приготовляемого блюда или выпечки и может выйти так, что половинки ядер впоследствии придётся мелко крошить.
Наличие приусадебного сарайчика с температурой выше +10 градусов снимает проблему с помещением, но как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях в квартире, если замораживать вы их не предполагаете?
Удобным местом будет закрытая от уличной непогоды лоджия. Орехи сортируют и упаковывают в стеклянную тару или пакеты с плотной застёжкой, далее хранят, стараясь не подвергать воздействию солнца и избегая резких колебаний температуры. Подойдёт для этих целей обычный шкаф или прикрытый полотном ящик.
Домашняя кладовка или антресоль тоже удачное место. Перед тем как хранить очищенные орехи в этих местах убедитесь лишь, что температура не будет превышать рекомендованные 20–23 градуса. Дело в том, что нередко антресоли устраивают при входе в кухню и горячий воздух при готовке пищи может негативно повлиять на продолжительность хранения орехов.
Сберегая колотые орехи от порчи, их часто поджаривают или прогревают в духовом шкафу. Такие действия не увеличивают продолжительность хранения, а в ряде случаев даже наоборот снижают сроки. Прибегайте к ним исключительно в случаях, если обжаренные орехи вы точно израсходуете в ближайший месяц – другой.
Степень прожаренности диктует скорее ваш собственный вкус, но учтите, что выделившееся из ядер масло со временем при контакте с открытым воздухом может прогоркнуть и испортить вкус орехов.
Не совсем относится к теме статьи следующий способ хранения, но стоит упомянуть о нём хотя бы в силу популярности. Речь о своеобразном натуральном консервировании, при котором очищенные от скорлупы и плёнки ядрышки обжаривают, а затем заливают натуральным мёдом.
Если орехи вам нужны не в качестве наполнителя выпечки или десертов, подрумяньте их и залейте мёдом. Банки закупорьте полиэтиленовыми крышками и выставьте на балкон. Температура, при которой будет храниться такая необычная заготовка должна быть лишь немного ниже рекомендуемой для хранения чистого мёда.
Хранение фундука: советы и способы
Фундук — один из самых вкусных, полезных и доступных видов орехов. Многие жители, имеющие земельные участки, непременно сажают на своей территории лесной орех. Собирая каждый год урожай фундука, нужно знать, как лучше хранить орехи, чтобы употреблять их в чистом виде или использовать для приготовления различных блюд.
Хозяйке стоит взять на заметку следующие рекомендации:
1. Ядра в скорлупе можно поместить в плотные мешочек из натуральной ткани — хлопка или льна. Также подойдут стеклянные емкости с крышкой. 2. Фундук нужно хранить отдельно от других орехов, овощей или фруктов, а также подальше от различных специй и продуктов, имеющих ярко выраженный аромат. 3. Нужно разделять урожай прошлого и текущего года, так как старые плоды портятся быстрее.
Соблюдение температурно-влажностного режима позволяет хранить фундук в скорлупе в течение года или даже нескольких лет. Соответственно, температура должна быть не выше +12 градусов или в пределах от 0 до +3 градусов. Поэтому лучше разместить фундук на хранение в подвале, на чердаке или на балконе. Лесной орех без скорлупы хранится не более 2-3 месяцев при температуре не выше +10 градусов.
Прокаливание
Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу
Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть
Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.
Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.
После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года
Важно следить, чтобы в банки не попадала влага
Как подготовить кедровые орехи к хранению
Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам. Правильное хранение необходимо и для других продуктов, например, пчелиной перги.
Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.
Как сушить кедровые орехи
Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить
Шаг 1:Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.
Шаг 2:Рассыпьте на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставьте на 3-5 дней. Периодически ворошите семена, выбирая дефектные плоды.
Шаг 3:Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем меньше времени займет этап просушивания
Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.
Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.
Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.
Какие кедровые орехи чаще покупаете?
Очищенные В скорлупе
Как очистить орешки от скорлупы
Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.
Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.
Жарка
Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.
Запаривание
Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.
Температурный шок
Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.
Заморозка
Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии. Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки.
Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней. Не стоит чистить большой объем заранее.
Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: правила и принципцы
Хранение орешков зависит от способа их обработки. Организовывая эти условия, следует помнить о нескольких разновидностях данного продукта:
- очищенные нежаренные;
- очищенные жаренные;
- орешки в шишках;
- плоды в скорлупе.
От разновидности зависят способы их хранения дома.
Подготовка орешков к хранению
Перед организацией заготовок на осень и зиму орехи нужно хорошо подготовить. В первую очередь продукт нужно просушить так:
- Высыпать орехи на любую удобную поверхность одним слоем.
- Оставить в тепле на неделю.
- Периодически перемешивать.
Сушку орешков можно производить в специальных сушилках
Важно следить, чтобы они не пересушились. Если продукт будет влажным, он быстро испортится, появится плесень
Хранение без скорлупы сырых
Очищенные кедровые орешки
Хранят их двумя методами:
- В холодильнике.
- В морозильной камере.
Порядок хранения в холодильнике:
- разложить орехи по сухим стеклянным баночкам;
- закрыть крышками так, чтобы исключить впитывание лишних запахов, но и не дать продукту задохнуться;
- убрать в холодильник.
Плоды кедра хранятся в холодильнике примерно 3 месяца.
Хранение в морозильной камере:
- разложить продукт по пакетам для замораживания;
- герметично закрыть;
- убрать в морозильную камеру.
Так орешки хранятся примерно полгода.
Жареные очищенные
Такие орешки долго хранить нельзя. Употребить продукт желательно за три дня.
Орешки кедровых шишках
Хранятся такие орешки недолго и при этом теряют как во вкусе, так и в пользе. Чаше всего шишки используются как элемент декора. Однако в случае необходимости такого хранения, необходимо:
- разложить шишки с орехами по холщовым мешкам;
- убрать в прохладное, тёмное место с хорошей вентиляцией;
- при необходимости, подвесить мешочки под потолок, исключая доступ грызунов.
Важно помнить, что в помещении, где будут храниться шишки, влажность должна быть небольшой, иначе продукт заплесневеет
В скорлупе
Орешки в скорлупе
Есть три варианта хранения:
- В холщовых мешках (орехи хранят так же как и шишки).
- В специальных пакетах из полиэтилена с мембраной для воздуха. Хранятся максимум 3 месяца.
- В холодильнике.
Порядок такой же, как и для сырых очищенных.
Основные нюансы, связанные с хранением орешков
- орехи сентябрьской сборки хранятся гораздо дольше, так как в это время шишки оптимально зрелые;
- для извлечения орешков из шишек нужно постучать по ней, а затем потрясти;
- хранить следует только основательно просушенные плоды, использовать для хранения только сухие ёмкости;
- очищенные орешки в сиропе, сахаре и с другими дополнительным ингредиентами долго хранить нельзя, желательно употребить их сразу после покупки;
- кедровые орехи содержат много масла, поэтому закупать их впрок не стоит;
- для сохранности лучше использовать контейнеры с крышками или стерилизованные банки;
- хранят продукт не только в морозильной камере или холодильнике, но и в любом другом прохладном тёмном месте;
- для заморозки можно использовать как контейнеры или банки, так и полиэтиленовые пакеты или фольгу;
- очищенные плоды нельзя хранить открытыми;
- во время хранения нужно проверять продукт не только на вкус и запах, но и на налёт, плесень, присутствие насекомых;
- если орехи горчат, а поверхность покрылась налётом, то есть их нельзя;
- лучше хранить орешки в скорлупе, так как очищенные недолго сохраняют пользу и вкус.
Сколько хранятся по срокам
Если орехи куплены в упаковке, то хранить их до вскрытия нужно в темноте. Длительность такого хранения производитель всегда обозначивает. Однако после того, как упаковка вскрыта — хранить их долго нельзя. Очищенные — в течение нескольких недель, в скорлупе — до 2-х месяцев. При этом стоит помнить, что хранить орехи в самой упаковке нельзя, лучше переложить их в подходящую ёмкость. Оптимальный срок хранения орехов, купленных без упаковки, — не дольше полугода, если орехи в скорлупе, максимум 90 дней — без скорлупы. Нахождение в морозильной камере или в холодильнике предусматривает те же сроки.
Брать нужно только слегка влажные на ощупь и плотные орешки. Они должны обладать приятным запахом, а не резким и затхлым. Если орехи свежие — их ядра будут светлыми. Грязно-жёлтые или зеленоватые ядра будут прогорклыми. Если орешки очищенные, они должны быть упакованы в непрозрачную тару, так как под влиянием света этот продукт быстро портится и становится горьким.
Особенности подготовительного этапа
Далеко не все орехи подлежат длительному хранению. Поэтому в первую очередь нужно научиться выбирать продукт. Здесь следует руководствоваться такими нюансами:
- Никогда не стоит приобретать очищенные орехи. Во-первых, установить срок их годности невозможно. Во-вторых, они могли быть чем-то окурены или опрысканы, что негативно скажется не только на их хранении, но и вкусовых характеристиках. В-третьих, особенности самостоятельной обработки могут продлить срок хранения изделий.
- Орехи, независимо от того, очищенные они или в скорлупе, должны источать тонкий характерный запах. Если присутствует хотя бы подозрение на плесень, прогорклость, чрезмерную влажность, покупать их не следует.
В домашних условиях не стоит пытаться хранить орехи, которые до момента продажи находились в полиэтиленовом мешке. Они могут выглядеть очень свежо и аппетитно из-за длительного отсутствия контакта с кислородом. Попадая в новые условия, продукты быстро начинают гнить, независимо от того, в чем их хранить и как за ними ухаживать.
Важные моменты в хранении кедровых орешков
В данном случае опять же не рекомендуется приобретать очищенные орешки, оптимальным вариантом станет собственноручная обработка шишек и формирование заготовок. Для получения оптимального результата последовательно выполняем следующие манипуляции:
- Сначала шишки нужно слегка обжечь на открытом огне или подогреть на обычной сковороде. Остывшие экземпляры чистим вручную или с помощью специальной мельницы, добывая орехи.
- Полученные орешки опять обжариваем на сухой сковороде в течение четверти часа. Мешать их нужно постоянно, иначе продукт пригорит.
- Далее выкладываем заготовку на брезент и сушим в сухом теплом помещении в течении 2-3 дней, периодически помешивая. Можно дополнительно накрыть насыпь брезентом.
- Готовый продукт раскладываем по мешочкам из холста или мягкой ткани. Убираем их в сухое, темное, теплое место, недоступное для грызунов и насекомых.
Рекомендуем: Правила и секреты хранения обуви в малогабаритной квартире
В таком виде продукт может храниться до полугода. Если вы знаете как чистить кедровые орешки, то делайте это непосредственно перед употреблением: очищенные ядрышки можно сохранить не более, чем на пару месяцев. Для этого выкладываем их в сухие и чистые полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрываем и убираем в холодильник. Если же кедровые ядра нужно сохранить на три месяца, то держать их нужно опять же в холодильнике, но не в полиэтилене, а стеклянной банке с плотной крышкой.
Независимо от выбранного подхода, продукт нужно регулярно пробовать, чистить запасы от пропавших ядрышек, в некоторых случаях даже дополнительно прокаливать (если появился специфический запах повышенной влажности).
Основные ошибки
- Основной ошибкой, влекущей за собой порчу орехов, является нестабильная температура окружающей среды. Ее частые перепады крайне нежелательны, если планируется длительное хранение.
- Хранение в неправильной таре также уменьшает срок годности орехов. Какие-то сорта любят герметичные упаковки, а каким-то будет достаточно тканевого мешочка.
- Не стоит откладывать на хранение непросушенные экземпляры. Вероятнее всего, они попросту заплесневеют.
- Категорически нельзя потреблять в пищу орехи, лежащие более 1 года. Такое время они могут храниться, если их заморозить. Но не более.
- Также ошибочно думать, что очищенные орехи хранятся столько же, сколько и цельные. Лакомство в скорлупе защищено от негативных воздействий, в то время как обычное ядро — нет.
- Ни в коем случае нельзя оставлять орехи в месте, незащищенном от солнца. Для потери качества хватит и 15 минут, проведенных под лучами.
Важный совет: чтобы в орехах не завелась моль, нужно соблюдать все правила хранения. Но главное не допускать, чтобы влажность в помещении была выше 75%.
Подготовка сырья к хранению
Даже с небольшого орехового куста можно собрать хороший урожай, которого хватит до следующего года, но при условии правильного хранения и, что тоже очень важно, правильной подготовки плодов к хранению. О созревании фундука (август-сентябрь) сообщает бурый цвет скорлупы и осыпание плодов при потряхивании веток
Сбор следует проводить как можно быстрее, потому что лакомство нравится птицам и грызунам
О созревании фундука (август-сентябрь) сообщает бурый цвет скорлупы и осыпание плодов при потряхивании веток. Сбор следует проводить как можно быстрее, потому что лакомство нравится птицам и грызунам.
Собранный урожай нужно внимательно осмотреть, удалить мусор и поврежденные плоды и разложить на просушку там, где сухо, светло и есть доступ свежего воздуха.
Следующий этап просушивания, после повторного осмотра, проводится уже в темном месте. За это время ядра приобретут типичную текстуру, вкус станет более насыщенным, а концентрация полезных веществ достигнет максимума.
Проверить полностью ли созрело ядро можно по звуку – при пересыпке скорлупа зрелого качественного ореха издает звонкий щелкающий звук, а ядро внутри не стучит. Чтобы не пропустить момент полного просыхания, нужно периодически проверять готовность скорлупы и ядра, т.е. просто раскалывать орех.
Срок хранения
Сразу отметим, что процесс следует контролировать: периодически проверять (подсушивать, проветривать, перебирать) содержимое. Сухофрукты — не исключение! При несоблюдении правил заводятся жучки.
С этой проблемой можно бороться несколькими способами:
- обработать в духовке (температура не более 75 градусов);
- подержать 4-6 часов под солнечными лучами;
- выкинуть (подальше).
Некоторые хозяйки дополнительно используют заморозку (до -15 градусов). Но в таком случае продукты теряют полезные свойства.
Помните, рассматриваемую разновидность запасов не рекомендуют держать больше одного года. Сухофрукты в холодильнике не хранят дольше одного месяца, причем желательно класть их на полку в дверце.
На что обратить внимание при покупке орехов
От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче
На что стоит обращать внимание при выборе?
- Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
- Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
- Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
- Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.
Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.
Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства
Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.
Базовые рекомендации по процессу хранения орехов
Независимо от того, какие орехи подлежат складированию, существует несколько универсальных правил по их содержанию. Их соблюдение позволит максимально сохранить в компонентах питательные и полезные вещества, снизить риск их порчи.
- Сразу после покупки компоненты необходимо перебрать и немного просушить на горизонтальной поверхности с доступом свежего воздуха. Если изделия очень грязные, их следует еще и промыть. Кстати, орехи, которые всплывут, можно выбрасывать, внутри они пустые.
- Даже если знать, как хранить орехи по всем правилам, не стоит набирать сразу большое количество продукта, который будет пущен на заготовки. В идеале орешки надо съедать за 2-4 месяца. Они, конечно, могут лежать и больше года, но их вкус обязательно изменится.
- В то время, как продукты в скорлупе надо держать в мешочках, которые обеспечат компонентам циркуляцию воздуха, очищенные ядра следует убирать в герметичные зип-пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры. На них присутствие воздуха сказывается самым пагубным способом.
- Температура хранения изделий может быть комнатной, влажность – средней. Главное, чтобы эти показатели были стабильными и на орехи не падали прямые солнечные лучи.
- Очищенные орехи можно сохранить в неизменном виде в течение полугода. Для этого их нужно заморозить быстрым методом, используя пластиковые контейнеры или пакеты. После размораживания изделий их повторная заморозка запрещена.
В идеале, даже сушку орехов лучше проводить самостоятельно, в домашних условиях. Это позволит немного продлить срок их хранения и гарантировать приятный вкус продукта в течение этого времени.