Содержание
- Как хранить морковь, если нет погреба?
- Как быть, если нет ямы?
- 8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
- Подготовка
- Моют ли овощ, на что влияет мытье?
- Правила оставления на грядке
- Возможные проблемы и способы их устранения
- Предупреждения
- Как правильно хранить морковь в погребе или подвале
- Интересные методы в домашних условиях
- Подготовка
- Что можно сделать в квартире?
Как хранить морковь, если нет погреба?
Не имея подходящий погреб для зимовки овощей, можно найти альтернативные варианты:
- в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Такой метод хоть и обеспечит защиту от гниения или прорастания, однако не долговечен;
- при наличии застекленной и утепленной лоджии овощи раскладывают в ящики с влажным песком, тогда эффект будет тот же, что и в погребе;
- вместо песка можно использовать глину.
Сохранить морковь на зиму в погребе не сложно. Главное выбрать подходящий способ, соблюдая все нюансы, а так же ответственно подойти к подготовке места хранения.
Важно не забывать, что морковь – капризна, поэтому малейшее отклонение от нормы в ту или иную сторону грозит полной потерей урожая в короткие сроки.
Как быть, если нет ямы?
Если погреб и яма для хранения урожая отсутствует, то можно воспользоваться следующими методами:
На балконе
Для хранения моркови на балконе нужно подготовить пластиковый ящик, опилки или песок
При таком способе хранения важно, чтобы температура не была выше 0 градусов, а солнечный свет не проникал на корнеплоды, иначе их качество понизится. Морковь меняет цвет, начинает зеленеть, а ее вкус приобретает горьковатый привкус
- Перед укладкой корнеплоды очистить от земли, помыть и высушить.
- Затем на дно ящика насыпать песок, толщина слоя 2 см. Уложить рядами корнеплоды и снова засыпать песком.
- Аналогично выкладывать корнеплоды, пока они не заполнят всю высоту ящика.
- Установить емкость на балкон или застеклённую лоджию.
В холодильнике
- Если выбран способ хранения в холодильнике, то урожай помыть и просушить в течение 2-3 часов.
- Срезать ботву, взять пищевую пленку и 3-4 овоща плотно обернуть в 2-3 слоя, а затем еще в 2 более плотных слоя пленки.
- Малыми партиями уложить морковь в холодильник в ящик для хранения овощей.
- После этого следить, чтобы она не перемерзла.
Вместо полиэтиленовой пленки подойдут полиэтиленовые пакеты, можно использовать банки и другие емкости. Для хранения в морозильной камере подойдет пюре из моркови или ее натертый вариант.
Консервация
Этот способ отлично подходит тем, кто проживает в условиях городской квартиры и у них отсутствует возможность хранения урожая в подвале или яме. Для этого потребуется морковь, рассол (на 1 л воды 30 г соли).
- Корнеплоды помыть и очистить.
- Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Для рассола высыпать соль, довести до кипения, залить овощи горячим рассолом.
- Установить банки в емкость для стерилизации с соленой водой. Стерилизовать 1 л емкости 40 минут.
8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
Опытные огородники и деревенские жители давно придумали способы хранения моркови. Далее ознакомимся с каждым способом — в чем и как можно хранить этот овощ, отметим плюсы и минусы.
Хранение во мху. Данный вид предусматривает поочередное укладывание слоев мха и моркови. Метод пока не очень распространен и минусов не обнаружено.
Хранение в опилках. Проверенным способом опытных трудяг земли является хранение моркови в опилках. Для этого в ящик засыпаются поочередно опилки, потом выкладывается морковь, затем снова опилки. Метод зарекомендовал себя с хорошей стороны, так как опилки поддерживают оптимальную сухость и не дают моркови гнить. Рекомендуется для более длительного сохранения свежести корнеплодов использовать хвойные опилки; содержащиеся в них эфирные масла поддерживают уровень влажности, тем самым морковь остается сочной и хрустящей надолго.
Хранение в мешках. Способ достаточно простой: для этого нужно всего лишь наполнить обычные мешки морковью и поставить в подвал. Это самый распространенный метод хранения у деревенских жителей. При соблюдении всех условий можно со спокойной душой оставить мешки на зиму, не беспокоясь о состоянии плодов. Правда, иногда морковка может прорастать.
Хранение в песке. Способ хранения не уступает предыдущему и укладка проводится аналогично. Единственным недостатком данного вида является значительное утяжеление ящиков, если их придется перемещать с одного места на другое.
Хранение в полиэтиленовых пакетах. Метод, как и хранение в банках, набирает популярность, и с каждым годом количество огородников, выбравших его, растет. Дачники советуют даже хранить корнеплоды в черных полиэтиленовых мешках для мусора, объясняя это тем, что в таких мешках свет не попадет на плоды. Это позволит избежать прорастания. Недостатком метода можно назвать то, что при завязывании пакетов морковь запотевает и со временем начинает гнить. Другой вариант способа — хранение предварительно очищенных и вымытых корнеплодов. С рыжей красавицы срезают ботву, моют, высушивают и укладывают в пакеты.
Хранение в луковой шелухе. Отличным способом сохранить морковь на долгие месяцы может стать данный способ. Он аналогичен предыдущим: в деревянные ящики нужно разложить морковь и сверху усыпать луковой шелухой
Важно следить за тем, чтоб корнеплоды не соприкасались.Очень эффективна луковая шелуха в борьбе с плесенью и микробами благодаря содержащимся в ней активным веществам. Но нужно убедиться, что сама шелуха полностью высушена, и в ней нет сырых чешуек
Так как они могут впоследствии оказаться источником гниения и мошек.
Присыпка моркови мелом. Отличное решение проблемы сохранения овощей на зиму. Разложенные в ящике корнеплоды посыпают сверху мелом и оставляют в подвале.Мел благодаря своим щелочным свойствам препятствует размножению микробов.
Хранение в ящиках предварительно окунув в глиняную ванну. Новый метод придуман не так давно и тоже хорошо зарекомендовал себя. Труженики земли часто советуют его своим знакомым. Суть метода очень проста: вода и глина смешиваются в определенной пропорции, достигается консистенция сметаны, и в данный раствор окунается морковь. После этого обсушивается, и образовывается так называемая «шубка». Затем эти овощи укладываются в обычные ящики, причем укрывать ничем не требуется.Еще один вариант хранения в ящиках — с предварительным обмакиванием в чесночный раствор. Один стакан протертого чеснока перемешивается с литром воды, и в полученный раствор поодиночно обмакивается морковь. Затем она укладывается в ящики с условием, что плоды не касаются друг друга. Сверху по желанию засыпается песком или опилками.
Если верить дачникам, то благодаря хранению в мае можно доставать из подвала свежую морковку, не пораженную гнилью. Если все же не удается сохранить корнеплоды и замечаете, что на них появляется гниль или белые «волоски», то сразу же отделить их, чтоб предотвратить распространение гнили на непораженные овощи.
И, напоследок, один полезный совет. Частенько при уборке урожая люди собирают крупные плоды, а мелочь выбрасывают вместе с ботвой. Попробуйте не вытаскивать мелочь, а оставлять ее в земле. Весной будете приятно удивлены, увидев в огороде молодые росточки. Когда все будут только засевать семена, вы будете уже любоваться молодой светло-зеленой ботвой. А уже буквально через пару недель попробуете на вкус хрустящую сладкую-пресладкую морковку, которая осталась с осени под землей и удачно «перезимовала» под снежной шапкой. К слову, хранение моркови прямо в грядках тоже достаточно распространенный способ.
Подготовка
Огромное значение для благополучного сохранения овоща имеет его правильная уборка. Выкапывать морковь необходимо, когда она достигла полной спелости.
Передерживать корнеплод на грядке нецелесообразно, при температуре почвы ниже +5 градусов, морковь перестает расти и может потрескаться.
В холодном и влажном грунте корнеплод начинает гнить, срок его хранения уменьшается.
Убирают ее в сухую погоду, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают сразу после уборки, так как через зелень корнеплод быстро теряет влагу. Обрезать зелень необходимо вровень с плечиками, не повреждая сам корнеплод.
После уборки овощ раскладывают под навесом или в сарае на просушку. Желательно разложить корнеплоды в один слой на сетке или решетчатом поддоне. В зависимости от температуры воздуха, просушка занимает от 3 ч до 2 суток. Чем жарче в помещении, тем меньше время сушки.
Нужно ли мыть?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У мытья морковки есть плюсы и минусы, они показаны в таблице:
Плюсы | Минусы |
На промытом корнеплоде хорошо видны ранки и следы болезней. | Трудоемкость процесса. |
Мытая морковь не поражается инфекцией, возбудители которой находятся в почве. | Если при мытье овощ тереть щетками, есть опасность повредить кожицу. |
Чистый корнеплод привлекательно выглядит. | Вода является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому перед хранением морковь особенно тщательно просушивают. |
Мыть или не мыть морковь – решать огороднику, исходя из собственных возможностей. Если корнеплод был убран в сухую погоду и визуально выглядит чистым, острой нужды в дополнительном мытье нет.
Критерии отбора овощей
Для хранения в пакетах морковь отбирают особенно тщательно, так как переборку корнеплодов, хранящихся в полиэтиленовых мешках, не проводят.
Для хранения выбирают овощ, отвечающий таким требованиям:
- средний размер;
- кожица гладкая, без ранок, трещин, следов поедания вредителями;
- твердость высокая.
Мягкую и поврежденную морковь на хранение не закладывают. Ее пускают в переработку, как вариант – натирают на терке и порционно замораживают в тех же пакетах.
Моют ли овощ, на что влияет мытье?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Целесообразность мытья корнеплода зависит от нескольких факторов:
- степени загрязнения моркови;
- объема собранного урожая (если он исчисляется сотнями килограмм, мытье овоща повлечет дополнительные затраты);
- наличия места для просушки промытого урожая.
Если урожай собирают в теплые погожие дни, морковь остается практически незагрязненной и в дополнительной очистке не нуждается. Ее достаточно перебрать, просушить и отправить на хранение. Незначительные частички почвы отвалятся сами.
Если же осень выдалась дождливая, то корнеплоды извлекают из почвы загрязненными
В земле, налипшей на корнеплод, могут сохраняться возбудители болезней и вредители. В процессе хранения они активизируются и поражают овощи, которые контактируют с землей.
Грязная морковь не только сильнее подвержена гниению, но и пачкает хранилище. Земля, осыпающаяся с корнеплодов, быстро отсыревает и служит источником повышенной влажности.
Правила оставления на грядке
Если вам не хватает места для хранения корнеплодов в погребе или кладовой, то можно воспользоваться таким старым методом, как хранение моркови в земле до весны непосредственно на грядке, где они выращивались.
Этот метод хорош в том случае, если у вас большой урожай корнеплодов или ощущается острая нехватка времени на их уборку и последующую обработку для закладки на хранение.
Среди минусов хранения моркови в земле на зиму можно назвать:
- возможное повреждение овощей вездесущими вредителями;
- затрудненный доступ при многоснежной и холодной зиме;
- невозможность сортировки моркови и определения качества овощей.
Но если вы планируете употреблять оставленные на грядке овощи не раньше весны, то тогда при соблюдении технологии хранения по истечении даже длительного времени вы получите свежую морковь, как будто только что выращенную.
Как сохранить морковь на зиму в земле? Изначально следует внимательно подойти к выбору того участка грядки, где вы решили оставить корнеплоды. Этот участок должен соответствовать определенным требованиям, которые заключаются в следующем:
- грядка не должна иметь никаких почвенных болезней, отсутствует заражение проволочником или медведкой;
- необходимо убедиться, что она не будет весной подтапливаться;
- участок с оставленными корнеплодами не должен весной мешать весенним работам на огороде и посеву ранних культур.
Теперь можно приступать к сохранению моркови на грядке в течение зимнего периода. Работы эти откладываются на позднюю осень – тем более, что морковь способна выдержать небольшие заморозки и без дополнительного укрывания.
Вдобавок ко всему, это способствует накоплению в овощах сахаров, что делает морковь еще более вкусной.
Пошаговая инструкция
Как сохранить морковь в земле до весны в огороде? Технология сохранения овощей заключается в следующем:
- в последний месяц до обрезки ботвы следует отказаться от полива грядки;
- выбрать день, которому предшествовал период без дождей хотя бы на протяжении недели, чтобы почва не накопила избыточной влаги;
- убрать с грядки все сорняки, иначе весной вы получите в придачу к моркови и хорошо сохранившиеся семена сорняков, а продукты их гниения сведут на «нет» все ваши труды;
- обрезать прямо под корень уже начавшую желтеть ботву, уровень земли должен совпадать с местом обреза;
- засыпать грядку песком крупной фракции. Достаточно небольшого слоя, не более 2-5 сантиметров толщиной, но полностью покрывающего как сам участок с корнеплодами, так и прилегающую территорию – примерно на 1 метр от грядки. Песок позволит кислороду поступать к поверхности земли;
- укрыть полиэтиленовой пленкой – это можно сделать уже следующим этапом, непосредственно перед наступлением заморозков;
- следующий слой – подручные материалы для утепления участка с корнеплодами. В их качестве могут выступать листья, опавшие с садовых деревьев, торф, опилки;
- утепляющий слой опять накрывается полиэтиленовой пленкой или же рубероидом – это позволяет создать так называемую тепловую подушку, позволяющую уберечь овощи от холодов в зимнее время. Рубероид или пленка хорошо закрепляется любыми подручными материалами.
Последующие снегопады создадут дополнительную защиту от холода, а после их таяния вы получите хорошо сохранившиеся корнеплоды.
Особое внимание следует удалить защите моркови от грызунов, которые не упустят возможности в голодное зимнее время полакомиться овощами. Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления
Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления.
Дополнительно устанавливаются отпугиватели, а также ловушки, в которых заложен яд – это предотвратить возможность прорыва вредителей к овощам, заложенных на хранение.
Несмотря на тщательную подготовку, всегда есть опасность, что корнеплоды частично будут повреждены гниением или же съедена вредителями. Однако та часть урожая, которая сохраниться, обычно отмечается высокими потребительскими показателями.
Однако есть еще одна особенность – после того, как корнеплоды будут выкопаны из земли, они не имеют длительного срока хранения, и поэтому выкапывать их рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Как сохранить морковь на грядке до весны? Способ хранения моркови на грядке в земле до весны в этом видео:
Чаще всего морковь хранят в холодильнике, в опилках, в морозильнике, на балконе, в песке, в подвале, во мху. Об этих способах хранения морковки и о подготовке овоща читайте на нашем сайте.
Возможные проблемы и способы их устранения
- На корнеплоде появляются пятнышки – надо изъять его из хранилища и пустить в переработку.
- Если в погребе снизилась температура, надо утеплить контейнеры с морковью при помощи войлока, если этого не сделать, корнеплоды промерзнут и станут непригодны к употреблению.
- Если на моркови отрастает ботва, ее надо постоянно обрезать, иначе она вытянет из корнеплода все соки.
- Нельзя допускать попадания света в помещение, где хранится морковь, в противном случае она начнет прорастать и потеряет все свои полезные качества.
- При употреблении моркови забирайте из хранилища вначале мелкие овощи, у них срок хранения значительно меньше.
Предупреждения
- Если морковь была плохо рассортирована, то поврежденные плоды начнут процесс гниения, в результате которого может быть испорчен весь урожай.
- Если температура помещения, в котором хранится морковь, будет превышать 5 градусов, то она начнет прорастать.
- Если температура хранения опустится ниже 0, то корнеплод может замерзнуть и стать дряблым.
- Чтобы морковь как можно дольше хранилась в холодильнике, необходимо ее тщательно промыть водой, высушить, и обернуть каждый плод пищевой пленкой.
Таким образом, если у того, кто выращивает морковь, нет погреба для хранения овощей, отчаиваться не стоит: есть множество других способов. Они позволяют хранить овощи не только на дачном участке, но и в квартире. Однако, чтобы она как можно дольше сохраняла свои качества, необходимо придерживаться правил.
Как правильно хранить морковь в погребе или подвале
Наличие погреба или подвала — хорошая привилегия для хранения овощей. Однако, если вы не будете придерживаться правил, срок хранения моркови будет невысоким.
Подготовка погреба
Сразу очистите помещение от мусора и грязи. В предполагаемом месте хранения не должно быть нароста плесени на стенах. При повышенной влажности откройте все до полного высыхания. Если на полках образовалась плесень, то их нужно зачистить, высушить или заменить. Для идеального результата побелите стены негашеной известью. Она будет защищать овощи от появления грибка и скопления вредных микроорганизмов.
В полиэтиленовых мешках
Высушенную морковь поместите в любой целлофановый пакет и оставьте открытым. При большом количестве моркови рассортируйте ее по пластиковым емкостям в количестве 8–12 штук. Если какой-либо овощ начнет гнить, большая часть будет ограждена от порчи.
В песке
Размещайте морковь слоями, чтобы она не касалась друг друга, затем засыпьте ее слоем влажного песка. Проделывайте процедуру с каждым слоем. При полном высыхании верхней части опрыскивайте песок водой по бокам и центру.
В хвойных опилках
Опилки предотвращают появление бактерий, грибка и вредных веществ. Процесс укладки моркови происходит аналогично песку. Кладите морковь раздельно друг от друга и засыпайте хвойными опилками, при этом высота слоя не должна быть меньше 3 см.
Во мху
Мох-сфагнум обладает веществом, препятствующим гниению и размножению грибка. Если вы собираете его самостоятельно, тогда предварительно высушите его. Затем расфасуйте по пакетам и применяйте для заготовки моркови на зиму. Применяется мох только один раз, поэтому на следующий год его нужно заготавливать заново. Вещество также продается в специализированных магазинах в готовом состоянии.
В глине
Применение глины не самый чистый способ хранения, однако нанесенная маска защищает его от вредоносных веществ. Наружная оболочка также защищает от гниения. Для применения разведите глину с водой до образования густой смеси, затем поочередно погружайте в раствор овощи и выкладывайте сушиться. Как только глина схватится, переместите морковь в ящики и опустите в погреб.
В луковой или чесночной шелухе
Чесночная и луковая шелуха препятствует проникновению микроорганизмов, предотвращает появление грибка и не дает моркови загнить. В мешки для хранения насыпьте достаточное количество шелухи. Если она будет измельченная, эффект защиты усилится. Поместите в тару корнеплод и встряхните, чтобы он обволокся в шелухе. После этого опускайте мешки в погреб.
В грядках
Уникальный и сложный способ – оставить морковь в грядке. Не рискуйте всеми плодами, для эксперимента используйте несколько грядок. Сначала отрежьте ботву проросшей моркови. Затем засыпьте участок песком и накройте полиэтиленом. В конце закидайте все торфом или перегноем. Этот способ не актуален зимой, зато ранней весной вы сможете изъять обогащенную морковь. При очень низких температурах воздуха плод может замерзнуть, поэтому такой метод актуален только в определенных регионах России.
В эмалированных кастрюлях
Эмалированная посуда предотвращает появление ржи на металле и запах железа. Обрезаем ботву корнеплода, вымываем его от грязи и оставляем сушиться. Затем размещаем в кастрюле в вертикальном положении и накрываем салфеткой или бумагой.
В пластиковых ящиках
На пластике не образуется грибок и не размножаются бактерии, поэтому его применение одно из самых простых и эффективных. В качестве наполнителя используйте песок, опилки или мох. В стандартной пластиковой таре обычно размещают не более 2-х слоев моркови.
Интересные методы в домашних условиях
Как сберегать в пищевой пленке?
Этот способ один из самых распространенных и эффективных. Порядок действий:
- Собранный урожай тщательно помыть, обрезать ботву, оценить состояние. Если на моркови имеются какие-либо повреждения, то ее отбрасывают в сторону.
- Для более длительного хранения корнеплоды можно заранее опрыскивать настоем луковой шелуши. Для этого взять 100 г сырья и 1 л воды. Настаивать 5 дней.
- В этот настой можно погрузить корнеплоды на 10 минут, затем выложить на сухую ткань, чтобы они тщательно просохли.
- Каждый корнеплод обернуть в пищевую пленку 4-5 раз.
- Следить, чтобы все части моркови были обернуты и не касались с соседним овощем.
В золе
Хранение моркови в золе отлично подходит для хранения овоща в подвале. Порядок действий:
- Соединить золу и порошок мела в пропорции 3:1.
- Поместить смесь в деревянную емкость.
- Урожай помыть, удалить ботву, просушить, уложить в золу с мелом толстыми концами кверху и слегка присыпать составом.
ВАЖНО: Благодаря мелу можно остановить размножение бактерий и сохранить свежесть и вкусовые качества моркови надолго.
С помощью вакуумной упаковки
Для этого метода нужно подготовить пленочные мешки вместительностью 5-30 кг. Полиэтиленовые мешки с корнеплодами хранить в прохладных помещениях. Влажность воздуха в мешках 96-98%, благодаря чему морковь не будет вянуть. Причем во время хранения овощей они должны быть открытыми.
Если их завязать, то произойдет скопление углекислого газа, концентрация которого в несколько раз превысит содержание кислорода. Из-за этого морковь испортится. Хранить в закрытых мешках можно, но тогда придется позаботиться о вентиляции. Просто выполнить несколько отверстий. Порядок действий следующий:
- Вымыть и высушить морковь (о том, нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, подробно написано тут).
- Уложить ее в подготовленные пакеты (в один пакет порядка 5-6 морковин).
- Для закрытия мешков можно воспользоваться старым проверенным способом – утюгом. Уложить два края пакета вместе, сверху газетку и пройтись по ней горячим утюжком. Под действием высокой температуры края мешка склеиваются.
- Также воздух из пакета с овощем можно убрать с помощью пылесоса.
- Уложить пакеты в любой ящик (пластиковый или деревянный) и поместить его в подвал или кладовую.
Во время хранения на внутренней поверхности мешков может сформироваться конденсат. Он говорит о повышенной влажности в помещении. Предотвратить это можно, если около мешков с морковью рассыпать известь-пушонку. Она сможет вобрать в себя излишки влаги.
Хранение моркови в вакуумной упаковке:
В кессоне
Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Другими словами, это ящик, который внешне оборудован так, что воздух извне в него не поступает. Это отличный способ хранения моркови, для которого необходимо соблюсти ряд мер:
- Морковь тщательно вымыть, удалить ботву (о том, как правильно обрезать морковь для хранения, рассказывается здесь) .
- Высушить корнеплоды в тени, а после их тщательной просушки разложить в целлофановые пакеты (5-6 штук).
- Готовые для хранения овощи уложить в кессон в этот же день.
- Сам ящик можно оставить в кладовой или опустить в погреб.
В овощехранилище
Овощехранилища используют для хранения крупных партий корнеплодов. Но есть у такого способа один минус – морковь, которая находится сверху, портится по причине избытка влаги. Но и полностью лишить ее влаги нельзя, так как из-за этого она начнет вянуть. Чтобы продлить хранение моркови в овощехранилище, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:
- Регулярно (раз в 1-2 дня) овощехранилище необходимо проветривать.
- Прикрыть сверху морковь мешковиной.
- Для повышения влажности воздуха можно разместить в помещении емкость с водой.
В газетах
Этот способ самый простой и не менее надежный. Все, что нужно, так что уже очищенную морковь завернуть в газету. Следите, чтобы весь корнеплод был полностью в бумаге. Готовые овощи уложить в ящик и установить его в прохладное помещение (о том, какая температура должна быть в помещении для долгого хранения моркови, говорится в нашем материале).
В алюминиевом баке
Есть очень интересный способ хранения моркови в алюминиевом баке. Если выбран такой вариант хранения, то порядок действий следующий:
- Морковь тщательно вымыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
- Поместить корнеплод в бак в вертикальном положении, а сверху прикрыть бумажным полотенцем.
- Закрыть крышку бака и установить емкость в прохладное место, где высокая влажность воздуха.
СОВЕТ: При таком способе хранения морковь сохранит свой первозданный вид до сбора нового урожая.
Подготовка
Правильное хранение моркови в опилках требует соблюдения всех обязательных условий:
- Создание условий в хранилище.
- Подбор тары.
- Выбор опилок.
- Правильное выращивание и обработка моркови перед закладкой.
Выбор тары
От выбора емкости во многом зависит длительность лежки. Лучший вариант – ящик, рассчитанный не более чем на 20 кг (лучше – на 15-18 кг), и укомплектованный крышкой. Подойдет деревянный или картонный, который не имеет значительных зазоров, чтобы через них не просыпались опилки.
Планируя размещение урожая в зиму, необходимо соблюдать такие условия:
- тара не должна ставиться непосредственно на пол погреба – только на деревянные подиумы или на полки;
- тара не должна придвигаться вплотную к стенам погреба – необходимо оставлять свободное место не меньше 10 см.
Иногда используется способ складирования моркови прямо на полки, без тары. В этом случае опилки будут насыпаться прямо на полки. Такой вариант менее предпочтителен и аккуратен, к тому же опилок будет требоваться намного больше, чем для укладывания в ящики.
Порода древесины для опилок
Опилки для сохранения моркови подойдут не любые — нужны хвойные, именно они препятствуют развитию грибка и поражению урожая болезнями.
Если опилки мокрые, их следует просушить перед использованием. Допустимый показатель влажности стружек составляет до 12%.
Качественное хранение овоща происходит благодаря содержащимся в древесной стружке фитонцидам.
Помещение
Удобное помещение для хранения большого количества моркови в опилках – это оборудованный погреб. Предварительно из него следует удалить остатки прошлогоднего урожая и продезинфицировать.
Подходящими условиями для нахождения корнеплода являются следующие:
- влажность – до 95%;
- температура воздуха – в диапазоне от -2ºС до +2ºС.
Если нет стеллажей или подиумов для установки ящиков с запасами, их необходимо сделать заранее. Подробнее о температуре хранения моркови читайте тут.
Как подготовить овощ?
Для закладки в зиму отбираются здоровые созревшие корнеплоды желательно позднеспелых сортов, адаптированных под климатические условия региона выращивания.
Из всего объема собранного овоща отбраковываются поврежденные, имеющие неровную структуру и другие дефекты.
Перед отправкой моркови на длительное хранение, ее необходимо подготовить:
- Отряхнуть землю.
- Срезать ботву, чтобы ненужная зелень не тянула на себя полезные вещества.
- Срезать оставшуюся головку (на 10 мм), чтобы в дальнейшем избежать прорастания.
- Подрезать хвостики.
- Просушить в течение трех дней.
Предпочтение лучше отдавать моркови среднего размера канонической формы. О том, как подготовить морковь к хранению, читайте здесь.
Что можно сделать в квартире?
Отличным вариантом для тех, кто живет в квартире и хочет знать, как хранить морковь, является предложение о размещении корнеплодов на балконе. Для этого вполне подойдет обычный ящик с утепленными стенками. Как хранить морковь в квартире, не переживая за ее сохранность? Легко. Нужно просто присыпать ее шелухой из лука, и запасы не потеряют свой вид на протяжении длительного времени.
Если возможность разместить овощи на балконе отсутствует, то можно разбавить обычный мел с водой до консистенции сметаны десятипроцентной жирности. В эту жидкость необходимо поместить морковь. Сохраняется она лучше, однако в дальнейшем могут возникнуть некоторые трудности при отмывании корнеплодов.