Как сохранить луковицы тюльпанов зимой

В чем принцип хранения тюльпанов в домашних условиях?

Ящик, который подойдет для хранения луковиц

Тюльпаны – живые растения. Их питание, дыхание и рост происходит за счет корневой системы.

Когда цветы срезают, они лишаются своих корней, поэтому доступ к питательным веществам прекращается, растения увядают. Чем быстрее в цветке происходит процесс расщепления веществ, тем быстрее растение завянет и погибнет.

Со временем люди стали замечать, что, используя определенные хитрости, можно продлить жизнь цветку.

Покупая букет в магазине, нужно помнить, что не все цветы можно будет сохранить

Поэтому при покупке надо обращать внимание на наличие:

  • Желтых и жухлых листьев. Это говорит о том, что цветы уже давно в продаже и от них лучше отказаться.
  • Полностью распущенного бутона. Такой букет долго не проживет, какие усилия не прикладывать.
  • Потемнения на краях лепестков. Это является признаком неправильного хранения в магазине. Такой букет дольше двух дней не простоит.
  • Средний срок жизни тюльпана равняется 5 дням. Для сохранения тюльпанов как можно дольше в свежем виде нужно, прежде всего, правильно и во время их срезать. Определить степень зрелости можно по окрасу бутона и по тому, готов ли он распуститься. Если тюльпан передержать, он будет хуже храниться, а на бутоны придется одевать резинки.
  • В ясные и теплые дни цветы надо срезать утром, пока бутон свежий. При срезании цветка нужно, чтобы часть побега с листьями оставалась нетронутой. Именно поэтому срезать цветок низко, не оставляя листьев на стебле, не рекомендуется.

Если такое нехитрое правило не выполняется, луковица не дополучит все необходимые питательные вещества, ее размер останется маленьким, а значит, урожай будущего года окажется под угрозой.

При срезании цветка нужно острым ножом срезать цветонос с одним, максимум с двумя листьями. Срез нужно делать наискосок. Затем срезанное растение нужно поставить в сосуд с водой в прохладном помещении без сквозняков.

Когда лучше высаживать

В отличие от других видов декоративных растений, сажать тюльпаны лучше осенью. Оптимальное время для этого мероприятия – вторая и третья декада сентября или первая неделя ноября. В этот период грунт на глубине 15 см имеет температуру от 10 до 13⁰ С.

Охлаждение в этот период стимулирует растение к образованию ростков и закладке бутонов. Растения семейства луковичные не могут цвести без предварительного охлаждения. Своевременно высаженный материал успевает укорениться и хорошо переносит заморозки. Если тюльпаны высаживают в грунт после промерзания верхнего слоя почвы, то следует хорошо укрыть посадку хворостом, торфом или другим утеплителем.

Храним луковицы после выгонки

Не все цветоводы дожидаются весны, чтобы снова увидеть цветущие тюльпаны. И уж, конечно, если вы выращиваете тюльпаны на продажу, без выгонки вам не обойтись! Искусственно простимулировав созревание проросших луковиц, вы получите цветы именно к той дате, которая вам нужна: Новый год, 8 Марта, какое-то семейное торжество. Удивив гостей, например, тем, как дружно взошли тюльпаны на лоджии в соседстве с наряженной елочкой, после увядания цветов придется снова позаботиться о луковицах.

Сначала необходимо собрать сами цветы: они порадуют вас в срезке. Далее прекращают поливы, в это время в почве начинает формироваться замещающая луковица. Продолжается этот процесс примерно 3 недели.

Если при срезке оставляли листочек, как обычно делают у низкорослых сортов, то тюльпаны нужно подкормить и продолжать поливать, пока листочек полностью пожелтеет. Этот способ хорош тем, что в результате можно получить более крупные луковицы и хорошую детку.

В обоих случаях по прошествии времени, необходимого для формирования новых луковиц, емкости нужно выдержать еще две недели в тепле, чтобы почва хорошо просушилась. Теперь луковицы можно выбрать, просушить и хранить в зависимости от их назначения — следующей выгонки или весенней посадки.

Почему надо выкапывать тюльпаны после цветения

В условиях наших цветников луковицы тюльпанов (даже на протяжении одного сезона) имеют свойство заглубляются и, если мы не будем их выбирать из земли, то с каждым годом они будут уходить все глубже и глубже. Из глубины росткам сложно будет пробиться наверх – в итоге луковички просто сгниют в земле, не оставив даже деток. Весенняя клумба опустеет…

Есть еще одна причина того, что тюльпаны надо выкапывать. После цветения луковицы должны в периоде покоя сформировать новую цветочную стрелку. Основное требование – в это время они должны находиться при температуре не ниже 25ºС. Но чем глубже, тем ниже температура почвы. Чем севернее растут тюльпаны, тем сложнее обеспечить им на глубине нужную температуру.

Таким образом, есть, как минимум, две причины, по которым необходимо выбирать тюльпаны из почвы после цветения:

  • избежать естественного заглубления луковиц;
  • обеспечить температуру хранения не ниже 25ºС для формирования полноценной цветочной стрелки.

Хотите любоваться крупными цветами тюльпанов – извлекать луковицы из земли рекомендуется каждый год. Это один из основных приемов агротехники выращивания тюльпанов.

Оставляя луковицы нетронутыми в земле мы заведомо способствуем измельчанию цветов, так как рядом с одной луковицей образуется несколько деток, которые весной тоже прорастут. Получим пучок тюльпановых ростков, которые будут мешать друг другу расти и развиваться, питания им также не будет хватать. В итоге цветы на клумбе мы с каждым годом будем получать все мельче и мельче. Кроме того, оставаясь в земле, луковицы тюльпанов накапливают болезни, да и цвести на следующий год будут позже обычного.

Для лучшего формирования цветочной стрелки после цветения сразу же срежьте все цветоносы, не давайте вызреть семенной коробочке.

Меня часто спрашивают, надо ли извлекать из земли тюльпаны, которые были посажены в специальные корзинки для луковичных? Ведь в этом случае луковицам не даст углубиться дно пластиковой формы.

Все верно, заглубления не произойдет, но, не выбирая из земли луковицы, которые со временем обрастают детками, вы рискуете потерять обильное цветение — цветки станут мельче, количество их будет уменьшаться, а не расти.

Сажая тюльпаны и другие луковицы в пластиковые корзины для луковичных, вы намного облегчаете, ускоряете работу по выкапыванию. Все луковицы — крупные, средние, мелкие — находятся в одном месте, пропустить их, оставить в земле невозможно.

Условия хранения

Самые важные условия хранения материала – это стабильная температура, хорошая вентиляция, низкая влажность и отсутствие света. Хранить тюльпаны лучше всего в натуральных плетеных корзинах, деревянных ящичках или на полках, в бумажных контейнерах или сетках, подвешенных к потолку.

Отсортированный материал выкладывают в тару одним или двумя слоями. В течение ближайших двух месяцев в луковицах происходят процессы формирования бутонов и листьев, поэтому посадочному материалу следует обеспечить оптимальные условия.

  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Сухость воздуха может привести к сморщиванию мясистых оболочек луковиц, а избыток влаги способствует раннему прорастанию и размножению гнилостных микроорганизмов. При сморщивании материала следует немного увлажнить воздух в хранилище.
  • Обеспечение правильного температурного режима является главным условием сбережения материала. Первые три недели хранения надо поддерживать температуру 25-30⁰ С. Остальное время – не выше 15-20 ⁰ С.
  • Одним из основных условий хранения является обеспечение вентиляции в хранилище. Нельзя хранить луковицы в пластиковых емкостях с высокими бортами и полиэтиленовых пакетах. В таких условиях материал до высадки не доживет.

В условиях повышенной влажности и нестабильных температур осмотр луковиц надо проводить регулярно. Пораженный гнилью материал следует отбраковывать. Холодильник является не лучшим местом для хранения луковиц. Низкая температура тормозит закладку почки. Луковица хорошо сохранится, но растение не даст цветов.

Взрослые луковицы мельчают от года в год и вырождаются, поэтому деткам надо уделить максимум внимания. Их надо хранить температуре 20 градусов, осматривать и проветривать.

Метод хранения срезанных тюльпанов без воды

Итак, срезанные на даче или купленные в магазине тюльпаны принесены домой, но до торжества еще несколько дней. Как поступить с цветами в этом случае, чтобы они не утратили товарный вид до нужного момента, как сберечь? Отправить их на хранение! Причем сделать это можно даже несколькими способами.

Первый способ – сухое хранение срезанных тюльпанов. Как ни странно, эти цветы вполне способны некоторое время оставаться жизнеспособными и без воды, просто нужно обеспечить им для этого особые условия.

Как именно хранятся тюльпаны без воды:

  • У срезанных цветов удалите нижние крупные и особенно пожухлые листья.
  • Стебли по краю обрежьте острым секатором.
  • Тюльпаны по нескольку штук (5-15) аккуратно и плотно сложите друг на друга головками в одну сторону и заверните во влажную бумагу или ткань (но не полиэтилен!). Учтите, что даже в таком состоянии медленный рост цветов продолжается, поэтому не заворачивайте упаковку излишне плотно – тюльпанам понадобится немного пространства. Еще одним вариантом может быть укладывание тюльпанов в закрытую коробку, пропитанную парафином для уменьшения испарения влаги.
  • Поместите таким образом сформированные упаковки в темное холодное место с влажностью не менее 97%. Это может быть погреб, подвал, но лучше всего – холодильник. Там можно будет регулировать температуру, которая должна составлять от –1 до 3°С (чем она ниже в этом диапазоне, тем более долгим может быть период хранения). Продукты (а особенно фрукты, зелень и овощи, выделяющие при созревании этилен, способный спровоцировать распускание цветов) из холодильника очень желательно убрать, чтобы они не мешали тюльпанам храниться.

В домашних условиях не всегда получается соблюсти все эти нюансы, а вот в промышленных масштабах и для транспортировки используется именно этот метод. Если все условия соблюдены, свежие срезанные тюльпаны можно хранить таким образом до 10-14 дней без потери их декоративных качеств!

Когда придет время доставать тюльпаны с хранения, дайте им время адаптироваться к комнатной температуре, не снимая обертку и поставив в емкость с холодной водой. Затем (примерно через полчаса) распакуйте цветы, опять же острым ножом обновите срезы по косой (чтобы площадь поступления влаги в стебли была максимальной), формируйте букет и помещайте в выбранную вазу.

План закладки луковиц тюльпанов на зимнее хранение:

Выкопанные летом луковицы сразу же разделите по сортам, затем по размеру и разложите

Более пристальное внимание уделите большим луковицам 1 и 2 разбора, так как именно из них в следующем сезоне получатся обильно цветущие растения. Все больные и поврежденные луковицы следует сразу выбросить.
Далее отобранные луковички следует аккуратно очистить от налипшей на них земли

Если они не будут использоваться для выгонки, их необходимо промыть и продезинфицировать, выдержав в розовом растворе перманганата калия на протяжении 35 минут.
Обработанные луковицы тюльпанов равномерно рассыпают на просушку в затененном проветриваемом помещении. Открытая веранда для этих целей не очень подойдет, так как помимо осадков конструкция должна надежно защищать посадочный материал от сквозняков.
Где-то спустя 1 неделю луковицы повторно перебирают, удаляя при этом остатки стеблей, покрывающие чешуйки и мелкие зародыши. После этого посадочный материал досушивают еще в течение 2-3 дней.

Теперь все готово для размещения луковиц на длительное хранение до весны.

Длительное хранение лучше переносят крупные луковицы, размер которых превышает 3 см. В следующем сезоне от них можно ожидать полноценного цветения. Растения из более мелких луковичек в лучшем случае будут цвести скромно, а могут и вовсе отложить цветение на 1 год. Детки размером менее 1 см для длительного хранения не подходят, поэтому их можно сразу выбросить. Даже если они сохранят всхожесть к весне, цветение таких тюльпанов отложится на 2-3 сезона.

Хранить посадочный материал следует в один, максимум в два слоя в деревянных ящиках или корзинах. Дно и стенки должны иметь множество отверстий для хорошей вентиляции. Иногда луковицы подвешивают к потолку в старых капроновых чулках или мешочках из натуральной ткани.

Если Вы храните луковички в квартире, подберите прохладное защищенное от сквозняков сухое затененное место, расположенное подальше от батарей.

Чтобы луковицы не портились в течение многих месяцев, их желательно пересыпать слоем сухих опилок. Если их под рукой нет, каждый посадочный материал оберните сухой газетой. Таким образом, инфекция с подгнивших «соседей» не сможет быстро распространиться.

В сухом погребе или подвале луковицы можно высаживать в ящики с лесным грунтом либо торфом, смешанным с вермикулитом. За зиму они как следует укореняться, однако из-за низкой температуры в рост не тронутся.

Обязательно регулярно осматривайте посадочный материал во время хранения. Портящиеся луковицы необходимо вовремя утилизировать.

Луковицы тюльпанов рекомендуется ежегодно выкапывать после цветения с тем, чтобы посадить их поздней осенью или ранней весной. Эта процедура нужна для сортировки и протравливания луковиц, которые со временем поражаются вредителями или инфекциями. До весны их можно сохранить и в домашних условиях.

Выкапывание посадочного материала помогает сохранить сортовые характеристики тюльпанов, что особенно важно для редких и гибридных сортов. Кроме того, замещающие луковицы через несколько лет могут настолько углубиться, что извлечь их будет трудно или они совсем «потеряются»

Как правильно срезать тюльпаны, чтобы они дольше хранились?

Безусловно, очень важно знать о том, как срезать цветы на вашей клумбе. А делается это так:

  • всегда идите за букетом в свой сад ранним утром. В этот момент стебель и листья полны влаги, они более упругие и стоять будут дольше;
  • срез производить нужно только очень острыми ножницами или ножом;
  • на стебле нужно оставить несколько листьев;
  • отрезать цветы нужно по косой;
  • пока вы несёте цветы домой, держите их к верху «ногами».

Итак, ну теперь пора ответить на главный вопрос: как сохранить срезанные тюльпаны, и  как правильно ухаживать в домашних условиях за букетом.

Совет!

Если вам нужно везти букет далеко, а на улице очень жарко, то чтобы цветы не завяли и дошли до адресата красивыми, оберните их срезанные кончики во влажную ткань, и закрепите ниткой или канцелярской резинкой.

Как сохранить тюльпаны в домашних условиях до весны

Надо понимать, что хранение тюльпанов и георгинов зимой – рискованное мероприятие. Луковички хорошо себя чувствуют только в природных условиях, в отличие от клубней бегонии и гладиолусов. В состоянии покоя обязательны холодный режим и отсутствие солнечного света.

Обеспечивают температуру +1…+6°, влажность 70-80% и отсутствие света, чтобы до весны сохранить луковицы тюльпанов. Лучшие места – это балкон или погреб.

Правильное сохранение дает клубнелуковицам шанс долежать до высадки живыми.

Правильно:

  • семенной материал обработан от болезней перед хранением;
  • луковицы хорошо просушены;
  • тюльпаны расфасованы по сортам в отдельные бумажные пакеты;
  • температура в месте хранения около +1…+3°.

Неправильно:

  • на луковицах проступила голубая плесень из-за высокой влажности воздуха;
  • показались корни при хранении от +10° и выше;
  • тюльпаны сморщились и увядают, если в помещении слишком сухо;
  • запасы сложили в полиэтиленовый пакет без бумажной обертки и наполнителя.


Луковицы тюльпанов на зимнем хранении

В погребе или подвале

Сохранять посадочный материал тюльпанов и каллы в подвале или погребе можно двумя способами, если влажность не превышает 80% и есть хорошая вентиляция:

  1. Сухое хранение. В картонные короба, деревянные ящики закладывают клубнелуковицы и засыпают сухими опилками, торфом или вермикулитом. Хранят при температуре 0…+5°. Хорошо, если в период хранения тюльпаны не начинают прорастать. Если же они начали подавать признаки жизни – их необходимо сажать на выгонку. При раннем пробуждении в отсутствии влаги и питательных веществ, ростки истощат луковицу. Растение погибнет до высадки в грунт.
  2. Влажное хранение. Наполнитель предварительно проливают водой с добавлением марганцовки или «Фитоспорина», чтобы уберечь почву от размножения гнилостных грибков. Предпочтительнее пластмассовая тара, т.к. древесина во влажной среде набухает и плесневеет. Луковицы углубляют в опилки на 5 см. Емкости заворачивают в пленку. За такой закладкой следят особенно тщательно. При пересыхании наполнителя добавляют воды, при переувлажнении – проветривают, по возможности заменяют наполнитель на свежий. При влажном хранении тюльпаны формируют корни и практически не спят. Высаживают их в открытый грунт как можно раньше, насколько позволят погодные условия.

В ящиках

При сухом хранении и отсутствии погреба ящики с тюльпанами поднимают на чердак или оставляют в сарае, дачном доме. Закладку следует накрыть от света и проверять не реже раза в месяц.

Где нужно хранить в квартире

В домашних условиях хранение луковиц тюльпанов зимой при комнатной температуре бессмысленно. Луковички сохраниться не смогут. Для них выбирают самое прохладное место. Идеально, когда есть застекленная лоджия. Тюльпаны размещают в корзины, ящики, коробки с сухим наполнителем. Выставляют на балкон и укрывают от света.

При отсутствии другого места семенной материал сохраняют в холодильнике. Возможны два решения:

  1. Простое хранение. В плотной бумаге накалывают отверстия, чтобы растения могли дышать. Каждую спящую клубнелуковицу заворачивают по отдельности. Свертки укладывает в открытый контейнер, плетеную вазочку и ставят на нижнюю полку в зону свежести.
  2. Выгонка ранних цветов. Наполняют грунтом пластиковый горшок. Луковицы сажают вплотную другу к другу и заглубляют так, чтобы шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Тару оборачивают черной пленкой или помещают в темный полиэтиленовый пакет и ставят на нижнюю полку холодильника. Проснувшиеся луковички укореняются в течение 14-16 недель. Затем закладку достают и размещают на подоконник. Так выращивают цветки тюльпанов уже к началу марта.

После получения цветоносов луковицы не выбрасывают, но и не высаживают на грядку. После пожелтения листвы надземную часть обрезают, подготавливают к хранению и оставляют при комнатной температуре до осени.

Где хранить луковицы тюльпанов дома, в квартире зимой

Если возникает необходимость сохранить корневища тюльпанов до весны, то можно воспользоваться методом влажного проращивания. Для этого луковицы помещают в пластиковые ящики с торфом или влажными опилками, присыпают их субстратом и убирают в погреб. При этом даже если растение прорастет, после посадки оно зацветет в обычное время.

В квартире можно попробовать сохранить корневища методом ранней выгонки. Для этого их следует посадить в ящики с грунтом и разместить на балконе. С наступлением заморозков посадки нужно накрыть пленкой, каждые две недели проветривать, а по мере высыхания земли — поливать. После того как ростки проклюнутся, ящики рекомендуется выставить на освещенное место.


Зимой сохранить выкопанные тюльпаны гораздо сложнее, чем летом

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Любой цветовод, который не один год занимается разведением луковичных, знает, как до посадки хранить луковицы тюльпанов. Семенной материал растений этого семейства не сильно устойчив к влиянию влаги, часто страдает от гнили и вредителей, а также перепадов температур

Поэтому важно соблюдать сроки извлечения, условия хранения, сортировки и обработки материала до высадки в открытый грунт

В чем и где хранить

Те клубни, которые намечены для осенней высадки, следует держать при температуре +18°С — +23°С в емкости из натурального материала, в 1 — 2 слоя.

Хранить луковицы тюльпанов до посадки можно в кладовой, в шкафу на утепленной лоджии или на подоконнике, в закрытой коробке из картона.

В загородном доме посадочный материал удобнее всего держать на чердаке. Но при этом нужно исключить возможность доступа к нему мышей.

Во многом решает проблему наличие подвального помещения с невысоким уровнем влажности. Зимой температура там будет держаться в пределах +8°С — +11°С, что вполне допустимо для посадочного материала.

В подполе хранить тюльпаны зимой лучше всего в деревянных ящиках. При этом клубни будут проветриваться и не покроются плесенью.

Чтобы защитить луковицы от воздействия влаги, можно пересыпать их древесными опилками. Когда такой возможности нет, каждый клубень оборачивают бумагой. Делают это, чтобы те из них, которые начали подгнивать, не стали причиной уничтожения всего посадочного материала.

Когда возможно высадить тюльпаны в лесной грунт или торф, который нужно смешать с вермикулитом, можно добиться их укоренения. При этом прохладный воздух в подвале не позволит им прорастать.

Производить проверку посадочного материала, который хранится зимой, нужно не реже 2 раз в месяц. Если на поверхности какой — то луковицы будет обнаружена плесень, ее вымачивают в марганцовке, после чего обсушивают в естественных условиях 2 — 3 суток.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости»

Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
Переберите луковицы

Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.