Содержание
- Где хранить кофе
- Общие правила хранения кофе
- Общие нюансы хранения
- Как верно хранить кофе
- Где хранить кофе – емкости, банки, посуда
- Хранение зеленых зерен кофе
- Есть ли время годности и какое оно в соответствии с ГОСТ?
- Хранение кофе
- Общие рекомендации по хранению натурального кофе и его производных
- Чем отличается Арабика от Робусты
- Как нельзя хранить кофейные зёрна?
- Мы много статей прочитали на тему, как правильно хранить кофе. 90% того, что написано – полная каша с ложной информацией. Расскажем из своего опыта, который основан на информации от кофейных гуру.
Где хранить кофе
Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.
Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке
Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:. — Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной
Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата
— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.
— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю.
Если у вас все-таки есть необходимость, чтобы срок хранения кофе был продолжительным, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам:
- Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
- Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
- После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
- Срок хранения не должен превышать 2 месяц
— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.
Банка
Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.
Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.
- Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
- После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
- Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.
Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.
Общие правила хранения кофе
Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются. Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.
Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.
Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:
- кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
- если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
- чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
- пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
- кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.
Непрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий
Общие нюансы хранения
Большей устойчивостью к потере вкусовых свойств владеют зеленоватые кофейные зерна. Хранить зеленоватый кофе в зернах необходимо исключительно в герметичной банке, чтоб гибельный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку лучше поместить в черное место, куда не попадают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все нужные нюансы.
Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленоватого. Фабричная упаковка с клапаном бережет запах около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия либо механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» рекомендуют использовать упаковку за 10 дней. Это не означает, что напиток станет неприменимым для потребления, но понижение вкусовых свойств и насыщенности запаха обеспечено.
- Упаковка . При вскрытии срезайте только небольшой уголок. После отсыпания нужного количество зернышек выпустите наибольшее количество воздуха, пару раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
- Банка . Основное условие – плотность. Хранение кофе в стеклянной либо пластмассовой банке с герметичной крышкой имеет более долгий срок.
Как верно хранить кофе
Каждый вид напитка отличается особенностями хранения. Посреди общих причин, которые плохо оказывают влияние на вкус и запах зернышек, выделяют:
Напиток приобретается для ежедневного потребления, но время от времени требуется обеспечить длительный срок сохранения. В обоих случаях используемые способы различаются.
В короткосрочной перспективе соблюдают такие условия хранения кофе:
- Исключить близость специй, так как зерна стремительно вбирают посторонний запах.
- Активно инспектировать целостность упаковки и плотность.
- Растворимый продукт после покупки лучше пересыпать в пластмассовый контейнер либо банку с герметичной крышкой.
- Не оставлять емкость под прямыми солнечными лучами.
- Каждый вид и сорт продукта должен находиться в отдельной емкости.
- Свежайшие зерна либо молотый аналог не вываливать в емкость с остатками старенького продукта.
- Не использовать емкости от одних видов кофе для других.
Для длительного сохранения ароматичных и вкусовых свойств напитка время от времени используют морозильник. При всем этом принципиально соблюдать такие условия:
- Плотно упаковать продукт в непрозрачную упаковку.
- Не извлекать продукт из холода в протяжении срока хранения. Избегать перепада температуры.
- Перед употреблением зерна либо порошок бросить при комнатной температуре для нагревания.
- Беречь продукт не подольше 2 месяцев.
Хранение зеленоватых зернышек кофе
Зеленоватые зерна отличаются длительным сроком хранения: в морозилке до 3 лет, без конфигураций параметров. Для этого сырье необходимо кропотливо перебрать, исключить потемневшие, пропавшие и неверной конфигурации зерна. Позже просушить 12 часов при комнатной температуре.
Выделяют последующие нюансы, как хранить кофе в зернах:
- Полный объем продукта поделить на равное количество частей и упаковать в плотные пакеты либо контейнеры. При вакуумном методе упаковки срок хранения продлевается до 5 лет.
- Емкость заполняют так, чтоб осталось малое количество воздуха.
- Емкости либо пакеты плотно обернуть пищевой пленкой, фольгой либо скотчем.
- Упаковки укладывать к далекой стене морозильной камеры.
- Для изготовления кофе зерна достаются малеханькими порциями и размораживаются при комнатной температуре.
Зеленоватые зерна противопоказано оставлять в холодильнике, так как теряются характеристики.
Если продукт хранится вне морозильной камеры, то принципиально соблюдать условия:
- температура среды — до +25°С, влажность — 50%;
- плотность емкости;
- черное место.
Как хранить кофе в зернах обжаренный
Срок хранения обжаренных зернышек в герметичной упаковке — до 2 лет, а в открытой таре продукт не теряет характеристики до 2 недель. Из-за различий в сроках гурманы не советуют брать продукт на развес.
Обжаренные зерна лучше хранить в морозильной камере в упаковках по 100 гр по нюансам, как для зеленоватых зернышек. Перемалывают продукт в замороженном виде.
Для короткосрочного сбережения употребляют стеклянную банку. В данном случае емкость открывают минимум раз в 2 денька для выпуска углекислого газа, который выделяется в течение нескольких дней после обжарки.
Как верно хранить молотый кофе
Срок хранения молотого кофе в герметичной упаковке составляет до 1,6 лет, в вакуумной — продлевается до 3 лет. Если порошок куплен в магазине и пачка открыта либо зерна перемолоты в домашних условиях, то продукт советуют съесть в течение 2 недель.
Особенности хранения продукта:
- После покупки молотый продукт лучше пересыпать в стеклянную банку, которая плотно запирается крышкой.
- Заполнять емкость под горлышко, не оставляя свободного места для воздуха.
- Место размещения поддерживают сухим, так как молотые зерна стремительно впитывают воду и портятся.
- Продукт хранится так, чтоб специи, приправы, сухие грибы либо другие продукты с сильными запахами отделялись.
Как хранить растворимый кофе
Сублимированный напиток в закрытой герметичной упаковке сберегается до 5 лет, а в отрытом виде — до 5 месяцев.
Используют свод правил, как верно хранить кофе:
- после покупки продукт пересыпают в стеклянную банку, накрывают поначалу мембраной из фольги, позже крышкой — так сохраняется вкус и запах напитка лучше, чем в других упаковках;
- если сублимированный порошок хранится в пакете, то принципиально плотно закрыть край, скрутив пустую часть и закрепив прищепкой;
- обеспечить черное сухое место при влажности до 75% и температуре до +20°С.
Где хранить кофе – емкости, банки, посуда
Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:
- Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
- Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
- Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.
Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:
- Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
- Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
- Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
- Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
- Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.
Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.
Хранение зеленых зерен кофе
В виде сырых зерен кофе хранится дольше всего – до 3 лет без потери свойств. Зеленые зерна нужно как следует перебрать и выкинуть те, которые будут неправильной формы, черными или засохшими. После проверки сырье необходимо дополнительно просушить при комнатной температуре в течение 12 часов.
Хранить необработанный кофе лучше всего в морозильной камере. Зерна после размораживания нельзя повторно подвергать обработке холодом. Поэтому общий объем лучше всего разделить на небольшие порции так, чтобы из одной можно было готовить напиток не более чем 10 дней подряд.
При хранении кофе в виде зеленых зерен в морозильной камере также нужно соблюдать следующие несложные правила:
- используйте небольшие плотные пакеты с бегунком или контейнеры;
- наполняйте емкость плотно, чтобы оставалось как можно меньше воздуха;
- тщательно оборачивайте емкости: используйте пищевую пленку, фольгу, скотч;
- укладывайте емкости к дальней стене морозильной камеры, чтобы минимизировать воздействие теплого воздуха в момент, когда открывается дверца;
- полностью размораживайте зерна перед обжаркой, иначе может не получиться равномерной тепловой обработки.
Ни в коем случае нельзя хранить зеленые зерна в холодильнике. Скорее всего, кофе будет испорчен по следующим причинам:
- в холодильнике происходят постоянные перепады температуры при открывании дверцы, поэтому зерна покрываются конденсатом и быстро плесневеют;
- на полках рефрижератора невозможно обеспечить хранение сырья в темноте;
- запахи хранящихся в холодильнике продуктов, скорее всего, будут передаваться зернам.
Есть ли время годности и какое оно в соответствии с ГОСТ?
Важно понимать отличия срока годности от срока хранения:
- Срок хранения это период , во время которого свойства продукта не ухудшаются. В пределах этого времени напиток будет радовать своими вкусовыми и ароматическими качествами. Обычно именно срок хранения указывается производителем на упаковке.
- Срок годности определяет предельную дату, до которой продукт разрешено в употребление без вреда для здоровья человека.
О сроках годности, хранения и реализации различных продуктов питания подробно рассказано в отдельной статье.
Справка. На территории Российской Федерации 01 июля 2004 года введен в действие стандарт ГОСТ Р 52088-2003. «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия». Этот документ регламентирует время хранения в зависимости от используемой тары.
Время, которое может храниться данный продукт, зависит от следующих условий:
- Натуральный или растворимый кофе.
- Свежие или жареные зерна.
- Молотые или целые зерна.
Также время хранения напрямую зависит от вида упаковки. Период сохранности в зависимости от вида упаковки рассмотрим чуть ниже.
Помимо вышеуказанного ГОСТ, регулирование качества этого продукта осуществляется с помощью следующих документов:
- ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2016 года. В нем изложены требования к качеству продукта, к упаковке и маркировке.
- ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.07.2015 года. Регламентирует содержание допустимых ингредиентов в растворимом продукте.
- ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый». Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2018 года. Этот стандарт устанавливает методы контроля зеленых зерен с целью определения качества.
Главная причина, почему не стоит употреблять продукт с истекшим временем хранения – ухудшенный вкус. Ведь аромат напитка и его вкусовая палитра напрямую зависят от содержания в зернах или порошке эфирных масел. Именно эфирные масла дают тот самый вкус и запах, так любимый истинными ценителями этого напитка. Поэтому, в случае заваривания просроченного продукта, вы просто не сможете наслаждаться его употреблением.
Для продукта в открытой упаковке
Если после покупки фабричная упаковка была вскрыта, то хранить можно:
Жареный молотый кофе – не более двух недель в плотно закрывающейся таре.
Жареные зерна – одна неделя, если кофе находится в контакте с воздухом и на свету. Если использовать для сохранности бумажные пакеты, то срок годности – две недели
Если пересыпать зерна кофе в плотно закрывающийся пакетик из фольги, то срок хранения можно увеличить до трех месяцев.
Зеленые зерна – около двух месяцев в сухом прохладном месте.
Растворимый и сублимированный кофе – в герметично закрытой банке даже после вскрытия может храниться 2-3 года
Важно! Если банка стоит открытая, то аромат будет улетучиваться, а вкус ухудшаться. Но даже в этом случае через 5-6 месяцев этот кофе можно заваривать без вреда для здоровья
Кофе в капсулах – так как капсулы являются видом потребительской тары и герметично запакованы, срок годности определяется по маркировкам на упаковке.
Хранение кофе
Срок кофе хранение может быть коротким или длительным. Настоящие гурманы отдают предпочтение отдельным сортам с определенной степенью обжарки зерен. Поэтому они всегда закупают много кофе. Очень трудно найти качественные отборные зерна, еще труднее купить бобы подходящей степени обжарки. Любителям итальянского напитка приходится долго искать свой вариант, поэтому они вынуждены запастись им надолго. Таких людей интересует вопрос: «Как надолго сохранить вкус и аромат кофейных зерен?»
Если Вы покупаете кофе, который продается на прилавках наших супермаркетов и довольны его качеством, то Вам будет интересно знать, как правильно его хранить.
Сколько бы не хранился кофе в зернах в домашних условиях, существуют некоторые правила, о которых Вы должны знать. На качество сваренного напитка, его вкус и аромат влияют следующие факторы:
- Воздух;
- Влажность;
- Температура воздуха;
- Свет.
Нарушение условий хранения может повлиять на качество и полезные свойства кофейных зерен.
Общие рекомендации по хранению натурального кофе и его производных
1. Оптимальная температура сбережения колеблется от 13° до 16 °С при относительной влажности 50–60 %.
2. Посуда для хранения должна выбираться по принципу: «Чем герметичнее, тем лучше». Отлично подойдут современные фаянсовые банки с плотно прилегающими силиконовыми прокладками и металлической защелкой; хорошо сохранятся бобы и размол в стеклянной завинчивающейся таре; вакуумные пакеты плотностью не менее 50 микрон также станут надежной защитой для ароматного напитка.
Необходимо учитывать, что в результате хранения в металлических банках кофе может приобрести нежелательный металлизированный привкус, а в деревянных емкостях быстро потеряет свой аромат.
Использование качественной непрозрачной пластиковой тары допустимо при наличии на ней маркировки «Для сыпучих продуктов», но будьте готовы к тому, что впитавшийся в стенки аромат кофе останется на долгие месяцы.
Наш совет: один раз в 4–5 месяцев откройте банку и досушите кофе при комнатной температуре в течение 10–12 часов.
3. Место для хранения должно быть обязательно темным и без резких колебаний температуры. Кухонный шкаф является хорошим вариантом, но лишь в том случае, если он расположен не менее чем в 4–5 метрах от нагревательных элементов кухонной техники.
Не забывайте, что кофе обладает ярким и достаточно въедливым запахом, и при нарушении герметичности упаковки он и близлежащие продукты вполне могут «обменяться» ароматами: гречка, например, приобретет странный кофейный, а кофе — ненужный гречишный привкусы.
4. Хранение в холодильнике нежелательно из-за регулярно создаваемой разницы температур: открывая дверцу, мы впускаем теплый воздух, из-за чего на охлажденных зернах постепенно образуется конденсат, способный всего за пару месяцев погубить весь запас.
5. Сбережение в морозильной камере — отличная идея при соблюдении некоторых условий:
– необходимо разделить весь объем кофе на небольшие (ориентировочно 10-дневные) порции и извлекать исключительно их. Оставшийся кофе должен храниться в глубине камеры — там, где перепад температур будет минимальным;
– желательно использовать непрозрачную вакуумную упаковку, потому что прямой свет, активизируя химические процессы, разрушает полезные жиры и кислоты.
Очень важно: уже извлеченный из морозилки кофе повторно закладывать на хранение нельзя!
6. Помните, что чем меньше в емкостях остается воздуха, тем дольше будет храниться кофе, поэтому старайтесь наполнять банки или пакеты до самого верха.
7. Хранение кофе при температуре 25 °С и выше приводит к активизации химических реакций, выделению влаги и эфирных масел и, соответственно, к быстрому появлению плесени. Заплесневелый продукт подлежит полной утилизации.
Обобщающая таблица зависимости сроков хранения кофе от условий и температурных режимов
Темпера–
тура, °С |
Сырой кофе | Кофе в зернах | Молотый кофе | Растворимый кофе | ||||
Закрытая упаковка | Открытая упаковка | Свеже–
молотый |
Закрытая упаковка | Открытая упаковка | Закрытая упаковка | Открытая упаковка | ||
13–16 | 24
месяца |
24
месяца |
10
дней |
48
часов |
6–18 месяцев | 10–14
дней |
3
года |
4–5
месяцев |
от 0 до –20 | 36
месяцев |
36
месяцев |
2
месяца |
не хранится | 24–36
месяцев |
15–30
дней |
5
лет |
12
месяцев |
25–35 | 10
месяцев |
6
месяцев |
24
часа |
3–5
часов |
3–6
месяцев |
5
дней |
18
месяцев |
12
месяцев |
Чем отличается Арабика от Робусты
Кофе из арабики и робусты – совсем разный.
- Арабика – это тонкий вкус и изысканный аромат, из нее готовят мягкие, бодрящие напитки, оставляющие кремовое, ореховое или шоколадное послевкусие.
- Робуста же в чистом виде не так вкусна. Кофе будет очень крепкий и горький, ведь кофеина в нем в три раза больше.
Поэтому, как правило, робусту смешивают с арабикой. Тогда напиток имеет приятную горчинку, а пенка образуется высокая, кремового цвета. Такой кофе и любит большинство. К тому же, арабика дороже, чем ее смесь с робустой. Это связано с тем, что она менее урожайна. Ее зерна имеют высокую плотность – в них больший объем эфирных масел. Поэтому на вызревание требуется больше времени.
Если при покупке есть возможность заглянуть в открытую пачку кофе или зерна приобретаются на развес, то качество можно определить по их внешнему виду. У арабики зернышки округлые, правильной овальной формы, имеют длину 5-8 мм (кроме йеменской – они мелкие). Все зерна в упаковке арабики должны быть примерно одинаковой величины и формы. В противном случае есть вероятность, что это смесь с робустой. На ощупь зерна, которые хранились правильно, бархатистые, имеют сильный свежий аромат. На вид – одинакового ровного цвета. Только в смеси меланж они различаются по цвету – это смесь, специально составляемая из продуктов разной степени обжарки.
Рекомендуем: Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях
Как нельзя хранить кофейные зёрна?
Марина из рассказа допустила много грубых ошибок. Что происходит, если нарушить правила хранения?
- Кофейные масла на воздухе испаряются, а именно они влияют на вкус и цвет напитка.
- Исчезает манящий кофейный аромат.
- Зёрна впитывают в себя влагу, запахи, портятся.
Из таких бобов уже невозможно приготовить вкусный напиток. По запаху он даже не догонит растворимый кофе.
- Нельзя оставлять зёрна в открытой упаковке, выкладывать их на солнце.
- Не стоит оставлять в теплом или влажном месте.
- Не оставляйте этот продукт рядом со специями или приправами, которые имеют резкий собственный аромат.
Мы много статей прочитали на тему, как правильно хранить кофе. 90% того, что написано – полная каша с ложной информацией. Расскажем из своего опыта, который основан на информации от кофейных гуру.
Главные враги кофе:
– кислород, поэтому емкость должна быть герметичной
– влага, поэтому кофе нельзя хранить в морозильнике и холодильнике
– избыточное тепло
– прямые солнечные лучи
– другие ароматы, это еще один камень в морозильник и холодильник:))
Холодильник или морозильник? Лучше сразу выбросьте свой кофе!
Главное – никакого холодильника!
Очень часто советуют хранить кофе в холодильнике. Ни в коем случае!
Кофе – великолепный абсорбент и благодаря своей пористой структуре, впитывает запахи лучше любого другого продукта. Если вам лень мыть холодильник, засыпьте в него кофе и половина запахов исчезнет за час:))
Влажность в холодильнике очень высокая. Эфирные масла (которые создают аромат кофе) при повышенной влажности очень быстро смоются из зерен и кофе потеряет весь свой вкус и аромат.
В общем, если вы любите кофе с ароматом овощей, колбаски, рыбки и всего, что вы храните в холодильнике. Ну, вы поняли:))
С морозильником примерно та же история, за одним редким исключением.
Морозильник замораживает кофейные зерна. Вроде бы это неплохо, т.к. все вкусненькие молекулы эфирных масел будут выходить из кофе гораздо медленнее.
Но ведь вы же пользуетесь морозильником довольно часто, а это значит, что тепло будет попадать на зерна и влага будет размораживаться. А затем замерзать снова. Бедный кофе, он точно не скажет за это спасибо.
Кроме того, проблема запаха никуда не девается. Ведь в морозильнике наверняка хранится рыбка, мяско, грибочки и т.д. ))
Исключение. Однажды, нам нужно было сохранить кофе в течение 5 месяцев. Да, это был Дикий Копи Лювак , который был доступен в продаже только в ноябре. А мы конечно же обещали им угостить. Как сохранить кофе максимально долго?
Оригинальную кофейную пачку мы упаковали в несколько слоев пленки, затем обмотали фольгой, еще пленкой и скотчем. Потом положили в морозильник. Кофе сохранился идеально!
Ну и как правильно хранить кофе?
В сухом месте, защищенном от солнечных лучей. При комнатной температуре
При этом не важно, сколько у вас дома градусов – 17 или 35. Главное, чтобы температура была постоянной и не менялась слишком резко
Это может быть герметично закрывающаяся не прозрачная емкость. Главное, чтобы крышка плотно прилегала и не допускала попадания кислорода.
Совет. Чем больше кофе в такой банке, тем меньше в ней кислорода. Старайтесь держать ее всегда полной.
Возможно, будете смеяться.
Но т.к. у нас всегда открыто как минимум 4 разных пачки, то хранение в баночках кажется слишком сложным (засыпать, открыть, пересыпать).
Гораздо проще использовать простые бытовые прищепки, которые перекрывают доступ кислорода и хранить кофе прямо в пачках.
Наши пачки надежно защищают от попадания кислорода, влаги, солнечных лучей.
Совет. Прищепки продаются в любом большом супермаркете и в Икее.
Комментарий от нашего покупателя:
Отлично помогают офисные прищепки (не помню, как они правильно называются. ). Ну и конечно – минимальное время на распитие пакетика кофе. – Денис Двали
Отличная идея, поддерживаем!))
Теперь вы не только знаете как правильно хранить кофе, но и где лучше всего сохраняется вкус и аромат натурального кофе в зернах. Также, мы разобрались, почему нельзя хранить кофе в холодильнике или морозилке. А также мы выяснили, почему молотый кофе хранить нельзя. Правильно хранить кофе – очень просто. Наш опыт показывает, что есть много надежных способов для правильного хранения зернового кофе. Где хранить молотый кофе? Мы не рекомендуем вообще хранить молотый кофе, т.к. после помола кофе живет лишь несколько минут.