Содержание
- Сорта капусты, подходящие для длительного хранения
- Когда убирать на хранение?
- Возможные проблемы и пути их преодоления
- На первом месте холодильник
- А может быть все же кладовка?
- Как правильно сохранить свежий овощ дома?
- Куда лучше поместить?
- Где еще можно хранить?
- Сколько может храниться капуста в квартире?
- Сроки: минимум и максимум
- Как хранить капусту в погребе до весны
- Хранение белокочанной капусты
- Полезная информация
- Подготовка к хранению до весны
- Балкон как хранилище для овощей
- Какую капусту не стоит выбирать для хранения
- Основные правила
- 11 рекомендаций
- Правильная агротехника – залог успешного хранения
Сорта капусты, подходящие для длительного хранения
Для кольраби и брюссельской капусты нет особенных требований к сортам: все они отлично переносят зиму при температуре около 0°С. Но для белокочанной требования другие, так как на первый взгляд трудно отличить позднеспелый сорт с высокой лежкостью от того, что надо употребить в течение месяца после сбора.
Лучшие сорта для хранения на зиму:
- Слава;
- Харьковская зимняя;
- Белоснежка;
- Женева F1;
- Тюркис;
- Зимовка 1474.
Их отличает одна общая особенность: сразу после сбора листья невкусные. Плодам надо дать отлежаться минимум 2 недели в сухом темном прохладном месте перед употреблением в пищу.
Когда убирать на хранение?
Если убрать кочаны на хранение слишком рано, овощи завянут. Оттягивание момента приведет к появлению трещин на вилках.
Поэтому нужно соблюдать несколько правил:
- К сбору урожая приступают, когда температура воздуха в дневные часы составляет +3…+8 градусов, а ночью опускается до 0…-3 градусов.
- Погода должна быть сухой. В дождь вилки не срезают.
- После сбора урожая кочаны сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией, либо на улице под навесом.
Капусту, которую планируется долго хранить, срезают только острым ножом. Полностью отрубать кочерыжку не нужно, длина ножки должна составлять 3 см. Также оставляют 2 верхних листа. Они защитят овощ от потери влаги, болезней и повреждений.
Возможные проблемы и пути их преодоления
Если капуста начала гнить, верхние подпорченные листы снимают и припудривают кочаны толченым мелом. Как правило, процесс порчи притормаживается, но хранить такие вилки нужно отдельно от остального урожая.
Если листья вянут, значит в помещении низкий уровень влажности. Повысить его можно, если расставить в погребе емкости с водой.
Иногда под пленкой образуется большое количество концентрата, который является идеальной средой для размножения бактерий. Чаще всего это происходит из-за того, что кочаны оборачивали теплыми, после чего убрали в холодное место.
Вода – это следствие перепада температур. Справиться с проблемой просто, достаточно убрать старую пленку, заменив ее на новую.
На первом месте холодильник
Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.
Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.
Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.
Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.
А может быть все же кладовка?
Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.
Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.
Как правильно сохранить свежий овощ дома?
В условиях квартиры капусту можно хранить на застекленной лоджии и в холодильнике. Размещают ее в кладовой и даже оставляют при комнатной температуре, но срок годности в этом случае резко снижается.
При комнатной температуре
Долго при комнатной температуре вилки не пролежат. Уже через неделю они начнут портиться и подгнивать.
Как правило, в квартире температура воздуха составляет +25 градусов и выше. Поэтому такой способ хранения является изначально проигрышным.
Вилки, без потери качества, можно оставить в квартире на 7-10 дней. По истечении этого времени нужно предпринимать какие-то меры, в противном случае урожай придется выбросить.
В холодильнике
В холодильнике кочаны чувствуют себя хорошо. Чтобы они дольше не теряли полезные свойства, их нужно убрать в зону свежести, которой оснащены все современные модели. Еще один вариант – разместить их в ящике для хранения овощей.
Чтобы вилки не теряли влагу, их оборачивают в пищевую пленку или в бумагу. Мыть их не нужно. Необходимо следить за намоканием бумаги. Отсыревшие листы нужно вовремя заменять сухими.
Если капуста обернута пленкой, то под ней будет скапливаться конденсат. Избежать его обильного появления помогает маленькая хитрость. Прежде чем завернуть вилки в полиэтилен, их охлаждают в холодильнике в течение суток. Сама пленка тоже должна быть прохладной. Действовать нужно быстро, чтобы капуста не успела нагреться.
В холодильнике овощи пролежат около 5 месяцев. Существенным минусом такого способа хранения является то, что большое количество вилков в него не поместится.
На балконе
На балконе капусту хранят в том случае, если лоджия утеплена, а температура воздуха не опускается ниже -6 градусов. Значение имеют погодные условия, характерные для конкретной области.
Особенности хранения:
- завернуть кочаны в бумагу или в пищевую пленку;
- поместить их в ящик, утепленный пенопластом;
- накрыть овощи одеялом или другим подходящим материалом.
При соблюдении всех условий, капуста может перенести мороз до -10 градусов. Если температура опускается ниже, овощи нужно заносить в квартиру. Такие перепады травмируют листья и снижают срок годности овощей. Поэтому периодически их нужно проверять на предмет появления гнили.
Нельзя допускать попадания на овощ прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины и микроэлементы, которыми богат овощ, а также приводит к его быстрой порче.
В кладовке
В кладовой температура воздуха ниже, чем во всей квартире. В ней размещают овощи, если другие варианты отсутствуют.
В небольшом помещении удобно организовать полки, на которых капусту выкладывают в 1 слой, пирамидой или в ящиках. Если позволяет место, можно развесить вилки на перекладине.
Для лучшей сохранности каждый экземпляр оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Убирают на стеллажи только плотные твердые кочаны с обрезанной кочерыжкой.
Срок хранения кочанов в кладовке не превышает 1-2 месяцев. При условии, что там тепло, темно и прохладно.
Куда лучше поместить?
Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:
- Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
- Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).
Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.
- Балкон для хранения капусты подходит только при условии, что он утеплен и в зимний период температура воздуха в помещении не опускается ниже -4°С. Кочаны выкладывают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики кочерыжками внутрь.
- В холодильнике. Небольшой по объемам урожай капусты можно хранить в обычном холодильнике. Каждый кочан оборачивают пищевой пленкой и закладывают в отделение для овощей. Периодически капусту проверяют на наличие очагов гнили и плесени.
При отсутствии погреба или свободного места на балконе, собранный урожай можно хранить в садовой яме. На дно выкладывают слой соломы, на которую в один ряд выставляют кочаны. Сверху капусту укрывают соломой и плотным брезентом.
Где еще можно хранить?
Если вам не подошел ни один из описанных выше способов, дадим вам еще несколько вариантов:
В траншее
Выкопайте глубокую траншею, глубина которой должна соответствовать глубине промерзания грунта в вашем регионе. Поставьте туда ящики и сложите туда кочаны кольраби, пересыпая их влажным песком.
Закройте ящик деревянным настилом. Пространство между ящиком и стенками траншеи засыпьте сухой листвой или соломой. Их же насыпьте поверх ящика.
Заключительный слой – земля. Овощи таким способом хранятся до лета. Но доставать их оттуда в течение зимы очень неудобно.
В домашних условиях
Этот способ подойдет для частных домов, в которых актуальна проблема холодных полов. Но он позволяет хранить кольраби только 3-4 недели.
Нужно лишь найти самые холодные места в доме (под кроватью, у входа, у окна) и положить туда кочаны. Желательно хранить их в полиэтиленовых пакетах с небольшими вентиляционными отверстиями.
В заготовках
Этот способ позволит вам запастись блюдами из кольраби заранее. В будущем останется только достать банку и открыть ее, чтобы получить большую дозу витаминов.
Такую капусту можно замариновать, засолить, заквасить. Из нее также получаются хорошие салаты. Квашеную капусту лучше хранить в погребе.
А заготовки с высоким содержанием соли или уксуса не обязательно убирать на зиму в холодное место: они могут храниться при комнатной температуре в течение 1-2 лет.
Употребление кольраби в пищу – отличная профилактика авитаминоза зимой. Но полезными свойствами обладает только та капуста, которая сохранила нежную и сочную мякоть.
Чтобы плоды оставались свежими в течение всей зимы, храните их в погребе или морозильнике. А для кратковременного хранения используйте холодильник или балкон.
Сколько может храниться капуста в квартире?
Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.
Запомните
Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.
Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.
Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.
Сроки: минимум и максимум
При соблюдении всех условий нахождения квашеной белокочанной капусты срок хранения может составлять до 9 месяцев.
На продолжительность сохранения заготовки влияют различные факторы:
- внешние условия (температура, влажность, защищенность от света);
- тара (пластик, стекло и т.д.);
- открытая или закрытая емкость;
- достаточное количество рассола и некоторые другие моменты.
В холодильнике в открытой негерметичной емкости проквашенная капуста может лежать 1-1,5 недели. Если требуется многомесячное хранение, то подойдет расфасовка по плотным целлофановым пакетам и заморозка.
О том, сколько хранится квашеная капуста, расскажет эта статья.
Место хранения | Срок хранения | Примечание |
Холодильник | 3 мес. | В закрытой таре |
10 дней | В открытой таре | |
Погреб | От 3 мес. | С соблюдением всех условий |
Квартира | До 3 дней | Не зависимо от тары |
Застекленный балкон | 4-5 мес. | С соблюдением всех условий |
Уличные условия | В зависимости от погодных условий | |
Морозилка | 8-9 | Без повторной заморозки |
Удобно перед замораживанием сразу раскладывать квашеный продукт по отдельным пакетам, чтобы размораживать не весь объем, а необходимое количество на один раз.
Как хранить капусту в погребе до весны
Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.
Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.
Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.
Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте.
Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон.
Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.
Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.
Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор.
Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие.
В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.
Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.
Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы.
Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды.
Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.
Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:
- Прибейте в погребе деревянную доску и вбейте в ее боковую часть гвозди через одинаковое расстояние.
- К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку.
- Развесьте капусту на гвоздях.
Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.
Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.
Хранение белокочанной капусты
Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.
Как хранить капусту в холодильнике
Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:
- Выбирайте упругие кочаны с плотными листьями, поскольку они лучше хранятся.
- Непосредственно перед хранением стоит срезать кочерыжку, чтобы она находилась на одном уровне с листьями, а также обрезать вмятины и подпорченности.
- Кочан перед хранением должен быть сухим. Необходимо плотно обмотать его пищевой пленкой в 2-3 слоя, не допуская воздушных пространств между пленкой и листьями.
- Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника, поскольку именно там царит настоящий холод.
Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.
Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.
Как хранить капусту в морозилке
Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.
Преимущества заморозки:
- длительность хранения;
- готовый полуфабрикат;
- сохранение полезных свойств овоща;
- быстрая разморозка.
Недостатки заморозки:
- капуста теряет хруст;
- незначительная потеря первоначального вида.
Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.
При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.
При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.
Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.
Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.
Как хранить капусту при комнатной температуре
В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.
Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.
Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.
Полезная информация
Полезные советы по хранению квашеной капусты в банке:
- Если банка будет храниться на открытом балконе, капуста и рассол в ней замерзнут. Чтобы тара не лопнула, ее не следует закрывать металлическими крышками. В банке не должно быть большого количества жидкости.
- Оттаивать продукт должен постепенно, при комнатной температуре.
- Крышка на банке всегда должна быть плотно закрыта. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше.
- В качестве дополнительной защиты от плесени используют сахар, ягоды брусники или клюквы, горчичный порошок или горчичные семена (их помещают в банку в полотняном мешочке).
Все самое важное о хранении квашеной капусты найдете здесь
Подготовка к хранению до весны
Чаще всего капусту заквашивают в достаточно больших объемах.
Для того чтобы защитить ее от порчи, и сохранить максимум полезных веществ, необходимо обратить внимание на ряд моментов. В их числе:
В их числе:
- выбор сорта и кочанов;
- правильная технология засолки;
- профилактика появления плесени и подсушивания верхнего слоя;
- выбор места хранения и тары;
- поддержание необходимых условий хранения.
Предотвращение образования плесени
Белый налет на поверхности некоторых заготовок связан с появлением грибка. Даже при его снятии нельзя быть полностью уверенным в безопасности продукта.
Избежать появления плесени помогут следующие приемы:
- Посыпать сверху на расфасованную капусту натертый хрен.
- Насыпать сахар или горчичный порошок.
- При заквашивании добавлять ягоды брусники или клюквы.
- Если использовать горчичные семена, то лучше предварительно разложить их в маленькие холщовые мешочки.
Количество рассола: больше или меньше?
При отправлении капусты на хранение, следует контролировать, чтобы вся заготовка была покрыта слоем жидкости.
Без рассола верхний слой будет приобретать темный оттенок и портиться. Организация гнета способна стать решением проблемы.
Консерванты при засолке: что выбрать?
Длительное хранение заготовки способны обеспечить натуральные консерванты. Применяют их следующим образом:
- налить сверху в тару с овощем немного растительного масла – столько, чтобы только покрыть капусту;
- добавить совсем немного уксусной кислоты;
- при закваске можно использовать больше соли;
- присыпать верх утрамбованной заготовки сахаром.
Натуральные продукты, безопасные для здоровья, способны давать хороший эффект консервирования.
Балкон как хранилище для овощей
Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.
Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.
Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.
Какую капусту не стоит выбирать для хранения
Помимо сорта при выборе капусты для хранения я уделяю внимание ещё нескольким факторам. Не стоит пытаться сохранить кочан на зиму если он:
- не полностью сформировался;
- повреждён вредителями, например, слизнями или гусеницами;
- рыхлый на ощупь;
- поражён болезнью, вызванной грибами или бактериями;
- имеет механические повреждения, полученные во время сборки;
- прихвачен морозами;
- имеет трещины или другие дефекты.
Повреждённые кочаны лежат очень плохо. Их необходимо отбраковать и употребить в первую очередь. Сильно повреждённую капусту болезнями я выбрасываю не жалея, чтобы не заразить другие кочаны и не отравить самой.
Поражённый плесенью кочан
Основные правила
Как правильно хранить белокочанную капусту зимой?
Подготовка
Собирать урожай белокочанной капусты начинаем осенью, желательно пока не наступили заморозки.
Мороз до -7 градусов капуста неплохо переносит, поэтому если ночью подморозило, не торопитесь со сбором, подмёрзшим листьям надо оттаять, иначе кочан испортится.
Выбирайте прохладную, но сухую погоду. Капуста, собранная в теплое время, при хранении будет больше подвержена гниению. Для длительной лежкости необходимо, чтобы кочан полностью созрел. Для этого сильно нажмите, он должен быть очень плотным.
Выдерните растение из земли, корень обрежьте, кочерыгу оставьте длинной. На зиму подходят кочаны, имеющие по два верхних кроющих зеленых листа. Перед тем, как убрать их на место хранения, дайте этим листьям подвянуть.
Где хранить капусту? Лучше всего хранить в погребе или подвальном помещении. Нельзя кочаны хранить одной кучей, быстрее начинают гнить. Если нет полок, на пол сделайте настил из досок. Все поверхности необходимо вымыть раствором пищевой соды.
Складывайте в 2 ряда вверх кочерыжками, в шахматном порядке. Капуста содержит достаточное количество влаги, поэтому подложите под кочаны солому, постоянно меняйте. Если места мало, можно хранить в подвешенном состоянии.
Один способ хранения капусты в этом видеоролике:
Оптимальные условия
Каковы оптимальные условия хранения капусты белокочанной? Для длительного хранения подходит температура от -1 до +2 градусов.
Влажность воздуха должна быть 90 – 98%. Если помещение холоднее, капуста промерзнет, а когда оттает, быстро испортится, более теплое – загниет.
Возможно ли хранение белокочанной капусты в домашних условиях? Оптимальным местом является шкаф на застекленной лоджии. Его необходимо утеплить, используйте обычный пенопласт.
Кочаны в один ряд разложите на полках, заранее обмотав каждый бумагой, пергаментом или просто газетой в несколько слоев.
Подходит и кладовка, для этого полностью отделяют кочерыжку, убирают верхние листья и заматывают головку пищевой пленкой в несколько слоев. Каждый тщательно разглаживайте, чтобы не было пузырьков воздуха.
Капусту в кладовке проверяйте раз в неделю и удаляйте плохие листья. Образовался конденсат, кочаны надо развернуть, хорошенько просушить, снова замотать.
Хранить свежий овощ можно и в холодильнике, только на нижних полках, обвернув пищевым пергаментом.
Как сохранить белокочанную капусту на зиму в погребе? Один из способов хранения капусты в погребе в этом видео. Смотрим:
У нас подготовлены материалы об уборке, заморозке и сушке капусты.
Сроки и способы
Каков срок хранения капусты белокочанной? При соблюдении условий хранения: температуре и влажности, зеленый овощ отлично хранится до 6 месяцев, у капусты гибридных сортов бывает и более длительный срок. Правда, есть сорта со сроком хранения не более трех месяцев.
Как хранить белокочанную капусту? Способы хранения:
- в пластмассовых ящиках – 2 – 3 месяца;
- в новых полиэтиленовых пакетах. Закладывают кочаны и плотно завязывают, без доступа воздуха;
- в яме. Каждый ряд кочанов засыпают песком, сверху такое хранилище укрывают лапником;
- заморозить. При таком состоянии капуста может храниться очень долго, главное повторно не перемораживать. О правилах заморозки таких видов капусты, как брокколи, брюссельской и цветной, вы можете узнать также из наших статей;
- интересный способ – прямо на грядке. Под снегом капуста будет как в холодильники;
Смотрите видео о технологии хранения капусты белокочанной прямо на огороде зимой:
квашение и соление – способ сохранить кочаны менее плотные;
кочаны хранятся дольше, если обмакнуть их в глине, разведенной до сметанообразной густоты, и высушить на улице.
Капуста содержит большое количество витамина С, который сохраняется при любом способе хранения.
Итак, сохранить капусту не так уж и трудно, соблюдая простые правила и требования, и вкусные полезные блюда из этого овоща будут у вас на столах до весны.
О таком способе хранения белокочанной капусты, как квашение или соление, вы можете узнать из видео:
11 рекомендаций
Общие рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок при сохранении урожая цветной капусты в холодильнике:
- Если планируется хранить овощи продолжительное время, то растения не следует подкармливать азотными удобрениями, так как это может приводить к быстрой порче конечного продукта.
- Если овощ перед помещением на холод влажный, его необходимо предварительно просушить. Лучше делать это на свежем воздухе, притенив головки тонкой тканью.
- Кочаны с повреждениями следует употребить в пищу как можно раньше.
- Не следует хранить всю капусту в холодильнике в одном общем пакете – так она быстрее испортится. Контакт кочанов провоцирует процессы гниения.
- Альтернативный вариант продолжительного сохранения соцветий в холоде – консервация.
- Хранение должно происходить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
- Мокрые соцветия нельзя замораживать.
- При планировании размещения капусты в холодильнике, следует учитывать его свободный объем и то, что компактно разместить соцветия не получится из-за особенностей формы.
- При замораживании и консервации овощ теряет некоторую часть полезных веществ.
- Если замороженную капусту сразу опустить в кипяток без предварительного размораживания, ее вкусовые качества будут выше.
- При длительном лежании на хранении начинают ухудшаться вкусовые качества капусты.
Цветная капуста обладает свойствами хорошо удерживать влагу. Как следствие – при ее хранении практически не образуется конденсат.
Правильная агротехника – залог успешного хранения
Чтобы получить капусту, пригодную для хранения до следующего урожая в погребе, необходимо следить за ее оптимальными условиями выращивания и сбора.
Существует несколько агротехнических правил.
Важное значение имеет севооборот (чередование выращивания различных растений). Один и тот же участок подходит для выращивания капусты не чаще, чем каждые 4 года
Это минимизирует риск заболеваний. Полив. Каждый сезон наблюдается период нехватки дождей. Водный стресс может привести к нарушению роста кочана и, как следствие, снижению пригодности к хранению. Удобрение. Чрезмерное использование азотных удобрений в течение вегетационного периода может привести к повреждению листьев и последующему гниению кочана в период хранения. Важна защита от болезней и вредителей. Поврежденные кочаны плохо хранятся.
Капусту необходимо собирать в хорошую погоду без дождя, когда растения сухие. Порядок работ следующий:
- Кочан капусты придерживают сверху, слегка наклоняя, срезают ножом.
- Затем переворачивают вилок вверх срезом, удаляя воду между наружными листьями.
- После удаления ненужных покрывающих листьев вилки укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, удаляют последний наружный лист. Таким образом, полностью избегают касания руками листьев, оставшихся на головке капусты, и сохраняют на верхних листах естественное восковое покрытие, эффективно противодействующее заражению капусты болезнями.
- Длина основания кочерыжки не должна превышать 3 см от последнего наружного листа.
Сроки уборки капусты на хранение совпадают с рекомендациями по каждому сорту, обычно это сентябрь – октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Московской области – середина октября.
При сборке и погрузке в ящики, коробчатые поддоны следует тщательно оберегать кочаны от механических повреждений. Любые малейшие травмы, даже невидимые невооруженным глазом, повышают восприимчивость капусты к патогенным организмам в период хранения. Поврежденные кочаны нужно отправлять на переработку в ближайшее время, они быстро портятся.
Заключение
Дачники знают о важности знаний о том, как правильно сохранять урожай в домашних условиях. Лучшие способы хранения, описанные в нашей статье, помогут обеспечить оптимальные условия в хранилищах и сохранность одного из самых ценных зимних источников витамина С