Содержание
- Можно ли хранить в морозилке?
- Описание и характеристика капусты брокколи
- Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения
- Полезные советы
- Способы
- Как сохранить головки брокколи в холодильнике
- Тара для заморозки брокколи и срок хранения
- Как приготовить брокколи в духовке – 3 рецепта
- Сбор урожая и подготовка к хранению
- Выбор брокколи для хранения
- Особенности хранения
- Сроки и условия хранения
- Как хранить брокколи в домашних условиях?
- Когда собирать урожай
- Когда собирать урожай
- Способы хранения урожая
Можно ли хранить в морозилке?
Цветная капуста – достаточно требовательный к хранению овощ. И заморозка тоже должна проводиться по правилам, с учетом дальнейшего применения овоща.Первый шаг к получению качественного продукта после размораживания – правильно выбрать головки. Зеленые листья вокруг кочана должны быть свежими, плотно прилегающими.
Сами соцветия – здоровыми, плотными, без подвявших участков и потемнений. Пятна черного цвета связаны с появлением грибка. Пораженные им участки не пригодны в пищу, и не годятся для зимних заготовок, в том числе для заморозки.
Цветная капуста может быть заморожена различными способами: свежей, отваренной, разобранной на соцветия, целой и т.д. Во всех случаях она сохранит большую часть полезных веществ.
При этом важно, чтобы соблюдались следующие условия:
- заморозка должна происходить достаточно быстро;
- многократное размораживание и повторное замораживание – под запретом;
- желательно заранее знать, как капуста будет использована в дальнейшем (приготовление супов, тушение овощного рагу и т.д.);
- продукт должен быть свежим и качественным изначально.
Если особенно важно сохранить аромат и вкус овоща, замораживать его следует после предварительного отваривания. При заморозке сырой капусты полезные вещества в ней сохранятся, но вкусовые качества могут измениться, а консистенция будет не такой плотной
Оптимальный вариант подготовки к заморозке – это разбор на соцветия диаметром около 30 мм
При заморозке сырой капусты полезные вещества в ней сохранятся, но вкусовые качества могут измениться, а консистенция будет не такой плотной. Оптимальный вариант подготовки к заморозке – это разбор на соцветия диаметром около 30 мм.
Все самое интересное и полезное о способах хранения цветной капусты найдете здесь.
Описание и характеристика капусты брокколи
Брокколи, также известная как спаржевая капуста, — это однолетнее овощное растение, причисленное к семейству Капустных. Представляет собой вид огородной капусты.
Её стебель вырастает в высоту на 60–90 см. На его верхушке формируется много цветоносов с небольшими бутончиками зелёного цвета, которые собраны в рыхлую головку. Брокколи, предназначенную для еды, срезают, когда бутоны ещё не распустились. Капуста с перезревшими жёлтыми бутонами в пищу непригодна.
Брокколи ценится из-за множества ценных свойств, которые она оказывает на организм человека при употреблении.
- Среди них:
- пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком);
- выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- нормализация уровня холестерина и инсулина;
- способствование образованию новых тканей.
Овощ имеет низкую калорийность — всего 34 ккал/100 г. Благодаря такому количеству килокалорий его относят к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание тратится больше энергии, чем поступает с его употреблением.
Топовые статьи : Как и сколько хранить тесто
Знаете ли вы? Жителю США Джону Эвансу, хобби которого — выращивать гигантские овощи, удалось вырастить огромные кочаны разных видов капусты и установить несколько рекордов. Его белокочанная капуста весила 34,4 кг, брюссельская — 14,1 кг, брокколи — 15,8 кг.
Выбор сорта брокколи для продолжительного хранения
Большинство людей думает, что хороший брокколи – это когда на нём нет черных пятен. В одной стороны вы правы, но если при выборе овоща в магазине будете учитывать еще пару факторов, то вы сможете не только купить качественный товар, но и сэкономить ваш бюджет. Итак :
Соцветия и бутоны
Важно обращать внимание на цвет головки. Он сможет рассказать вам о многом
Например, если цвет бутончиков – тёмно-зелёный, то это говорит о том что овощ готов к употреблению и даже к заморозке
А если цвет начинает желтить. Или даже овощ уже желтого цвета, это значит что брокколи начал цвести и приходит в негодность.
Чем больше – тем лучше! На самом деле это совсем не так. Лучше всего выбирать товар средних размеров. Чем больше головка, тем жёстче у неё стебель, да и вкус она уже теряет.
Форма. Форма брокколи – округлая. Цветения плотно прилегают к друг другу, нет промежутков и пустот. Бутончики имеют небольшие размеры.
Внешний вид. Главное – это однотонный цвет головки. Если мы видим что овощ подвял, или поблек, то начинаем искать дальше.
Если вы хотите купить свежий овощ, то варианты где соцветия уже поделены на части или завернуты в полиэтилен нам точно не подходят. Эти факторы сразу же говорят о том, что продукт не свежий.
Лучше всего хранятся поздние сорта и гибриды. Именно их можно сберегать в холодных условиях и определённом микроклимате на протяжении 2–3 месяцев. К таким, в частности, относятся: Агасси, Маратон, Гном.
Ранние сорта способны хранится пару недель. Чтобы сохранить их дольше, необходима заморозка. Среди популярных ранних сортов можно назвать Батавию, Линду, Лорд, Тонус, Голубое веретено.
Полезные советы
Если вы хотите круглый год подавать на стол блюда с брокколи, это сделать нетрудно:
- посадите несколько сортов с разными сроками созревания. Тогда уже в середине лета можно будет срезать первый урожай. Поздняя капуста брокколи прекрасно сохранится, если соблюдать наши советы.
- Когда будете собирать последний урожай, поделите его на три части. Первую, небольшую, уберите в холодильник и съешьте в первую очередь. Вторую часть поместите в погреб. А когда израсходуете ее, настанет черед замороженной брокколи, которая не потеряет своих качеств до поздней весны.
Если вы уже опытный огородник, то хотелось бы услышать, как вы храните брокколи. Есть ли у вас проверенные методы, которыми вы могли бы поделиться?
Способы
Как сохранить брокколи в домашних условиях?
В холодильнике
Как хранить брокколи в холодильнике правильно? Держать брокколи в холодильнике можно несколькими способами.
Первый способ, который сохранит капусту в течение 5—9 дней в ёмкости с водой:
- Возьмите подходящую ёмкость и налейте 1-2 см воды.
- Поставьте головку брокколи в ёмкость так, чтобы соцветия были снаружи.
- Накройте соцветия полиэтиленовым пакетом.
- Проделайте в нём несколько дырочек, чтобы к капусте поступал воздух.
- Уберите брокколи в холодильник.
Воду следует менять каждый день.
Второй способ — хранение брокколи в бумажной салфетке. Так капуста пролежит 3-4 дня:
- Наберите воды в пульверизатор и обрызгайте соцветия.
- Оберните капусту в бумажные полотенца, чтобы они впитали избыток влаги.
- Полотенца не должны прилегать плотно.
- Уберите в холодильник.
Третий способ больше подходит для тех, у кого нет времени отслеживать состояние капусты. Но и сохраняет он свежий вид брокколи всего 2-3 дня:
- Возьмите пластиковый пакет и проделайте в нём несколько отверстий, чтобы к капусте поступал воздух.
- Разложите капусту по пакетикам, каждой головке — свой пакетик.
- Уберите в холодильник.
Дело в том, что полностью находясь в пакетике, даже с отверстиями, капуста быстро запревает и начинает гнить. Поэтому способ не совсем удачный.
Возникает один вопрос: нужно ли мыть капусту перед тем, как убрать её на хранение? Брокколи очень не любит избыточное увлажнение, поэтому лучше мыть её непосредственно перед использованием. Но если сильно хочется, то можно помыть капусту и перед хранением, только нужно хорошо просушить её.
Читайте на нашем портале о сушке капусты разных видов, а также про хранение белокочанной, кольраби, брюссельской, пекинской и савойской капусты.
В морозильной камере
Неделя или даже две — это очень короткий срок. Что если хочется оставить брокколи на зиму?
К сожалению, в свежем виде сохранить её не удастся, но можно вполне обойтись и заморозкой.
При правильной заморозке капуста почти не теряет аппетитный внешний вид и полезные качества.
Инструкция:
- В первую очередь специально отобранные для хранения овощи нужно промыть.
- Разведите в чашке с тёплой водой 2—3 чайные ложки уксуса или соли и поместите туда соцветия брокколи на 15—20 мин. Эта процедура наверняка избавит капусту от грязи и насекомых.
- Хорошо промойте капусту в чистой холодной воде и подсушите.
- Разберите брокколи на соцветия около 3 см в диаметре и столько же в длину.
- Чтобы убрать ферменты, которые испортят замороженный продукт, капусту нужно пробланшировать.
- Вскипятите кастрюлю воды и поместите туда соцветия на три минуты.
- Заранее подготовьте чашку с ледяной водой и сразу после окончания варки опустите в неё соцветия, чтобы немедленно остановить процесс.
- Слейте воду и высушите капусту.
- Расфасуйте по герметичным пакетикам. Постарайтесь удалить весь лишний воздух. Идеально подойдут вакуумные пакеты и ёмкости.
- Уберите в морозильник и наслаждайтесь брокколи в течение всего года.
Не для всех рецептов брокколи необходимо размораживать. Но если всё же это нужно, то непосредственно перед приготовлением замороженную капусту достаточно подержать в тёплой воде.
О том, как заморозить такие виды капусты, как цветную, брюссельскую или белокочанную, вы можете узнать из наших статей.
Брокколи по праву считается самым полезным видом капусты. Она содержит вещества и витамины, которые повышают иммунитет, а также препятствуют появлению онкологических заболеваний, что делает её практически бесценным продуктом.
Брокколи — идеальное дополнение к диетическому питанию, так как она помогает избавиться от целлюлита. Так что капуста брокколи явно стоит потраченных сил на выращивание и хранение.
Как сохранить головки брокколи в холодильнике
Самый простой способ, позволяющий сохранить свежесть брокколи в холодильнике – это помещение капусты в пластиковый пакет, на котором следует сделать несколько отверстий для вентиляции.
Другой хороший способ – поставить вилок капусты в емкость с водой. Воды надо совсем чуть-чуть, не больше одного сантиметра. Уточните, можно ли в вашем холодильнике оставлять открытой посуду с жидкостью. Если излишнее испарение воды может повредить бытовой технике, то поступите так:
- выберите широкую миску и налейте немного воды;
- натяните на нее пищевую пленку;
- проделайте небольшое отверстие по размеру кочерыжки;
- вставьте вилок в это отверстие так, чтобы край ножки оказался в воде.
Тара для заморозки брокколи и срок хранения
Заморозить брокколи на зиму можно как в одноразовом контейнере, так и в полиэтиленовом пакете. Хранение в пакете экономичнее: не надо приобретать емкости, да и в морозилке остается дополнительное место. Но если вам больше по нраву пластиковые контейнеры, выбирайте тару прямоугольной или квадратной формы. В этом случае сосуды можно будет поставить один на другой, не занимая лишнего пространства
Важно
Хранится брокколи в морозильной камере 6 – 8 месяцев. При этом температура должна быть не выше минус 18 градусов Цельсия. Если такую температуру в вашей морозилке установить нельзя, то срок хранения уменьшится.
Для увеличения срока годности замороженной капусты, в пакете можно создать вакуум. Для этого сделайте маленькое отверстие и вставьте в него коктейльную трубочку. Вытяните весь воздух ртом через эту трубочку. Затем быстро заклейте отверстие маленьким кусочком скотча. Упаковка с капустой заметно уменьшится в размере.
При глубокой заморозке применяется температура -18 градусов. В таком температурном режиме замороженная заготовка хранится в морозилке практически целый год. Если температуру поддерживать в пределах 0-8 градусов, то брокколи подлежит употреблению за следующие три месяца.
Овощи не рекомендуется повторно замораживать. Это следует учитывать при размораживании холодильника. В таких ситуациях пакет с капустой укутывают теплым одеялом, которое позволит поддерживать низкую температуру, необходимую для сохранности продукта. После очистки холодильника брокколи срочно располагают в морозилке.
Данный способ хранения имеет свои плюсы:
- замороженные овощи компактно укладывают в порционные пакеты, и помещают в морозильную камеру, что позволяет сэкономить пространство в холодильнике;
- удобство использования: замороженный продукт уже прошел термическую обработку и полностью готов к употреблению;
- доступность полезных витаминных овощей в любое время года: эта польза касается не только организма, но и семейного бюджета, поскольку в холодное время года цены на свежие овощи и фрукты значительно выше.
Удобнее всего замораживать брокколи в порционных пакетахПроцедура заморозки брокколи, проведенная по всем правилам, позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в продукте, а вкус такой капусты не будет отличаться от свежей.
Хранение замороженного продукта зависит от температуры в морозильной камере. Если Вы правильно подготовили брокколи к заморозке, то:
- При температуре –6 С̊ капуста может храниться около месяца;
- При температуре -12 С̊ можно хранить 3-4 месяца;
- При температуре -18 С̊ можно хранить 9-12 месяцев.
Как приготовить брокколи в духовке – 3 рецепта
Для многих людей брокколи – любимая разновидность капусты. Интернет и кулинарные книги предлагает множество рецептов приготовления. Мне приходилось готовить овощ разными способами, однако блюда, приготовленные в духовке, всегда занимали лидирующие позиции.
С помощью запеченных овощей удачно украсите стол и продемонстрируете гостям кулинарные способности. Поверьте, такая праздничная трапеза удовлетворит их аппетит на все сто.
Рецепт № 1 – Брокколи с сыром
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Перец и соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Брокколи промойте, подождите, пока стечет жидкость, разделите на соцветия. В сотейник налейте немного масла и обжарьте овощи. Через пять минут переложите в форму.
- В другую посуду натрите сыр, влейте молоко и задействуйте яйца. Посолив и приправив перцем, смесь перемешайте до однородной массы.
- Полученным составом залейте брокколи и форму поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку. Через двадцать минут достаньте, украсьте зеленью и подайте на стол.
С помощью рецепта с сыром поразите и обычного гостя, и гурмана. У нас вы узнаете, как приготовить брюссельскую капусту , которая по пользе и вкусовым характеристикам не сильно уступает брокколи.
Рецепт № 2 – Брокколи с картошкой
Ингредиенты:
- Капуста – 100 г.
- Картошка – 4 шт.
- Цветная капуста – 200 г.
- Молоко – 50 мл.
- Твердый сыр – 100 г.
- Перец и соль.
Приготовление:
- Помойте картошку, выложите на противень и запеките целиком в духовке при двухстах градусах. Часа достаточно.
- Пока готовится картофель, капусту разделите на веточки и проварите. Запеченную картошку разрежьте пополам, выберите мякоть, соедините с брокколи и растолчите.
- В полученную массу влейте молоко, добавьте сырную стружку, перец и соль. После перемешивания получится однородная масса.
- Картофельные лодочки заполните смесью, а сверху положите по веточке капусты. Посыпав сыром, запеките. Румяная корочка – индикатор готовности.
Рецепт № 3 – Брокколи со сливками
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г.
- Сливки – 500 мл.
- Твердый сыр – 150 г.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Сливочное масло, перец и соль.
Приготовление:
- Соцветия капусты отсоедините от стеблей и отварите. Воду слейте, а брокколи откиньте на дуршлаг и переместите в форму. Сыр пропустите через крупную терку.
- В средней сковороде растопите масло, всыпьте муку и на минимальном огне обжарьте три минуты. В сковородку влейте сливки, а полученную массу доведите до кипения.
- В сливочную массу всыпьте сыр и, помешивая, готовьте, пока не расплавится. Соусом залейте капусту. Останется отправить форму в духовку . При 180 градусах готовьте 25 минут.
Видео приготовление
Если нравится этот овощ, обязательно попробуйте рецепты. Не исключаю, что блюда не удивят, но разнообразить повседневное меню помогут стопроцентно. Думаю, эти кулинарные шедевры придутся вам по душе. Не скажу, что готовятся они быстро, но результат компенсирует временные затраты. Если захочется чего-нибудь рыбного, приготовьте в духовке семгу .
Сбор урожая и подготовка к хранению
Сбор брокколи для хранения и употребления в пищу следует осуществлять в период технической зрелости, когда её соцветия ещё зелёные. Обычно в это время головка имеет диаметр 10–17 см и вес 250–300 г. Точные сроки сбора урожая будут зависеть от выращиваемого сорта и климата.
Урожай убирают путём срезки центрального стебля, оставляя от головки 10–12 см. Если вырастает повторный урожай, то срезаются цветоносы с боковых побегов.
Важно! Длительный период способна храниться капуста, которая убрана в пасмурный день, в правильные сроки, путём срезки, а не срывания. Неправильно убранные головки быстро вянут и желтеют
Чтобы брокколи сохранилась как можно дольше в холоде, нужно правильно её подготовить.
Подготовка заключается в следующих действиях:
- мытьё головок;
- помещение их на полчаса в солевой раствор (4 ст. л. на 4 л воды);
- полное просушивание.
Замачивание необходимо для того, чтобы удалить из соцветий насекомых. Во влажном состоянии на хранение помещать головки нельзя — это грозит развитием плесени и гнили.
Выбор брокколи для хранения
Как и у большинства овощей, у брокколи есть сорта с разным сроком созревания
Готовясь к выращиванию, весной важно определиться, хотите вы вырастить брокколи для зимнего хранения или нет. Если цель посадки – покушать капусту летом, то подойдут раннеспелые сорта
Если вы хотите готовить из нее блюда и зимой, для этого есть сорта среднеспелые или поздние. Отличие в том, что головки соцветий у поздних сортов более плотные, тяжелые. Чем медленнее и дольше созревает кочанчик, тем больше в нем накапливается питательных веществ, и тем дольше он может храниться.
Следующее, что надо знать, – не каждый вилок брокколи подходит для хранения. Выбирайте головки не более 20 см в диаметре, а лучше 12-15 см. Окраска должна соответствовать цвету сорта, при этом иметь равномерный насыщенный оттенок
Обратите внимание на соцветия. Они должны быть сомкнутыми, располагаться близко друг к другу
Бутончики по краю вилка должны быть мелкими, к центру их размер меняется в большую сторону
Рыхлую пожелтевшую головку с распустившимися или полураспустившимися соцветиями смело выбрасывайте. Начинающую цвести капусту брокколи нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу. Питательных веществ в ней не осталось.
Запомните: при внешнем осмотре на кочанах так же не должно быть никаких пятен и вмятин. Поврежденную капусту брокколи хранить нельзя. Она быстро загниет.
Особенности хранения
При глубокой заморозке применяется температура -18 градусов. В таком температурном режиме замороженная заготовка хранится в морозилке практически целый год. Если температуру поддерживать в пределах 0-8 градусов, то брокколи подлежит употреблению за следующие три месяца.
Овощи не рекомендуется повторно замораживать. Это следует учитывать при размораживании холодильника. В таких ситуациях пакет с капустой укутывают теплым одеялом, которое позволит поддерживать низкую температуру, необходимую для сохранности продукта. После очистки холодильника брокколи срочно располагают в морозилке.
Сроки и условия хранения
Брокколи быстро вянет при комнатной температуре, а в случае повышенной влажности уже через несколько дней начинает портиться. Поэтому купленный в магазине или выращенный на своем огороде овощ надо сразу же поместить в холодное место.
В холодильнике
Хранить брокколи надо при температуре +4… +8°С, влажности не более 90%. При таких условиях капуста сохранится от 3 до 30 дней в зависимости от выбранного способа хранения.
- Самый простой вариант, позволяющий овощу оставаться свежим до 5 – 7 дней. У каждой головки отрезать несъедобный черешок. В полиэтиленовых пакетах проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Разложить вилки по пакетам (по одному) и убрать в ящик для овощей. Завязывать не нужно.
- Для следующего способа понадобится емкость по диаметру чуть больше вилка. В нее наливают немного воды (1-2 см). Затем помещают капусту так, чтобы стебель оказался в воде. Сверху на кочан надевают полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями. Если менять воду ежедневно, овощ может оставаться свежим 5 – 8 дней.
- Максимально долго сохранить свежесть брокколи поможет фольга. Головку плотно заворачивают, затем убирают в холодильник в овощной ящик. В таком виде капуста может храниться до 20-30 дней. Но периодически ее надо осматривать на предмет порчи. Если на поверхности появились желтые пятна или потемнения, брокколи надо как можно быстрее использовать, предварительно вырезав поврежденные места.
- Вилок, завернутый во влажное полотенце (бумажное или вафельное), пролежит не более 4 дней. Такой способ подходит для кратковременного хранения.
Не стоит мыть соцветия перед тем, как убирать в холодильник. Лишняя влага может спровоцировать гниение. Если обойтись без мытья не получилось, соцветия надо тщательно просушить.
Воздействие этилена значительно уменьшает срок хранения брокколи. Поэтому вилки нельзя держать рядом с овощами и фруктами, выделяющими это вещество. Стоит избегать соседства с яблоками, грушами, морковью, помидорами. В противном случае вилки продолжат дозревать, быстро станут желтыми, рыхлыми и потеряют большую часть ценных свойств.
В морозилке
Низкая температура позволит гораздо дольше сохранить брокколи. Этот способ особенно актуален, если учесть, что свежий овощ имеет довольно высокую цену, особенно зимой и весной. Правда содержание витаминов в замороженном продукте меньше, чем в свежем. Но при правильной подготовке и заморозке разница незначительна.
Подготавливают продукт в несколько этапов.
- Вилок разобрать на соцветия.
- Чтобы наверняка избавиться от насекомых и личинок, на полчаса замочить овощ в солевом растворе (на 1 л холодной воды 1 ст. л. поваренной соли). Затем тщательно промыть под струей прохладной воды.
- В большой кастрюле нагреть воду. Когда она закипит, заложить соцветия на 2-3 минуты. После бланшировки выловить шумовкой и сразу переложить в ледяную воду. Этот шаг необязателен, но он обеспечит более полный вкус и насыщенный цвет капусты в дальнейшем.
- Откинуть на сито, а лучше разложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- После этого расфасовать порционно по пакетам или контейнерам. Если есть возможность откачать воздух – отлично, если специального оборудования нет – этот шаг пропускаем.
- Поместить емкости с брокколи в морозильную камеру.
В таких условиях продукт может храниться от 6 до 9 месяцев.
Как хранить брокколи в домашних условиях?
Хранение брокколи в холодильнике
Данный вид капусты обладает весьма небольшим сроком хранения – 3-5-7 суток. Даже если создать максимально благоприятные условия, речь будет идти максимум о двух неделях. Главное – хорошенько подготовить головки.Итак, перед тем, как хранить капусту брокколи в холодильнике, требуется: — убрать из холодильника растительную продукцию, выделяющую газ этилен. Как известно, этилен способствует созреванию плодов, а в конкретном случае – ускоряет порчу брокколи. Рекордсмены по «газовым атакам» — груши, яблоки, абрикосы, дыни, сливы, бананы. — проверить наличие дефектов на головке: плесени, коричневых точек, повреждений от вредителей. Все это негативно скажется на сроках хранения брокколи. Не годится для хранения капуста с зацветшими бутонами, то есть с желтизной. — для кратковременного хранения – а хранение брокколи в холодильнике таким и является – длинная ножка не нужна. Ее срезают. — обеспечить высокую влажность воздуха. Для брокколи, как и для большинства продукции растительного происхождения, это 90-95%. Если вы счастливый обладатель современного холодильника т.н. «зонами свежести», то вопрос об обеспечении столь высокого показателя влажности и подходящей температуры отпадает – достаточно поместить овощ в зону «влажной свежести». Обладателям холодильников попроще рекомендуют на дно овощного ящика поместить влажную бумажную салфетку, саму головку положить в пакет, но не закрывать его, а сверху пакета положить еще одну увлажненную салфетку. Можно сделать и проще — обернуть головку влажной салфеткой. Температура для хранения брокколи – не ниже ноля и не выше десяти градусов.
— до закладки на хранение овощ не моют – это следует делать лишь перед готовкой.
Хранение капусты брокколи в погребе
Вот здесь и пригодится длинная ножка вместе с листьями на ней. Как известно, нижние листья для капусты – как горб для верблюда: это резервуар питательных веществ, а главное – влаги. Головку вместе со стволом и листьями оборачивают бумагой – каждый кочан отдельно, и кладут на стеллажи в погребе. Бумага будет впитывать лишнюю влагу из воздуха, предотвращая появление гнилей на брокколи, но также и «удерживать» влагу самого брокколи, создавая благоприятный микроклимат и не давая капусте пересыхать. Возможно, до весны брокколи и не долежит, то на пару месяцев сохранить головки в пригодном виде у вас получиться.
Как хранить брокколи в морозилке?
Перед тем, как хранить замороженную капусту брокколи, ее нужно подготовить. Во-первых, чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые свойства этого продукта, во-вторых – чтобы гарантированно избавиться от мельчайших насекомых, притаившихся в разветвленных соцветиях капусты.
Последовательность процедур выглядит примерно так: — головки моют, отрезают стебель и листья, делят на небольшие соцветия. — в 2 литрах холодной воды растворяют 2 столовые ложки соли и погружают соцветия в раствор на полчаса. Эта мера поможет изгнать мельчайших гусениц и букашек. Затем капусту промывают под проточной водой. — бланшируют с дальнейшим резким охлаждением. Так, в большую кастрюлю с кипящей водой, заполненную наполовину или чуть больше, опускают и выдерживают 3 минуты соцветия. Затем быстренько в заранее подготовленную холодную, и даже ледяную воду, опускают капусту на пять минуть, отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде. — упаковывают в тару, предназначенную для заморозки, — пакеты или контейнеры. В таком виде срок хранения капусты брокколи составляет двенадцать месяцев.
А еще стебелек капусты можно погрузить в воду, как цветок, – это тоже продлит ему жизнь! Вряд ли это можно рассматривать как один из способов хранения капусты, ведь мы знаем: бутон розы, поставленный в воду, бутоном не останется, а раскроется. То же самое произойдет и с брюссельской капустой – она начнет желтеть, зацветать. Но не исключено, что ваше нестандартное мышление позволит извлечь из такой возможности интересный лайфхак.
Мало какой овощ столь крепко ассоциируется у нас сегодня со здоровым питанием, как капуста брокколи. Хранение этого овоща в свежем виде, однако, столь непродолжительно, что люди часто задумываются: попытаться сохранить в холодильнике или заморозить? Ответ таков: если у вас нет погреба, а предполагаемый срок хранения превысит 7 дней, лучше заморозьте овощ. Лучше так, чем через две недели довольствоваться вяловатыми, желтоватыми и утратившими львиную долю витаминов соцветиями.
А о том, как хранить цветную капусту, можете почитать в нашей следующей статье.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Когда собирать урожай
Срезать капусту брокколи для хранения следует как можно позже, но при этом важно не допустить, чтобы она перезрела. День лучше выбрать прохладный и пасмурный, или же выйти в огород для сбора рано утром или поздно вечером
Не ждите заморозков, иначе пропадет весь урожай.
При срезке оставляйте ножку около 15 см длиной. Если день выдался теплый, то головки капусты не оставляйте лежать под открытым небом. Унесите их сразу на холод, потому что брокколи очень быстро теряет вкусовые качества, и у нее пропадает упругость. Буквально через полчаса «отдыха» в тени теряется 30% питательных веществ.
Когда собирать урожай
Срезать капусту брокколи для хранения следует как можно позже, но при этом важно не допустить, чтобы она перезрела. День лучше выбрать прохладный и пасмурный, или же выйти в огород для сбора рано утром или поздно вечером
Не ждите заморозков, иначе пропадет весь урожай.
При срезке оставляйте ножку около 15 см длиной. Если день выдался теплый, то головки капусты не оставляйте лежать под открытым небом. Унесите их сразу на холод, потому что брокколи очень быстро теряет вкусовые качества, и у нее пропадает упругость. Буквально через полчаса «отдыха» в тени теряется 30% питательных веществ.
Способы хранения урожая
В домашних условиях брокколи хранят в холодильнике, погребе и морозильной камере. Те, у кого в распоряжении есть специальный агрегат, могут заготовить овощи на зиму в засушенном виде. Каждый огородник выбирает подходящий для себя вариант.
В холодильнике
Сохранить брокколи свежей надолго довольно трудно, но всё же есть несколько способов это сделать. Главное условие – в течение 30 минут после уборки урожая или покупки вилки должны быть помещены в холодильник. Однако, даже находясь в прохладе, овощ станет вялым и утратит упругость, если неправильно его хранить.
Чтобы брокколи оставалась свежей в течение 5–7 суток, возьмите миску, на её дно налейте чистую воду. Поверхность посуды затяните пищевой плёнкой, в центре проделайте отверстие. В него поместите капустный вилок так, чтобы побег мог подпитываться влагой. Получается подобие букета в вазе. В таком виде капусту отправляют в холодильник на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
Хранение брокколи в холодильнике
Другой способ сохранить капусту брокколи свежей – положить вилок в пластиковый контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха. Если такого нет, можно использовать целлофановый пакет. Неплотно завернув головку, оболочку прокалывают в нескольких местах. Капусту незамедлительно отправляют в холодильник.
Заморозка брокколи на зиму
При минусовой температуре овощ можно держать 8–10 месяцев, при этом почти весь спектр витаминов сохраняется. Чтобы заморозить головки, их очищают от загрязнений. Для этого вилок опускают в слабый уксусный или солевой раствор на 10 минут, после чего капусту промывают холодной водой и укладывают на чистое полотенце.
Когда влага стечёт, головки разбирают на отдельные соцветия. Замораживать брокколи на зиму можно в контейнерах, пластиковых стаканчиках или пакетах. Сначала овощи укладывают в один слой на разделочную доску и отправляют в камеру быстрой заморозки. Через час соцветия затвердеют, тогда их высыпают в подготовленную тару, плотно закрывают и помещают в морозилку.
В погребе
Хранение капусты брокколи в погребе возможно, если в помещении поддерживаются подходящие условия – высокая влажность, хорошая вентиляция и правильный температурный режим в пределах +1…+3 градуса.
Очищенные от сора и насекомых вилки сразу после срезки по отдельности неплотно оборачивают бумагой и помещают на полки
Важно следить за состоянием каждой головки. Если бумага отсырела, её меняют
Огородники рекомендуют проверять соцветия на предмет плесени. Если она появилась на отдельных вилках, их выбрасывают, такая капуста не хранится, кроме того, она может стать причиной заражения других головок. Срок хранения брокколи в погребе при условии соблюдения всех рекомендаций обычно не превышает 1 месяца, в дальнейшем в овоще снижается количество питательных веществ, а его вкус ухудшается.
Капуста брокколи