Содержание
- Когда собирать яблоки для хранения
- Места для хранения яблок
- Яблоки, которые пролежат долго
- Ошибки в хранении
- Как порадовать домашних свежими плодами в весной
- Выбор сорта яблок для хранения
- Какие сорта яблок подходят для хранения
- Простые советы
- Можно ли хранить яблоки в холодильнике
- Технология хранения яблок
- Как хранить яблоки в холодильнике. Где лучше хранить
- Какие сорта яблок выбрать для сушки
- Как избежать побурения яблок
- Условия хранения
- Особенности замораживания продукта
- Подготовка к хранению
- В чем?
- У каждого сорта свой срок хранения
- Хранение антоновки в пакете из полиэтилена
- Полезные секреты
Когда собирать яблоки для хранения
Яблоки зимних сортов важно убрать в оптимальные сроки: рано снятые плоды недостаточно окрашены, быстро вянут, более подвержены заболеваниям в период хранения. Вдобавок они могут не успеть набрать максимальную массу
При позднем съеме яблоки перезревают, к тому же запоздалый съем плодов приводит к сокращению урожая будущего года и снижает зимостойкость деревьев.
Зимние сорта яблок в средней полосе снимают с середины сентября до начала октября.
У плодов яблони различают съемную (техническую) и потребительскую зрелость. У летних сортов яблок съемная и потребительская зрелость наступают практически одновременно, а у зимних сортов они не совпадают.
При съемной зрелости плоды приобретают характерные для данного сорта размер, форму, а нередко и окраску. Семена буреют. Плодоножка легко отделяется от ветки, на которой плод вырос. Появляется светло-зеленая окраска с беловатым или желтоватым оттенком. Именно это говорит, что пришло время сбора урожая. Такие показатели, как вкус, аромат, консистенция мякоти для зимних сортов на этом этапе еще не те, что будут через пару месяцев. Говоря попросту, в момент съема они еще очень твердые, кислые и не ароматные.
Потребительская зрелость наступает тогда, когда яблоки становятся пригодными для еды в свежем виде. К этому моменту они приобретают наиболее выраженные сортовые признаки по внешним показателям, вкусу, аромату и консистенции мякоти. У зимних сортов в средней полосе России созревание завершается в период хранения. Только полежав, они становятся максимально вкусными.
Пора собирать зимние яблоки, когда они:
Достигли сортового размера
Семена побурели
Плодоножка отделяется от ветки
Сами плоды кислые, твердые и пока еще не имеют выраженного аромата
Места для хранения яблок
Традиционно яблоки хранят в погребе или подвале, в саду и холодильнике.
Как хранить яблоки в подвале или погребе
Для хранения яблок в подвале или погребе потребуются деревянные ящики с небольшими щелями. Ящики следуют предварительно подержать под солнечными лучами, произведя таким образом нехитрую санобработку. Плоды следует укладывать аккуратно, в два слоя, плодоножками вниз, в шахматном порядке.
Неоценимую помощь при хранении яблок в ящиках окажут опилки, гречневая шелуха или листья клена, папоротник или мох. Если ящиков нет, то можно использовать и картонные коробки, которые предварительно лучше укрепить, проклеив углы скотчем.
Хранение яблок в саду
Если погреба или подвала нет, яблоки можно на хранение «закопать» в саду. Для этого в месте, которое будет доступно зимой, следует выкопать неглубокую в 40-50 см ямку, выложить ее дно хвойными ветками. Упакованные в пакеты яблоки поместить в импровизированный погребок, обложить лапником и засыпать землей. Чтобы в заснеженном огороде без труда найти яблочный схрон, стоит поставить метку.
Как хранить яблоки в холодильнике
Хранение яблок в холодильнике – это обычный способ продлить срок жизни фруктов при их покупке в магазине. При этом для хранения подойдет любая холодильная камера.
- Положить яблоки в холодильник нужно сразу после покупки, предварительно рассортировав их по сортам.
- Мыть плоды не нужно.
- Желательно упаковать яблоки в небольшие полиэтиленовые пакеты, сделав в них небольшие отверстия для «дыхания».
- Можно хранить в ящичках
- Желаемая температура хранения 1-3 °C.
Отдельно стоит отметить хранение яблок в морозилке. Выбирая такой способ хранения нужно понимать, что по сути речь идет не о хранении яблок как таковых, а скорее, о содержащихся в них витаминах. Замороженные яблоки будут пригодны для приготовления пюре, компота, начинки для пирогов.
Фрукт для заморозки в морозилке должен быть спелым и здоровым. Хранить в морозильной камере можно как целые плоды, так и дольки, очищенные от семян. Для начала яблоки выкладываются на разнос и отправляются в камеру при температуре не меньше -23 °C. Через несколько часов плоды нужно достать, собрать и упаковать в тару.
Яблоки, которые пролежат долго
Летние яблоки сгнивают быстро и из-за этого указанные сорта не берут для длительного хранения, лежкость (время, на протяжении которого фрукт не портится) у них плохая. Срок, который плод способен пролежать с сохранением товарных и вкусовых характеристик, определяется сортом. Осенние пригодны еще 2-3 мес. после сбора, а вот зимние могут пролежать до марта-апреля и остаться свежими. Среди позднезрелых сортов с высокой лежкостью самыми популярными зимними яблоками являются:
- Антоновка – сортотип, который объединяет несколько разновидностей, плоды не теряют товарных качеств 2-3 мес.
- Богатырь – яблоки снимают по достижении плодами полной товарной зрелости, могут лежать 6 мес.
- Ренет Симиренко – разновидность с повышенной лежкостью, фрукты свежие до начала лета.
- Северный Синап – созревают в середине осени, лежат до 7 мес. без потери товарных качеств.
Дачники с опытом знают, как организовать хранение яблок и предотвратить их порчу. Главное – это собрать их вовремя – не раньше срока и не позже. Если поспешить, то фрукты не дозреют, а когда передерживают их на ветках – плоды начнут подгнивать
При сборе яблок или объемной закупке с целью продолжительного хранения акцентируют внимание на целостности плодов. Плодоножку обязательно сохраняют, так как без нее фрукт начнет гнить
Когда снимают урожай собственноручно при помощи плодосборника, этот инструмент используют аккуратно
Важно, чтобы яблоко было не повреждено, а плодоножка осталась на месте. В таблице приведены лежкие сорта, время их сбора и хранения
Сорт | Рекомендуемая температура | Срок хранения | Восприимчивость к заболеваниями во время хранения | Срок съема для повышения лежкости |
Мелба | -1…+1˚ C | 2-4 мес. | Парша | Полная техническая зрелость |
Антоновка обыкновенная | +3…+4˚ C | 2-4 мес. | Потемнение мякоти при низкой температуре хранения, «загар» кожицы | Поздний срок съема, возраст фруктов 110-120 суток |
Коричное новое | -1…+1˚ C | 2-4 мес. | Увядание | Начало съемной зрелости |
Уэлси | -1…+1˚ C | 5-6 мес. | Увядание | Поздний съем в конце сентября |
Пепин шафранный | -1…+1˚ C | 3-6 мес. | Побурение сердцевины при высокой температуре хранения | Возраст плодов 125-130 суток |
Кортланд | -1…+1˚ C | 6-7 мес. | Увядание | Поздний съем |
Жигулевское | -1…+1˚ C | 4-5 мес. | Увядание | Начало технической зрелости |
Северный синап | -1…+1˚ C | 7-8 мес. | «Загар» кожицы | Поздний съем |
Ренет Кичунова | -1…+1˚ C | 6-7 мес. | Увядание | Поздний съем |
Богатырь | +1..+2˚ C | 5-6 мес. | Потемнение мякоти при повышенной температуре хранения | Начало технической зрелости |
Справка!
Созданы также другие сорта, у которых неплохая лежкость, но из-за недостаточно обильного плодоношения эти яблоки не выращивают в промышленных масштабах.
Ошибки в хранении
Далеко не всегда яблоки хранятся положенные 6-8 месяцев. Нередко они начинают портится даже спустя пару недель после сбора урожая, что не может не расстраивать их владельцев.
Связана такая преждевременная порча плодов обычно бывает с допущением следующих ошибок в хранении:
-
Хранение побитых, испорченных, гнилых, пораженных вредителями плодов. Они начинают портиться уже через пару дней после укладки в емкости и поражают остальные фрукты, лежащие рядом.
-
Мытье плодов перед хранением. Натуральный защитный слой помогает сохранить яблоки, поэтому смывать его нужно непосредственно перед их употреблением.
-
Временная заморозка фруктов. Если же в месте хранения яблок температурный режим упал к отрицательным значениям, а затем снова вернулся к положительной температуре, плоды непременно начнут быстро портиться и терять прежние свойства.
-
Хранение фруктов с картофелем, морковью, свеклой и другими культурами. Такое соседство ускоряет созревание и порчу всех фруктов и овощей.
-
Хранение разных сортов яблок вместе. Обязательно сортируйте и расфасовывайте по разным местам и зонам хранения.
Неграмотное хранение яблок негативно сказывается не только на сохранении их целостности. Зачастую это приводит к потере насыщенного вкуса фруктов, снижению их ценности и полезности.
Как порадовать домашних свежими плодами в весной
Сначала плоды выдерживают в домике, разложив в один слой на опилках или бумаге. Заранее, пока земля не промерзла, выкапывают траншею глубиною 40-60 см, утепляют, чтобы не промерзла, теми же опилками или кусками пенопласта. Когда температура опустится ниже 0℃. Затем проводят повторную отбраковку, укладывают плоды в несколько слоев плодоножкой вверх, как в ящики, пересыпая опилками, или землей, смешанной с песком.
Еще один способ сохранить урожай — вырыть яму поглубже, ссыпать плоды в мешки или ящики, надежно заизолировать, и только потом прикопать. Сверху закрывают грунтом, утепляют рубероидом или лапником. Минусы способа — при внезапном потеплении все сгниет.
Внимание!До урожая могут добраться грызуны. Чтобы этого не случилось, на стенки и дно траншеи укладывают металлическую сетку рабицу. Можно обойтись облегченной защитой — насыпать сухую хвою.
Можно обойтись облегченной защитой — насыпать сухую хвою.
Выбор сорта яблок для хранения
Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения
Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени
Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.
Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.
Какие сорта можно долго хранить:
- Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
- Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
- Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
- Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
- Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
- Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
- Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.
Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению – сорт Антоновка. Яблоки белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.
Какие сорта яблок подходят для хранения
Плоды летних сортов яблок идеальны для еды и переработки, но не годятся для хранения. Их снимают по мере созревания и тут же употребляют в пищу, либо превращают в домашние заготовки. Осенние сорта чуть более стойкие, но долго пролежать тоже не способны. Если же вы настроены серьезно и хотите держать яблоки свежими в течение нескольких месяцев, то для этого потребуется закладывать на хранение зимние сорта – именно они специально предназначены для этого.
Лежкость сортов яблок:
Летние – до 3 недель
Осенние – 1-2 месяца
Зимние – от 3 месяцев и более
Внутри группы зимних яблок выделяют раннезимние – их рекомендуют хранить не более 3 месяцев, собственно зимние – хранятся 3-5 месяцев, и позднезимние – они способны пролежать более 5 месяцев без потери вкусовых качеств. Все сорта зимних яблок перечислить здесь невозможно, поэтому приведем только некоторые из них с разбивкой по срокам хранения.
Раннезимние (хранятся до Нового Года): Антоновка обыкновенная, Дочь Мекинтоша, Марат Бусурин, Морозовское, Орловская заря, Останкино, Подарок, Президент.
Антоновка обыкновенная — типичный раннезимний сорт
Зимние (хранятся до февраля-марта): Богатырь, Болотовское, Брянское, Весялина, Ветеран, Звездочка, Имрус, Куликовское, Легенда, Мартовское, Маяк Загорья, Московское красное, Московское ожерелье, Орлик, Орловское Полесье, Пепин орловский, Пепин шафранный, Поливитаминное, Ренет Карпова, Ренет Черненко, Синап орловский, Славянин, Спартан, Строевское, Татьянин день, Уэлси, Чашниковское, Янтарное ожерелье.
Синап орловский — пример зимнего (среднезимнего) сорта
Позднезимние сорта (хранятся до мая-июня): Алеся, Антей, Белорусское сладкое, Брянское золотистое, Вербное, Викор, Заславское, Имант, Московское, Московское зимнее, Московское позднее, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Подарок Графскому, Чаравница.
Белорусское сладкое — позднезимний сорт яблок
Простые советы
- Храните яблоки в темноте. Если свет все-таки проникает, накройте ящики черной тканью.
- Периодически проверяйте сохранность урожая. Гнилое яблоко необходимо сразу же убрать вместе с соседями, чтобы избежать заражения всех запасов в ящике.
- Яблоки стоит держать отдельно от овощей для сохранения вкуса.
- Желательная влажность при хранении плодов 85-95%.
- При хранении в холодильнике следует периодически вентилировать упакованную продукцию, чтобы избавиться от конденсата.
Сохранение урожая является не менее значимым, чем его выращивание. Соблюдение данных несложных рекомендаций позволит удачно хранить яблоки в течение нескольких месяцев.
Можно ли хранить яблоки в холодильнике
В холодильнике можно создать благоприятные условия для хранения продукта. Это выгодный и удобный способ. На срок годности яблок будут влиять:
- Сорт. Зимние плоды дольше сохраняются.
- Температура и влажность. Оптимальные условия для хранения: +1…+5 °С, относительная влажность воздуха 95 %. При температуре выше +12 °С все сорта придут в негодность.
- Степень зрелости. Урожай для хранения собирают при первом опадании яблок. Неспелые плоды при оптимальной температуре сохраняют несколько месяцев, перезревшие фрукты портятся через две недели.
Температура хранения яблок
Сорт влияет на температуру хранения:
- осенние виды хорошо лежат при 0 °С;
- зимние сорта любят температуру 0 °С и чуть выше;
- летние виды не хранят долго.
Нельзя устанавливать температуру ниже указанных значений, так как плоды подмёрзнут, вкус их изменится.
Яблоки плохо переносят перепад температур. Их нельзя переносить из тёплого места в холодное и обратно.
Сколько можно хранить
При комнатной температуре (18…23 °С) срок хранения плодов определяет сорт:
- летние сорта лежат 2–4 недели;
- осенние сорта — до 2 месяцев;
- зимние сорта — 4–7 месяцев.
Лежкость зависит от сорта, размера, организации условий хранения и времени сбора урожая. Дольше сохраняются зимние сорта средних размеров. Применение азотных удобрений снижает плотность мякоти и срок хранения. Негативно сказывается на лежкости высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.
В холодильнике
В холодильнике осенние сорта лежат до двух-трех месяцев.
Зимние виды — до восьми месяцев. Осенние сорта сохраняют качество не больше двух месяцев.
Летние ранние сорта яблок не пролежат в холодильнике больше двух недель.
В морозильной камере
Температура в морозильной камере влияет на срок годности:
- при температуре -10 °С фрукты пролежат 2 месяца;
- при температуре -23 °С — 10 месяцев.
Технология хранения яблок
Все процессы выращивания, поставляющие на стол свежие фрукты, строго отрегулированы, и для каждого существует свой нормативный акт, чему придерживаются крупные производители. Технология хранения в домашних условиях ничем не отличается, поэтому ее можно брать за пример, собирая урожай в своем саду.
Правила выращивания и хранения яблок:
- выбрать сорт, который специально создан для закладки на зиму;
- правильно собрать плоды с дерева и доставить их в место хранения;
- исключить во время транспортировки и укладки деформации яблока;
- разложить плоды по сорту и размеру;
- правильная укладка фруктов в емкость для хранения;
- создание оптимальных условий для сохранности.
Промышленные производства дополнительно обрабатывают плоды газом, обеззараживают ультрафиолетом и покрывают воском, что можно делать и в домашних условиях. Часто длительное хранение яблок подразумевает заворачивание или пересыпание плодов, чтобы они не контактировали между собой, что положительно сказывается на лежкости.
Как хранить яблоки в холодильнике. Где лучше хранить
Если есть возможность, лучше использовать тот метод, который подходит для конкретного сорта
Важно соблюдать климатические параметры
На балконе
В зимнее время яблоки будут храниться долго, однако при сильных морозах есть риск потерять урожай из-за чрезмерного переохлаждения. Лучший вариант – использовать застекленный балкон или лоджию. При необходимости отрегулировать температуру, владелец сможет установить электрическую печку, а для корректировки влажности – поставить увлажнитель.
Рекомендуется сделать небольшой стеллаж для размещения тары или специальный термоящик. Это устройство представляет собой деревянную или пластиковую ёмкость, обложенную пенопластом. Такое устройство позволяет хранить некоторые сорта даже при средних морозах.
Хранение яблок в подвале или холодильнике
В холодильнике
Холодильные камеры – не самое лучшее место для хранения фруктов. При их использовании сложно обеспечить необходимые температуру и влажность, зато можно следить за состоянием плодов. Как правильно уложить яблоки в холодильник:
- Не мыть и не протирать фрукты.
- Не смешивать разные сорта в одной таре.
- Распределить урожай по целлофановым пакетам.
- Рекомендуется оборачивать плоды бумагой, салфетками.
Приблизительный срок хранения – около 4-6 недель.
Укладывать яблоки нужно как можно дальше от других овощей и фруктов – в отдельных секциях, поскольку плоды выделяют вещества, способные отрицательно повлиять на другие продукты.
Хранение в погребе
Погреб считается одним из лучших способов консервации в быту. Именно при такой консервации средняя температура и влажность соответствуют нормальным значениям, а плоды долго сохранят свежесть. Заранее необходимо продумать систему вентиляции, иначе придётся вручную проветривать помещения.
Также рекомендуют подготовить подвал для обеспечения чистоты:
1 этап:
Приготовить смесь из свежегашенной извести с медным купоросом. Пропорция: 1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды.
2 этап:
Тщательно побелить все стены.
3 этап:
Полы обработать раствором железного купороса, пропорция – 450-500 г на 10 л воды.
Укладка яблок допускается в целлофановых пакетах, ящиках или коробках.
Мочёные и сушёные яблоки
Плюсы и минусы разных методов
У каждого способа консервации есть положительные и отрицательные стороны, которые следует учитывать.
На балконе или лоджии.
В холодильнике.
Какие сорта яблок выбрать для сушки
Плоды с наиболее привлекательными характеристиками:
- маленькая семенная коробка;
- тонкая кожура.
При выборе яблок для сушки следует также ориентироваться на их вкусовые качества и процент содержания в мякоти сухих веществ. Благодаря высокому уровню последних на выходе можно получить большее количество сухофруктов, а первая характеристика сообщит им отличные вкусовые качества.
Сладкие яблоки не подходят для сушки, потому что продукт из них получается абсолютно безвкусный.
Лучшие сорта яблок, подходящих для процесса сушения:
- Антоновка;
- Апорт;
- Пепин.
Это кисло-сладкие по вкусу виды, созревающие осенью. Поздние (зимние) сорта на сухофрукты идут крайне редко. Обычно свое применение находит только падалица хорошего качества. А вот яблоки летних сортов также зачастую используют на сушку, как и плоды дички.
Как избежать побурения яблок
Чтобы сохранить яблоки в домашних условиях, как мы видим, требует достаточных усилий. А после окончания срока хранения, у яблок есть одна неприятная особенность. При их переносе из холодной среды в тёплую, они начинают буреть. Причины этого все ещё неизвестны. Но если следовать определённым рекомендациям, можно предотвратить бурение.
Необходимо повышать температуру среды, куда помещаются яблоки, постепенно, не допуская резкого повышения. Лучше это делать в два – три этапа, перенося в помещения с повышающейся температурой.
Для снижения вероятности бурения не спешите со сроками съема плодов яблок для закладывания их на лежку и следите за постоянной вентиляцией в помещении, где сохраняются яблоки.
Придерживаясь советов опытных дачников и промышленных экспертов, можно надолго сохранить внешний вид и вкус яблок. Основное правило — это корректное проведение подготовки сбережения зимних и осенних фруктов. Укладка в тару, согласно инструкции и обработка помещения с выдержкой необходимой температуры — залог зимнего хранения яблок как в домашних, так и в промышленных условиях.
Условия хранения
Для длительного хранения плодов нужно создать оптимальные условия:
- Поддерживать идеальную температуру при хранении на балконе, в кладовой, погребе.
- Обеспечить проветривание, укладывая в тары с дырочками.
- Не использовать для хранения железную тару. При повышении температуры яблоки начнут выделять этилен, что негативно отражается на их внешнем виде, вкусовых качествах.
Срок хранения спелых яблок полностью зависит от разновидности. Идеальная температура +4 градуса, но не ниже -1. Влажность – 85 %. При правильном содержании фрукты пролежат в холодильнике долго, до 3-4 месяцев.
Особенности замораживания продукта
В морозилке, в отличие от обычной холодильной камеры, при постоянно низкой температуре пастила может храниться длительно – до года. Такой способ позволяет продукту сохранить полезные вещества и не утратить свою консистенцию.
Если после промерзания яблочную пастилу требуется разморозить, то делать это нужно постепенно и поэтапно:
- Переложить из морозилки на полку холодильной камеры.
- Выдержать несколько часов (около двух-трех).
- Переложить на стол для полного размораживания.
В процессе длительного хранения в замороженном состоянии продукт должен выдерживаться при одинаковой температуре, и не подвергаться многократному размораживанию и повторному замораживанию.
Подготовка к хранению
Погреб перед занесением плодов готовят к хранению:
- белят стены раствором медного купороса (на 10 л воды добавляют 1,5 кг извести, 150 г медного купороса);
- обеспечивают вентиляцию;
- проверяют гидроизоляцию стен и потолков;
- высота помещения должна быть не менее 2 м, тогда не накапливается конденсат.
Повышенную влажность понижают хлористым калием или мелкой известью. Средство раскладывают для поглощения влаги.
Какие сорта подходят
На хранение закладывают зимние сорта:
- Антоновку;
- Апорт;
- Богатырь;
- Витязь;
- Глостер;
- Голден;
- Джонатан;
- Лобо;
- Синап орловский.
Как правильно подготовить яблоки
Фрукты обрабатывают от гнили и болезней:
- тряпочку смачивают в глицерине и протирают плоды;
- выдерживают минуту в 4% растворе хлористого кальция, затем просушивают;
- погружают в спиртовой раствор прополиса на несколько секунд;
- обрабатывают слабым раствором марганцовки;
- обеззараживают ультрафиолетом 20–30 минут.
Перед употреблением обработанные плоды тщательно промывают с мылом.
Уменьшить потери в подвале поможет правильный сбор урожая, сортировка плодов перед хранением, создание подходящих условий, периодическое удаление подпорченных запасов. Не стоит забывать о нежелательном соседстве с овощами
Важно соблюдать температурный режим
Предыдущая
Урожай Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков
Следующая
Урожай Как собрать яблоки не навредив высокой яблоне
В чем?
Как сохранить яблоки в домашних условиях на зиму? Существует несколько способов хранения яблок в домашних условиях:
- На стеллажах, лучше всего отдавать предпочтение стеллажам с выдвижными ящиками, чтобы их было проще осматривать и доставать. Яблоки укладываются на поверхность в один ряд на определенном расстоянии друг от друга.
В деревянных ящиках. При укладке ящиков один на другой не следует их слишком переполнять, в противном случае они могут примять предыдущий ярус, что приведет к их преждевременному гниению. Для улучшения условий хранения тару рекомендуется заполнить стружкой или опилками.
В деревянных контейнерах. Большое количество плодов лучше всего хранить в контейнерах, но это не самый удачный способ, так как расположенные на верху яблоки будут давить на нижние.
В ящиках из картона, которые рекомендуется проклеить скотчем, что позволит избежать разрыва в самый неожиданный момент.
На емкости рекомендуется разместить надписи с информацией о дате укладке и сорте, в некоторых случаях указывается размер яблок.
О том, как сохранить яблоки до февраля в картонных коробках, вы можете узнать из этого видео:
У каждого сорта свой срок хранения
Для длительного хранения подходят не все сорта яблок. Даже в том случае, если плоды крепкие и без повреждений. Разочарования неизбежны, если складировать такие летние сорта, как «Папировка» («Белый налив») и «Грушовка московская», срок хранения которых не дотягивает даже до месяца. Есть приятные исключения. Например, «Мантет» и «Солнцедар», которые в прохладном месте хранятся около двух месяцев. Неплохо лежат яблоки «Мелбы» (более двух месяцев). Недаром этот сорт относят к позднелетним, а иногда и к осенним сортам.
Сорт «Белый налив» имеет только один недостаток: он не может долго храниться
Лучше взять осенние сорта, которые при низкой температуре воздуха (не ниже 0°С) могут отлично храниться более двух месяцев. Так, «Боровинка» долежит до ноября. Позднеосенний сорт «Орловское полосатое» — до декабря. А вот «Коричное полосатое» редко выдерживает даже 40 дней. «Жигулёвское» относят к позднеосенним сортам, плоды хранятся до конца ноября — начала декабря. Яблоки замечательного сорта «Осенняя радость» лежат до декабря.
Яблоки, снятые с дерева, хранятся лучше, чем собранные с земли
Дольше всех (до 7 месяцев и более) в домашних условиях хранятся зимние сорта яблок. Но не в тёплом, а в прохладном (0°С … +4°С) помещении. В средней полосе длительное время остаются свежими плоды следующих сортов: «Антоновка обыкновенная» (до начала февраля), «Богатырь» (до мая), «Ветеран» (до марта), «Лобо» (до ферваля), «Маяк Загорья» (до января), «Орлик» (до начала марта), «Пепин шафранный» (до конца января), «Северный синап» (до начала мая), «Синап орловский» (до апреля — мая), «Студенческое» (до начала мая), «Уэлси» (до января — февраля) и «Флорина» (до марта).
Яблоки нужно снимать с плодоножкой
Итак, срок хранения яблок зависит от сорта, качества яблок, пониженной температуры воздуха (не ниже 0°С) и ряда других условий.
Хранение антоновки в пакете из полиэтилена
Для такого способа можно приобрести пищевую пленку, небольшие пакеты или же большие мешки из полиэтилена.
Пищевую пленку нужно уложить в ящик на самое дно. Необходимо сделать два слоя, причем, крест-накрест и края должны свисать
Ящик нужно осторожно заполнить яблоками, а потом, сверху, типа конвертиком накрыть краями пленки плоды.
Для начала, нужно будет вынести яблоки в помещение где прохладно. Пускай полежит пару часиков
Далее, нужно будет каждое яблоко положить в отдельный пакет из полиэтилена. Теперь пакеты с яблоками необходимо положить в тару, которую вы заранее подготовили и вынести на балкон.
Найдите плотный мешок из полиэтилена . Туда сложите яблоки, кусок ваты, который перед этим вы смочили в уксусе или спирте. Мешок нужно будет завязать таким образом, чтобы воздух не попал внутрь.
Каждый такой способ хранения антоновки основан на том, чтобы была эффективная концентрация углекислого газа. Яблоки достаточно долгое время остаются живыми и поэтому выделяется углекислый газ.
Через определенное время в пакете, который герметично завязан, нужно будет установить концентрацию углекислого газа , которая позволит обменным процессам в яблоках происходить не так быстро.
Таким образом, вы увеличите срок хранения урожая. Кстати говоря, яблоки, которые вы упаковали в полиэтилен, после этого можно будет сложить в достаточно большой чемодан для дороги. Конечно же, его нужно будет закрыть и поставить в то место, где прохладно.
Полезные секреты
Дачники с большим опытом, знают, как сохранить урожай на всю зиму. Следуя их советам, можно избежать ошибок, которые испортят фрукт очень быстро.
Полезные секреты от садоводов по сохранению урожая:
- Не стоит перекармливать яблоню удобрениями, здоровое дерево нуждается в подкормке 1-2 раза за сезон. Если следовать принципу, чем больше, тем лучше, то срок хранения плодов снизится вдвое.
- Нежелательно хранить фрукты и овощи в одном помещении. Яблоки выделяют газ, который заставляет картофель, морковь и свеклу преждевременно расти.
- При хранении плодов методом пересыпания нужно убедиться, что материал консервации сухой. Если песок имеет влажность более 5%, то это ускорит возникновение гнили.
- Стоит исключить перенос тары с яблоками с места на место – перепады температуры губительны для сохранности плодов.
Зная основные правила сбора, подготовки и упаковки яблок на зиму, можно добиться хороших результатов сохранности. Выбирая правильный сорт, можно употреблять урожай еще 5-6 месяцев после снятия с дерева и кормить своих близких свежим фруктом со своего участка.