Спаржа

Содержание

Салат с соевой спаржей и яйцом

Спаржа (рецепты приготовления на период диеты рекомендовано готовить из натурального продукта) в данном салате используется свежая, энергетическая ценность которой всего 16 ккал, поэтому блюдо получается не только питательным, но и низкокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Диетический салат со спаржей готовится из следующих продуктов:

Ингредиенты Рекомендации по выбору и обработке Вес/количество
Спаржа Потребуются молодые стебли высотой не более 16 см, зеленого сорта. Выбрать овощ с нераскрывшейся верхушкой. 200 г
Куриное яйцо Используется свежее яйцо из отборной категории. 1 шт.
Огурец Свежий, салатного сорта, небольшого размера. Огурцы необходимо промыть и срезать края. 2 шт.
Томаты Выбрать черри красных сортов, плотные. Их необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем. 200 г
Лук репчатый Можно использовать лук красного сорта или репка. Луковицу средних размеров необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 1 шт.
Сметана Использовать свежую сметану с жирностью 20%. Можно заменить сметанным майонезом. 200 мл
Соль Мелкокристаллическая. 2-3 г
Перец Потребуется свежемолотый черный перец. 1-2 г

Для украшения рекомендовано использовать измельченный свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления диетического салата состоит из следующих шагов:

  1. У спаржи требуется удалить жесткую часть стебля. Для этого ее требуется надломить, и от места разлома срезать верхнюю часть побега.
  2. Далее спаржу необходимо связать в пучок и поместить в кипящую воду, верхняя часть стебля проваривается над паром (то есть ее не требуется изгибать и полностью помещать в воду, спаржа варится стоя). Процесс варки молодой спаржи длится не более 5 мин.
  3. Затем готовую спаржу необходимо сразу ополоснуть под холодной водой, тогда стебли сохранят цвет.
  4. После этого спаржу требуется очистить от кожицы и нарезать в длину примерно по 2 см. Выложить спаржу в блюдо.
  5. Далее необходимо отварить яйцо. Время варки около 10 мин. Отваренное яйцо необходимо сразу поместить в ледяную воду, тогда процесс отделения яйца от скорлупы будет легче.
  6. Очистить яйцо и нарезать кубиками размером примерно по 0,5-0,7 см. Переложить яйцо к спарже.
  7. Огурцы необходимо очистить от кожицы, тогда салат будет более нежным и нарезать тонкой соломкой. Выложить огурец к спарже.
  8. Луковицу нарезать полукольцами, томаты разрезать на 2-4 части. И тоже переложить в блюдо.
  9. Добавить в салат сметану и соль с молотым перцем. Хорошо перемешать.

Выложить салат в виде горки и посыпать укропом.

Как варить спаржу на плите

В воде

Существует 2 способа приготовления этого продукта в воде.

1 способ

  • Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Жидкости должно быть столько, чтобы спаржа была покрыта ею и могла плавать. Добавьте соль по вкусу — на 1 литр достаточно 1 чайной ложки.
  • Погрузите ростки в кипящую жидкость. Зелёную спаржу варите 2–3 минуты, а белую — около 10 минут.

2 способ

  • Часто спаржу варят вертикально, причём многие повара считают правильным именно такой способ варки спаржи.
  • Для этого понадобится высокая и — желательно — узкая кастрюля. Существует даже специальная посуда для варки спаржи, состоящая из такой кастрюли и сетки, куда выкладываются ростки.
  • В кипящую воду опустите спаржу вертикально так, чтобы она была покрыта водой выше середины. Дело в том, что верхушка готовится быстрее, чем нижняя часть. Поэтому ей вполне достаточно поднимающегося пара.
  • Для удобства можно предварительно перевязать ростки.
  • Варите зелёную спаржу 4–5 минут, а белую — 12–16 минут.

На пару

  • Вскипятите в кастрюле воду. Сверху установите контейнер для приготовления на пару. Погрузите спаржу в него. Не закладывайте сразу много, иначе спаржа может провариться неравномерно.
  • Добавьте соль и накройте крышкой. Готовьте зелёные ростки 4–8 минут, а белые — 15–20 минут.

Польза спаржи для организма

Поначалу спаржу применяли в качестве лекарственного средства, и всё благодаря её витаминному и минеральному составу.

Спаржа полезна для организма как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Благодаря бактерицидным свойствам может применяться при цистите, водянке мочевого пузыря, отёках. Вывод лишней жидкости способствует понижению артериального давления. Также полезные свойства спаржи были отмечены при атеросклерозе, сахарном диабете, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, неврозах.

Спаржа — чемпион среди овощей по содержанию фолиевой кислоты, но учтите, что накапливают ее только наземные побеги так называемой неотбеленной — зеленой или красной — спаржи.

Содержание каротина в спарже способствует поддержанию ровного красивого цвета кожи без веснушек и пигментных пятен. К тому же, известно, что каротин — первый помощник для острого глаза.

Белая спаржа ценна содержанием алкалоида аспарагина, снимающего раздражение и очищающего кожу — он помогает клеткам кожи освободиться от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. Именно благодаря аспарагину спаржа полезна для:

  • поддержания работы сердца;
  • снижения кровяного давления;
  • нормального функционирования почек и мочевыводящих путей: остром и хроническом нефрите, мочекислом диатезе, воспалении мочевого пузыря и почечных лоханок;
  • при подагре;
  • очищение печени.

Бархатистой и нежной кожу делает витамин РР. Но это не единственная его функция — этот витамин участвует в образовании женских половых гормонов эстрогенов, защищающих лицо и тело от увядания.

Самое известно полезное свойство спаржи — мочегонное и очищающее действие.

Еще во времена 3 мушкетеров знатные дамы ежедневно делали спаржевые маски для лица и волос, а сегодня омолаживающие свойства этого растения используют многие звезды экрана и шоу-бизнеса – они употребляют овощ как внутрь, так и наружно (кстати, главное омолаживающее вещество, содержащееся в ней, аспарагин, было названо как раз в честь своей носительницы: другое название спаржи – аспарагус).

И утверждают, что вегетарианская диета с акцентом на блюда из спаржи помогает сбросить вес, избавиться от целлюлита, придать коже ослепительную чистоту, а волосам — здоровое сияние. Если вы будете есть спаржу как можно чаще, возраст будет вашей наградой, а не помехой, говорит одна из зрелых ослепительных красавиц.

А вот противопоказаний у спаржи не так и много. Это растение не рекомендуют употреблять ишь при индивидуальной непереносимости.

Сернокислый кальций, содержащийся в спарже, необходим коже для синтеза структурных белков — коллагена и кератина. Первый придает коже эластичность и разглаживает морщины, второй делает волосы блестящими, прочными, пышными и упругими.

Благодаря калию, магнию и комплексу биологически активных веществ кремы, гели и маски на основе аспарагуса (вне зависимости от окраски побегов) подтягивают кожу, устраняют одутловатость, отеки и мешки под глазами.

Польза и вред зеленой спаржи

Зеленую спаржу по праву можно назвать одной из самых полезных и вкусных овощных культур и кладезем витаминов и минералов. На 90 процентов спаржа состоит из воды, в 100г продукта содержатся:

  1. белки — 2 г.;
  2. жиры – 0,1г.;
  3. углеводы – 3г.;
  4. пищевые волокна – 1,5г.;
  5. вода – 93г.

Спаржа считается диетическим продуктом, ее калорийность в 100 граммах составляет всего 19 Ккал. В зеленой спарже содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР, а также клетчатка и микроэлементы – цинк, калий, фосфор, кальций, йод, магний, железо. Но самым полезным веществом в спарже считается аминокислота — аспарагин. Он способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, помогает выводить из организма аммиак.

Только представьте, в стакане нарезанной отварной зеленой спаржи (примерно 180 г) находятся:

  1. фолиевая кислота (268 мкг);
  2. селен (11 мкг);
  3. калий (404 мкг);
  4. фосфор (97 мкг);
  5. холин (47 мкг);
  6. магний (39 мг);
  7. ниацин, или никотиновая кислота (2 мг);
  8. железо (1,6 мг);
  9. медь (0,2 мг);
  10. марганец (0,2 мг) и др.

Спаржа бесценна для человеческого организма. Полезные вещества в ее составе принимают активное участие в:

  1. формировании соединительной ткани;
  2. стабилизации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  3. выведении из организма вредных веществ;
  4. понижении артериального давления;
  5. улучшении вешнего вида кожи;
  6. восстановлении зрения;
  7. укреплении костной ткани;
  8. оказании помощи при варикозных заболеваниях, гепатите, циррозе и атеросклерозе, простатите, отеках и сахарном диабете;
  9. заживлении ран;
  10. оказании седативного действия;
  11. избавлении организма от грибков и паразитов;
  12. снижении веса;
  13. улучшении деятельности печени и почек.

Специалисты рекомендуют ввести спаржу в рацион беременных женщин и кормящих мам. Кроме того, растение обладает отличным мочегонным и желчегонным эффектом, облегчает симптомы похмелья.

Как и в случае с любым другим продуктом, вред от спаржи может быть обусловлен, в первую очередь, чрезмерным поеданием. Опасна спаржа и в случае с аллергией

Следует с осторожностью употреблять ее в пищу людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения язвенных заболеваний и гастрита

Спаржа зеленая на сковороде

Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.

Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.

Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.

В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.

Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.

Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи

Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.

Как выбирать спаржу? 

Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.

Как правильно подготовить спаржу?

Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.

Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?

Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.

Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.

Как варить спаржу?

Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.

Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.

После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.

Как запекать спаржу в духовке?

Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.

Как тушить спаржу на сковороде?

Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.

Томатный пирог с зеленой спаржей


Хрупкая корочка из песочного теста, наполненная нежной начинкой из творога и томатов. Утопающая в ней спаржа отличная на вкус, в частности, имеет нежную нотку копчения.

Для песочного теста:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 щепотки соли;
  • щепотка порошка для выпечки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны.

Для начинки:

  • 1/2 пучка зеленой спаржи (около 300 г);
  • 250 г жирного творога;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана (100 г) томатного соуса;
  • 1 ч. ложка копченой паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • перец черный – по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • немного тертого сыра (например, пармезана).

Приготовление:

  1. Муку для теста просеять через сито и смешать с разрыхлителем и солью.
  2. Порубить эту смесь с холодным маслом, затем добавить яйцо и сметану.
  3. Быстро замесить однородное тесто.
  4. Раскатать до размеров чуть больше дна формы (у меня форма – 11х35 см, можно взять круглую диаметром 22 см).
  5. Заполнить тестом форму (дно и стенки).
  6. Поставить в холодильник минимум на полчаса.
  7. После охлаждения проколоть тесто вилкой и поставить в духовку, нагретую до 190 гр.С.
  8. Выпекать в течение примерно 15 минут.
  9. Пока тесто охлаждается, приготовить начинку: спаржу вымыть и отрезать острые концы.
  10. Творог размешать венчиком с яйцами, томатным соусом и пропущенным через пресс чесноком.
  11. Все приправить солью и перцем.
  12. Подготовленную начинку вылить на подпеченное тесто.
  13. Выложить стебли аспарагуса, лучше по диагонали, подгоняя ростки по размеру формы и слегка вдавливая их в начинку.
  14. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 гр.С и выпекать около 40 минут.
  15. После выпечки пирог оставить «отдохнуть» на 10 минут, чтобы немного остудить (так он лучше нарезается).
  16. Посыпать сверху тертым пармезаном и подавать.

Приятного аппетита!

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Как приготовить?

Покупая овощи, важно выбрать молодое растение, которое еще не начало цвести, иначе вкус блюда из старого растения будет намного хуже. К тому же старая спаржа будет готовиться вдвое больше, но даже после варки ее стебли останутся жесткими

Варить стебли рекомендуют:

  • на плите в кастрюле;
  • используя пароварку;
  • используя мультиварку.

А вот микроволновая печь не совсем подойдет для приготовления овоща, так как кончики сварятся быстрей, нежели стебли, поэтому из микроволновки можно достать спаржу с разваренными кончиками. Если поместить ее в пароварку, мультиварку или варить в кастрюле, то кончики побегов нужно приподнять, чтобы они быстро не разварились.

В супермаркетах продается белая и зеленая спаржа. Вкус овощей разного цвета одинаков, разной лишь будет время для приготовления полезных овощей. У спаржи белого цвета нужно срезать лишь верхушку. В то время как у зеленой нужно очистить среднюю и нижнюю часть побега. У всех видов растения нужно срезать основание. Предпочтительней выбрать свежую спаржу, но, при ее отсутствии, можно взять и замороженную.

Если побеги имеют небольшой размер, то их можно сварить, не нарезая. При желании стебли можно порезать, лучше нарезать их одинаковыми кусочками, чтобы они одновременно сварились. В том случае, если стебли отваривают в кастрюле с использованием дуршлага, нужно стебли уложить так, чтобы вода их едва покрывала. Под действием пара кончики стеблей сами дойдут до готовности.

Чтобы убедиться в готовности овощей, стебли можно проткнуть зубочисткой либо вилкой. Если зубочистка легко проходит, нужно выключить воду и вытащить овощи из кастрюли. После приготовления стебли не нужно оставлять в воде, чтобы они не стали мягкими и рыхлыми, ведь при этом овощ будет невкусным. Если вы будете готовить стебли на пару, то их рекомендуют посыпать солью, чтобы она равномерно распределилась по стеблю. При подаче блюда на стол, стоит добавить немного свежего сливочного масла, вкус блюда станет более насыщенным.

Правильно варить стебли спаржи можно разными способами. Чтобы сварить стебли, их помещают в предварительно посоленную и кипящую воду. Во втором варианте нужно подготовить холодную воду и залить ею стебельки, при этом нужно, чтобы они оставались в воде лишь наполовину. Варят их в течение 3 или 4 минут, огонь затем делают тише и продолжают варить до готовности.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Как готовить свежую спаржу

Как выбрать спаржу

Во-первых, внимательно осмотрите спаржу. Кончики должны быть закрытыми и не выпускать семена, а стебли — твердыми и плотными. Во-вторых, понюхайте продукт. У свежей спаржи нет запаха

Кроме того, обратите внимание на цвет. Выбирайте спаржу ярко-зеленого оттенка

Как подготовить спаржу

Профессиональные шеф-повара рекомендуют очищать спаржу. Во-первых, кожицу сложно пережевывать. Во-вторых, из-за нее сам продукт может приготовиться неравномерно. Пока готовятся стебли, внутри спаржа превратится в кашицу. Кроме того, лучше обрезать кончики. Для этого понадобится острый нож.

Как варить спаржу

Варка — наиболее простой способ приготовить спаржу. Для этого вскипятите воду в кастрюле. Жидкости должно быть очень много. Добавьте спаржу в кипящую воду на 2–3 минуты. Чем дольше вы будете варить продукт, тем хуже он получится в итоге. Через указанное время слейте воду. Затем подавайте спаржу, добавив специи или сок лимона. Во время самой варки не добавляйте в воду ничего, кроме соли по желанию. Другие ингредиенты (уксус, вино, соусы) могут испортить вкус и цвет спаржи.

Как готовить спаржу на гриле

Спаржа на гриле — вкусное и ароматное блюдо, которое легко приготовить на природе. Кроме того, вам понадобится максимум 5 минут времени. Прежде всего, разогрейте гриль до средне-высокой температуры. Затем сбрызните продукт оливковым маслом и поместите на гриль.

Как тушить спаржу на сковороде

Приготовление спаржи на сковороде — не очень полезный, но вкусный вариант. Для него разогрейте в сковородке с толстым дном сливочное или растительное масло. Затем поместите стебли спаржи и обжаривайте их в течение 5–7 минут. Не забывайте помешивать спаржу. Подавайте блюдо вместе с тертым сыром и лимонным соком.

Как запекать спаржу

Свежую спаржу с толстыми стеблями лучше всего запекать. Процесс приготовления очень прост и быстр. Во-первых, смажьте противень или форму для выпекания маслом. Во-вторых, выложите спаржу в 1 слой, оставляя расстояние между стеблями. Далее полейте всё оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выпекайте спаржу 10 минут при 220 градусах.

Как видите, готовить свежую спаржу очень легко. Главное — знать точное время варки или выпекания и четко следовать инструкциям. Если вы до сих пор не включили спаржу в свой рацион, советуем скорее это исправлять. Ароматные блюда порадуют вас своим вкусом и ярким внешним видом. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Как варить спаржу зеленую молодую?

Молодая спаржа, как мы уже говорили, практически не нуждается в тщательной очистке. Ее достаточно хорошенько промыть и лишь отломить основание.

Способы приготовления снова-таки будут зависеть от наличия у Вас высокой кастрюли для варки ее в вертикальном положении. Если же такова отсутствует, то вполне сгодится и обычная кастрюля.


Молодая спаржа — вкусный и сочный продукт

Но при варке именно зеленой молодой спаржи важно помнить о необходимости совсем небольшого промежутка времени – до 3 мин. Молодые побеги не утратят свой насыщенный зеленый цвет, если, вынув с горячей воды Вы опустите ее в ледяную

Соевая спаржа по-корейски с морковью

Ингредиенты для блюда

  • 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу),
  • 1 кг моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 1 ст. л соевого соуса,
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • Соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.

Схема приготовления

  1. Сушеную спаржу из упаковки погрузить в холодную кипяченую воду на 4-6 часов.
  2. Почистить, а затем нашинковать морковь длинными узкими ломтиками либо натереть ее на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
  3. Измельченную морковь поместить в глубокую емкость, добавить к ней уксус, соль и сахар. Хорошо помять морковь руками до появления сока. Оставить на 15-20 минут. Если морковного сока оказалось много, его можно слить.
  4. Фучжу, размягченную в процессе замачивания, промыть, отжать, просушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие 2-3 сантиметровые полоски.
  5. Порезать лук (кольцами) и чеснок (мелко). Растительное масло вылить в сотейник и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить кориандр, кусочки фучжу, соевый соус.
  6. Продолжать обжаривать все ингредиенты еще минуту, после чего вылить горячее масло с овощами, фучжу и приправой в емкость с морковью.
  7. Соевую спаржу по-корейски хорошо перемешать, дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Как правило, чтобы блюдо окончательно дошло до кондиции, достаточно одной ночи.

https://youtube.com/watch?v=gYkqrjwk7TU

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см. Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.