Содержание
Как вырастить питахайю из семян?
Несмотря на то, что гилоцереус – растение экзотическое, его вполне можно выращивать в домашних условиях. Оно хорошо переносит сухой воздух помещений. Мирится с недостаточной освещенностью, хотя и предпочитает много света. Круглый год нуждается в одинаково равномерном умеренном поливе. Хорошо реагирует на диапазон комнатных температур от +18 °С до + 34 °С. И даже переносит кратковременные понижения температуры до +5 °С. При более низких показателях погибает.
Плод питахайи в разрезе. Оксана Гула
Посев семян
Для того чтобы вырастить данный кактус дома, достаточно собрать из питахайи семена, подсушить их и дать немного полежать. Затем замочить на 5-6 часов в теплой воде, предварительно завернув в салфетку или тряпочку, и высеять поверх заранее приготовленного субстрата. Далее нужно слегка присыпать семена просеянной почвой и утрамбовать для лучшей сцепляемости с землей, а значит — и ускорения всхожести. После — полить посевы из пульверизатора и накрыть пленкой
Обратите внимание, что в течение двух лет всхожесть семян теряется
Далее горшок необходимо поставить на рассеянный свет и держать при температуре +20…+25 °С, периодически проветривая тепличку, чтобы под пленкой не скапливалось много влаги. Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной, но не мокрой. И ждать – всходы появятся на 15-25 сутки.
Субстрат для гилоцереуса нужно взять питательный и вместе с тем очень легкий и достаточно кислый (рН 5,5). Его можно приготовить самостоятельно из 1 части лиственной земли, 1 части торфа, который можно заменить кокосовым волокном, 1 части, измельченной до 0,2-0,5 мм в диаметре, коры сосны, и 2-х частей песка или вермикулита. Либо взять более простой состав – 70% листовой земли и 30% песка. Можно проще — купить субстрат для кактусов.
После того как растения подрастут, их необходимо пересадить в отдельные емкости. Горшки для данного вида кактусов выбирают сразу среднего размера, так как растут они быстро и имеют достаточно большую корневую систему. Для получения более пышного растения в один высаживают сразу несколько саженцев.
Собираем из питахайи семена. Оксана Гула
Подсушиваем семена питахайи и даём немного полежать. Оксана Гула
Уход
Для полноценного развития гиоцереусы необходимо подкармливать в весенние сроки удобрениями для кактусов. Перед цветением, которое начинается со 2–4-го года, с более высоким содержанием фосфора.
Чтобы простимулировать гилоцереус к закладке цветковых почек, в январе растение необходимо прекратить поливать и поместить в более прохладные, чем обычно, условия — с температурным режимом +14 °С. После месяца такой искусственной зимовки цветение обычно наступает спустя 6-10 недель. Чтобы из цветов получились плоды, кактусу необходимо опыление, которое придется сделать искусственно, перемещая пыльцу с тычинок на пестики.
Черенки гилоцереуса, как и саженцы, полученные из семян, растут достаточно активно. thomas533
Что такое питахайя
Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.
Костариканская
Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.
Красная
Плоды обладают ярким цветом и вкусом.
Желтая
Плоды сладкие, желтого цвета.
Где растет
Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.
Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.
Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.
Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.
Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.
Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.
Какой вкус
Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.
Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.
Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.
Смузи для похудения и очищения организма
Как выглядит: фото
Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.
Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.
Легенда
Если верить древним сказаньям, именно сладкий вкус драконьего фрукта, который так любили древние войны, и сгубил прекрасных огнедышащих созданий. Недаром кожура этого фрукта напоминает драконьи чешуйки, ведь питахайя – это настоящее сердце дракона, добыть которое можно было, только убив его.
Вот и сражались люди с этими гигантами ради желанного лакомства, пока всех их не истребили. Чудовища вымерли, оставив после себя удивительные фрукты, которые прижились в Тайланде и теперь растут самостоятельно.
Кстати, те же легенды уверяют, что человек, съевший питайю, становится смелее и отважнее.
- Еда в Тайланде — цены на еду, кафе, уличные макашницы
- Кухня Таиланда — особенности, продукты и национальные блюда
Разновидности
Все питахайи внешне похожи друг на друга, но среди них выделяют несколько разновидностей:
- Белая питахайя имеет ярко-малиновый цвет оболочки, а внутренне содержимое с белой мякотью. Это наиболее выращиваемое растение.
- Желтая разновидность питахайи (лун-янь, или колючая груша) покрыта кожицей желтоватой расцветки, как у айвы и бананов. Внутри находится мякоть беловатого цвета. Встречается намного реже остальных видов, но отличается от них более насыщенным ароматом и большей степенью сладости.
- Красная, или коста-риканская, питахайя имеет красный цвет кожуры и такой же красный цвет у мякоти. Этот сорт является достаточно прихотливым в выращивании.
Советы по уходу за питахайей
Драконовый фрукт питахайя вырастить дома можно только при постоянном уходе за растением
Для этого важно учитывать следующие особенности:
- Верхний слой грунта должен быть постоянно влажным. С начала весны и до сентября растение нуждается в регулярном поливе.
- Подкормка должна осуществляться, начиная с весны и заканчивая наступлением осени. В этот период питахайя растет наиболее активно.
- Для самостоятельного переноса пыльцы необходимо воспользоваться кистью или ваткой.
- Каждый второй полив следует проводить совместно с добавлением удобрения, которое должно поступать в почву большими объемами. Для нормального развития необходимо взять 3-4 грамма сухого удобрения и залить 1 литром воды. Добавлять удобрение в почву после каждого второго полива.
- Начиная с ноября, питахайю следует начинать подготавливать к зимним климатическим условиям. Для этого постепенно нужно уменьшать количество поливов.
- Поскольку растение развивается достаточно быстро, то заранее необходимо подготовить подпорки, которые придется установить в случае необходимости. Во избежание лишней массы, питахайю следует обрезать. Этот процесс растением переносится очень легко.
- В домашних условиях побеги растения можно обмотать вокруг бамбуковой палки и далее завязать их между собой веревкой или хомутиком из мягкой кожи.
Летом температура в помещение не должна превышать + 25 градусов. Питахайя быстро адаптируется к резким похолоданиям. Также данное растение способно расти как в солнечных местах, так и в тени.
Цветки у растения вырастают достаточно поздно. Они могут появиться только после 5-7 лет ухода. Их распускание происходит ночью. Для появления новых плодов растение необходимо опылять методом перекрестного опыления. Этот процесс предстоит осуществлять вручную. Он возможен только при наличии двух растений.
Начиная с июня и до конца сентября, наступает период для сбора урожая кактусового фрукта. Растение, особенно взрослое, не требует тщательного ухода за собой и нормально переносит климатические изменения, происходящие в окружающей среде. Поэтому давать новые плоды питахайя способна круглый год
Ухаживая за фруктом, очень важно не переборщить с поливами. Иначе при чрезмерном орошении растение начнет гнить и тогда последствия окажутся необратимыми
В восточноазиатских странах питахайя продается на каждом углу. Его выращивают на огромных плантациях. Ежегодный объем фрукта, который удается собрать, составляет около 30 тонн. Он особенно пользуется высоким спросом у туристов и жителей Европы.
Что собой представляет
Благодаря выдающейся внешности, наиболее употребительное название этих фруктов — «Dragon fruit» («Драконий фрукт») или «Prickly pear» («Колючая груша»), в России по отношению к экзотическому плоду используются наименования «Драгонфрут» и «Глаз дракона». Эти сочные плоды вызревают на концах стеблей кустистого древовидного кактуса, порой достигающего в высоту 10 м. Hylocereus — житель сухого тропического климата, для большинства растений характерны ароматные крупные белые цветки, раскрывающиеся строго в 1-й и 15-й дни месяца, причем только по ночам. Плоды завязываются через 35 — 50 дней после цветения, в год вызревает до 5-6 урожаев.
Питахайя относится к одному из 3-х видов:
- «Hylocereus undatus» (Питахайя красная — наиболее распространенный вид) имеет красно-розовый плод с белой мякотью;
- Hylocereus costaricensis (коста-риканская П.) имеет красную кожицу и красную мякотью (Роза Питахайа);
- Hylocereus megalanthus (желтая П.) желтая кожица и белая мякоть.
Самыми сладкими считаются именно фрукты желтого цвета, они имеют также довольно сильный аромат. В мякоти питайя содержится много маленьких черных семян. Обычный вес от 150 до 600 гр, иногда вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг. По размерам он сравним с большим яблоком, только более вытянутым. Покрыт крупной чешуей, окрашенной на кончиках в салатовый или ярко-зеленый цвет.
Как есть фрукт дракона
Кушать плоды кактуса просто, все что необходимо, это охладить продукт и разрезать его на несколько частей. Из полученных кусочков мякоть следует выедать при помощи чайной ложки.
Также из продукта готовят конфеты, мороженое, щербеты и йогурты. Мякоть фрукта хорошо подходит для приготовления прохладных фрешей. В кулинарии применяется не только мякоть, но и семена, кожура и даже цветы этой растительности.
Из питайи готовят:
- соусы;
- мармелад;
- алкогольные напитки;
- джем.
На основе глаза дракона можно приготовить ароматный чай, обладающий целебными для организма свойствами.
На что похож вкус
Вкус фрукта зависит от того, о каком сорте идет речь. Чаще всего питайя на вкус похожа на смесь киви и банана.
Люди, употребляющие этот фрукт в пищу, отмечают, что наилучшие по вкусовым качествам плоды завезены из Вьетнама.
Как выбрать фрукт и определить спелость
Выбрать спелый плод не сложно, так как он имеет отличительные особенности. Спелые фрукты имеют окрас кожуры, свойственный сорту, например, красный или желтый. Глаз дракона имеющий зеленую кожуру является незрелым.
При надавливании плод должен иметь плотную текстуру. Чрезмерно жесткий или мягкий фрукт покупать не стоит. Витамины содержатся в плодах любой зрелости, но спелые плоды имеют более высокие вкусовые качества.
Как почистить плод
Чтобы почистить фрукт, не требуется особых умений. Для того, чтобы добраться до мякоти, глаз дракона необходимо резать на части. В разрезе обнажается мякоть, которую легко можно отделить от кожуры ложкой или руками.
Чем полезна питахайя
Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.
В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.
Содержащийся в плодах тиамин, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной системы. Указанный витамин необходим людям, сталкивающимся с высокими физическими нагрузками, для повышения тонуса мышц.
Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок
Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа
Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.
Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.
Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам ввести в свой рацион этот полезный фрукт, так как полезные ингредиенты, благотворно влияют на здоровье плода и женщины.
В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.
Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.
Как едят красную питахайю?
Ответ простой: так же как питайю любого другого сорта. Ее разрезают вдоль или поперек, едят ложкой, как авокадо. Еще один вариант – почистить и разделить на кусочки.
Красивая кожура несъедобна, может содержать остатки пестицидов. Ее выбрасывают. А вот содержимое едят. И лучше всего оно у слегка перезрелых ягод.
Питахайя прекрасно утоляет жажду. У нее нежный, освежающий вкус, приятная консистенция. Ее добавляют в прохладительные коктейли и смузи. Это эффектное украшение праздничного стола. Старайтесь разжевывать семена. Именно в них заключается самое полезное.
Иногда в продаже встречается вяленая питахайя. Она продается в виде чипсов, а на вкус напоминает мармелад.
Очищенные свежие ломтики – удачное дополнение к овсянке, кус-кусу или булгуру. Они прекрасно вписываются в сладкую выпечку или начинку для торта. Питахайя хороша с йогуртом, творогом, мороженым, ее сочетают с манго или ананасом.
Как почистить питахайю?
Кожица легко снимается. Вам потребуется острый нож и деревянная разделочная доска. Вымойте покупку, обсушите салфеткой. Далее есть несколько вариантов:
- Отрежьте верхушку, сделайте надрезы. Отделите кожуру, как при чистке грейпфрута.
- Разрежьте на 2 половинки, вычерпывайте содержимое чайной ложкой.
- Разделите на ломтики, как дыню или арбуз. Шкурка отделится, стоит потянуть ее за кончик.
Вкус более выражен в охлажденном состоянии. Он напоминает что-то среднее между бананом и киви. Консистенция желеобразная (моя любимая). Это идеальная добавка к прохладительным коктейлям. Недовольных или разочарованных я не встречала.
Особенность темных сортов в том, что они повышают диурез, придают моче красный оттенок. Явление объясняется наличием природного пигмента, как у свеклы. Он окрашивает руки, рот, губы. Смывается с трудом.
Как выбрать и сохранить?
Чтобы не ошибиться, берите самую яркую питахайю из всех, что найдете. Учитывайте следующие признаки:
- Насыщенный окрас с легким глянцем.
- Яркие желто-зеленые кончики чешуек.
- Отсутствие повреждений и пятен на поверхности.
- Соответствие окраса сорту.
- Нейтральный запах.
При выборе отмечайте степень зрелости. Спелый плод – слегка мягкий. Недозрелый экземпляр будет пресным на вкус, но он дойдет до кондиции в комнатных условиях за пару суток.
Хранится питайя несколько дней. Чтобы сохранить насыщенный вкус, держите ее в холодильнике.
В супермаркете, где я «отовариваюсь», половинки питахайи продают в вакуумной упаковке. Это повышает сохранность, позволяет купить небольшое количество на пробу. Очень удобно для тех, кто сомневается.
Как едят питахайю
Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.
Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.
Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.
- Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
- Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
- Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
- Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
- Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
- Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.
Как растет драконий фрукт
Питахайя хорошо растёт в сухом тропическом климате с минимальными осадками, минусовые температуры для растения губительны.
В естественной среде
В природе растения являются эпифитами, которые произрастают на других культурах – форофитах, существуя благодаря получаемой влаге, фотосинтезу. При этом питательные вещества у растения они не забирают, не являясь «паразитами».
Благодаря наличию воздушных корней могут «взбираться» на растения, а длинные стебли стелются по земле.
В сельском хозяйстве
Целые плантации питайи открыты в Тайланде, Вьетнаме, Китае и ряде других стран. Это большие поля с длинными вертикальными опорами, где и крепят развесистые стебли.
Многие производители по вечерам подсвечивают растения, что позволяет продлить период плодоношения.
К слову, растение выращивают не только для получения фруктов – его нередко используют для создания живой изгороди.
Полезные свойства и вред питахайи
Что содержит в составе:
- кальций, железо, фосфор, калий;
- витамины В1, В2, В3, В6 и С;
- углеводы, чуть-чуть белков, жиров и клетчатки;
- больше 80% воды.
Какая есть польза?
Этот продукт содержит всего 40-50 калорий на 100 г. Его можно есть при похудении, помогает жирам быстрее расщепляться. Он полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Питайя снимает болевые ощущения и устраняет вздутие живота, дает лёгкий слабительный эффект.
Полезен диабетикам, так как нормализует уровень глюкозы в крови. Способствует улучшению состояния при заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения. При добавлении в состав домашних масок повышает эластичность кожи и разглаживает морщинки.
Укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Замедляет разрушение зрения. Снижает артериальное давление и уровень холестерина. Обладает противовоспалительным действием. Улучшает работу мозга.
Выходит, что питахайя это и вкусный десерт, и средство народной медицины и косметологии.
Вред и противопоказания
Некоторым людям нельзя употреблять:
- у маленьких детей он способствует возникновению диатеза или проблем с пищеварительной системой;
- людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента;
- беременным и кормящим женщинам.
Какой вред может нанести этот плод:
- диарея или аллергическая реакция, если пробовать впервые;
- изжога, метеоризм, боли в животе;
- окрашивание мочи или кала в красный цвет, если сорт костариканский красного оттенка.
Совет если вы пробуете впервые, нужно съесть небольшой кусочек и подождать некоторое время. При отсутствии аллергических реакций можно смело употреблять питайю.
Что такое питахайя
Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.
Костариканская
Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.
Красная
Плоды обладают ярким цветом и вкусом.
Желтая
Плоды сладкие, желтого
цвета.
Где растет
Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.
Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.
Считается, что
родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в
другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи,
привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру
у себя, тем более что климат подходящий.
Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.
Внешне плоды
малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно
застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.
Интересно, что
первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи,
семена шли как приправы.
Какой вкус
Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.
Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.
Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.
Как выглядит: фото
Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.
Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.