Как научиться правильно держать китайские палочки, советы новичкам

Содержание

Разновидности

Это лишь на первый взгляд все палочки для еды одинаковы. В странах, где пользуются палочками в качестве столовых приборов, они имеют отличительные черты.

Японские (хаси)

Палочки для еды в Японии называют о-хаси. В самой стране Восходящего солнца они различаются; каждый вид предназначен для использования в том или ином случае. Распространены следующие виды:

  • Гон Фай;
  • варибаси;
  • подарочные палочки;
  • для чайной церемонии.

За время своего существования японские палочки хаси не сильно видоизменились, лишь стали изготавливаться из разных материалов. Приспособления из криптомерии (японского кедра) отличаются от простых кедровых принадлежностей тем, что они заострены только с одного конца. Хаси из криптомерии предназначены для рыбных, мясных блюд.

Гон фай заменяют европейский половник, ими раскладывают еду из общей посуды. Внешне выглядят так же, как и обычные палочки, только длиннее.

Варибаси – одноразовое приспособление. Изготавливаются из дешевого материала: пластмассы или дерева. Одна сторона таких палочек незаостренная, и они скреплены друг с другом. Перед использованием их следует разломить.

Подарочные хаси зачастую покрыты лаком, перламутром, на них могут присутствовать украшения из драгоценностей. Их заостренный край – конусовидный. Такие японские палочки могут иметь высокую стоимость. Их часто используют как сувенирную продукцию. Хаси для чайной церемонии подают соответственно во время чаепития, ими нужно брать сладости с общего блюда или есть торт.

ВарибасиДля чайной церемонииГон ФайПодарочные

Китайские (куайцзы)

Палочки в Китае отличаются от японских палочек для еды тем, что их основание квадратное. Это сделано для удобства: они не катаются по поверхности стола. Их длина примерно четверть метра. Для приготовления и раскладывания пищи обычно используют палочки из бамбука. Они длиннее столовых почти на 20 см.

Корейские (чоккорак)

Палочки чоккорак изготавливают из металла, по своей форме они плоские. Есть чоккорак не очень удобно, особенно, новичкам. Еда выпадает, из-за того, что они слишком скользкие.

Вьетнамские

Во Вьетнаме палочки называют дуа. Они значительно толще японских или китайских приспособлений для еды, но несмотря на это есть ими удобнее. Дуа ощущаются в руке, благодаря своей массивности. С одному края они утолщаются, тогда как другая сторона остается тонкой. Ею и необходимо захватывать пищу.

Почему в Китае и Японии до сих пор принято пользоваться палочками, а не ложками и вилками

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Традиционно палочки используют не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме. Это означает, что более трети человечества ест палочками, и это не считая ценителей восточной кухни во всем мире.

AdMe.ru решил разобраться, как появилась эта древняя традиция и почему она жива по сей день.

Дань прошлому

Металлические палочки для еды. Династия Тан (618−907 гг.), Китай.

Легенда гласит, что палочки для еды изобрел Юй Великий — мифический правитель Китая, живший якобы в III тысячелетии до н. э. Говорят, однажды он просто отломил от дерева две веточки, чтобы достать из котла горячее мясо и не обжечься кипятком. Археологи, однако, считают, что палочки были придуманы намного раньше — около 9 000 лет назад. В уникальной, закрытой от внешнего мира культуре традиция есть палочками закрепилась так прочно, что не только остается популярной в XXI веке, но и приобретает новые смыслы.

Философский подход

Если отталкиваться от традиционной китайской философии, то вилка и ложка — символы войны, тогда как палочки соответствуют учению дзен, призывающему к отказу от насилия. Кроме этого, две палочки, одна из которых удерживается, а другая двигается, представляют собой пассивный элемент инь и активный элемент ян.

Даже внешний вид палочки говорит о многом: узкий закругленный конец — небо, а расширенный квадратный — земля. Пальцы, находящиеся между двумя палочками, обозначают человечество, которое питается небом и землей. Но и это еще не все! Традиционная длина палочки — 7 китайских цуней (около 23 см) и 6 фэней (около 2 см) — 7 чувств и 6 желаний, описанных в буддийском богословии.

Качество приема пищи

В то время как многие из нас с трудом осваивают палочки, китайцы считают, что есть ими не только удобно, но и крайне полезно. Конечно, вилки и ложки упрощают процесс, а вот с палочками прием пищи может затянуться. Но в этом и заключается их преимущество: палочки позволяют есть медленно и осознанно, вследствие чего организм легче усваивает пищу.

Помимо этого, так вы и насытитесь раньше, и съедите в итоге меньше, ведь когда в рот отправляется ложка за ложкой, то организм просто не успевает понять, что получил достаточно, и требует еще.

Как правильно использовать палочки

1. Зажмите одну из палочек между соединением большого и указательного пальцев. Держите ее безымянным и большим пальцами, а указательный и средний пальцы сомкните.

2. Вторую палочку положите параллельно первой — на фалангу у основания указательного пальца, и придерживайте ее большим и средним пальцами (почти так, как держите карандаш).

3. Выпрямите средний палец — и палочки раздвинутся, согните — палочки сомкнутся. Используйте их словно щипцы, но манипулируйте только верхней палочкой, нижняя же должна оставаться неподвижной.

4. Теперь можно приступать к еде.

Бонус: несколько интересных фактов

  • В каждой стране для палочек есть свое название. В Китае это куайцзы, а в Японии — хаси. Корейские палочки называются чоккорак, а вьетнамские — дуа.
  • Палочки делают из дерева, пластика, кости, нефрита и других материалов. В Китае популярны деревянные, а вот Корея — единственная страна, где принято есть металлическими палочками.
  • Жители Китая ежегодно используют и выбрасывают 45 млрд пар одноразовых деревянных палочек.
  • Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что в Шанхае — крупнейшем городе Китая — открыт Музей куайцзы, в котором собрано около 2 000 пар палочек.

А вы умеете пользоваться палочками для еды?

Правила этикета

Перед тем как научиться держать китайские палочки, стоит принять во внимание отношение жителей страны к этому прибору. В Китае трепетно относятся к куайцзы

Еда с их помощью сродни почитаемого культа. Предназначены палочки исключительно для приема пищи. Используя их не по назначению, можно легко оскорбить культуру и традиции народа. Существуют правила поведения за столом, с которыми обязательно стоит ознакомиться, прежде чем отправляться в заведение с азиатской кухней или в гости к китайцам. Зная эти тонкости, удастся избежать многих неловких моментов, которые неизбежно возникнут из-за разницы менталитета. Что категорически запрещено делать за столом:

  1. Нельзя перебирать еду своими палочками в общей тарелке, пытаясь найти кусок получше. Следует заранее его присмотреть, но если попасть в него не получилось, то нужно взять тот, в который воткнулся прибор.
  2. Не принято откусывать от куска пищи, находящегося на куайцзы, его нужно класть в рот целиком.
  3. Ни в коем случае нельзя пользоваться палочками, как рапирой, и насаживать на них еду. В Китае так поступают только на поминках после похорон.
  4. Не нужно стучать приборами по мебели или тарелке с целью вызова официанта. Достаточно просто положить палочки на стол, чтобы он подошел.
  5. Куайцзы нельзя класть поперек тарелки. На время, пока ими не пользуются, их держат, положив толстыми концами вправо.
  6. Китайские палочки для еды нельзя использовать в качестве указки: размахивать ими, чертить на столе.
  7. Запрещается передавать пищу другому человеку своими столовыми приборами.
  8. Нельзя перемешивать ими бульон, с целью его остудить.
  9. Не стоит брать рукой, в которой находятся куайцзы, другие предметы со стола. Сначала прибор нужно положить.
  10. Также за столом запрещено чавкать и облизывать палочки.

Важно учитывать, что первым начинает трапезу глава застолья. Только по его знаку остальные участники могут приступать к еде

Не стоит удивляться, если хозяин достанет кусок из общего блюда и положит его на тарелку гостя. В Китае это особый знак уважения. После окончания приема пищи приборы кладут перед миской. Ни в коем случае нельзя вставать из-за стола, пока другие гости еще продолжают принимать пищу. Обязательно нужно дождаться сигнала хозяина.

Пользоваться куайцзы сложно только в самом начале. Но так всегда бывает при обучении, в любом деле нужны практика и тренировка. Зато результат будет стоить того. Если научиться правильно держать китайские палочки, больше не придется испытывать неловкость в ресторане азиатской кухни, а своим мастерством можно будет поразить друзей и коллег.


Нельзя перебирать еду своими палочками в общей тарелке, пытаясь найти кусок получше


Не принято откусывать от куска пищи, находящегося на куайцзы, его нужно класть в рот целиком


Палочками нельзя пользоваться, как рапирой, и насаживать на них еду

Простые советы, как есть китайскими палочками

В современном мире каждый человек пытается как — то разнообразить свою жизнь, сделать ее ярче и привлекательнее, насыщеннее и забавнее. Мы наполняем ее всеми красками бытия, сглаживая тем самым острые проблемы и надоедливую суету повседневности. Чтобы снять эмоциональное напряжение или же, наоборот, не довести себя до так называемой грани предела, нам приходится чем — то интересным и полезным завлекать свое любопытство. Тут же окунаемся в изучение различного рода культур, жадно поглощая то, что нам кажется необычным или же близким по духу. Так, допустим, многих из нас просто с ума сводит Китай и все его тонкости бытия. Кто — то зачарован предметами одежды полюбившейся страны, историей возникновения большинства традиций, а кого — то напротив, прельщает непривычная для каждого из нас кухня со всем богатством экзотики. Если вас, дорогие друзья, больше манит последнее, тогда запаситесь терпением, понравившимися вам рецептами и будьте готовы к приобретению необходимой посуды для приготовления и подачи блюд на ваш стол. Кстати, не забудьте купить соответствующие столовые приборы в виде китайских палочек. Они сыграют важную роль в приеме пищи вашей семьи или друзей, мысленно перенесут вас в Китай, наполнят неимоверными ощущениями спокойствия и доброжелательности, гармонии и радости. Особенно эта нехитрая выдумка будет интересна вашим детям. Они постепенно разработают мелкую моторику своих рук, от чего получат огромнейшее удовольствие. Если вы новичок в этом деле и хотите получить простые советы, как научиться есть китайскими палочками, тогда оставайтесь вместе с нами на просторах нашей полезной статьи. Она откроет для вас множество секретов, посредством которых вы отточите свои навыки и будете чувствовать себя профессионалом.

Что собой представляют

Палочки для суши — столовый прибор, распространенный на территории азиатских стран, с их помощью употребляют рис, рыбу, овощи и другие продукты питания. Для японцев это не просто приспособление для приема пищи, а священный символ удачи, благосостояния, долголетия. У каждого жителя азиатских государств есть свой личный прибор, передавать его другому лицу категорически запрещено, это дурной знак.

Научные исследования доказывают, что кушать таким приспособлением полезно. Процесс способствует развитию мускулов, мелкой моторики, а также оказывает положительное влияние на умственное развитие человека. Так, дети, начавшие кушать палочками с годовалого возраста, значительно опережают по своему развитию сверстников, привыкших есть ложками.

В настоящее время палочки для суши используются во всех государствах, в том числе в РФ, но не как основной прибор. Традиционно в этом качестве они применяются жителями Восточной Азии:

  1. Китай — появились еще в период Шан, то есть более 3 000 лет назад. Пользуются ими около 30 % всех китайцев.
  2. Япония — отличаются разнообразием и множеством форм, конструкций. Пользуется большинство японцев.
  3. Корея — изготавливаются из металла. Это единственное государство, которое повсеместно применяет именно металлический прибор.
  4. Вьетнам — производятся в нерасщепленном виде, то есть сдвоенными, на стол зачастую подают одноразовые приспособления.
  5. Таиланд — используют только для употребления лапши, введены в обиход с 19 века указом короля Рамы V.

Палочки для суши в большинстве случаев ассоциируются с Японией, однако появились эти приспособления задолго до нашей эры на территории Китая. На протяжении многих столетий они постепенно приобретали популярность в остальных странах Азии.

В Японии прибор называется хаси. Материалом изготовления служит бамбук. Ранее для этой цели брали узкий ствол растения, он расщеплялся, затем складывался поперек, тем самым образовывались щипчики, они же палочки для роллов. Только через столетия начали делать отдельные палочки из различных пород дерева. На современном этапе производство совершенствуется, дерево обрабатывается с помощью новых технологий. Также в обиход вошли изделия из металла и пластика.

В древности столовый прибор являлся символом богатства, им пользовалась только знать. Именно поэтому хаси декорировались, украшались камнями, драгоценностями, расписывались красками, покрывались лаком. Простые рабочие, бедные слои населения понятия не имели, как правильно держат палочки для суши, поэтому кушали руками из мисок. Сейчас позволить себе данное приспособление могут все японцы, ими употребляют и готовят еду.


Для японцев палочки для суши являются символом удачи


Использование палочек для суши способствует развитию мелкой моторики

Палочки используются не только в Японии, но и во многих других странах

Китайские палочки: правила этикета

Палочки для еды – традиционный столовый прибор Юго-Восточной Азии. Этими своеобразными щипчиками уже на протяжении нескольких веков пользуются жители Японии, Китая, Кореи и Вьетнама. Но их родиной, по мнению исследователей, является Китай. В Поднебесной палочки появились 3000 лет назад. Согласно легенде, придумал их Великий Юй, основатель первой императорской династии. Он хотел достать кусочки мяса из котла с горячим бульоном. Удалось ему это сделать только с помощью двух бамбуковых палочек. С тех пор повара стали применять «щипчики», чтобы ловко переворачивать кусочки на сковородах. Спустя какое-то время палочки стали основным столовым прибором. В XII веке из Поднебесной они попали в Японию, Корею и Вьетнам.

Первые китайские палочки, или kuaizi, были бамбуковыми. Чтобы получить этот столовый прибор, необходимо было расщепить ствол надвое. Именно поэтому они напоминали щипчики. Разделились куайцзу лишь спустя несколько лет. Сегодня китайские палочки делают из дерева, металла, пластмассы и кости, как правило, с квадратным основанием. Их длина составляет примерно 25 см.

В Японии палочки для еды называют о-хаси. Изначально они тоже изготавливались из дерева и внешне были довольно простыми, но со временем их стали покрывать лаком и наносить на них рисунки – сосну как символ долголетия, бамбук, означающий жизненную стойкость, и т. д. Японские палочки короче китайских и имеют более заостренные концы, чтобы легче было вынимать кости из рыбы. В XVI веке знаменитый мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю изобрел о-хаси с заостренными концами с двух сторон, для того чтобы пробовать сразу несколько блюд и при этом не смешивать вкусы. Кстати, японцы придумали и миниатюрные подставки для палочек – хасиоки.

У корейцев приборы тонкие длиной 15-20 см. Их делают в основном из металла. Раньше использовали латунь, а сейчас, как правило, нержавеющую сталь.

Интересно

Некоторые азиатские фирмы при приеме персонала на работу проводят элементарный тест на координацию движений. Они предлагают соискателю быстро переложить мелкий бисер палочками для еды. Чаще всего такому испытанию подвергаются работники на предприятиях по сборке микросхем и жидкокристаллических дисплеев.

Подготовка к приему пищи

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь. Он также дарит своим обладателям удачу. Поэтому важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.

В японских суши-блоках и ресторанах, как правило, подают одноразовые приборы, поскольку многоразовые будут противоречить правилу их индивидуального использования. Каждая пара палочек находится в индивидуальной упаковке (хасибуруко) – с логотипом заведения. Сперва необходимо распечатать пакет, затем достать из него палочки.

Нерасщепленный вид изделия подтверждает, что ранее его не использовали. Пару необходимо разделить самостоятельно. Деревянные палочки после еды выбрасывают в мусорный бак.

Если вы находитесь в суши-баре среднего уровня, то здесь допустимо проделать следующий прием. Зажать палочки для суши между ладонями. Потереть ладони одна о другую. Это очистит изделие от деревянных заусениц (движение подобно тому, как первобытный человек добывал огонь).

Выбор правильных палочек

Но не только от правильного положения палочек в пальцах зависит степень комфорта во время трапезы. Большое значение имеет и их размер. Для того чтобы проворно управляться с кусочками пищи, соотношение длины пальцев и самих называют куайцзы должно находится в максимальном соответствии.

В ресторанах все посетителям подают палки длиной 23 см. Это идеальный размер для мужчин среднего роста, размер их ладони очень часто пропорционален такой длине

Но стоит принять во внимание, что китайцы существенно ступают по комплекции европейцам. Поэтому крупному представителю сильного пола славянской народности такие палочки могут оказаться маловатыми.
А вот для небольшой женской ладошки вполне подойдет длина 21 см.
Для ребятишек до 3 лет идеальный размер 13 см, к 4 годам их длина увеличивается до 14 см

К 13 годам дети вполне могут прибегать к использованию двадцатисантиметровых приборов.

Чтобы узнать, какой размер необходим для каждого конкретного случая необходимо:

  • измерять линейкой расстояние от большого пальца до указательного;
  • Полученное расстояние увеличить в полтора раза;
  • Результат умножения будет соответствовать требуемой длине.

Как научиться правильно держать, есть китайскими палочками: советы, рекомендации

Для того чтобы научиться правильно есть китайскими палочками, стоит придерживаться следующей схемы:

  • Одна из палочек располагается между большим и указательным пальцами — укладывается в место их пересечения. Причем уложить таким образом следует широкий конец.
  • Продолжение этой палочки проходит по подушечке большого пальца и доходит до среднего. На среднем столовый прибор и должен зафиксироваться. Впрочем, некоторым людям комфортнее расположить его на безымянном пальце.

Вот так фиксируется первая китайская палочка для еды

  • Теперь настал черед второй палочки. Она располагается между указательным и большим пальцами. Но повыше первой. То есть взять ее нужно привычным движением захватывания ручки либо карандаша.
  • Теперь нужно попытаться соединить и разъединить тонкие концы палочек. То есть создать такое движение, будто птица щелкает клювом. Это будет проверкой того, получилось ли правильно взять столовый прибор, не пересекутся ли его составляющие где-нибудь посередине.

В итоге китайские палочки для еды держатся вот таким образом

  • Можно попробовать немного поперемещать кисть руки относительно палочек. Главное – сохранить их основную схему положения. Дело в том, что одним пользователям этого прибора удобнее захватывать его ближе к основанию, другим – ближе к середине.
  • Как только удобное положение выбрано, можно приступить к тренировке. Новичкам стоит держать палочки под углом в 45 градусов. После привыкания угол можно увеличить.
  • Для того чтобы захватить кусочек пищи, стоит всего лишь разогнуть указательный, а также средний пальцы – так палочки раскроются. Затем еда захватывается так, чтобы от нее до кончиков было некоторое расстояние и она не соскользнула. Затем указанные пальцы вновь сгибаются – так концы палочек сомкнутся.

Когда указательный и средний пальцы сгибаются, палочки смыкаются и готовы фиксировать кусочек пищи

Как научиться правильно держать, есть китайскими палочками: советы, рекомендации

Для того чтобы научиться правильно есть китайскими палочками, стоит придерживаться следующей схемы:

  • Одна из палочек располагается между большим и указательным пальцами — укладывается в место их пересечения. Причем уложить таким образом следует широкий конец.
  • Продолжение этой палочки проходит по подушечке большого пальца и доходит до среднего. На среднем столовый прибор и должен зафиксироваться. Впрочем, некоторым людям комфортнее расположить его на безымянном пальце.


Вот так фиксируется первая китайская палочка для еды

  • Теперь настал черед второй палочки. Она располагается между указательным и большим пальцами. Но повыше первой. То есть взять ее нужно привычным движением захватывания ручки либо карандаша.
  • Теперь нужно попытаться соединить и разъединить тонкие концы палочек. То есть создать такое движение, будто птица щелкает клювом. Это будет проверкой того, получилось ли правильно взять столовый прибор, не пересекутся ли его составляющие где-нибудь посередине.


В итоге китайские палочки для еды держатся вот таким образом

  • Можно попробовать немного поперемещать кисть руки относительно палочек. Главное – сохранить их основную схему положения. Дело в том, что одним пользователям этого прибора удобнее захватывать его ближе к основанию, другим – ближе к середине.
  • Как только удобное положение выбрано, можно приступить к тренировке. Новичкам стоит держать палочки под углом в 45 градусов. После привыкания угол можно увеличить.
  • Для того чтобы захватить кусочек пищи, стоит всего лишь разогнуть указательный, а также средний пальцы – так палочки раскроются. Затем еда захватывается так, чтобы от нее до кончиков было некоторое расстояние и она не соскользнула. Затем указанные пальцы вновь сгибаются – так концы палочек сомкнутся.


Когда указательный и средний пальцы сгибаются, палочки смыкаются и готовы фиксировать кусочек пищи

Индивидуальный предмет

Каждому любителю блюд японской кухни, разумеется, интересно, как называются палочки для суши на своей родине. Тем более примечательно, что в Японии многие предметы быта разделены в зависимости от пола потребителя. Мужчины не пользуются женскими предметами, а представительницы прекрасного пола – мужскими.

Палочки у каждого японца – сугубо индивидуальный предмет, который никогда не передаётся ещё кому-либо. Даже члены одной семьи не берут их друг у друга. Хаси обязательно преподносят молодожёнам, вкладывая в подарок смысл неразлучности пары.

Палочки преимущественно используют в Японии, Корее, Китае, Вьетнаме. В Таиланде в XIX веке в обращение были введены столовые приборы из Европы, а палочки стали использовать лишь для супов и лапши.

Поделки для сада, огорода

Широкое применение китайские палочки нашли и на пресловутых 6 стоках. Дело в том, что они сделаны из дерева, что очень на руку любителям всего натурального. Да, все можно купить и, наверное, в фикс-прайсе выйдет совсем недорого. Но присмотритесь, вдруг идеи ниже вас вдохновят.

Для записи сорта, названия огородной культуры

Иногда на одной грядке уживаются несколько разных культур. Воткните бамбуковую палочку с записью названия. Можно написать прямо на ней ручкой (лучше черной). Или же приклеить бумажку. Палочку крепко воткнуть в землю. Некоторые садоводы надевают на палочку упаковку от рассады, сверху крепят пакет или обматывают скотчем, чтобы влага не попадала, при этом было видно название сорта.

Мини-забор

А что, отличная идея! Правда, собирать палочки придется довольно долго, но сама задумка неплохая. Можно сделать небольшое ограждение на клумбе разной формы (круглой или квадратной), окрасить мини-забор в любой цвет. Два-три сезона прослужит точно, возможно, и дольше, если покрыть палочки водоотталкивающей краской.

Композиции на стене

Из китайских палочек для суши можно сделать паутину, несколько геометрических фигур и т.д. Закрепить их на стене дома, гаража, беседки.

По данным Википедии

Когда и где впервые стали использоваться палочки для еды

Задать вопрос

Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод, что палочки для еды появились около 3 тысяч лет назад. По легенде, придумал их легендарный предок Юй, когда хотел достать горячее мясо из котла и не обвариться кипятком. Он отломил от дерева две веточки и осуществил желаемое․ В Японию и Корею палочки пришли позже, из Китая. Именно поэтому палочки для еды называют китайскими. Хотя некоторые люди именуют их японскими, бамбуковыми или просто деревянными.

Виды палочек

Хаси

— палочки, имеющие единоличного владельца и являющиеся традиционным элементом высокой японской кухни. Их изготавливают из слоновой кости, дерева, металла. Иероглиф «хаси» своим видом напоминает расщепленный надвое бамбуковый ствол – таковыми, по сути, и были первые в истории палочки.

Варибаси

— одноразовые приборы, которые предлагают посетителям суши-баров, ресторанов. Чаще всего они сделаны из пластмассы или дерева. На конце они соединены – это признак хорошего тона и свидетельство того, что палочками никто не пользовался. Чтобы приступить к еде, палочки следует разломить.

Материалы изготовления

Самыми распространенными являются палочки из дерева. Хотя для изготовления могут использоваться различные сорта древесины, в Японии предпочитают делать хаси из кедра. Материал для изготовления выбирается с учетом того, что приборы недолговечные. Поэтому палочки должны быть дешевыми.

Сейчас большое распространение получают изделия из пластмассы, одноразовые палочки чаще всего изготавливают именно из нее. Изготавливают пластмассовые палочки таким образом, что они порой напоминают слоновую кость.

В Корее палочки моют, как наши ложки и вилки, поэтому они металлические, долговечные. Популярны приспособления для еды из нержавеющей стали. Подарочные варианты могут быть изготовлены из слоновой кости, серебра, золота и другого ценного материала.

ДеревянныеМеталлическиеПластмассовые

Как есть китайскими палочками инструкция

В последние годы во всем мире отчетливо просматривается непреодолимое желание представителей иных народностей освоить столь необычный прибор. Связано это в большей степени с невероятной популяризацией азиатской кухни. Суши и ролы, которые еще несколько десятилетий назад считались экзотической пищей, сегодня прочно вошли в рацион современного европейца.

Практика держания палочек

Несмотря на то, что существуют общепринятые правила, которыми следует руководствоваться во время обучения «управлению» палочками, импровизацию никто не отменял.

Можно провести простую аналогию с письмом. В первом классе нам всем показывают, как следует правильно держать шариковую ручку. И мы, соблюдая правильный наклон, учимся выводить каждую букву. Но очень скоро у каждого вырабатывается свой индивидуальный стиль написания

Обратите внимание, как держат карандаш и ручку ваши друзья или коллеги, и вы с удивлением отметите, что в этом положении осталось очень мало от того чему нас учили в начальной школе

Точно так же и с куацзы. Чтобы не испытывать дискомфорта во время трапезы, перед тем как научиться держать китайские палочки, необходимо постараться найти максимально удобное их положение на пальцах.

  • Для этого возьмите нижнюю палочку в правую руку, чтобы ее утолщенный конец находился в районе сочленения большого и указательного пальца, выступая буквально на 2 – 3 см, и зажмите. Свободный край расположите у основания ногтевой фаланги. Если сделать правильно, она окажется надежно зафиксированной, а указательный и безымянный палец будут абсолютно свободны.
  • На данном этапе обучения не помешает повращать этими пальцами, следя, чтобы зажатая палочка оставалась неподвижной, а мизинец не оттопыривался.
  • После того, как первый этап обучения будет успешно пройден, можно приступать к следующему. Для этого вторую палочку уложите сверху на средний и указательный пальцы, и прижмите большим.
  • Откорректируйте положение куайцзы относительно друг друга. Нижняя из них должна выступать за поверхность руки буквально на 0.5 см. Это позволит идеально совмещать заостренные края во время захвата пищи и надежно удерживать даже мельчайшие кусочки с помощью палочек. Показатель виртуозного мастерства – это умение поднимать кончиками зерна риса.

Подробная инструкция с фото и тематический видеоролик помогут разобрать непонятные моменты.

Правильное пользование палочками

Китайские традиции подразумевают наличие на столе общих блюд с кушаньями, с которых все участники трапезы сами накладывают себе еду тарелки. И вроде бы в этом нет ничего не обычного, но небольшие детали следует запомнить. Нельзя:

  • перемешивать общее кушанье, в поисках аппетитного куска;
  • брать продукты из общей тарелки использованными палочками;
  • крутить палочкой над тарелками, выбирая с чего начать трапезу;
  • дотронувшись, до какого-либо куска оставлять его на общем блюде, его нужно обязательно съесть;
  • передвигать палочками тарелки.

Также следует обращать внимание на положение рук и кистей во время трапезы. Следите за тем, как вы берете пищу из общего блюда

Пальцы должны быть опущены, палочки направлены вертикально вниз, а руки располагаться параллельно поверхности стола.

Закончив кушать, не кладите куайцзы поперек тарелки. Такой жест будет воспринят как знак неуважения. Лучше положить на специальную подставку, название которой – хасиоки.

Как пользоваться палочками?

Многим кажется, что освоить навыки использования хаси крайне сложно. Но при должной практике и постоянных тренировках, а также поняв принцип действий, ими можно будет пользоваться легко и непринужденно.


Как пользоваться палочками

Шаг 1. Первым делом нужно взять одну из палочек в правую руку.


Палочка берется правой рукой

Шаг 2. Утолщенный конец палочки требуется поместить на кожу между указательным и большим пальцами. Уложенная правильно палочка должна выступать за край руки на 3 см.


Толстый коней палочки помещается между указательным и большим пальцами

Шаг 3. Противоположный конец хаси нужно расположить на безымянном пальце.


Другой конец располагается на безымянном пальце

Шаг 4. Пальцы должны быть свободносогнутые – не должно чувствоваться напряжения в руке.

Важно, чтобы в руке не чувствовалось напряжение

Шаг 5. Уложенная так палочка будет считаться нижней. И успех в применении хаси в целом будет во многом зависеть от того, насколько четко она зафиксирована. Следует удостовериться, что нижняя палочка лежит свободно, но надежно закреплена пальцами. Эта палочка не будет двигаться во время еды.


Нижняя палочка не будет двигаться

Шаг 6. Большим пальцем нужно прижать нижнюю палочку к безымянному.


Нижняя палочка прижимается большим пальцем к безымянному

Шаг 7. Можно проверить, правильно ли держится нижняя палочка. Если она уложена как надо, то указательный и средний пальцы тоже будут свободно двигаться, а палочка останется на месте.


Проверьте, правильно ли держится нижняя палочка

Шаг 8. Теперь требуется взять вторую палочку и зажать ее между рядом расположенными пальцами – большим и указательным. Зажимать следует кончиками пальцев. Палочку можно упереть в боковую поверхность среднего пальца.


Вторая палочка зажимается кончиками пальцев

Шаг 9. Чтобы взять кусочек еды, нужно просто ухватить его концами изделий и зафиксировать в них.


Как держать палочками еду

Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?

Палочками едят не только куски пищи, но и рассыпчатую еду. Миску с рисом на востоке поднимают к голове, и быстро орудуя сведенными концами палочек, отправляют зерна риса прямо в рот. Если миска или тарелка горячие, то восточные жители, наоборот, наклоняют голову к миске. Но последнее в приличных заведениях недопустимо, и лучше дождаться пока посуда остынет.

Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда. Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы

При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти

Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы. При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти.

Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.

И, конечно же, особое место в восточной кухне занимают роллы, которые не признают ни вилок, ни ножей. Однако пользоваться палочками для удержания роллов довольно просто. Роллы ухватываются за бока, поднимаются и окунаются в соус.

Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.

Попытка ухватить за серединку с начинкой или нанизать ролл как на шампур, может привести к его развалу. К тому же протыкать палочкой пищу в некоторых восточных культурах считается крайне неподобающим действием.

Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.

Подготовка к использованию

Прежде чем ответить на вопрос, как по правилам этикета правильно пользоваться палочками для суши, следует остановиться на процессе подготовки и общей характеристике прибора. Все многообразие этих изделий можно условно разделить на две группы:

  1. Одноразовые палочки — используются при подаче еды в ресторанах азиатской кухни, в службах доставки еды. Они изготавливаются чаще всего из дерева или пластика, упаковываются в индивидуальную бумажную обертку и применяются единожды. Повторная обработка в таком случае не предусмотрена. Использование прибора предусматривает дальнейшую утилизацию.
  2. Многоразовые — изготавливаются из металлов, кости, могут быть и из дерева, пластика, но более высокого качества, нежели одноразовые. Наиболее распространенными материалами являются кипарис, клен, сандаловое дерево или серебро. В большинстве случаев приборы имеют перламутровое покрытие, что позволяет их мыть множество раз, сушить и использовать в дальнейшем. Как правило, применение многоразовых форм проще и доступнее.


Многоразовые

Одноразовые В России чаще всего используются одноразовые вариации, поэтому как раз на них и стоит остановиться подробнее

Для того чтобы понять, что прибор ранее не использовался другим человеком, необходимо обратить внимание на упаковку. Это бумажный или полиэтиленовый конверт, сделанный под форму палочек, то есть узкий и длинный

Зачастую на нем указывают логотип фирмы или ресторана, может быть изображен бамбук.

Есть японскими палочками не так просто, если же понять алгоритм действий и хорошенько натренироваться, процесс не доставит хлопот. Начать нужно с удаления обертки. Она разрывается у основания перпендикулярно упаковке, то есть срывается небольшой край — так, чтобы палочки можно было достать. Затем необходимо аккуратно извлечь комплект. У одноразовых приборов две палочки скреплены у основания. Для удобства употребления роллов и суши необходимо расщепить их. Для этого палочки аккуратно тянутся в разные стороны. Только выполнив все подготовительные действия, можно правильно взять приспособление и начать церемонию приема пищи.

При выборе одноразовых палочек следует обращать внимание на упаковку — она не должна быть повреждена