Содержание
- Полезные свойства маракуйи
- Как едят?
- Описание
- Полезные свойства маракуйи для женщин
- Состав, калорийность
- Применение в косметологии
- Как правильно есть маракуйю
- Как едят маракуйя
- Как едят маракуйя
- Как правильно есть маракуйю
- Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей
- Сколько хранится?
- Как правильно есть маракуйю
- Как едят маракуйю
- Описание маракуйи
- Народные рецепты
- Полезные свойства маракуйи
- Как выбирать фрукт
- Как выбирать
- Применение в кулинарии
- Как едят маракуйя
- Как выбрать маракуйю?
- Как едят маракуйю?
- Применение в народной медицине
- Рецепты с маракуйя
Полезные свойства маракуйи
Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.
Полезные свойства тропического фрукта:
- улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
- нормализует артериальное давление;
- поддерживает работу сердца;
- улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
- восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
- улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
- снижает риски возникновения раковых опухолей;
- имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
- замедляет процесс старения организма;
- снимает головную боль;
- устраняет бессонницу;
- снижает уровень холестерина;
- понижает сахар в крови;
- облегчает симптоматику менопаузы;
- применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
- выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
- обладает регенерирующим и мочегонным действием;
- улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
- устраняет болевые симптомы;
- повышает выносливость организма;
- улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.
Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Как едят?
Маракуйя выглядит в разрезе как готовый десерт. На родине ее так и едят – выгребая мякоть из кожуры ложкой. По желанию ее подслащивают сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная жгучим перцем чили или смесью из соли и перца. Именно в таком виде любят употреблять в пищу плоды маракуйи в Таиланде и на Филиппинах.
И, конечно же, фрукт можно использовать для приготовления самых разных блюд:
- фруктовых соков;
- муссов,
- тортов;
- йогуртов;
- морсов;
- мороженого;
- желе.
Высушенными косточками можно украшать выпечку. Известные повара иногда дополняют пряным вкусом мякоти салаты. А можно высушить маракуйю и заваривать с ней вкусный ароматный чай.
Описание
Жители Южного полушария привыкли называть маракуйю по-своему. Для них, помимо всего прочего, это плоды страсти, пешенфруты (от английского passion fruit). В странах Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Израиле неприхотливая мощная лиана растет повсюду. О ее божественных «ягодах» мечтают туристы, впервые оказавшиеся в тропиках.
В период цветения, когда на мощной лиане распускаются крупные (от 3 до 10 см) бело-сиреневые бутоны, можно до бесконечности «терять» голову от аромата. Он настолько изящен, тонок и обворожителен, что сложно передать словами.
Позже на местах цветения появляются ягоды. В природе яйцевидный фрукт созревает до 80-90 дней. Его диаметр достигает 8-10 см, вес – в среднем 40 г. Цвет у ягод бывают разные: фиолетовый, розовый, желтый.
В природе насчитывается больше 400 видов маракуйи. Многие из них любители выращивают в комнатных условиях и даже добиваются успехов.
Кожура у плодов жесткая, плотная. Она несъедобна, но спешить выбрасывать не нужно. В ней много целебных веществ, которые могут пригодиться в дальнейшем.
Полезные свойства маракуйи для женщин
Маракуйя – полезный фрукт для женщин. Витамин С и бета-каротин – это природные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от преждевременного старения. Они улучшают внешнее состояние кожи, ногтей и волос. Если женщина желает сохранить природную красоту, то должна включить в рацион фрукты с антиоксидантами, к которым как раз и относится маракуйя.
Витамины группы В поддерживают в норме эмоциональный фон представительницы прекрасного пола. Витамин РР и фолиевая кислота предотвращают гормональный сбой в организме.
Из-за регулярных менструаций женщины чаще мужчин сталкиваются с дефицитом железа. Их беспокоят следующие неприятные симптомы:
- шелушение кожи, расслаивание ногтей;
- снижение мышечного тонуса;
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- ослабление иммунитета.
В 100 граммах маракуйи содержится 9% суточной нормы железа. А в сочетании с витамином С этот элемент хорошо усваивается.
Состав, калорийность
В плоде среднего размера Сколько нужно съесть таких ягод, чтобы достичь заветных желаний, сразу не ответишь – на все существуют свои единицы измерения. Хотя рассчитать коэффициент полезного действия фруктовых экзотов можно. Если время от времени они станут появляться на полке холодильника, толк, несомненно, будет.
Когда видишь незнакомца, заморский фрукт и сейчас известен далеко не всем, хочется узнать о нем, как можно больше. Полезные свойства маракуйи, ее пищевая ценность обусловлена составом. 100 граммов плодов содержат:
- 73 г воды;
- 12,97 г углеводов;
- 2,2 г белков;
- 10,4 г клетчатки;
- 0,7 г жиров;
- 0,8 г золы.
Южные фрукты, обласканные солнцем, насыщены полезными веществами. Что находится внутри? На что рассчитывать, поглотив 100 г ароматнейшей мякоти? Комплекс минералов и витаминов, которые поддержат в межсезонье, в разгар эпидемий ОРВИ, обеспечен.
Витамины | Количество (мг) | Макроэлементы | Количество (мг) | Микроэлементы | Количество (мг) |
Витамин C | 30 | Калий | 348 | Железо | 1,6 |
Витамин A | 64 мкг | Кальций | 12 | Цинк | 0,1 |
Витамин B2 | 0,13 мг | Натрий | 28 | Йод | 1,3 |
Витамин B4 | 7,6 мг | Сера | 19 мкг | Марганец | 120 мкг |
Витамин B5 | 13 мкг | Фосфор | 68 | Медь | 0,09 |
Витамин B6 | 0,1 мг | Магний | 29 | Фтор | 1,5 |
Витамин E | 0,02 мг | Хлор | 3 | Селен | 0,06 мкг |
Витамин PP | 1,5 | ||||
Витамин K | 0,7 мкг |
Плоды отличаются низкой калорийностью – в 100 г в среднем всего 68 ккал. Насыщенность килокалориями зависит от сорта маракуйи, количества сахара. За низкую калорийность ее особенно ценят диетологи.
Применение в косметологии
Помимо кулинарии маракуйя широко используется при изготовлении всевозможных масок и кремов для лица и рук. Мякоть плодов давно ценится за увлажняющий эффект, который она оказывает при регулярном применении. Маски для лица на основе маракуйи придают коже ощущение чистоты и свежести. Волосы же после нанечения косметического средства на основе этих плодов становятся более крепкими и ухоженными.
Маракуйя давно не дефицит в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать правильный, вкусный экземпляр в супермаркете и что же на самом деле представляет собой этот экзотический фрукт. Как много они теряют!
Сердцевина маракуйи обладает невероятным насыщенным вкусом и часто используется в качестве добавки к сокам, муссам, выпечке. Более того, маракуйя – частый компонент косметических средств по уходу за телом. Неоценима ее польза для организма. Богатая витаминами и минералами и обладающая противовоспалительными, успокоительными и мягкими слабительными свойствами, она может использоваться для лечебного питания.
Как правильно есть маракуйю
Есть несколько особенностей:
- перед употреблением в пищу обязательно промойте плоды под проточной водой, затем вытрите насухо полотенцем;
- острым ножом разрежьте на 2 половинки. Резать нужно на устойчивой поверхности, иначе нож будет скользить по шкурке;
- с помощью чайной ложки соберите сок с мякотью и семенами. Можете кушать сразу или переложить их в контейнер. Семечки кушать тоже можно, они очень полезны, так как оказывают очищающий эффект. На вкус семечки напоминают виноградные: они хорошо жуются;
- оставшуюся шкурку белого цвета не скребите и не ешьте, она горькая и совершенно невкусная. Ее можно выбросить.
При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.
Как едят маракуйя
Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.
- Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
- Разрезается на половинки.
- Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).
Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.
По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.
Можно ли есть косточки маракуйи
Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.
Как едят маракуйя
Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.
- Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
- Разрезается на половинки.
- Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).
Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Как правильно есть маракуйю
Наполненная живительной влагой, Пассифлора Съедобная, является хорошим жаждоутоляющим продуктом. Небольшая калорийность (всего 68ккал на 100 гр. продукта) и яркие вкусовые качества делают маракуйю отличным десертом или перекусом.
Традиционно, тропический фрукт разрезается пополам. Мякоть поедается вместе с косточками. Если Вы любитель сладкого, то использование сахара в качестве посыпки позволит перебить кисловатый привкус. В зависимости от выбранного плода, вкус может отличаться. Спелые, с шероховатой кожицей фрукты считаются более сочными и сладкими.
Хранится сорванный плод недолго. Максимальный срок обитания фрукта в холодильнике достигает недели. Если требуется продлить «жизнь маракуйи», используется глубокая заморозка.
Способ поедания плодов Страстоцвета варьируется от территории проживания людей:
- Доминикана. Свежие фрукты, посыпанные сахаром;
- Южная Африка. Добавка в йогурты, муссы, выпечку;
- Перу. Один из главных ингредиентов для национального блюда «Севиче». Преимущественно используются кислые плоды;
- Мексика. Излюбленное блюдо мексиканцев – маракуйя в сочетании с острым перцем чили и лаймом;
- Австралия. Применяется в качестве добавки к соусам и сладким десертам. Знаменита благодаря коктейлю под названием «Страсть» (Passion);
- Вьетнам. Подается к столу в паре с медом;
- Суматра. Используется сок маракуйи в качестве сиропа.
Как хранить
От правильного выбора продукта зависят его вкусовые качества и полезные свойства. Прежде чем купить фрукт, следует обратить внимание на следующие детали:
Наличие пятен, трещин, вмятин. Нарушение целостности кожуры и потрепанный вид плода говорит о неправильных условиях транспортировки и хранения
Выбирая подобный товар, Вы рискуете купить неликвид, испорченный продукт; Обращайте внимание на вес. Чересчур легкие плоды внутри могут оказаться сухими; Кислота или сладость
Чем темнее (ближе к фиолетовому) фрукт, тем слаще он внутри.
Оптимальным местом для хранения маракуйи является холодильник. Максимальный срок – неделя. Бумажные пакеты – отличное вместилище для содержания тропического фрукта. Если Вы приобрели недозревший плод (восковая гладкая шкурка), то несколько дней, проведенных в бумажном пакете, помогут фрукту дозреть без потери полезных свойств. Срок годности разделанного плода (мякоти) сокращается до 3 дней. Оптимальный вариант – заморозка продукта на зиму.
Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей
Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, пожилых людей.
Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, обогатить организм витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.
Также маракуйя — отличное профилактическое средство от аденомы простаты у мужчин. А у женщин она нормализует менструальный цикл, снимает болевые ощущения.
При отсутствии аллергической реакции на фрукт его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащееся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.
Употребление этих плодов избавит от таких проблем со здоровьем, как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.
Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.
Насыщенный химический состав фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но вводят его в рацион их питания после трех лет.
Он достаточно тяжел для пищеварительной системы ребенка меньшего возраста. Его употребление может больше навредить, чем дать пользы.
Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.
Сколько хранится?
Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить. Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.
В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.
Как правильно есть маракуйю
Есть несколько особенностей:
- перед употреблением в пищу обязательно промойте плоды под проточной водой, затем вытрите насухо полотенцем;
- острым ножом разрежьте на 2 половинки. Резать нужно на устойчивой поверхности, иначе нож будет скользить по шкурке;
- с помощью чайной ложки соберите сок с мякотью и семенами. Можете кушать сразу или переложить их в контейнер. Семечки кушать тоже можно, они очень полезны, так как оказывают очищающий эффект. На вкус семечки напоминают виноградные: они хорошо жуются;
- оставшуюся шкурку белого цвета не скребите и не ешьте, она горькая и совершенно невкусная. Ее можно выбросить.
При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.
Как едят маракуйю
Как чистить фрукт? Для очистки плодов требуется острый нож и разделочная доска. Предварительно вымытые фрукты следует поместить на доску и разрезать на 2 половины, после чего быстро раскрыть плоды не допуская вытекания сока.
При разрезании обнажится сочная мякоть с косточками, которая и употребляется в пищу. Отделить мякоть от шкурки можно при помощи чайной ложки. Разрезанный плод может некоторое время храниться в холодильнике вместе с кожурой, которая в дальнейшем выбрасывается.
Едят ли кожуру — Кожура плодов не пригодна в пищу, так как имеет неприятный вкус и негативное воздействие на систему пищеварения.
Едят ли косточки — Маракуйя содержит в себе жесткие косточки, которые пригодны в пищу. Есть с косточками или без – дело вкуса. Для того, чтобы отделить семечки маракуйи от мякоти, достаточно процедить ее через марлю. Семена можно использовать для посадки растения в домашних условиях.
Описание маракуйи
Фрукт часто высаживают в Таиланде. Самый востребованный вид – золотистый. Пурпурная пассифлора небольшая и считается токсичной, но все равно продается на прилавках магазинов. Размер золотистого деликатеса намного крупнее, чем пурпурного.
Экзотический продукт имеет богатый вкус и приятный сладкий аромат. Сезон начинается с января и продолжается до апреля. В супермаркетах в течение года продаются замороженные кусочки фрукта.
Плоды отличаются цветом и поверхностью кожуры. Больше распространены фиолетовые и желтые фрукты, а их поверхность бывает волнистой или гладкой. Угощение в разрезе имеет необычный цвет и текстуру. В мякоти много семечек. Они считаются съедобными. Оболочка семян кисло-сладкая. Если переесть семечек, возникнет сонливость.
Внешний вид плода
Экзотический продукт попадает в Европу нечасто из-за сложности транспортировки и недлительного срока хранения. Плод выглядит необычно и имеет диаметр от 40 до 70-80 мм. Он бывает разных цветов:
- красный;
- розовый;
- желтый;
- фиолетовый;
- золотой.
Местные жители называют фрукт крупной виноградиной: внешне плод напоминает виноград. Форма сладости округлая и немного вытянутая. Кожура в меру плотная. Если разрезать фрукт, в нем должна находиться мякоть, схожая с желе.
Вкус и запах
Фрукт с манящим запахом привлекает местных жителей и туристов. Мякоть имеет сладковатый аромат и на вкус также сладкая. Во время дегустации остается кислая нотка и немного терпкости на языке.
Во фрукте содержится много кислого сока. Он притупляет жажду при высокой температуре воздуха. Гранадилла славится своим тонизирующим действием.
Состав и калорийность
В 100 г продукта 97 ккал. В нем содержатся витамины: К, Е, Н, С и группы В. Ценен плод содержанием бета-каротина и минералов. Кусочки маракуйи богаты железом, фтором, марганцем, кальцием, хлором, йодом и калием.
Если умеренно употреблять питательный продукт, он принесет пользу человеческому организму. В 100 г больше всего углеводов и меньше всего жиров, отсутствует холестерин. В одной порции много пищевых волокон, благоприятно влияющих на здоровье человека.
Входящие в состав фрукта микроэлементы и витамины укрепляют работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. В маракуйе достаточное количество ниацина, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина.
Народные рецепты
В домашних условиях из пассифлоры делают настойки, лечебные чаи, отвары. Их применение дает заметный эффект.
Настойка на водке
Измельчить две ст. ложки листьев маракуйи, залить стаканом водки, взболтать. Хранить состав в темном месте. Через две недели настой считается готовым к употреблению. Принимать 2 раза в день после еды по одной чайной ложке, разведенной в половине стакана теплой воды. Курс лечения 30 дней. Используют при климаксе, повышенной возбудимости, бессоннице.
Лечебный чай
Чайную ложку состава из пассифлоры, мяты, мелиссы в равных пропорциях залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить, принимать за 30 минут до еды утром и вечером. Длительный прием снадобья снижает тягу к алкоголю. Рекомендуют при головной боли, обострении гастрита, тревоге, нарушении сна.
Настой с пассифлорой и валерианой
Для приготовления лечебного состава потребуется 30 г пассифлоры, 40 г цветков боярышника, 10 г корня валерианы, 10 г плодов аниса, 10 г листьев мелиссы.
Одну ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 10 минут. Если состав уменьшился в объеме, следует долить кипяченую воду. Принимать теплым, разделив на 2 порции. Утром за 30 мин. до еды и вечером – перед сном.
Полезные свойства маракуйи
Полезные свойства маракуйи
Мы разобрались, как растет маракуйя, пришло время выяснить, чем полезен съедобный «страстный фрукт».
Для мужчин
Потребление маракуйи в пищу способствует улучшению работы кишечника
Однако важно помнить, что фрукт может оказывать сильное слабительное действие.
Фрукт будет оценен теми, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей и высоким давлением.
В мякоти маракуйи больше количество пищевых волокон (27-29%), которые выводят холестерин из организма и защищают слизистую оболочку кишечника.
Для женщин
Благодаря альфа-гидроксикислотам в составе улучшается гидратация кожи, внешне это проявляется исчезновением сеточки мелких морщин, повышением тургора кожи. Именно за такой состав маракуйя полюбилась производителям косметики. Косметический рынок предлагает множество средств на основе плода страсти, многие из их направлены на борьбу с первыми признаками старения.
Для детей
Сок маракуйи можно использовать в качестве вкусного лекарства при простудах. Во-первых, он отлично снижает температуру, предотвращает обезвоживание организма, во-вторых, богат витамином С.
Фрукт показан детям, которые имеют беспокойный сон и плохо засыпают. Но родителям стоит помнить, что из-за мочегонного действия плоды не рекомендуется есть непосредственно перед сном.
Как выбирать фрукт
Для того, чтобы купленный плод принес удовольствие при его поедании, нужно знать некоторые тонкости:
- Кожура у фрукта должна быть без каких-либо повреждений и пятен.
- Если плод весит совсем мало, то это, говорит о том, что мякоть высохла. Плод надо слегка встряхнуть и послушать, должны быть звуки всплеска.
- Маракуйя фиолетового цвета слаще на вкус, чем фрукт желтого цвета.
- Перезревший фрукт имеет коричневый цвет, его брать не нужно.
Фрукты, лежащие на прилавках, могут быть недозрелыми, но это не критично. Полежав дома в бумажном пакете дня два, плоды готовы для поедания. Спелые плоды хранятся в прохладном месте до 7 суток.
Если было приобретено большое количество плодов маракуйи, то можно мякоть смешать с сахаром и сложить в морозильную камеру, где хранить около года.
Как выбирать
Чаще в продаже можно встретить немного не дозревшие плоды размером 8 — 12 см. Существует три разновидности съедобной маракуйи, но в магазины в основном поступают фрукты, имеющие фиолетовую кожуру и ярко — оранжевую мякоть.
Кожура этого плода не съедобна. Она может быть гладкой или рельефной, но важен прежде всего ее окрас. Чем он темнее — тем спелее фрукт. Блестящая поверхность кожицы является показателем незрелости. А наиболее спелыми фрукты считаются если имеют шероховатую, слегка потрескавшуюся кожуру.
Плоды маракуйи способны дозревать во время хранения. Но если планируется употребить их сразу, следует выбирать наиболее спелые. Узнать их можно по довольно крупному размеру, фактурной темно — фиолетовой или насыщенного желтого цвета кожице (будет зависеть от вида). При разрезании спелого фрукта видны семена желто — зеленой окраски.
Плоды, имеющие гладкую кожуру, также можно встретить в продаже. Но они не такие сладкие, как те, у которых кожура морщинистая.
Полностью созревший в естественных условиях фрукт можно попробовать только в месте его произрастания. К нам везут слегка недозрелый продукт, поспевающий уже в процессе транспортировки морем, которая продолжается не меньше недели.
Применение в кулинарии
В разных странах маракуйю едят по-разному:
- на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
- в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
- на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
- вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
- в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
- в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
- в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
- в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
- в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.
Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.
Десерт из маракуйи
Ингредиенты:
- 50 г сыра Филадельфия;
- 250 г сгущенки;
- лимон;
- 1 плод маракуйи;
- 150 мл жирных сливок 30%;
- 20 мл молока;
- 1 перепелиное яйцо.
Приготовление:
- Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
- Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
- Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
- Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.
Пунш из маракуйи с ромом
Ингредиенты:
- 150 г мякоти маракуйи;
- 300 мл белого рома;
- 2 стакана льда;
- 600 мл лимонада;
- 150 мл сока апельсина.
Приготовление:
- Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
- Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.
Как едят маракуйя
Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.
- Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
- Разрезается на половинки.
- Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).
Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.
По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.
Можно ли есть косточки маракуйи
Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.
Что готовят из маракуйя
Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.
С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.
Как выбрать маракуйю?
Перед покупкой маракуйи надо решить, для какой цели ее предстоит использовать:
Сразу съесть. В этом случае покупается спелая маракуйя. Она обладает выраженным фиолетовым цветом и морщинками. Иногда на кожуре есть мелкие трещинки. Именно слегка сморщенные фрукты являются самыми вкусными, хотя такой внешний вид обычно вызывает подозрение и кажется, что плод уже начал портится
При этом не важно, какой вид маракуйи приобретается, все они обладают схожими признаками зрелости;
Взять в запас для употребления в ближайшие дни. Неспелые плоды дозревают достаточно быстро, то есть максимум за три дня
Даже если они дозревали, когда уже были сорваны, то это никак не повлияет на их вкус. Достаточно оставить маракуйю при комнатной температуре в освещаемом месте. Недозрелый фрукт характеризуется упругостью и светлым оттенком. Когда он дозреет и станет фиолетовым, то его кладут в холодильник в отсек для фруктов.
При выборе маракуйи обращают внимание на ее вес. Данные фрукты должны быть тяжелыми
Чем больше их вес относительно размера, тем более сочная у них мякоть.
Легкие плоды говорят о том, что внутреннее содержимое начинает подсыхать. Поэтому в идеале лучше выбирать маракуйю самостоятельно, взвесив ее в руке, а не надеяться на мнение продавца, который достает их из лотка.
К сожалению, при покупке плодов не удастся определить их спелость по аромату. У них весьма плотная кожура, через которую запах почти не ощущается.
Как едят маракуйю?
Плоды этого фрукта перед употреблением разрезают ножом пополам. Сначала необходимо убедиться в том, что они чистые. Для этого их нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от химии, насекомых и пыли на поверхности. Кожура маракуйи твердая, а разрезать ее можно только ножом. Для этого вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее с помощью рук маракуйю можно будет надломить. Делается это для того, чтобы сохранить вкусный сок, в котором много питательных веществ.
Разрезав маракуйю, можно увидеть толстую корку, как у лимона или апельсина, и сочную мякоть с крупными семенами. Если плод спелый, то он должна легко отделяться от кожуры.
Как есть маракуйю, теперь зависит от того, для какой цели вы ее разрезали: употребление в пищу в чистом виде или приготовление напитка, блюда. В первом случае мякоть просто выскабливается с помощью ложки и отправляется прямо в рот. Необходимо есть только мягкую часть с семенами, поскольку кожура горькая и невкусная. Во втором случае маракуйя выкладывается ложкой в контейнер с крышкой и хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов.
Применение в народной медицине
Итак, маракуйя, как есть и становиться здоровее? Различные настойки и мука из кожуры пассифлоры активно используется в народной медицине на родине растения.
Для приготовления настойки 2 чайных ложки измельченных листьев растения залить 180 мл водки и настаивать в течение 2 недель в темном месте. Готовое лекарство необходимо процедить и употреблять перед сном, разводя чайную ложку настойки 100 мл воды. Длительность курса – 1 дней. Показано для нормализации давления и при бессоннице.
Для лечебной ванны листья и веточки растения плотно утрамбовать в литровую банку, залить кипятком и оставить на 20 минут. Настой процедить и вылить в ванну. Ванну проводить дважды в неделю. Актуально для снятия климактерических проявлений.
В народной медицине отдельной категорией можно рассмотреть уход за кожей и волосами с помощью масок на натуральной основе.
Маска для лица для увядающей кожи
Ингредиенты:
- маракуйя (мякоть) – 50 г;
- сливки – 1 ст.л.;
- мед – 1 ч.л.;
- масло персика – 3 капли.
Ингредиенты маски перемешать, нанести тонким слоем на очищенное лицо и оставить на 20 минут. Смыть прохладной водой. Процедуру повторять дважды в неделю. Будьте аккуратны с медом, если у вас аллергия, замените его базовым маслом, уменьшив количество до нескольких капель.
Маска для жирной кожи лица
Ингредиенты:
- мякоть маракуйи – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
- яичный желток – 1 шт.
Смешайте ингредиенты в однородную массу, нанесите на лицо на четверть часа и смойте прохладной водой. Используйте 2-3 раза в неделю.
Маска для роста волос
Ингредиенты:
- мякоть маракуйи – 100 г;
- сливки – 3 ст.л.;
- масло оливковое и репейное – по 2 ч.л.
Приготовьте маску для волос, нанесите на волосы, закройте шапочкой для душа и утеплите махровым полотенцем. Оставьте на 1-1,5 часа. Повторяйте процедуру – 2-3 раза в неделю. Остатки маски хранить в плотно закрывающейся таре в холодильнике.
Вот так непроста экзотическая маракуйя: фото, рецепты, секреты выращивания, мы рассказали все, что знали об этом удивительном растении.
Рецепты с маракуйя
Смузи
Нам потребуется:
- 120 г обезжиренного йогурта;
- 50 мл обезжиренного молока;
- Манго;
- 4 шт. маракуйи;
- 2 ст. л. сока лайма.
Маракуйю очищаем от кожуры и семян. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.
Мусс
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан сгущенного молока;
- 1 стакан сливок;
- Полстакана сока маракуйя.
Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы и на час убираем в холодильник.
Коктейль
Нам понадобится:
- Подсластитель – по вкусу;
- 3 шт. маракуйя;
- 150 г сухого шампанского.
Маракуйю разрезаем пополам, отжимаем сок. Выливаем в бокал, добавляем шампанское и подсластитель.
Фруктовый салат
Необходимые ингредиенты:
- Апельсин;
- Маракуйя;
- Сахарозаменитель по вкусу.
Апельсины нарезаем кружками. Добавляем к ним мякоть маракуйи. Перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей сверху посыпаем сахарозаменителем.
Творожная запеканка
Для ее приготовления потребуется:
- 0,5 кг творога;
- Яйцо;
- 4 ст. л. сахара;
- 5 шт. маракуйи;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Растираем творог, вбиваем яйцо, добавляем сахар. Из 3 плодов маракуйи извлекаем мякоть, процеживаем, чтобы получить сок. Мякоть 2-х оставшихся плодов пойдет для украшения.
В соке маракуйи разводим крахмал и добавляем к творогу. Выкладываем массу в смазанную маслом форму и выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.
Разрезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки. Поливаем фруктовой мякотью. Украшаем взбитыми сливками.
Рыба в кокосовом молоке с маракуйей
Нам понадобится:
- 300 мл кокосового молока;
- 400 г белой рыбы;
- 2 шт. маракуйи;
- Стручок ванили;
- Соль – по вкусу.
Плод разрезаем пополам, извлекаем мякоть, освобождаем от косточек и смешиваем с кокосовым молоком. Хорошо перемешиваем и выкладываем рыбу в эту смесь мариноваться на 2 часа. После этого обжариваем в сковороде на оливковом масле до румяной корочки.
Чизкейк без выпечки
Необходимые ингредиенты:
- 250 г сыра “ Филадельфия ”;
- 5 шт. маракуйя;
- 3 шт. киви;
- Манго;
- 1,5 ч. л. сгущенного молока;
- 1 ст. л. желатина;
- 60 г печенья;
- 30 г сливочного масла.
Печенье измельчаем в блендере и смешиваем его со сливочным маслом. Выкладываем в форму для выпекания.
Желатин разводим в теплой воде и оставляем на 20 минут для набухания.
Сыр смешиваем со сгущенкой и мякотью маракуйи, перемешиваем. Добавляем желатин. Выкладываем на печенье.
Измельчаем киви, добавляем желатин и выкладываем третьим слоем. Убираем на ночь в холодильник. Перед подачей на стол украшаем кусочками манго и листьями мяты.
Новогодний мартини
Необходимые ингредиенты:
- 150 мл мартини;
- 2 мандарина;
- Сироп маракуйи – по вкусу;
- Кусочки льда.
Из мандаринов выжимаем сок и все ингредиенты смешиваем. Добавляем лед.
Фруктовый пунш
Нам понадобится:
- 5 шт. маракуйя;
- 850 мл абрикосового нектара;
- 125 г клубники;
- Лимонад – по вашему усмотрению.
Смешиваем нектар, мякоть маракуйи и мелко нарезанную клубнику. Охлаждаем.
Перед подачей в высокие бокалы наливаем до половины абрикосовую массу и доверху доливаем лимонад.
Приятного аппетита!