Все о манго: чем полезно, как его едят, и как выбрать самый спелый фрукт?

Содержание

Внешний вид и свойства

Манговые деревья считаются национальным богатством в Индии, Китае, Бирме, Таиланде. Его выращивание экономически выгодно для этих стран. Его называют «королем фруктов», используют в пищу, применяют в лекарственных целях. Существует несколько сортов, отличающихся формой, величиной, окраской, вкусом. Знатоки с первого взгляда или кусочка определяют регион выращивания.

У плодов вытянутая яйцеобразная структура, вес в зависимости от сорта колеблется в пределах 250-400 гр. Изредка встречаются рекордсмены в 1,5 кг

Они не имеют важного торгового значения и скорее являются интересными фактами. Самый насыщенный вкус у манго из Индии и Таиланда, для экспорта выбирают фрукты среднего размера, а в сезон на рынках этих стран можно найти как крошечные, так и гигантские плоды

Настоящий вкус можно ощутить только у спелого манго, сорванного с дерева. Удивительное сочетание ноток ананаса и персика приправлено нежным ароматом. У экспортного варианта вкусовые качества значительно изменены, поскольку плоды срывают еще зелеными, а потом долго хранят. Доспевшие таким образом, они уже никогда не приобретут природного богатства вкуса.

В народной медицине в ход идут плоды, листья, кора и молодые ветки растения. Манго рекомендуют при ослабленном здоровье склонности к полноте, проблемах с сосудами, сбоях мыслительных процессов.

Как правильно едят

Гурманы советуют есть манго сырым, чтобы лучше насладиться вкусом. Для этого фрукт чистят и нарезают. Чтобы удалить корочку, нужно на плоде сделать надрезы, углубив нож и разделить на несколько частей, средняя из которых – с косточкой. Кожуру срезать.

Можно использовать другой вариант,
когда манго разделяют на три части, в средней части – косточка. Ножом в каждой
части доли делают продольные надрезы, а потом ложкой вынимают мякоть, оставляя
кожуру.

Манго едят небольшими кусочками. Можно положить кусочки в салат, приготовив десерт, а можно запечь или потушить с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Фрукт также используют для приготовления варенья, мармелада, других изысканных сладостей.

Манго — полезные свойства

Индийцы не зря назвали манго великим фруктом. Это и лечение, и еда, и профилактика многих болезней. Одного только каротина в этом спелом фрукте в несколько раз больше, чем в мандарине. Не говоря о витамине А, которого тоже содержится предостаточно. Употребление манго является отличной профилактикой многих глазных заболеваний, сухости роговицы, куриной слепоты. Он содержит витамины Е, D, группы В, железо, фосфор, калий, кальций, 12 незаменимых аминокислот, сахарозу, фруктозу, ксилозу, глюкозу. Недозрелые плоды богаты витамином С, которого содержится в несколько раз больше, чем в лайме.

Плоды манго полезны для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, простудных заболеваний, укрепления сердечной мышцы, повышения умственной работоспособности, сексуальной активности. Употребление манго поможет снять нервное напряжение, поднять настроение, преодолеть стресс, помочь при стоматите и воспалении десен. Это отличное натуральное мочегонное и противовоспалительное средство.

Свежевыжатый сок используют для лечения дерматитов. Или употребляют во время еды. Это помогает избежать изжоги и способствует лучшему усвоению тяжелой пищи и жирного мяса.

Чтобы избежать нежелательных последствий в виде расстройства кишечника или аллергических реакций, необходимо ограничить ежедневное потребление спелого фрукта до 2-3 штук. Недозрелые же плоды ограничить несколькими дольками, большее количество может привести к раздражению слизистой, желудочным коликам, першению в горле. Недозрелые, кислые плоды противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, подагре, т.к. они содержат в больших количествах лимонную, яблочную и щавелевую кислоту.

Хранение манго

Свежий созревший плод без вмятин и надрезов можно хранить в холодильнике при температуре 5-7°С не дольше 10 дней. Покупая фрукты впрок, выбирайте слегка недозрелые твёрдые плоды, в кладовой они за несколько дней при комнатной температуре 20°С станут спелыми через 3-4 дня.

Как хранить разрезанное манго

После разрезания съесть манго нужно быстро – мякоть быстро темнеет. Если нужно отложить половинку, смажьте поверхность соком лайма или лимона, заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике при температуре 5-7°С не дольше суток.

Как хранить перезревшее манго

Если на кухне жарко, оставленный на столе фрукт превращается в перезрелый и для приготовления салатов и других блюд не годится. Аккуратно очистите его от кожуры, смешайте с ½ стакана сахара и взбейте блендером в пюре, разложите по пластиковым контейнерам и заморозьте. Храните при температуре -18°С и ниже до 3-х месяцев, добавляйте в мороженое, йогурты, смузи и коктейли.

Как хранить замороженное манго

Замороженные кусочки манго заменят лёд во фруктовых соках и коктейлях. Порежьте плод кубиками, слайсами, брусочками или замораживайте очищенными половинками. Разложите их на тарелку, заморозьте в течение 4-5 часов при температуре -18°С, ссыпьте в пакет и храните в морозильной камере не дольше 3-х месяцев. После разморозки мякоть имеет вкус и консистенцию свежего фрукта.

Как чистить манго

С фрукта следует удалить плодоножку и листья, затем тщательно его помыть, используя щетку. Чистый экзотический плод лучше всего вытереть насухо, в противном случае, чистить его будет неудобно.

Чтобы разделать экзотический фрукт, его следует установить на стол плодоножкой кверху и разрезать фрукт до косточки, затем следует повернуть плод и с другой стороной проделать те же действия. Таким образом получится, что манго разрезано симметрично с обоих сторон и половинки держится только на косточке.

Чтобы разделить половины, одну часть следует зафиксировать, а вторую несколько раз повернуть по кругу. У зрелого плода косточка легко отделится. Из получившихся половин можно легко вынуть мякоть ложкой и нарезать ее при помощи ножа.

Правила употребления

Можно ли есть кожуру?

Кожица манго содержит все те полезные компоненты, которые присутствуют в мякоти. Причем в шкурке их даже больше. Помимо клетчатки, антиоксидантов и витаминов, кожура богата тритерпеновыми и тритерпеноидовыми соединениями, обладающими антираковыми и противодиабетическими свойствами.

Основываясь на приведенных данных, можно подумать, что манго всегда едят с кожурой. Это не так. Кожица съедобна, но не полезна. Да и на вкус не слишком привлекательна.

Объясняется сей прискорбный факт просто.

  • В состав шкурки входит вещество урушиол, вызывающее аллергию, обычно кожную.
  • Кроме того, кожица фрукта толстая, слишком грубая и часто горькая.

Поэтому специалисты не рекомендуют есть манго с кожицей. Можно попробовать, если очень хочется, но злоупотреблять такой трапезой не стоит.

Как просто, быстро и эффективно почистить манго в домашних условиях, показано на видео и фото.

Съедобна ли косточка?

Косточку манго можно есть. Но только в том случае, если плод абсолютно спелый. В противном случае его зернышко будет слишком жестким для употребления в пищу человеком.

Хорошими вкусовыми качествами косточка похвастаться не может. Но она полезная. Из нее делают БАДы для диабетиков и худеющих.

Как дозреть дома?

Полностью спелый манго должен слегка продавливаться пальцами при нажатии на него

Обращать внимание на окраску плода не надо. Так как она может быть и зеленой, и совсем бледно-желтой

Но это не говорит о том, что фрукт незрелый.

В наших широтах обычно продают недозрелые экземпляры.

Чтобы манго созрел в домашних условиях, его надо оставить на столе при комнатной температуре на несколько дней. Если он совсем незрелый, придется положить на 2 дня в бумажный пакет с другими фруктами (яблоками, бананами).

Полностью спелый плод хранят в холодильнике.

С какого возраста давать детям?

Манго разрешено вводить в рацион питания ребенка с 6 месяцев. Но большинство специалистов рекомендуют делать это не ранее 8-10 месяцев. Плод достаточно часто вызывает у малышей кожные аллергические реакции.

При грудном вскармливании употребление фрукта не запрещено. Однако необходимо внимательно следить за состоянием малыша после первой пробы фрукта его кормящей мамой.

Как есть манго?

Первым делом необходимо положить манго на твердую плоскую поверхность. Лучше поставить тарелку на стол и в нее положить фрукт. Тарелка, а не разделочная доска, необходима для того, чтобы весь сок, поймать, который плод будет выделять. Не стоит забывать, что находится в середине большая косточка, поэтому резать стоит острым ножом и вертикально держать плод. Отрежьте по кусочку с каждой стороны так, чтобы в куске посередине осталась косточка.

После этого, следует в руки взять кусок, мякотью вверх и начертите маленьким ножом сверху решетку. Но стоит это аккуратно делать, так, чтобы кожуру не поранить. Затем наизнанку выверните кусок, срежьте в тарелку кубики. После этого необходимо весь сок собрать, который в процессе разделки этого фрукта собрался.

Теперь пришло время разобраться с косточкой от манго. Сначала небольшим острым ножом срежьте кожу, а после срежьте с косточки мякоть. Можно просто вокруг косточки пройтись ножом так, чтобы максимум мякоти было срезано.

Можно и другим способом разделить манго. В данном случае должен быть плод не слишком мягким, а недавно созревшим. Манго на кусочки следует порезать. Для этого необходима будет вам картофелечистка. Она вам поможет срезать кожуру. Затем в одну руку возьмите фрукт и небольшим ножом вырежьте мякоть вокруг самой косточки. Продолжайте данную процедуру (вырезать по кругу мякоть) до тех пор, пока до сердцевины не доберетесь.

Если попалось вам слишком мягкое и волокнистое манго, то не стоит нарезать его любым методом. Как вариант, порезать просто на кусочки и из шкурки вычистить ложкой мякоть. Добавьте в кухонный комбайн ее, а также добавьте немного сока лайма. Получится у вас превосходный соус для десертов (туда добавить можно йогурт). Впрочем, использовать его можно и в качестве соуса и к рыбе и к курице.

Впрочем, существует и просто «кровавый» или как называют его еще «классический» способ почистить манго. Достаточно будет снять с фрукта шкурку, которая очень легко снимается, а после есть. Так никаких приборов не понадобиться. Недостаток данного способа заключается в том, что много сока начнет капать с плода и все вокруг можно испачкать.

Многих также интересует вопрос, можно ли кушать косточку манго? Конечно, можно съесть, но существует ли в этом смысл? Невероятно твердая косточка. И если ее вы расколите, то найдете внутри мягкую беловатую структуру. Не обладает она никакими полезными свойствами и никаким вкусом. Поэтому без косточки едят плод, сам плод таит в себе много полезностей. Зато может вырасти косточка, если посадить ее в грунт. Можно не дождаться плодов, зато вполне под силу вырастить красивый маленький кустарник.

Хранение манго

Свежий созревший плод без вмятин и надрезов можно хранить в холодильнике при температуре 5-7°С не дольше 10 дней. Покупая фрукты впрок, выбирайте слегка недозрелые твёрдые плоды, в кладовой они за несколько дней при комнатной температуре 20°С станут спелыми через 3-4 дня.

Как хранить разрезанное манго

После разрезания съесть манго нужно быстро – мякоть быстро темнеет. Если нужно отложить половинку, смажьте поверхность соком лайма или лимона, заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике при температуре 5-7°С не дольше суток.

Как хранить перезревшее манго

Если на кухне жарко, оставленный на столе фрукт превращается в перезрелый и для приготовления салатов и других блюд не годится. Аккуратно очистите его от кожуры, смешайте с ½ стакана сахара и взбейте блендером в пюре, разложите по пластиковым контейнерам и заморозьте. Храните при температуре -18°С и ниже до 3-х месяцев, добавляйте в мороженое, йогурты, смузи и коктейли.

Как хранить замороженное манго

Замороженные кусочки манго заменят лёд во фруктовых соках и коктейлях. Порежьте плод кубиками, слайсами, брусочками или замораживайте очищенными половинками. Разложите их на тарелку, заморозьте в течение 4-5 часов при температуре -18°С, ссыпьте в пакет и храните в морозильной камере не дольше 3-х месяцев. После разморозки мякоть имеет вкус и консистенцию свежего фрукта.

Хранение манго

Свежий созревший плод без вмятин и надрезов можно хранить в холодильнике при температуре 5-7°С не дольше 10 дней. Покупая фрукты впрок, выбирайте слегка недозрелые твёрдые плоды. Как дозреть манго? В кладовой при температуре 20°С они станут спелыми через 3-4 дня.

Как хранить разрезанное манго

После разрезания съесть манго нужно быстро – мякоть быстро темнеет. Если нужно отложить половинку, смажьте поверхность соком лайма или лимона, заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике при температуре 5-7°С не дольше суток.

Как хранить перезревшее манго

Если на кухне жарко, оставленный на столе фрукт превращается в перезрелый и для приготовления салатов и других блюд не годится. Аккуратно очистите его от кожуры, смешайте с ½ стакана сахара и взбейте блендером в пюре, разложите по пластиковым контейнерам и заморозьте. Храните при температуре -18°С и ниже до 3-х месяцев, добавляйте в мороженое, йогурты, смузи и коктейли.

Watch this video on YouTube

Как хранить замороженное манго

Замороженные кусочки манго заменят лёд во фруктовых соках и коктейлях. Порежьте плод кубиками, слайсами, брусочками или замораживайте очищенными половинками. Разложите их на тарелку, заморозьте в течение 4-5 часов при температуре -18°С, ссыпьте в пакет и храните в морозильной камере не дольше 3-х месяцев. Какой вкус у манго после разморозки? Оттаявшая мякоть практически не отличается от свежего фрукта.

Как хранить сушёное манго

Сушка удаляет 80% воды из мякоти, хранить цукаты нужно в сухом и тёмном месте при температуре не выше 20°С. Сложите кусочки в сухую чистую стеклянную банку с плотной крышкой и храните в кладовой или в кухонном шкафчике не дольше 1 года. 

Как хранить сушёное манго

Как едят манго

Калорийность спелого фрукта 60 ккал на 100 г продукта. Едят манго в свежем виде, готовят различные блюда. Часто включают в состав диетического питания.

Употребление в сыром виде

Кожура достаточно легко снимается острым ножом. Мякоть отделяют от косточки, нарезают небольшими кубиками. Есть еще один способ чистки, нарезки. Разрезают фрукт пополам вдоль косточки. По мякоти делают надрезы крест-накрест, сохраняя целостность кожуры. Выворачивают кожицу с мякотью наизнанку, отделяют ромбики ножом. Если манго переспевший, разрезают его пополам, удаляют косточку, мякоть кушают ложечкой. Часто экзотический плод сочетают с другими фруктами, добавляют к десертам.

Смузи для похудения

Низкокалорийный фрукт включают в рацион диетического питания. Напиток обогащает организм питательными компонентами, ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жировых клеток.

Видео:Манговый десерт-коктейль из манго и йогурта, рецепт смузи

  • Манго с клубникой, киви. Нарезают кубиками 1 манго, 4 киви, отправляют в блендер. Взбивают до однородной консистенции. Заливают 350 мл ананасового сока. Бросают пару листиков свежей мяты. Снова взбивают. Отправить коктейль в холодильник на полчаса, украшают свежей клубникой, подают к столу.
  • Смузи с ананасами. Нарезают кубиками манго, взбивают в блендере, заливают 300 мл апельсинового сока. Кубики ананаса слегка замораживают, затем смешивают с нарезанным бананом, взбивают в блендере. Соединяют все ингредиенты, охлаждают напиток.
  • Смузи с йогуртом. Кубики манго, банана заливают соком одного апельсина. Взбивают в блендере. Добавляют 250 мл натурального йогурта. Взбивают, подают смузи в пиалах, едят ложечкой. Блюдо получается достаточно густым.
  • С яблоком. Манго режут кубиками, чистят 4 яблока, нарезают небольшими ломтиками. Взбивают до однородной консистенции, вливают 100 мл яблочного сока.

Смузи можно готовить с любыми фруктами. Сочетается фрукт с персиками, абрикосами, нектарином, арбузами, дыней.

Напитки

Освежающий, питательный, тонизирующий напиток готовится за несколько минут.

«Рай на земле»

В блендере взбивают 2 манго, 1 банан. Добавляют мякоть одного кокоса, ванилин по вкусу. Перемешать, налить в высокие стаканы, бросить кубики льда.

«Манго ласси с кардамоном»

Вбить в блендере мякоть манго, 100 мл молока, 1 стаканчик йогурта. Добавить щепотку кардамона, сахар по вкусу. Ласси допускается хранить в холодильнике 24 часа.

«Манго кулер»

Витаминный напиток готовится очень быстро. В чаше блендера взбивают кубики 2 манго, 150 мл молока, листья мяты. Добавляют цедру либо сок одного лайма, коричневый сахар или мед, кубики льда.

Сейчас читают: Манго зеленый фрукт, можно ли есть и что делать, чтобы дозрел

Блюда с манго

Фрукт используют для приготовления салатов, десертов, соусов. Самые вкусные рецепты представлены далее.

Салат с манго и куриной печенью

Необходимые ингредиенты:

  • манго – 350 г;
  • печень куриная – 250 г;
  • оливковое масло – 7 ст. ложек;
  • листья салата – 100 г;
  • горчица — 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Мякоть манго нарезают небольшими кубиками. Выкладывают на тарелке листья салата, сверху подготовленные фрукты. Для заправки смешивают оливковое масло с горчицей, медом, тщательно размешивают до получения однородной консистенции. На сковородке поджаривают печень до румяной корочки, подсаливают, перчат. Выложить на манго, полить обильно соусом. Подают к столу, пока печень не остыла.

Как кушать манго и что с ним приготовить?

Итак, вы купили спелый фрукт. Пришло время чистить манго: как это сделать быстро и аккуратно для плода? Оказывается, очистить его от плотной кожицы с помощью ножа не так-то просто. Поэтому лучше действовать так:

  1. Сделайте продольный разрез вокруг косточки.
  2. Возьмите плод в руки и поверните крест-накрест.
  3. Отковырните от одной половинки косточку.

Теперь кожица должна легко сниматься. Если снова не получается, сделайте надрезы в виде решетки и как бы выверните половинку плода наизнанку.

А какие вкусные блюда приготовить с манго? Добавьте пару кусочков в сковороду, когда тушите мясо – волокна станут мягкими, приобретут еле уловимую сладость. Особенно хорошо манго сочетается с куриным филе. Также добавляйте фрукт в салаты, творог, кушайте в прикуску с кефиром или простоквашей.

Попробуйте приготовить нежный десерт – мангово-кокосовый мусс. Понадобятся такие ингредиенты:

  • манго – 2 штуки по 150-200 г;
  • кокос – четвертинка;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • яблочный сок – 100 г;
  • желатин – 4 листа;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • листочек мяты (для украшения).

Залейте листы желатина на 5 минут соком, потом нагрейте в кастрюле до полного растворения. Мякоть манго и кокоса нарежьте кубиками. Положите в блендер, влейте сок и взбейте.

Белки отделите от желтков. Добавьте сахарную пудру и взбейте до появления пышной пенки. Влейте смесь в мангово-кокосовое пюре и аккуратно размешайте. Выложите будущий мусс в креманки и отправьте в холодильник на 2-3 часа. В конце украсьте холодный десерт кокосовой стружкой и листиком мяты.

Рецепт 3: Салат из курицы и манго

Если куриная грудка и яйца уже отварены, салатик готовится очень быстро. Поэтому его можно приготовить в будний день на ужин, чтобы побаловать себя после тяжелого рабочего дня. Яйца и курица придадут сил и сытости, а огурцы и манго – сочности и яркий вкус, который поможет поднять настроение.

Ингредиенты: свежий огурец (200г), 2 крутых яйца, 1 манго, 200г консервированной кукурузы, 1 отварная грудка (300г), 100мл натурального йогурта.  Способ приготовления

Манго очистить и удалить косточку. Отварные грудки и манго нарезать средними кусочками, огурец и яйца – мелкими кубиками. С кукурузы слить жидкость.

Соединить в одной миске все компоненты, заправить йогуртом. Попробовать на вкус, если не хватает соли, чуть досолить.

Как едят манго

Манго можно есть свежим и после термообработки — все зависит от предпочтений человека. Этот экзотический фрукт легко готовится в домашних условиях.

В сыром виде

Рассмотрим варианты, как кушать манго в сыром виде:

  1. Его можно есть просто ложкой, выедая из половинки сочную мякоть.
  2. Добавить в смузи. Или сделать коктейль, например, кусочки его мякоти измельчить в блендере, затем туда влить молоко или йогурт, и добавить кубики льда. Манго на вкус как сочетание клубники с ананасом, поэтому очень подходит к ликерам и рому.
  3. Можно приготовить из него своеобразный гарнир. Для этого нарезанный фрукт нужно присыпать специями, солью.
  4. Фрукт можно добавить в салат, например, сделать салат из манго и креветок. Креветки приготовить по классическому методу, затем добавить к ним руккалу и моцареллу. Заправляется такой салат оливковым маслом, медом и горчицей.
  5. Сорбет. Замороженный сорбет можно подавать с мятным соусом.

В составе приготовленных блюд

Теперь разберем, как кушать манго после термообработки.

  1. Фрукт добавляют в йогуртовые, муссовые торты, в желе, и просто в выпечку.
  2. Его едят с морепродуктами. К примеру, для добавления этого фрукта в рыбный соус, сначала его нужно припустить.
  3. Приготовленная в духовке курица или утка станет более необычной и утонченной по вкусовым качествам, если манго будет запечен вместе с ней.
  4. Кусочки мякоти можно законсервировать на зиму, получится прекрасный десерт.
  5. Можно положить в суп, например, из креветок.

Можно ли есть кожуру от манго

Есть еще один важный нюанс: как правильно есть манго: очищая от кожуры или вместе с ней?

Если фрукт спелый, то цвет и общий вид кожицы не вызывает особо подозрений и многим может показаться, что его можно употреблять с кожурой. Ни в коем случае этого делать нельзя, потому что в ее состав входит токсичная смола под названием урушиол. Она может вызвать:

  • интоксикацию или отравление;
  • аллергию.

Также читайте на нашем сайте: Инжирный персик, описание, выращивание, сорта

С чем есть манго

Можно почистить и есть манго как отдельный десерт. А если хотите удивить всех кулинарным мастерством, сделайте фрукт изюминкой праздничного или повседневного стола.

В Индии, Вьетнаме и Таиланде спелые плоды добавляют во многие блюда. Популярная уличная еда – жареные креветки с кусочками манго и лимонным соком. Сочный фрукт в стадии спелости, но ещё не ставший перезрелым, сочетается со многими привычными для нас продуктами:

  • салат из любых фруктов станет вкуснее, если добавить манго;
  • курица приобретает необычный вкус в маринаде из сока со специями;
  • шашлык из свинины будет очень мягким, если замариновать его в пюре манго и киви;
  • блюда из баранины не имеют специфического запаха, если добавить в соус свежий сок;
  • морепродукты и манго – идеальное сочетание вкуса в любом блюде;
  • белая рыба под соусом чатни из манго – королевское блюдо во многих странах Азии.

Яркий салат с манго и курицей

Такой оригинальный рецепт с фото салата с манго и куриным мясом особенно оценят поклонники азиатской кухни. Блюдо получается ярким, свежим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • грудка одной курицы;
  • 1 манго;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 цуккини;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 длинный огурец;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • ½ пучка кинзы.

Для заправки:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 70 мл рисового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. соуса “Шрирача”.

Приготовление:

На куриной грудке делаем надрезы, присыпаем солью, перцем, орегано, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке в течение 25 минут, температура 180°С.

  • Запеченную грудку птицы разбираем на волокна.
  • На широкое блюдо выкладываем огурцы, цуккини, манго, грудку, присыпаем сухариками и кинзой, поливаем все соусом.

На заметку!

Такой салат можно приготовить с персиком и апельсином, но вот состав заправки менять нельзя.

Как едят манго

Манго можно есть свежим и после термообработки — все зависит от предпочтений человека. Этот экзотический фрукт легко готовится в домашних условиях.

В сыром виде

Рассмотрим варианты, как кушать манго в сыром виде:

  1. Его можно есть просто ложкой, выедая из половинки сочную мякоть.
  2. Добавить в смузи. Или сделать коктейль, например, кусочки его мякоти измельчить в блендере, затем туда влить молоко или йогурт, и добавить кубики льда. Манго на вкус как сочетание клубники с ананасом, поэтому очень подходит к ликерам и рому.
  3. Можно приготовить из него своеобразный гарнир. Для этого нарезанный фрукт нужно присыпать специями, солью.
  4. Фрукт можно добавить в салат, например, сделать салат из манго и креветок. Креветки приготовить по классическому методу, затем добавить к ним руккалу и моцареллу. Заправляется такой салат оливковым маслом, медом и горчицей.
  5. Сорбет. Замороженный сорбет можно подавать с мятным соусом.

В составе приготовленных блюд

Теперь разберем, как кушать манго после термообработки.

  1. Фрукт добавляют в йогуртовые, муссовые торты, в желе, и просто в выпечку.
  2. Его едят с морепродуктами. К примеру, для добавления этого фрукта в рыбный соус, сначала его нужно припустить.
  3. Приготовленная в духовке курица или утка станет более необычной и утонченной по вкусовым качествам, если манго будет запечен вместе с ней.
  4. Кусочки мякоти можно законсервировать на зиму, получится прекрасный десерт.
  5. Можно положить в суп, например, из креветок.

Можно ли есть кожуру от манго

Есть еще один важный нюанс: как правильно есть манго: очищая от кожуры или вместе с ней?

Если фрукт спелый, то цвет и общий вид кожицы не вызывает особо подозрений и многим может показаться, что его можно употреблять с кожурой. Ни в коем случае этого делать нельзя, потому что в ее состав входит токсичная смола под названием урушиол. Она может вызвать:

  • интоксикацию или отравление;
  • аллергию.

Также читайте на нашем сайте: Полезные свойства абрикоса и советы по употреблению

Нужно ли чистить от кожуры

Манго – отличный десерт. Его можно есть сырым, срезав корочку, а можно использовать как ингредиент в блюдах. С ним готовят салаты, закуски, основные блюда с мясом и рыбой, подвергая плоды термической обработке. Хорош из фрукта сок. Кулинарные шедевры с манго также имеют своих поклонников.

Перед приготовлением плод моют, снимают корочку. Мякоть нарезают. Если плод твердый, можно разрезать на кусочки. Если мягкий, то для того, чтобы вынуть мякоть, можно взять обыкновенную ложку и соскоблить мякоть со стенок кожуры.

Почему манго едят без кожуры? Все дело в ее твердости и ядовитом составе. Кожура защищает мякоть от внешних факторов, и это главное ее предназначение. Но в пищу кожуру употреблять нельзя. В ее составе токсичная смола урушиол, которая опасна для здоровья. Даже малое количество съеденной кожуры может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.

Урушиол также может вызвать
аллергическую реакцию. Некоторые люди, особенно склонные к проявлению аллергии,
легко заболеют даже при прикосновении к кожуре манго. На коже появляется
покраснение, волдыри, как при ожоге крапивой. Таким людям нужно быть предельно
осторожными, лакомясь экзотическим фруктом. 

Где купить

Приобрести фрукт манго можно в свежем, вяленом или сушеном виде. Цена на них различается в зависимости от объема, страны-производителя и сорта.

Наименование Цена, руб.
Сушеное манго, King (Вьетнам), 1 кг 1409
Вяленые плоды кусочками (Таиланд), 250 г 249
Пюре в железной банке (Мьянма), 430 г 289
Цукаты (Таиланд), 500 г 279
Пюре (Индия), 850 г 519

За массу полезных свойств для организма и разноплановые фруктовые нотки манго называют «королем фруктов». Его сочная мякоть богата витаминами и полезными компонентами, которые помогают поддерживать внешнее и внутреннее здоровье человека.

Как хранить манго

Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:

  • в холодильнике;
  • в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
  • в морозилке;
  • при комнатной температуре;
  • после температурной обработки.

Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.

Как дозреть манго в домашних условиях

Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.

Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.

Хранение манго в холодильнике

Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.

Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:

  1. спелый плод положить в прохладное место;
  2. неспелый фрукт держать на подоконнике.

Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.

Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.

Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.

Сорта манго

Чтобы выбрать спелый плод манго, нужно знать название сорта. Некоторые виды имеют тёмно-зелёную кожуру и сочную ярко-оранжевую мякоть. Название сорта всегда указано на этикетке, в каждой коробке есть несколько плодов с наклейкой, где можно прочитать информацию о сорте и месте сбора.

Lalijiwa

Небольшие плоды с тёмно-зелёной кожурой, округлой формы. Имеют сочную ярко-жёлтую мякоть, идеально подходят для салатов. Используются только в спелом виде, незрелые имеют неприятный привкус и для употребления в пищу не подходят. Вес одного манго – 200-250 граммов.

какое лучше манго выбрать

Wani

Редкий и очень интересный сорт с тёмно-коричневой или зеленовато-коричневой кожурой. Имеет белую сочную и очень вкусную мякоть, которая в охлаждённом виде напоминает по вкусу мороженое из персика и дыни. Вес фрукта – 400-500 граммов.

выбираем манго

Alphonso

Один из любимых и популярных сортов, отлично переносит транспортировку и доходит до зрелости в магазине или дома. Имеет округлую форму, зелено-красно-жёлтую кожуру и сочную оранжевую мякоть без косточки. Вес одного плода – 300-350 граммов.

лучшее манго

Banganapalli

Внешне плод похож на вытянутую дыню, имеет тонкую жёлтую кожуру с тёмными точками. Мякоть сочная, без косточки, средний вес плода 400 граммов со сладковатым  ароматом.

манго полон витаминов

Mangga Kasam

Небольшие ярко-жёлтые округлые плоды весом 200 граммов имеют сочную жёлтую мякоть с крупной косточкой. Один из самых вкусных сортов, большинство промышленных фруктовых салатов в сиропе делают именно из него.

самое вкусное манго

Mangga Golek

Плоды этого сорта срывают зелёными, дозревают они в процессе хранения. Мякоть волокнистая, жёлтого цвета с плотной кожурой. Средний вес – 200 граммов, косточки нет. Идеально подходят для приготовления блюд из курицы и рыбы.

хорошее манго

Gedhong Gincu

Самый популярный сорт в Индонезии, с яркой кожурой насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, вкусом и консистенцией напоминает спелые абрикосы. Вес фрукта – 250-300 граммов.

Самый популярный сорт в Индонезии

Mangga Gading

Манго ярко-жёлтого цвета вытянутой формы имеют сочную мякоть без волокон. Подходит для приготовления смузи и десертов. Средний вес плода – 300 граммов.

манго для смузи и десертов

Chakanan

Небольшие фрукты весом 150 -200 граммов имеют ярко-жёлтую кожуру и мякоть без косточки. Круглые плоды плохо переносят транспортировку, в продаже встречаются редко – но их обязательно стоит попробовать, насыщенный вкус похож на ягодный.

манго ягодного вкуса

Ok Rhong

Фрукты имеют овальную форму с острым кончиком и зелёную твёрдую кожуру. Их срывают недозрелыми, плоды твёрдые, имеют ярко-жёлтую мякоть. Отлично подходят для приготовления традиционных блюд тайской кухни. Вес одного манго – 200-250 граммов.

манго для тайской кухни

Fralan

Популярный сорт, плоды небольшие весом 150 граммов, имеют удлинённую форму и ярко-зелёную кожуру с жёлтыми точками. Мякоть очень сочная, жёлтая и без косточки.

сочное манго

Ivon

Крупные плоды весом 400-50 граммов имеют ярко-красный цвет кожуры и округлую форму. Отличаются сочностью и сладостью, мякоть ярко-жёлтая, из неё готовят салаты, смузи и соки.

как приготовить сок из манго

Thong-Dam

Плод с зелёной кожурой, сладкий и сочный, вес от 200 до 500 граммов. В недозрелом виде мякоть кисловатая, в стадии зрелости – сочная с кремовой сахаристой структурой.

лучшие сорта манго

Условия хранения фрукта

Незрелые плоды хранятся при комнатной температуре в течение нескольких дней, спелые же плоды хранятся в холодильнике не более пяти дней.

Манго можно также и заморозить. Для этого отчистите его от кожицы, разрежьте, кубиками или ломтиками, положите полученные кусочки в контейнер и отправляйте в морозилку. Там оно может храниться до шести месяцев. Конечно, делать всё это не обязательно, можно просто засунуть фрукт в морозилку, если так будет угодно. Единственное, чего не стоит бояться после, – цвет кожицы манго почернеет, но это не сделает его несъедобным, внутри мякоть будет всё также в хорошем состоянии.